Abrir menú principal

Anexo:Guerras de Chile

La República de Chile es en la actualidad un Estado democrático, representativa y unitario que se ubica en el extremo sudoeste de América del Sur. A lo largo de su historia la nación chilena se ha visto envuelta en varias guerras, entendiéndose por ello una lucha armada entre dos o más bandos, y que puede ser de tipo convencional o no convencional.

Las contiendas militares de Chile que aparecen en este anexo incluyen la emancipación, guerras civiles, enfrentamientos internacionales, rebeliones y otros que ocurrieron desde el nacimiento del país.

Índice

Lista de las contiendas militares de ChileEditar

Siglo XIXEditar

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerras de independencia hispanoamericanas 1810-1829 Independentistas Realistas Victoria independentista.
  • Creación de los nuevos Estados de la América Hispana.
  • Reino Unido y Estados Unidos reconocen diplomáticamente a los nuevos Estados hispanoamericanos.
  • España reconoce posteriormente, y de manera separada, a cada uno de los nuevos Estados hispanoamericanos.[nota 1]
Guerra contra la banda de los hermanos Pincheira 1827-1832   Chile
  Confederación Argentina
  Tribus mapuches aliadas
  Banda pincheriana
  Tribus mapuches pro-pincheira
Victoria de Chile, Argentina y mapuches aliados.
Guerra civil del 29 1829-1830   Pipiolos   Pelucones Victoria pelucona (conservadores).
Instauración de la República Conservadora.
Guerra contra la Confederación Perú-Boliviana 1836-1839   Chile
  Restauradores peruanos
  Confederación Perú-Boliviana

  Gobierno de Orbegoso

Victoria de Chile y de los restauradores peruanos.
Alzamiento de Quillota 1837   Gobierno de Chile   Sublevados de Quillota Victoria gubernamental.
Guerra de Iquicha 1839   Perú
  Chile
  Iquichanos Victoria de Perú y Chile.
Revolución de 1851 1851   Gobierno conservador   Oposición liberal Victoria gubernamental.
  • Se mantiene el predominio de Santiago sobre las provincias.
  • Represión y exilio de intelectuales y políticos liberales.
Revolución de 1859 1859   Gobierno conservador   Oposición liberal Victoria gubernamental.
Ocupación de la Araucanía 1861-1883   Chile   Mapuches Victoria de Chile.
  • Incorporación de la Araucanía a Chile.
  • Las tribus mapuches son concentradas en reducciones de terrenos.
  • Entrada de colonos chilenos y europeos al territorio.
  • Aumento la infraestructura en el territorio.
  • Relativos actos de violencia por varios años en la zona.
Guerra hispano-sudamericana 1865-1871   Chile
  Perú
  Ecuador
  Bolivia
  España Ambos bandos se adjudican la victoria.
  • Declive comercial de Chile y posterior resurgimiento.
  • Aumento del poder naval de Chile.
  • Apoyo de Chile y Perú a los revolucionarios cubanos.
  • Se firma en 1871 un armisticio de tiempo indefinido entre los aliados sudamericanos y España.
  • Posteriores acuerdos de paz de España con Perú (1879), Bolivia (1879), Chile (1883) y Ecuador (1885).
Guerra del Pacífico 1879-1884   Chile   Perú
  Bolivia
Victoria de Chile.
Guerra civil del 91 1891   Gobierno de Balmaceda   Junta de Iquique Victoria de la junta de Iquique.

Siglo XXEditar

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerra de Chile Chico 1918   Gobierno de Chile   colonos chilenos Victoria de los colonos chilenos.
  • Retirada de los carabineros y disolución del grupo de colonos armados.
  • Los colonos conservan los terrenos ubicados al margen sur del lago General Carrera.
  • El gobierno de Chile anuló el arrendamiento del terreno al empresario Carlos Von Flack.
  • La posición de los colonos se fortaleció frente a las grandes compañías explotadoras durante el proceso de colonización de Aysén.
Sublevación de la Escuadra de Chile 1931   Gobierno de Chile   Gran parte del escuadrón naval de la Armada de Chile Victoria gubernamental.
  • Capitulación de la marinería sublevada y entrega de los buques al gobierno.
  • Formalización a los implicados.
Segunda Guerra Mundial (Chile en la WWII) 1939-1945 Fuerzas aliadas Potencias del Eje Victoria aliada.
Al formar Chile parte de los aliados, por haberle declarado la guerra a Japón el 14 de febrero de 1945, participó en la firma del Tratado de San Francisco entre estos y Japón en 1951. De esa manera se vuelven a restablecer las relaciones entre Chile y Japón.[5]
Conflicto interno en Chile 1973-1990   Dictadura militar Grupos armados de
extrema izquierda:
Victoria gubernamental.
  • Los grupos armados de extrema izquierda no logran derrocar a la dictadura militar.
  • Con el plebiscito nacional de 1988 se produce el 11 de marzo de 1990 el fin de la dictadura militar y el comienzo del periodo de transición a la democracia.
  • Los niveles de violencia realizados por grupos armados de extrema izquierda disminuyen considerablemente con el retorno de la democracia, ya que tal hecho provocó la desmovilización de la mayor parte de ellos.
  • Diversas acciones aisladas se han seguido realizando, principalmente por disidentes o movimientos de tendencia anarquista.

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. España reconoció oficialmente la independencia de Chile el 24 de abril de 1844.[1]

ReferenciasEditar

  1. «Sesiones de los Cuerpos Lejislativos de la República de Chile (1844) - Sesión de la Cámara de Diputados, en 29 de noviembre de 1844». Consultado el 28 de enero de 2019. 
  2. Cavieres Figueroa, Eduardo; Serrano del Pozo, Gonzalo (2018). «La guerra de Chile contra la Confederación Perú-Boliviana (1836-1839): el trigo y la agricultura como bases de un proyecto nacional». América Latina en la Historia Económica 25 (1): 160. 
  3. a b Tapia Figueroa, Claudio (2016). «La política chilena en la postguerra del Pacífico: poder, influencia y relaciones con Ecuador». Historia Crítica (64): 129. 
  4. Varela Münchmeyer, Eugenio (1992). «Manejo de crisis. Situación Chile-Estados Unidos en 1891-1892». Revista de Marina de Chile: 2-3. 
  5. Guzmán, Alejandro (12 de abril de 2005). «Hace 60 años: Chile declara la guerra a Japón». Emol. Consultado el 9 de diciembre de 2014. 

Enlaces externosEditar