Abrir menú principal
Medallas del CEC de 2018 Medallabronce.png
Medallas del CEC de 2018.jpg
Premio a Actividades cinematográficas de 2018
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 28 de enero de 2019
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
2017 Medallas del CEC de 2018 Medallabronce.png 2019
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 2018 tuvo lugar el 28 de enero de 2019. Está considerada como la 74ª edición de dichas medallas, otorgadas por primera vez en 1945 por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales, estudiosos y difusores del cine español y —en menor medida— del de otros países por su trabajo durante el año 2018. La ceremonia se celebró en la sala del Palacio de la Prensa de Madrid y fue presentada por los jóvenes actores Sandra Escacena y Santiago Alverú.

Se entregaron un total de veintiún medallas; una menos que en la edición anterior ya que se refundieron en una sola las que premian la más destacada labor literaria y la promoción del cine. La gran triunfadora de la noche fue la película El reino, que obtuvo seis medallas entre las que se encontraban lan de mejor película, director, guion original y actor. A continuación se proyectó la película Green Book.

Como el año anterior, el evento contó con la colaboración de AISGE, la distribuidora Entertainment One y de Super 8-Palacio de la Prensa. Por su parte, La Caixa patrocinó la Medalla de la solidaridad.

Índice

Medallas competitivasEditar

 
Santi Alverú y Sandra Escacena presentaron el evento.
 
Celia Rico ganó la medalla a directora revelación por Viaje al cuarto de una madre.

Diecisiete de las medallas fueron otorgadas por los socios del Círculo de Escritores Cinematográficos. Se celebró una primera votación en la que cada socio podía proponer cuatro candidatos para cada categoría de entre todas las películas estrenadas a lo largo de 2018. Los cuatro más votados pasaron a ser los finalistas o nominados al premio; en algunas categorías, algunos más debido a empates. Posteriormente se celebró una segunda votación en la que los socios podían votar a uno de dichos finalistas para elegir entre ellos al ganador.

Categoría Premiado Labor premiada Finalistas
Película El reino Película Campeones
Todos lo saben
Viaje al cuarto de una madre
Director Rodrigo Sorogoyen El reino Javier Fesser
Asghar Farhadi
Carlos Vermut
Actriz Lola Dueñas Viaje al cuarto de una madre Penélope Cruz
Bárbara Lennie
Najwa Nimri
Actor Antonio de la Torre El reino Javier Gutiérrez
Javier Bardem
José Coronado
Actriz secundaria Anna Castillo Viaje al cuarto de una madre Ana Wagener
Bárbara Lennie
Natalia de Molina
Actor secundario Luis Zahera El reino Eduard Fernández
Antonio de la Torre
Juan Margallo
Fotografía Eduard Grau Quién te cantará Álex de Pablo
Álex Catalán
Josu Inchaustegui
Música Alberto Iglesias Quién te cantará Olivier Arson
Alberto Iglesias
Manuel Riveiro y Xavier Font
Película extranjera Roma Película Cold War
Un asunto de familia
El hilo invisible
Guion original Isabel Peña
Rodrigo Sorogoyen
El reino Javier Fesser y David Marqués
Carlos Vermut
Asghar Farhadi
Guion adaptado Álvaro Brechner La noche de 12 años Paul Laverty
Daniel Castro, Marta Suárez y Olatz Arroyo
Borja Cobeaga y Diego San José
Natxo López y Marta Sofía Martins
Director revelación Celia Rico Viaje al cuarto de una madre César y José Esteban Alenda
Arantxa Echevarría
Andrea Jaurrieta
Actriz revelación Eva Llorach Quién te cantará Gloria Ramos
Zaira Morales
Rosy Rodríguez
Actor revelación Jesús Vidal Campeones Carlos Acosta
Moreno Borja
Francisco Reyes
Joan Botey Serra
Joan Pera
Montaje Alberto del Campo El reino Hayedeh Safiyari
Javier Fesser
Marta Velasco
Largometraje
documental
Desenterrando Sad Hill Película Camarón: Flamenco y revolución
Apuntes para una película de atracos
El silencio de otros
Largometraje
de animación
Un día más con vida Película Memorias de un hombre en pijama
Bikes
Azahar

Medallas honoríficasEditar

 
Pilar Bardem recibió con gratitud la Medalla de honor.

La junta directiva del Círculo de Escritores Cinematográficos concedió cuatro medallas.

Categoría Premiado Labor premiada
Labor literaria y promoción del cine Juan José Daza del Castillo 75 años de estrenos de cine en Madrid
Labor periodística Oti Rodríguez Marchante Crítica en ABC
Medalla de honor Pilar Bardem Trayectoria
Medalla de la solidaridad Todos los caminos Película

Nominaciones y premios por películaEditar

 
Campeones se conformó con la Medalla de Jesús Vidal como actor revelación.

Películas nominadas a los premios competitivos:

Película Nominaciones Premios
El reino 10 6
Quién te cantará 8 3
Viaje al cuarto de una madre 4 3
Campeones 8 1
La noche de 12 años 2 1
Roma 1 1
Desenterrando Sad Hill 1 1
Un día más con vida 1 1
Todos lo saben 8 0
Carmen y Lola 4 0
Yuli 4 0
Petra 2 0
La sombra de la ley 2 0

Con una única candidatura y sin haber ganado medalla figuran: Ana de día, Sin fin, Tu hijo, Yucatán, El mejor verano de mi vida, Superlópez, Jefe, Camarón: Flamenco y revolución, Apuntes para una película de atracos, El silencio de otros, Memorias de un hombre en pijama, Bikes, Azahar, Cold War, Un asunto de familia y El hilo invisible.

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

Enlaces externosEditar