Anexo:Islas del mar Mediterráneo

(Redirigido desde «Anexo:Islas del Mediterráneo»)
Mapa del mar Mediterráneo

En este artículo se recogen, en forma de tabla, las principales islas del mar Mediterráneo.

Consideraciones generalesEditar

El mar Mediterráneo es uno de los mayores mares interiores del mundo, conectado a través del estrecho de Gibraltar, por el oeste, con el océano Atlántico, y a través del Bósforo, por el este, con el mar Negro. Está localizado entre tres continentes y baña veintidós países (que se enumeran a continuación en sentido horario):

Hay además dos países isleños: Malta, Chipre.

En el Mediterráneo hay bastantes islas aunque pocas son de gran tamaño. Atendiendo a éste, se pueden considerar:

Casi todas las islas del mediterráneo están habitadas, siendo las más pobladas:

  • más de 1.000.000 de habitantes: Sicilia, Cerdeña y Chipre;
  • entre 100.000 y un millón de habitantes: Mallorca, Creta, Malta, Córcega, Eubea, Rodas, Ibiza y Corfú.

Los principales archipiélagos son:

Por países, el mayor número de islas corresponden a Grecia, Croacia, Italia y Turquía. Todos los países tienen islas costeras, pero en la ribera africana apenas hay islas de importancia, como tampoco las hay en las costas de España y Francia.

Islas del mar MediterráneoEditar

La tabla se ha ordenado siguiendo un criterio geográfico, comenzando en el estrecho de Gibraltar y recorriendo el litoral en sentido horario, del siguiente modo:

Islas del mar Mediterráneo (más de 10 km²)
 
Posición Localización
Total País Nombre Archipiélago Mar País Subentidad administrativa Capital
(o cabecera o sede)
Área
(km²)
Población
(hab.)
Densidad
(hab./km²)
060 ESP-04 Formentera Islas Pitiusas (islas Baleares) Mar de las Baleares   España Comunidad autónoma de las Islas Baleares San Francisco Javier 83 7461 89,89
014 ESP-03 Ibiza Islas Pitiusas (islas Baleares) Mar de las Baleares   España Comunidad autónoma de las Islas Baleares Ibiza (ciudad) 577 111 000 192,37
132 ESP-05 Isla de Cabrera Islas Gimnesias (islas Baleares) Mar de las Baleares   España Comunidad autónoma de las Islas Baleares 15,7 0
007 ESP-01 Mallorca Islas Gimnesias (islas Baleares) Mar de las Baleares-   España Comunidad autónoma de las Islas Baleares Palma 3640 846 000 232,41
012 ESP-02 Menorca Islas Gimnesias (islas Baleares) Mar de las Baleares   España Comunidad autónoma de las Islas Baleares Mahón 701,8 87 000 123,96
147 FRA-02 Porquerolles Islas de Hyères -   Francia Provenza-Alpes-Costa Azul 12,5 200 16
004 FRA-01 Córcega - -   Francia Colectividad territorial Ajaccio 8681 322 000 31,67
001 ITA-01 Sicilia - -   Italia Región Autónoma de Italia Palermo 25 460 5 010 000 196,77
002 ITA-02 Cerdeña - -   Italia Región Autónoma de Italia Cagliari 23 813 1 656 000 69,54
118 ITA-16 Capraia Archipiélago toscano Mar Tirreno   Italia Toscana 19 410 21,6
035 ITA-03 Elba Archipiélago toscano Mar Tirreno   Italia Toscana Portoferraio 224 31 084 1138,77
104 ITA-11 Isla del Giglio Archipiélago toscano Mar Tirreno   Italia Toscana 23,8 1458 61,26
155 ITA-21 Isla de Montecristo Archipiélago toscano Mar Tirreno   Italia Toscana 10,39 2
156 ITA-22 Isla de Pianosa Archipiélago toscano Mar Tirreno   Italia Toscana 10,3 0 0
154 ITA-20 Isla de Capri Archipiélago Campano Mar Tirreno   Italia Campania Capri 10,4 12 200 1170
081 ITA-08 Isquia Archipiélago Campano Mar Tirreno   Italia Campania Isquia 46 60 335 1311,63
131 ITA-17 Caprera Archipiélago de la Magdalena -   Italia Cerdeña 15,7 0
115 ITA-14 La Maddalena Archipiélago de la Magdalena -   Italia Cerdeña La Maddalena 20,1 11 902 592,13
047 ITA-04 Sant'Antioco Archipiélago del Sulcis -   Italia Cerdeña Sant'Antioco 109 11 730 107,61
075 ITA-06 Isla de San Pietro Archipiélago del Sulcis -   Italia Cerdeña Carloforte 51 6444 126,35
076 ITA-07 Asinara -   Italia Cerdeña Cala d' Oliva 51 1
117 ITA-15 Isla Favignana Islas Egadas Mar Tirreno   Italia Sicilia Favignana 19 4383 230,7
149 ITA-19 Isla Marettimo Islas Egadas Mar Tirreno   Italia Sicilia 12 819 68,3
087 ITA-09 Lipari Islas Eolias Mar Tirreno   Italia Sicilia Lipari 37 10 763 290,89
098 ITA-10 Isla Salina Islas Eolias Mar Tirreno   Italia Sicilia 26,8 2300 85,82
145 ITA-18 Estrómboli Islas Eolias Mar Tirreno   Italia Sicilia San Vincenzo 12,6 572 45,4
112 ITA-12 Vulcano Islas Eolias Mar Tirreno   Italia Sicilia Vulcano 20,9 715 34,21
114 ITA-13 Lampedusa Islas Pelagias -   Italia Sicilia Lampedusa e Linosa 20,2 4500 222,77
061 ITA-05 Pantelaria - -   Italia Sicilia Pantelaria 83 7729 93,12
021 CRO-02 Krk Mar Adriático   Croacia Condado de Primorje-Gorski Kotar 406 17 860 44,09
020 CRO-01 Cres Mar Adriático   Croacia Condado de Primorje-Gorski Kotar 406 3184 7,84
144 CRO-29 Prvić Mar Adriático   Croacia Condado de Primorje-Gorski Kotar 13,5 0 0
055 CRO-09 Rab Mar Adriático   Croacia Condado de Primorje-Gorski Kotar Rab 91 9480 104,17
128 CRO-23 Unije Mar Adriático   Croacia Condado de Primorje-Gorski Kotar 16,9 90 5,3
063 CRO-11 Lošinj Mar Adriático   Croacia Condado de Primorje-Gorski Kotar Mali Lošinj 75 7771 103,61
029 CRO-05 Isla Pag Mar Adriático   Croacia Condado de Lika-Senj 285 8398 29,46
136 CRO-27 Silba Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar 15 265 17,7
099 CRO-18 Olib Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar Olib 26,1 147 5,67
108 CRO-20 Vir Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar Vir 22,4 1608 71,78
107 CRO-19 Molat Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar Molat 22,8 207 9,07
135 CRO-26 Sestrunj Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar 11,1 48 3,2
044 CRO-07 Isla Dugi Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar Sali 114 1772 15,54
124 CRO-22 Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar 17,6 557 31,6
078 CRO-14 Ugljan Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar Preko 50 6182 123,64
071 CRO-12 Pašman Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar Pašman 63 2711 43,03
137 CRO-28 Žut Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar 14,8 0 0
092 CRO-16 Kornat Mar Adriático   Croacia Condado de Zadar 32 7 0,21
119 CRO-21 Murter Mar Adriático   Croacia Condado de Šibenik-Knin] Murter 18,6 5192 279,1
134 CRO-25 Žirje Mar Adriático   Croacia Condado de Šibenik-Knin 15,1 124 8,2
096 CRO-17 Čiovo Mar Adriático   Croacia Condado de Split-Dalmacia Okrug Gornji 28,8 4455 154,68
072 CRO-13 Šolta Mar Adriático   Croacia Condado de Split-Dalmacia Grohote 59 1479 25,07
022 CRO-03 Brač Mar Adriático   Croacia Condado de Split-Dalmacia 395 14 031 35,52
027 CRO-04 Hvar Mar Adriático   Croacia Condado de Split-Dalmacia 297,37 11 103[1] 37,01
056 CRO-10 Vis Mar Adriático   Croacia Condado de Split-Dalmacia Vis 90 3617 40,19
032 CRO-06 Korčula Mar Adriático   Croacia Condado de Dubrovnik-Neretva 276 16 182 58,63
080 CRO-15 Lastovo Mar Adriático   Croacia Condado de Dubrovnik-Neretva Lastovo 47 835 17,76
049 CRO-08 Mljet Mar Adriático   Croacia Condado de Dubrovnik-Neretva Babino Polje 100 1111 11,11
130 CRO-24 Šipan Islas Elaphiti (islas croatas) Mar Adriático   Croacia Condado de Split-Dalmacia 15,8 436 27,6
148 CRO-30 Drvenik Veliki -   Croacia Condado de Split-Dalmacia 12,1 168 13,9
157 GRE-85 Othonoí Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas 10,07 663 65,6
013 GRE-07 Corfú Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Corfú 592 108 000 182,43
101 GRE-58 Paxos Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Gaios 25,3 2253 89,05
025 GRE-14 Léucade Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Lefkada (ciudad) 303 21 000 69,30
116 GRE-64 Meganisi Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Katomeri 20 1090 54,5
102 GRE-59 Kalamos Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Kalamos 25 543 21,72
011 GRE-06 Cefalonia Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Argostoli 781 37 000 47,37
052 GRE-30 Ítaca Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Vathi 96 3084 32,13
019 GRE-11 Zakynthos (o Zante) Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Zakynthos 406 39 000 96,05
152 GRE-83 Schiza Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Peloponeso 11,4 2 0
031 GRE-17 Citera Islas Jónicas Mar Jónico   Grecia Periferia de Islas Jónicas Kythira 278 3354 12,06
122 GRE-67 Elafonisos -   Grecia Periferia de Peloponeso 18 745 41,4
109 GRE-62 Spetses Islas Sarónicas Golfo Sarónico, mar Egeo   Grecia Periferia de Ática Spetses 22,2 3908 176,03
146 GRE-80 Dokós Islas Sarónicas Golfo Sarónico, mar Egeo   Grecia Periferia de Ática 12,5 43 3,4
077 GRE-44 Hidra Islas Sarónicas Golfo Sarónico, mar Egeo   Grecia Periferia de Ática Hidra 50 2719 54,38
106 GRE-61 Poros Islas Sarónicas Golfo Sarónico, mar Egeo   Grecia Periferia de Ática Poros 22,9 4348 189,86
150 GRE-81 Angistri Islas Sarónicas Golfo Sarónico, mar Egeo   Grecia Periferia de Ática 12 920 76,7
059 GRE-35 Egina Islas Sarónicas Golfo Sarónico, mar Egeo   Grecia Periferia de Ática Egina 83 13 552 163,28
054 GRE-32 Salamina Islas Sarónicas -   Grecia Periferia de Ática Salamina 95 38 022 400,23
120 GRE-65 Makronisos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional 18,3 0
041 GRE-24 Ceos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Yullis (Ioulis) 131 2417 18,45
023 GRE-12 Andros Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Andros 380 10 000 26,31
038 GRE-21 Tinos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Tinos 194 8574 44,19
125 GRE-69 Giaros Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional 17,3 0 0
050 GRE-28 Citnos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Citnos 99 1608 16,24
058 GRE-34 Siros Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Ermoupoli 84 19 782 235,5
141 GRE-77 Rinia (o Rinea) Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional 13,7 0 0
057 GRE-33 Mikonos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Mikonos 86 9320 108,37
064 GRE-37 Serifos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Serifos 73 1414 19,36
065 GRE-38 Sifnos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Apolonia 73 2442 33,45
090 GRE-52 Antíparos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Antíparos 35 1037 29,62
037 GRE-20 Paros Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Parikia 196 12 853 65,57
018 GRE-10 Naxos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Naxos 428 18 000 42,05
143 GRE-79 Donoussa Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional 13,5 163 12,1
123 GRE-68 Iraklia Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Iraklia 17,6 151 8,6
133 GRE-73 Keros Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional 15,2 0
042 GRE-25 Amorgós Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Khora 121 1859 15,36
048 GRE-27 Ios Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Ios 108 1838 align=right | 17,02
084 GRE-48 Síkinos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Síkinos 41 238 5,80
040 GRE-23 Milo Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Milo 160 4771 29,82
089 GRE-51 Kímolos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Kimolos 36 769 21,36
127 GRE-71 Poliagos Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional 17,2 0
093 GRE-54 Folégandros Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Folégandros 32 667 20,84
062 GRE-36 Santorini Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Fira 76 13 402 176,34
086 GRE-50 Anafi Archipiélago de las Cícladas -   Grecia Periferia de Egeo meridional Anafi 38 273 7,18
126 GRE-70 Megalonisos Petalion -   Grecia Periferia de Grecia Central 17,2 0 0
006 GRE-02 Eubea -   Grecia Periferia de Grecia Central Calcis 3655 218 000 59,64
036 GRE-19 Esciro Islas Espóradas Mar Egeo   Grecia Periferia de Grecia Central 209 2602 12,45
053 GRE-31 Skópelos Islas Espóradas Mar Egeo   Grecia Periferia de Tesalia Skópelos 95,5 4696 49,17
079 GRE-45 Scíathos Islas Espóradas Mar Egeo   Grecia Periferia de Tesalia Scíathos 48 6160 128,33
069 GRE-40 Alónnisos Islas Espóradas Mar Egeo   Grecia Periferia de Tesalia Patitiri 64 2700 42,18
103 GRE-60 Kyra Panagia Islas Espóradas Mar Egeo   Grecia Periferia de Tesalia 25 10 0,4
140 GRE-76 Peristera Islas Espóradas Mar Egeo   Grecia Periferia de Tesalia 14,2 5 0,4
153 GRE-84 Gioura Islas Espóradas Mar Egeo   Grecia Periferia de Tesalia 11,05 0 0
039 GRE-22 Samotracia Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Macedonia Oriental y Tracia Samotracia 178 2723 15,3
024 GRE-13 Tasos Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Macedonia Oriental y Tracia Tasos 379 14 000 36,93
016 GRE-08 Lemnos Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Mirina 476 18 000 37,81
082 GRE-46 Agios Efstratios Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Agios Eustratios 43 371 8,62
008 GRE-03 Lesbos Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Mitilene 1630 90 000 55,21
010 GRE-05 Quíos Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Quíos 842 52 000 61,75
085 GRE-49 Psara Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Psara 40 422 10,55
139 GRE-75 Oinousses Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional 14,4 999 69,4
017 GRE-09 Samos Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Vathy 476 34 000 71,42
033 GRE-18 Icaria Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Agios Kirykos 255 8312 32,6
094 GRE-55 Fourni Korseon Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional Fournoi Korseon 30 1326 44,2
158 GRE-86 Thymaina Egeo Septentrional Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Septentrional 10 140 14
091 GRE-53 Patmos Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Patmos 35 2984 85,25
129 GRE-72 Leipsoi (Lipsí) Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional 16 698 43,6
142 GRE-78 Agatonisi Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo meridional 13,6 158 11,6
074 GRE-43 Leros Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Agia Marina 53 8207 154,85
045 GRE-26 Kálimnos Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Kalymnos city (Pothia) 111 16 237 146,28
138 GRE-74 Pserimos Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional 14,8 130 67,5
028 GRE-16 Kos Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Kos 290 31 000 106,89
051 GRE-29 Astipalea Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Astipalea 97 1238 12,76
083 GRE-47 Nisiros Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Mandraki 41 948 23,12
070 GRE-41 Tilos Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Megalo Chorio 63 533 8,46
073 GRE-42 Symi Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Symi 58 2606 44,93
009 GRE-04 Rodas Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Rodas 1398 117 000 83,69
097 GRE-57 Jalki Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Jalki 28,1 313 11,14
111 GRE-63 Saria Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional 21,1 22 1,04
026 GRE-15 Karpatos Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Karpathos 301 6000 19,93
068 GRE-39 Kasos Archipiélago del Dodecaneso Mar Egeo   Grecia Periferia de Egeo Meridional Fry 66 990 15
121 GRE-66 Anticitera - -   Grecia Periferia de Ática 18 44 2,4
005 GRE-01 Creta - -   Grecia Periferia de Creta Heraklion 8312 624 000 75,07
095 GRE-56 Gavdos -   Grecia Periferia de Creta Gavdos 29,6 98 3,3
151 GRE-82 Día -   Grecia Periferia de Creta 11,9 2 -


159 TUR-08 Imrali Mar de Mármara   Turquía Provincia de Bursa 9,98 -
113 TUR-07 Avşa Mar de Mármara   Turquía Provincia de Balikesir 20,6 -
043 TUR-02 Proconeso Mar de Mármara   Turquía Provincia de Balikesir 117
110 TUR-06 Paşalimanı Mar de Mármara   Turquía Provincia de Balikesir 21,4 -
030 TUR-01 Gökçeada (Imbros ) -   Turquía Provincia de Çanakkale 279 8894 31,87
088 TUR-03 Bozcaada -   Turquía Bozcaada 36 2427 67,41
105 TUR-05 Isla Cunda Mar Egeo   Turquía Provincia de Balikesir 23,4 -
100 TUR-04 Isla Uzun Golfo de Esmirna, mar Egeo   Turquía Provincia de Esmirna 25,4 -
003 CHI-01 Chipre - -   Chipre de jure: estado independiente, de facto: dividido en dos estados independientes - la República de Chipre y la de República Turca del Norte de Chipre Nicosia 9251 1 048 000[2] 113,28
034 MLT-01 Isla de Malta -   Malta Isla principal de un Estado independiente Valletta 246 373 000[3] 1516,26
067 MLT-02 Gozo -   Malta (varios municipios) Victoria (o Rabat) 67 31 053 463,47
046 TUN-02 Chergui Islas Kerkennah Golfo de Gabès   Túnez Gobernación de Sfax Remla 110
066 TUN-03 Gharbi Islas Kerkennah Golfo de Gabès   Túnez Gobernación de Sfax Mellita 69
015 TUN-01 Djerba - Golfo de Gabès   Túnez Gobernación de Medenine Houmt Souk 523 60 000 114,72

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. En el año 2001.
  2. teniendo en cuenta la población de la República de Chipre (784.000) y la de la República Turca del Norte de Chipre (264.000)
  3. (31.000) pertenecen a la isla de Gozo del total de la población de la República de Malta (404.000)