Anexo:Países y territorios dependientes por población

(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)
Mapa de los distintos países por población en el año 2019.

Este es un anexo de países y dependencias territoriales por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de julio de 2021 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes. Cabe aclarar que estos cálculos no incluyen eventuales pequeños reajustes demográficos relacionados al impacto de la actual pandemia global causada por el SARS-CoV-2.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Estado de Palestina: la población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2017 la primera tenía 3 008 770 habitantes (un 60,76 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 943 398 habitantes (el 39,24 % restante).[4]
  • Georgia/Osetia del Sur: la proyección de población georgiana para mediados de 2019 no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[5]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294 906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[7]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2019 arroja unos 332 000 habitantes.

También cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2021, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web CountryMeters, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2021[8]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[9]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[10]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[11]
Tipo[12] Enlace o hipervínculo
(usualmente de tipo oficial)
de esta última cifra de población
1 China  China[13] 1 416 687 000 18,14 0,53 7 440 000 7,87 132 1 411 778 724 1/11/2020 C www.citypopulation.de
2   India 1 389 754 000 17,79 1,34 18 653 000 19,73 52 1 384 813 000 17/06/2021 R www.indiastat.com
3   Estados Unidos 334 398 000 4,28 0,71 2 381 000 2,52 98 332 432 000 17/06/2021 R www.census.gov
4 Indonesia  Indonesia 272 819 000 3,49 1,09 2 972 000 3,14 64 271 350 000 31/12/2020 E www.bps.go.id
5 Pakistán  Pakistán 225 200 000 2,88 2,30 5 189 000 5,49 30 225 200 000 1/07/2021 O esa.un.org
6 Brasil  Brasil 212 897 000 2,73 0,70 1 487 000 1,57 100 213 219 000 17/06/2021 R www.ibge.gov.br
7 Nigeria  Nigeria 211 401 000 2,71 2,04 4 307 000 4,56 34 211 401 000 1/07/2021 O esa.un.org
8 Bangladés  Bangladés 172 373 000 2,21 1,37 2 369 000 2,51 51 171 679 000 15/03/2021 E www.citypopulation.de
9 Rusia  Rusia[14] 146 133 000 1,87 -0,15 -212 000 - - 146 238 185 1/01/2021 E www.gks.ru
10 México  México 127 950 000 1,64 1,18 1 515 000 1,60 59 126 014 024 2/03/2020 C www.inegi.org.mx
11 Japón  Japón 125 243 000 1,60 -0,56 -700 000 - - 125 360 000 1/05/2021 M www.stat.go.jp
12 Filipinas  Filipinas 110 272 000 1,41 1,38 1 522 000 1,61 51 110 147 000 17/06/2021 R popcom.gov.ph
13 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 105 451 000 1,35 3,45 3 639 000 3,85 20 101 935 800 1/07/2020 E www.citypopulation.de
14 Etiopía  Etiopía 103 359 000 1,32 2,35 2 428 000 2,57 30 100 988 000 1/07/2020 A web.archive.org
15 Egipto  Egipto 102 980 000 1,32 1,96 2 021 000 2,14 36 101 927 000 17/06/2021 R www.capmas.gov.eg
16 Vietnam  Vietnam 98 697 000 1,26 1,15 1 130 000 1,20 61 97 580 000 1/07/2020 E www.gso.gov.vn
17 Irán  Irán 84 860 000 1,09 1,26 1 073 000 1,14 55 84 038 000 21/09/2020 E www.citypopulation.de
18 Turquía  Turquía 84 089 000 1,08 1,14 960 000 1,02 61 83 614 362 31/12/2020 E www.tuik.gov.tr
19 Alemania  Alemania 83 435 000 1,07 0,39 327 000 0,35 177 83 190 556 30/09/2020 T www.destatis.de
20   Tailandia 68 470 000 0,88 0,35 240 000 0,25 198 66 674 000 17/06/2021 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino Unido  Reino Unido 67 475 000 0,86 0,54 363 000 0,38 129 67 113 000 30/06/2020 E www.ons.gov.uk
22   Francia[15] 65 277 000 0,84 0,35 231 000 0,24 196 65 239 000 1/05/2021 M www.insee.fr
23   Sudáfrica 60 594 000 0,78 1,63 988 000 1,05 43 59 622 350 1/07/2020 A www.statssa.gov.za
24 Tanzania  Tanzania 59 442 000 0,76 3,21 1 911 000 2,02 22 59 441 988 1/07/2021 A www.nbs.go.tz
25 Italia  Italia 59 244 000 0,76 0,20 117 000 0,12 353 59 204 919 28/02/2021 M demo.istat.it
26 Birmania  Birmania 54 806 000 0,70 1,16 634 000 0,67 60 54 806 000 1/07/2021 O esa.un.org
27 Corea del Sur  Corea del Sur 51 696 000 0,66 0,15 76 000 0,08 474 51 683 025 1/05/2021 M 27.101.213.4
28 Colombia  Colombia 51 049 000 0,65 1,66 846 000 0,89 42 51 049 498 30/06/2021 A www.dane.gov.co
29 Kenia  Kenia 49 416 000 0,63 2,10 1 040 000 1,10 33 47 564 296 31/08/2019 C www.knbs.or.ke
30 España  España[16] 47 555 000 0,61 0,43 205 000 0,22 161 47 351 567 1/07/2020 S www.ine.es
31   Sudán 45 810 000 0,59 2,95 1 351 000 1,43 24 43 639 000 17/06/2021 R cbs.gov.sd
32   Argentina[17] 45 809 000 0,59 0,95 436 000 0,46 73 45 808 747 1/07/2021 E www.indec.gob.ar
33 Argelia  Argelia 45 101 000 0,58 1,82 820 000 0,87 38 44 700 000 1/01/2021 A www.ons.dz
34 Uganda  Uganda 42 886 000 0,55 3,12 1 337 000 1,41 23 42 885 900 1/07/2021 A www.ubos.org
35 Ucrania  Ucrania[18] 41 434 000 0,53 -0,52 -215 000 - - 41 487 960 1/04/2021 M database.ukrcensus.gov.ua
36 Irak  Irak 41 191 000 0,53 2,59 1 068 000 1,13 27 41 190 700 1/07/2021 A cosit.gov.iq
37 Canadá  Canadá 38 247 000 0,49 1,05 403 000 0,43 66 38 048 738 1/01/2021 T www.statcan.gc.ca
38 Polonia  Polonia 38 208 000 0,49 0,00 -1 000 - - 38 208 000 31/03/2021 M stat.gov.pl
39 Marruecos  Marruecos[19] 36 264 000 0,46 1,24 449 000 0,47 56 36 300 000 17/06/2021 R www.hcp.ma
40 Arabia Saudita  Arabia Saudita 35 888 000 0,46 2,41 865 000 0,92 29 34 218 169 1/07/2019 E www.stats.gov.sa
41 Uzbekistán  Uzbekistán 34 964 000 0,45 1,84 644 000 0,68 38 34 649 058 1/01/2021 E stat.uz
42 Malasia  Malasia 34 052 000 0,44 1,69 575 000 0,61 41 32 870 000 4/08/2020 R www.statistics.gov.my
43 Afganistán  Afganistán 33 637 000 0,43 2,27 764 000 0,81 31 32 890 171 1/07/2020 E www.nsia.gov.af:8080
44 Perú  Perú 33 035 000 0,42 1,39 460 000 0,49 50 33 035 304 1/07/2021 E www.inei.gob.pe
45 Angola  Angola 32 098 000 0,41 3,12 1 001 000 1,06 23 32 097 671 30/06/2021 E www.ine.gov.ao
46 Ghana  Ghana 31 643 000 0,41 2,22 703 000 0,74 32 30 955 202 1/07/2020 E statsghana.gov.gh
47 Mozambique  Mozambique 30 832 000 0,39 2,96 911 000 0,96 24 30 832 244 1/07/2021 E www.ine.gov.mz
48 Yemen  Yemen 30 491 000 0,39 2,68 817 000 0,86 26 30 491 000 1/07/2021 O esa.un.org
49 Nepal  Nepal 30 378 000 0,39 1,27 387 000 0,41 55 30 378 055 1/07/2021 A cbs.gov.np
50 Venezuela  Venezuela[20] 28 705 000 0,37 1,12 321 000 0,34 62 28 705 000 1/07/2021 O esa.un.org
51 Costa de Marfil  Costa de Marfil 27 088 000 0,35 2,55 690 000 0,73 28 27 087 732 1/07/2021 E www.ins.ci
52 Madagascar  Madagascar 26 923 000 0,34 2,86 771 000 0,82 25 26 923 353 1/07/2021 E www.instat.mg
53   Australia 25 976 000 0,33 1,47 382 000 0,40 48 25 771 000 17/06/2021 R www.abs.gov.au
54 Corea del Norte  Corea del Norte 25 660 000 0,33 0,51 131 000 0,14 137 25 660 000 1/07/2021 E www.searo.who.int
55 Camerún  Camerún 25 565 000 0,33 2,47 631 000 0,67 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
56 Níger  Níger 24 113 000 0,31 3,95 953 000 1,01 18 24 112 753 1/07/2021 A www.stat-niger.org
57   República de China (o Taiwán)[21] 23 525 000 0,30 0,26 61 000 0,06 267 23 514 196 30/04/2021 M eng.stat.gov.tw
58 Burkina Faso  Burkina Faso 22 200 000 0,28 3,21 712 000 0,75 22 21 510 181 1/07/2020 A www.insd.bf
59 Sri Lanka  Sri Lanka 22 035 000 0,28 0,53 117 000 0,12 131 21 919 000 2020 A www.statistics.gov.lk
60 Malí  Malí 20 856 000 0,27 2,53 527 000 0,56 28 20 856 000 1/07/2021 O esa.un.org
61 Chile  Chile 19 679 000 0,25 1,40 276 000 0,29 50 19 678 363 30/06/2021 E www.ine.cl
62 Rumania  Rumania 19 158 000 0,25 -0,55 -106 000 - - 19 317 984 1/01/2020 E insse.ro
63 Kazajistán  Kazajistán 19 007 000 0,24 1,40 266 000 0,28 50 18 962 900 1/05/2021 M stat.gov.kz
64 Malaui  Malaui 18 898 000 0,24 2,86 540 000 0,57 25 18 898 441 1/07/2021 A www.nsomalawi.mw
65   Zambia 18 401 000 0,24 2,88 530 000 0,56 24 18 400 556 1/07/2021 A www.zamstats.gov.zm
66 Siria  Siria 18 276 000 0,23 0,12 21 000 0,02 592 18 276 000 1/07/2021 O esa.un.org
67 Ecuador  Ecuador 17 794 000 0,23 1,49 264 000 0,28 47 17 612 000 17/06/2021 R www.ecuadorencifras.gob.ec
68 Países Bajos  Países Bajos 17 510 000 0,22 0,55 96 000 0,10 127 17 493 969 30/04/2021 M opendata.cbs.nl
69 Senegal  Senegal 17 223 000 0,22 3,08 531 000 0,56 23 17 223 497 1/07/2021 E www.ansd.sn
70 Guatemala  Guatemala 17 110 000 0,22 1,49 255 000 0,27 47 17 109 746 1/07/2021 E www.censopoblacion.gt
71   Chad 16 818 000 0,22 3,54 595 000 0,63 20 16 818 391 1/07/2021 A www.inseed-td.net
72   Somalia 16 360 000 0,21 2,45 401 000 0,42 29 16 360 000 1/07/2021 O esa.un.org
73 Camboya  Camboya 16 052 000 0,21 1,37 219 000 0,23 51 15 552 211 3/03/2019 F www.nis.gov.kh
74 Zimbabue  Zimbabue 15 791 000 0,20 1,63 258 000 0,27 43 15 790 716 1/07/2021 A web.archive.org
75   Sudán del Sur 13 773 000 0,18 3,95 544 000 0,58 18 13 249 924 1/07/2020 E www.ssnbss.org
76 Ruanda  Ruanda 12 956 000 0,17 2,50 324 000 0,34 28 12 955 768 1/07/2021 A statistics.gov.rw
77 Guinea  Guinea 12 907 000 0,17 2,43 313 000 0,33 29 12 907 395 1/07/2021 E www.stat-guinee.org
78 Burundi  Burundi 12 575 000 0,16 3,52 443 000 0,47 20 12 574 571 1/07/2021 A www.isteebu.bi
79 Benín  Benín 12 506 000 0,16 3,24 405 000 0,43 22 12 506 347 1/07/2021 A www.insae-bj.org
80 Haití  Haití 11 910 000 0,15 1,42 170 000 0,18 49 11 743 017 1/07/2020 E www.ihsi.ht
81 Túnez  Túnez 11 875 000 0,15 1,09 130 000 0,14 64 11 746 695 1/07/2020 E www.ins.tn
82 Bolivia  Bolivia 11 797 000 0,15 1,41 166 000 0,18 50 11 797 257 1/07/2021 A www.ine.gob.bo
83 Bélgica  Bélgica 11 580 000 0,15 0,49 57 000 0,06 142 11 565 582 1/04/2021 M www.ibz.rrn.fgov.be
84 Cuba  Cuba 11 175 000 0,14 -0,13 -14 000 - - 11 181 595 31/12/2020 A www.onei.gob.cu
85 Jordania  Jordania[22] 11 118 000 0,14 2,55 283 000 0,30 28 10 924 000 17/06/2021 R dosweb.dos.gov.jo
86 Grecia  Grecia 10 702 000 0,14 -0,10 -11 000 - - 10 718 565 1/01/2020 A www.statistics.gr
87 República Checa  República Checa 10 698 000 0,14 0,12 13 000 0,01 558 10 694 480 31/03/2021 T www.czso.cz
88 República Dominicana  República Dominicana 10 536 000 0,13 0,89 94 000 0,10 78 10 535 535 1/07/2021 A www.one.gob.do
89 Suecia  Suecia 10 414 000 0,13 0,71 74 000 0,08 98 10 395 160 4/2021 M www.scb.se
90   Portugal 10 285 000 0,13 -0,26 -27 000 - - 10 298 252 31/12/2020 A www.ine.pt
91 Azerbaiyán  Azerbaiyán 10 147 000 0,13 0,66 67 000 0,07 105 10 130 100 1/04/2021 M oxu.az
92 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 9 991 000 0,13 1,95 194 000 0,21 36 9 991 000 1/07/2021 O esa.un.org
93 Hungría  Hungría 9 756 000 0,12 -0,10 -9 000 - - 9 769 526 1/01/2020 A www.ksh.hu
94   Tayikistán 9 600 000 0,12 2,04 196 000 0,21 34 9 504 000 1/01/2021 E www.stat.tj
95 Honduras  Honduras 9 451 000 0,12 1,57 149 000 0,16 44 9 450 711 1/07/2021 E www.ine.gob.hn
96 Israel  Israel 9 385 000 0,12 1,90 179 000 0,19 37 9 341 000 4/2021 M www.cbs.gov.il
97 Bielorrusia  Bielorrusia 9 343 000 0,12 -0,15 -14 000 - - 9 349 645 1/01/2021 E www.belstat.gov.by
98 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 9 123 000 0,12 2,29 209 000 0,22 31 9 122 994 1/07/2021 E sdd.spc.int
99 Austria  Austria 8 956 000 0,11 0,66 59 000 0,06 105 8 940 809 1/04/2021 T www.statistik.at
100 Suiza  Suiza 8 719 000 0,11 0,98 85 000 0,09 71 8 655 118 30/09/2020 T www.bfs.admin.ch
101 Sierra Leona  Sierra Leona 8 298 000 0,11 3,13 260 000 0,28 22 8 297 882 1/07/2021 A www.statistics.sl
102   Togo 7 886 000 0,10 2,72 215 000 0,23 26 7 886 000 1/07/2021 E www.stat-togo.org
103 Hong Kong  Hong Kong (China)[23] 7 467 000 0,10 -0,20 -15 000 - - 7 474 200 31/12/2020 S www.censtatd.gov.hk
104 Paraguay  Paraguay 7 353 000 0,09 1,38 102 000 0,11 50 7 353 038 1/07/2021 A www.dgeec.gov.py
105 Laos  Laos 7 338 000 0,09 1,64 121 000 0,13 43 7 337 783 1/07/2021 E www.lsb.gov.la
106 Libia  Libia 6 959 000 0,09 1,37 95 000 0,10 51 6 959 000 1/07/2021 O esa.un.org
107 Bulgaria  Bulgaria 6 894 000 0,09 -0,65 -45 000 - - 6 916 548 31/12/2020 E www.nsi.bg
108 Serbia  Serbia 6 881 000 0,09 -0,45 -31 000 - - 6 926 705 1/01/2020 E www.stat.gov.rs
109 Líbano  Líbano[24] 6 769 000 0,09 4,45 301 000 0,32 16 6 769 000 1/07/2021 O esa.un.org
110 Kirguistán  Kirguistán 6 693 000 0,09 1,82 122 000 0,13 38 6 663 000 1/04/2021 M stat.kg
111 Nicaragua  Nicaragua 6 664 000 0,09 1,04 69 000 0,07 67 6 595 674 30/06/2020 E www.citypopulation.de
112 El Salvador  El Salvador 6 326 000 0,08 0,08 5 000 0,01 915 6 325 827 2021 A www.digestyc.gob.sv
113   Turkmenistán 6 118 000 0,08 1,71 105 000 0,11 41 6 118 000 1/07/2021 O esa.un.org
114 Dinamarca  Dinamarca 5 850 000 0,07 0,49 28 000 0,03 143 5 843 347 1/04/2021 T www.dst.dk
115 Singapur  Singapur[25] 5 668 000 0,07 -0,31 -18 000 - - 5 685 807 30/06/2020 A www.singstat.gov.sg
116 República del Congo  República del Congo 5 657 000 0,07 3,05 172 000 0,18 23 5 657 000 1/07/2021 O esa.un.org
117 Finlandia  Finlandia 5 540 000 0,07 0,19 11 000 0,01 362 5 538 424 30/04/2021 M pxnet2.stat.fi
118 Eslovaquia  Eslovaquia 5 463 000 0,07 0,12 7 000 0,01 577 5 459 781 31/12/2020 T slovak.statistics.sk
119 Noruega  Noruega 5 404 000 0,07 0,58 31 000 0,03 119 5 398 804 30/04/2021 T www.ssb.no
120 Palestina  Palestina[26] 5 227 000 0,07 2,52 132 000 0,14 28 5 227 193 1/07/2021 A www.pcbs.gov.ps
121 Costa Rica  Costa Rica 5 163 000 0,07 1,01 52 000 0,06 69 5 163 038 30/06/2021 E www.inec.go.cr
122 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 5 140 000 0,07 1,84 95 000 0,10 38 5 116 300 31/03/2021 T www.stats.govt.nz
123   Irlanda 5 048 000 0,06 1,13 57 000 0,06 61 4 977 400 1/04/2020 A www.cso.ie
124 República Centroafricana  República Centroafricana 4 920 000 0,06 1,34 66 000 0,07 52 4 920 000 1/07/2021 O esa.un.org
125 Liberia  Liberia 4 661 000 0,06 2,23 104 000 0,11 31 4 661 010 1/07/2021 A www.lisgis.net
126 Kuwait  Kuwait 4 562 000 0,06 1,45 66 000 0,07 48 4 464 521 1/01/2020 E www.csb.gov.kw
127 Omán  Omán 4 550 000 0,06 4,80 219 000 0,23 15 4 513 666 30/04/2021 D www.ncsi.gov.om
128 Panamá  Panamá 4 339 000 0,06 1,41 61 000 0,06 49 4 278 500 1/07/2020 A www.contraloria.gob.pa
129 Mauritania  Mauritania 4 271 000 0,05 2,31 98 000 0,10 30 4 271 197 1/07/2021 A www.ons.mr
130 Croacia  Croacia 4 082 000 0,05 -0,47 -19 000 - - 4 082 000 1/07/2021 O esa.un.org
131 Georgia  Georgia[27] 3 729 000 0,05 0,01 0 0,00 6 109 3 728 573 1/01/2021 E database.geostat.ge
132 Eritrea  Eritrea 3 601 000 0,05 1,34 48 000 0,05 52 3 601 000 1/07/2021 O esa.un.org
133 Uruguay  Uruguay 3 555 000 0,05 0,44 16 000 0,02 158 3 554 915 30/06/2021 E www.ine.gub.uy
134   Mongolia 3 286 000 0,04 2,05 67 000 0,07 34 3 253 283 31/12/2020 E www.citypopulation.de
135 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 3 263 000 0,04 -0,96 -31 000 - - 3 263 000 1/07/2021 O esa.un.org
136 Puerto Rico  Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 226 000 0,04 -1,47 -47 000 - - 3 285 874 1/04/2020 C www2.census.gov
137 Armenia  Armenia 2 960 000 0,04 -0,20 -6 000 - - 2 963 300 31/12/2020 E www.armstat.am
138 Albania  Albania 2 824 000 0,04 -0,41 -12 000 - - 2 829 741 1/01/2021 E www.instat.gov.al
139 Lituania  Lituania 2 783 000 0,04 -0,75 -21 000 - - 2 784 279 6/2021 M osp.stat.gov.lt
140   Jamaica 2 736 000 0,04 0,05 1 000 0,00 1 460 2 734 093 31/12/2019 E statinja.gov.jm
141 Catar  Catar 2 632 000 0,03 1,47 39 000 0,04 48 2 628 512 31/05/2021 M www.psa.gov.qa
142 Moldavia  Moldavia 2 553 000 0,03 -2,23 -57 000 - - 2 640 438 1/01/2020 E statbank.statistica.md
143 Namibia  Namibia 2 550 000 0,03 1,93 49 000 0,05 36 2 550 226 1/07/2021 A cms.my.na
144 Botsuana  Botsuana 2 410 000 0,03 1,78 43 000 0,05 39 2 410 338 1/07/2021 A www.statsbots.org.bw
145 Gambia  Gambia 2 294 000 0,03 2,91 67 000 0,07 24 2 229 200 1/07/2020 E www.citypopulation.de
146 Gabón  Gabón 2 233 000 0,03 2,22 50 000 0,05 32 2 233 272 1/07/2021 A www.statgabon.ga
147   Eslovenia 2 112 000 0,03 0,28 6 000 0,01 245 2 108 977 1/01/2021 T www.stat.si
148 Lesoto  Lesoto 2 079 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
149 Macedonia del Norte  Macedonia del Norte 2 077 000 0,03 0,02 0 0,00 3 014 2 076 255 31/12/2019 A www.stat.gov.mk
150 Letonia  Letonia 1 883 000 0,02 -0,81 -15 000 - - 1 885 400 1/05/2021 M data.stat.gov.lv
151 Kosovo  Kosovo[29] 1 782 000 0,02 0,01 0 0,00 5 160 1 782 115 31/12/2019 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1 646 000 0,02 1,77 29 000 0,03 39 1 646 077 1/07/2021 A www.stat-guinebissau.com
153 Baréin  Baréin 1 540 000 0,02 2,00 31 000 0,03 35 1 501 635 17/03/2020 C www.citypopulation.de
154 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1 506 000 0,02 3,49 53 000 0,06 20 1 505 588 1/07/2021 A www.inege.gq
155 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 371 000 0,02 0,30 4 000 0,00 229 1 366 725 30/06/2020 A cso.gov.tt
156 Estonia  Estonia 1 331 000 0,02 0,30 4 000 0,00 234 1 329 460 1/01/2021 E www.stat.ee
157 Timor Oriental  Timor Oriental 1 318 000 0,02 1,95 26 000 0,03 36 1 317 780 1/07/2021 A www.statistics.gov.tl
158   Mauricio 1 268 000 0,02 0,24 3 000 0,00 285 1 266 030 31/12/2020 E statsmauritius.govmu.org
159 Yibuti  Yibuti 1 139 000 0,01 2,78 32 000 0,03 25 1 108 567 1/07/2020 A www.ccd.dj
160 Suazilandia  Suazilandia (o Esuatini) 1 126 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
161 Chipre  Chipre 906 000 0,01 1,37 12 000 0,01 51 888 005 31/12/2019 E www.mof.gov.cy
162 Fiyi  Fiyi 898 000 0,01 0,51 5 000 0,01 136 898 402 1/07/2021 E sdd.spc.int
163   Reunión (Francia) 873 000 0,01 0,50 4 000 0,00 139 853 700 1/01/2017 E www.insee.fr
164 Comoras  Comoras 812 000 0,01 1,95 16 000 0,02 36 758 316 15/12/2017 C www.inseed.km
165 Guyana  Guyana 790 000 0,01 0,27 2 000 0,00 259 790 000 1/07/2021 O esa.un.org
166 Bután  Bután 756 000 0,01 1,09 8 000 0,01 64 756 129 1/07/2021 A www.nsb.gov.bt
167 Islas Salomón  Islas Salomón 728 000 0,01 3,01 22 000 0,02 23 728 041 1/07/2021 A www.statistics.gov.sb
168 Macao  Macao (China)[30] 687 000 0,01 1,11 8 000 0,01 63 683 100 31/12/2020 E www.dsec.gov.mo
169 Luxemburgo  Luxemburgo 640 000 0,01 1,68 11 000 0,01 42 634 730 1/01/2021 E statistiques.public.lu
170 Montenegro  Montenegro 621 000 0,01 -0,07 0 0,00 - 621 306 1/07/2020 E www.monstat.org
171 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática 612 000 0,01 2,32 14 000 0,01 30 612 000 1/07/2021 O esa.un.org
172 Surinam  Surinam 592 000 0,01 1,09 6 000 0,01 64 592 000 1/07/2021 O esa.un.org
173 Cabo Verde  Cabo Verde 563 000 0,01 1,14 6 000 0,01 61 563 198 1/07/2021 A ine.cv
174 Malta  Malta 548 000 0,01 4,26 23 000 0,02 17 514 564 31/12/2019 E nso.gov.mt
175 Brunéi  Brunéi 459 000 0,01 1,26 6 000 0,01 55 453 600 1/07/2020 A www.depd.gov.bn
176 Belice  Belice 430 000 0,01 2,56 11 000 0,01 27 419 199 1/07/2020 E www.sib.org.bz
177 Maldivas  Maldivas 394 000 0,01 1,82 7 000 0,01 39 383 135 31/12/2019 E statisticsmaldives.gov.mv
178 Bahamas  Bahamas 393 000 0,01 1,02 4 000 0,00 69 393 450 1/07/2021 A www.bahamas.gov.bs
179 Guadalupe  Guadalupe (Francia) 386 000 0,00 -0,24 -1 000 - - 390 253 1/01/2017 E www.insee.fr
180 Islandia  Islandia 372 000 0,00 1,89 7 000 0,01 37 369 870 31/03/2021 T web.archive.org
181 Martinica  Martinica (Francia) 363 000 0,00 -0,59 -2 000 - - 372 594 1/01/2017 E www.insee.fr
182 Vanuatu  Vanuatu 301 000 0,00 2,20 7 000 0,01 32 301 295 1/07/2021 E sdd.spc.int
183 Guayana Francesa  Guayana Francesa 300 000 0,00 2,45 7 000 0,01 29 268 700 1/01/2017 E www.insee.fr
184   Mayotte (Francia) 296 000 0,00 3,79 11 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
185 Barbados  Barbados 288 000 0,00 0,33 1 000 0,00 213 288 000 1/07/2021 O esa.un.org
186 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 280 000 0,00 0,48 1 000 0,00 144 279 890 1/07/2021 E sdd.spc.int
187 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia (Francia) 274 000 0,00 0,26 1 000 0,00 262 273 674 1/07/2021 E sdd.spc.int
188   Santo Tomé y Príncipe 215 000 0,00 2,26 5 000 0,01 31 214 610 1/07/2021 E www.ine.st
189 Samoa  Samoa 200 000 0,00 0,65 1 000 0,00 108 199 853 1/07/2021 E sdd.spc.int
190 Santa Lucía  Santa Lucía 184 000 0,00 0,76 1 000 0,00 92 184 000 1/07/2021 O esa.un.org
191 Guam  Guam (EE. UU.) 178 000 0,00 0,67 1 000 0,00 104 178 306 1/07/2021 E sdd.spc.int
192 Curazao  Curazao (PB) 154 000 0,00 0,21 0 0,00 331 153 671 1/01/2021 E www.cbs.cw
193 Kiribati  Kiribati 121 000 0,00 1,50 2 000 0,00 47 120 740 1/07/2021 E sdd.spc.int
194 Granada  Granada 113 000 0,00 0,46 1 000 0,00 153 113 000 1/07/2021 O esa.un.org
195 Aruba  Aruba (PB) 112 000 0,00 0,88 1 000 0,00 79 111 050 31/12/2020 E cbs.aw
196 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 874 110 696 1/07/2020 E stats.gov.vc
197 Jersey  Jersey (RU) 110 000 0,00 1,11 1 000 0,00 63 107 800 31/12/2019 E www.gov.je
198 Micronesia  Micronesia 106 000 0,00 0,25 0 0,00 279 105 754 1/07/2021 E sdd.spc.int
199   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 104 000 0,00 -0,20 0 0,00 - 104 000 1/07/2021 O esa.un.org
200 Seychelles  Seychelles 100 000 0,00 1,24 1 000 0,00 56 98 963 31/12/2020 E www.nbs.gov.sc
201   Tonga 100 000 0,00 -0,38 0 0,00 - 99 532 1/07/2021 E sdd.spc.int
202 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 99 000 0,00 1,27 1 000 0,00 55 99 000 1/07/2021 O esa.un.org
203 Isla de Man  Isla de Man (RU) 82 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.gov.im
204 Andorra  Andorra 78 000 0,00 1,21 1 000 0,00 58 78 015 31/12/2020 E www.estadistica.ad
205 Dominica  Dominica 72 000 0,00 0,04 0 0,00 1 904 72 000 1/07/2021 O esa.un.org
206   Islas Caimán (RU) 67 000 0,00 1,73 1 000 0,00 40 65 786 30/09/2020 E www.eso.ky
207 Bermudas  Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,15 0 0,00 - 64 055 1/07/2021 A www.gov.bm
208   Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,28 0 0,00 246 63 124 30/06/2020 E www.gov.gg
209 Groenlandia  Groenlandia (Dinamarca) 57 000 0,00 0,01 0 0,00 4 949 56 541 1/04/2021 E bank.stat.gl
210 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,93 -1 000 - - 56 801 1/07/2021 E sdd.spc.int
211 Samoa Americana  Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 56 951 1/07/2021 E sdd.spc.int
212 Islas Marshall  Islas Marshall 55 000 0,00 0,32 0 0,00 219 54 516 1/07/2021 E sdd.spc.int
213 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 54 000 0,00 0,76 0 0,00 91 54 000 1/07/2021 O esa.un.org
214 Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) 53 000 0,00 0,60 0 0,00 116 53 305 5/2021 M hagstova.fo
215   Islas Turcas y Caicos (RU) 47 000 0,00 4,37 2 000 0,00 16 42 953 1/07/2019 E www.gov.tc
216   San Martín (PB) 44 000 0,00 2,76 1 000 0,00 25 41 486 1/01/2019 E stat.gov.sx
217 Liechtenstein  Liechtenstein 39 000 0,00 0,73 0 0,00 96 39 062 31/12/2020 E www.llv.li
218 Mónaco  Mónaco 38 000 0,00 0,59 0 0,00 118 38 100 31/12/2019 E www.monacostatistics.mc
219   Gibraltar (RU)[31] 34 000 0,00 0,50 0 0,00 140 34 000 1/07/2021 O esa.un.org
220   San Marino 34 000 0,00 0,41 0 0,00 170 33 593 30/04/2021 M www.statistica.sm
221   San Martín (Francia) 34 000 0,00 -0,29 0 0,00 - 34 065 1/01/2018 E www.citypopulation.de
222 Åland  Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,78 0 0,00 89 30 152 28/02/2021 M pxnet2.stat.fi
223   Islas Vírgenes Británicas (RU) 30 000 0,00 1,29 0 0,00 54 30 000 1/07/2021 O esa.un.org
224   Caribe Neerlandés (PB) 26 000 0,00 2,09 1 000 0,00 33 25 157 1/01/2019 E www.citypopulation.de
225 Palaos  Palaos 18 000 0,00 0,29 0 0,00 236 17 957 1/07/2021 E sdd.spc.int
226 Anguila  Anguila (RU) 15 000 0,00 1,30 0 0,00 54 15 000 1/07/2021 O esa.un.org
227 Islas Cook  Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,79 0 0,00 89 15 342 1/07/2021 E sdd.spc.int
228 Nauru  Nauru 12 000 0,00 1,67 0 0,00 42 11 832 1/07/2021 E sdd.spc.int
229 San Bartolomé  San Bartolomé (Francia) 11 000 0,00 1,71 0 0,00 41 10 124 1/01/2018 E www.citypopulation.de
230   Tuvalu 11 000 0,00 0,04 0 0,00 1 640 10 679 1/07/2021 E sdd.spc.int
231   Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -0,94 0 0,00 - 11 369 1/01/2021 E sdd.spc.int
232   San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 5 985 1/01/2018 E www.citypopulation.de
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,60 0 0,00 44 5 633 7/02/2016 C www.sainthelena.gov.sh
234 Islas Malvinas  Islas Malvinas (RU)[32] 5 000 0,00 6,50 0 0,00 11 3 398 9/10/2016 C www.fig.gov.fk
235 Montserrat  Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,53 0 0,00 130 5 000 1/07/2021 O esa.un.org
236 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,66 0 0,00 42 2 939 1/07/2019 E www.citypopulation.de
237 Isla de Navidad  Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -0,59 0 0,00 - 1 966 30/06/2020 E www.citypopulation.de
238 Niue  Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,37 0 0,00 - 1 549 1/07/2021 E sdd.spc.int
239   Isla Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -3,52 0 0,00 - 1 735 30/06/2019 E www.citypopulation.de
240   Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,16 0 0,00 432 1 501 1/07/2021 E sdd.spc.int
241   Ciudad del Vaticano 1 000 0,00 1,14 0 0,00 61 1 000 1/07/2021 O esa.un.org
242 Islas Cocos  Islas Cocos (Australia) 600 0,00 0,11 0 0,00 604 555 30/06/2019 E www.citypopulation.de
243   Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244   Islas Pitcairn (RU) 40 0,00 -0,83 0 0,00 - 40 1/01/2021 E www.visitpitcairn.pn
Mundo 7 810 807 000 100,00 1,20 94 532 000 100,00 58 7 895 525 000 17/06/2021 R countrymeters.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2021
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace o hipervínculo
(usualmente de tipo oficial)
de esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), ya que, aunque mayoritariamente su extensión territorial corresponde al continente asiático, la Rusia europea "solo" tiene unos aproximados 105 millones de habitantes, lo cual es equivalente a un 71% de una población total que asciende a casi unos 147 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2021
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 352 086 000 17,31 2,48 33 667 000 35,61 28
África Central 194 463 000 2,49 3,19 6 212 000 6,57 22
África del Norte 249 601 000 3,20 1,95 4 880 000 5,16 36
África del Sur 68 759 000 0,88 1,60 1 102 000 1,17 44
África Occidental 409 562 000 5,24 2,42 9 920 000 10,49 29
África Oriental 429 701 000 5,50 2,68 11 553 000 12,22 26
Cuerno de África 124 459 000 1,59 2,34 2 909 000 3,08 30
Unión Africana 1 350 911 000 17,30 2,49 33 652 000 35,60 28
América 1 027 231 000 13,15 0,92 9 509 000 10,06 76
América Central 49 483 000 0,63 1,22 602 000 0,64 57
Antillas 43 666 000 0,56 0,49 219 000 0,23 142
Antillas Mayores 39 583 000 0,51 0,51 204 000 0,22 136
Antillas Menores 4 147 000 0,05 0,34 15 000 0,02 204
CARICOM 19 148 000 0,25 1,05 202 000 0,21 66
América del Norte 500 658 000 6,41 0,86 4 299 000 4,55 81
TLCAN 500 595 000 6,41 0,86 4 299 000 4,55 81
América del Sur 433 360 000 5,55 1,01 4 389 000 4,64 69
Comunidad Andina 113 675 000 1,46 1,53 1 736 000 1,84 46
Cono Sur 69 043 000 0,88 1,05 728 000 0,77 66
Guayanas 1 682 000 0,02 0,96 15 000 0,02 73
Mercosur 298 319 000 3,82 0,79 2 362 000 2,50 88
Unasur 41 884 000 0,54 1,18 495 000 0,52 59
América Latina 646 617 000 8,28 1,03 6 687 000 7,07 68
Hispanoamérica 420 716 000 5,39 1,19 5 026 000 5,32 59
ALADI 575 137 000 7,36 1,03 5 936 000 6,28 68
ALBA 76 417 000 0,98 1,05 807 000 0,85 66
Asociación de Estados del Caribe 268 476 000 3,44 1,20 3 223 000 3,41 58
Celac 649 530 000 8,32 1,04 6 762 000 7,15 67
OEA 1 022 175 000 13,09 0,93 9 546 000 10,10 75
Sistema de la Integración Centroamericana 60 019 000 0,77 1,16 696 000 0,74 60
Asia 4 643 422 000 59,45 1,06 49 643 000 52,51 66
ASEAN 668 633 000 8,56 1,10 7 401 000 7,83 63
Asia Central 76 382 000 0,98 1,74 1 333 000 1,41 40
Asia del Sur 1 959 387 000 25,09 1,46 28 567 000 30,22 48
Subcontinente indio 1 840 496 000 23,56 1,45 26 723 000 28,27 48
Asia Occidental 283 451 000 3,63 1,84 5 248 000 5,55 38
Transcaucasia 16 836 000 0,22 0,37 61 000 0,06 188
Asia Oriental 1 654 251 000 21,18 0,43 7 068 000 7,48 162
Lejano Oriente 2 324 202 000 29,76 0,62 14 495 000 15,33 112
Península coreana 77 356 000 0,99 0,27 207 000 0,22 257
Sudeste asiático 669 951 000 8,58 1,11 7 427 000 7,86 63
Cuatro tigres asiáticos 88 356 000 1,13 0,12 104 000 0,11 578
Indochina 245 363 000 3,14 0,95 2 344 000 2,48 73
Insulindia 428 043 000 5,48 1,24 5 310 000 5,62 56
Europa 744 398 000 9,53 0,13 988 000 1,05 534
Europa del Norte 106 441 000 1,36 0,51 540 000 0,57 136
Escandinavia 21 668 000 0,28 0,62 133 000 0,14 112
Islas británicas 72 778 000 0,93 0,58 421 000 0,45 120
Países bálticos 5 997 000 0,08 -0,51 -32 000 - -
Países nórdicos 27 720 000 0,35 0,54 151 000 0,16 129
Europa del Sur 152 123 000 1,95 0,14 221 000 0,23 495
Península ibérica 57 952 000 0,74 0,30 179 000 0,19 231
Europa Occidental 196 194 000 2,51 0,44 866 000 0,92 158
Benelux 29 730 000 0,38 0,55 164 000 0,17 126
Europa Oriental 289 640 000 3,71 -0,22 -639 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 161 000 0,21 0,12 20 000 0,02 578
Antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia 20 818 000 0,27 -0,35 -75 000 - -
Países eslavos 270 315 000 3,46 -0,18 -497 000 - -
Unión Europea 445 858 000 5,71 0,24 1 084 000 1,15 289
Eurozona 338 015 000 4,33 0,34 1 170 000 1,24 204
EFTA 14 534 000 0,19 0,85 123 000 0,13 82
Oceanía 43 667 040 0,56 1,66 725 000 0,77 42
Australia y Nueva Zelanda 31 118 000 0,40 1,53 477 000 0,50 46
Melanesia 11 324 000 0,14 2,13 244 000 0,26 33
Micronesia 547 000 0,01 0,92 2 000 0,00 76
Polinesia 678 040 0,01 0,44 2 000 0,00 158
Antigua Unión Soviética 298 678 000 3,82 0,28 864 000 0,91 248
BRIC 3 165 471 000 40,53 0,86 27 368 000 28,95 81
BRICS 3 226 065 000 41,30 0,88 28 356 000 30,00 79
CIVETS 670 228 000 8,58 1,33 8 917 000 9,43 52
Comunidad de Estados Independientes 247 518 000 3,17 0,44 1 111 000 1,18 158
Eurasia 5 387 820 000 68,98 0,93 50 631 000 53,56 75
G2 1 751 085 000 22,42 0,56 9 821 000 10,39 124
G4 1 811 329 000 23,19 1,09 19 767 000 20,91 64
G5 3 207 882 000 41,07 0,94 30 083 000 31,82 74
G6 361 194 000 4,62 0,34 1 242 000 1,31 204
G7 773 319 000 9,90 0,40 3 122 000 3,30 174
G8 919 452 000 11,77 0,31 2 910 000 3,08 224
G24 3 064 942 000 39,24 1,56 47 846 000 50,61 45
Mancomunidad de Naciones 2 586 227 000 33,11 1,62 42 048 000 44,48 43
Medio Oriente 454 455 000 5,82 1,82 8 281 000 8,76 38
Gran Medio Oriente 881 683 000 11,29 1,99 17 624 000 18,64 35
MIST 536 554 000 6,87 1,03 5 523 000 5,84 68
OPEP 521 182 000 6,67 1,94 10 113 000 10,70 36
OTAN 940 361 000 12,04 0,53 5 026 000 5,32 131
Países árabes 443 806 000 5,68 2,12 9 449 000 10,00 33
Próximos once 1 542 337 000 19,75 1,50 23 134 000 24,47 47
Unión Económica Euroasiática 174 483 000 2,23 0,02 40 000 0,04 3.466
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2021
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referenciasEditar

  1. www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/PrPopul2019.xls
  2. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  3. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  4. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  5. City Population - Georgia
  6. City Population - Moldova
  7. City Population - Northern Cyprus.
  8. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  9. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  10. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  11. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  12. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo nacional o local realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o definitiva.
    D: Cálculo diario oficial de la población en particular.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    F: Resultado final de un censo de población.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2019. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    S: Estimación oficial de población del tipo semestral o actualizada dos veces por cada año en particular.
    T: Estimación oficial trimestral.
  13. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  14. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  15. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  16. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como las ciudades norteafricanas españolas de Ceuta y Melilla. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ilegal o ilegítimamente ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. La estimación o proyección demográfica oficial de Venezuela excluye la emigración de aproximadamente cuatro millones de personas (equivalentes a un octavo de su población total) durante los últimos años debido a la situación política y socioeconómica que ha llegado a afectar a ese país.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado y anexado de facto por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definitivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 3 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar