Anexo:Lagos de África

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de África. En algunos países (sobre todo anglófonos) no se distingue nominalmente los embalses o lagos artificiales de los lagos naturales y aquí se recogen ambos, naturales y artificiales (en la tabla se distinguen los artificiales con un sombreado azulado; también se distinguen, con un sombreado amarillento, los lagos salinos, generalmente en cuencas endorreicas y con un nivel de agua muy cambiante).

La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La superficie (km²). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Las distintas fuentes proporcionan información no siempre clara, que depende mucho de la forma de medir: los lagos suelen presentar variaciones en el nivel a lo largo del año, variaciones que en el caso de los lagos de fuerte estacionalidad y de los lagos salados en entornos áridos, hacen que cambie mucho la superficie, llegando en casos extremos incluso a desaparecer. También los embalses tienen muchas diferencias dependiendo de como se consideren, aunque suele recogerse la máxima superficie para la cota máxima de servicio. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una superficie media de varias fuentes de información: si una de estas superficies es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.
  • La máxima longitud (km). Debe considerarse con las mismas precauciones que la superficie.
  • Los rankings. Se han elaborado varios rankings:
  • por superficie, dos rankings diferentes: uno incluyendo los lagos y embalses y otro solamente los lagos naturales (estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos lagos).
  • por máxima profundidad: los que superan los 40 m;
  • por volumen de agua: los que superen los 10 km³.
  • por país: algunos lagos son compartidos por varios países, por lo que en el ranking se listan por orden alfabético con saltos de línea, aunque no se han ordenado por la superficie correspondiente a cada país, si no por la superficie total del lago.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los mayores lagos de cada país.

Los mayores lagos de ÁfricaEditar

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los lagos, aunque pueden todavía faltar algunos (puedes ayudar completándola).


Lagos de África (más de 200 km²)
 
Rankings
Área solo lagos Área con embalses Prof. Volumen País Nombre del lago/ embalse Superficie
(km²)
Longitud
(km)
Profundidad máxima
(m)
Volumen
(km³)
País(es) Notas
01 01 08 03 KEN-01
TAN-01
UGA-01
Lago Victoria 69 485 322 84 2750 Kenia  Kenia
Tanzania  Tanzania
Uganda  Uganda
Lago más grande de África. Lago natural recrecido artificialmente.
02 02 01 01 BUR-01
COD-01
TAN-02
ZAM-01
Lago Tanganika 32 893 676 1470 18 900 Burundi  Burundi
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Tanzania  Tanzania
  Zambia
Segundo lago más profundo del mundo.
03 03 02 02 MWI-01
MOZ-01
TAN-03
Lago Malawi 30 044 579 706 8400 Malaui  Malaui
Mozambique  Mozambique
Tanzania  Tanzania
04 04 - - ZAM-02 Lago Bangweulu 9840[1] 75 10 5   Zambia
E-01 05 10 08 GHA-01 Lago Volta 8502 400 75 165 Ghana  Ghana El lago Volta es el mayor embalse del mundo.
05 06 - - TUN-01 Chott el Djerid 7000 130 15 Túnez  Túnez
06 07 - - ALG-01 Chott Melrhir 6700 130 15 Argelia  Argelia
07 08 07 07 KEN-02 Lago Turkana (antes Rudolf) 6405 248 109 204 Etiopía  Etiopía
Kenia  Kenia
E-02 09 09 09 ZAM-03 Lago Kariba (embalse) 5400 220 78 160   Zambia
Zimbabue  Zimbabue
08 10 16 06 COD-02
UGA-02
Lago Alberto 5299 161 58 280 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
E-03 11 05 10 EGY-01
SUD-01
Lago Nasser (embalse) 5248 550 130 132 Egipto  Egipto
  Sudán
09 12 - 12 COD-03
ZAM-04
Lago Mweru 5120 131 27 38 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
  Zambia
E-04 13 - - ZAM-05 Complejo embalse de la Garganta del Kafue-llanuras del Kafue[2] 4340 425 2 0,8   Zambia
10 14 - 14 ETH-01 Lago Tana[3] 3500[4] 84 15 28 Etiopía  Etiopía
E-05 15 04* 11* MOZ-02 Embalse de Cahora Bassa 2739 292 157 55,8 Mozambique  Mozambique
11 16 03 05 COD-04
UGA-03
Lago Kivu 2693 - 450 500 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
12 17 - - TAN-04 Lago Rukwa 2600 150 6,5 - Tanzania  Tanzania
13 18 06 - COD-05
UGA-04
Lago Eduardo 2325 65 112 - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
14 19 - - COD-06 Lago Mai-Ndombe (antes Leopoldo) 2300 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
15 20 - - ALG-02 Chott Ech Chergui 2000 130 15 Argelia  Argelia
E-06 21 14 15 CIV-01 Presa de Kossou 1898 170 60 20,5 Costa de Marfil  Costa de Marfil
16 22 - - UGA-05 Lago Kyoga 1720 200 5,7 - Uganda  Uganda
17 23 - - ZAM-06 Lago Mweru Wantipa[3] 1600 105 9   Zambia
18 24 - 11 CMR-01
CHA-01
NGA-01
NIG-01
Lago Chad 1500[5] 11 72 Camerún  Camerún
  Chad
Nigeria  Nigeria
Níger  Níger
E-07 25 - - SUD-02 Embalse de Jebel Aulia[6][7] 1500 500 12 3,5   Sudán
E-07* 26 15 16 NGA-02 Lago Kainji (embalse) 1243 60 13,97 Nigeria  Nigeria
20 27 - - CHA-02 Lago Fitri[7] 1200[8] 23   Chad
21 28 - - ETI-01 Lago Abaya (o Abaja o Margherita) 1150 72 13,1 - Etiopía  Etiopía
22 29 - - ALG-03 Chott el Hodna[9] 1100 Argelia  Argelia
23 30 12 - TAN-05 Lago Eyasi[10] 1050 605 72 Tanzania  Tanzania
24 31 - - TAN-06 Lago Natron 1040 50 0,5 Tanzania  Tanzania
25 32 - - EGY-02 Laguna Manzalah (o Brollus)[7] 900 64 Egipto  Egipto
26 33 - - MAD-01 Lago Alaotra 900 0,6 0,000945 Madagascar  Madagascar
E-08 34 18 - CIV-02 Lago de Buyo (embalse) 900 89 40 Costa de Marfil  Costa de Marfil
E-09 35 17 - COG-01 Lago Kouilou 874 40 República del Congo  República del Congo
27 36 - - GAB-01 Laguna Nkomi[11] 806 72 Gabón  Gabón
28 37 - - ETH-02 Lago Chew Bahir (estacional) 800 64 7,5 Etiopía  Etiopía
Kenia  Kenia
29 38 - - BOS-01 Lago Ngami 770 Botsuana  Botsuana
30 39 - - COD-07 Lago Tumba 765 6 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
31 40 - - MWI-02 Lago Chilwa[3] 750[12] Malaui  Malaui
32 41 - - EGY-03 Lago Bardawil[7] 726 78 6 Egipto  Egipto
E-10 42 - - TAN-07 Embalse de Mtera[3] 610 56 6,23 Tanzania  Tanzania
33 43 - - ZAM-07 Lago Waliupe 585 34 4,7   Zambia
34 44 - - GAB-02 Laguna Ndogo[11] 582 64 Gabón  Gabón
35 45 - - EGY-04 Laguna Burullus (o Brollus)[7] 560 57 2,4 Egipto  Egipto
35* 45* - - ALG-04 Sebkha de Orán 568,7 Túnez  Túnez
36 46 - - CIV-03 Laguna Ébrié 560 130 Costa de Marfil  Costa de Marfil
38 48 - - COD-08
ZAI-01
Pool Malebo[3] 550 40 20 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
  Zaire
39 49 - - COD-09 Lago Upemba 530 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
40 50 - - UGA-06 Lago Kwania 508 69 5,3 - Uganda  Uganda
41 51 - - TUN-02 Laguna Bou Ghara[7] 500 27 10 Túnez  Túnez
E-11 52 - - CMR-02 Embalse de Mbakaou[11] 500[13] 10 Camerún  Camerún
E-12 53 - - MLI-01 Lago Manantali 477 23,6 Malí  Malí
E-13 54 - - SUD-03 Embalse de Merowe 700 12,5   Sudán
43 56 - - NIG-02 Laguna Lagos[11] 460 60 Níger  Níger
E-14 57 - - COD-10
ZAI-0
Lago de Tshangalele (o Mwadingusha o Lufira) 446 25 14 0,90 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
  Zaire
44* 58* - - ETH-04 Lago Zway (o Ziway o Zwai o Zwei)[7] 440 31,9 8,9 1,1 Etiopía  Etiopía
46 60 - - CIV-04 Complejo lagunar Aby-Tendo-Ehy 410 52 14,9 Costa de Marfil  Costa de Marfil
E-15 61 - - MLI-02 Lago de Sélingué 409 20 2,166 Guinea  Guinea
Malí  Malí
47 62 04 13 ETH-05 Lago Shala 409[7] 27 266 37 Etiopía  Etiopía
48 63 - - GAB-03 Laguna Ngobe[11] 402 41 Gabón  Gabón
49 64 04 - MWI-03 Lago Malombe[3] 390 29 6 Malaui  Malaui
E-16 65 - - ZAF-01 Presa de Gariep (antes Hendrik Verwoerd) 374 5,430   Sudáfrica
E-17 66 - - ZAM-08 Presa Itezhi-Tezhi (en el río Cuando) 390 6,0   Zambia
50 67 - - - Lago St.-Lucia 360
E-18 68 - - CMR-03 Embalse de Maga[11] 360 10 Camerún  Camerún
E-19 69 - - NGR-03 Embalse de Jebba[11] 350 Nigeria  Nigeria
51 70 - - GHA-02 Laguna Keta[11] 330 29 Ghana  Ghana
52 71 - - ETH-06
YIB-01
Lago Abbe (o Abhe Bid Hayk)[7] 320 45 37 0,003 Etiopía  Etiopía
Yibuti  Yibuti
E-20 72 - - ZAF-02 Lago Vaal 320   Sudáfrica
53 47 - - ETH-07 Lago Chamo 317 326 14 Etiopía  Etiopía
E-21 73 - - NIG-04 Embalse de Shiroro[11] 312 Nigeria  Nigeria
54 74 - - MOZ-01 Complejo Lagunar Quissico[3] 300 20 Mozambique  Mozambique
55 75 - - COD-11 Lago Kisale 300 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
56 76 - - SEN-01 Lago Guiers[11] 300[14] 3,5 0,19 Senegal  Senegal
E-22 77 - - CMR-04 Embalse Bamendjing[11] 300[15] 17 1,8 Camerún  Camerún
E-23 78 13 - SUD-04 Embalse de Roseires [7] 290 75 68 3,0   Sudán
E-24 79 - - NIG-05 Embalse de Dadin Kowa[11] 290 Nigeria  Nigeria
57 80 - - MRT-0? Laguna Toumbos[7] 269 67 Mauritania  Mauritania
E-25 81 - - ETH-08 Embalse Koka[7] 255 20 14 1,5 Etiopía  Etiopía
58 82 - - CIV-05 Complejo lagunar Tagba-Make-Tadio 250 8 Costa de Marfil  Costa de Marfil
59 83 - - EGY-05 Gran Lago Amargo 250 Egipto  Egipto
60 84 - - UGA-07 Lago George[3] 250 23 2,4 Uganda  Uganda
61 85 - - EGY-06 Lago Mariout 250 Egipto  Egipto
62 86 - - COD-12 Lago Nzilo (o Delcommune) 250 2,3 Egipto  Egipto
63 87 - - ALG-05 Chott Zahrez Chergui [7][16] 250 3 Argelia  Argelia
f.o. f.o. - - NIG-06 Laguna Lekki[11] 247 37 6,4 Níger  Níger
f.o. f.o. - - UGA-09 Lago Wamala 244 28 9 Uganda  Uganda
f.o. f.o. - - GAB-04 Laguna Mbia[11] 242 69 Gabón  Gabón
f.o. f.o. - - TAN-08 Lago Manyara 231 3,7 Tanzania  Tanzania
f.o. f.o. - - TUN-03 Laguna El Bibane[7] 230 6,8 0,934 Túnez  Túnez
f.o. f.o - - ETH-09 Lago Langano 230 18 46 Etiopía  Etiopía
f.o. f.o - - ETH-10 Lago Abijatta 205 17 14 Etiopía  Etiopía

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Según la estación, la superficie del lago Bangweulu varía entre los 4.500 km² y los 10.000 km².
  2. La regulación del río Kafue aguas arriba (la presa Itezhitezhi, cerrada en 1977) y por debajo (presa de Kafue Gorge, cerrada en 1972) alteró el régimen natural de las inundaciones de las llanuras, disminuyendo y regularizando el máximo de superficie inundada, disminuyendo la duración de las inundaciones, por retrasa de la inundación, aumentando permanentemente el área inundada durante la estación seca y reduciendo la amplitud de las fluctuaciones del nivel del agua, elevando el nivel mínimo.(600-1.600 km² en la estación seca y 4.340 km² en la húmeda).
  3. a b c d e f g h Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 1., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol. 1.
  4. La superficie varía estacionalmente mucho, pudendo alcanzar hasta 3.500 km², aunque la media es de unos 2.150 km².
  5. El lago Chad ha ido perdiendo progresivamente mucha superficie, ya que llegó a alcanzar los 26.000 km² en los años 1960.
  6. El embalse tien una superficie comprendidaentre 660-1.500 km².
  7. a b c d e f g h i j k l m n Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 3., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol.3
  8. El lago Fitri tiene una fuerte estacionalidad, teniendo normalmente 500 km², pero que varía entre 420-1.200 km².
  9. El chott llega a los 3.300 km², pero el área con agua es de solamente 1.100 km², que se evaporan totalmente en la temporada seca quedando un desierto.
  10. Lago de fuerte estacionalidad que en años secos puede llegar incluso a desaparecer.
  11. a b c d e f g h i j k l m n Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 2., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol. 2.
  12. Muy variable: 259–2.590 km²; media: 750 km² con una zona pantanosa que lo rodea de 1 000 km².
  13. Puede llegar incluso a desaparecer en la estación seca.
  14. Varía entre 170 y 300 km².
  15. Varía entre 150 y 300 km².
  16. Normalmente tiene un máximo del 66% de aguas abiertas y el resto es una llanura de inundación.

BibliografíaEditar

  • Van der Leeden, Troise, and Todd, eds., The Water Encyclopedia. Second Edition. Chelsea, MI: Lewis Publishers, 1990. pp. 198-200.

Enlaces externosEditar