Anexo:Estadios de Colombia

En Colombia existen varios escenarios deportivos para muchas disciplinas deportivas, destacándose las construidas exclusivamente para la práctica del fútbol.

Estadios de fútbolEditar

Estadio Ciudad Departamento Inauguración Aforo Equipos[1] Imagen
1 Roberto Meléndez Barranquilla   Atlántico 1986 46.692[2] Junior
Selección Colombia
 
2 Atanasio Girardot Medellín   Antioquia 1953 44.412[3] Independiente Medellín
Atlético Nacional
 
3 Estadio Deportivo Cali Palmira   Valle del Cauca 2008 44.000[4] Deportivo Cali  
4. General Santander Cúcuta   Norte de Santander 1948 42.000[5] Cúcuta Deportivo  
5. El Campín Bogotá   Bogotá 1938 36.343[6]
Santa Fe
Millonarios
 
6. Olímpico Pascual Guerrero Cali   Valle del Cauca 1937 35.405[6] América
Atlético F.C.
Boca Juniors de Cali
 
7. Hernán Ramírez Villegas Pereira   Risaralda 1971 30.297[6] Deportivo Pereira  
8. Palogrande Manizales   Caldas 1994 28.678[6] Once Caldas  
9. Manuel Murillo Toro Ibagué   Tolima 1955 28.179[7] Deportes Tolima  
10 Alfonso López Bucaramanga   Santander 1941 25.000[8] Atlético Bucaramanga  
11 Departamental Libertad Pasto   Nariño 1954 25.000[9] Deportivo Pasto

 

12 Eduardo Santos Santa Marta   Magdalena 1951 22.000*[10] No tiene  
13 Guillermo Plazas Alcid* Neiva   Huila 1980 22.000* Atlético Huila  
14 Centenario de Armenia Armenia   Quindío 1988 20.716[6] Deportes Quindío  
15 La Independencia* Tunja   Boyacá 1970 20.630*[11] Boyacá Chicó
Patriotas
 
16 Olímpico Jaime Morón León Cartagena   Bolívar 1960 16.068[6] Real Cartagena  
17 Sierra Nevada Santa Marta   Magdalena 2017 16.000 Unión Magdalena  
18 Doce de Octubre Tuluá   Valle del Cauca 1960 16.000 Cortuluá
19 Francisco Rivera Escobar Palmira   Valle del Cauca 1954 15.300[12] Orsomarso S. C.  
20 Diego de Carvajal Magangué   Bolívar 1948 15.000 No tiene
21 Luis Antonio Duque Peña Girardot   Cundinamarca 1963 15.000 No tiene
22 Manuel Calle Lombana* Villavicencio   Meta 1958 15.000*[13] Llaneros  
23 Alfonso López Pumarejo Bogotá   Bogotá 1938 15.000 No tiene  
24 Polideportivo Sur Envigado   Antioquia 1992 14.000[14] Envigado F.C.
25 Alberto Grisales Rionegro   Antioquia - 14.000[14] Rionegro Águilas  
26 Jaraguay Montería   Córdoba 2012 12.000[15] Jaguares F.C.  
27 Álvaro Gómez Hurtado Floridablanca   Santander 1996 12.000[16] No tiene
28 Metropolitano de Itagüí (Ditaires) Itagüí   Antioquia 1994 12.000[17] Itagüí Leones  
29 Tulio Ospina Bello   Antioquia 1978 12.000[14] No tiene
30 San José Armenia   Quindío 1951 12.000[18] No tiene
31 Armando Maestre Pavajeau* Valledupar   Cesar 1974 11.000*[19] Valledupar F.C.  
32 Daniel Villa Zapata Barrancabermeja   Santander 1990 10.400[20] Alianza Petrolera
33 Metropolitano de Techo Bogotá   Bogotá 1959 10.000[21] La Equidad
Tigres F.C.
Bogotá F.C.
 
34 Alberto Mora Mora Pereira   Risaralda 1943 10.000 No tiene
35 Jesus Hermes Zambrano Villagarzón   Putumayo 1986 10.000 No tiene
36 John Jairo Tréllez Turbo   Antioquia 2011 10.000[22] No tiene  
37 Luis Fernando Montoya Caldas   Antioquia 2015 10.000[23] No tiene
38 Santiago de las Atalayas Yopal   Casanare 2006 9.000 No tiene  
39 Armando Tuirán Paternina Sahagún   Córdoba 2015 9.000 No tiene
40 Romelio Martínez Barranquilla   Atlántico 1934 8.600 Barranquilla F.C.  
41 Orlando Lozada Garzón   Huila 2019 8.000 Ninguno
42 Luis Carlos Galán Sarmiento Soacha   Cundinamarca 1990 8.000 No tiene  
43 La Luna Chía   Cundinamarca - 8.000 No tiene
44 Hernando Azcárate Martínez Buga   Valle del Cauca 1915 9.094 No tiene
45 Antonio Roldan Betancourt Urrao   Antioquia - 8.000[24] No tiene
46 Hermides Padilla Ocaña   Norte de Santander - 8.000 No tiene
47 Estadio Cortés Campomanes El Carmen de Bolívar   Bolívar 1996 7.000 No tiene
48 Ariel González Líbano   Tolima - 7.000 No tiene
49 Olímpico del Sol Sogamoso   Boyacá - 7.000 No tiene
50 Alfonso López Pumarejo Cartago   Valle del Cauca - 7.000[25] No tiene
51 La Esperanza Villavicencio   Meta - 7.000[26] No tiene
52 Federico Serrano Soto Riohacha   La Guajira - 6.900 No tiene
53 Alberto Saibis Saker Cereté   Córdoba - 6.000 No tiene
54 El Vergel Riosucio   Caldas - 6.000 No tiene
55 Andrés Escobar Jardín   Antioquia - 6.000 No tiene
56 Municipal de Santa Rosa de Cabal Santa Rosa de Cabal   Risaralda - 6.000 No tiene
57 Municipal Los Alpes La Dorada   Caldas - 5.000 No tiene  
58 Municipal Villa de San Diego Ubaté Ubaté   Cundinamarca - 5.000 No tiene  
59 Arturo Cumplido Sierra Sincelejo   Sucre - 5.000 No tiene
60 Cacique Tundama Duitama   Boyacá - 5.000 No tiene
61 Pierre Lora Muñoz Yopal   Casanare - 5.000 No tiene
62 Carlos Alberto Bernal La Ceja   Antioquia - 5.000 No tiene
63 Fernando Mazuera Fusagasugá   Cundinamarca - 5.000[27] No tiene
64 Alberto Buitrago Hoyos Florencia   Caquetá 1963 5.000 No tiene
65 Estadio Municipal Ipiales   Nariño 1964 5.000 [28] No tiene
66 Santiago Santa Cruz Rambay Apartadó   Antioquia - 5.000[29] No tiene
67 Marcos Henríquez Sabanalarga   Atlántico - 5.000 No tiene
68 Guachicona Yumbo   Valle del Cauca - 5.000 No tiene
69 Compensar Bogotá   Bogotá 1998 4.500 No tiene  
70 Municipal Julio Acosta Bernal Arauca   Arauca - 4.500 No tiene
71 Miguel de Ibarra Tocancipá   Cundinamarca 1997 4.500[30] No tiene
72 Yakinara San José   Guaviare - 4.500 No tiene
73 James Britto Peláez Quimbaya   Quindío - 4.500 No tiene
74 Orlando Aníbal Monroy Caucasia   Antioquia 1993 4.000 No tiene
75 Municipal de Puerto Triunfo Puerto Triunfo   Antioquia - 4.000 No tiene
76 José María Hernández Leticia   Amazonas 1959[31] 4.000 No tiene
77 Municipal de Planeta Rica Planeta Rica   Córdoba 2015 4.000 No tiene
78 Jorge Torres Rocha Facatativá   Cundinamarca 3.500[32] No tiene
79 Marino Klinger Buenaventura   Valle del Cauca 1972 3.500[33] No tiene
80 Hernando Urrea Maicao   La Guajira - 3.500 No tiene
81 Municipal de Ciénaga Ciénaga   Magdalena 2014 3.000[34] No tiene
82 Ciro López Popayán   Cauca - 3.000[35] Universitario de Popayán  
83 Erwin O'Neil San Andrés   San Andrés y Providencia 2008 3.000[36] Real San Andrés
84 Polideportivo Johann Barranquilla   Atlántico - 3.000 No tiene
85 Polideportivo El Cristal Buenaventura   Valle del Cauca - 3.000 No tiene
86 Grancolombiano Villa del Rosario   Norte de Santander - 3.000 No tiene
87 La Primavera Bello   Antioquia 2005 2.500[14] No tiene
88 Alberto Pava Londoño Montenegro   Quindío - 2.500 No tiene
89 Parque Estadio Olaya Herrera Bogotá   Bogotá 1959 2.500 No tiene  
90 Cincuentenario Medellín   Antioquia 1980 2.500
91 Cacique Jamundí Jamundí   Valle del Cauca - 2.500 No tiene
92 Domingo Tumaco González Tumaco   Nariño - 2.500 No tiene
93 Municipal de Cota Cota   Cundinamarca - 2.300[37] Fortaleza
94 Municipal Héctor El Zipa González Zipaquirá   Cundinamarca - 2.000 No tiene  
95 Verdum Chinchiná   Caldas - 2.000 No tiene
96 Camilo Daza Pamplona   Norte de Santander - 2.000[38] No tiene
97 Municipal Ramón Rojas Herrera* Málaga   Santander - 2.000* No tiene
98 Campincito Bogotá   Bogotá 1968 1.500[39] No tiene
99 Estadio Primero de Mayo Girón   Santander 2017 1.500[40] No tiene
100 Alpidio Mejía La Tebaida   Quindío - 1.500 No tiene
101 Diego Palacios Guarne   Antioquia 2010 1.450[14] No tiene
102 Estadio de Sabaneta Sabaneta   Antioquia - 1.450[14] No tiene
103 Campo Elías Terán Dix (San Fernando) Cartagena   Bolívar 2014 1.000 No tiene
104 Moderno Julio Torres Barranquilla   Atlántico 1922 1.000 No tiene
105 Daniel García Hernández Andalucía   Valle del Cauca 1.000 No tiene
106 Los Búcaros Barbosa   Antioquia - 1.000 No tiene
107 Municipal de Dosquebradas Dosquebradas   Risaralda - 700 No tiene
108 Municipal de Mitú Mitú   Vaupés 2015 500 No tiene
109 Municipal Noé Mazuera Zarzal   Valle del Cauca - - No tiene
110 San Mateo El Banco   Magdalena - - No tiene
111 Municipal de El Retiro El Retiro   Antioquia 2003 - No tiene
112 Pedro Emilio Gil Sevilla   Valle del Cauca 1971 No tiene
113 José Maria Lajud Zambrano   Bolívar - - No tiene
114 La Normal[41] Quibdó   Chocó 2017[42] - No tiene
115 Municipal de Girardota[43] Girardota   Antioquia - - No tiene
116 Fabricio Cabrera Santander de Quilichao   Cauca - - No tiene
117 Primero de Septiembre Chiquinquirá   Boyacá - - No tiene
  • * Actualmente en ampliación y/o remodelación

Coliseos cubiertosEditar

Coliseo Ciudad Capacidad Equipo
1 Movistar Arena Bogotá 14.000 No tiene
2 Coliseo El Pueblo Cali 12.000[44] No tiene
3 Álvaro Sánchez Silva Neiva 8.000 Bambuqueros
4 Coliseo del Café Armenia 8.000 Cafeteros
5 Coliseo Cubierto Julio Monsalvo Valledupar 8.000 Real Valledupar, Caciques
5 Vicente Díaz Romero Bucaramanga 8.000 Búcaros de Santander
7 Bicentenario Bucaramanga 7.000[44] Real Bucaramanga
8 Álvaro Mesa Amaya Villavicencio 7.000 Deportivo Meta
9 El Salitre Bogotá 7.000 Guerreros*
10 Toto Hernández Cúcuta 7.000 Cúcuta-Norte*, Halcones
11 Yesid Santos Medellín 7.000 No tiene
12 Ditaires Itagüi 7.000 No tiene
13 Coliseo Luis Fernando Castellanos Barrancabermeja 7.000 Barrancabermeja CF
14 Tulio Ospina Bello 6.500 No tiene
15 Iván de Bedout Medellín 6.000[44] Arrieros*, Academia de la Montaña
16 Jorge Arango Uribe Manizales 5.000 Once Caldas
17 Coliseo multifuncional de el Líbano Líbano (Tolima) 5.000 ciscafe
18 Coliseo Elías Chegwin Barranquilla 5.000 Titanes de Barranquilla
19 Coliseo Humberto Perea Barranquilla 5.000 No tiene
20 Coliseo Rafael Cuartas Gaviria Pereira 5.000 No tiene
21 Coliseo Cubierto San Antonio Tunja 5.000 Águilas, Patriotas
22 Coliseo del Centro Buenaventura 5.000 Fastbreak del Valle
23 Coliseo Municipal de Pitalito Pitalito 4.500 Faraones Futsal Pitalito
24 Sergio Antonio Ruano Pasto 4.500 Los Pastos*
25 Bernardo Caraballo Cartagena 4.500 Cangrejeros*
26 Evangelista Mora Cali 4.500 Indervalle*
27 Coliseo de Rionegro Rionegro 4.500 No tiene
28 Las delicias Sincelejo 4.000 No tiene
29 León XIII Soacha 6.000 Belcor Halcones
30 Coliseo Cayetano Cañizares Bogotá 4.000 Piratas
31 Coliseo Edmundo Luna Santos Bucaramanga 4.000 No tiene
32 Coliseo Miguel Happy Lora Montería 3.900 No tiene
33 Coliseo Cubierto Diego de Carvajal Magangué 3.115 No tiene
34 Municipal de Tunja Tunja 2.500 No tiene
35 Coliseo San Luis San Andrés 2.500 Islanders*, Caribbean Heat
36 Coliseo Cubierto Juan Viessi Florencia 2.000 No tiene
37 Coliseo Cubierto Argelino Durán Quintero Ocaña 2.000 No tiene
38 Coliseo La Estancia Popayán 2.000 No tiene
39 Coliseo Cubierto Sibaté - Expreso Azul*
40 Coliseo Edgardo Vives Santa Marta 2.000 Tayronas
41 Coliseo Municipal de Lebrija Lebrija - No tiene

* Equipo desaparecido

Estadios de béisbolEditar

Estadio Ciudad Inauguración Capacidad Equipos
1 Édgar Rentería Barranquilla 2018 12.000 Caimanes y Gigantes
2 Once de Noviembre Cartagena de Indias 1947 12.000 Tigres de Cartagena-Indios de Cartagena*
3 Dieciocho de Junio Montería 1956-2011; 2012 11.000 Vaqueros de Montería-Leones de Montería
4 Veinte de Enero Sincelejo 9.000 Toros de Sincelejo-Rancheros de Sincelejo*

Vaqueros de Barranquilla*

5 Luis Alberto Villegas Medellín 1954 8.000 Potros de Medellín*-Pumas de Antioquia*
6 Rafael Hernández Pardo Santa Marta 1950-2016 5.000 No tiene
7 Estadio Erasmo Camacho Calamar Valledupar 5.000 No tiene
8 Estadio 26 de Abril Barrancabermeja 1980 5.000 No tiene
9 Miguel Chávez del Valle Cali 1971 4.000 No tiene
10 Julio Silva Bolaño Ciénaga 3.000 No tiene
11 Estadio 8 de Diciembre Corozal 3.000 No tiene
12 Distrital Hermes Barros Cabas Bogotá 1974 2.700 Águilas de Bogotá*
13 Estadio Wellingwourth May San Andrés 2008 2.500 Cangrejeros*
14 Estadio de Béisbol La Esperanza Santa Marta 2017 1.542[45] Leones de Santa Marta
15 Estadio Rafael Naar Turbaco 1.200 No tiene
16 Luis Támara Samudio Tolú 1.000 No tiene
17 Estadio 3 de Mayo Santa Cruz de Lorica Caimanes de Barranquilla (2015/2016)

* Equipo desaparecido

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Únicamente equipos que participen del Fútbol Profesional Colombiano en sus categorías Primera A y Primera B y Selección Nacional
  2. William González Badillo. El Heraldo, ed. «¿Cuántas sillas tiene el ‘Metro’?». Consultado el 20 de septiembre de 2015. 
  3. Cápsulas de Fútbol - El Colombiano, ed. (4 de diciembre de 2014). «Síntesis … Nacional 1 – River Plate 1…. Asistencia: 44.412 espectadores…». 
  4. «Estadio del Deportivo Cali reverdece con instalación de 12.000 sillas». El Tiempo. 17 de enero de 2018. 
  5. «CÚCUTA DERROTÓ A BOCA Y ESTÁ A 90 MINUTOS DE LA FINAL DE LA LIBERTADORES ¡Triplemente glorioso!: 3-1». El Tiempo. 1 de junio de 2007. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  6. a b c d e f FIFA.com (ed.). «FIFA U-20 World Cup Colombia 2011 Technical Report and Statistics» (en inglés). p. 85. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  7. El Rincón del Vinotinto, ed. (21 de octubre de 2015). «Nuevo aforo y medidas de la cancha para el Murillo Toro, casa del DEPORTES TOLIMA». 
  8. «Conmebol Preolímpico Colombia 2020». Conmebol (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2019. 
  9. Estadio Libertad. Estadios.org
  10. El Tiempo, ed. (25 de septiembre de 1998). «El Eduardo Santos, con más capacidad». Consultado el 3 de diciembre de 2011. 
  11. El Espectador (6 de marzo de 2009). «Conmebol avaló el estadio La Independencia de Tunja». Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  12. Es oficial, Girardot parará a ser Palmira FC - Copa Premier
  13. Villavicencio, ed. (3 de octubre de 2003). «El estadio tiene aforo para 15 mil espectadores». Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  14. a b c d e f Capacidad de estadios
    El Colombiano, ed. (26 de febrero de 2010). «Las labores de construcción y remodelación de escenarios en las subsedes». Consultado el 26 de febrero de 2010. 
  15. Nidia Serrano M. (2 de noviembre de 2012). El Universal (Cartagena), ed. «Mañana en Montería, 8.000 asistentes en la inauguración de Juegos». 
  16. Alcaldía de Floridablanca, ed. (27 de junio de 2013). «El estadio Álvaro Gómez Hurtado, al beneficio del fútbol santandereano». 
  17. Bestiario del Balón, ed. (14 de enero de 2007). «Especiales del Bestiario: Estadio "Ditaires" de Itagüí». 
  18. Especiales del Bestiario: Estadio San José de Armenia
  19. RPT Noticias Valledupar, ed. (28 de junio de 2016). «Estadio Armando Maestre será inaugurado por el Presidente Santos». Consultado el 16 de diciembre de 2017. 
  20. Gobernación de Santander, ed. (14 de julio de 2014). «Remodelación del estadio de fútbol Daniel Villa Zapata, de Barrancabermeja, proyecto en el que se invertirán 33 mil millones de pesos.». 
  21. Futbolred, ed. (6 de agosto de 2010). «Equidad estrenará la iluminación de Techo frente a Once Caldas». 
  22. Estadio Uraba JJ Trellez
  23. «Estadio Municipal». 
  24. http://planeacion.gobant.gov.co/anuario2005/transporte/tr11.2.6.doc
  25. VII Copa Nacional de Fútbol Comfandi
  26. [1]
  27. Santa Fe 0, Junior 0: Ficha técnica - Web oficial del Junior de Barranquilla
  28. «Aumentarían capacidad en el estadio de Ipiales». Diario del Sur. 8 de febrero de 2019. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  29. Y "Mingo" recibiò el respaldo del gobierno local y de todos los apartadoseños. El estadio estuvo a reventar en el Partido de las estrellas en su honor
  30. Inauguran Estadio En Tocancipá
  31. Rápida mirada a la historia del fútbol amazonense - Arcotriunfal
  32. Jorge Andrés Castro (21 de febrero de 2013). copapostobon.com.co, ed. «¿Santa Fe y Millos podrían visitar Facatativá?». Consultado el 5 de noviembre de 2013. «El estadio, que tiene un aforo de 3500 aficionados y una gramilla en muy buenas condiciones». 
  33. Historia antigua de Buenaventura
  34. deracamandaca.com, ed. (11 de octubre de 2014). «Lista la iluminación del Estadio de Ciénaga, el Unión podrá jugar de noche». 
  35. torneopostobon.com.co, ed. (10 de junio de 2012). «Por un “cholo” América derrotó a Popayán». Consultado el 6 de noviembre de 2013. 
  36. Código Fútbol (ed.). «“San Andrés será nuestra casa”: Presidente de Real Santander». Consultado el 19 de abril de 2019. 
  37. Futbolred, ed. (13 de marzo de 2019). «Gran expectativa en Cota por juego de Millonarios en Copa Colombia». 
  38. Escenarios de la ciudad de Pamplona
  39. Instituto Distrital de Recreación y Deporte (ed.). «Escenarios Alternos: Conoce el Estadio Campincito». Consultado el 24 de noviembre de 2011. 
  40. Vanguardia (ed.). «Estadio Primero de Mayo ya estrena moderna iluminación». Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  41. XX Juegos Deportivos Nacionales (ed.). «Estadio de Fútbol La Normal». Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  42. Coldeportes (ed.). «Santa Fe y América inaugurarán el estadio La Normal, de Quibdó». Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  43. Federación Colombiana de Fútbol (ed.). «La Copa Libertadores Femenina Colombia 2015 ya está en marcha». Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  44. a b c FIFA.com (ed.). «FIFA Futsal World Cup Colombia 2016 Technical Report and Statistics» (en inglés). p. 98. Consultado el 22 de diciembre de 2019. 
  45. «Estadio de Béisbol». INRED. Consultado el 8 de enero de 2020. 

Enlaces externosEditar