Festival Internacional de Cine de Cannes de 2014

(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 2014»)

El 67° Festival de Cine de Cannes se llevó a cabo en Cannes, Francia, del 14 al 25 de mayo del 2014.[1]​ La directora neozelandesa Jane Campion presidió el jurado de largometrajes.[2]​. La película premiada con la Palma de Oro fue la turca Sueño de invierno, dirigida por Nuri Bilge Ceylan.

El film largamente esperado Grace of Monaco, dirigido por Olivier Dahan y protagonizado por Nicole Kidman encarnando el papel de Grace Kelly, abrió el festival como película fuera de competición.[3][4][5]​ En el cartel del festival aparece la imagen del actor italiano Marcello Mastroianni en la película de Federico Fellini , de 1963, que se presentó en el Festival Internacional de Cine de Cannes de 1963.[6]

La Selección Oficial de películas para este festival, incluida la lista de la competencia principal, se anunció el 17 de abril del 2014.[7]

JuradosEditar

Sección oficialEditar

El jurado de la presente edición se anunció el 28 de abril de 2014:[8]

 
Jane Campion, presidenta del jurado de la sección oficial

Un Certain RegardEditar

 
Pablo Trapero, presidnte del jurado de Un Certain Regard

El jurado de la sección Un Certain Regard se anunció el 11 de mayo de 2014:[11]

Cinefundación y cortometrajesEditar

 
Abbas Kiarostami, presidente del jurado de Cinéfondation y cortometrajes

Caméra d'OrEditar

 
Nicole Garcia, Presidente del jurado de la Caméra d'Or

Jurados independientesEditar

Gran Premio Nespresso[16]​ (Semana de la crítica)

  • Andrea Arnold, directora inglesa (Presidenta)[17]
  • Daniela Michele, periodista de cine mexicano y director de Morelia International Film Festival
  • Fernando Ganzo, periodista de cine español
  • Jordan Mintzer, crítico de cine norteamericano
  • Jonathan Romney, crítico de cine británico

Sony CineAlta Discovery (Semana de la crítica)

France 4 Visionary Award (Semana de la crítica)

Queer Palm

  • Bruce LaBruce, escritor y director canadiense (Presidente)[18][19]
  • Anna Margarita Albelo, directora cubana-norteamericana
  • João Ferreira, directora artística portuguesa y programadora del Queer Lisboa festival
  • Charlotte Lipinska, periodista y actriz francesa
  • Ricky Mastro, programadora del festival de cine de Recife

Sección oficialEditar

Las películas anunciadas para competir por la Palma de Oro se presentaron en la conferencia de prensa de Cannes el 17 de abril del 2014.[20][21]​ Las siguientes películas compitieron por la Palma de Oro:

Título en español Título original Dirección País de producción
Viaje a Sils Maria Sils Maria Olivier Assayas Alemania, Francia, Suiza
Saint Laurent Bertrand Bonello Francia
Sueño de invierno Kış Uykusu Nuri Bilge Ceylan   Turquía,   Alemania,   Francia
Maps to the Stars David Cronenberg Canadá, Estados Unidos
Dos días, una noche Deux jours, une nuit Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne Bélgica, Italia, Francia
Mommy Xavier Dolan Canadá
Cautivos Captives Atom Egoyan Canadá
Adiós al lenguaje Adieu au Language Jean-Luc Godard Suiza
The Search Michel Hazanavicius Francia
Deuda de honor The Homesman Tommy Lee Jones Estados Unidos
Aguas tranquilas 2つ目の窓 Futatsume no mado Naomi Kawase Japón
Mr. Turner Mike Leigh Reino Unido
Jimmy's Hall Ken Loach Reino Unido, Irlanda, Francia
Foxcatcher Bennett Miller Estados Unidos
El país de las maravillas Le meraviglie Alice Rohrwacher Italia
Timbuktu Abderrahmane Sissako Francia, Mauritania
Relatos salvajes Damián Szifron Argentina, España
Leviatán Левиафан Leviathan Andrey Zvyagintsev Rusia

Un Certain RegardEditar

Mil noches, una boda, dirigida por Marie Amachoukeli, Claire Burger y Samuel Theis, fue elegida como filme inaugural de la sección Un certain regard.[22][23][24][25]

Título Título original Dirección País de producción
Mil noches, una boda* Party Girl Marie Amachoukeli, Claire Burger, Samuel Theis Francia
Amour Fou Jessica Hausner Austria, Luxemburgo, Alemania
Alas de libertad Bird People Pascale Ferran Estados Unidos
La habitación azul La chambre bleue Mathieu Amalric Francia
Charlie's Country Rolf de Heer Australia
Un monstruo en mi puerta* 도희야 Dohee-ya July Jung Corea del Sur
La desaparición de Eleanor Rigby* The Disappearance of Eleanor Rigby Ned Benson Estados Unidos
Fantasia 幻想曲 Wang Chao China, Francia
Fuerza mayor Force Majeure Ruben Östlund Suecia
That Lovely Girl Loin de mon père Keren Yedaya Israel, Francia
Hermosa juventud Jaime Rosales España
Incompresa Asia Argento Italia, Francia
Jauja Lisandro Alonso Dinamarca, Estados Unidos, Argentina
Lost River* Ryan Gosling Estados Unidos
Run* Philippe Lacôte Francia, Costa de Marfil
La sal de la tierra The Salt of the Earth Wim Wenders and Juliano Ribeiro Salgado Francia, Italia, Brasil
Snow in Paradise* Andrew Hulme Reino Unido
Titli* Titli Kanu Behl India
Xenia Ξενία Panos H. Koutras Grecia, Francia, Bélgica
White God Fehér Isten Kornél Mundruczó  Hungría,  Alemania,  Suecia

Fuera de competiciónEditar

Las siguientes películas fueron mostradas fuera de la competencia:[23][24][25]

Título en español Título original Dirección País de producción
Coming Home 歸來 Gui lai Zhang Yimou China
Cómo entrenar a tu dragón 2 How to Train Your Dragon 2 Dean DeBlois Estados Unidos
Grace of Monaco (filme inaugural) Grace of Monaco Olivier Dahan Estados Unidos, Francia
Riviera francesa L’homme qu’on aimait trop André Téchiné Francia
Proyecciones de medianoche
Título Título original Dirección País de producción
The Rover David Michôd Australia
The Salvation Kristian Levring Dinamarca
The Target 표적 Pyo Jeok Yoon Hong-seung Corea del Sur

Proyecciones especialesEditar

En la sección "Proyecciones especiales" se proyectaron las siguientes películas:[23][24][25]

Título Título original Dirección País de producción
Los Puentes de Sarajevo Les Ponts de Sarajevo Aida Begić, Isild Le Besco, Leonardo di Constanzo, Pedro Costa, Jean-Luc Godard, Kamen Kalev, Sergei Loznitsa, Vincenzo Marra, Ursula Meier, Vladimir Perišić, Cristi Puiu, Marc Recha and Angela Schanelec Bulgaria, Alemania, Italia, Portugal, Bosnia y Herzegovina, Francia
Caricaturistes, fantassins de la démocratie Caricaturistes - Fantassins de la démocratie Stéphanie Valloatto Francia
Maidan Майдан Maidan Sergei Loznitsa Ucrania
Red Army Red Army Gabe Polsky Estados Unidos
Eau argentée, Syrie autoportrait ماء الفضة Eau argentée, Syrie autoportrait Ossama Mohammed Siria
Des hommes et de la guerre Laurent Bécue-Renard Francia
The Owners Adilkhan Yerzhanov Kazajistán
Géronimo Tony Gatlif Francia
El Ardor Pablo Fendrik Argentina, Brasil, Francia, Estados Unidos
70º aniversario de Le Monde
Título Título original Dirección País(es) de producción
Les gens du Monde Les Gens du Monde Yves Jeuland Francia

CortometrajesEditar

Los siguientes cortos fueron elegidas para luchar a la Palma de Oro al mejor cortometraje.[26][27][28]

Título original Dirección País de producción
The Administration of Glory Ran Huang China
Ukhilavi Sivrtseebi Dea Kulumbegashvili Georgia
Happo-en Masahiko Sato, Takayoshi Ohara, Yutaro Seki, Masayuki Toyota and Kentaro Hirase Japón
Leidi Simón Mesa Soto Colombia, Reino Unido
Sonuncu Grainger David Azerbaiyán
A Kivegzes Petra Szöcs Hungría, Rumania
Aïssa Clement Tréhin-Lalanne Francia
Les corps étrangers Laura Wandel Bélgica
Ja, vi elsker Hallvar Witzø Noruega
Sessiz-Bêdeng L. Rezan Yesilbas Turquía

CinéfondationEditar

La sección Cinéfondation se centra en películas realizadas por estudiantes en Escuelas de cine. Los siguientes 16 trabajos (14 ficción y 2 de animación) fueron seleccionadas entre más de 1.631 procedentes de 320 escuelas diferentes. La mitad de las películas seleccionadas han sido dirigidas por mujeres.[26][27]

Título original Dirección Escuela
Our Blood Max Chan Hampshire College, USA
Home Sweet Home Pierre Clenet, Alejandro Diaz, Romain Mazevet and Stéphane Paccolat Supinfocom Arlés, Francia
The Aftermath of the Inauguration of the Public Toilet at Kilometer 375 Omar El Zohairy High Cinema Institute, Academy of Arts, Egipto
Stone Cars Reinaldo Marcus Green NYU Tisch School of the Arts, Estados Unidos
Last Trip Home Han FengYu Ngee Ann Polytechnic, Singapur
Une vie radieuse Meryll Hardt Le Fresnoy, Francia
Niagara Chie Hayakawa ENBU Seminar, Japón
Oh Lucy! Atsuko Hirayanagi NYU Tisch School of the Arts Asia, Singapur
The Visit Inbar Horesh Minshar for Art, School and Center, Israel
Leto bez meseca Stefan Ivančić Faculty of Dramatic Arts, Serbia
The Bigger Picture Daisy Jacobs National Film and Television School, Reino Unido
Provincia György Mór Kárpáti University of Theatre and Film Arts, Hungría
Soom Hyun Ju Kwon Chung-Ang University, Corea del Sur
Les Oiseaux-Tonnerre Léa Mysius La Fémis, Francia
Lievito madre Fulvio Risuleo Centro Sperimentale di Cinematografia, Italia
Skunk Annie Silverstein University of Texas at Austin, Estados Unidos

Secciones paralelasEditar

Semana Internacional de la CríticaEditar

La sección de la Semana Internacional de la crítica se anunció el 21 abril.[29]FLA, dirigida por Djinn Carrénard y Hippocrate, dirigida por Thomas Lilti fueron seleccionadas para la apertura y la clausura de la sección.[30]

Los siguientes largometrajes fueron seleccionados para ser proyectados para la 50º Semana de la Crítica (50e Semaine de la Critique):

Largometrajes
Título en español Título original Dirección País de producción
Più buio di mezzanotte* Sebastiano Riso Italia
The Tribe* Plemya Miroslav Slaboshpytskkiy Ucrania, Países Bajos
It Follows David Robert Mitchell Estados Unidos
Gente de bien* Franco Lolli Colombia
When Animals Dream* Når dyrene drømmer Jonas Alexander Amby Dinamarca
Hope* Boris Lojkine Francia
Self Made Boreg Shira Geffen Israel
Proyeccions espaciales
Título en inglés Título original Dirección País de producción
FLA Djinn Carrénard Francia
Breathe Mélanie Laurent Francia
The Kindergarten Teacher Haganenet Nadav Lapid Israel
Hippocrate Thomas Lilti Francia
Cortometrajes
Título original Dirección País de producción
A Ciambra Jonas Carpignano Italia, Francia
Boa Noite Cinderela Carlos Conceição Portugal
The Chicken Una Gunjak Alemania, Croacia
La Contre-allée Cécile Ducrocq Francia
Crocodile Gäelle Denis Reino Unido
Les Fleuves m'ont Laissée Descendre où je Voulais Laurie de Lassale Francia
Petit frère Rémi St-Michel Canadá
Safari Gerardo Herrero España
True Love Story Gitanjali Rao India
Un chambre bleue, Niebieski pokój Tomasz Siwinski Francia, Polonia

Quincena de los RealizadoresEditar

Los filmes elegidos para ser exhibidos en la Quincena de Realizadores de 2012 (Quinzaine des Réalizateurs) se anunciaron el 22 de abril.[31][32]Girlhood, dirigida por Céline Sciamma y Pride, dirigida por Matthew Warchus, había sido seleccionado para abrir y cerrar esta sección.[33]

Largometrajes
Título en español Título original Dirección País de producción
Girlhood Bande de filles Céline Sciamma Francia
Alleluia Fabrice Du Welz Bélgica, Francia
Catch Me Daddy* Daniel Wolfe Reino Unido
Frío en julio Cold in July Jim Mickle Estados Unidos
Clan salvaje Mange tes morts Jean-Charles Hue Francia
Les combattants* Thomas Cailley Francia
Gett: Le procès de Viviane Amsalem Ronit Elkabetz, Shlomi Elkabetz Israel, Francia, Alemania
A Hard Day 끝까지 간다 Moo-Deom-Kka-Ji Gan-Da Kim Seong-hun Corea del Sur
National Gallery Frederick Wiseman Estados Unidos, Francia
Next to Her* At Li Layla Asaf Korman Israel
Reina y patria Queen and Country John Boorman Reino Unido, Irlanda
Refugiado Diego Lerman Argentina, Francia, Alemania
El cuento de la princesa Kaguya かぐや姫の物語 Kaguya-hime no Monogatari Isao Takahata Japón
Las últimas horas* These Final Hours Zack Hilditch Australia
Tu dors Nicole Stéphane Lafleur Canadá
Whiplash Damien Chazelle Estados Unidos
Pride Matthew Warchus Reino Unido
Proyecciones especiales
Título en inglés Título original Dirección País de producción
Li'l Quinquin P’tit Quinquin Bruno Dumont Francia
The Texas Chain Saw Massacre The Texas Chainsaw Massacre Tobe Hooper Estados Unidos
Cortometrajes
Título original Dirección País de producción
8 Balles Frank Ternier Francia
A Caça Revoluções Margarida Rego Portugal
Cambodia 2099 Davy Chou Francia
En août Jenna Hass Suiza
Fragmenty Aga Woszczyńska Polonia
Guy Môquet Demis Herenger Francia
Jutra Marie-Josée Saint-Pierre Canadá
Man on the Chair Dahee Jeong Corea del Sur
Sem Coração Nara Normande, Tião Tiao Brasil
Torn Elmar Imanov, Engin Kundag Azerbaiyán
Trece şi prin perete Radu Jude Rumanía

Cannes ClassicsEditar

Cannes Classics pone el punto de mira en documentales sobre cine y obras maestras del pasado restauradas.[34]​ La actriz italiana Sophia Loren fue la invitada de honor.

Tributo[35]

Título en español Título original Director País
Voce umana (corto) Edoardo Ponti Italy, EE.UU.
Documentales sobre cine[36]
Life Itself Steve James EE.UU.
The Go-Go Boys: The Inside Story of Cannon Films Hilla Medalia Israel

Películas restauradas[37]

Título en español Título original Director País
(1963) Federico Fellini Italia, Francia
El azar (1987) Przypadek Krzysztof Kieślowski Polonia
Blue Mountains, or Unbelievable Story (1983) ცისფერი მთები ანუ დაუჯერებელი ამბავი / Tsisperi mtebi anu daujerebeli ambavi Eldar Shengelaia URSS
La Chienne (1931) Jean Renoir Francia
El color de la granada (1969) Sayat Nova Sergei Parajanov URSS
Historias crueles de juventud (1960) 青春残酷物語 / Seishun zankoku monogatari Nagisa Oshima Japón
Amanece (Al despertar el día) (1939) Le jour se lève Marcel Carné Francia
La posada del dragón (1967) 龍門客棧 / Long men kezhan King Hu Taiwan
Ya no creo en el amor (1954) La Paura Roberto Rossellini Italia, Alemania
Por un puñado de dólares (1964) (closing film) Per un pugno di dollari Sergio Leone Italia, España, Alemania
Cómo Yukong desplazó las montañas (1976) Regards sur une revolution: Comment Yukong déplaça les montagnes Joris Ivens and Marceline Loridan Francia
La posada de Jamaica (1954) Jamaica Inn (1939) Alfred Hitchcock Reino Unido
El último metro (1980) Le dernier métro François Truffaut Francia
Léolo (1992) Jean-Claude Lauzon Francia, Canadá
Horizontes perdidos (1937) Lost Horizon Frank Capra EE.UU.
Matrimonio a la italiana (1964) Matrimonio all'italiana Vittorio De Sica Italia, Francia
Esposa ingenua (1966) La vie de château Jean-Paul Rappeneau Francia
Overlord (1975) Stuart Cooper Reino Unido
París, Texas (1984) Wim Wenders West Germany, France, Reino Unido, EE.UU.
Las olimpiadas de Tokio (1965) 東京オリンピック / Tōkyō Orinpikku Kon Ichikawa Japón
Les violons du bal (1974) Michel Drach Francia
Las cruces de madera (1932) Les croix de bois Raymond Bernard Francia

World Cinema Foundation[38]

Título en inglés Título original Director País
Manila in the Claws of Light (1975) Maynila sa mga kuko ng liwanag Lino Brocka Filipinas
The Wagoner (corto 1963) Borom Sarret Ousmane Sembene Senegal

PremiosEditar

 
Nuri Bilge Ceylan, gnador de la Palma de Oro
 
Alice Rohrwacher, ganador del Gran Premio

Sueño de invierno se convirtió en el primer film turco en ganar la Palma de Oro desde Yol en 1982. El director Nuri Bilge Ceylan dijo que fue "una gran sorpresa" y dedicó la victoria a la juventud de su país que sufría entonces una agitación política y las víctimas del desastre de la mina Soma. Antes del inicio del certamen, Sueño de invierno era considerada favorita para ganar la Palma de Oro, pero cuando se mostró se encontró con una reacción de la críticas encontrada. [39]​ Algunos encontraron que era demasiado larga (con 3 horas y 16 minutos, fue la película más larga en el festival) y difícil de terminar, mientras que otros lo consideraron una gran revelación. Sin embargo, al jurado le encantó la película.[39][40]​ El presidente del jurado Jane Campion dijo: "Si tuviera las agallas de ser tan honesta acerca de sus personajes como lo es este director, estaría muy orgullosa de mí misma."[39]

En competición

Un Certain Regard[41]

Càmera d'Or

Cinéfondation[42]

  • Primer premio: Skunk de Annie Silverstein
  • 2º Premio: Oh Lucy! de Atsuko Hirayanagi
  • 3º Premio: Sourdough de Fulvio Risuleo y The Bigger Picture de Daisy Jacobs

Cortometrajes[43]

Premios independentesEditar

Premios FIPRESCI[44]

Premio Vulcain al Artista Técnico[45]

Jurado Ecuménico[46][47]

Premios de la Semana Internacional de la Crítica[48]

Quincena de Realizadores[49]

Palma Queer[50]

Jurado Palm Dog[51]

Association Prix François Chalais[52][53]

Premio Cannes Soundtrack[54]

ReferenciasEditar

  1. «Festival de Cine de Cannes». Cannes. Consultado el 12 de diciembre de 2013. 
  2. «Jane Campion to preside over Cannes Film Festival jury». BBC News. Consultado el 7 de enero de 2014. 
  3. «Grace of Monaco de Olivier Dahan inaugurará el 67º Festival de Cannes». Hollywood Reporter. Consultado el 24 de enero de 2014. 
  4. «Grace of Monaco by Olivier Dahan to open the 67th Festival de Cannes». Cannes. Consultado el 18 de diciembre de 2014. 
  5. Reseña de Leonardo García Tsao de la película Grace de Mónaco (Consultado 15 de mayo de 2014
  6. «The 67th Festival poster». Cannes. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  7. «Festival de Cannes 2014». Cannes. Consultado el 2 de abril de 2014. 
  8. «The Jury of the 67th Festival de Cannes». Cannes. Consultado el 28 de abril de 2014. 
  9. «Carole Bouquet membre-du jury du festival». Purepeople. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  10. «Sofia Coppola to Serve on Jury at Cannes Film Festival». Women's Wear Daily. Consultado el 24 de abril de 2014. 
  11. «The members of the 2014 Un Certain Regard Jury». Festival de Cannes. Consultado el 12 de mayo de 2014. 
  12. «Pablo Trapero Tapped To Head Cannes’ Un Certain Regard Jury». Variety. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  13. «Abbas Kiarostami to preside over jury at Cannes film festival». PressTV. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  14. «The 2014 Cinéfondation and Short Films Jury». Cannes. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  15. «Cannes: French Director Nicole Garcia to Head Camera d'Or Jury». Hollywood Reporter. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  16. «Jurys 2014». Semaine de la Critique du Festival de Cannes. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2016. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  17. «Cannes Critics Week Jury to Be Led by Andrea Arnold». hollywoodreporter. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  18. «Cannes 2014 jury chairman Bruce LaBruce "Queer palm"». allocine.fr. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  19. «Queer Palm 2014: The jury is known». ungrandmoment. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  20. «2014 Official Selection». Cannes. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  21. «Mike Leigh and Ken Loach films selected for Cannes». BBC News. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  22. «Party Girl, a first film to open Un Certain Regard». Cannes. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  23. a b c «Cannes Unveils 2014 Official Selection Lineup». Variety. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  24. a b c «Cannes Lineup: ‘Foxcatcher’, ‘Mr Turner’, ‘The Homesman’, ‘Maps To The Stars’ In Competition; Ryan Gosling, Wim Wenders In UCR; ‘The Rover’, ‘The Salvation’ At Midnight». Deadline. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  25. a b c «The 2014 Cannes Film Festival Reveals Its Festival Lineup». Indiewire. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  26. a b «2014 Short Films Selection». festival-cannes.com. Cannes Film Festival. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  27. a b «Cannes Announces 2014 Short Film and Cinéfondation Program». Indiewire. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  28. «Cannes Fest Unveils Short-Film, Student Selections». Hollywood Reporter. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  29. «Semaine de la Critique». Archivado desde el original el 23 de junio de 2016. Consultado el 21 de abril de 2014. 
  30. «Selection - 53rd Semaine de la Critique - Charles Tesson». Consultado el 21 de abril de 2014. 
  31. «Cannes : entrer dans la Quinzaine…». Consultado el 21 de abril de 2014. 
  32. «Cannes Directors' Fortnight 2014 lineup unveiled». Screendaily. Consultado el 26 de abril de 2014. 
  33. «Cannes Film Festival: 'Whiplash,' 'Cold in July' to screen in Directors' Fortnight». Variety. Consultado el 22 de abril de 2014. 
  34. «Cannes Classics 2014». Festival de Cannes 2014 (International Film Festival). Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016. Consultado el 2 de mayo de 2014. 
  35. «Cannes Classics - Tribute». festival-cannes.com. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  36. «Cannes Classics - Documentaries about Cinema». festival-cannes.com. Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  37. «Restored prints 2012». festival-cannes.com. Consultado el 30 de julio de 2017. 
  38. «Documentaries about Cinema 2012». festival-cannes.com. Consultado el 30 de julio de 2017. 
  39. a b c «Cannes festival ready for shut-eye after Winter Sleep wins Palme d'Or». The Guardian. 24 de mayo de 2014. Consultado el 24 de mayo de 2014. 
  40. Robbie Collin (24 de mayo de 2014). «Winter Sleep, winner of the Cannes Palme d'Or – review». The Telegraph. Consultado el 25 de marzo de 2014. 
  41. «Un Certain Regard 2014 Awards». Festival de Cannes 2014. Archivado desde el original el 9 de enero de 2016. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  42. «Abbas Kiarostami and the Jury announce the winners of the 17th Cinéfondation Selection». Festival de Cannes 2014. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  43. «Awards – Short Film Palme d'Or». Festival de Cannes 2014. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 24 de mayo de 2014. 
  44. «FIPRESCI Awards 2014». fipresci.org. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  45. «All the 67th Festival de Cannes Awards». Festival de Cannes. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 24 de mayo de 2014. 
  46. «Jury Œcuménique Palmarés 2014». cannes.juryoecumenique.org. Consultado el 2 de agosto de 2017. 
  47. «'Winter Sleep', 'Jauja', 'Love at First Fight' Take Cannes Fipresci Prizes». Variety. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  48. «Cannes: 'The Tribe' Tops Critics' Week Awards». The Hollywood Reporter. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  49. «Cannes: Directors' Fortnight 2014 Winners List». Deadline London. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  50. «Festival de Cannes: la "Queer Palm" décernée à "Pride" du Britannique Matthew Warchus». Le Soir (en francés). 23 de mayo de 2014. 
  51. «Nouvelle Wag: "White God" wins Cannes' Palm Dog». Associated Press. Archivado desde el original el 2 de julio de 2015. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  52. «Association Prix François Chalais Cannes 2014». francois-chalais.fr. Archivado desde el original el 4 de agosto de 2017. Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  53. «"Timbuktu", prix du Jury oecuménique et prix François-Chalais». Le Parisien. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  54. «Cannes 2015 : L'heureux élu du CANNES SOUNDTRACK AWARD». Canal+. 23 de mayo de 2015. 

Enlaces externosEditar