Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Primera División de Argentina

(Redirigido desde «Anexo:Estadísticas de la primera división del fútbol argentino»)

Índice

Clasificación históricaEditar

Era amateurEditar

Tabla de clasificación histórica de la Primera División del fútbol argentino en la era amateur, correspondiente al período oficial iniciado en 1891 y disputado hasta 1934. Se consideran todos los partidos determinados por el fixture de cada campeonato, más los eventuales partidos de desempate, ya sean por definición de título, por liderazgo de grupo o por ocupación de puestos de descenso. Basado en datos de RSSSF.[1]

La participación en los torneos contemplados estuvo limitada a clubes de Buenos Aires, Gran Buenos Aires y La Plata. De manera excepcional, participaron clubes de otras regiones: Rosario Athletic, en 1894; Lobos Athletic, en 1894, 1898 y 1899; y Reformer, de Campana, desde 1905 hasta 1909.

Tabla parcial que incluye los primeros diez equipos:

Pos. Club Pts. PJ G E P GF GC Dif. Des.
1 Racing Club 736 480 332 72 76 1069 365 704 0
2 River Plate 686 513 287 112 114 833 477 356 0
3 Independiente 614 467 254 106 107 887 445 442 0
4 San Lorenzo 586 424 249 88 87 781 419 362 0
5 Boca Juniors 583 380 259 65 56 904 315 589 0
6 Estudiantes (BA) 548 669 208 134 327 878 1179 -301 2
7 San Isidro 527 561 203 121 237 844 902 -58 0
8 Quilmes 509 579 206 97 269 825 956 -131 0
9 Platense 505 451 199 107 145 618 504 114 0
10 Huracán 502 369 216 70 83 724 331 393 0

En el profesionalismoEditar

Tabla de clasificación histórica de la Primera División del fútbol argentino en el profesionalismo, correspondiente al período oficial iniciado en 1931. Se consideran todos los partidos disputados por torneos de Primera División: Campeonatos de Primera División, Copa Campeonato 1936, Copa de Honor 1936, Copa de Oro 1936, Metropolitanos, Nacionales, Aperturas, Clausuras, Iniciales y Finales. Para confeccionarla se calcularon los partidos ganados con dos o tres puntos, según como se otorgaban en las respectivas competencias. Basado en datos de RSSSF.

Los torneos contemplados estuvieron limitados, hasta la creación del Campeonato Nacional en 1967, a equipos directamente afiliados a la AFA, pertenecientes en su gran mayoría a la ciudad de Buenos Aires, el conurbano bonaerense y La Plata,[2]​ con la excepción de la incorporación de clubes de Rosario y Santa Fe desde 1939.[3]

Tabla parcial que incluye los primeros diez equipos:

Pos. Club Pts.[n. 1] PJ G G3 G2 E E2 E1 P GF GC Dif. Des.
1 River Plate 4503 3161 1661 362 1299 817 6 811 683 5922 3573 2349 4
2 Boca Juniors 4392 3184 1572 394 1178 850 7 843 762 5536 3635 1901 3
3 San Lorenzo 3976 3120 1380 336 1044 875 8 867 865 5231 3963 1258 3
4 Independiente 3912 3132 1381 270 1111 873 7 866 878 5186 3886 1302 0
5 Vélez Sarsfield 3750 3065 1259 340 919 883 12 871 923 4650 3921 729 3
6 Racing Club 3594 3046 1211 276 935 896 6 890 939 4755 3998 757 6
7 Estudiantes (LP) 3509 3080 1172 300 872 861 4 857 1047 4576 4229 347 0
8 Newell's Old Boys 3161 2789 1007 273 735 872 7 865 910 3933 3581 352 4
9 Rosario Central 2892 2644 935 224 711 795 7 788 914 3778 3619 159 4
10 Gimnasia y Esgrima (LP) 2798 2682 883 244 639 777 11 767 1022 3812 4243 -433 0
  1. Hasta la Temporada 1994/95, se otorgaban dos puntos por victoria; desde la Temporada 1995/96, tres unidades. Durante la Temporada 1988/89 se otorgaron tres puntos por victoria y, en caso de empate, los partidos se definían por penales, otorgando un punto adicional al ganador.

Sumatoria entre amateurismo y profesionalismoEditar

Tabla de clasificación histórica de la Primera División del fútbol argentino, sumando las eras amateur y profesional. Se consideran todos los partidos disputados por torneos de Primera División: campeonatos de Primera División de asociaciones oficiales y disidentes del amateurismo, campeonatos de Primera División del profesionalismo, Copa Campeonato 1936, Copa de Honor 1936, Copa de Oro 1936, metropolitanos, nacionales, aperturas, clausuras, iniciales y finales. Para confeccionarla se calcularon los partidos ganados con dos o tres puntos, según como se otorgaban en las respectivas competencias. Basado en datos de RSSSF.[4]

Tabla parcial que incluye los primeros veinte equipos:

Pos. Club Pts.[n. 1] PJ G G3 G2 E E2 E1 P GF GC Dif. Des.
1 River Plate 5189 3675 1948 362 1586 929 6 924 797 6755 4050 2705 4
2 Boca Juniors 4975 3564 1831 394 1437 915 7 908 818 6440 3950 2490 3
3 San Lorenzo 4562 3545 1613 320 1293 951 8 943 942 5964 4345 1619 3
4 Independiente 4526 3599 1635 270 1365 979 7 972 985 6073 4331 1742 0
5 Racing Club 4330 3526 1543 276 1267 968 6 962 1015 5824 4363 1461 6
6 Vélez Sarsfield 4083 3401 1384 340 1044 966 12 954 1051 5082 4370 712 3
7 Estudiantes (LP) 4001 3490 1377 300 1077 943 4 939 1170 5360 4742 618 0
8 Gimnasia y Esgrima (LP) 3269 3080 1073 244 829 868 11 857 1139 4360 4650 -290 0
9 Huracán 3252 3015 1188 112 1076 764 0 764 1063 4820 4386 434 0
10 Newell's Old Boys 3161 2788 1007 272 735 872 7 865 909 3933 3580 353 4
11 Rosario Central 2892 2644 935 224 711 795 7 788 914 3778 3619 159 4
12 Argentinos Juniors[n. 2] 2635 2657 810 198 612 811 6 805 1036 3389 3914 -525 0
13 Ferro Carril Oeste 2615 2806 858 49 809 843 7 836 1105 3620 4324 -704 0
14 Lanús 2614 2469 822 308 514 665 0 665 982 3494 3932 -438 3
15 Platense 2394 2489 803 51 752 733 6 727 953 3349 3747 -398 2
16 Banfield 2139 2175 711 169 542 587 0 587 877 2892 3215 -323 39
17 Chacarita Juniors 1970 2088 685 65 620 544 0 544 859 2941 3377 -572 9
18 Atlanta 1759 2059 627 0 627 505 0 505 927 2815 3605 -790 0
19 Colón 1614 1422 474 245 229 430 0 430 518 1819 1967 -148 3
20 Quilmes 1542 1713 532 75 457 405 0 405 769 2144 2740 -596 2
  1. Hasta la Temporada 1994/95, se otorgaban dos puntos por victoria; desde la Temporada 1995/96, tres unidades. Durante la Temporada 1988/89 se otorgaron tres puntos por victoria y, en caso de empate, los partidos se definían por penales, otorgando un punto adicional al ganador.
  2. Durante el Campeonato de 1934 participó como Atlanta-Argentinos. La unión se disolvió en la fecha 25 y, en su lugar, siguió participando Argentinos Juniors, equipo al que se le contabilizan los puntos de dicha temporada.

Temporadas por clubesEditar

En el amateurismoEditar

Temporadas disputadas en la Primera División del fútbol argentino en la era amateur, correspondiente al período oficial iniciado en 1891 y disputado hasta 1934.

Temporadas Club
31 Estudiantes (BA)
28 Quilmes[n. 1]
25 San Isidro
23 Argentino de Quilmes
22 Banfield, Estudiantil Porteño, Porteño, River Plate
21 Belgrano Athletic
20 Racing Club
19 Atlanta, Estudiantes de La Plata,[n. 2]Independiente
18 Boca Juniors, Defensores de Belgrano, Platense
17 Ferro Carril Oeste, Huracán, Lomas Athletic, Sportivo Barracas, Tigre
16 Almagro, San Lorenzo
15 Barracas Central, Gimnasia y Esgrima (LP), Sportivo Buenos Aires
14 Alumni
13 Sportivo Palermo[n. 2]
12 Colegiales, El Porvenir, Vélez Sarsfield
11 Lanús
10 Excursionistas, Nueva Chicago, San Fernando
9 Argentinos Juniors
8 Argentino de Banfield, Argentino del Sud, Gimnasia y Esgrima de BA, Liberal Argentino
7 Del Plata, Palermo, Sportivo Dock Sud
6 All Boys, Barracas Athletic, Chacarita Juniors, Columbian, Flores Athletic, Temperley[n. 3]
5 Alvear, Boca Alumni, General San Martín, Progresista, Reformer, Talleres (RdE)
4 Kimberley (BA), Platense (Retiro), San Martín Athletic
3 Comercio, Lanús Athletic, Lobos Athletic, Retiro Athletic, Sportsman
2 Acassuso, Floresta, Lomas Academy, Palermo Athletic, Quilmes Rovers Club,[n. 1]Saint Andrew's, Sportivo Alsina, Sportiva Argentina, Universal
1 Belgrano FC, Buenos Aires FC, Buenos Aires Railway, Buenos Aires and Rosario Railway, Eureka, Ferrocarril Sud, Gutenberg (LP), Honor y Patria, Old Caledonians, Olivos, Ramsar, Riachuelo, Rosario Athletic, Sportivo Balcarce, United Banks
  1. a b El Quilmes Atlético Club, sin evidencias, infiere ser la misma entidad que el Quilmes Rovers Club, aunque varios historiadores afirman que se trata de dos entidades distintas.
  2. a b Se considera la temporada 1923, en la que el equipo abandonó la competencia antes de finalizar el torneo.
  3. Incluye a Argentino de Temperley.

En el profesionalismoEditar

Temporadas disputadas en el profesionalismo, correspondiente al período oficial iniciado en 1931. No se consideran las participaciones en el Torneo Nacional de los clubes indirectamente afiliados. A los fines estadísticos, dado los movimientos divisionales, se considera como temporadas al Torneo Nacional 1985 y a los campeonatos Transición 2014 y Transición 2016. Actualizado al Campeonato de Primera División 2018-19.[5]

Temporadas Club
90 Boca Juniors
89 Independiente, River Plate, San Lorenzo
88 Estudiantes de La Plata
87 Racing Club, Vélez Sarsfield
79 Gimnasia y Esgrima (LP), Newell's Old Boys
77 Huracán
75 Rosario Central
67 Argentinos Juniors,[n. 1]Lanús[n. 2]
63 Ferro Carril Oeste
55 Chacarita Juniors, Platense
50 Banfield
44 Atlanta[n. 3]
40 Colón
36 Tigre
34 Unión (SF)
32 Quilmes
24 Talleres (C)
19 Belgrano (C)
17 Arsenal
15 Deportivo Español
13 Godoy Cruz, Instituto, Olimpo
12 All Boys, Temperley
10 Gimnasia y Esgrima (J)
9 Racing (C)
8 Atlético de Rafaela, San Martín (SJ), Talleres (RdE),[n. 2]
7 Deportivo Mandiyú, Nueva Chicago
6 Defensa y Justicia, Los Andes
5 Atlético Tucumán, Sarmiento (J)
4 Aldosivi, Patronato, San Martín (T)
3 Almagro
2 Central Córdoba (R), Chaco For Ever, Deportivo Armenio, Gimnasia y Tiro (S)
1 Argentino de Quilmes, Crucero del Norte, Deportivo Morón, Estudiantes (BA), Huracán Corrientes, Huracán (TA), San Telmo, Sportivo Italiano, Tiro Federal (R)
  1. Se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.
  2. a b Se le computa la temporada disputada como Lanús-Talleres (RdE) en el Campeonato 1934.
  3. No se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.

Sumatoria entre amateurismo y profesionalismoEditar

Temporadas disputadas en la Primera División a lo largo de la historia, sumando las eras amateur y profesional. No se consideran las participaciones en el Torneo Nacional de los clubes indirectamente afiliados. A los fines estadísticos, dado los movimientos divisionales, se considera como temporadas al Torneo Nacional 1985 y a los campeonatos Transición 2014 y Transición 2016. Actualizado al Campeonato de Primera División 2018-19.[5][6]

Temporadas Club
111 River Plate
108 Boca Juniors, Independiente
107 Estudiantes de La Plata,[n. 1]Racing Club
105 San Lorenzo
99 Vélez Sarsfield
94 Gimnasia y Esgrima (LP), Huracán
80 Ferro Carril Oeste
79 Newell's Old Boys
78 Lanús [n. 2]
76 Argentinos Juniors [n. 3]
75 Rosario Central
73 Platense
72 Banfield
63 Atlanta[n. 4]
61 Chacarita Juniors
60 Quilmes[n. 5]
53 Tigre
40 Colón
34 Unión (SF)
32 Estudiantes (BA)
25 San Isidro
24 Argentino de Quilmes, Talleres (C)
22 Estudiantil Porteño, Porteño
21 Belgrano Athletic
19 Almagro, Belgrano (C)
18 All Boys, Defensores de Belgrano, Temperley[n. 6]
17 Lomas Athletic, Nueva Chicago, Sportivo Barracas, Arsenal
15 Barracas Central, Deportivo Español, Sportivo Buenos Aires
14 Alumni
13 Godoy Cruz, Instituto, Olimpo, Talleres (RdE),[n. 2]Sportivo Palermo[n. 1]
12 Colegiales, El Porvenir
10 Excursionistas, Gimnasia y Esgrima (J), San Fernando
9 Racing (C)
8 Argentino de Banfield, Argentino del Sud, Atlético de Rafaela, GEBA, Liberal Argentino, San Martín (SJ)
7 Del Plata, Deportivo Mandiyú, Sportivo Dock Sud, Palermo
6 Barracas Athletic, Columbian, Defensa y Justicia, Flores, Los Andes (LdZ)
5 Alvear, Atlético Tucumán, Boca Alumni, General San Martín, Progresista, Reformer, Sarmiento (J)
4 Aldosivi, Kimberley (BA), Patronato, Platense (Retiro), San Martín Athletic, San Martín (T)
3 Comercio, Lanús Athletic, Lobos Athletic, Retiro Athletic, Sportsman
2 Acassuso, Central Córdoba (R), Chaco For Ever, Deportivo Armenio, Floresta, Gimnasia y Tiro (S), Lomas Academy, Quilmes Rovers Club,[n. 5]​ Palermo Athletic, Saint Andrew's, Sportivo Alsina, Sportiva Argentina, Universal
1 Belgrano FC, Buenos Aires FC, Buenos Aires Railway, Buenos Aires and Rosario Railway, Crucero del Norte, Deportivo Morón, Eureka, Ferrocarril Sud, Gutenberg (LP), Honor y Patria, Huracán Corrientes, Huracán (TA), Old Caledonians, Olivos, Ramsar, Riachuelo, Rosario Athletic, San Telmo, Sportivo Balcarce, Sportivo Italiano, Tiro Federal (R), United Banks
  1. a b Se considera la temporada 1923, en la que el equipo abandonó la competencia antes de finalizar el torneo
  2. a b Se le computa la temporada disputada como Lanús-Talleres (RdE) en el Campeonato 1934.
  3. Se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.
  4. No se le computa la temporada parcialmente disputada como Atlanta-Argentinos Juniors en el Campeonato 1934.
  5. a b El Quilmes Atlético Club, sin evidencias, infiere ser la misma entidad que el Quilmes Rovers Athletic Club, aunque historiadores afirman se trata de dos entidades distintas.
  6. Incluye a Argentino de Temperley

Participaciones ininterrumpidas desde el último ascensoEditar

Considerando las temporadas jugadas por los equipos que disputarán el Campeonato de Primera División 2018-19. A los fines estadísticos, dado los movimientos divisionales, se consideran como temporadas al Torneo Nacional 1985 y a los campeonatos Transición 2014 y Transición 2016.

Pos. Club Temporadas Último ascenso
1.º Boca Juniors[n. 1] 108 1913
2.º Vélez Sarsfield 77 1944
3.º Newell's Old Boys 57 1964
4.º San Lorenzo 38 1983
5.º Racing Club 34 1986-87
6.º Lanús 28 1992-93
7.º Estudiantes (LP) 25 1995-96
8.º Tigre 13 2007-08
9.º Godoy Cruz 12 2008-09
10.º Belgrano (C) 9 2011-12
11.º River Plate 8 2012-13
12.º Gimnasia (LP) 7 2013-14
12.º Rosario Central 7 2013-14
14.º Banfield 6 2014
14.º Defensa y Justicia[n. 1] 6 2014
14.º Independiente 6 2014
17.º Colón 5 2015
17.º Huracán 5 2015
17.º San Martín (SJ) 5 2015
17.º Unión 5 2015
21.º Atlético Tucumán 4 2016
21.º Patronato[n. 1] 4 2016
23.º Talleres (C) 3 2016-17
24.º Argentinos Juniors 2 2017-18
25.º Aldosivi 1 2018-19
25.º San Martín (T) 1 2018-19
  1. a b c No registra descensos.

TítulosEditar

Se consideran todos los logros oficiales obtenidos por los equipos a lo largo de la historia, sean nacionales o internacionales, en las dos eras del fútbol argentino.

En el amateurismoEditar

El primer torneo organizado del fútbol argentino se disputó en Buenos Aires en 1891. No obstante, no fue hasta 1893, cuando se fundó la entidad oficial precursora de la Asociación del Fútbol Argentino, que se comenzó con la continuidad de la Primera División.

Los torneos de Primera División de la era amateur, aunque son considerados de carácter nacional, estuvieron limitados a la participación de clubes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el Conurbano bonaerense y La Plata. Y sólo de manera excepcional, participaron equipos de otras regiones: Buenos Aires al Rosario Railway, de Campana, en 1891 y 1893; Rosario Athletic, en 1894; Lobos Athletic, en 1894, 1898 y 1899; y Reformer, de Campana, desde 1905 hasta 1909.

Durante esos años se disputaron además, distintas copas nacionales y rioplatenses. Vale decir, también, que los equipos pertenecientes a la Liga Rosarina de Fútbol (1905-1930), Federación Rosarina de Football (1913) y de la Asociación Amateurs Rosarina de Football (1920 y 1921) participaron en varias oportunidades de las copas organizadas por la entidad madre del fútbol argentino, ganando algunas ediciones de las mismas.

En 1931 se creó una liga profesional, no reconocida oficialmente por la FIFA, con los 18 equipos de mayor convocatoria, entre ellos los luego llamados «cinco grandes». Los clubes que permanecieron en la asociación amateur continuaron disputando sus propios torneos hasta fines de 1934, cuando se fusionaron ambas entidades.[7]

Pos. Club Nacionales Rioplatenses Total
Torneos Copas Total AFA/AUF
1.° Alumni 10 8 18 4 22
2.° Racing Club 9 9 18 3 21
3.° Boca Juniors 6 6 12 2 14
4.° Independiente 2 6 8 0 8
5.° Huracán 4 3 7 0 7
6.° Belgrano Athletic 3 2 5 1 6
6.° Rosario Athletic 0 6 6 0 6
8.° Lomas Athletic 5 0 5 0 5
8.° Rosario Central 0 5 5 0 5
8.° San Isidro 0 4 4 1 5
8.° San Lorenzo 3 0 3 2 5
12.° Porteño 2 2 4 0 4
13.° River Plate 1 1 2 1 3
14.° Estudiantil Porteño 2 0 2 0 2
14.° Newell's Old Boys 0 2 2 0 2
14.° Quilmes 1 1 2 0 2
14.° Sportivo Barracas 1 1 2 0 2
18.° Banfield 0 1 1 0 1
18.° Central Córdoba (R) 0 1 1 0 1
18.° Estudiantes (BA) 0 1 1 0 1
18.° Estudiantes (LP)[8] 1 0 1 0 1
18.° Gimnasia y Esgrima (LP) 1 0 1 0 1
18.° Lomas Academy 1 0 1 0 1
18.° Nueva Chicago 0 1 1 0 1
18.° Old Caledonians 1 0 1 0 1
18.° Saint Andrew's 1 0 1 0 1
18.° Sportivo Balcarce 0 1 1 0 1
18.° Sportivo Dock Sud 1 0 1 0 1
18.° Tiro Federal (R) 0 1 1 0 1

En el profesionalismoEditar

Sumatoria de títulos oficiales nacionales e internacionales, obtenidos por los clubes del fútbol argentino desde el inicio del profesionalismo, en 1931, hasta el Campeonato de Primera División 2017-18.

Pos. Club Nacionales Internacionales Subtotal Rioplatenses Total
Torneos Copas Total FIFA Conmebol Total AFA/AUF
1.° River Plate 35 10 45 1 9 10 55 5 60
2.° Boca Juniors 27 6 33 3 15 18 51 2 53
3.° Independiente 14 3 17 2 16 18 35 2 37
4.° San Lorenzo 12 2 14 0 3 3 17 0 17
5.° Vélez Sarsfield 10 1 11 1 4 5 16 0 16
6.° Racing Club 8 3 11 1 2 3 14 0 14
7.° Estudiantes (LP) 5 2 7 1 5 6 13 0 13
8.° Newell's Old Boys 6 1 7 0 0 0 7 0 7
9.° Huracán 1 5 6 0 0 0 6 0 6
9.° Lanús 2 2 4 0 2 2 6 0 6
11.° Argentinos Juniors 3 0 3 0 2 2 5 0 5
11.° Arsenal 1 2 3 0 2 2 5 0 5
11.° Rosario Central 4 0 4 0 1 1 5 0 5
14.° Ferro Carril Oeste 2 0 2 0 0 0 2 0 2
15.° Atlanta 0 1 1 0 0 0 1 0 1
15.° Banfield 1 0 1 0 0 0 1 0 1
15.° Chacarita Juniors 1 0 1 0 0 0 1 0 1
15.° Gimnasia (LP) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
15.° Quilmes 1 0 1 0 0 0 1 0 1
15.° San Martín (T) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
15.° Talleres (C) 0 0 0 0 1 1 1 0 1

Sumatoria entre amateurismo y profesionalismoEditar

Sumatoria de títulos oficiales obtenidos por los clubes del fútbol argentino a lo largo de la historia, sumando las eras amateur y profesional.[9]​ Actualizado al Campeonato de Primera División 2017-18.

Pos. Club Nacionales Internacionales Subtotal Rioplatenses Total
Torneos Copas Total FIFA Conmebol Total AFA/AUF
1.° Boca Juniors 33 12 45 3 15 18 63 4 67
2.° River Plate 36 11 47 1 9 10 57 6 63
3.° Independiente 16 9 25 2 16 18 43 2 45
4.° Racing Club 17 12 29 1 2 3 32 3 35
5.° Alumni 10 8 18 0 0 0 18 4 22
5.° San Lorenzo 15 2 17 0 3 3 20 2 22
7.° Vélez Sarsfield 10 1 11 1 4 5 16 0 16
8.° Estudiantes (LP)[8] 6 2 8 1 5 6 14 0 14
9.° Huracán 5 8 13 0 0 0 13 0 13
10.° Rosario Central 4 5 9 0 1 1 10 0 10
11.° Newell's Old Boys 6 3 9 0 0 0 9 0 9
12.° Belgrano Athletic 3 2 5 0 0 0 5 1 6
12.° Lanús 2 2 4 0 2 2 6 0 6
14.° Argentinos Juniors 3 0 3 0 2 2 5 0 5
14.° Arsenal 1 2 3 0 2 2 5 0 5
14.° Lomas Athletic 5 0 5 0 0 0 5 0 5
14.° San Isidro 0 4 4 0 0 0 4 1 5
18.° Porteño 2 2 4 0 0 0 4 0 4
19.° Quilmes 2 1 3 0 0 0 3 0 3
19.° Rosario Athletic 0 3 3 0 0 0 3 0 3
21.° Banfield 1 1 2 0 0 0 2 0 2
21.° Estudiantil Porteño 2 0 2 0 0 0 2 0 2
21.° Ferro Carril Oeste 2 0 2 0 0 0 2 0 2
21.° Gimnasia (LP) 1 1 2 0 0 0 2 0 2
21.° Sportivo Barracas 1 1 2 0 0 0 2 0 2
26.° Atlanta 0 1 1 0 0 0 1 0 1
26.° Central Córdoba (R) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
26.° Chacarita Juniors 1 0 1 0 0 0 1 0 1
26.° Estudiantes (BA) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
26.° Lomas Academy 1 0 1 0 0 0 1 0 1
26.° Nueva Chicago 0 1 1 0 0 0 1 0 1
26.° Old Caledonians 1 0 1 0 0 0 1 0 1
26.° Saint Andrew's 1 0 1 0 0 0 1 0 1
26.° San Martín (T) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
26.° Sportivo Balcarce 0 1 1 0 0 0 1 0 1
26.° Sportivo Dock Sud 1 0 1 0 0 0 1 0 1
26.° Talleres (C) 0 0 0 0 1 1 1 0 1
26.° Tiro Federal (R) 0 1 1 0 0 0 1 0 1

Goleadores de campeonatosEditar

Las siguientes tablas resumen la cantidad de veces que cada club tuvo en su equipo al máximo goleador del campeonato. Actualizado al campeonato de Primera División 2017-18.

Era amateur
Club Goleadores
Alumni 11
Boca Juniors 9
Racing Club 9
Independiente 5
Lomas Athletic 4
Belgrano Athletic 3
Argentino de Quilmes 2
Flores Athletic 2
All Boys 1
Almagro 1
Banfield 1
Barracas Central 1
Buenos Aires Railways 1
Chacarita Juniors 1
Columbian 1
Estudiantes (BA) 1
Estudiantes de La Plata 1
General San Martín 1
GEBA 1
Huracán 1
Lanús Athletic 1
Porteño 1
Quilmes 1
San Isidro 1
San Lorenzo 1
Sportivo Buenos Aires 1
Sportivo Palermo 1
Vélez Sarsfield 1
Era profesional
Club Goleadores
River Plate 22
San Lorenzo 16
Vélez Sarsfield 16
Independiente 10
Boca Juniors 9
Estudiantes de La Plata 9
Rosario Central 9
Racing Club 8
Argentinos Juniors 7
Lanús 7
Newell's Old Boys 7
Huracán 5
Platense 4
Banfield 3
Ferro Carril Oeste 2
Gimnasia y Esgrima (LP) 2
Godoy Cruz 2
Talleres (C) 2
Tigre 2
Colón 2
Atlanta 1
Belgrano (C) 1
Deportivo Español 1
Instituto 1
Juventud Antoniana 1
Loma Negra 1
Los Andes (LdZ) 1
Racing (C) 1
San Lorenzo (MdP) 1
Tiro Federal (R) 1
Ambas eras
Club Goleadores
River Plate 22
Boca Juniors 18
Racing Club 17
San Lorenzo 17
Vélez Sarsfield 17
Independiente 15
Alumni 11
Estudiantes de La Plata 10
Rosario Central 9
Argentinos Juniors 7
Lanús 7
Newell's Old Boys 7
Huracán 6
Banfield 4
Lomas Athletic 4
Platense 4
Belgrano Athletic 3
Argentino de Quilmes 2
Colón 2
Ferro Carril Oeste 2
Flores Athletic 2
Gimnasia y Esgrima (LP) 2
Godoy Cruz 2
Talleres (C) 2
Tigre 2
All Boys 1
Almagro 1
Atlanta 1
Barracas Central 1
Belgrano (C) 1
Buenos Aires Railways 1
Ambas eras (continuación)
Club Goleadores
Chacarita Juniors 1
Columbian 1
Deportivo Español 1
Estudiantes (BA) 1
General San Martín 1
GEBA 1
Instituto 1
Juventud Antoniana 1
Lanús Athletic 1
Loma Negra 1
Los Andes (LdZ) 1
Porteño 1
Quilmes 1
Racing (C) 1
San Isidro 1
San Lorenzo (MdP) 1
Sportivo Buenos Aires 1
Sportivo Palermo 1
Tiro Federal (R) 1

Goleadores históricosEditar

 
Arsenio Erico, el máximo goleador histórico de Primera División en Argentina.

En el profesionalismoEditar

Tabla histórica de goleadores durante el profesionalismo.[10]

Pos. Goleador Nacionalidad Clubes Part. Goles Prom.
1 Arsenio Erico   Paraguay Independiente - Huracán 332 295[11] 0,88
2 Ángel Labruna Argentina  Argentina River Plate - Platense 515 293[12] 0,57
3 Herminio Masantonio Argentina  Argentina Huracán - Banfield 358 256 0,71
4 Manuel Pelegrina Argentina  Argentina Estudiantes - Huracán 490 231 0,4
5 Martín Palermo Argentina  Argentina Estudiantes - Boca Juniors 410 227 0,56
6 José Sanfilippo Argentina  Argentina San Lorenzo - Boca Juniors - Banfield 330 226 0,68
7 Ricardo Infante Argentina  Argentina Estudiantes - Huracán - Gimnasia y Esgrima (LP) 439 217 0,49
8 Oscar Más Argentina  Argentina River Plate - Quilmes - Sarmiento - Mariano Moreno - Huracán Las Heras 429 215 0,50
9 Bernabé Ferreyra Argentina  Argentina Tigre - River Plate 197 206 1,04
10 Carlos Bianchi Argentina  Argentina Vélez Sarsfield 324 206 0,64

Máximas presenciasEditar

 
Hugo Gatti, el jugador con más presencias en la Primera División en Argentina.

En el profesionalismoEditar

N.º Jugador Periodo Equipos Total
1   Hugo Gatti 1962-1988 Atlanta (38) - River Plate (77) - Gimnasia y Esgrima La Plata (224) - Unión (SF) (45) - Boca Juniors (381) 765
2   Ricardo Bochini 1972-1991 Independiente (638) 638
3   Carlos Biasutto 1965-1986 Atlanta (117) - Rosario Central (189) - Boca Juniors (26) - Unión (55) - Platense (249) 636
4   Roberto Telch 1972-1991 San Lorenzo (415) - Unión (SF) (186) - Colón (29) 630
5   Fabián Cubero 1996 - Vélez Sarsfield (615) 615
6     Carlos Navarro Montoya 1984-1985, 1987-1996, 2002-2007 Vélez Sarsfield (85) - Boca Juniors (333) - Chacarita Juniors (62) - Independiente (57) - Gimnasia y Esgrima La Plata (38) - Nueva Chicago (21) - Olimpo (13) 609
7   Ubaldo Fillol 1969-1983, 1987-1990 Quilmes (34) - Racing Club (137) - River Plate (361) - Argentinos Juniors (17) - Vélez Sarsfield (43) 592
8   Oscar Garré 1976-1977, 1979-1987, 1989-1994 Ferro Carril Oeste (581) 581
9   Claudio Marangoni 1974-1979, 1981-1990 Chacarita Juniors (62) - San Lorenzo (135) - Huracán (58) - Independiente (237) - Boca Juniors (81) 573
10   José Jorge González 1966-1980 Rosario Central (487) - Vélez Sarsfield (78) 565

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Argentina All-Time Table - Amateur era (1891 - 1934)
  2. Esta limitación continuó vigente en los campeonatos Metropolitanos hasta 1980, en que la resolución 1309, promulgada el 15 de agosto de 1979, permitió participar de dichos torneos a los equipos indirectamente afiliados a la AFA que clasificaran a la ronda final en dos de tres Torneos Nacionales consecutivos, con efecto retroactivo. Finalmente, a partir de la temporada 1985-86, se eliminó el Torneo Nacional y se estableció un sistema de ascensos y descensos para que los clubes indirectamente afiliados llegaran a la máxima categoría a través de la nueva segunda división.
  3. Newell's y Central se afiliaron a la Asociación del Fútbol Argentino y se incorporaron a Primera División en 1939; Unión (SF) lo hizo en 1940, para jugar en segunda división, y llegó a la máxima categoría en 1967; Central Córdoba (R) se afilió en 1943, ascendiendo en 1958. Finalmente, Colón se incorporó en 1948 para disputar la segunda división y subir en 1966.
  4. All first division championships (1893 - 2001/2002)
  5. a b List of Argentinian Clubs and Divisional Movements (Professional Era 1931-2015) RSSSF.
  6. All-Time Final Tables. RSSSF.
  7. Historia
  8. a b Aunque Estudiantes oficialmente no posee copas durante el amateurismo, algunos historiadores sostienen que obtuvo la Copa Río de La Plata de 1914. Programada para el 17 de mayo de 1914, RSSSF, CIHF y los diarios El Argentino y El Día de La Plata, en sus ediciones del 18 de mayo de 1914, informan que el partido fue suspendido por lluvia antes de jugarse. El historiador Miguel Bionda (autor de Historia del fútbol platense), Estudiantes del mundo: 100 años de gloria (publicada por el diario El Día en 2005) e Historia de Estudiantes de La Plata (editada por el Diario Hoy en 1997) sostienen que la de 1914 fue la primera edición en jugarse y que Estudiantes de La Plata derrotó a River Plate FC de Uruguay por 4-1. La discrepancia estaría originada por la serie de tres partidos amistosos que estos equipos disputaron entre sí durante 1913, uno de los cuales finalizó 4-1 a favor de Estudiantes.
  9. Campeones de los torneos argentinos
  10. Goleadores históricos.
  11. «Ante el Descenso de Independiente». Revista AFA. p. 13. Consultado el 20 de abril de 2015. 
  12. Labruna gritó otro gol 67 años después