Abrir menú principal

Anexo:Medalla del CEC a la mejor actriz secundaria

Medalla del CEC a la mejor actriz secundaria Medallabronce.png
Medalla del CEC a actriz secundaria 2018.jpg
Anna Castillo agradece el premio en 2019
Premio a Mejor actriz secundaria del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Anna Castillo
Sitio oficial

La Medalla del CEC a la mejor actriz secundaria es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) a la que considera mejor actriz del año por uno o varios papeles secundarios en películas españolas. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien desapareció durante varios años del repertorio de medallas del CEC y reapareció en la edición de 1999.

Su nombre ha cambiado con el tiempo, aunque se trata del mismo premio. Durante unos años se denominó Medalla a la mejor actriz de reparto, para volver luego a su primitiva denominación. Algunas veces ha reconocido la labor de veteranas intérpretes, como Camino Garrigó o Elena Salvador; otras ha servido para promover a jóvenes promesas, como Asunción Sancho o Emma Penella. Lo más habitual ha sido que obtuviesen el premio tradicionales secundarias de la pantalla española —como Gracita Morales o Luisa Gavasa— e incluso algunas de ellas consiguieron después la Medalla a la mejor actriz protagonista, como Lola Gaos o Rafaela Aparicio. Las actrices más galardonadas han sido Julia Caba Alba y Elvira Quintillá, con dos medallas cada una.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de las artistas ganadoras. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre de la actriz galardonada. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En otras ocasiones no se concedió premio en esta concreta categoría. En 1981, el premio fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película o películas interpretadas por la ganadora, si bien en 1962 fue otorgado por el conjunto de la labor de la actriz. Por último, y cuando se dispone de la información, se indican en la cuarta casilla los nombres de las nominadas al premio o finalistas.

Años 1940Editar

Años 1950Editar

Años 1960Editar

 
Isabel Garcés, ganadora en 1959.
Año Ganadora Trabajo Notas
1960 Isabel Garcés Una gran señora [16]
1961 Julia Caba Alba Maribel y la extraña familia [17]
1962 Gracita Morales Conjunto de su labor [18]
1963 No se concedió [19]
1964 No se concedió [20]
1965 Enriqueta Carballeira La tía Tula
Tiempo de amor
[21]
1966 No se concedió [22]
1967 No se concedió [23]
1968 No se concedió [24]
1969 No se concedió [25]

Años 1970Editar

Años 1980Editar

 
Carol Kane fue la primera extranjera en ganar el premio.
Año Ganadora Trabajo Notas
1980 Carol Kane La sabina [36]
1981 Desierto [37]
1982 Esperanza Roy Tú estás loco Briones [38]
1983 Mary Carrillo La colmena [39]
1984 Cristina Hoyos Carmen [40]
1985 No se concedió [41]
1986 No hubo certamen [42]
1987 No hubo certamen [43]
1988 No hubo certamen [44]
1989 No hubo certamen [45]

Años 1990Editar

Aunque el certamen se reanudó en 1991, el premio a la actriz secundaria no estuvo presente durante el resto de la década.

Años 2000Editar

Años 2010Editar

ReferenciasEditar

  1. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  2. Falquina, 1975, p. 90.
  3. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  4. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  5. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  7. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2018. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  36. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  46. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  47. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  48. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  49. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  50. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  51. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  52. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  53. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  54. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  60. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  61. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  62. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  63. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  64. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  65. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  66. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  68. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2016». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  70. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  71. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  72. «Nominados y algunos datos de las 74 Medallas del CEC». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  73. «74 Medallas CEC: El reino arrasa». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 

BibliografíaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 90-91. ISBN 84-500-6968-8.