Anexo:Futbolistas del Real Betis Balompié

Plantillas históricasEditar

 
Monumento a los campeones de liga de la temporada 1934/35.

Campeones de liga 1934-35Editar

Plantilla: Adolfo, Serafín Aedo, Pedro Areso, Caballero, Espinosa, Gómez, Larrinoa, Simón Lecue, Peral, Rancel, Saro, Timimi, Joaquín Urquiaga, Valera, Victorio Unamuno

Campeones de Copa del Rey 1976-77Editar

Plantilla: Sebastián Alabanda, Anzarda, Benítez, Antonio Biosca, Bizcocho, Campos, Cardeñosa, Cobo, Esnaola, Eulate, García Soriano, Rafael Gordillo, Attila Ladinsky, Lobato, López García, Megido, Mendieta, Gerrie Mühren, Rogelio Sosa Ramírez, Sabaté y Enrique Rosado.

Copa del Rey 2004-05Editar

Plantilla: Prats, Alfonso Pérez, Arzu, Assunçao, Benjamín Zarandona, Juanjo Cañas, Capi, Castellini, Dani, Rivas, Denilson, Doblas, Edu, Varela, Fernando, Ismael Santiago López, Israel, Joaquín, Juanito, Luís Fernández, Lembo, Melli, Oliveira, Niño y Tais.

CapitanesEditar

Longevidad y registrosEditar

Para más detalles véase Jugadores con más partidos del Real Betis Balompié y Máximos goleadores del Real Betis Balompié

Destacan en la historia verdiblanca los jugadores que más años estuvieron bajo disciplina del club, los andaluces Rogelio Sosa, Juanjo Cañas y Antonio Benítez Fernández con un total de dieciséis, quince y catorce temporadas respectivamente en el primer equipo.
En cuanto al número de partidos y goles, el vasco José Ramón Esnaola encabeza la lista con un balance de 469 partidos —ciento sesenta y tres por encima de Julio Cardeñosa—, mientras que Rubén Castro encabeza la lista de goleadores históricos con 147 —treinta y ocho por delante de Francisco González Paquirri, quien encabezó la lista hasta la temporada 2014-15.[1]​ Cabe destacar a Denílson de Oliveira como el extranjero con más partidos con la camiseta verdiblanca, con más de doscientos.[2]

Entre los jugadores en activo en la actualidad del club el gaditano Joaquín Sánchez es el jugador que más temporadas y partidos acumula con 276 apariciones repartidas en ocho temporadas.[3]​ En cuanto a las internacionalidades con España es el ya mencionado Gordillo con un total de 75 quien mas suma.[4]​ mientras que el máximo goleador es Rubén Castro con los ya mencionados 147 en siete temporadas, lo que arroja un promedio aproximado de veintiún tantos por temporada.

Máximos goleadores Más partidos disputados Más temporadas
1. Rubén Castro 147 goles 1. José Ramon Esnaola 469 partidos 1. Rogelio Sosa 16 años
2. Francisco González Paquirri 109 goles 2. Julio Cardeñosa 306 partidos 2. Juanjo Cañas 15 años
3. Manuel Domínguez 94 goles 3.  ?  ? partidos 3. Antonio Benítez Fernández 14 años
4. Poli Rincón 93 goles 4.  ?  ? partidos 4. Antonio Biosca / José Ramón Esnaola / Rafael Gordillo / Juan Merino / Paco López / Juan Ureña 12 años
5. Rogelio Sosa 92 goles 5.  ?  ? partidos 5. Juan Manuel Cobo González / Julio Cardeñosa / Francisco Bizcocho / Jesús Capi / David Rivas 11 años
Ver lista completa Ver lista completa Ver lista completa

Plantilla actualEditar

Jugadores con participación en la temporada 2017-18Editar

La procedencia de los jugadores indica el anterior club que poseía los derechos del jugador, pese a que este proceda de otro club cedido, en caso de ya pertenecer al Real Betis.


Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Fin contrato Internacional Nota
Porteros
1   0POR Dani Giménez  34 años   A. D. Alcorcón  2018
13   0POR Antonio Adán    30 años   Cagliari Calcio  2019
30   0POR De La Calzada  23 años   Real Jaén  2017 P
Defensas
2   1DEF Rafa Navarro  23 años   Real Betis Balompié "B"  2020  Formado en la cantera
4   1DEF Zouhair Feddal  28 años   Deportivo Alaves  2021  Absoluto
5   1DEF Jordi Amat  25 años   Swansea City  2018
14   1DEF Riza Durmisi  23 años   Brøndby IF  2021  Absoluto
19   1DEF Antonio Barragán  30 años   Middlesbrough Football Club  2018
20   1DEF Germán Pezzella  26 años   C. A. River Plate  2021
21   1DEF Alin Tosca  25 años   Steaua Bucarest  2020
23   1DEF Aissa Mandi  26 años   Stade de Reims  2021  Absoluto P
Centrocampistas
6   2MED Fabián Ruiz Peña  21 años   Elche Club de Fútbol  2020  Formado en la cantera
8   2MED Victor Camarasa  23 años   Levante UD  2022  Sub-21
10   2MED Andres Guardado  31 años   PSV Eindhoven  2020  Absoluto
11   2MED Nahuel Leiva  21 años   Villareal C.F.  2018  Sub-21
12   2MED Ryad Boudebouz  27 años   Montpellier HSC  2021  Absoluto
3   2MED Didier Digard  31 años   C. A. Osasuna  2018
16   3DEL Cristian Tello  26 años   F.C. Barcelona  2022
17   2MED Joaquín Sánchez    36 años   A. C. F. Fiorentina  2018  Absoluto  Formado en la cantera
22   2MED Darko Brašanac  25 años   Partizán de Belgrado  2021  Absoluto
15   2MED Javi García  30 años   Zenit  2021  Absoluto
Delanteros
7   3DEL Sergio León  28 años   C. A. Osasuna  2021  Formado en la cantera
9   3DEL Antonio Sanabria  21 años   Real Sporting de Gijón  2021  Absoluto Extracomunitario
18   3DEL Roman Zozulya  27 años   FC Dnipro  2019
Entrenador(es)

  Quique Setien

Preparador(es) físico(s)

  Fran Soto

Delegado

  Víctor Antequera

Fisioterapeuta(s)

  José Manuel Pizarro
  Manuel López
  Manuel Alcantarilla

Médico(s)

  Tomás Calero


Leyenda

Actualizado el 12 de agosto de 2017

Plantilla en la web oficial

Altas y bajas 2017-18Editar

DorsalesEditar

Plantillas con dorsal propioEditar

Jugadores extranjerosEditar

Para datos estadísticos de los jugadores extranjeros, consultar Jugadores extranjeros con más partidos del Real Betis Balompié

Jugadores internacionalesEditar

Selección españolaEditar

El Real Betis ha contribuido con 27 jugadores a la selección nacional de España, el primero que participó en la selección absoluta fue Simón Lecue, que formó parte del equipo ganador del campeonato en 1935. Lecue debutó con el equipo nacional durante la Copa Mundial de Italia en el partido jugado el 27 de mayo de 1934 contra la selección de Brasil, en Génova.[5]​ Los últimos jugadores que debutaron con la selección fue Juan Gutiérrez Moreno (Juanito), el 21 de agosto de 2002 en Budapest, contra la selección de Hungría, fue campeón de Eurocopa 2008 y Beñat Etxebarria, el 26 de mayo de 2012 en St. Gallen, contra la selección de Serbia.[6]​ Rafael Gordillo, jugador, presidente y actualmente responsable de las relaciones institucionales del club, ha sido el jugador bético con mayor número de internacionalidades, con 75 partidos internacionales, disputó los mundiales de 1982 y 1986 y las eurocopas de 1980, 1984 y 1988.

En negrita se indican los jugadores que debutaron cuando militaban en el Betis. Entre paréntesis, los partidos y goles totales del jugador en la selección.

Futbolista P.J. Goles POS. Primero Último F.F.
  Serafín Aedo 4 0 DEF   2 - 0  
24/01/1935
  1 - 2  
03/05/1936
  Esteban Areta 1 0 MED   2 - 0  
11/06/1961
  Pepín 2 0 POR   0 - 1  
30/10/1963
  1 - 2  
01/12/1963
  Eusebio Ríos 1 0 DEF   2 - 1  
15/11/1964
  Sebastián Alabanda 1 0 DEF   2 - 1  
24/04/1976
  Julio Cardeñosa 8 0 MED   0 - 1  
30/11/1977
  2 - 1  
18/06/1980
Mundial 1978[7]
Eurocopa 1980[8]
  Rafael Gordillo (75) (3) DEF   3 - 0  
29/03/1978
  0 - 0  
26/05/1985
  Antonio Biosca 3 0 DEF   2 - 0  
26/04/1978
  0 - 1  
11/06/1978
  Oli 2 1 DEL   1 - 2  
24/09/1997
  3 - 1  
11/10/1997
  Ito 1 0 MED   1 - 0  
23/09/1998
  Capi 4 0 MED   0 - 1  
27/03/2002
  1 - 0  
20/11/2002
  Juanito Gutiérrez 26 3 DEF   1 - 1  
21/08/2002
  1 - 2  
15/10/2008
Eurocopa 2004
Mundial 2006
Eurocopa 2008
  Beñat Etxebarria 4 0 MED   2 - 0  
26/05/2012
  1 - 5  
14/11/2012

EstadísticasEditar

PartidosEditar

Más partidos en LigaEditar

Futbolista País Total Partidos 1.ª División 2.ª División
José Ramón Esnaola   España 378 303 75
Rafael Gordillo   España 343 246 97
Julio Cardeñosa   España 337 306 31
Javier López   España 328 266 62
Juan Merino   España 315 203 112
Benítez   España 305 203 102
Juanjo Cañas   España 303 228 75
Rogelio   España 300 175 125
Francisco Bizcocho   España 285 236 49
Antonio Biosca   España 283 219 64
Toni Prats   España 282 244 38
Joaquín Sánchez   España 276 238 38
Arzu   España 270 200 70
Capi   España 269 209 60
Juanito Gutiérrez   España 255 255 -
Rubén Castro   España 250 166 84
Antolín Ortega   España 250 221 29
Juan Manuel Cobo   España 238 144 94
Juan Ureña   España 228 104 124
Luis Fernández   España 228 210 18
Poli Rincón   España 223 223 -
Alexis Trujillo   España 222 198 24
Joaquín Parra   España 221 221 -
Eusebio Ríos   España 220 192 28
José González González   España 211 90 121
Al-Lal Mohamed Amar   España 206 206 -
David Rivas   España 201 170 31
Diego Rodríguez Fernández   España 198 198 -
Alfonso Pérez   España 197 197 -
Sebastián Alabanda   España 192 145 47
Denílson   Brasil 186 165 21
Telechía   España 185 77 108
Ángel Cuéllar   España 184 84 100
Jorge Molina   España 180 113 67
Melli   España 177 151 26
Chano   España 174 137 37
Francesc Grau Pla   España 173 143 30
Benjamín Zarandona   España 170 144 26
Gabino Rodríguez   España 167 113 54
León Lasa   España 167 167 -
Ito   España 160 143 17
Jaume Sabaté   España 159 107 52
Fernando Varela   España 158 143 15
Quino   España 155 54 101
Tomás Olías   España 153 125 28
Nacho Pérez   España 150 83 67
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC (Temporadas 1968-69, 69-70, 70-71, 73-74 y 78-79) [9]
  • En negrita, jugadores activos en el club.

Más temporadas (desde 1958)Editar

Futbolista País Total temporadas 1.ª División 2.ª División Temporadas
Rogelio   España 16 11 5 1962-63 a 1977/78
Juanjo Cañas   España 15 11 4 1991/92 a 2005/06
Antonio Benítez   España 14 10 4 1969/70 a 1982/83
Antonio Biosca   España 12 10 2 1971/72 a 1982/83
José Ramón Esnaola   España 12 10 2 1973/74 a 1984/85
Juan Merino   España 12 8 4 1990/91 a 2001/02
Rafael Gordillo   España 12 9 3 1976/77 a 1984/85 y 1992/93 a 1994/95
Javier López   España 12 9 3 1970/71 a 1981/82
Juan Ureña   España 12 8 4 1986/87 a 1998/99
Capi   España 11 9 2 1996/97 y 2000/01 a 2009/10
Julio Cardeñosa   España 11 10 1 1974/75 a 1984/85
Francisco Bizcocho   España 11 9 2 1971/72 a 1981/82
David Rivas Rodríguez   España 11 9 2 1999/00 a 2009/10
Juan Manuel Cobo González   España 11 7 4 1969/70 a 1979/80
Eusebio Ríos   España 10 9 1 1958/59 a 1967/68
Luis Fernández Gutiérrez   España 10 9 1 1996/97 a 2005/06
Francesc Grau Pla   España 10 8 2 1959/60 a 1968/69
Arzu   España 9 7 2 2000/01 a 2009/10
Ángel Cuéllar   España 9 5 4 1990/91 a 1994/95 y 1997/98 a 2000/01
Toni Prats   España 9 8 1 1996/97 a 2004/05
Antolín Ortega   España 9 8 1 1978/79 a 1986/87
Joaquín Sánchez   España 9 7 1 2000/01 a 2005/06 y 2015/16 a 2017/18
Juanito Gutiérrez   España 8 8 - 2001/02 a 2008/09
Alfonso Pérez   España 8 8 1995/96 a 1999/00 y 2002/03 a 2004/05
Melli   España 8 7 1 2002/03 a 2009/10
Poli Rincón   España 8 8 - 1981/82 a 1988/89
Al-Lal Mohamed Amar   España 8 8 - 1979/80 a 1986/87
Quino   España 8 4 4 1963/64 a 1970/71
Telechia   España 8 3 5 1966/67 a 1973/74
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC (Temporadas 1968-69, 69-70, 70-71, 73-74 y 78-79) [9]

Distinciones individualesEditar

 
Rafael Gordillo es el jugador bético que más veces ha vestido la camiseta de la Selección Española de Fútbol. También fue presidente del club en 2011. Actualmente es presidente de la Fundación Betis.
Trofeo PichichiEditar
Primera División
Segunda División
Trofeo ZamoraEditar
Trofeo Patricio ArabolazaEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Diario As (ed.). «Rubén se supera a sí mismo, a Paquirri y junto a Jorge Molina». Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  2. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Denilson». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  3. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Joaquín». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  4. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Rubén Castro». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  5. Sigue a la Roja
  6. Beñat debuta contra Serbia
  7. FIFA (ed.). «Convocatoria de España en el Mundial 1978». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  8. Mundo Deportivo, ed. (3 de junio de 1980). «Convocatoria de España en la Eurocopa 1980». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  9. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas LFP
  10. Juanito marca el gol de la victoria ante Arabia Saudí - Mundial 2006

NotasEditar