Abrir menú principal

Anexo:Liga A de la Liga de las Naciones de la UEFA 2018-19

Liga A de Naciones UEFA
2018-19
I edición
Datos generales
Sede Bandera de Unión Europea Europa
Categoría Liga A
Fecha 6 de septiembre de 2018
9 de junio de 2019
Edición 1
Organizador UEFA
Datos estadísticos
Participantes 12
Partidos 16
Goles 47 (2,93 por partido)
Sitio oficial

La Liga A de la Liga de las Naciones de la UEFA 2018-19 que tendrá lugar a partir de septiembre y noviembre de 2018 (fase de grupos) y marzo de 2020 (play-offs), servirá también como parte del proceso de clasificación para la Eurocopa 2020, la adjudicación de plazas en la repesca que decidirá cuatro de los veinticuatro plazas al torneo.[1][2]

ParticipantesEditar

Al finalizar la clasificación europea para la Copa Mundial de Fútbol de 2018, se definieron a las 12 selecciones que conformarán la Liga A de la Liga de Naciones en su primera edición.[3]

Las selecciones que ganen su grupo disputarán la fase final, mientras que la última selección de cada grupo descenderá a la Liga B. Las cuatro mejores selecciones que no clasifiquen a la Eurocopa 2020 disputarán un play-off en marzo de 2020 con un cupo para la fase final.[4]

Equipos participantes
GER  Alemania POR  Portugal BEL  Bélgica ESP  España
FRA  Francia ENG  Inglaterra SUI  Suiza ITA  Italia
POL  Polonia ISL  Islandia CRO  Croacia NED  Países Bajos

Fase de gruposEditar

El sorteo se llevó a cabo el 24 de enero de 2018 en Lausana, Suiza.

     – Clasificado para el Final Four.      – Desciende a la Liga B.

Grupo 1Editar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
NED  Países Bajos 7 4 2 1 1 8 4 4 Acceso a final four
FRA  Francia 7 4 2 1 1 4 4 0
GER  Alemania 2 4 0 2 2 3 7 -4 Descenso a Liga "B"
Los primeros partidos se disputarán el 6 de septiembre de 2018. Fuente: UEFA
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate

6 de septiembre de 2018, 20:45 Alemania   0:0   Francia Allianz Arena, Múnich
Reporte Asistencia: 67.485 espectadores
Árbitro:   Daniele Orsato
9 de septiembre de 2018, 20:45 Francia   2:1 (1:0)   Países Bajos Stade de France, Saint-Denis
Reporte Asistencia: 76.452 espectadores
Árbitro:   Alberto Undiano Mallenco
13 de octubre de 2018, 20:45 Países Bajos   3:0 (1:0)   Alemania Amsterdam Arena, Ámsterdam
Reporte Asistencia: 52.536 espectadores
Árbitro:   Cüneyt Çakır
16 de octubre de 2018, 20:45 Francia   2:1 (0:1)   Alemania Stade de France, Saint-Denis
Reporte Asistencia: 77.300 espectadores
Árbitro:   Milorad Mažić
16 de noviembre de 2018, 20:45 Países Bajos   2:0 (1:0)   Francia Stadion Feijenoord, Rotterdam
Reporte Asistencia: 44.366 espectadores
Árbitro:   Anthony Taylor
19 de noviembre de 2018, 20:45 Alemania   2:2 (2-0)   Países Bajos Veltins-Arena, Gelsenkirchen
Reporte Asistencia: 42.186 espectadores
Árbitro:   Ovidiu Haţegan

Grupo 2Editar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
SUI  Suiza 9 4 3 0 1 14 5 9 Acceso a final four
BEL  Bélgica 9 4 3 0 1 9 6 3
ISL  Islandia 0 4 0 0 4 1 13 -12 Descenso a Liga "B"
Los primeros partidos se disputarán el 8 de septiembre de 2018. Fuente: UEFA
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate

8 de septiembre de 2018, 18:00 Suiza   6:0 (2:0)   Islandia Kybunpark, San Galo
Reporte Asistencia: 14.912 espectadores
Árbitro:   Michael Oliver
11 de septiembre de 2018, 20:45 Islandia   0:3 (0:2)   Bélgica Laugardalsvöllur, Reikiavik
Reporte Asistencia: 9.710 espectadores
Árbitro:   Sergei Karasev
12 de octubre de 2018, 20:45 Bélgica   2:1 (0:0)   Suiza Estadio Rey Balduino, Bruselas
Reporte Asistencia: 39.049 espectadores
Árbitro:   Antonio Mateu Lahoz
15 de octubre de 2018, 20:45 Islandia   1:2 (0:0)   Suiza Laugardalsvöllur, Reikiavik
Reporte Asistencia: 8.663 espectadores
Árbitro:   Andreas Ekberg
15 de noviembre de 2018, 20:45 Bélgica   2:0 (0:0)   Islandia Estadio Rey Balduino, Bruselas
Reporte Asistencia: 28.891 espectadores
Árbitro:   Orel Grinfeld
18 de noviembre de 2018, 20:45 Suiza   5:2 (3:2)   Bélgica Swissporarena, Lucerna
Reporte Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro:   Daniele Orsato

Grupo 3Editar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
POR  Portugal 8 4 2 2 0 5 3 2 Acceso a final four
ITA  Italia 5 4 1 2 1 2 2 0
POL  Polonia 2 4 0 2 2 4 7 -3 Descenso a Liga "B"
Los primeros partidos se disputarán el 7 de septiembre de 2018. Fuente: UEFA
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate

7 de septiembre de 2018, 20:45 Italia   1:1 (0:1)   Polonia Estadio Renato Dall'Ara, Bologna
Reporte Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro:   Felix Zwayer
10 de septiembre de 2018, 20:45 Portugal   1:0 (0:0)   Italia Estádio da Luz, Lisboa
Reporte Asistencia: 52.655 espectadores
Árbitro:   William Collum
11 de octubre de 2018, 20:45 Polonia   2:3 (1:2)   Portugal Estadio de Silesia, Chorzów
Reporte Asistencia: 48.783 espectadores
Árbitro:   Carlos Del Cerro
14 de octubre de 2018, 20:45 Polonia   0:1 (0:0)   Italia Estadio de Silesia, Chorzów
Reporte Asistencia: 41.692 espectadores
Árbitro:   Damir Skomina
17 de noviembre de 2018, 20:45 Italia   0:0   Portugal Estadio San Siro, Milán
Reporte Asistencia: 73.000 espectadores
Árbitro:   Danny Makkelie
20 de noviembre de 2018, 20:45 Portugal   1:1 (1:0)   Polonia Estadio Dom Afonso Henriques, Guimarães
Reporte Asistencia: 29.917 espectadores
Árbitro:   Sergei Karasev

Grupo 4Editar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
ENG  Inglaterra 7 4 2 1 1 6 5 1 Acceso a final four
ESP  España 6 4 2 0 2 12 7 5
CRO  Croacia 4 4 1 1 2 4 10 -6 Descenso a Liga "B"
Los primeros partidos se disputarán el 8 de septiembre de 2018. Fuente: UEFA
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate

8 de septiembre de 2018, 20:45 Inglaterra   1:2 (1:2)   España Estadio de Wembley, Londres
Reporte Asistencia: 81.392 espectadores
Árbitro:   Danny Makkelie
11 de septiembre de 2018, 20:45 España   6:0 (3:0)   Croacia Estadio Martínez Valero, Elche
Reporte Asistencia: 26.900 espectadores
Árbitro:   Benoît Bastien
12 de octubre de 2018, 20:45 Croacia   0:0   Inglaterra Estadio Maksimir, Zagreb
Reporte Asistencia: [nota 1]​ 0 espectadores
Árbitro:   Felix Brych
15 de octubre de 2018, 20:45 España   2:3 (0:3)   Inglaterra Estadio Benito Villamarín, Sevilla
Reporte Asistencia: 50.355 espectadores
Árbitro:   Szymon Marciniak
15 de noviembre de 2018, 20:45 Croacia   3:2 (0:0)   España Estadio Maksimir, Zagreb
Reporte Asistencia: 33.018 espectadores
Árbitro:   Aleksei Kulbakov
18 de noviembre de 2018, 15:00 Inglaterra   2:1 (0:0)   Croacia Estadio de Wembley, Londres
Reporte Asistencia: 78.221 espectadores
Árbitro:   Anastásios Sidirópoulos

Final fourEditar

El sorteo tendrá lugar el 3 de diciembre de 2018 en el Hotel Shelbourne, de Dublín, en la República de Irlanda.[6]

Semifinales Final
    
 POR  Portugal  3
 SUI  Suiza  1
 POR  Portugal  1
 NED  Países Bajos  0
 NED  Países Bajos  3
 ENG  Inglaterra  1 Tercer lugar
 
 SUI  Suiza  0(5)
 ENG  Inglaterra   0(6)

SemifinalesEditar

5 de junio de 2019, 20:45 Portugal   3:1 (1:0)   Suiza Estadio do Dragão, Oporto, Portugal
Reporte Asistencia: 42.415 espectadores
Árbitro:   Felix Brych
6 de junio de 2019, 20:45 Países Bajos   3:1 (1:1) (t. s.)   Inglaterra Estadio Dom Afonso Henriques, Guimarães
Reporte Asistencia: 25,711 espectadores
Árbitro:   Clément Turpin

Tercer lugarEditar

9 de junio de 2019, 15:00 Inglaterra   0:0 (t. s.)
(6:5 p.)
  Suiza Estadio Dom Afonso Henriques, Guimarães
Reporte Asistencia: 15.742 espectadores
Árbitro:   Ovidiu Haţegan
    Tiros desde el punto penal  
 

FinalEditar

9 de junio de 2019, 20:45 Portugal   1:0 (0:0)   Países Bajos Estadio do Dragão, Oporto, Portugal
Asistencia: 43.199 espectadores
Árbitro:   Alberto Undiano Mallenco


Campeón
 
Portugal
1.º título

Play-offsEditar

Semifinales Final
    
   
   
   
   
   
   

SemifinalesEditar

Marzo de 2020 Local vs. Visita
Árbitro:  
Marzo de 2020 Local vs. Visita
Árbitro:  

FinalEditar

Marzo de 2020 Local vs. Visita
Árbitro:  


Clasificado para la Eurocopa 2020
 
Por definir

GoleadoresEditar

ReferenciasEditar

  1. «Detalles de la UEFA Nations League». UEFA. 4 de diciembre de 2014. Consultado el 4 de diciembre de 2014. 
  2. «UEFA Nations League: todo lo que necesita saber». UEFA. 5 de diciembre de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2014. 
  3. «UEFA Nations League 2018/19 – Fixture list - League Phase». Enero de 2018. 
  4. «Confirmado: Cómo serán las cuatro Ligas de la UEFA Nations League». UEFA. 11 de octubre de 2017. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  5. «England's Nations League match in Croatia will be behind closed doors». BBC Sport (en inglés) (British Broadcasting Corporation). 30 de enero de 2018. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  6. «UEFA Nations League Finals: Draw Procedure» (PDF). UEFA.com. Union of European Football Associations. 27 de septiembre de 2018. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 

NotasEditar

  1. El Croacia vs Inglaterra se jugará a puerta cerrada debido a la sanción de la UEFA a Croacia por el comportamiento racista en su partido de la fase de clasificación de la Eurocopa 2016 en casa contra Italia.[5]