Abrir menú principal

Anexo:Gobernadores coloniales de Chile

Cruz de Borgoña, enseña del ejército español en la Colonia.
Coat of arms of Chile (c).svg
Jefes de Estado
y de Gobierno de Chile
1540–1810
1814–1817
Gobernadores Coloniales
1810–1814 Presidentes de la Junta Nacional de Gobierno
1814
1817–1826
Directores Supremos
1826–presente Presidente
(Lista de Presidentes)

Los gobernadores coloniales de Chile fueron la máxima autoridad de Chile durante la Colonia, establecidos por España desde la fecha de su constitución (1541) hasta la fecha del último gobernador establecido por la Monarquía Española (1817). La Casa de Borbón designó como virreyes del Perú a algunos de ellos por sus méritos,[Nota 1]​ como José Antonio Manso de Velasco (1737-1744), Manuel de Amat y Junyent (1761-1776), Agustín de Jáuregui (1780-1784) y Ambrosio O'Higgins (1796-1801).[2]

La institución del gobernador funcionó en América como una manera de administrar las nuevas tierras anexadas para la Corona española. Se constituyó, después del virrey, en la autoridad de mayor jerarquía desde la Conquista hasta el término del régimen colonial. Era, pues, una pieza cardinal en el conjunto de instituciones coloniales americanas. El gobernador tuvo jurisdicción ordinaria plena, lo que significaba alta y baja justicia —competencia en primera y segunda instancia—. También poseía mero y mixto imperio, lo que se traducía en jurisdicción sobre todo tipo de delitos y causas civiles. Duraba por lo general entre tres y cinco años en el cargo y su principal tarea era realizar una buena gestión administrativa como gobernador, en nombre del rey.

La lista de los gobernadores coloniales de Chile es extensa. Pedro de Valdivia fue quien inauguró el primer gobierno en la región, luego de cruzar desde la gobernación de Nueva Toledo en marzo de 1540 y fundar la ciudad de Santiago el 12 de febrero de 1541.[3]

Índice

Capitanes generales de ChileEditar

Del siglo XVIEditar


Nombre Inicio Término Rey
  Pedro de Valdivia[4] agosto de 1540 diciembre de 1547  
Carlos I
  Francisco de Villagra Velázquez[5] diciembre de 1547 julio de 1549
  Pedro de Valdivia[4] 20 de julio de 1549 25 de diciembre de 1553
  Francisco de Villagra Velázquez[5] diciembre de 1553 febrero de 1556
  Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[6] diciembre de 1553 junio de 1554
  Francisco de Aguirre de Meneses[7] diciembre de 1553 febrero de 1555
Entre febrero de 1555 y mayo de 1556 se desarrollaron Cabildos.
  Francisco de Villagra Velázquez[5] marzo de 1556 abril de 1557  
Felipe II
  García Hurtado de Mendoza y Manríquez[8] abril de 1557 febrero de 1561
  Francisco de Villagra Velázquez[5] febrero de 1561 junio de 1563
  Pedro de Villagra y Martínez[9] junio de 1563 junio de 1565
  Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[6] junio de 1565 agosto de 1567
Entre agosto de 1567 y agosto de 1568 gobierna la Real Audiencia.[10]
  Melchor Bravo de Saravia Sotomayor[11] agosto de 1568 enero de 1575
  Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[6] enero de 1575 febrero de 1580
  Martín Ruiz de Gamboa de Berriz[12] febrero de 1580 julio de 1583
  Alonso de Sotomayor de Valmediano[13] septiembre de 1583 julio de 1592
  Pedro de Viscarra de la Barrera[14] julio de 1592 octubre de 1592
  Martín García Óñez de Loyola[15] octubre de 1592 diciembre de 1598
  Pedro de Viscarra de la Barrera[14] diciembre de 1598 mayo de 1599  
Felipe III
  Francisco de Quiñónez[16] mayo de 1599 julio de 1600

Del siglo XVIIEditar


Nombre Inicio Término Rey
  Alonso García de Ramón[17] julio de 1600 febrero de 1601
  Alonso de Ribera y Zambrano[18] febrero de 1601 marzo de 1605
  Alonso García de Ramón[17] marzo de 1605 agosto de 1610
Luis Merlo de la Fuente Ruiz de Beteta[19] septiembre de 1610 marzo de 1611
  Juan Jaraquemada[20] enero de 1611 marzo de 1612
  Alonso de Ribera y Zambrano[18] marzo de 1612 marzo de 1617
  Fernando Talaverano Gallegos[14] marzo de 1617 enero de 1618
  Lope de Ulloa y Lemos[21] enero de 1618 diciembre de 1620
  Cristóbal de la Cerda y Sotomayor[14] diciembre de 1620 noviembre de 1621
  Pedro Osores de Ulloa[22] noviembre de 1621 septiembre de 1624  
Felipe IV
  Francisco de Alava y Nureña[14] septiembre de 1624 mayo de 1625
  Luis Fernández de Córdoba y Arce[23] mayo de 1625 diciembre de 1629
  Francisco Laso de la Vega[24] diciembre de 1629 mayo de 1639
  Francisco López de Zúñiga[25] mayo de 1639 mayo de 1646
  Martín de Mujica y Buitrón[26] mayo de 1646 abril de 1649
Alonso de Figueroa y Córdoba[27] abril de 1649 mayo de 1650
Francisco Antonio de Acuña Cabrera y Bayona[28] mayo de 1650 enero de 1656
Pedro Porter Casanate[29] enero de 1656 febrero de 1662
Diego González Montero Justiniano[30] febrero de 1662 mayo de 1662
Ángel de Peredo[14] mayo de 1662 enero de 1664
  Francisco de Meneses Brito[31] enero de 1664 1667
Diego Dávila Coello[14] 1667 febrero de 1670  
Carlos II
Diego González Montero Justiniano[30] febrero de 1670 octubre de 1670
Juan Henríquez de Villalobos[32] octubre de 1670 abril de 1682
Marcos José de Garro Senei de Artola[14] abril de 1682 enero de 1692
  Tomás Marín González de Poveda[33] enero de 1692 diciembre de 1700

Del siglo XVIIIEditar


Nombre Inicio Término Rey
  Francisco Ibáñez de Segovia y Peralta[34] diciembre de 1700 febrero de 1709  
Felipe V
Juan Andrés de Ustariz de Vertizberea[35] febrero de 1709 diciembre de 1716
  José de Santiago Concha y Salvatierra[14] diciembre de 1716 diciembre de 1717
  Gabriel Cano de Aponte[36] 17 de diciembre de 1717 11 de noviembre de 1733
Francisco de Sánchez de la Barreda[37] noviembre de 1733 mayo de 1734
Manuel Silvestre de Salamanca Cano[38] mayo de 1734 noviembre de 1737
  José Antonio Manso de Velasco, Conde de Superunda[39] noviembre de 1737 junio de 1744
Francisco José de Ovando, Marqués de Ovando[40] junio de 1745 marzo de 1746
  Domingo Ortiz de Rozas, Marqués de Poblaciones[41] marzo de 1746 diciembre de 1755  
Fernando VI
  Manuel de Amat y Junyent[42] diciembre de 1755 septiembre de 1761
Félix de Berroeta[43] septiembre de 1761 octubre de 1762  
Carlos III
Antonio de Guill y Gonzaga[44] octubre de 1762 agosto de 1768
Juan de Balmaseda y Censano Beltrán[14] agosto de 1768 marzo de 1770
Francisco Javier de Morales y Castejón de Arroyo[45] marzo de 1770 marzo de 1772
  Agustín de Jáuregui[46] marzo de 1772 julio de 1780
  Tomás Álvarez de Acevedo Ordaz[47] julio de 1780 diciembre de 1780
  Ambrosio de Benavides[48] diciembre de 1780 abril de 1787
  Tomás Álvarez de Acevedo Ordaz[47] abril de 1787 mayo de 1788
  Ambrosio O'Higgins, Marqués de Osorno[49] mayo de 1788 mayo de 1796  
Carlos IV
José de Rezabal y Ugarte[50] mayo de 1796 septiembre de 1796
  Gabriel de Avilés y del Fierro, Marqués de Avilés[51] septiembre de 1796 enero de 1799
  Joaquín del Pino Sánchez de Rojas[52] enero de 1799 abril de 1801

Del siglo XIXEditar


Nombre Inicio Término Rey
José de Santiago Concha Jiménez Lobatón[53] abril de 1801 diciembre de 1801
Francisco Tadeo Diez de Medina Vidanges[54] diciembre de 1801 enero de 1802
  Luis Muñoz de Guzmán[55] enero de 1802 febrero de 1808
Juan Rodríguez Ballesteros[14] febrero de 1808 abril de 1808  
Fernando VII
  Francisco Antonio García Carrasco[56] abril de 1808 julio de 1810
  Mateo de Toro Zambrano y Ureta, Conde de la Conquista[57] julio de 1810 18 de septiembre de 1810
Patria Vieja (1810-1814)[58]
  Mariano Osorio[59] 3 de octubre de 1814 26 de diciembre de 1815
  Casimiro Marcó del Pont Ángel Díaz y Méndez[60] 26 de diciembre de 1815 12 de febrero de 1817

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Los «méritos» normalmente decían relación con los servicios prestados a la corona, sea habiéndose desempeñado en otro cargo importante, sea por su lealtad en algún campo bélico defendiendo a la corona española.[1]

ReferenciasEditar

  1. Moreno Cebrián, Alfredo; Sala i Villa, Núria (2005). El «premio» de ser virrey. Los interese públicos y privados del gobierno virreinal en el Perú de Felipe V. Madrid: Gráficas Loureiro. ISBN 84-00-08300-8. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  2. «Virreyes del Perú 1534-1826». www.chilecollector.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  3. «Gobernadores de Chile (1540-1810)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  4. a b «Pedro de Valdivia (ca. 1500-1553)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  5. a b c d «Francisco de Villagra». www.icarito.cl. 14 de junio de 2011. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  6. a b c «Historia de Chile: Biografías. Rodrigo de Quiroga: 1512-1580». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  7. «Historia de Chile: Biografías. Francisco de Aguirre: 1508-1581». Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  8. «García Hurtado de Mendoza (1535 - 1609)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  9. «Pedro de Villagra». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  10. «La Real Audiencia». www.memoriachilena.cl. Consultado el 29 de marzo de 2015. 
  11. «Bravo de Saravia, Melchor (ca. 1512-1577)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  12. «Martín Ruiz de Gamboa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  13. «Alonso de Sotomayor, 1546-1610». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  14. a b c d e f g h i j k «Gobernadores chilenos». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  15. «García Oñez de Loyola, Martín (1548-1598)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  16. «Francisco de Quiñónez». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  17. a b «Historia de Chile: Biografías. Alonso García Ramón: 1552-1610». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  18. a b «Alonso de Ribera». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  19. «1610-1611. Luis Merlo de la Fuente, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  20. «1611-1612. Juan Jaraquemada, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  21. «1618-1620. Lope de Ulloa y Lemos, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  22. «Pedro Osores de Ulloa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  23. «Fernández de Córdoba Arce, Luis (1589-ca. 1644)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  24. «Francisco Laso de la Vega Alvarado». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  25. «Historia de Chile: Biografías. Francisco López de Zúñiga: 1599-1655». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  26. «1646-1649. Martín de Mujica, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  27. «1649-1650. Alonso de Figueroa y Córdoba, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  28. «Antonio de Acuña y Cabrera». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  29. «Porter y Casanate, Pedro (1608-1662)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  30. a b «1662. Diego González Montero, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  31. «Historia de Chile: Biografías. Francisco de Meneses: ¿ ?-1672». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  32. «El Gobernador de Chile Juan Henríquez de Villalobos». www.historify.net. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  33. «Tomás Marín de Poveda». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  34. «Francisco Ibáñez Peralta». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  35. «Historia de Chile: . Juan Andrés de Ustáriz Vertizberea». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  36. «Gabriel Cano de Aponte». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  37. «1733-1734. Francisco Sánchez de Barreda, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  38. «1734-1737. Manuel de Salamanca Cano, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  39. «José Manso de Velasco». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  40. «Francisco José de Obando». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  41. «Historia de Chile: Biografías. Domingo Ortiz de Rozas: 1863-1756». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  42. «Amat y Junyent, Manuel (1707-1782)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  43. «1761-1762. Félix de Berroeta, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  44. «Historia de Chile: Antonio de Guill y Gonzaga». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  45. «Historia de Chile: . Francisco Morales Castejón y Arroyo». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  46. «Agustín de Jáuregui». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  47. a b «Álvarez de Acevedo Ordaz, Tomás». www.historify.net. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  48. «Historia de Chile: Ambrosio de Benavides Medina Liñán». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  49. «O'Higgins, Ambrosio (1720 – 1801)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  50. «1796. José de Rezabal y Ugarte, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  51. «Historia de Chile: Biografías. Gabriel de Avilés y del Fierro: ¿ ? - 1810». www.biografiadechile.cl/. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  52. «Joaquín del Pino y Sánchez». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  53. «1801. José de Santiago Concha, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  54. «1801-1802. Francisco Tadeo Diez de Medina, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  55. «Historia de Chile: Luis Muñoz de Guzmán». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  56. «Francisco Antonio García Carrasco». www.icarito.cl/. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  57. «Mateo de Toro y Zambrano (1727- 1811)». www.auroradechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  58. «Patria Vieja (1810-1814)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 29 de marzo de 2015. 
  59. «Mariano Osorio». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  60. «Casimiro Marcó del Pont (1770 - 1819)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 

BibliografíaEditar

  • Calderón Ruiz de Gamboa, Carlos (1995). Gobernantes de Chile: de Pedro de Valdivia a Eduardo Frei Ruiz-Tagle. Santiago de Chile: Editorial La Noria. ISBN 9567343101. 
  • Campos Harriet, Fernando (1989). Historia de Concepción 1550-1998 (4.ª edición). Santiago de Chile: Editorial Universitaria.