Abrir menú principal

Anexo:Medalla del CEC al mejor director

Medalla del CEC al mejor director Medallabronce.png
Carlos Saura.jpg
Carlos Saura, ganador de cuatro medallas
Premio a Mejor director del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Fechas sin entrega 1986 a 1990
Actual poseedor Rodrigo Sorogoyen
Sitio oficial

La medalla del CEC al mejor director es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que considera mejor director del año en una película española. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien atravesó una crisis durante la década de 1980 que hizo que no se concediera durante cinco años consecutivos.[1]

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de las películas ganadoras. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del ganador. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En 1981 sí hubo entrega de premios pero el de mejor director fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película que dio lugar al galardón. Por último, cuando se dispone de la información, se indican los nombres de los otros directores candidatos o finalistas al premio.

Índice

Años 1940Editar

Años 1950Editar

Años 1960Editar

Años 1970Editar

Años 1980Editar

 
Víctor Erice obtuvo su segunda medalla por El sur.
Año Ganador Película Notas
1980 José Luis Borau La Sabina [37]
1981 Desierto [38]
1982 Manuel Summers Ángeles gordos [39]
1983 Mario Camus La colmena [40]
1984 Carlos Saura Carmen [41]
1985 Víctor Erice El sur [42]
1986 No hubo certamen [43]
1987 No hubo certamen [44]
1988 No hubo certamen [45]
1989 No hubo certamen [46]

Años 1990Editar

Años 2000Editar

Años 2010Editar

NotasEditar

  1. Se concedió un premio especial a Rafael Gil por La fe.

ReferenciasEditar

  1. Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  3. Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  5. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  36. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  37. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  46. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  47. «Premios del CEC a la producción española de 1989». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  48. «Premios del CEC a la producción española de 1990». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  49. «Premios del CEC a la producción española de 1991». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  50. «Premios del CEC a la producción española de 1992». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  51. «Premios del CEC a la producción española de 1993». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  52. «Premios del CEC a la producción española de 1994». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  53. «Medallas del CEC a la producción española de 1995». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  54. «Medallas del CEC a la producción española de 1996». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 1997». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 1998». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  60. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  61. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  62. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  63. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  64. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  65. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  66. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  68. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  70. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  71. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  72. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  73. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  74. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  75. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  76. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  77. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  78. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  79. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  80. «Medallas del CEC a la producción española de 2016». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  81. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  82. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  83. «Nominados y algunos datos de las 74 Medallas del CEC». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  84. «74 Medallas CEC: El reino arrasa». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2019. 

BibliografíaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 89-115. ISBN 84-500-6968-8.