Abrir menú principal

Anexo:Emisión internacional de la WWE

Los programas de la WWE se emiten originalmente por cadenas de televisión locales de Estados Unidos mientras que los eventos de eventos pay per view, son emitidos únicamente en vivo y en directo a través de la modalidad de pague por ver de las compañías de televisión por cable de Estados Unidos, Canadá, Mexico y Latinoamérica , en estos dos últimos por lo general, cuenta con comentaristas en el idioma local (SAP), e incluso modificaciones adaptadas a la realidad local. Además, múltiples cadenas de países de África, América, Asia, Europa y Oceanía emiten los programas de la WWE (Raw y SmackDown) mientras que los eventos de pay per view son emitidos por diferido o PPV .

Fuera de su emisión original en los Estados Unidos, Canadá, México y Latinoamérica, los programas habituales de la WWE como RAW y SmackDown! los cuales tienen una duración original de 3 y 2 horas respectivamente, son totalmente editados por la misma WWE (eliminando combates de menor importancia, comerciales de los productos de la franquicia de la WWE que únicamente están disponible en Estados Unidos y sustituyendo los diálogos originales grabados por otros comentaristas de la compañía en el mismo idioma) reduciendo su duración a una hora mientras que los eventos de pague por ver que son emitidos luego de su emisión original, no son sometidos a edición alguna de su material original salvo en pocas excepciones.

Índice

ComentaristasEditar

La emisión de los programas de WWE es relatada y comentada en múltiples idiomas desde hace décadas. La producción de estas emisiones era realizada por la misma WWE y en algunos países por los canales locales por lo que en un mismo país se podía ver más de una transmisión en un mismo idioma con distintos comentaristas.

Comentaristas en español para el público hispano en Estados Unidos y LatinoaméricaEditar

WWF Superstars of Wrestling (1987)Editar

Programa emitido por Telemundo en 1987 con la participación de Tito Santana, Miguel Alonso y Pedro Morales. Incluía entrevistas exclusivas en español con los luchadores.

WWF Superstars (1998)Editar

Originalmente llevaba el nombre WWF Shotgun Saturday Night en su transmisión en los Estados Unidos. Programa emitido por RCTV Venezuela con la participación de Tito Santana, Hugo Savinovich y Carlos Cabrera.

WWF Super Astros (1998-1999)Editar

Programa realizado por Univision para los Estados Unidos. El relato y comentario en español fue realizado por Hugo Savinovich, Carlos Cabrera. Además incluía a la entrevistadora María Felipe y la introducción al programa era realizada por Marcelo Rodríguez.

WWE RAWEditar

El relato y comentario en español ha sido realizado por Hugo Savinovich, Carlos Cabrera, Marcelo Rodríguez, Jerry Soto.

WWE RAW Emisión de Televisa (2007-2014)Editar

Guillermo Schutz y Javier Sahagún

WWE RAW InternacionalEditar

Emisión internacional en formato de 45 minutos. El relato y comentario en español ha sido realizado por Hugo Savinovich, Carlos Cabrera, Marcelo Rodríguez, Jerry Soto.

WWE SmackDownEditar

El relato y comentario en español ha sido realizado por Hugo Savinovich, Carlos Cabrera, Marcelo Rodríguez, Jerry Soto.

WWE SmackDown Emisión de Azteca (2007-2014)Editar

Rafael Ayala, Carlos Alberto Aguilar, Paco González

WWE SmackDown InternacionalEditar

Emisión internacional en formato de 45 minutos. El relato y comentario en español ha sido realizado por Hugo Savinovich, Carlos Cabrera, Marcelo Rodríguez, Jerry Soto.

WWE Eventos Pague por VerEditar

Eventos especiales transmitidos por PPV en los Estados Unidos y el resto del mundo. En ciertos países se emitían eventos en canales abiertos de televisión con desfase. En la actualidad estos eventos son emitidos por el servicio de TV por suscripción WWE Network y el canal de TV cable premium Fox Premium Action.

El relato y comentario en español de los Eventos Pague por Ver fue realizado por Tito Santana, Hugo Savinovich, Carlos Cabrera, Marcelo Rodríguez, Jerry Soto y Ricardo Rodríguez (luchador).

Lista de paísesEditar

País Programa(s) Cadena(s) Detalles
  Argentina Telefe (2000-2005)
Telecentro TV
Canal 9 (2007)
Fox Sports 2
Fox Sports 3 (2014-presente)

Fox Premium Action (PPV's)

  • Los shows de la WWE en Argentina se emiten desde 1999 primero por Telefe, luego por Canal 9 y más tarde por Telecentro TV
  • Telefe emitió en diferido los eventos PPV
  • Canal 9 lo emitió a la madrugada en años anteriores
  • Telecentro TV emite en vivo los eventos PPV en enlace con Fox Action
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
  Bolivia[1] Bolivisión (2005 - 2008) (2015 - presente)
RTP Bolivia (2008 - 2010)
Red PAT (2010 - 2013)
Unitel (2013 - 2015)

Fox Sports 2
Fox Sports 3 (2014-presente)

Fox Premium Action (PPV's)

  • Bolivisión Transmitió desde 2005 WWE Raw y WWE SmackDown! hasta 2008. Bolivisión recuperaría los derechos de transmisión en 2015 y los transmite actualmente. Sábados y Domingos 16:00 PM.[2]
  • RTP Bolivia transmitió desde 2008 WWE Raw y WWE SmackDown! hasta inicios de 2010. Sábados y Domingos 19:00 PM.
  • Red PAT Transmitió desde 2010 WWE Raw y WWE SmackDown! hasta inicios de 2013. Sábados y Domingos 14:00 PM.
  • Unitel Transmitió desde 2013 WWE Raw y WWE SmackDown! hasta 2015. Sábados y Domingos 09:00 AM.
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
  Chile[3] La Red (1997 - 2002) (2013 - presente)
Chilevisión (2003 - 2010)
UCV Televisión (2011 - 2012)
FX (2008 - 2011)
Fox Sports (2014- Presente)
Fox Premium Action (PPV's)
  • USA Network Latinoamérica (actualmente Universal TV) transmitió WWF RAW en español durante los 90s por Televisión por cable.
  • La Red (canal de televisión) transmitió WWE Raw, WWE SmackDown y los PPVs desde 1998 hasta 2002 durante las tardes de los sábados y domingos con desfase de 5 meses. Durante los últimos años de transmisión también se emitían capítulos antiguos a las 20 horas de lunes a viernes.
  • La Red (canal de televisión) también emitió WCW Nitro en español durante el año 2001 con un desfase de 6 meses comenzando con el capitulo de 14 de Agosto del año 2000.
  • Telecanal emitió capítulos de WCW Nitro entre el año 2006 y 2008 los fin de semana al mediodía. Albavisión es dueña de Telecanal y La Red (canal de televisión).
  • A partir de Octubre 2014 Fox Sports emite RAW (en vivo), SmackDown!, Main Event, NXT y Vintage.
  • Chilevisión emitió WWE Raw, WWE SmackDown en sus versiones internacionales desde el sábado 4 de octubre del 2003 comenzando con el capítulo de WWE Raw correspondiente al 1 de Septiembre del año 2003 en su emisión estadounidense. La emisión de WWE en Chilevisión finalizó en 2011.
  • UCV Televisión emitió Raw con una semana de diferencia. UCV no renovó el contrato con la WWE para el 2013.
  • Desde el 7 de diciembre de 2013 La Red vuelve a emitir WWE Raw y WWE SmackDown los fin de semana. Ahora el desfase es de una semana.
  • A través de televisión por cable, FX emitió WWE NXT hasta que se canceló, donde también se emitió WWE ECW.
  • Directv emitía los PPVs en español.
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
  Colombia[4] Cadena Uno (1993-1994)
Canal A (1999)
RCN Televisión (1999- 2000)
FX
City TV (2009 - 2010)
Fox Sports (actual)
Prime Deportiva (1996-2000)
Canal 1 (2017- 2018)
Fox Premium Action (PPV's)


  • En Colombia Superestrellas de la WWF: Fue un programa emitido desde 1993 hasta 1994 por la antigua cadena 1 (hoy Canal 1) y se pasaba los lunes de 5pm a 6pm gracias a la programadora Cinevisión, fue cancelada por protestas de padres de familia debido al horario y a su carácter “violento”.
  • Raw is War: La Federaci'on volvio a ser transmitida el sabado 13 de Junio de 1999 (WWF RAW IS WAR del 7 de junio de 1999) por Canal A (Canal 1) los Sabados a las 6pm duró 8 meses aproximadamente.
  • Se transmitió la WCW a través de Prime Deportiva También llamada la Cadena Deportiva de Liberty Media. Monday Nitro y Thunder los PPV se podían pedir por SKY pero eran costosos. También TNT transmitía WCW a las 6 am pero no TNT Latino por Sky Este Canal fue reemplazado años después con la llegada de Fox Sports a Latinoamérica desde 1996 hasta su compra.
  • RCN quiso intentarlo durante 1999, luego de que Caracol mostrará algunos programas de WCW los sábados al medio día logrando muy bueno ratings, en el momento que Caracol tuvo que cancelar los programas debido a proptestas de los televidentes, RCN vio la posibilidad de mostrar ECW en el mismo horario sin embargo solo duró 3 meses la emisión por las misma razones: por protestas de padres de familia debido al horario y a su carácter “violento”.
  • CityTV La WWE Regreso en el 2009 por CityTV con comerciales y promos de varias Superestrellas Eve Torres, MVP, Sheamus entre otros a las 9:00 de la noche [Monday Night RAW] Sabados [Friday Night Smackdown] Domingos y WWE Experience duro pocos meses y se empezaron a repetir los episodios
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
 Costa Rica[5] Repretel Canal 4 (2012 - presente)
Repretel Canal 4 (2012 - presente)
Repretel Canal 11 (2007 - 2011)
  Ecuador[6] Telesistema (1999 - 2002)
Teleamazonas (2002 - presente)
FX
Fox Sports 2 (2014 - presente)
Fox Premium Action (PPV's)
  • En Ecuador, Los shows de la WWE se emitieron por primera vez en febrero de 1999 por Telesistema
  • A través de televisión por cable, FX se emitió WWE NXT, donde también se emitió WWE ECW.
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
  • Actualmente en Teleamazonas sigue emitiendo Monday Night Raw y SmackDown! con retraso de 1 semana con horario Sábados a las 12 y 13 horas[7]​.
  El Salvador[8] Canal 6 (1998-2005)
VTV Canal 35 (2006-2013)
Canal 12 (2015-presente)
  España[9] Cuatro (2006 - 2010)
Sportmania (2006 - 2008)
Marca TV (2010 - 2013)
Neox (2013 - 2019)
Mega (2019)
Eurosport (2009 - presente)
  • Anteriormente Telecinco transmitía WWF Superstars of Wrestling y PPV con cierto retraso entre 1990 y 1994. Además la cadena emitió WCW Monday Nitro .
  • Desde meriados de 2007 Cuatro comenzó a emitir RAW los sábados
  • Hasta meriados de 2008 Cuatro emitía los programas con 2 semanas de retraso.
  • Sportmania había transmitido WWE ECW, WWE Sunday Night HEAT y WWE Raw hasta que paso a Cuatro
  • A través de televisión por cable o satélite, Eurosport emite This Week on WWE y Vintage Collection
  • Marca TV ha retrasmitido desde sus inicios RAW y SmackDown! a la par que Estados Unidos hasta su cese de emisiones el 31 de julio de 2013. Además, ha ofrecido repeticiones y algunos especiales (Como WWE Tribute to the Troops)
  • Tras el fin de emisiones de Marca TV, la cadena española Neox es la encargada de retransmitir la WWE los fines de semana a las 14.00, hasta el día 28 de febrero de 2019.[10]
  • El 29 de marzo del mismo año, Atresmedia confirmó que el canal temático Mega emitirá Raw los sábados a las 13:00, y Smack Down los domingos a la misma hora.[11]
  • Desde 2006 Digital+ desde un principio emitía los PPV a través de Sportmania (Como Summerslam (2006) ) y ahora desde Taquilla transmite los PPVs. ONO e Movistar TV los transmiten desde 2010.
  Guatemala[12] Canal 7
(2000 - 2001)
Canal 7
(2006 - 2007)
Canal 3
(2007 - 2009)
Canal 13
(2010 - 2012)
  México[13] MVS Televisión (52MX & MC)
ClaroSports
SKY México
Cablevisión (México)
TVC Deportes
Canal 5
Azteca 7
Imagen Television
Fox Sports
Fox Premium Action (PPV's)
  • MVS fue el primero en adquirir los derechos de transmitir WWE en México donde se empezó transmitiendo WWF Raw is War en 1999 hasta octubre de 2008, después SmackDown en 2005 hasta 2008 y los eventos pague-por-ver de 1999 hasta octubre de 2008 en el canal 52MX (antes MAS). A mediados de 2009 MVS volvió a emitir RAW y WWE Experience por 52MX y MC. El 6 de agosto de 2010 se estrenó WWE Superstars por MC.
  • MC emitió Raw en vivo, su emisión empezó en 2009.
  • TVC Deportes transmitió WWE RAW en el 2007 hasta 2014 En Vivo.
  • Canal 5 transmitió WWE RAW en el 2008 los lunes por la noche a las 10:00 pm y Termino en 2013.
  • Azteca 7 transmitió WWE Smackdown su emisión empezó en octubre de 2008 y Terminó en 2014.
  • FX emitió WWE NXT, donde también se emitió WWE ECW y WWE Velocity.
  • Claro Sports transmitió WWE NXT, WWE Main Event
  • SKY y Cablevisión emitieron los eventos PPV de la WWE.
  • Imagen Televisión transmite versiones internacionales de RAW y SD los sábados desde el 2 de junio de 2018.[14]
  • Fox Sports 1, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 2, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
  • Fox Sports 2 también Transmite WWE Saturday Night (Solo Disponible en Señal Norte de Fox Sports 2)
  Paraguay SNT (2000-2005)
Paravisión (2006-presente)
Fox Sports 2
Fox Sports 3

Fox Premium Action (PPV's)

  • Los shows de la WWE se transmiten desde 2000 primero por el SNT y luego por Paravisión
  • SNT emitió en diferido los eventos PPV
  • Paravisión emite en sábados y domingo RAW y Smackdown[15]
  • Canal 90 emite en vivo los eventos PPV en simultáneo con Fox Action
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
  Perú[16] ATV
Frecuencia Latina
FX
NexTV/América Next
Fox Sports 2
Fox Sports 3

Fox Premium Action (PPV's)

  • ATV emitió Raw, SmackDown, Por asuntos personales de la compañía televisiva ya no se transmite ningún evento de la WWE.
  • Frecuencia Latina emitió WWE Superstars, sin embargo fue cancelado.
  • A través de televisión por cable, FX emitió WWE NXT, donde también se emitió WWE ECW.
  • Actualmente NexTV (ahora América Next) transmite los sábados y domingos.
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.
  Venezuela[17] Televen (1999-2009)
FX
Fox Sports
Fox Sports 2
Fox Premium Action (PPV's)
  • Los show de la WWE se emitieron por primera vez en Venezuela en enero del 1999 por RCTV. El primer programa de en ser emitido fue Raw (antes WWF War Zone) WWF Superstars a la 1 de la mañana y después SmackDown! En marzo del 2003 la programación de la WWE fue retirada completamente de RCTV antes del cierre del canal en el 2007. A partir de Septiembre del 2003 Televen empezó a transmitir la WWE hasta 2009.
  • Fox Sports 2, transmite WWE RAW en vivo y Fox Sports 3, transmite WWE SmackDown Live en vivo, Además, Fox Sports 2 transmite WWE NXT y WWE Vintage. Fox Premium Action (parte del paquete premium de Fox Premium) se encarga de transmitir los eventos pay per view (en vivo) sin costo adicional.

Otros paísesEditar

ReferenciasEditar

  1. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Bolivia» (en inglés). Consultado el 29 de septiembre de 2017. 
  2. Bolivision. «Bolivisión el portal con la información más actualizada de noticias y entretenimiento de Bolivia - Bolivision». Bolivision. Consultado el 10 de marzo de 2018. 
  3. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Chile» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2011. 
  4. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Colombia» (en inglés). Consultado el 28 de junio de 2010. 
  5. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Costa Rica» (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2012. 
  6. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Ecuador» (en inglés). Consultado el 28 de junio de 2010. 
  7. «Programas | Teleamazonas». Teleamazonas. Consultado el 10 de marzo de 2018. 
  8. World Wrestling Entertainment. Salvador «WWE television listings for El Salvador». 
  9. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Spain» (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2011. 
  10. Esta semana no se emitirá WWE en NEOX Planeta Wrestling
  11. El sábado y el domingo, vive la WWE a lo grande en MEGA Mega
  12. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Guatemala». 
  13. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Mexico» (en inglés). Consultado el 28 de junio de 2010. 
  14. «La emoción de la WWE llega a la pantalla de Imagen TV». Imagen Televisión. 
  15. «Paravisión». www.paravision.com.py. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  16. World Wrestling Entertainment. «WWE television listings for Peru» (en inglés). Consultado el 28 de junio de 2010. 
  17. World Wrestling Entertainment. [http:www.wwe.com/schedules/television/?country=Venezuela «WWE television listings for Venezuela»] (en inglés). Consultado el 28 de junio de 2010. 
  18. «Programas». www.wapa.tv. Consultado el 11 de marzo de 2018.