Abrir menú principal

Anexo:Premios Grammy Latinos 2002

(Redirigido desde «Anexo:Grammy Latinos 2002»)
Premios Grammy Latinos 2002
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Gloria Estefan y Jimmy Smits.
Fecha 2002
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2001 Premios Grammy Latinos 2002 Premios Grammy Latinos 2003
Sitio oficial

La 3 ª Entrega Anual del Latin Grammy se celebró en Los Ángeles en el Teatro Kodak el miércoles 18 de septiembre de 2002.

Índice

Persona del AñoEditar

Ganadores y NominadosEditar

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

Álbum del AñoEditar

  •   SerenoMiguel Bosé
    • Peter Walsh, productor; Alessandro Benedetti y Peter Walsh, ingenieros/mezcladores
  •   La Negra Tiene TumbaoCelia Cruz
    • Sergio George, Isidro Infante y Johnny Pacheco, productores; Mario de Jesús y Jon Fausty, ingenieros/mezcladores
  •   JobiniandoIvan Lins
    • Roberto Menescal, productor; Guilherme Reis, ingeniero/mezclador
  •   MTV UnpluggedAlejandro Sanz
    • Humberto Gatica y Kenny O'Brien, productores; Humberto Gatica, ingeniero/mezclador
  •   Déjame EntrarCarlos Vives
    • Andres Castro, Emilio Estefan, Jr., Sebastian Krys y Carlos Vives, productores; Javier Garza y Sebastian Krys, ingenieros/mezcladores

Canción del AñoEditar

Mejor Nuevo ArtistaEditar

PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop FemeninoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop MasculinoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o GrupoEditar

Mejor Álbum InstrumentalEditar

Rap/Hip-HopEditar

Mejor Álbum Rap/Hip-HopEditar

  •   Vírus — Camorra
  •   Guajiro Del Asfalto — Nilo MC
  •   CD Pirata — Nocaute
  •   VivoVico C
  •   X - Moré — X Alfonso

RockEditar

Mejor Álbum Vocal Rock SolistaEditar

Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o GrupoEditar


Mejor Canción de RockEditar

  •   "A Dios le pido" — Juanes
    • Juanes, compositor
  •   "Así Es La Vida" — Elefante
    • Reyli Barba y Rafael López, compositores
  •   "El Enemigo" — Spinetta
    • Spinetta, compositor
  •   "Ídolo De Los Quemados" — León Gieco
    • León Gieco y Luis Gurevich, compositores
  •   "Mentira" — La Ley
    • Alberto Cuevas, compositor


TropicalEditar

Mejor Álbum SalsaEditar

Mejor Álbum MerengueEditar

Mejor Álbum Tropical ContemporáneoEditar

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

  •   Pa' Los Treseros — Nelson González
  •   PacantóTotó la Momposina
  •   El Arte Del Sabor — Bebo Valdés Trio With Israel López "Cachao" y Carlos "Patato" Valdés
  •   Cuban Masters - Los Originales — Varios Artistas
  •   De Un Solo SentimientoCharlie Zaa


Mejor Canción TropicalEditar

  •   "Como Olvidar" — Olga Tañón
    • Gustavo Arenas y Jorge Luis Piloto, compositores
  •   "Déjame Entrar" — Carlos Vives
    • Andrés Castro, Martín Madera y Carlos Vives, compositores
  •   "La Pasión" — Jandy Feliz
    • Jandy Feliz, compositor
  •   "Me Liberé" — El Gran Combo
    • Julio Castro, compositor
  •   "Pueden Decir" — Gilberto Santa Rosa
    • Omar Alfanno, compositor

Regional - MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar


Mejor Álbum BandaEditar

  •   Puras Rancheras Con Cuisillos — Banda Cuisillos
  •   A Prueba De BalasBanda Machos
  •   Quedate Conmigo — Banda Pachuco
  •   Se Las Voy A Dar A OtroJenni Rivera
  •   Thalia Con Banda Grandes ÉxitosThalía


Mejor Álbum GruperoEditar

  •   En El Idioma Del AmorGrupo Bryndis
  •   Muriendo De Frio — Guardianes Del Amor
  •   Perdón Por Extrañarte — Los Mismos
  •   Para Mi Amor — Priscila y Sus Balas De Plata
  •   Lo Dijo El CorazónJoan Sebastian


Mejor Álbum TejanoEditar

  •   Estamos Unidos — David Lee Garza y Los Musicales
  •   Siempre Humilde — Jimmy González y El Grupo Mazz
  •   Ingrata — Ram Herrera
  •   Inconfundible — La Mafia
  •   Desde El Corazón — Los Desperadoz


Mejor Álbum NorteñoEditar

  •   Muevete Muevete Mas — Atrapado
  •   El Número CienRamón Ayala y Sus Bravos Del Norte
  •   SueñosIntocable
  •   Mensaje De Oro — Los Huracanes Del Norte
  •   Un Poco Más — Los Palominos


Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Ahora Que Hago Sin Ti" — Jimmy González y El Grupo Mazz
    • Jimmy González, compositor
  •   "Apuesto" — Pepe Aguilar
    • Joan Sebastian, compositor
  •   "Del Otro Lado Del Portón" — Ramón Ayala y sus Bravos del Norte
    • Freddie Martínez, compositor
  •   "Manantial De Llanto" — Joan Sebastian
    • Joan Sebastian, compositor
  •   "Siempre Te Amaré" — Aida Cuevas
    • Sylvia Ivañez y Bebu Silvetti, compositores

TradicionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar

Mejor Álbum TangoEditar


Mejor Álbum FlamencoEditar

  •   SonsoneteRemedios Amaya
  •   Arcángel — Arcángel
  •   Corren tiempos de alegríaDiego El Cigala
  •   Mucho corazón — Martirio
  •   Mis 70 Años con el Cante — Antonio Núñez "El Chocolate"


JazzEditar

Mejor Álbum JazzEditar

  •   Round About Federico Mompou — Richie Beirach, Gregor Huebner y George Mraz
  •   Expandiendo Raices/Branching Out — William Cepeda
  •   NocturneCharlie Haden
  •   Supernova — Gonzalo Rubalcaba Trio
  •   Sentir — Omar Sosa

CristianoEditar

Mejor Álbum CristianoEditar

  •   El Amor Tiene Un Valor — Ileana Garcés
  •   Mi Nuevo Amor — Roberto Orellana
  •   Viva La VidaRabito
  •   Paz - Ao Vivo — Padre Marcelo Rossi
  •   Ven, Es Tiempo de Adorarle — DC

BrasileñoEditar

Mejor Álbum Pop Contemporáneo BrazileñoEditar

  •   Brasilidade — Bossacucanova y Roberto Menescal
  •   Sortimento — Zelia Duncan
  •   Falange Canibal — Lenine
  •   Condomblack — Otto
  •   FestaIvete Sangalo


Mejor Álbum Rock BrazileñoEditar

  •   ParadeiroArnaldo Antunes
  •   CPM 22 — CPM 22
  •   Acústico MTVCássia Eller
  •   Amor Pra Recomecar — Frejat
  •   Bloco Do Eu Sozinho — Los Hermanos


Mejor Álbum Samba/PagodeEditar

  •   Da Roca e Da CidadeMartinho da Vila
  •   Coisa De Chefe — Claudio Jorge
  •   Deixa a Vida Me LevarZeca Pagodinho
  •   Humanenochum — Riachao
  •   Flores Em Vida — Nelson Sargento


Mejor Álbum Música Popular BrasileñaEditar

  •   CambaioChico Buarque y Edu Lobo
  •   Influencias — Dori Caymmi
  •   Juventude/Slow Motion Bossa Nova — Celso Fonseca e Ronaldo Bastos
  •   Cine Baronesa — Guinga
  •   Dwitza — Ed Motta


Mejor Álbum SertanejaEditar

  •   Acústico - Ao Vivo — Bruno y Marrone
  •   Zeze Di Camargo e Luciano — Zeze Di Camargo e Luciano
  •   Marlon e Maicon — Marlon e Maicon
  •   So Alegria — Rio Negro y Solimoes
  •   Brilhante — Trio Parada Dura


Mejor Álbum Música Regional o Raíces BrasileñasEditar

  •   Nois E A Viola — As Galvao
  •   Andando De Coletivo — Caju y Castanha
  •   Viola Nordestina — Heraldo Do Monte
  •   Lembrando Voce — Dominguinhos
  •   Sao Joao VivoGilberto Gil


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)Editar

  •   "A Voz Do Coracao" — Celso Fonseca e Ronaldo Bastos
    • Ronaldo Bastos y Celso Fonseca, compositores
  •   "Alma" — Zelia Duncan
    • Arnaldo Antunes y Pepeu Gomes, compositores
  •   "Deixa A Vida Me Levar" — Zeca Pagodinho
    • Eri do Cais y Serginho Meriti, compositores
  •   "Saudade De Amar" — Nana Caymmi
    • Dori Caymmi y Paulo Cesar Pinheiro, compositores
  •   "Va Morar Com O Diabo" — Cássia Eller
    • Riachao, compositor

InfantilEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

ClásicoEditar

Mejor Álbum ClásicoEditar

  • Adiós Nonino - Quarteto Amazônia Toca Astor Piazzolla
  • Chávez: Conciertos Para Violin y Piano
  • Golijov: La Pasión Según San Marcos
  • Villa-Lobos: String Quartets, Vol. 6


ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

  •   Alexandre PiresAlexandre Pires
    • Andrés Bermúdez, Joel Numa, Silvo Richetto y Silvio Richetto, ingenieros
  •   Cambio De TiempoVocal Sampling
    • Jon Fausty, ingeniero
  •   Lerner VivoAlejandro Lerner
    • Jorge "Mosquito" Garrido, Facundo Rodríguez, Ricardo Troilo y Alvaro Villagra, ingenieros
  •   Sandy y Junior — Sandy y Junior
    • Moogie Canazio, ingeniero
  •   X-Moré — X Alfonso
    • Gerónimo Labrada Jr. y X Alfonso, ingenieros

Productor del AñoEditar

  •   Humberto Gatica
    • La Taberna Del Buda — Café Quijano
    • MTV Unplugged — Alejandro Sanz
    • MTV Unplugged — La Ley
  •   Sebastian Krys
    • "Angelito" — Carlos Baute
    • Déjame Entrar — Carlos Vives
    • "Everybody" — Rabanes
    • "No Logro Entender" — Gian Marco
    • "Retrato" — Gian Marco
  •   Gerónimo Labrada, Jr., X Alfonso
    • X-Moré — X Alfonso
  •   Ana Lourdes Martínez Nodarse
    • Cambio De Tiempo — Vocal Sampling
    • "Un Son Pa' Cantar" — Vocal Sampling
  •   Kike Santander
    • Azul — Cristian
    • "Perdidos En La Noche" — Diego Torres
    • "Por Ti Yo Iré" — Diego Torres
    • "Que No Me Pierda" — Diego Torres
    • "Quisiera" — Diego Torres
    • "Si Tu Te Vas" — Diego Torres
    • "Soy De La Gente" — Diego Torres
    • Una Vez Más — Jaime Camil


Video musicalEditar

Mejor video musicalEditar

  •   "La Negra Tiene Tumbao" — Celia Cruz
    • Ernesto Fundora, director; Ernesto Fundora, productor
  •   "A Dios le pido" — Juanes
    • Gustavo Garzón, director; Cecilia Sagredo, productor
  •   "Yo No Soy Esa Mujer" — Paulina Rubio
    • Gustavo Garzon, director; Gustavo Garzon, productor
  •   "Suerte" — Shakira
    • Francis Lawrence, director; Tim Kerrison, productor
  •   "Déjame Entrar" — Carlos Vives
    • Oscar Azula, director; RCN Comerciales, productor