Abrir menú principal

Anexo:Medalla del CEC al mejor actor

Medalla del CEC al mejor actor Medallabronce.png
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem, ganador de cinco medallas.
Premio a Mejor actor del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Fechas sin entrega 1965 y 1985 a 1991
Actual poseedor Antonio de la Torre
Sitio oficial

La Medalla del CEC a mejor actor es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que considera mejor actor del año por uno o varios papeles protagonistas en películas españolas. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien atravesó una crisis durante la década de 1980 que hizo que no se concediera durante cinco años consecutivos.[1]

Su nombre ha cambiado levemente con el tiempo, aunque se trata del mismo premio. Desde su creación hasta 1963 se denominó Medalla al mejor actor principal, pero en la edición de 1964 fue llamada Medalla a la mejor interpretación masculina. En 1965 adquirió por primera vez su actual nombre, pero entre 1975 y 1978 se denominó Medalla al mejor actor protagonista. En 1979 se volvió a la denominación actual. Los artistas que en más ocasiones han obtenido el galardón han sido Fernando Fernán Gómez, Francisco Rabal y Javier Bardem; cinco veces cada uno.

El listado permite contemplar la dificultad de que los actores no españoles obtengan el premio. En la lista de candidatos derrotados aparecen los nombres de los estadounidenses Tim Robbins y Sam Shepard, el alemán Daniel Brühl (dos veces), el portorriqueño Benicio del Toro (también dos veces), el argentino Alberto Ammann y el francés Jean Rochefort. Tan solo el portugués Antonio Vilar y el argentino Ricardo Darín han conseguido la medalla; y el segundo, únicamente al tercer intento.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de los artistas ganadores. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del actor galardonado. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En 1965 y 1985 si hubo entrega de medallas, pero no se entregó la de esta categoría. En 1981, el premio fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película o películas interpretadas por el ganador, si bien en 1966 y 1969 fue otorgado por el conjunto de la labor del actor. Por último, y cuando se dispone de la información, se indican en la cuarta casilla los nombres de los otros nominados al premio o finalistas.

Índice

Años 1940Editar

Años 1950Editar

Años 1960Editar

Años 1970Editar

Años 1980Editar

 
Arturo Fernández consiguió su medalla gracias a su papel de sinvergüenza en Truhanes.
Año Ganador Trabajo Notas
1980 Alfredo Landa Las verdes praderas [39]
1981 Desierto [40]
1982 Alfredo Landa El crack [41]
1983 Rafael Alonso La colmena [42]
1984 Arturo Fernández Truhanes [43]
1985 No se concedió [44]
1986 No hubo certamen [45]
1987 No hubo certamen [46]
1988 No hubo certamen [47]
1989 No hubo certamen [48]

Años 1990Editar

Años 2000Editar

Años 2010Editar

 
Antonio de la Torre ganó tres medallas en esta década.
 
El argentino Ricardo Darín fue el segundo no español que obtuvo el galardón tras el portugués Antonio Vilar.
Año Ganador Trabajo Finalistas Notas
2010 Luis Tosar Celda 211 Ricardo Darín
Gary Piquer
Carmelo Gómez
[70]
2011 Javier Bardem Biutiful Luis Tosar
Unax Ugalde
Alberto Ammann
[71]
2012 José Coronado No habrá paz para los malvados Luis Tosar
Daniel Brühl
Sam Shepard
Fernando Tejero
[72]
2013 Antonio de la Torre Grupo 7 Luis Tosar
Jean Rochefort
Daniel Giménez Cacho
José Sacristán
[73]
[74]
2014 Antonio de la Torre Caníbal Javier Cámara
Tito Valverde
Mario Casas
[75]
[76]
2015 Javier Gutiérrez La isla mínima Raúl Arévalo
Javier Cámara
Luis Bermejo
[77]
[78]
2016 Ricardo Darín Truman Luis Tosar
Pedro Casablanc
Benicio del Toro
[79]
[80]
2017 Eduard Fernández El hombre de las mil caras Antonio de la Torre
Roberto Álamo
Luis Callejo
José Luis Gómez
[81]
[82]
2018 Javier Gutiérrez El autor Eduard Fernández
Antonio de la Torre
Andrés Gertrúdix
[83]
[84]
2019 Antonio de la Torre El reino Javier Gutiérrez
Javier Bardem
José Coronado
[85]
[86]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Se concedió un premio especial a Manuel Luna por sus interpretaciones en Misión blanca, El crimen de la calle de Bordadores, Viento de siglos y Un drama nuevo.[3]
  2. Se concedió un premio especial a Antonio Vilar por su interpretación en Don Juan.[9]
  3. Se concedió un premio especial a Antonio Vilar por su interpretación en Alba de América.
  4. Se concedió un premio especial a cantantes líricos a Alfredo Kraus por su participación en Gayarre.[19]

ReferenciasEditar

  1. Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  3. a b Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  5. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  9. Falquina, 1975, p. 93.
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  19. Falquina, 1975, p. 102.
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  36. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 26 de marzo de 2016. 
  39. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  46. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  47. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  48. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  49. «Premios del CEC a la producción española de 1989». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  50. «Premios del CEC a la producción española de 1990». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  51. «Premios del CEC a la producción española de 1991». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  52. «Premios del CEC a la producción española de 1992». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  53. «Premios del CEC a la producción española de 1993». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  54. «Premios del CEC a la producción española de 1994». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 1995». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 1996». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 1997». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 1998». CEC. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  60. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  61. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  62. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  63. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  64. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 1 de abril de 2016. 
  65. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  66. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  68. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  70. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  71. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  72. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  73. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  74. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  75. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  76. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  77. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  78. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  79. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  80. «71 Edición Medallas CEC». CEC. Consultado el 2 de abril de 2016. 
  81. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  82. «Ganadores de la 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  83. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  84. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  85. «Nominados y algunos datos de las 74 Medallas del CEC». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  86. «74 Medallas CEC: El reino arrasa». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2019. 

BibliografíaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 90-115. ISBN 84-500-6968-8.