Anexo:Marcha atlética en los Campeonatos Mundiales de Atletismo en Pista Cubierta

Este anexo recoge los podios de las pruebas de marcha atlética realizadas durante la celebración de los Campeonatos Mundiales de Atletismo en Pista Cubierta.

En 1985 se celebraron en París los Juegos Mundiales en Pista Cubierta que fueron los precursores del Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta. Organizados por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF), su celebración es bienal desde 1987 (hasta 2003 en años impares y desde 2004 en años pares).

La marcha atlética estuvo presente en los Juegos Mundiales en Pista Cubierta y en el Campeonato Mundial en Pista Cubierta en sus primeras cuatro ediciones. Desde la última aparición en 1993 no se han vuelto a celebrar pruebas de marcha atlética en este campeonato.

Aunque no se celebran eventos de marcha atlética en pista cubierta de alcance mundial, IAAF mantiene un ranking mundial para la categoría senior (véase Mejores marcas mundiales de Marcha Atlética)

Cronología de distanciasEditar


Hombres - 5000 metrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
Juegos Mundiales en Pista Cubierta, antecedente del Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta.
1985 Paris-Bercy[1]
  Francia
Gérard Leliévre
  Francia
36 19:06.22
NR
Maurizio Damilano
  Unión Soviética
28 19:11.41 David Smith
  Australia
30 19:16.04
Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta.
1987 Indianápolis[2]
  Estados Unidos
Mijail Shchennikov
  Unión Soviética
19 18:27.79
WR
Jozef Pribilinec
  Checoslovaquia
26 18:27.80
NR
Ernesto Canto
México  México
27 18:38.71
AR
1989 Budapest[3]
Hungría  Hungría
Mijail Shchennikov
  Unión Soviética
21 18:27.10
WR
Roman Mrázek
  Checoslovaquia
27 18:28.90
PB
Frants Kostiukevich
  Unión Soviética
25 18:34.07
PB
1991 Sevilla[4]
España  España
Mijail Shchennikov
  Unión Soviética
23 18:23.55
WR
Giovanni De Benedictis
Italia  Italia
27 18:23.60
NR
Frants Kostiukevich
  Unión Soviética
27 18:34.07
PB
1993 Toronto[5]
Canadá  Canadá
Mijail Shchennikov
Rusia  Rusia
25 18:32.10 Robert Korzeniowski
Polonia  Polonia
24 18:35.91 Mijail Orlov
Rusia  Rusia
25 18:43.48
1995 Barcelona[6]
España  España
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1997 Paris-Bercy[7]
  Francia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1999 Maebashi[8]
Japón  Japón
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2001 Lisboa[9]
  Portugal
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2003 Birmingham[10]
Reino Unido  Reino Unido
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2004 Budapest[11]
Hungría  Hungría
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2006 Moscú[12]
Rusia  Rusia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2008 Valencia[13]
España  España
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2010 Doha[14]
Catar  Catar
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2012 Estambul[15]
Turquía  Turquía
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2014 Sopot[16]
Polonia  Polonia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2016 Portland[17]
  Estados Unidos
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2018 Birmingham
Reino Unido  Reino Unido
AR Récord de Área - Area Record / NR Récord Nacional - National Record
PB-PR Mejor marca personal/Récord personal - Personal Best/Record / WR Récord Mundial - World Record


Mujeres - 3000 metrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
Juegos Mundiales en Pista Cubierta, antecedente del Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta.
1985 Paris-Bercy[18]
  Francia
Giuliana Salce
Italia  Italia
30 12:53.42
NR
Yan Hong
China  China
28 13:05.56
AR
Ann Peel
Canadá  Canadá
23 13:06.97
Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta.
1987 Indianápolis[19]
  Estados Unidos
Olga Krishtop
  Unión Soviética
19 12:05.49
WR
Giuliana Salce
Italia  Italia
26 12:36.76 Ann Peel
Canadá  Canadá
27 12:38.97
AR
1989 Budapest[20]
Hungría  Hungría
Kerry Saxby-Junna
  Australia
27 12:01.65
WR
Beate Gummelt
  Alemania Oriental
21 12:07.73 Ileana Salvador
Italia  Italia
28 12:11.33
NR
1991 Sevilla[21]
España  España
Beate Gummelt
Alemania  Alemania
23 11:50.90
WR
Kerry Saxby-Junna
  Australia
29 12:03.21 Ileana Salvador
Italia  Italia
30 12:07.67
NR
1993 Toronto[22]
Canadá  Canadá
Yelena Nikolayeva
Rusia  Rusia
27 11:49.73
CR
Kerry Saxby-Junna
  Australia
31 11:53.82
AR
Ileana Salvador
Italia  Italia
32 11:55.35
1995 Barcelona[6]
España  España
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1997 Paris-Bercy[7]
  Francia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1999 Maebashi[8]
Japón  Japón
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2001 Lisboa[9]
  Portugal
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2003 Birmingham[10]
Reino Unido  Reino Unido
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2004 Budapest[11]
Hungría  Hungría
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2006 Moscú[12]
Rusia  Rusia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2008 Valencia[13]
España  España
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2010 Doha[14]
Catar  Catar
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2012 Estambul[15]
Turquía  Turquía
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2014 Sopot[16]
Polonia  Polonia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2016 Portland[17]
  Estados Unidos
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
2018 Birmingham
Reino Unido  Reino Unido
AR Récord de Área - Area Record / CR Récord del campeonato - Championship Record / NR Récord Nacional - National Record / WR Récord Mundial - World Record


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. IAAF. «IAAF World Indoor Games > 5000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  2. IAAF. «1st IAAF World Indoor Championships > 5000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  3. IAAF. «2nd IAAF World Indoor Championships > 5000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  4. IAAF. «3rd IAAF World Indoor Championships > 5000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  5. IAAF. «4th IAAF World Indoor Championships > 5000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  6. a b IAAF. «5th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  7. a b IAAF. «6th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  8. a b IAAF. «7th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  9. a b IAAF. «8th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  10. a b IAAF. «9th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  11. a b IAAF. «10th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  12. a b IAAF. «11th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  13. a b IAAF. «12th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  14. a b IAAF. «13th IAAF World Indoor Championships» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  15. a b IAAF. «IAAF World Indoor Championships 2012» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  16. a b IAAF. «IAAF World Indoor Championships 2014» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  17. a b IAAF. «IAAF World Indoor Championships 2016» (en inglés). Consultado el 10 de mayo de 2016. 
  18. IAAF. «IAAF World Indoor Games > 3000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  19. IAAF. «1st IAAF World Indoor Championships > 3000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  20. IAAF. «2nd IAAF World Indoor Championships > 3000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  21. IAAF. «3rd IAAF World Indoor Championships > 3000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  22. IAAF. «4th IAAF World Indoor Championships > 3000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014.