Abrir menú principal

En esta página se muestran las provincias romanas desde su creación por la República romana en el siglo III a. C., en el contexto de las guerras púnicas, hasta el final del Imperio en el siglo V. Desde su creación, las provincias fueron evolucionando territorialmente ya que algunas fueron creadas y suprimidas al poco tiempo, otras se dividieron en varias provincias, y, otras se fusionaron para crear una provincia nueva. Las reformas administrativas más importante se desarrollaron en el reinado de Diocleciano (siglo III) y después en el reinado de Constantino, ya en el siglo IV.

Índice

República romanaEditar

Roma empezó a expandir su zona de influencia más allá de la península itálica por el Mediterráneo, entrando en conflicto con potencias como Cartago o los reinos helenísticos, así como, con pueblos como los galos, íberos o ilirios. Roma comenzaba a convertirse en la mayor potencia en dicha región mediterránea.

Con ello, se hacía preciso buscar una nueva figura jurídica que administrara los territorios provinciales. El procónsul tenía un alto rango dentro de las magistraturas romanas: era a la vez general, administrador y juez supremo en su provincia, y reunía en sus manos todas las funciones que disfrutaban los cónsules en el gobierno de la república. Únicamente las cuestiones financieras de la provincia escapaban a su imperium, ya que para llevarlas a cabo se creó la figura del cuestor provincial o procuestor, que dependía directamente del Senado.

Provincia
nombre en latín
Capital Fechas Notas
África
(Africa)
Zama Regia 146 a. C. Conquistada tras la Tercera Guerra Púnica
Asia
(Asia)
Éfeso 129 a. C. Cedida a Roma en el testamento de Átalo III (133 a. C.), pero fue creada tras aplastar la rebelión de Eumenes III (129 a. C.)
Bitinia
(Bithynia)
Nicomedia 74 a. C. - 64 a. C. Cedida a Roma en el testamento de Nicomedes IV en el 74 a. C.
Bitinia y Ponto
(Bithynia et Pontus)
Nicomedia 64 a. C. La provincia de Bitinia fue ampliada con la anexión del Ponto (64 a. C.)
Cirenaica
(Cyrenaica)
¿? 96 a. C. - 67 a. C. Cedida a la República en el testamento de Ptolomeo Apión.
Córcega y Cerdeña
(Corsica et Sardinia)
Caralis 238 a. C. Cartago perdió las islas frente a los mercenarios durante la Guerra de los Mercenarios. Roma las ocupó tras amenazar a Cartago con una nueva guerra.
Creta y Cirenaica
(Creta et Cyrenaica)
Gortina 67 a. C. Unificación de las provincias tras la conquista de Creta (71-66 a. C.)
Dalmacia
(Dalmatia)
Salona 32 a. C. Anexionado por Octaviano para combatir la piratería.
Galia Comata
(Gallia Comata)
¿? 58 a. C. Conquista de Julio César
Galia Transalpina
(Gallia Ulterior)
Massilia 120 a. C. Territorio conquistado por Cneo Domicio Enobarbo.
Hispania Citerior
(Hispania Citerior)
Tarraco 197 a. C. Creada, en el territorio conquistado en la Segunda Guerra Púnica, por Catón el Viejo.
Hispania Ulterior
(Hispania Ulterior)
Corduba 197 a. C. Creada, en el territorio conquistado en la Segunda Guerra Púnica, por Catón el Viejo.
Macedonia
(Macedonia)
Tesalónica 146 a. C. Conquista romana tras la revuelta de Andrisco que acabó con las cuatro repúblicas clientelares.
Sicilia
(Sicilia)
Siracusa 241 a. C. Creada tras la Primera Guerra Púnica.
Siria
(Syria)
Antioquía 64 a. C. Conquistada por Cneo Pompeyo Magno poniendo fin al imperio seléucida

Alto Imperio romanoEditar

El Imperio romano como sistema político surgió tras las guerras civiles que siguieron a la muerte de Julio César, en los momentos finales de la República romana. El joven hijo adoptivo de César, Octavio, quien se convirtió años más tarde en el primer emperador de Roma, tras derrotar en el campo de batalla, primero a los asesinos de César, y más tarde a su antiguo aliado, Marco Antonio, unido a la reina Cleopatra VII de Egipto.

A su retorno triunfal de Egipto, convertido desde ese momento en provincia romana, la implantación del sistema político imperial sobre los dominios de Roma deviene imparable, aún manteniendo las formas republicanas. El Imperio, hasta la reforma de Diocleciano, irá añadiendo nuevas provincias con las sucesivas guerras de expansión.

La característica más importante de este periodo altoimperial fue la división de las provincias entre senatoriales e imperiales. Si bien la diferencia era solo teórica, ya que no significaba una diferencia de gobierno entre ambas[1]​. Las senatoriales estaban bajo la autoridad del Senado romano, que nombraba a los gobernadores, procónsules, con autoridad en el ámbito civil y jurisdiccional. Las provincias senatoriales podían estar ubicadas cerca del limes, pero normalmente estaban lejos de las fronteras exteriores del Imperio romano y era muy poco probable se produjeran rebeliones en ellas, y por lo tanto tenían algunas tropas auxiliares estacionadas en ellas para mantener el orden.

Las provincias imperiales, por su parte, estaban gobernadas de forma directa y únicamente por el emperador, a través de legados imperiales (legati Augusti pro praetore), senadores que había servido como cónsules o pretores, por tiempo ilimitado y con poderes (imperium) sobre cuestiones civiles, jurisdiccionales y militares. Dentro de las provincias imperiales también existían provincias procuratoriales, territorios gobernados por personajes del orden ecuestre, que presentaban problemas especiales.

Finalmente, la provincia de Egipto era considerada una propiedad personal del emperador, y estaba gobernada por un prefecto de orden ecuestre.

Estatus provincias del Imperio romano

     Provincias senatoriales
     Provincias imperiales
     Provincias imperiales de rango procuratorial      Prefectura de Egipto (propiedad imperial)

Provincia
nombre en latín
Capital Fechas Notas
Acaya
(Achaia)
Atenas 27 a. C. Desgajada por Augusto de la provincia de Macedonia
África Proconsularis
(Africa Proconsularis)
Cartago 146 a. C.
Alpes Cotios
(Alpes Cottiae)
Segusio 15 a. C. Organizada por Augusto
Alpes Marítimos
(Alpes Maritimae)
Segusio 14 a. C. Organizada por Augusto
Alpes Peninos
(Alpes Poeninae)
Augusta Praetoria Salassorum 15 a. C. Organizado por Augusto
Arabia Pétrea
(Arabia Petraea)
Nova Trajana Bostra 106 Conquistada por Trajano tras la muerte del último rey nabateo Rabel II.
Armenia romana
(Armenia)
Artaxata 114 - 118 Conquistada por Trajano en su campaña oriental. Evacuada por su sucesor Adriano
Asiria
(Assyria)
¿? 114 - 118 Conquistada por Trajano en su campaña oriental. Evacuada por su sucesor Adriano
Asia
(Asia)
Éfeso 129 a. C.
Bética
(Hispania Baetica)
Corduba 27 a. C. Creada por Augusto tras la reorganización de la Hispania Ulterior.
Bitinia y Ponto
(Bithynia et Pontus)
Nicomedia 64 a. C.
Britania
(Britannia)
Camulodunum / Londinium 43 - 197 Creada tras la invasión ordenada por el emperador Claudio
Britania Inferior
(Britannia Inferior)
Eboracum 197 Creada por Septimio Severo tras dividir la provincia de Britania.
Britania Superior
(Britannia Superior)
Londinium 197 Creada por Septimio Severo tras dividir la provincia de Britania.
Capadocia
(Cappadocia)
Caesarea Cappadocia 18 Anexión ordenada por Tiberio tras acusar al rey cliente, Arquelao Ktistes, de conspirar contra él.
Cilicia
Cilicia
Tarsus 72 Creada por Vespasiano tras unificar tres principados clientelares.
Córcega y Cerdeña
(Sardinia et Corsica)
Caralis 238 a. C.
Creta y Cirenaica
(Creta et Cyrenaica)
Gortina 67 a. C.
Chipre
(Cyprus)
Salamis 22 a. C. Conquista en el 58 a. C. Organizada como provincia por Augusto.
Dacia
(Dacia)
Ulpia Traiana Sarmizegetusa 107 Creada por el emperador Trajano tras la conclusión de las Guerras dacias.
Dacia Aureliana
(Dacia Aureliana)
Serdica 271 Creada por el emperador Aureliano, tras evacuar la provincia de Dacia, sobre la parte central de Mesia Superior.
Dalmacia
(Dalmatia)
Salona 32 a. C.
Egipto
(Aegyptus)
Alejandría 27 a. C. Creada por Augusto tras derrotar a su última gobernante, Cleopatra.
Epiro
(Epirus)
Nicópolis Entre el 103 y 114 Creada por Trajano con territorios desgajados de las provincias de Acaya y Macedonia.
Galacia
(Galatia)
Ancyra 25 a. C. Creada por Augusto tras la muerte del último rey gálata Amintas.
Galia Aquitania
(Gallia Aquitania)
Mediolanum Santonum, después Burdigala 27 a. C. Creada por Augusto tras dividir la Galia Comata.
Galia Bélgica
(Gallia Belgica)
Durocortorum 27 a. C. Creada por Augusto tras dividir la Galia Comata.
Galia Lugdunense
(Gallia Lugdunensis)
Lugdunum 27 a. C. Creada por Augusto tras dividir la Galia Comata.
Galia Narbonense
(Gallia Narbonensis)
Narbo Martius 27 a. C. Creada por Augusto después de organizar la Galia Ulterior.
Germania Inferior
(Germania Inferior)
Colonia Claudia Ara Agrippinensium 83 Creadas por Tiberio como distritos militares. Después son elevadas a provincias por Domiciano.
Germania Superior
(Germania Superior)
Mogontiacum 83 Creadas por Tiberio como distritos militares. Después son elevadas a provincias por Domiciano.
Judea
(Iudaea)
Caesarea Maritima 6 - 135 Roma asume el control tras deponer al etnarca Herodes Arquelao.
Lusitania
(Lusitania)
Augusta Emerita 27 a. C. Creada por Augusto tras la reorganización de la Hispania Ulterior.
Licia
(Lycia)
Attalia 43 - 74 Creada por Claudio.
Licia y Panfilia
(Lycia et Pamphylia)
Attalia 74 Creada por Vespasiano tras unificar Licia con los territorios de Panfilia, hasta el momento integrada en Galacia.
Macedonia
(Macedonia)
Tesalónica 146 a. C.
Mauritania Cesariense
(Mauretania Caesariensis)
Caesarea 42 Creada por Claudio tras dividir el reino de Mauretania, anexionado tras aplastar la revuelta de Aedemos.
Mauritania Tingitana
(Mauretania Tingitana)
Tingis 42 Creada por Claudio tras dividir el reino de Mauretania, anexionado tras aplastar la revuelta de Aedemos.
Mesia
(Moesia)
¿?, tal vez Tomis 12 - 87 Creada por Augusto elevando a provincia los territorios dependientes de Macedonia.
Mesia Inferior
(Moesia Inferior)
¿?, tal vez Tomis 87 Creada por Domiciano tras dividir la provincia de Mesia.
Mesia Superior
(Moesia Superior)
Viminacium 87 Creada por Domiciano tras dividir la provincia de Mesia.
Mesopotamia
(Mesopotamia)
Amida, Dara y Nisibis 1116 - 117; 198 Creada por Trajano durante su campaña oriental. Tras las rebeliones, Adriano, su sucesor, evacuó la provincia. Durante la campaña oriental de Septimio Severo fue creada nuevamente.
Nórico
(Noricum)
Virunum 16 a. C. Creada por Augusto tras la derrota de las tribus recias (15-12 a. C.)
Numida
(Numida)
Cirta 193 Creada por Septimio Severo al desgajarla del África Proconsularis.
Osroene
(Osroene)
Edesa 216 Creada por Caracalla tras deponer al rey Abgar XI.
Panonia
(Pannonia)
Varias[2] 20 - 103 Creada por Tiberio.
Panonia Inferior
(Pannonia Inferior)
Aquincum 103 Creada por Adriano tras dividir la provincia de Panonia.
Panonia Superior
(Pannonia Superior)
Carnuntum 103 Creada por Adriano tras dividir la provincia de Panonia.
Recia
(Raetia)
Augusta Vindelicorum 15 a. C. Creada por Augusto tras la derrota de las tribus recias (15-12 a. C)
Sicilia
(Sicilia)
Siracusa 241 a. C.
Siria
(Syria)
Antioquía 64 a. C. - 135
Siria Palestina
(Syria Palaestina)
Antioquía 135 - 193 Creada por Adriano tras unificar Judea y Siria después de la revuelta judía de Bar Kojba
Siria Coele
(Syria Coele)
Antioquía 193 Creada por Septimio Severo tras dividir la Siria Palestina.
Siria Fenicia
(Syria Phoenice)
Tiro 193 Creada por Septimio Severo tras dividir la Siria Palestina.
Tarraconense
(Hispania Tarraconensis)
Tarraco 27 a. C. Creada por Augusto tras reorganizar la Hispania Citerior.
Tracia
(Thracia)
Heraclea Perinthus 46 Creada por Claudio tras anexionar el reino de Rhoemetalces III tras su muerte.

Hispania Nova CiteriorEditar

Caso especial representa la provincia de Hispania Nova Citerior creada por el emperador Caracalla, en torno al 214-216, que ha generado bastante polémica entre los investigadores. Desde los primeros estudios (1888) en adelante se ha aceptado la existencia de dicha provincia en base a dos inscripciones (CIL II 2661 y CIL II 5680)[3]​. No obstante, existen otros investigadores, como Diego Santos, que defienden que el nombre hace referencia a una reorganización llevada a cabo por los Severos suprimiendo la autonomía de la región (Gallaecia) en contacto con las tribus astures[4]​. Según Alföldy, en su obra Provincia Hispania Superior (2000), la capital debía estar en Lucus Augusti.

Bajo Imperio romanoEditar

A partir del reinado de Diocleciano (285-305) se produce una importante reforma administrativa. El objetivo era facilitar la administración de las antiguas provincias, con un tamaño considerable, facilitar la fiscalidad y además permitir una mejor defensa del limes.

ProvinciasEditar

Diocleciano dobló el número de provincias desde cincuenta hasta casi ciento veinte, que estaban dirigidas por el praeses, de rango ecuestre, y consulares, elegidos entre miembros del Senado, todos elegidos directamente por el emperador. Sólo tres provincias mantendrán un carácter especial, Asia, África y Acaya, dependientes del emperador.

ItaliaEditar

La península italiana perdió su régimen especial y fue dividida en diferentes demarcaciones controladas por correctores.

DiócesisEditar

Las diócesis eran la unidad administrativa superior a las provincias, y, cada diócesis englobaba una serie de provincias. En el siglo IV existían doce: Galia, Viennensis (llamada Siete Provincias con posterioridad), Hispania, Britania, Italia (dividida en el siglo IV en dos), África, Panonia (renombrada Ilirico en el 347) y Moesia que en el 337 fue dividida en la de Dacia y Macedonia. En la parte oriental se encontraban las diócesis de Tracia, Asia, Póntica, Oriente y Egipto, esta última creada en el 381 al desgajarla de la Oriente. Al frente de la diócesis se hallaba el vicario que era el superior de los praeses, salvo los consulares de Asia, África y Acaya que dependía directamente del emperador.

Prefectura del PretorioEditar

Por encima de los vicarios estaban los prefectos del pretorio. Durante la Tetrarquía había un prefecto del pretorio como jefe del personal (militar y administrativo)—más que comandante de la guardia—por cada uno de los dos Augustos, pero no de los dos Césares. Cada prefecto del pretorio supervisaba las cuatro partes creadas por Diocleciano. Desde Constantino (306-337) las prefecturas fueron ampliadas a cuatro, y, desde el 395 las cuatro prefecturas permanecieron como el nivel superior de la división administrativa.

Las dos primeras prefecturas, Occidental y Oriental fueron divididas a mediados del siglo IV:

  • En occidente se crearon las prefecturas de las Galias que engloban las diócesis de Galia, Viennensis, Hispania y Britania; y, la prefectura de Italia que incluía las dos diócesis de Italia, África y Panonia hasta el 347. Finalmente, en el 347 se creó la prefectura del Ilírico que incluía Panonia, Dacia y Macedonia. Nuevamente fue integrada entre el 384 y el 395 en la prefectura de Italia, hasta la muerte de Teodosio (395) cuando nuevamente se constituyó como una prefectura distinta.
  • En oriente se creó la gran prefectura de Oriente que incluía las diócesis de Tracia, Asia, Póntica, Oriente y desde 381 Egipto.
Prefectura del Pretorio
(capital)
Diócesis
(capital)
Provincias Capitales
Praefectura praetorio Galliarum

Augusta Treverorum
Diocesis Galliarum

(Lugdunum)
Bélgica I Augusta Treverorum
Bélgica II Durocortorum
Lugdunensis I Lugdunum
Lugdunensis II Rotomagus
Lugdunesis III Turonum
Lugdunensis IV Senonia Senones
Maxima Sequanorum Vesontio
Germania I Argentorate
Germania II Colonia Agrippina
Alpes Poeninae Octodurus
Diocesis Septem Provinciae[5]

(Burdigala)
Aquitanica I Avaricum
Aquitanica II Burdigala
Aquitanica III Novempopulania Elusa
Alpes Martimae Ebrodunum
Narbonensis I Narbo
Narbonensis II Aquae Sextiae
Viennensis Vienna
Diocesis Britaniarum

(Londinium)
Flavia Caesarensis Lindum
Britannia I Corinium
Britannia II Eburacum
Maxima Caesariensis Londinium
Valentia ¿?
Diocesis Hispaniarum

(Emerita Augusta)
Tarraconensis Tarraco
Gallaecia Bracara Augusta
Lusitania Emerita Augusta
Baetica Hispalis
Cartaginensis Carthago Nova
Balearica Palma
Mauretania Tingitana Tingis
Praefectura praetorio Italiae

Roma

después Rávena
Diocesis Italia annonaria[6]

(Mediolanum)
Alpes Cottiae Genua
Liguria et Aemilia Mediolanum
Venetia et Histria Aquileia
Raetia I Curia
Rhaetia II Augusta Vindelicorum
Flaminia et Picenum Annonarium Ravenna
Diocesis Italia Suburbicaria[7]

(Roma)
Tuscia Florentia
Picenum suburbicarium Asculum
Valeria Sabina Spoletum
Campania Neapolis
Samnium Beneventum
Apulia et Calabria Tarentum
Lucania et Bruttium Rhegium
Sicilia Syracusae
Sardinia Caralis
Corsica Aleria
Dioecesis Africae

(Cartago)
Africa Proconsularis Carthago
Byzancena Hadrumentum
Mauretania Sitifensis Sitifis
Mauretania Caesarensis Caesarea
Numidia Constantina
Tripolitania Leptis Magna
Praefectura praetorio per Illyricum
desde 347

Sirmium

después Tesalónica
Diocesis Illyricum[8]

(Sirmium)
Pannonia I Savaria
Pannonia Valeria Sopianae
Pannonia Savia Siscia
Pannonia II Sirmium
Noricum Mediterraneum Virunum
Noricum Ripensis Iuvavum
Dalmatia Salona
Dioecesis Moesiarum
(293-337)

(Serdica)
Dacia Mediterranea Serdica
Dacia Ripensis Ratiaria
Moesia I Viminacium
Dardania Scupi
Praevalitana Doclea
Macedonia I Thessalonica
Macedonia II Salutaris Stobi
Thessalia Larissa
Epirus Vetus Nicopolis
Epirus Nova Dyrrhachium
Achaea Corinthus
Creta Gortyna
Insulae ¿?
Dioecesis Daciae
desde 337

(Serdica)
Dacia Mediterranea Serdica
Dacia Ripensis Ratiaria
Moesia I Viminacium
Dardania Scupi
Praevalitana Doclea
Dioecesis Macedoniae
desde 337

(Tesalónica)
Macedonia I Thessalonica
Macedonia II Salutaris Stobi
Thessalia Larissa
Epirus Vetus Nicopolis
Epirus Nova Dyrrhachium
Achaea Corinthus
Creta Gortyna
Praefectura praetorio Orientis

Constantinopla
Dioecesis Asiana

(Éfeso)
Asia Ephesus
Hellespontus Cyzicus
Pamphylia Perge
Caria Aphrodisias
Lydia Sardis
Lycia Myra
Lycaonia Iconium
Pisidia Antiochia
Phrygia I Pacatiana Laodicea
Phrygia II Salutaria Synnada
Insulae ¿?
Dioecesis Pontica

(Nicomedia)
Bithynia Nicomedia
Honorias Claudiopolis
Paphlagonia Gangra
Helenopontus Amasea
Pontus Polemoniacus Neocaesarea
Galatia I Ancyra
Galatia II Pessinus
Cappadocia I Caesarea
Cappadocia II Tyana
Armenia I Sebastea
Armenia II Melitene
Armenia Maio Theodosiopolis
Dioecesis Thraciae

(Philippopolis)
Europa Heraclea
Thracia Philippopolis
Haemimontus Hadrianopolis
Rhodope Traianapolis
Moesia II Marcianopolis
Scythia Minor Tomis
Dioecesis Orientis

(Antioquía)
Isauria Seleucea
Cilicia I Tarsus
Cilicia II Anazarba
Cyprus Constantia
Euphratensis Hierapolis
Mesopotamia Amida
Osroene Edessa
Syria I Antiochia
Phoenice Tyrus
Palaestina I Caesarea
Palaestina II Scythopolis
Palaestina III Salutaris Petra
Arabia Bostra
Dioecesis Aegypti
desde 381

(Alejandría)
Aegyptus (Aegyptus Iovis) Alexandria
Augustamnica (Aegyptus Herculia) Pelusium
Arcadia (Aegyptus Mercuria) Oxyrhrynchus
Thebais Ptolemais
Libya Inferior Paraetonium
Libya Superior Ptolemais

ReferenciasEditar

  1. Roldán Hervás, J.M., Historia de Roma, Ediciones Universidad Salamanca, 1995, pág 266-267
  2. Carnuntum,​ Sirmium,​ Savaria, Aquincum, Poetovio o Vindobona
  3. https://www.raco.cat/index.php/Pyrenae/article/viewFile/145185/263265
  4. Inscripciones romanas de la provincia de León
  5. Anteriormente Diocesis Viennensis
  6. Con Diocleciano era una única diocesis, la diócesis de Italia
  7. Con Diocleciano era una única diocesis, la diócesis de Italia
  8. Con Diocleciano era conocida como Diocesis Pannoniarum, adscrita a la Prefectura de Italia