Anexo:Equipamiento del Ejército Argentino

Militares armados

El equipamiento del Ejército Argentino en servicio.

Lista de armasEditar

Armas de InfanteríaEditar

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
MeProLight 21[1] n/d Mira réflex n/d Mira del FamCA
EOTECH EXPS2[2] n/d Mira Holográfica n/d Mira del FAMA
Cuchillo Yarará n/d Arma blanca personal n/d Cuchillo estándar, es de fabricación autóctona.
GME FMK-2 Mod. 0[3] n/d Granada n/d Granada de mano.
Bersa Thunder 9[4]   Pistola de Dotación 9 mm Pistola Nacional.
Glock 17[5]   Pistola 9 mm Uso en Fuerzas Especiales y Comandos.
FN Browning GP-35[6]   Pistola estándar 9 mm
Ithaca 37[7]   Escopeta de dotación 18,53 mm
Rexio SpecOps n/d Escopeta de dotación 18,53 mm Escopeta nacional.
Mossberg 500[8]   Escopeta

Táctica

18,53 mm Escopeta táctica de tropas especiales
FMK-3   Pistola ametralladora 9 mm [9]​Subfusil nacional con numerosas variantes en uso.
Subfusil Sterling[10]   Subfusil 9 mm También versión silenciada.
Heckler & Koch MP5[11]   Subfusil 9 mm También versión MP5SD1.
Colt 9 mm SMG   Subfusil 9 mm Dotación de las Tropas de Operaciones Especiales.[12]
FamCA   Carabina 7,62 mm Pedido de 11.000 unidades para estandarización.

La operan las Compañías de Comando y Asalto Aéreo 601.

FN FAL   Fusil de combate 7,62 mm Fusil estándar. En versiones FAL IV, FAL PARA, FAP.[9][13][14]
Steyr AUG   Fusil de asalto 5,56 mm Dotación de las Tropas de Operaciones Especiales y Tanquistas.[15]
Carabina M4   Fusil de asalto 5,56 mm Dotación de las Tropas Operaciones Especiales.
Fusil M16A2   Fusil de asalto 5,56 mm Dotación de las Tropas de Operaciones Especiales.[16]
FAMTD   Fusil de tirador designado 7,62 mm Modernización del FAL a versión de Tirador Designado con cañón pesado y liviano.
Remington 700   Fusil de francotirador 7,62 mm Dotación de los tiradores especiales.[17]
CZ 750 S1 M1 Sport n/d Fusil de francotirador 7,62 mm Dotación de los tiradores especiales.[18]
Steyr SSG 69   Fusil de francotirador 7,62 mm
Steyr HS .50   Fusil de francotirador 12,7 mm Dotación de los tiradores especiales pesados.[17]
FN MAG   Ametralladora de propósito general 7,62 mm Ametralladora estándar.[13][9][19]
Steyr MG 74   Ametralladora de propósito general 7,62 mm Dotación del Vehículo de Combate SK-105 Kürassier.[20]
M240B   Ametralladora de propósito general 7,62 mm [21]
Browning M2   Ametralladora pesada 12,7 mm En versiones M2HB y M2 QCB.[13][19]
M203   Lanzagranadas acoplado 40 mm
Mk 19   Lanzagranadas automático 40 mm [22]
M72 LAW   Antitanque Descartable 66 mm Versiones M72A2 y M72A3.[23]
AT4   Granada propulsada por cohete 84 mm [14]
Carl Gustav M4   Cañón sin retroceso 84 mm [21]
BGM-71 TOW   Misil antitanque 155mm [22]

Lista de ArtilleríaEditar

Nombre Imagen Cantidad Tipo Calibre
Mortero 60 mm[24] n/d +200 Mortero
Morteros 81 mm[25]   +400 Mortero 81 mm[26]
Mortero 120 mm[27]   +300 Mortero 120 mm[26]
OTO Melara Modelo 56[28]   +70[29] Cañón de montaña 105 mm
CITER 155 mm[30][31]   108 Cañón de campaña 155 mm
CALA 30   20[32] Cañón de campaña 155 mm
SLAM Pampero 8[33] Lanzacohetes múltiple 105 mm
CP-30[34][31]   24 Lanzacohetes múltiple 127 mm
M106   25[35] Portamortero 120 mm
TAM VCTM   +40[36] Portamortero 120 mm
TAM VCA[37]   24 (4 Baterías)[38] Cañón autopropulsado 155 mm
TAM VCCDT 6 Director de tiro del VCA Palmaria
TAM VC AMUN   n/d Vehículo amunicionador
Hispano-Suiza HS.831[39]   +20[40]
Cañón automático 30 mm
Oerlikon 20 mm   +175[41] Cañón antiaéreo 20 mm
Oerlikon GDF[42]   +30[43] Cañón automático 35 mm
Skyguard III[44]   4[45] Radar de control de tiro n/d

Lista de vehículosEditar

Vehículos blindados de combateEditar

 
Tanque TAM 2C.
Imagen Nombre Cantidad Tipo Notas
  Tanque Argentino Mediano[46][47] 250 Tanque medio El proyecto para modernizar las unidades TAM al estándar 2c se encuentra a la espera del pago hacía la empresa Elbit Systems para la modernización de no menos de 74 unidades. Actualmente hay entre dos o tres unidades modernizadas, el proyecto espera aumentar la vida útil del TAM por al menos 15 años más, además de dejar un carro de combate tecnológicamente moderno.[48]
  SK-105A1[a][20][47] 120 Cazacarros 104 en versión A1 y 16 en versión A2.[49]
  TAM VCTP[46] 120 Vehículo de combate de infantería Se continúan recuperando blindados de la familia TAM, poniéndolos a punto.

Cuenta con un cañón de 20mm, dos ametralladoras MAG de 7,62mm y troneras para que la tropa dispare desde su compartimiento, cargando hasta 10 soldados.[50][51]

  M113[b] 470 Transporte blindado de personal Se cuenta con versiones A2,ACAV, comunicaciones, sanitarios, recuperador y algunos pocos AA.
n/d TAM VPCC 10[53] Vehículo de Puesto Comando
  M548A1[52] 28 Amunicionador
  M557A2[35] 20 Transporte de puesto de comando
  Panhard AML-90 41 Blindado de Reconocimiento
Mowag Grenadier[54] +20[55] Blindado Anfibio

Vehículos LogísticosEditar

Camiones medianos y pesadosEditar
 
Iveco Stralis
Imagen Modelo Inventario Misión
  Oskosh 1083 MTV 43[56] pedidos en total 100 Transporte de infantería y artillería.

Cabina blindada.

  M916A3 Freightliner +10[57] Tractocamion.
  M939A2 n/d[58] Transporte.
  M931A2 +30[59] Tractocamion.


  REO M35 +10[60] Transporte de Infantería.
  M54 n/d[61] Transporte de Infantería.
  Iveco Stralis +5[62] Tractocamion.
  MB1720 +150[63] Transporte de Infantería.
  MB1725 100[64] Transporte de Infantería.
  MB2624 6×4 200[65] Transporte.
  Iveco Tector +5[66] Caja volcadora.
  Ford Cargo 6[67] Cisterna.
  Iveco Trakker +20 Transporte y lanzacohetes.

Vehículos medianosEditar

Modelo Imagen Cantidad Función
Unimog 416   +1300[68] Carga, transporte, ambulancia, shelter de comunicación, lanzacohetes.
Humvee   +500[69] Ambulancia, transporte, carga, exploración.

Armadas con BGM-71 TOW, Browning M2 y FN MAG.

Ford F-350   +20[70] Shelter de Comunicaciones.

JeepsEditar

 
Para ser transportado en C-130.
Modelo Imagen Cantidad Función
Mercedes Benz MB230G   +800[71] Ambulancia, exploración, transporte, comunicaciones.

Armado con FN MAG.

Agrale Marruá   +30[72] Comunicaciones, transporte, ambulancia.
VLEGA Gaucho   30 Aerotransportado, exploración.

Armado con FN MAG y Browning M2.

M151   100[73] Transporte.

CamionetasEditar

Modelo Imagen Función Cantidad
Ford Ranger   Transporte. 150
Toyota Hilux   Transporte. n/d
Volkswagen Amarok   Transporte, seguridad. 50
Isuzu Trooper   Transporte, seguridad. ~100
Peugeot Partner   Furgón. n/d
Ford F-150 n/d Transporte. n/d

BusesEditar

Vehículos ultraligerosEditar

Lista de aeronavesEditar

 
Rappel desde un Bell.
 
Grand Caravan EX.
 
C-212-200.

HelicópterosEditar

Nombre Cantidad Tipo
  Bell UH-1H Iroquois[75][c] 46 Ataque y transporte
  Eurocopter AS332B Super Puma[75] 3 Asalto y transporte
  Bell 212 1 Transporte[75]
  Bell 206B3 JetRanger III[75] 5 Entrenamiento
  Agusta-Bell 206B1 20| Entrenamiento y Ataque
  Aérospatiale SA315B Lama 3| Alta montaña

Con el proyecto de modernización "Hornero" [1] los Huey son repotenciado y estandarizados a la versión II, alargando su vida útil. Se usan para las tropas de asaltó aéreo, transporte de carga y otros insumos, MEDVAC y ataque/apoyo de fuego.

Los Augusta Bell adquiridos a Italia, vinieron armados como los usaba Carabinieri, con una Ametralladora Minigun para apoyo en terreno. Probablemente sea agregada una cohetera en la otra superficie alar para aumentar su potencia de fuego. Algunos serán destinados a la Escuela de Aviación del Ejército (Argentina) y otros a las unidades de Escuadrón de Aviación de Exploración y Ataque 602[76]​.

AvionesEditar

Imagen Nombre Cantidad Tipo
  de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter[d][75] 7 Avión de transporte
  CASA C-212-200 Aviocar[75] 3 Transporte
  Cessna 208 Caravan[e][75] 4 Transporte ligero y enlace
  Cessna T-41D Mescalero[75] 10 Entrenamiento
  Diamond DA-42M Twin Star[75] 3 Inteligencia, vigilancia y reconocimiento
  North American Sabreliner 75A[75] 1 Evacuación médica
  Cessna 550B Citation Bravo II[75] 1 Evacuación médica

Aeronaves no tripuladasEditar

Nombre Cantidad Tipo
  Lipán M3[77] 4[78] UAV de Vigilancia y Reconocimiento.
Tehuelche 320[79] n/d Aeronave no tripulada

Se planea producir el UAV Lipán en serie así se estandarizaría un nuevo sistema dentro del Ejército, mejorando sus capacidades de reconocimiento y precisión de información.

No solo serviría para abastecer a las FF.AA, sino también, poder exportarlo en la región.

El Lipán M3 fue el primero de su categoría en la región, a mediados de los 90, y puede desarrollarse en múltiples tareas.[80]

IngenierosEditar

 
Sany STC-800

Indumentaria y Equipo IndividualEditar

Camuflaje/Equipo Imagen Versión Uso
MARPAT   Selva (Woodland) Comandos y FF.EE.[84]
MultiCam   Selva, Patagónico Estándar[85]
Camuflaje Nieve   n/d Unidades de Montaña
Woodland   Antigua NIB (instrucción)
Ghillie   n/d Tiradores Especiales
Chaleco antibalas   RB3, RB4 Algunas Unidades[86]
MOLLE   MultiCam Estándar[87]
Casco PASGT   CABAL II, LBA (Ligero) Estándar
Casco MICH   TC 2000 Unidades Especiales
Gentex HUG-56/P n/d Pilotos y Artilleros de AEA[88]

ImplementosEditar

Vigilancia y ObservaciónEditar

Elemento Tipo Alcance Cantidad
Cardion AN/TPS-44 Alert MK II Vigilancia aérea 370 km 3[91]
Thales Ground Observer 80 Vigilancia Terrestre 80 km +2[92]
Aselsan ACAR-K Vigilancia Terrestre 40 km 19[93]
RASIT Vigilancia 40 km +16[94]
RATRAS[95] Radar de Artillería n/d +5[96]
Phantom 4 PRO Dron de Reconocimiento Corto y Medio alcance +12[97]
Matrice 210 Dron de Reconocimiento Corto y Medio Alcance +12[98]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Versiones SK-105A1 y SK-105A2.
  2. La mayoría de ellos, M113A1, han sido convertidos a M113A2 y algunos a M113A3.[35][52]
  3. Un número de 16 aparatos son de la versión Huey II.[75]
  4. Uno es DHC-6-200 y otro es DHC-6-300.
  5. Dos son Grand Caravan y y los otros dos son Grand Caravan EX

ReferenciasEditar

  1. «Miras Electrónicas en el Ejército Argentino – Infanteria Argentina». Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  2. «Miras Electrónicas en el Ejército Argentino – Infanteria Argentina». Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  3. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  4. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  5. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  6. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  7. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  8. Giménez, Jorge (26 de febrero de 2016). «Defensa y Armas: El Ejército incorporó escopetas». Defensa y Armas. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  9. a b c «Ejercicios finales del Escuadrón de Ingenieros Blindado 2». Soldados (225): 12. 2015. ISSN 0329-4358. 
  10. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  11. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  12. Borda Bertolli, Carlos (24 de julio de 2019). «El armamento de las TOE en el desfile del 9 de julio». Zona Militar. Consultado el 26 de marzo de 2020. 
  13. a b c Borda Bertolli, Carlos (2 de septiembre de 2019). «Ejército Argentino – Actualidad sobre armamento ligero y de apoyo.». Zona Militar. Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  14. a b Arce, Catalina (2019). «Ejercicios de la Compañía de Cazadores de Montaña 8». Soldados (258): 19. ISSN 0329-4358. 
  15. Bettolli, Carlos Borda (24 de julio de 2019). «El armamento de las TOE en el desfile del 9 de julio». Zona Militar. Consultado el 6 de junio de 2020. 
  16. Bettolli, Carlos Borda (24 de julio de 2019). «El armamento de las TOE en el desfile del 9 de julio». Zona Militar. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  17. a b «Tiradores especiales – Incrementando capacidades a mayores distancias». Argentina.gob.ar. 25 de febrero de 2019. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  18. Leiva Nostas, Ezequiel (2014). «Actividades operacionales en la selva misionera». Soldados (206): 10. ISSN 0329-4358. 
  19. a b «Maniobras en Misiones». Soldados (258): 11. 2019. ISSN 0329-4358. 
  20. a b «Argentina y su cazatanques alpinista, el SK-105 Kürassier». Infodefensa.com (Buenos Aires). 16 de mayo de 2018. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  21. a b c d e «Material adquirido/modernizado por el Ejército Argentino» (PDF). Argentina.gob.ar. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  22. a b Sentis, Guillermo (2014). «Semana de la Patria y del Ejército Argentino». Ares World Defense Security (25): 84. ISSN 1669-7332. 
  23. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 6 de junio de 2020. 
  24. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  25. «Uso del mortero». 
  26. a b «Fuerza de Despliegue Rápido: listos para el combate en todos los terrenos». Soldados (206): 18. 2014. ISSN 0329-4358. 
  27. «Sistemas mejorados de los morteros nacionales.». 
  28. «El Ejército Argentino recibirá un nuevo lote de obuses M56». Infodefensa.com (Montevideo). 29 de septiembre de 2014. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  29. «Oto Melara 105mm». 
  30. Porflio, Gabriel (21 de mayo de 2015). «Fabricaciones Militares entrega al Ejército argentino el primer obús modernizado CITER III de 155mm». Infodefensa.com (Montevideo). Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  31. a b «Ejercitaciones de la Escuela de Artillería». Soldados (248): 12. 2018. ISSN 0329-4358. 
  32. «CALA 30». 
  33. «El Ejército Argentino prueba el sistema de lanzacohetes múltiples Pampero de 105 mm». Infodefensa.com (Buenos Aires). 23 de octubre de 2012. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  34. «El Ejército Argentino recibe los primeros lanzacohetes múltiples Lanza LVC CP-30». Infodefensa.com (Buenos Aires). 12 de diciembre de 2012. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  35. a b c Valiente, Irene (18 de julio de 2018). «Argentina y su M113, medio siglo de compras y actualizaciones». Infodefensa.com (Buenos Aires). Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  36. «VCTM TAM». 
  37. «Vehículo de Combate de Artillería Cal 155 mm L41 "Palmaria"». Soldados (252): 27. 2019. ISSN 0329-4358. 
  38. https://www.zona-militar.com/2019/11/04/el-ejercito-argentino-avanza-en-la-recuperacion-y-modernizacion-del-vca-palmaria/.  Falta el |título= (ayuda)
  39. Piñeiro, Luis (7 de diciembre de 2015). «Tiro de Defensa Aérea del Ejército Argentino». Defensa.com. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  40. «Hispano suiza». 
  41. «Oerlikon 20mm». 
  42. Filipi, Bruno (2019). «Ejercicio conjunto en Mar Chiquita». Soldados (258): 10. ISSN 0329-4358. 
  43. «Número aproximado». 
  44. Valiente, Irene (1 de noviembre de 2018). «Argentina compra un director de tiro Skyguard a Rheinmetall». Infodefensa.com (Buenos Aires). Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  45. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  46. a b Valiente, Irene (16 de mayo de 2018). «El TAM VCTP argentino, de los alzamientos a Yugoslavia». Infodefensa.com (Buenos Aires). Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  47. a b Lauria, Emiliano; Querejeta, Ramiro (2019). «Los cadetes del Colegio Militar de la Nación salen al terreno». Soldados (257): 10. ISSN 0329-4358. 
  48. Redacción (5 de febrero de 2020). «TAM 2C momento de definiciones». Zona Militar. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  49. Infodefensa.com, Revista Defensa (16 de mayo de 2018). «Argentina SK-105 Kürassier - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  50. Infodefensa.com, Revista Defensa (30 de junio de 2018). «TAM VCTP - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  51. Bettolli, Carlos Borda (28 de agosto de 2019). «El Ejército continúa con la recuperación de sus M-113 y VC de la familia TAM». Zona Militar. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  52. a b «Nuevo material operativo para el Ejército Argentino». Soldados (253): 14. 2019. ISSN 0329-4358. 
  53. «Cantidades». 
  54. Valiente, Irene (18 de julio de 2018). «Los Grenadier de Argentina, una modernización que no llegó». Infodefensa.com (Buenos Aires). Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  55. «MOWAG Grenadier». 
  56. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  57. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  58. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  59. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  60. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  61. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  62. «Las Fuerzas Armadas recibieron 39 camiones Ford y Mercedes-Benz». ARGENTINA AUTOBLOG. 24 de octubre de 2017. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  63. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  64. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  65. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  66. «Las Fuerzas Armadas recibieron 39 camiones Ford y Mercedes-Benz». ARGENTINA AUTOBLOG. 24 de octubre de 2017. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  67. «Las Fuerzas Armadas recibieron 39 camiones Ford y Mercedes-Benz». ARGENTINA AUTOBLOG. 24 de octubre de 2017. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  68. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  69. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  70. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  71. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  72. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  73. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  74. a b c d Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.
  75. a b c d e f g h i j k l m n «Infográfia Zona Militar – Dirección de Aviación del Ejército». Zona Militar. 18 de abril de 2018. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  76. https://www.zona-militar.com/2019/12/26/aviacion-de-ejercito-satisfecha-luego-de-la-incorporacion-de-los-ab-206b-1-jet-ranger/.  Falta el |título= (ayuda)
  77. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV) (PDF). 2009. pp. 392-393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  78. «No hay un número en internet pero se sabe que se construyeron 10 y se dividen entre el EA y la FAA.». 
  79. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino realiza su primer vuelo». Infodefensa.com. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. (requiere suscripción). 
  80. Infodefensa.com, Revista Defensa (24 de julio de 2020). «Argentina planea la producción en serie del dron Lipán para su exportación - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 6 de agosto de 2020. 
  81. a b Piñeiro, Luis (2 de noviembre de 2017). «Más equipos para los Ingenieros del Ejército Argentino». Defensa.com. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  82. «Reequipamiento del Ejército». Soldados (219): 3. 2015. ISSN 0329-4358. 
  83. a b «Los zapadores se ejercitan en Olavarría». Soldados (258): 11. 2019. ISSN 0329-4358. 
  84. Defensa.com (13 de marzo de 2015). «Arriban los nuevos uniformes y equipamiento para el Ejército argentino – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  85. Defensa.com (13 de marzo de 2015). «Arriban los nuevos uniformes y equipamiento para el Ejército argentino – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  86. Bettolli, Carlos Borda (19 de agosto de 2019). «El Ejército Argentino licitará la compra de chalecos de protección balística modular». Zona Militar. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  87. Bettolli, Carlos Borda (19 de agosto de 2019). «El Ejército Argentino licitará la compra de chalecos de protección balística modular». Zona Militar. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  88. Benavidez, Juan Carlos (26 de diciembre de 2019). «Aviación de Ejército: satisfecha luego de la incorporación de los AB 206B-1 Jet Ranger». Zona Militar. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  89. a b «Cursillo de jefe de sección de comunicaciones». Soldados (248): 12. 2018. ISSN 0329-4358. 
  90. Filipi, Bruno (2019). «Adiestramiento en la Puna». Soldados (258): 10. ISSN 0329-4358. 
  91. «Cantidad Cardion». 
  92. «Cantidad Thales». 
  93. Defensa.com (11 de marzo de 2019). «Vehículos, radares, UAVs… nuevos sistemas para el Ejército Argentino -noticia defensa.com – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  94. Infodefensa.com (6 de noviembre de 2009). «El Ejército argentino recibe 16 radares modernizados ´Rastreador´ - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  95. «Defensa Sur – El Ejército Argentino presentó los nuevos radares Aselsan ACAR-K». www.defensasur.com.ar. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  96. «RADAR RATRAS». 
  97. Defensa.com (21 de marzo de 2019). «Analizamos la última compra de equipamiento para el Ejército argentino-noticia defensa.com – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  98. Defensa.com (21 de marzo de 2019). «Analizamos la última compra de equipamiento para el Ejército argentino-noticia defensa.com – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 

Enlaces externosEditar