Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Copa del Rey

El Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey de Fútbol es la competición de fútbol más antigua organizada por la Real Federación Española de Fútbol en la que compiten clubes de todo el territorio del estado español. Desde su inicio en el año 1903 se ha disputado todos los años excepto en 1937 y 1938 debido a la Guerra civil española.[1][2]​La Copa de la España Libre disputada en 1937 no ha sido reconocida como oficial por la Real Federación Española de Fútbol a pesar de una iniciativa parlamentaria del Congreso de los Diputados que solicitó el reconocimiento oficial de este campeonato.[3]

Se han disputado 114 ediciones (la última fue la de la temporada 2017-2018).[4]

Han participado más de 750 clubes a lo largo de la historia y los clubes con más participaciones en la competición son Athletic Club (106 veces), Real Madrid (106 veces), y FC Barcelona (102 veces).[5]

Quince clubes han ganado alguna vez la competición (por orden de obtención del primer campeonato Athletic Club, Real Madrid, Club Ciclista de San Sebastián, FC Barcelona, Real Unión Club de Irún, Arenas de Guecho, Sevilla FC, RCD Español, Valencia CF, Atlético de Madrid, Real Zaragoza, Real Betis, Real Sociedad, Deportivo de La Coruña, y RCD Mallorca).[4]

Índice

Registros históricos de los clubes y de las finales disputadasEditar

  • El club con más títulos es el FC Barcelona con 30 títulos (1910, 1912, 1913, 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1942, 1951, 1952, 1953, 1957, 1959, 1963, 1968, 1971, 1978, 1981, 1983, 1988, 1990, 1997, 1998, 2009, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018).[4]
  • Los clubes con un mayor número de finales consecutivas ganadas, con 4 finales ganadas, son el Real Madrid (1905, 1906, 1907, 1908), el Athletic Club (1930, 1931, 1932, 1933), y el FC Barcelona (2015, 2016, 2017, 2018).[4]
  • El club con un mayor número de finales consecutivas jugadas es el FC Barcelona con 6 finales (2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019).[4]
  • El club con un mayor número de finales jugadas es el FC Barcelona con 41 finales (1910, 1912, 1913, 1919, 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1932, 1936, 1942, 1951, 1952, 1953, 1954, 1957, 1959, 1963, 1968, 1971, 1974, 1978, 1981, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990, 1996, 1997, 1998, 2009, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019).[4]
  • El club con más finales perdidas es el Real Madrid con 20 finales perdidas (1903, 1916,1918, 1924,1929,1930, 1933, 1940, 1943, 1958, 1961, 1962, 1968, 1979, 1983, 1990, 1992, 2002, 2004, 2013).[4]
  • El club que ha perdido 3 finales consecutivas ha sido el Valencia CF en dos períodos (el primer período durante los años 1944, 1945, 1946 y el segundo durante los años 1970, 1971, 1972)[4]
  • El club con más eliminatorias ganadas de forma consecutiva es el FC Barcelona con 21 eliminatorias consecutivas (del 16 de diciembre de 2014 de forma continuada hasta la actualidad).[6]

Tabla histórica de goleadoresEditar

El máximo goleador histórico de la Copa del Rey es el español Telmo Zarra con 81 goles en 74 partidos. El jugador con mejor promedio de goles en la historia de la competición, es el húngaro Ferenc Puskás con un promedio 1,20 por partido (49 goles en 41 partidos). Entre los jugadores aún activos que están en la lista de los diez máximos goleadores históricos cabe mencionar al jugador argentino Lionel Messi.

A continuación se listan los máximos goleadores de la historia de la Copa del Rey que hayan anotado al menos veinte goles.

Nota: En negrita jugadores activos en España. Nombres de clubes según la época.

Pos. Jugador Goles Part. Prom. Debut (Equipo) Otros clubes Ref.
1   Telmo Zarra 81 74 1.09 1941-42   Athletic Club [8]
2   José Samitier 69 83 0.83 1918-19   F. C. Barcelona (64) Madrid F. C. (5) [9][10]
3   Guillermo Gorostiza 64 81 0.79 1928-29   Racing Ferrol F. C. (3) Athletic Club (37), Valencia C. F. (24), C. D. Baracaldo (0) [11][12]
4   Quini Castro 55 80 0.69 1970-71   Real Sporting de Gijón F. C. Barcelona
5   Mundo Suárez 53 63 0.84 1939-40   Valencia C. F. [13]
6   Lionel Messi 51 73 0.7 2004-05   F. C. Barcelona [14]
7   Ferenc Puskás 49 41 1.20 1958-59   Real Madrid C. F. [15]
8   Ladislao Kubala 49 52 0.94 1950-51   F. C. Barcelona (49) R. C. D. Español (0) [16]
9   Carlos Alonso Santillana 48 85 0.56 1971-72   Racing de Santander (0) Real Madrid C. F. (48) [17][18]
10   César Rodríguez 47 75 0.63 1941-42   Granada C. F. F. C. Barcelona, Elche C. F.
11   Ramón Polo 45 62 0.73 1923-24   R. C. Celta [19]
12   Alfredo Di Stéfano 43 57 0.75 1953-54   Real Madrid C. F. R. C. D. Español [20][21]
13   Rogelio Tapia Costa 42 36 1.17 1925-26   R. C. Celta [22]
14   Guillermo Campanal 42 53 0.79 1934-35   Sevilla C. F. [23]
15   Julio Salinas 42 70 0.60 1981-82   Bilbao A. C. 5 clubes [n 1] [24]
16   Manuel Fernández Pahiño 37 51 0.73 1945-46   R. C. Celta (17) Real Madrid C. F. (16), R. C. D. La Coruña (3) [25][26]
17   Dani Ruiz-Bazán 37 68 0.54 1971-72   Bilbao A. C. (0) Barakaldo C. F., Athletic Club [27]
18   José Luis Panizo 37 79 0.47
19   Agustín Sauto Bata 36 38 0.94
20    Paulino Alcántara 35 36 0.97
21   Eulogio Martínez 35 37 0.95
22   Josep Escolà 35 38 0.92
23   Silvestre Igoa 35 69 0.51
24   Victorio Unamuno 34 50 0.68
25   Rafael Iriondo 31 65 0.48
26   Eneko Arieta 30 46 0.65
27   Luis Aragonés 30 67 0.45 1961-62   A. D. Plus Ultra (0) Real Betis Balompié (8), Atlético de Madrid (22) [28]
28   Carlos Ruiz Herrero 29 44 0.66
29   Piru Gaínza 29 99 0.29
30   Manu Sarabia 28 72 0.39
31   Paco Campos 27 46 0.59 1939-40   Atlético de Madrid (25) R. S. Gijón (2) [29][30]
32   Adelardo Rodríguez 27 84 0.32 1958-59   C. D. Badajoz (2) Atlético de Madrid (25) [31]
33   Mariano Martín 26 31 0.84
34   José Martínez Pirri 26 67 0.39
35   Juan Arza 25 60 0.42
36   José Iraragorri 24 46 0.52
37   José Antonio Zaldúa 24 ?
38   José Luis Artetxe 23 65 0.35
39   Cristiano Ronaldo 22 30 0.73 2010-11   Real Madrid C. F. (22) [32]
40   José Juncosa 22 35 0.60 1943-44   R. C. D. Español (0) Atlético de Madrid (22) [33]
41   Fidel Uriarte 22 65 0.34
42   Paco Gento 22 78 0.28 1952-53   Real Santander S. D. (1) Real Madrid C. F. (21) [34]
43   Enrique Collar 22 80 0.28 2010-11   Atlético de Madrid (22) [35]
44   Joaquín Peiró 21 36 0.58 1944-45   Club Real Murcia (0) Atlético de Madrid (21) [36][37]
45   Venancio Pérez 21 39 0.53 1944-45   Athletic Club (21) [38]
46   Estanislao Basora 21 52 0,36
47   Aritz Aduriz 20 55 0,54 2002-03   Athletic Club (16) Real Club Deportivo Mallorca (1) Valencia Club de Fútbol (3) Real Valladolid Club de Fútbol (0)
48   Karim Benzema 20 40 0,50 2009-10   Real Madrid (20)
49   Pedro Rodríguez 20 37 0,54 2007-08   FC Barcelona (20)
Datos actualizados al último partido disputado el 25 de mayo de 2019.

 
Ferenc Puskás, mejor promedio goleador de la competición.

Jugadores con más encuentros disputadosEditar

El español Andoni Zubizarreta es el jugador que más encuentros ha disputado de la competición con 104, repartidos entre las quince ediciones que disputó a lo largo de su carrera. Su registro es seguido por los 101 encuentros de José Ángel Iribar y los 99 de Agustín Piru Gaínza, habiendo pertenecido los tres, bien durante toda su carrera o parte de ella, a las filas del Athletic Club.[39]

Nota: En negrita jugadores activos en Europa. Nombres de clubes según la época.[40]

Pos. Jugador Part. Goles Prom. Debut (Equipo) Otros clubes
1   Andoni Zubizarreta 104 0 0.00 1981–82   Athletic Club F. C. Barcelona, Valencia C. F.
2   José Ángel Iribar 101 0 0.00 1961–62[41]   C. D. Basconia Athletic Club
3   Piru Gaínza 99 29 0.29 1938–39[42]   Atlético de Bilbao
4   Luis Miguel Arconada 92 0 0.00 1975–76[43]   Real Sociedad
5   Bixio Górriz 90 3 0.03 1978–79[44]   Real Sociedad
6   Jesús Mari Zamora 89 12 0.13 1975–76[45]   Real Sociedad
7   Juanan Larrañaga 87 2 0.02 1979–80[46]   Real Sociedad
=   Txetxu Rojo 87 16 0.18 1965–66[47]   Athletic Club
9   Carlos Alonso Santillana 85 48 0.56 1971–72[17]   Racing de Santander (1) Real Madrid C. F. (84)
10   Adelardo Rodríguez 84 27 0.32 1958–59[48]   C. D. Badajoz Atlético de Madrid
11   José Samitier 83 69 0.83 1918–19[49]   F. C. Barcelona Madrid F. C.
=   José Ramón Esnaola 83 0 0.00 1965–66[50]   Real Sociedad Real Betis
13   Rafael Gordillo 82 12 0.15 1976–77[51]   Real Betis Real Madrid C. F.
14   Guillermo Gorostiza 81 64 0.79 1928–29[52]   Racing Ferrol F. C. Atlético de Bilbao, Valencia C. F., C. D. Baracaldo
15   Enrique Collar 80 22 0.28 1953–54[53]   Atlético de Madrid
16   José Luis Panizo 79 37 0.47 1938–39[54]   Atlético de Bilbao
=   Nicanor Sagarduy Canito 79 1 0.01 1947–48[55]   C. D. Baracaldo Atlético de Bilbao
18   Paco Gento 78 21 0.27 1952–53   Real Santander S. D. Real Madrid C. F.
19   Manu Sarabia 76 30 0.39 1975-76[56]   Bilbao A. C. Athletic Club
20   Isacio Calleja 75 0 0.00 1958–59[57]   Atlético de Madrid
21   Telmo Zarra 74 81 1.09 1941–42[8]   Atlético de Bilbao
=   José María Orúe 74 0 0.00 1950–51[58]   Atlético de Bilbao
=   Carmelo Cedrún 74 0 0.00 1952–53[59]   Atlético de Bilbao R. C. D. Español
=   Amancio Amaro 74 28 0.38 1958–59[60]   R. C. D. La Coruña Real Madrid C. F.
=   Fidel Uriarte 74 20 0.27 1962–63[61]   Atlético de Bilbao C. D. Málaga
26   Estanislao Argote 73 13 0.18 1975–76[62]   Bilbao A. C. Athletic Club
=   Andrés Iniesta 73 10 0.14 2003-04[63]   F. C. Barcelona
Estadísticas actualizadas al último partido disputado el 21 de abril de 2018.
 
Andoni Zubizarreta, jugador con más encuentros disputados.

Registros históricos de jugadoresEditar

  • El jugador que ha marcado más goles en las finales disputadas es Telmo Zarra, que marcó un total de 8 goles en cinco finales en las que anotó goles (1 gol en 1942, 1 gol en 1943, 1 gol en 1944, 1 gol en 1945, y 4 goles en 1950).[4]
  • El jugador que ha anotado goles en más finales es Lionel Messi, que ha marcado en 6 finales. Ha marcado como jugador del FC Barcelona en las finales de 2009, 2012, 2015, 2017, 2018 y 2019.[4]

Entrenadores campeonesEditar

El entrenador eslovaco Ferdinand Daučík tiene el récord de 6 campeonatos (tres con el F. C. Barcelona, dos con el Athletic Club, y una con el Real Zaragoza).[64]Luis Aragonés es el entrenador español que ha ganado más campeonatos (4): tres con el Club Atlético de Madrid, y uno con el F. C. Barcelona.[65]

A continuación se listan los entrenadores de los equipos campeones por temporada.

Nota Temporada Campeón Entrenador
[n 2][66] 1903           Athletic Club Sin entrenador
[n 3] 1904           Athletic Club Sin entrenador
[n 2] 1905           Madrid F. C. Sin entrenador
[n 2] 1906           Madrid F. C. Sin entrenador
1907           Madrid F. C. Sin entrenador
1908           Madrid F. C. Sin entrenador
1909           C. C. San Sebastián Sin entrenador
[n 2],[n 4] 1910           Athletic Club Sin entrenador
[n 2],[n 4] 1910           F. C. Barcelona Sin entrenador
1911           Athletic Club Sin entrenador
1912           F. C. Barcelona Sin entrenador
[n 4] 1913           Rácing de Irún Sin entrenador
[n 4],[n 5] 1913           F. C. Barcelona Sin entrenador
1914           Athletic Club Sin entrenador
1915           Athletic Club   Billy Barnes
1916           Athletic Club   Billy Barnes
1917           Madrid F. C.   Arthur Johnson
1918           Real Unión Club Sin entrenador
1919           Arenas de Guecho Sin entrenador
1920           F. C. Barcelona   Jack Greenwell
1921           Athletic Club   Billy Barnes
1922           F. C. Barcelona   Jack Greenwell
1923           Athletic Club   Fred Pentland
1924           Real Unión Club   Steve Bloomer
1925           F. C. Barcelona   Jesza Poszony
1926           F. C. Barcelona   Conyers Kirby
1927           Real Unión Club   Antonio Emery
1928           F. C. Barcelona   Romà Forns
1928-29           R. C. D. Español   Jack Greenwell
1930           Athletic Club   Fred Pentland
[n 6] 1931           Athletic Club   Fred Pentland
1932           Athletic Club   Fred Pentland
1933           Athletic Club   Gregorio Blasco
1934           Madrid C. F.   Paco Bru
1935           Sevilla F. C.   Ramón Encinas Dios
1936           Madrid C. F.   Paco Bru
[n 7] 1939           Sevilla F. C.   Manuel Bueno
1940           R. C. D. Español   Patricio Caicedo
1941           Valencia C. F.   Ramón Encinas Dios
1942           C. F. Barcelona   Juan José Nogués
1943           Club Atlético de Bilbao   Juanito Urquizo
1944           Club Atlético de Bilbao   Juanito Urquizo
1944-45           Club Atlético de Bilbao   Juanito Urquizo
1946           Real Madrid C. F.   Jacinto Quincoces
1947           Real Madrid C. F.   Baltasar Albéniz
1947-48           Sevilla C. F.   Patricio Caicedo
1948-49           Valencia C. F.   Jacinto Quincoces
1949-50           Club Atlético de Bilbao   José Iraragorri
1951           C. F. Barcelona   Ferdinand Daučík
1952           C. F. Barcelona   Ferdinand Daučík
1952-53           C. F. Barcelona   Ferdinand Daučík
1954           Valencia C. F.   Jacinto Quincoces
1955           Club Atlético de Bilbao   Ferdinand Daučík
1956           Club Atlético de Bilbao   Ferdinand Daučík
1957           C. F. Barcelona   Domingo Balmanya
1958           Club Atlético de Bilbao   Baltasar Albéniz
1958-59           C. F. Barcelona   Helenio Herrera
1959-60           Club Atlético de Madrid   José Villalonga
1960-61           Club Atlético de Madrid   José Villalonga
1961-62           Real Madrid C. F.   Miguel Muñoz
1962-63           C. F. Barcelona   José Gonzalvo
Nota Temporada Campeón Entrenador
1963-64           Real Zaragoza C. D.   Luis Belló
1964-65           Club Atlético de Madrid   Otto Bumbel
1965-66           Real Zaragoza

  Ferdinand Daučík

1966-67           Valencia C. F.   Edmundo Suárez
1967-68           C. F. Barcelona   Salvador Artigas
1969           Club Atlético de Bilbao   Rafael Iriondo
1969-70           Real Madrid C. F.   Miguel Muñoz
1970-71           C. F. Barcelona   Vic Buckingham
1971-72           Club Atlético de Madrid   Max Merkel
1972-73           Club Atlético de Bilbao   Milorad Pavić
1973-74           Real Madrid C. F.   Luis Molowny
1974-75           Real Madrid C. F.   Miljan Miljanić
1975-76           Club Atlético de Madrid   Luis Aragonés
[n 8] 1976-77           Real Betis Balompié   Rafael Iriondo
1977-78           F. C. Barcelona   Rinus Michels
1978-79           Valencia C. F.

  Bernardino Pérez

1979-80           Real Madrid C. F.   Vujadin Boškov
1980-81           F. C. Barcelona   Helenio Herrera
1981-82           Real Madrid C. F.   Luis Molowny
1982-83           F. C. Barcelona   César Luis Menotti
1983-84           Athletic Club   Javier Clemente
1984-85           Club Atlético de Madrid   Luis Aragonés
1985-86           Real Zaragoza   Luis Costa
1986-87           Real Sociedad de Fútbol   John Toshack
1987-88           F. C. Barcelona   Luis Aragonés
1988-89           Real Madrid C. F.   Leo Beenhakker
1989-90           F. C. Barcelona   Johan Cruyff
1990-91           Club Atlético de Madrid   Santos Ovejero
1991-92           Club Atlético de Madrid   Luis Aragonés
1992-93           Real Madrid C. F.   Benito Floro
1993-94           Real Zaragoza   Víctor Fernández
1994-95           Deportivo de la Coruña   Arsenio Iglesias
1995-96           Club Atlético de Madrid   Radomir Antić
1996-97           F. C. Barcelona   Bobby Robson
1997-98           F. C. Barcelona   Louis van Gaal
1998-99           Valencia C. F.   Claudio Ranieri
1999-2000           R. C. D. Español   Paco Flores
2000-01           Real Zaragoza   Luis Costa
2001-02           Deportivo de la Coruña   Javier Irureta
2002-03           R. C. D. Mallorca   Gregorio Manzano
2003-04           Real Zaragoza   Víctor Muñoz
2004-05           Real Betis Balompié   Lorenzo Serra Ferrer
2005-06           R. C. D. Español   Miguel Ángel Lotina
2006-07           Sevilla F. C.   Juande Ramos
2007-08           Valencia C. F.   Ronald Koeman
2008-09           F. C. Barcelona   Pep Guardiola
2009-10           Sevilla F. C.   Antonio Álvarez
2010-11           Real Madrid C. F.   José Mourinho
2011-12           F. C. Barcelona   Pep Guardiola
2012-13           Club Atlético de Madrid   Diego Simeone
2013-14           Real Madrid C. F.   Carlo Ancelotti
2014-15           F. C. Barcelona   Luis Enrique
2015-16           F. C. Barcelona   Luis Enrique
2016-17           F. C. Barcelona   Luis Enrique
2017-18           F. C. Barcelona   Ernesto Valverde
2018-19           Valencia C. F.   Marcelino García Toral

Goleadores por temporadaEditar

Los goleadores de la Copa del Rey por temporada han sido:

NotasEditar

  1. Athletic Club, F. C. Barcelona, R. C. D. La Coruña, Sporting de Gijón, Deportivo Alavés.
  2. a b c d e Según fuentes no oficiales, los torneos correspondientes a 1903, 1905, 1906 y 1910 fueron disputadas por el formato de liguilla. Además y como consecuencia de ese sistema de liguilla, esas otras fuentes otorgan al San Sebastián Recreation Club el subcampeonato en 1905 en detrimento del Athletic Club.
  3. En 1904, el Athletic Club se proclamó campeón debido, en primer lugar, a que el Español de Barcelona no se presentó en semifinales, pasando directamente a la final, y en segundo lugar, a que tras varios problemas entre el Madrid F. C., el Español de Madrid y el Moncloa, el Athletic se vio sin rival en la final.
  4. a b c d Tanto la segunda competición de 1910 como la de 1913 fueron competiciones paralelas a la oficial, es decir, a la organizada por la Real Federación Española de Fútbol. En ambos torneos participaron exclusivamente equipos no pertenecientes a la Federación Española.
  5. La final fue disputada a doble partido
  6. Al proclamarse la Segunda República Española en abril del 1931, la copa pasó a llamarse Copa del Presidente de la República
  7. Al caer la República, la Copa cambió su nombre por el de Copa del Generalísimo.
  8. Teniendo en cuenta que el general Francisco Franco murió algo antes de la mitad de la temporada 1975-76, el nombre de la competición no se modificó hasta la temporada siguiente (1976-77), pasándose a llamar Copa del Rey desde esa temporada.

ReferenciasEditar

  1. Real Federación Española de Fútbol (ed.). «Historia del campeonato de España». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  2. a b c d Real Federación Española de Fútbol (ed.). «Los orígenes de la copa del rey». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  3. La fulboteca.com (ed.). «La Copa España Libre de 1936-37». Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.). «Spain List of Cup Finals». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  5. futbolmed.com (ed.). «Histórico Campeonato de España – Copa de S.M. El Rey». Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  6. marca.com (ed.). «La increïble racha del Rey de Copas». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  7. a b c Cuadernos de Fútbol. Revista oficial de CIHEFE (ed.). «Las mayores goleadas coperas». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  8. a b Página oficial del Athletic Club (ed.). «Zarra». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  9. Diario Sport (ed.). «Samitier en Barcelona». Consultado el 23 de abril de 2016. 
  10. Portal digital El Aguanís (ed.). «Samitier en Madrid». Consultado el 23 de abril de 2016. 
  11. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Gorostiza en Bilbao». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  12. Páortal digital CiberChe (ed.). «Gorostiza en Valencia». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  13. Portal digital Ciberche (ed.). «Estadisticas de todos los jugadores del Valencia - Mundo». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  14. Portal digital BDFutbol (ed.). «Messi». Consultado el 20 de enero de 2017. 
  15. Portal digital El Aguanís (ed.). «Puskás». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  16. Portal digital BDFútbol (ed.). «Kubala». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  17. a b Portal digital El Aguanís (ed.). «Santillana Real Madrid». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  18. Portal digital BDFutbol (ed.). «Santillana Racing». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  19. Portal digital Yojugueenelcelta (ed.). «Polo». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  20. Portal digital El Aguanís (ed.). «Di Stéfano (I)». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  21. Portal digital BDFútbol (ed.). «Di Stéfano (II)». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  22. Portal digital Yojugueenelcelta (ed.). «Tapia». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  23. Portal digital BDFutbol (ed.). «Campanal». Consultado el 19 de enero de 2017. 
  24. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Julio Salinas». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  25. Portal digital ElAguanís (ed.). «Pahiño Real Madrid». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  26. Portal digital BDFutbol (ed.). «Pahiño Deportivo». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  27. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Dani Ruiz-Bazán». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  28. Portal digital BDFutbol (ed.). «Luis Aragonés». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  29. Portal digital Infoatleti (ed.). «Campos Atlético Madrid». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  30. Portal digital BDFutbol (ed.). «Campos Sporting». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  31. Portal digital BDFutbol (ed.). «Adelardo Atlético y Badajoz». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  32. Portal digital BDFutbol (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  33. Portal digital BDFutbol (ed.). «José juncosa». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  34. Portal digital BDFutbol (ed.). «Gento (falta un partido con el Real Madrid)». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  35. Portal digital BDFutbol (ed.). «Enrique Collar». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  36. Portal digital BDFutbol (ed.). «Peiró Murcia». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  37. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Peiró Atlético». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  38. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Venancio Pérez». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  39. Pçagina oficial del Athletic Club (ed.). «Historial jugadores Copa - Athletic Club». Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  40. Portal digital BDFutbol (ed.). «Jugadores con más partidos en Copa (faltan datos entre 1976-92 y anteriores a 1943)». Consultado el 9 de abril de 2018. 
  41. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Iribar». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  42. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Gaínza». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  43. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Arconada». Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  44. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Górriz». Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  45. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Zamora». Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  46. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Larrañaga». Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  47. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Rojo I». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  48. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Adelardo». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  49. Diario Sport (ed.). «Samitier». Consultado el 2 de septiembre de 2015. 
  50. Manquepierda - Diario online Bético (ed.). «[http://beticopedia.blogspot.it/2011/04/esnaola.html Esnaola]». Consultado el 2 de septiembre de 2015. 
  51. Beticopedia (ed.). «Gordillo». Consultado el 30 de noviembre de 2015. 
  52. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Gorostiza en Bilbao». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  53. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Collar». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  54. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Panizo». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  55. Portal digital BDFutbol (ed.). «Canito». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  56. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Sarabia». Consultado el 2 de agosto de 2018. 
  57. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Calleja». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  58. Portal digital BDFutbol (ed.). «Orúe». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  59. Portal digital BDFutbol (ed.). «Cedrún». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  60. Portal digital BDFutbol (ed.). «Amancio». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  61. Portal digital BDFutbol (ed.). «Uriarte». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  62. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Argote». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  63. Portal digital BDFutbol (ed.). «Iniesta». Consultado el 2 de agosto de 2018. 
  64. BDFutbol (ed.). «Daučík: Ferdinand Daučík». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  65. BDFutbol (ed.). «Luís Aragonés: José Luís Aragonés Suárez Martínez». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  66. Editorial Board IFFHS. «Todos los campeonatos nacionales del mundo y sus equipos campeones: Explicación, bases y comentarios, 1901-1910». Web IFFHS. IFFHS. Consultado el 19 de enero de 2011. 
  67. BDFutbol (ed.). «Temporada 2017-18 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  68. BDFutbol (ed.). «Temporada 2016-17 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  69. BDFutbol (ed.). «Temporada 2015-16 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  70. BDFutbol (ed.). «Temporada 2014-15 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  71. BDFutbol (ed.). «Temporada 2013-14 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  72. BDFutbol (ed.). «Temporada 2012-13 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  73. BDFutbol (ed.). «Temporada 2011-12 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  74. BDFutbol (ed.). «Temporada 2010-11 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  75. BDFutbol (ed.). «Temporada 2009-10 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  76. BDFutbol (ed.). «Temporada 2008-09 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  77. BDFutbol (ed.). «Temporada 2007-08 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  78. BDFutbol (ed.). «Temporada 2006-07 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  79. BDFutbol (ed.). «Temporada 2005-06 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  80. BDFutbol (ed.). «Temporada 2004-05 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  81. BDFutbol (ed.). «Temporada 2003-04 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  82. BDFutbol (ed.). «Temporada 2002-03 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  83. BDFutbol (ed.). «Temporada 2001-02 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  84. BDFutbol (ed.). «Temporada 2000-01 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  85. BDFutbol (ed.). «Temporada 1999-2000 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  86. BDFutbol (ed.). «Temporada 1998-99 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  87. BDFutbol (ed.). «Temporada 1997-98 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  88. BDFutbol (ed.). «Temporada 1996-97 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  89. BDFutbol (ed.). «Temporada 1995-96 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  90. BDFutbol (ed.). «Temporada 1994-95 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  91. BDFutbol (ed.). «Temporada 1993-94 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  92. BDFutbol (ed.). «Temporada 1992-93 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  93. BDFutbol (ed.). «Temporada 1977-78 Copa del Rey». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  94. BDFutbol (ed.). «Temporada 1975-76 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  95. BDFutbol (ed.). «Temporada 1974-75 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  96. BDFutbol (ed.). «Temporada 1973-74 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  97. BDFutbol (ed.). «Temporada 1972-73 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  98. BDFutbol (ed.). «Temporada 1972-73 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  99. BDFutbol (ed.). «Temporada 1970-71 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  100. BDFutbol (ed.). «Temporada 1969-70 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  101. BDFutbol (ed.). «Temporada 1968-69 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  102. BDFutbol (ed.). «Temporada 1967-68 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  103. BDFutbol (ed.). «Temporada 1966-67 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  104. BDFutbol (ed.). «Temporada 1965-66 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  105. BDFutbol (ed.). «Temporada 1964-65 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  106. BDFutbol (ed.). «Temporada 1963-64https://www.bdfutbol.com/es/t/t1963-64aCOP.html Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  107. BDFutbol (ed.). «Temporada 1962-63 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  108. BDFutbol (ed.). «Temporada 1961-62 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  109. BDFutbol (ed.). «Temporada 1960-61 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  110. BDFutbol (ed.). «Temporada 1959-60 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  111. BDFutbol (ed.). «Temporada 1958-59 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  112. BDFutbol (ed.). «Temporada 1957-58 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  113. BDFutbol (ed.). «Temporada 1956-57 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  114. BDFutbol (ed.). «Temporada 1956-57 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  115. BDFutbol (ed.). «Temporada 1954-55 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  116. BDFutbol (ed.). «Temporada 1953-54 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  117. BDFutbol (ed.). «Temporada 1952-53 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  118. BDFutbol (ed.). «Temporada 1951-52 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  119. BDFutbol (ed.). «Temporada 1950-51 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  120. BDFutbol (ed.). «Temporada 1949-50 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  121. BDFutbol (ed.). «Temporada 1948-49 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  122. BDFutbol (ed.). «Temporada 1947-48 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  123. BDFutbol (ed.). «Temporada 1947-48 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  124. BDFutbol (ed.). «Temporada 1945-46 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  125. BDFutbol (ed.). «Temporada 1944-45 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  126. BDFutbol (ed.). «Temporada 1943-44 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 

Enlaces externosEditar