Abrir menú principal

España en la Copa Mundial de Fútbol de 1998

España
17.º puesto
Flag of Spain.svg
Kit left arm esp9800.png
Kit body esp9800h.png
Kit right arm esp9800.png
Kit shorts esp9800.png
Local
Kit left arm esp9800a.png
Kit body esp9800a.png
Kit right arm esp9800a.png
Kit shorts esp9800a.png
Visitante
Kit left arm gkadidas98cml.png
Kit body gkadidas98c.png
Kit right arm gkadidas98cml.png
Kit shorts adidas white.png
Portero Oficial
Kit left arm gkadidas98eml.png
Kit body gkadidas98e.png
Kit right arm gkadidas98eml.png
Kit shorts adidas white.png
Portero Alternativo
Asociación RFEF
Confederación UEFA
Participación 11.ª (7.ª consecutiva)
Ranking histórico 7.º lugar
Ranking FIFA 15.º lugar (mayo de 1998)
Entrenador Bandera de España Javier Clemente

La selección de España fue uno de los 32 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1998, realizada en Francia. Terminó el torneo en el decimoséptimo puesto, tras ser eliminada en la fase grupos.

Fase de clasificaciónEditar

Los hombres dirigidos por Javier Clemente se clasificaron para la Copa Mundial de Fútbol de 1998 como líder invicto del grupo VI de la UEFA superando a R.F. de Yugoslavia, República Checa, Eslovaquia, Islas Feroe y Malta.

Desarrollo del torneoEditar

ConvocatoriaEditar

# Nombre Posición Club
1 Andoni Zubizarreta   Portero   Valencia
2 Albert Ferrer Defensa   Barcelona
3 Agustín Aranzabal Defensa   Real Sociedad
4 Rafael Alkorta Defensa   Athletic Club
5 Abelardo Fernández Defensa   Barcelona
6 Fernando Hierro Defensa   Real Madrid
7 Fernando Morientes Delantero   Real Madrid
8 Julen Guerrero Mediocampista   Athletic Club
9 Juan Antonio Pizzi Delantero   Barcelona
10 Raúl González Delantero   Real Madrid
11 Alfonso Pérez Delantero   Real Betis
12 Sergi Barjuán Defensa   Barcelona
13 Santiago Cañizares Portero   Real Madrid
14 Iván Campo Defensa   Real Madrid
15 Carlos Aguilera Defensa   Atlético de Madrid
16 Albert Celades Mediocampista   Barcelona
17 Joseba Etxeberria Mediocampista   Athletic Club
18 Guillermo Amor Mediocampista   Barcelona
19 Kiko Delantero   Atlético de Madrid
20 Miguel Ángel Nadal Defensa   Barcelona
21 Luis Enrique Martínez Delantero   Barcelona
22 José Francisco Molina Portero   Atlético de Madrid
DT   Javier Clemente

Primera faseEditar

En la primera fase del campeonato España quedó encuadrada dentro del grupo D con Paraguay, Nigeria y Bulgaria. La selección española empezó el campeonato perdiendo frente a Nigeria por 2-3, empatando con Paraguay a cero goles y ganando a Bulgaria, ya sin opciones de clasificarse por 6-1, para acabar siendo eliminada del torneo con cuatro puntos y tercera de su grupo.

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
NGA  Nigeria 6 3 2 0 1 5 5 0
PAR  Paraguay 5 3 1 2 0 3 1 2
ESP  España 4 3 1 1 1 8 4 4
BUL  Bulgaria 1 3 0 1 2 1 7 -6
13 de junio de 1998, 14:30 España   2:3 (1:1)   Nigeria Stade de la Beaujoire, Nantes
Hierro   21'
Raúl   47'
Reporte Adepoju   25'
Lawal   73'
Oliseh   78'
Asistencia: 35.500 espectadores
Árbitro: Esfandiar Baharmast (Estados Unidos)


19 de junio de 1998, 21:00 España   0:0   Paraguay Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne
Reporte Asistencia: 30.600 espectadores
Árbitro: Ian McLeod (Sudáfrica)


24 de junio de 1998, 21:00 España   6:1 (2:0)   Bulgaria Stade Félix Bollaert, Lens
Hierro   6' (pen.)
Luis Enrique   19'
Morientes   55',   81'
Kiko   88',   90'
Reporte Kostadinov   58' Asistencia: 38.100 espectadores
Árbitro: Mario van der Ende (Países Bajos)

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Copa Mundial de Fútbol de 1994
Selección de España
Copa Mundial de Fútbol de 1998
Sucesor:
Copa Mundial de Fútbol de 2002