Anexo:Equipos participantes de la Primera División de Argentina

Participaciones totalesEditar

Listado por participaciones de los clubes en la Primera División de Argentina. Se consideran las temporadas disputadas a lo largo de la historia, sumando las eras amateur y profesional. A los fines estadísticos, dado los movimientos divisionales, se considera como temporadas al Torneo Nacional 1985 y a los campeonatos Transición 2014 y Transición 2016.

En este caso, no se consideran las participaciones en el Torneo Nacional de los clubes indirectamente afiliados. Actualizado al Campeonato de Primera División 2019-20.[1][2]

Pos. Equipo Ciudad Temporadas Temp. consecutivas
desde el último retorno
Debut Temp. era amateur Temp. era profesional Última participación División actual Notas
1 River Plate Buenos Aires 112 9 1909 22 90 2019-20 Primera División
2 Boca Juniors Buenos Aires 109 109 1913 18 91 2019-20 Primera División
2 Independiente Avellaneda 109 7 1912 19 90 2019-20 Primera División
4 Racing Club Avellaneda 108 36 1911 20 88 2019-20 Primera División
4 Estudiantes de La Plata La Plata 108 26 1912 19 89 2019-20 Primera División [n. 1]
6 San Lorenzo Buenos Aires 106 39 1915 16 90 2019-20 Primera División
7 Vélez Sarsfield Buenos Aires 100 78 1919 12 88 2019-20 Primera División
8 Gimnasia y Esgrima La Plata La Plata 95 8 1916 15 80 2019-20 Primera División
8 Huracán Buenos Aires 95 6 1914 17 78 2019-20 Primera División
10 Ferro Carril Oeste Buenos Aires 81 - 1913 18 63 1999-00 Primera B Nacional
11 Newell's Old Boys Rosario 80 58 1939 0 80 2019-20 Primera División
12 Lanús Lanús 79 29 1920 11 68 2019-20 Primera División [n. 2]
13 Argentinos Juniors Buenos Aires 77 3 1922 9 68 2019-20 Primera División [n. 3]
13 Rosario Central Rosario 76 8 1939 0 76 2019-20 Primera División
15 Banfield 71 2019-20 Primera División
15 Platense 71 Primera B Nacional
17 Atlanta 61 Primera B Nacional [n. 4]
18 Chacarita Juniors 59 Primera B Nacional
19 Quilmes 58 Primera B Nacional [n. 5]
20 Tigre 54 2018-19 Primera B Nacional
21 Colón 41 2019-20 Primera División
22 Unión (SF) 35 2019-20 Primera División
23 Estudiantes (BA) 31 Primera B Nacional
24 San Isidro 25
24 Talleres (C) 25
26 Argentino de Quilmes 23
27 Estudiantil Porteño 21
27 Porteño 21
29 Belgrano Athletic 20
30 Almagro 19
30 Belgrano (C) 19
32 All Boys 18
32 Arsenal 18
32 Defensores de Belgrano 18
32 Temperley 18 [n. 6]
36 Lomas Athletic 17
36 Nueva Chicago 17
36 Sportivo Barracas 17
39 Barracas Central 15
39 Deportivo Español 15
39 Sportivo Buenos Aires 15
42 Alumni 14
42 Godoy Cruz 14
44 Olimpo 13
44 Sportivo Palermo 13 [n. 1]
44 Talleres (RdE) 13 [n. 2]
47 Colegiales 12
47 El Porvenir 12
47 Instituto 12
50 Excursionistas 10
50 Gimnasia y Esgrima (J) 10
50 San Fernando 10
53 Racing (C) 9
54 Argentino de Banfield 8
54 Argentino del Sud 8
54 Atlético de Rafaela 8
54 GEBA 8
54 Liberal Argentino 8
54 San Martín (SJ) 8
60 Defensa y Justicia 7
60 Del Plata 7
60 Deportivo Mandiyú 7
60 Dock Sud 7
60 Palermo 7
65 Atlético Tucumán 6
65 Barracas Athletic 6
65 Columbian 6
65 Flores Athletic 6
65 Los Andes (LdZ) 6
70 Aldosivi 5
70 Alvear 5
70 Boca Alumni 5
70 General San Martín 5
70 Patronato 5
70 Progresista 5
70 Reformer 5
70 Sarmiento (J) 5
78 Kimberley (BA) 4
78 Platense (Retiro) 4
78 San Martín Athletic 4
78 San Martín (T) 4
82 Comercio 3
82 Lanús Athletic 3
82 Lobos Athletic 3
82 Retiro Athletic 3
82 Sportsman 3
87 Acassuso 2
87 Central Córdoba (R) 2
87 Chaco For Ever 2
87 Deportivo Armenio 2
87 Floresta 2
87 Gimnasia y Tiro (S) 2
87 Lomas Academy 2
87 Quilmes Rovers Club 2 [n. 5]
87 Palermo Athletic 2
87 Saint Andrew's 2
87 Sportivo Alsina 2
87 Sportiva Argentina 2
87 Universal 2
100 Belgrano FC 1
100 Buenos Aires FC 1
100 Buenos Aires Railway 1
100 Buenos Aires and Rosario Railway 1
100 Central Córdoba (SdE) 1
100 Crucero del Norte 1
100 Deportivo Morón 1
100 Eureka 1
100 Ferrocarril Sud 1
100 Gutenberg (LP) 1
100 Honor y Patria 1
100 Huracán Corrientes 1
100 Huracán (TA) 1
100 Old Caledonians 1
100 Olivos 1
100 Ramsar 1
100 Riachuelo 1
100 Rosario Athletic 1
100 San Telmo 1
100 Sportivo Balcarce 1
100 Sportivo Italiano 1
100 Tiro Federal (R) 1
100 United Banks 1

Detalle de participacionesEditar

Participaciones en el amateurismoEditar

Temporadas disputadas en la Primera División del fútbol argentino en la era amateur, correspondiente al período oficial iniciado en 1891 y disputado hasta 1934.

Temporadas Club
30 Estudiantes (BA)
27 Quilmes[n. 5]
25 San Isidro
21 Argentino de Quilmes, River Plate
20 Banfield, Estudiantil Porteño, Porteño, Racing Club
19 Belgrano Athletic
18 Atlanta, Estudiantes de La Plata,[n. 1]Independiente, Tigre
17 Boca Juniors, Defensores de Belgrano, Platense
16 Ferro Carril Oeste, Huracán, Lomas Athletic, Sportivo Barracas
15 Almagro, San Lorenzo
14 Barracas Central, Gimnasia y Esgrima (LP), Sportivo Buenos Aires
13 Alumni
12 Sportivo Palermo[n. 1]
11 Colegiales, El Porvenir, Vélez Sarsfield
10 Lanús
9 Excursionistas, Nueva Chicago, San Fernando
8 Argentinos Juniors
7 Argentino de Banfield, Argentino del Sud, Gimnasia y Esgrima de BA, Liberal Argentino
6 Del Plata, Palermo, Sportivo Dock Sud
5 All Boys, Barracas Athletic, Columbian, Flores Athletic, Temperley[n. 6]
4 Alvear, Boca Alumni, Chacarita Juniors, General San Martín, Progresista, Reformer, Talleres (RdE)
3 Kimberley (BA), Platense (Retiro), San Martín Athletic
2 Comercio, Lanús Athletic, Lobos Athletic, Retiro Athletic, Sportsman
1 Acassuso, Floresta, Lomas Academy, Palermo Athletic, Quilmes Rovers Club,[n. 5]Saint Andrew's, Sportivo Alsina, Sportiva Argentina, Universal, Belgrano FC, Buenos Aires FC, Buenos Aires Railway, Buenos Aires and Rosario Railway, Eureka, Ferrocarril Sud, Gutenberg (LP), Honor y Patria, Old Caledonians, Olivos, Ramsar, Riachuelo, Rosario Athletic, Sportivo Balcarce, United Banks

Participaciones en el profesionalismoEditar

Temporadas disputadas en el profesionalismo, correspondiente al período oficial iniciado en 1931. No se consideran las participaciones en el Torneo Nacional de los clubes indirectamente afiliados. A los fines estadísticos, dado los movimientos divisionales, se considera como temporadas al Torneo Nacional 1985 y a los campeonatos Transición 2014 y Transición 2016. Actualizado al Campeonato de Primera División 2019-20.[1]

Temporadas Club
91 Boca Juniors
90 Independiente, River Plate, San Lorenzo
89 Estudiantes de La Plata
88 Racing Club, Vélez Sarsfield
80 Gimnasia y Esgrima (LP), Newell´s Old Boys
78 Huracán
76 Rosario Central
68 Argentinos Juniors,[n. 3]Lanús [n. 2]
63 Ferro Carril Oeste
55 Chacarita Juniors
54 Platense
51 Banfield
44 Atlanta
41 Colón (SF)
36 Tigre
35 Unión (SF)
32 Quilmes
25 Talleres (C)
19 Belgrano (C)
18 Arsenal
15 Deportivo Español
14 Godoy Cruz
13 Olimpo
12 All Boys, Instituto, Temperley
10 Gimnasia y Esgrima (J)
9 Racing (C)
8 Atlético de Rafaela, San Martín (SJ), Talleres (RdE)[n. 2]
7 Defensa y Justicia, Deportivo Mandiyú, Nueva Chicago
6 Atlético Tucumán, Los Andes
5 Aldosivi, Patronato, Sarmiento (J)
4 San Martín (T)
3 Almagro
2 Central Córdoba (R), Chaco For Ever, Deportivo Armenio, Gimnasia y Tiro (S)
1 Argentino de Quilmes, Central Córdoba (SdE), Crucero del Norte, Deportivo Morón, Estudiantes (BA), Huracán Corrientes, Huracán (TA), San Telmo, Sportivo Italiano, Tiro Federal (R)

Participaciones ininterrumpidas desde el último ascensoEditar

Considerando las temporadas jugadas por los equipos que disputarán el Campeonato de Primera División 2019-20, inclusive. A los fines estadísticos, dado los movimientos divisionales, se consideran como temporadas al Torneo Nacional 1985 y a los campeonatos Transición 2014 y Transición 2016.

Pos. Club Temporadas Último ascenso
1.º Boca Juniors[n. 7] 110 1913
2.º Vélez Sarsfield 79 1944
3.º Newell's Old Boys 59 1964
4.º San Lorenzo 40 1983
5.º Racing Club 36 1986-87
6.º Lanús 30 1992-93
7.º Estudiantes (LP) 27 1995-96
8.º Godoy Cruz 14 2008-09
9.º River Plate 10 2012-13
10.º Gimnasia y Esgrima (LP) 9 2013-14
10.º Rosario Central 9 2013-14
12.º Banfield 8 2014
12.º Defensa y Justicia[n. 7] 8 2014
12.º Independiente 8 2014
15.º Colón 7 2015
15.º Huracán 7 2015
15.º Unión 7 2015
18.º Atlético Tucumán 6 2016
18.º Patronato[n. 7] 6 2016
20.º Talleres (C) 5 2016-17
21.º Argentinos Juniors 4 2017-18
22.º Aldosivi 3 2018-19
23.º Arsenal 2 2019-20
23.º Central Córdoba (SdE)[n. 7] 2 2019-20

NotasEditar

  1. a b c d Se considera la temporada 1923, en la que el equipo abandonó la competencia antes de finalizar el torneo.
  2. a b c d Se le computa la temporada disputada como Lanús-Talleres (RdE) en el Campeonato 1934.
  3. a b Se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.
  4. No se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.
  5. a b c d El Quilmes Atlético Club, sin evidencias demostrables, infiere ser la misma entidad que el Quilmes Rovers Athletic Club, aunque historiadores afirman se trata de dos entidades distintas.
  6. a b Incluye a Argentino de Temperley.
  7. a b c d No registra descensos.

ReferenciasEditar