Abrir menú principal

Anexo:Municipios de Brasil más poblados

Distribución poblacional de Brasil (año 2000)

Este anexo recoge la lista de los municípios de más de 100 000 habitantes de Brasil. Los datos que siguen son los publicado por el Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de acuerdo con la estimación de 2013.[1]

Brasil es una república federativa presidencialista localizada en América del Sur, formado por la unión de los 26 estados federados y un Distrito Federal, divididos en 5 565 municípios. Además de la parte continental, Brasil también tiene algunos grupos de islas en el océano Atlántico, como el archipiélago de San Pedro y San Pablo, Fernando de Noronha (territorio del estado de Pernambuco), Trindade e Martim Vaz, en Espírito Santo, y un complejo de pequeñas islas y arrecifes llamados Atol das Rocas (que pertenece al estado de Rio Grande do Norte).[2]

Con 8,51 millones de kilómetros cuadrados de superficie,[3]​ equivalentes al 47% del territorio de América del Sur y 201 032 714 habitantes, el país cuenta con la quinta mayor área territorial del planeta y el quinto mayor contingente poblacional del mundo.

Los municipios más poblados de Brasil son São Paulo (11 821 876 hab., Rio de Janeiro (6 429 922 hab.), Salvador (2 883 672 hab.) y Brasilia (2 789 761 hab).[4]Guarulhos, con más de 1 299 249 hab. es el municipio que no es capital federativa más poblado de Brasil. Por el contrario, Palmas, capital del estado de Tocantins, es la capital menos poblada, ya que ni siquiera aparece entre las cien ciudades más pobladas, con menos de 260 000 hab. El estado con el mayor número de ciudades en la lista es el de São Paulo, el más poblado también en números absolutos y en el que se encuentra la ciudad más grande del interior del país, Campinas, con más de 1,1 millones de habitantes, y la mayor ciudad localizada a 100 km de la capital estatal, Ribeirão Preto, que cuenta con más de 649 000 hab. A continuación, las capitales federativas aparecen sombreadas en azul pálido.

En Brasil, se considera ciudad la sede de municipio y habitualmente comparte el mismo nombr . Es difícil conocer la población de las propias ciudades como tradicionalmente se usa este concepto, ya que muchas grandes ciudades han excedido los límites municipales para conformar grandes áreas metropolitanas —São Paulo, Rio de Janeiro o Salvador— y en la mayoría de los municipios no hay una pormenorización de lo que sería la población urbana. En Brasil no es común la existencia de varias ciudades en el mismo municipio. El caso del Distrito Federal es particular, ya que expresamente está prohibida su división en municipios, organizándose en regiones administrativas, siendo algunas de ellas verdaderas ciudades. En la tabla que sigue únicamente se recoge como ciudad la propia capital (Brasilia) ya que así suele hacerse en el país y el resto de regiones se añaden al final de la tabla.

Municipios de BrasilEditar

Posición Municipio Estado Área urbana (km²)
São Paulo   São Paulo 968,1
Brasilia   Distrito Federal 621
Río de Janeiro   Río de Janeiro 557,3
Curitiba   Paraná 319,4
Belo Horizonte   Minas Gerais 282,3
Goiânia   Goiás 256,8
Campinas   São Paulo 238,3
Manaos   Amazonas 229,5
Fortaleza   Ceará 193,4
10º Guarulhos   São Paulo 179,6
11º Porto Alegre   Río Grande del Sur 160,7
12º Salvador de Bahía   Bahía 159,3
13º São Luís   Maranhão 157,5
14º Campo Grande   Mato Grosso del Sur 154,4
15º Aparecida de Goiânia   Goiás 137
16º Uberlândia   Minas Gerais 135,3
17º Ribeirão Preto   São Paulo 127,3
18º Cuiabá   Mato Grosso 126,9
19º Belém   Pará 126,7
20º Recife   Pernambuco 121,6
21º Londrina   Paraná 117,8
22º São José do Rio Preto   São Paulo 119,4
23º Joinville   Santa Catarina 114,4
24º Teresina   Piauí 111,7
25º Natal   Río Grande del Norte 108,5
26º Contagem   Minas Gerais 99,9
27º Nova Iguaçu   Río de Janeiro 95,3
28º Canoas   Río Grande del Sur 94,4
29º São José dos Campos   São Paulo 353,9
30º São Gonçalo   Río de Janeiro 93,3
31º João Pessoa   Paraíba 93,2
32º Maceió   Alagoas 87,9
33º São Bernardo do Campo   São Paulo 118,2
34º Sorocaba   São Paulo 371,3
35º Duque de Caxias   Río de Janeiro 85,1
36º Serra (Espírito Santo)   Espírito Santo 81,6
37º Várzea Grande   Mato Grosso 81,4
38º Betim   Minas Gerais 80,3
39º Feira de Santana   Bahía 77,9
40º Itaquaquecetuba (São Paulo)   São Paulo 72,4
41º Ananindeua   Pará 70,5
42º Bauru   São Paulo 68,9
43º Juiz de Fora (Minas Gerais)   Minas Gerais 67,7
44º Caxias do Sul   Río Grande del Sur 65,5
45º Santo André (São Paulo)   São Paulo 65
46º Belford Roxo   Río de Janeiro 64,7
47º Foz do Iguaçu   Paraná 61,2
48º Osasco (São Paulo)   São Paulo 61
49º Cascavel (Paraná)   Paraná 55,8
50º Barueri   São Paulo 55,5
51º Mogi das Cruzes (São Paulo)   São Paulo 55,1
52º Vila Velha (Espírito Santo)   Espírito Santo 54,5
53º Maringá   Paraná 54,3
54º Uberaba   Minas Gerais 53,4
55º Anápolis (Goiás)   Goiás 53,2
56º Vitória (Espírito Santo)   Espírito Santo 53,1
57º Novo Hamburgo   Río Grande del Sur 52,7
58º Jundiaí   São Paulo 50,8
59º Americana (São Paulo)   São Paulo 50,7
60º Passo Fundo   Río Grande del Sur 49,5
61º Franca   São Paulo 49,3
62º Mauá   São Paulo 48,7
63º Aracaju   Sergipe 48,1
64º Pelotas   Río Grande del Sur 47,9
65º Ribeirão das Neves   Minas Gerais 47,3
66º São Leopoldo   Río Grande del Sur 45,4
67º São José de Ribamar   Maranhão 45,2
68º Rio Branco   Acre 44,9
69º Santa Maria   Río Grande del Sur 44,1
70º Blumenau   Santa Catarina 44
71º Santa Bárbara d'Oeste   São Paulo 43,1
72º Campina Grande   Paraíba 42,9
73º Santos   São Paulo 42,2
Suzano (São Paulo)   São Paulo 42,2
75º Porto Velho   Rondonia 41,2
76º Cariacica   Espírito Santo 41,1
77º Dourados   Mato Grosso del Sur 40,6[5]
78º Gravataí   Río Grande del Sur 40,2
79º Campos dos Goytacazes   Río de Janeiro 39,5
80º Palmas (Tocantins)   Tocantins 39,3
81º Itanhaém   São Paulo 39,2
82º Araraquara   São Paulo 38,8
83º Montes Claros   Minas Gerais 38,7
Rondonópolis   Mato Grosso 38,7
84º Colombo   Paraná 36,7
85º Luziânia   Goiás 36,5
86º Imbituba   Santa Catarina 36,2
87º Chapecó   Santa Catarina 36,1
88º Sumaré   São Paulo 35,9
89º Ponta Grossa   Paraná 35,7
90º São João de Meriti   Río de Janeiro 35,3
91º Sete Lagoas   Minas Gerais 35,1
92º Santa Luzia   Minas Gerais 35
93º São Carlos   São Paulo 35
94º São José dos Pinhais   Paraná 34,7
95º Itaboraí   Río de Janeiro 33,6
96º Alvorada   Río Grande del Sur 33,5
97º Macapá   Amapá 32,7
98º São José   Santa Catarina 32,2
99º Florianópolis   Santa Catarina 31,9
100º Rio Grande   Río Grande del Sur 31,7
101º Piracicaba   São Paulo 31,5
102º Guarapuava   Paraná 30,9
103º Marabá   Pará 29,9
104º Ibirité   Minas Gerais 29,8
105º Santarém   Pará 29,3
106º Campo Magro   Paraná 29,2
107º Olinda   Pernambuco 29
108º Formosa   Goiás 28,8
109º Jacareí   São Paulo 28,6
110º Rio Claro   São Paulo 28,3
Valinhos   São Paulo 28,3
112º Boa Vista (Roraima)   Roraima 28
113º Diadema (São Paulo)   São Paulo 27,3
114º Arujá   São Paulo 27,2
115º Volta Redonda   Río de Janeiro 27,1
116º Paço do Lumiar   Maranhão 26,9
118º Nova Odessa   São Paulo 26,1
119º Pinhais   Paraná 26,1
120º Carapicuíba   São Paulo 25,8
121º Taubaté   São Paulo 25,8
122º Guarujá   São Paulo 25,6
123º Poços de Caldas   Minas Gerais 24,6
124º Hortolândia   São Paulo 24,5
125º Petrolina   Pernambuco 24,4
126º Águas Lindas de Goiás   Goiás 24,3
Governador Valadares   Minas Gerais 24,3
Esteio   Río Grande del Sur 24,3
129º Vitória da Conquista   Bahía 24
130º Cruz Alta   Río Grande del Sur 23,8
131º Valparaíso de Goiás   Goiás 23,7
132º Jaboatão dos Guararapes   Pernambuco 23,6
133º Ji-Paraná   Rondonia 23,4
134º Catalão   Goiás 23,1
135º Marília   São Paulo 23
136º Ipatinga   Minas Gerais 22,9
137º Patos de Minas   Minas Gerais 22,7
138º Sapucaia do Sul   Río Grande del Sur 22,1
139º Magé   Río de Janeiro 21,8
140º Praia Grande   São Paulo 21,7
141º Corumbá   Mato Grosso del Sur 21,5
142º Cambé   Paraná 21,3
Petrópolis   Río de Janeiro 21,
144º Itajaí   Santa Catarina 20,9
145º Varginha   Minas Gerais 20,9
146º Rio Verde   Goiás 20,7
147º Taboão da Serra   São Paulo 20,6
148º Araguaína   Tocantins 20,5
Itapevi   São Paulo 20,5
150º São Vicente   São Paulo 20
151º Angra dos Reis   Río de Janeiro 19,9
152º Parnamirim   Río Grande del Norte 19,7
153º Araucária   Paraná 19,6
Teófilo Otoni   Minas Gerais 19,6
Trindade   Goiás 19,6
156º Araçatuba   São Paulo 19,5
Viamão   Río Grande del Sur 19,5
158º Palhoça   Santa Catarina 19,4
159º Itumbiara   Goiás 19,3
160º Uruguaiana   Río Grande del Sur 19,2
161º Três Lagoas   Mato Grosso del Sur 18,4
162º Novo Gama   Goiás 18,3
163º Cachoeirinha   Río Grande del Sur 18,1
Castanhal   Pará 18,1
165º Indaiatuba   São Paulo 17,9
166º Planaltina   Goiás 17,6
167º Rolim de Moura   Rondonia 17,5
168º Apucarana   Paraná 17,4
169º Jataí   Goiás 17,2
170º Carazinho   Río Grande del Sur 17,1
Itu   São Paulo 17,1
172º Campo Bom   Río Grande del Sur 17
Sinop   Mato Grosso 17
174º Bagé   Río Grande del Sur 16,9
Cachoeiro de Itapemirim   Espírito Santo 16,9
Paulista   Pernambuco 16,9
177º Cacoal   Rondonia 16,7
Cáceres   Mato Grosso 16,7
Jaraguá do Sul   Santa Catarina 16,7
Tabapuã   São Paulo 16,7
181º Caruarub   Pernambuco 16,6
182º Presidente Prudente   São Paulo 16,5
183º Barra Mansa   Río de Janeiro 16,4
Queimados   Río de Janeiro 16,4
185º Santa Cruz do Sul   Río Grande del Sur 16,3
186º Linhares   Espírito Santo 16,1
Paranaguá   Paraná 16,1
188º Almirante Tamandaré   Paraná 15,9
Guaíba   Río Grande del Sur 15,9
Lages   Santa Catarina 15,9
191º Ferraz de Vasconcelos   São Paulo 15,8
192º Bragança Paulista   São Paulo 15,7
Poá   São Paulo 15,7
Rio do Sul   Santa Catarina 15,7
195º Santo Ângelo   Río Grande del Sur 15,6
196º Pindamonhangaba   São Paulo 15,5
Santana   Amapá 15,5
198º Cabedelo   Paraíba 15,4
Imperatriz   Maranhão 15,4
Santana de Parnaíba   São Paulo 15,4
São Caetano do Sul   São Paulo 15,4
202º Piracuruca   Piauí 15,3
203º Mogi Guaçu   São Paulo 15,2
Itaituba   Pará 15,2
205º Francisco Morato   São Paulo 15,1
206º Embu   São Paulo 14,9
207° Toledo   Paraná 14,9
208° Cianorte   Paraná 14,9
209º Itapetininga   São Paulo 14,8
210º Abaetetuba   Pará 14,7
211° Santana do Livramento   Río Grande del Sur 14,7
212º Catanduva   São Paulo 14,6
213º Barbacena   Minas Gerais 14,5
214° Niterói   Río de Janeiro 14,5
215º Guajará-Mirim   Rondonia 14,3
216° Sapiranga   Río Grande del Sur 14,3
217° Umuarama   Paraná 14,3
218º Arapongas   Paraná 14,2
219° Cabo Frio   Río de Janeiro 14,2
220° Erechim   Río Grande del Sur 14,2
221º Botucatu   São Paulo 13,9
222º Cachoeira do Sul   Río Grande del Sur 13,8
Maracanaú   Ceará 13,8
224º MS-Ponta Porã   Mato Grosso del Sur 13,7
225º Conselheiro Lafaiete   Minas Gerais 13,5
226º Barretos   São Paulo 13,4
Campo Largo   Paraná 13,4
Guaratinguetá   São Paulo 13,4
Votorantim   São Paulo 13,4
230º Araras   São Paulo 13,3
Pouso Alegre   Minas Gerais 13,3
Sabará   Minas Gerais 13,3
Atibaia   São Paulo 13,3
Alegrete   Río Grande del Sur 13,3
235° Altamira   Pará 13,2
Coronel Fabriciano   Minas Gerais 13,2
Resende   Río de Janeiro 13,2
238º Campo Mourão   Paraná 13,1
Marituba   Pará 13,1
240° Nova Friburgo   Río de Janeiro 13
Tangará da Serra   Mato Grosso 13
242º Jaú   São Paulo 12,9
Tucuruí   Pará 12,9
244º Balneário Camboriú   Santa Catarina 12,8
Brusque   Santa Catarina 12,8
Macaé   Río de Janeiro 12,8
247º Araguari   Minas Gerais 12,7
Caçapava   São Paulo 12,7
Juazeiro do Norte   Ceará 12,7
Pimenta Bueno   Rondonia 12,7
Senador Canedo   Goiás 12,7
252º Colatina   Espírito Santo 12,6
Parauapebas   Pará 12,6
Redenção   Pará 12,6
Salto   São Paulo 12,6
256º Birigui   São Paulo 12,5
Franco da Rocha   São Paulo 12,5
Limeira   São Paulo 12,5
Sertãozinho   São Paulo 12,5
260º Itabira   Minas Gerais 12,4
Jandira   São Paulo 12,4
Ourinhos   São Paulo 12,4
Paragominas   Pará 12,4
Parintins   Amazonas 12,4
Passos   Minas Gerais 12,4
266º Biguaçu   Santa Catarina 12,3
267º Santo Antônio do Descoberto   Goiás 12,2
Tubarão   Santa Catarina 12,2
269º Bragança   Pará 12,1
Sarandi   Paraná 12,1
Várzea Paulista   São Paulo 12,1
Barra do Garças   Mato Grosso 12,1
273º Caldas Novas   Goiás 12
274° Içara   Santa Catarina 11,9
Tatuí   São Paulo 11,9
Xangri-lá   Río Grande del Sur 11,9
277º Ariquemes   Rondonia 11,8
Ijuí   Río Grande del Sur 11,8
279º Assis   São Paulo 11,7
Ituiutaba   Minas Gerais 11,7
Japeri   Río de Janeiro 11,7
Xanxerê   Santa Catarina 11,7
283º Bento Gonçalves   Río Grande del Sur 11,6
Guarapari   Espírito Santo 11,6
285º Mossoró   Río Grande del Norte 11,5
Nilópolis   Río de Janeiro 11,5
Timon   Maranhão 11,5
288º Teresópolis   Río de Janeiro 11,3
289º Itaguaí   Río de Janeiro 11,1
Leme   São Paulo 11,1
291º Araxá   Minas Gerais 11
Itaperuna   Río de Janeiro 11
Sorriso   Mato Grosso 11
Vilhena   Rondonia 11
295º Cianorte   Paraná 10,9
Itajubá   Minas Gerais 10,9
Ubá   Minas Gerais 10,9
298º Amparo   São Paulo 10,8
São Bento do Sul   Santa Catarina 10,8
300º Araruama   Río de Janeiro 10,7
Caraguatatuba   São Paulo 10,7
Cruzeiro   São Paulo 10,7
Lorena   São Paulo 10,7
Sarzedo   Minas Gerais 10,7
305º Lajeado   Río Grande del Sur 10,6
Lavras   Minas Gerais 10,6
São João del Rei   Minas Gerais 10,6
Vespasiano   Minas Gerais 10,6
309º Moji-Mirim   São Paulo 10,5
310º Avaré   São Paulo 10,4
Fazenda Rio Grande   Paraná 10,4
Tefé   Amazonas 10,4
313º Itaúna   Minas Gerais 10,3
São João da Boa Vista   São Paulo 10,3
Telêmaco Borba   Paraná 10,3
Timóteo   Minas Gerais 10,3
317º Itacoatiara   Amazonas 10,2
318º Bebedouro   São Paulo 10,1
Inhumas   Goiás 10,1
São Borja   Río Grande del Sur 10,1
Vinhedo   São Paulo 10,1
322º Bom Despacho   Minas Gerais 10
Matão   São Paulo 10
Muriaé   Minas Gerais 10
Pato Branco   Paraná 10
São Mateus   Espírito Santo 10
327º Caieiras   São Paulo 9,9
Capanema   Pará 9,9
Caucaia   Ceará 9,9
Pará de Minas   Minas Gerais 9,9
Santa Rosa   Río Grande del Sur 9,9
332º Caçador   Santa Catarina 9,8
Três Rios   Río de Janeiro 9,8
334º João Pinheiro   Minas Gerais 9,7
335º Itatiba   São Paulo 9,6
Ubatuba   São Paulo 9,6
337º Votuporanga   São Paulo 9,5
338º Alta Floresta   Mato Grosso 9,4
Lins   São Paulo 9,4
Jaboticabal   São Paulo 9,4
São Gabriel   Río Grande del Sur 9,4
342º Concórdia   Santa Catarina 9,3
Nova Lima   Minas Gerais 9,3
Patrocínio   Minas Gerais 9,3
Primavera do Leste   Mato Grosso 9,3
Vacaria   Río Grande del Sur 9,3
347º Alfenas   Minas Gerais 9,2
Campo Limpo Paulista   São Paulo 9,2
Caratinga   Minas Gerais 9,2
Lauro de Freitas   Bahía 9,2
351º Cametá   Pará 9
Cataguases   Minas Gerais 9
Estância Velha   Río Grande del Sur 9
Itabuna   Bahía 9
Itapeva   São Paulo 9
Paracatu   Minas Gerais 9
Tupã   São Paulo 9
358º Viçosa   Minas Gerais 8,9
359º Coari   Amazonas 8,8
Curvelo   Minas Gerais 8,8
Fernandópolis   São Paulo 8,8
Francisco Beltrão   Paraná 8,8
Mineiros   Goiás 8,8
São Luiz Gonzaga   Río Grande del Sur 8,8
365º ciudad Ocidental   Goiás 8,7
Itapira   São Paulo 8,7
Montenegro   Río Grande del Sur 8,7
Três Corações   Minas Gerais 8,7
369º MS-Aquidauana   Mato Grosso del Sur 8,6
Arapiraca   Alagoas 8,6
Itapoá   Santa Catarina 8,6
Mococa   São Paulo 8,6
Paranavaí   Paraná 8,6
Pirassununga   São Paulo 8,6
Pomerode   Santa Catarina 8,6
Porangatu   Goiás 8,6
São Sebastião   São Paulo 8,6
Valença   Río de Janeiro 8,6
379º Goianésia   Goiás 8,5
Ouro Preto   Minas Gerais 8,5
381º Camaquã   Río Grande del Sur 8,4
Embu-Guaçu   São Paulo 8,4
Formiga   Minas Gerais 8,4
Unaí   Minas Gerais 8,4
385º Jarinu   São Paulo 8,3
386º Aracruz   Espírito Santo 8,2
Janaúba   Minas Gerais 8,2
Santa Helena de Goiás   Goiás 8,2
União da Vitória   Paraná 8,2
390º Cerquilho   São Paulo 8,1
Morrinhos   Goiás 8,1
Santiago   Río Grande del Sur 8,1
393º Lençóis Paulista   São Paulo 8
Rolândia   Paraná 8
395º Jacundá   Pará 7,9
Manhuaçu   Minas Gerais 7,9
São Pedro da Aldeia   Río de Janeiro 7,9
São Sebastião do Paraíso   Minas Gerais 7,9
Seropédica   Río de Janeiro 7,9
400º Andradina   São Paulo 7,8
MS-Bela Vista   Mato Grosso del Sur 7,8
Juína   Mato Grosso 7,8
Parobé   Río Grande del Sur 7,8
Penápolis   São Paulo 7,8
Quirinópolis   Goiás 7,8
Santa Quitéria do Maranhão   Maranhão 7,8
Taquara   Río Grande del Sur 7,8
408º Cornélio Procópio   Paraná 7,7
Farroupilha   Río Grande del Sur 7,7
MS-Paranaíba   Mato Grosso del Sur 7,7
Peruíbe   São Paulo 7,7
Saquarema   Río de Janeiro 7,7
Uruaçu   Goiás 7,7
414º Cabo de Santo Agostinho   Pernambuco 7,6
Garça   São Paulo 7,6
MS-Nova Andradina   Mato Grosso del Sur 7,6
Santa Isabel do Pará   Pará 7,6
Sobral (Ceará)   Ceará 7,6
419º Batatais   São Paulo 7,5
Garopaba   Santa Catarina 7,5
Juazeiro   Bahía 7,5
Ponte Nova   Minas Gerais 7,5
São Roque   São Paulo 7,5
424º Cajamar   São Paulo 7,4
Esmeraldas   Minas Gerais 7,4
Mairiporã   São Paulo 7,4
Minaçu   Goiás 7,4
Pontes e Lacerda   Mato Grosso 7,4
Taquaritinga   São Paulo 7,4
430º Camaragibe   Pernambuco 7,3
MS-Naviraí   Mato Grosso del Sur 7,3
432º MS-Amambai   Mato Grosso del Sur 7,2
Camboriú   Santa Catarina 7,2
Criciúma   Santa Catarina 7,2
Irati   Paraná 7,2
Mirassol   São Paulo 7,2
Ribeirão Pires   São Paulo 7,2
Viana   Espírito Santo 7,2
439º Campo Belo   Minas Gerais 7,1
Crateús   Ceará 7,1
Garanhuns   Pernambuco 7,1
Goiatuba   Goiás 7,1
Ibiporã   Paraná 7,1
Parnaíba   Piauí 7,1
Salinópolis   Pará 7,1
446º MS-Coxim   Mato Grosso del Sur 7
Indaial   Santa Catarina 7
Olímpia   São Paulo 7
Rondon do Pará   Pará 7
450º Campos do Jordão   São Paulo 6,9
Canoinhas   Santa Catarina 6,9
Cristalina   Goiás 6,9
Ibitinga   São Paulo 6,9
MS-Jardim   Mato Grosso del Sur 6,9
Jaru   Rondonia 6,9
Mafra   Santa Catarina 6,9
457º Caxias   Maranhão 6,8
Conceição do Araguaia   Pará 6,8
Guaxupé   Minas Gerais 6,8
Itapecerica da Serra   São Paulo 6,8
Itararé   São Paulo 6,8
Laguna   Santa Catarina 6,8
Leopoldina   Minas Gerais 6,8
Niquelândia   Goiás 6,8
Oriximiná   Pará 6,8
Registro   São Paulo 6,8
467º Cosmópolis   São Paulo 6,7
Jales   São Paulo 6,7
Navegantes   Santa Catarina 6,7
Rosário do Sul   Río Grande del Sur 6,7
Salgueiro   Pernambuco 6,7
472º Acreúna   Goiás 6,6
Cordeirópolis   São Paulo 6,6
Dom Pedrito   Río Grande del Sur 6,6
Ilhéus   Bahía 6,6
São José do Rio Pardo   São Paulo 6,6
Tailândia   Pará 6,6
Venâncio Aires   Río Grande del Sur 6,6
Vigia   Pará 6,6
480º Barcarena   Pará 6,5
Cachoeiras de Macacu   Río de Janeiro 6,5
Monte Alto   São Paulo 6,5
São Joaquim da Barra   São Paulo 6,5
Três Pontas   Minas Gerais 6,5
485º Baixo Guandu   Espírito Santo 6,4
Itaqui   Río Grande del Sur 6,4
Santos Dumont   Minas Gerais 6,4
Tomé-Açu   Pará 6,4
489º Aragarças   Goiás 6,3
Congonhas   Minas Gerais 6,3
Encantado   Río Grande del Sur 6,3
Frutal   Minas Gerais 6,3
Igrejinha   Río Grande del Sur 6,3
Laranjal do Jari   Amapá 6,3
Piraquara   Paraná 6,3
Pires do Rio   Goiás 6,3
Tabatinga   Amazonas 6,3
498º Mariana   Minas Gerais 6,2
Medianeira   Paraná 6,2
Monte Carmelo   Minas Gerais 6,2
Espigão d'Oeste   Rondonia 6,2
Xinguara   Pará 6,2
503º Lagoa da Prata   Minas Gerais 6,1
Nanuque   Minas Gerais 6,1
Balsas   Maranhão 6,1
Arcoverde   Pernambuco 6,1
Diamantina   Minas Gerais 6,1
Santo Antônio da Platina   Paraná 6,1
509º Curitibanos   Santa Catarina 6
Dracena   São Paulo 6
Igarapé-Miri   Pará 6
Paracambi   Río de Janeiro 6
Rio Grande da Serra   São Paulo 6
São Lourenço   Minas Gerais 6
515º Japaraíba   Minas Gerais 5,9
Marechal Cândido Rondon   Paraná 5,9
Palmas   Paraná 5,9
Paraguaçu Paulista   São Paulo 5,9
Porto Feliz   São Paulo 5,9
Presidente Epitácio   São Paulo 5,9
521º Canela   Río Grande del Sur 5,8
Humaitá   Amazonas 5,8
Itabirito   Minas Gerais 5,8
Monte Alegre   Pará 5,8
Nova Serrana   Minas Gerais 5,8
Orlândia   São Paulo 5,8
Osório   Río Grande del Sur 5,8
Palmeira das Missões   Río Grande del Sur 5,8
São Sepé   Río Grande del Sur 5,8
530º Alexânia   Goiás 5,7
Barra Bonita   São Paulo 5,7
Capão da Canoa   Río Grande del Sur 5,7
Dom Eliseu   Pará 5,7
Espírito Santo do Pinhal   São Paulo 5,7
Estreito   Maranhão 5,7
José de Freitas   Piauí 5,7
Manacapuru   Amazonas 5,7
Mongaguá   São Paulo 5,7
Poconé   Mato Grosso 5,7
Rio das Ostras   Río de Janeiro 5,7
Santa Cruz do Rio Pardo   São Paulo 5,7
Santa Rita   Paraíba 5,7
São Luís de Montes Belos   Goiás 5,7
Vitória de Santo Antão   Pernambuco 5,7
545º Aparecida   São Paulo 5,6
Gaspar   Santa Catarina 5,6
Ituverava   São Paulo 5,6
Mairinque   São Paulo 5,6
Monte Mor   São Paulo 5,6
Paiçandu   Paraná 5,6
Pederneiras   São Paulo 5,6
Pedreira   São Paulo 5,6
São Francisco do Sul   Santa Catarina 5,6
São Manuel   São Paulo 5,6
Tramandaí   Río Grande del Sur 5,6
Vargem Grande do Sul   São Paulo 5,6
557º Barra do Bugres   Mato Grosso 5,5
Capivari   São Paulo 5,5
Charqueadas   Río Grande del Sur 5,5
Itaberaí   Goiás 5,5
MS-Maracaju   Mato Grosso del Sur 5,5
Óbidos   Pará 5,5
Santa Isabel   São Paulo 5,5
564º Alenquer   Pará 5,4
Bocaiúva   Minas Gerais 5,4
Boituva   São Paulo 5,4
Guaíra   São Paulo 5,4
Jaciara   Mato Grosso 5,4
Jaguarão   Río Grande del Sur 5,4
Joaquim Felício   Minas Gerais 5,4
Mandaguari   Paraná 5,4
Oliveira   Minas Gerais 5,4
Panambi   Río Grande del Sur 5,4
Rio Bonito   Río de Janeiro 5,4
São Miguel do Guamá   Pará 5,4
Vargem Grande Paulista   São Paulo 5,4
577º Bandeirantes   Paraná 5,3
Caeté   Minas Gerais 5,3
Fraiburgo   Santa Catarina 5,3
Itápolis   São Paulo 5,3
Santa Vitória do Palmar   Río Grande del Sur 5,3
Serrana   São Paulo 5,3
Torres   Río Grande del Sur 5,3
584º Agudos   São Paulo 5,2
Além Paraíba   Minas Gerais 5,2
Assis Chateaubriand   Paraná 5,2
Capitão Poço   Pará 5,2
Itapuranga   Goiás 5,2
Maués   Amazonas 5,2
Peixoto de Azevedo   Mato Grosso 5,2
São Miguel d'Oeste   Santa Catarina 5,2
592º Adamantina   São Paulo 5,1
Artur Nogueira   São Paulo 5,1
Benevides   Pará 5,1
Boa Esperança   Minas Gerais 5,1
Coroatá   Maranhão 5,1
Goiás   Goiás 5,1
Guariba   São Paulo 5,1
Jaraguá   Goiás 5,1
MS-Mundo Novo   Mato Grosso del Sur 5,1
Patos   Paraíba 5,1
Porto União   Santa Catarina 5,1
Timbó   Santa Catarina 5,1
Xaxim   Santa Catarina 5,1
605º Arcos   Minas Gerais 5
Bertioga   São Paulo 5
Campina Grande do Sul   Paraná 5
Colíder   Mato Grosso 5
Guarantã do Norte   Mato Grosso 5
Ivaiporã   Paraná 5
Jaguariaíva   Paraná 5
Piracanjuba   Goiás 5
Pitangueiras   São Paulo 5
Raposa   Maranhão 5
Rio Pardo   Río Grande del Sur 5
MS-São Gabriel do Oeste   Mato Grosso del Sur 5
Tremembé   São Paulo 5
Videira   Santa Catarina 5

NotasEditar

  1. «Estimativas da população residente nos municípios brasileiros com data de referência em 1 de julho de 2013». Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 29 de agosto de 2013. Consultado el 15 de setembro de 2013. 
  2. «Mapa da Reserva Biológica do Atol das Rocas». 
  3. IBGE, Área territorial oficial, Resolução da Presidência do IBGE de n° 5 (R.PR-5/02) de 10 de outubro de 2002.
  4. En Brasil, ciudad es toda sede de municipio. El Distrito Federal no tiene municípios, aunque comumente Brasília es tratada como una ciudad, debido a los aspectos urbanísticos.
  5. «Mato Grosso do Sul». Embrapa. Consultado el 23 de febrero de 2015. 

Enlaces externosEditar