Abrir menú principal

Anexo:Futbolistas del Real Betis Balompié

El Real Betis ha utilizado más de 500 jugadores desde el año 1958 y ha aportado 28 jugadores a la selección nacional de España, siendo Rafael Gordillo, con 75 partidos, el jugador del Betis con más partidos internacionales con la selección española.

Índice

Plantillas históricasEditar

 
Monumento a los campeones de liga de la temporada 1934/35.

Plantilla de la Fundación 1907Editar

Plantilla:Jacinto Wesolousky, Edmundo Wesolousky, Alfonso del Castillo Ochoa, Juan del Castillo Ochoa, Roberto Vicente, Gabriel Vadillo, Vicente Peris, Salvador Morales, José Sequeiro, Manuel Ramos Asensio, José Hermosa, Andrés Hermosa, Antonio Benítez, Enrique Añino Ilzarbe, Manuel Moreno Calvo, Juan Cascales, Tomás Cuesta Monereo, Luís Hermosa, Diego López, Francisco Cascales, José Wesolousky, Guillermo Wesolousky, Morujan, Pedro Hermosa, Fernando Arévalo, Guichot, José Fernández Zúñiga.

Campeones de liga 1934-35Editar

Plantilla: Adolfo, Serafín Aedo, Pedro Areso, Caballero, Espinosa, Gómez, Larrinoa, Simón Lecue, Peral, Rancel, Saro, Timimi, Joaquín Urquiaga, Valera, Victorio Unamuno

Campeones de Copa del Rey 1976-77Editar

Plantilla: Sebastián Alabanda, Anzarda, Benítez, Antonio Biosca, Bizcocho, Campos, Cardeñosa, Cobo, Esnaola, Eulate, García Soriano, Rafael Gordillo, Attila Ladinsky, Lobato, López García, Megido, Mendieta, Gerrie Mühren, Rogelio Sosa Ramírez, Sabaté y Enrique Rosado.

Copa del Rey 2004-05Editar

Plantilla:Toni Doblas, Prats, Alfonso Pérez, Arzu, Assunçao, Benjamín Zarandona, Juanjo Cañas, Capi, Castellini, Dani, Rivas, Denilson, Doblas, Edu, Varela, Fernando, Ismael Santiago López, Israel, Joaquín, Juanito, Luís Fernández, Lembo, Melli, Oliveira, Niño y Tais.

Plantilla actualEditar

Jugadores con participación en la temporada 2018-19Editar

La procedencia de los jugadores indica el anterior club que poseía los derechos del jugador, pese a que este proceda de otro club cedido, en caso de ya pertenecer al Real Betis.


Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Fin contrato Internacional Nota
Porteros
1   0POR Joel Robles  29 años   Everton FC  2022
13   0POR Pau López  24 años   RCD Espanyol  2023 P
Defensas
2   1DEF Francis Guerrero  23 años   Real Betis Balompié "B"  2022  Formado en la cantera
4   1DEF Zouhair Feddal  30 años   Deportivo Alavés  2021  Absoluto
5   1DEF Marc Bartra  28 años   Borussia Dortmund  2023
12   1DEF Sidnei  29 años   Deportivo La Coruña  2022
19   1DEF Antonio Barragán  32 años   Middlesbrough Football Club  2018
20   1DEF Junior Firpo  22 años   Real Betis Balompié "B"  2023  Formado en la cantera
23   1DEF Aissa Mandi  27 años   Stade de Reims  2021  Absoluto
24   1DEF Emerson  20 años   Clube Atlético Mineiro  2019  Préstamo P
Centrocampistas
3   2MED Javi García  32 años   Zenit de San Petersburgo  2020  Absoluto
6   2MED Sergio Canales  28 años   Real Sociedad de Fútbol  2022
14   2MED William Carvalho  27 años   Sporting Clube de Portugal  2023
17   2MED Joaquín Sánchez    38 años   A. C. F. Fiorentina  2020  Absoluto  Formado en la cantera
18   2MED Andrés Guardado    32 años   PSV Eindhoven  2020  Absoluto
21   2MED Giovani Lo Celso  23 años   París Saint-Germain  2019  Préstamo con opción de compra
22   2MED Diego Lainez  19 años   Club América  2024
Delanteros
7   3DEL Sergio León  30 años   C. A. Osasuna  2021  Formado en la cantera
10   3DEL Jesé Rodríguez  26 años   París Saint-Germain  2019  Préstamo
11   3DEL Cristian Tello  27 años   F.C. Barcelona  2022
16   3DEL Loren Morón  25 años   Real Betis Balompié "B"  2022
Entrenador(es)

  Quique Setien

Preparador(es) físico(s)

  Fran Soto

Entrenador(es) de porteros

  Jon Pascua

Delegado

  Víctor Antequera

Fisioterapeuta(s)

  David Álvarez
  Marcos Álvarez

Médico(s)
  José Manuel Álvarez

Leyenda

Actualizado el 20 de febrero de 2019

Plantilla en la web oficial

Jugadores internacionalesEditar

Selección españolaEditar

El Real Betis ha contribuido con 29 jugadores a la selección nacional de España, el primero que participó en la selección absoluta fue Simón Lecue, que formó parte del equipo ganador del campeonato en 1935. Lecue debutó con el equipo nacional durante la Copa Mundial de Italia en el partido jugado el 27 de mayo de 1934 contra la selección de Brasil, en Génova.[1]​ Los últimos jugadores que debutaron con la selección fue Juan Gutiérrez Moreno (Juanito), el 21 de agosto de 2002 en Budapest, contra la selección de Hungría, fue campeón de Eurocopa 2008, Beñat Etxebarria, el 26 de mayo de 2012 en St. Gallen, contra la selección de Serbia[2]​ y Pau López en 2018. Rafael Gordillo, jugador, presidente y actualmente responsable de las relaciones institucionales del club, ha sido el jugador bético con mayor número de internacionalidades con 75 partidos, 59 de ellos como bético, disputó los mundiales de 1982 y 1986 y las eurocopas de 1980, 1984 y 1988.

En negrita se indican los jugadores que debutaron cuando militaban en el Betis. Entre paréntesis, los partidos y goles totales del jugador en la selección.

Futbolista P.J. Goles POS. Primero Último F.F.
  Serafín Aedo 4 0 DEF   2 - 0  
24/01/1935
  1 - 2  
03/05/1936
  Esteban Areta 1 0 MED   2 - 0  
11/06/1961
  Pepín 2 0 POR   0 - 1  
30/10/1963
  1 - 2  
01/12/1963
  Eusebio Ríos 1 0 DEF   2 - 1  
15/11/1964
  Sebastián Alabanda 1 0 DEF   2 - 1  
24/04/1976
  Julio Cardeñosa 8 0 MED   0 - 1  
30/11/1977
  2 - 1  
18/06/1980
Mundial 1978[3]
Eurocopa 1980[4]
  Rafael Gordillo 59 (75) 1 (3) DEF   3 - 0  
29/03/1978
  0 - 0  
26/05/1985
  Antonio Biosca 3 0 DEF   2 - 0  
26/04/1978
  0 - 1  
11/06/1978
  Oli 2 1 DEL   1 - 2  
24/09/1997
  3 - 1  
11/10/1997
  Ito 1 0 MED   1 - 0  
23/09/1998
  Capi 4 0 MED   0 - 1  
27/03/2002
  1 - 0  
20/11/2002
  Juanito Gutiérrez 26 3 DEF   1 - 1  
21/08/2002
  1 - 2  
15/10/2008
Eurocopa 2004
Mundial 2006
Eurocopa 2008
  Beñat Etxebarria 4 0 MED   2 - 0  
26/05/2012
  1 - 5  
14/11/2012
  Joaquín Sánchez Rodríguez 51 MED   1 - 1  
13/02/2002
  1 - 0  
21/11/2007
Mundial 2002- Mundial 2006 -Eurocopa 2004
  Alfonso Pérez Muñoz 38 DEL
 Poli Rincón 22 DEL
  Luis del Sol 16 MED
  Roberto Ríos 11 DEF
  Joaquín Sierra (Quino) 7 DEL
  Simón Lecue 7
  Enrique Morán 5 DEL
  Fernando Ansola 5 DEL
  Benítez 3 MED
  Pedro Areso 3
  Ángel Manuel Cuéllar 2 DEL
  Javier López 1 MED  1-2 
24/02/1988
  Diego Rodríguez Fernández 1 DEF  1-2  
24/02/1988
  Marc Bartra 14 1 DEF   1 - 4  
11/10/2018
  Pau López[5] 1 POR   1 - 0  
18/11/2018

Longevidad y registrosEditar

Para más detalles véase Máximos goleadores del Real Betis Balompié

Destacan en la historia verdiblanca los jugadores que más años estuvieron bajo disciplina del club, los andaluces Rogelio Sosa, Juanjo Cañas y Antonio Benítez Fernández con un total de dieciséis, quince y catorce temporadas respectivamente en el primer equipo.
En cuanto al número de partidos y goles, el vasco José Ramón Esnaola encabeza la lista con un balance de 469 partidos —ciento sesenta y tres por encima de Julio Cardeñosa—, mientras que Rubén Castro encabeza la lista de goleadores históricos con 147 —treinta y ocho por delante de Francisco González Paquirri, quien encabezó la lista hasta la temporada 2014-15.[6]​ Cabe destacar a Denílson de Oliveira como el extranjero con más partidos con la camiseta verdiblanca, con más de doscientos.[7]

Entre los jugadores en activo en la actualidad del club el gaditano Joaquín Sánchez es el jugador que más temporadas y partidos acumula con 311 apariciones repartidas en diez temporadas.[8]​ En cuanto a las internacionalidades con España es el ya mencionado Gordillo con un total de 75 quien mas suma.[9]​ mientras que el máximo goleador es Rubén Castro con los ya mencionados 147 en siete temporadas, lo que arroja un promedio aproximado de veintiún tantos por temporada.

Máximos goleadores Más partidos disputados Más temporadas
1. Rubén Castro 147 goles 1. José Ramon Esnaola 469 partidos 1. Rogelio Sosa 16 años
2. Francisco González Paquirri 109 goles 2. Rafael Gordillo / Juan Merino 368 partidos 2. Juanjo Cañas 15 años
3. Manuel Domínguez 94 goles 3. Julio Cardeñosa 366 partidos 3. Antonio Benítez Fernández 14 años
4. Poli Rincón 93 goles 4. Javier López / Juanjo Cañas 356 partidos 4. Antonio Biosca / José Ramón Esnaola / Rafael Gordillo / Juan Merino / Paco López / Juan Ureña 12 años
5. Rogelio Sosa 92 goles 5. Rogelio Sosa 354 partidos 5. Juan Manuel Cobo González / Julio Cardeñosa / Francisco Bizcocho / Jesús Capi / David Rivas 11 años
Ver lista completa Ver lista completa Ver lista completa

Más partidos en LigaEditar

Futbolista País Total Partidos 1.ª División 2.ª División
José Ramón Esnaola España  España 378 303 75
Rafael Gordillo España  España 343 246 97
Julio Cardeñosa España  España 337 306 31
Javier López España  España 328 266 62
Juan Merino España  España 315 203 112
Joaquín Sánchez España  España 311 273 38
Benítez España  España 305 203 102
Juanjo Cañas España  España 303 228 75
Rogelio España  España 300 175 125
Francisco Bizcocho España  España 285 236 49
Antonio Biosca España  España 284 220 64
Toni Prats España  España 282 244 38
Arzu España  España 270 200 70
Capi España  España 269 209 60
Juanito Gutiérrez España  España 255 255 -
Rubén Castro España  España 250 166 84
Antolín Ortega España  España 250 221 29
Juan Manuel Cobo España  España 238 144 94
Juan Ureña España  España 228 104 124
Luis Fernández España  España 228 210 18
Poli Rincón España  España 223 223 -
Alexis Trujillo España  España 222 198 24
Joaquín Parra España  España 221 221 -
Eusebio Ríos España  España 220 192 28
José González González España  España 211 90 121
Al-Lal Mohamed Amar España  España 206 206 -
David Rivas España  España 201 170 31
Diego Rodríguez Fernández España  España 198 198 -
Alfonso Pérez España  España 197 197 -
Sebastián Alabanda España  España 192 145 47
Denílson Brasil  Brasil 186 165 21
Telechía España  España 185 77 108
Ángel Cuéllar España  España 184 84 100
Jorge Molina España  España 180 113 67
Melli España  España 177 151 26
Chano España  España 174 137 37
Francesc Grau Pla España  España 173 143 30
Benjamín Zarandona España  España 170 144 26
Gabino Rodríguez España  España 167 113 54
León Lasa España  España 167 167 -
Ito España  España 160 143 17
Jaume Sabaté España  España 159 107 52
Fernando Varela España  España 158 143 15
Quino España  España 155 54 101
Tomás Olías España  España 153 125 28
Nacho Pérez España  España 150 83 67
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC (Temporadas 1968-69, 69-70, 70-71, 73-74 y 78-79) [10]
  • En negrita, jugadores activos en el club.

Más temporadas (desde 1958)Editar

Futbolista País Total temporadas 1.ª División 2.ª División Temporadas
Rogelio España  España 16 11 5 1962-63 a 1977/78
Juanjo Cañas España  España 15 11 4 1991/92 a 2005/06
Antonio Benítez España  España 14 10 4 1969/70 a 1982/83
Antonio Biosca España  España 12 10 2 1971/72 a 1982/83
José Ramón Esnaola España  España 12 10 2 1973/74 a 1984/85
Juan Merino España  España 12 8 4 1990/91 a 2001/02
Rafael Gordillo España  España 12 9 3 1976/77 a 1984/85 y 1992/93 a 1994/95
Javier López España  España 12 9 3 1970/71 a 1981/82
Juan Ureña España  España 12 8 4 1986/87 a 1998/99
Capi España  España 11 9 2 1996/97 y 2000/01 a 2009/10
Julio Cardeñosa España  España 11 10 1 1974/75 a 1984/85
Francisco Bizcocho España  España 11 9 2 1971/72 a 1981/82
David Rivas Rodríguez España  España 11 9 2 1999/00 a 2009/10
Juan Manuel Cobo González España  España 11 7 4 1969/70 a 1979/80
Joaquín Sánchez España  España 10 9 1 2000/01 a 2005/06 y 2015/16 a 2018/19
Eusebio Ríos España  España 10 9 1 1958/59 a 1967/68
Luis Fernández Gutiérrez España  España 10 9 1 1996/97 a 2005/06
Francesc Grau Pla España  España 10 8 2 1959/60 a 1968/69
Arzu España  España 9 7 2 2000/01 a 2009/10
Ángel Cuéllar España  España 9 5 4 1990/91 a 1994/95 y 1997/98 a 2000/01
Toni Prats España  España 9 8 1 1996/97 a 2004/05
Antolín Ortega España  España 9 8 1 1978/79 a 1986/87
Juanito Gutiérrez España  España 8 8 - 2001/02 a 2008/09
Alfonso Pérez España  España 8 8 1995/96 a 1999/00 y 2002/03 a 2004/05
Melli España  España 8 7 1 2002/03 a 2009/10
Poli Rincón España  España 8 8 - 1981/82 a 1988/89
Al-Lal Mohamed Amar España  España 8 8 - 1979/80 a 1986/87
Quino España  España 8 4 4 1963/64 a 1970/71
Telechia España  España 8 3 5 1966/67 a 1973/74
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC (Temporadas 1968-69, 69-70, 70-71, 73-74 y 78-79) [10]

Distinciones individualesEditar

 
Rafael Gordillo es el jugador bético que más veces ha vestido la camiseta de la Selección Española de Fútbol. También fue presidente del club en 2011. Actualmente es presidente de la Fundación Betis.
Trofeo PichichiEditar
Primera División
Segunda División
Trofeo ZamoraEditar
Trofeo Patricio ArabolazaEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Sigue a la Roja
  2. Beñat debuta contra Serbia
  3. FIFA (ed.). «Convocatoria de España en el Mundial 1978». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  4. Mundo Deportivo, ed. (3 de junio de 1980). «Convocatoria de España en la Eurocopa 1980». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  5. «Hermoso, Brais Méndez y Pau López, tres debutantes más de la 'era Luis Enrique'». Marca.com. Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  6. Diario As (ed.). «Rubén se supera a sí mismo, a Paquirri y junto a Jorge Molina». Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  7. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Denilson». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  8. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Joaquín». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  9. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Rubén Castro». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  10. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas LFP
  11. Juanito marca el gol de la victoria ante Arabia Saudí - Mundial 2006

NotasEditar