Abrir menú principal

Anexo:Países y territorios dependientes por población

(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de enero de 2019 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Índice

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35 % y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2019, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 China  China[14] 1 395 261 000 18,20 0,50 6 941 000 6,66 140 1 393 595 000 7/12/2018 R data.stats.gov.cn
2 India  India 1 375 898 000 17,95 1,64 22 613 000 21,70 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Estados Unidos  Estados Unidos 329 071 000 4,29 0,73 2 406 000 2,31 95 329 134 000 7/12/2018 R www.census.gov
4 Indonesia  Indonesia 266 614 000 3,48 1,20 3 201 000 3,07 58 265 015 300 1/07/2018 E www.bps.go.id
5 Pakistán  Pakistán 216 823 000 2,83 2,40 5 198 000 4,99 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Brasil  Brasil 210 461 000 2,75 0,83 1 747 000 1,68 84 209 208 000 7/12/2018 R www.ibge.gov.br
7 Nigeria  Nigeria 209 058 000 2,73 3,16 6 610 000 6,34 22 193 392 517 1/07/2016 E nigerianstat.gov.ng
8 Bangladés  Bangladés 176 198 000 2,30 2,11 3 709 000 3,56 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Rusia  Rusia[15] 147 043 000 1,92 0,11 167 000 0,16 612 146 877 088 1/01/2018 A www.gks.ru
10 Japón  Japón 126 426 000 1,65 -0,11 -141 000 - - 126 450 000 1/11/2018 M www.stat.go.jp
11 México  México 125 357 000 1,64 0,99 1 239 000 1,19 71 124 737 789 1/07/2018 A www.conapo.gob.mx
12 Etiopía  Etiopía 109 392 000 1,43 3,46 3 783 000 3,63 20 107 534 882 1/07/2018 E esa.un.org
13 Filipinas  Filipinas 107 041 000 1,40 1,72 1 840 000 1,77 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
14 Egipto  Egipto 99 149 000 1,29 2,58 2 556 000 2,45 27 97 983 000 7/12/2018 R www.capmas.gov.eg
15 Vietnam  Vietnam 94 827 000 1,24 0,35 332 000 0,32 198 94 660 000 1/07/2018 E www.gso.gov.vn
16 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 84 833 000 1,11 1,97 1 669 000 1,60 36 84 004 989 1/07/2018 E esa.un.org
17 Alemania  Alemania 83 082 000 1,08 0,47 387 000 0,37 149 82 887 000 30/06/2018 E www.destatis.de
18 Irán  Irán 82 231 000 1,07 1,26 1 036 000 0,99 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 Turquía  Turquía 81 821 000 1,07 1,25 1 021 000 0,98 56 80 810 525 31/12/2017 E www.turkstat.gov.tr
20 Tailandia  Tailandia 69 398 000 0,91 0,62 429 000 0,41 113 69 183 173 1/07/2018 E esa.un.org
21 Reino Unido  Reino Unido 66 636 000 0,87 0,60 398 000 0,38 116 66 040 229 30/06/2017 E www.ons.gov.uk
22 Francia  Francia[16] 65 236 000 0,85 0,44 286 000 0,27 159 65 188 000 1/11/2018 M www.insee.fr
23 Italia  Italia 60 487 000 0,79 0,35 209 000 0,20 200 60 398 794 31/07/2018 M demo.istat.it
24 Sudáfrica  Sudáfrica 58 198 000 0,76 1,63 950 000 0,91 43 57 725 600 1/07/2018 E www.statssa.gov.za
25 Tanzania  Tanzania 55 082 000 0,72 3,26 1 796 000 1,72 22 54 199 163 2018 A www.nbs.go.tz
26 Myanmar  Myanmar 54 189 000 0,71 1,21 653 000 0,63 58 53 862 731 1/07/2018 E myanmar.unfpa.org
27 Kenia  Kenia 52 051 000 0,68 4,33 2 255 000 2,16 16 50 950 879 1/07/2018 E esa.un.org
28 Corea del Sur  Corea del Sur 51 843 000 0,68 0,80 414 000 0,40 87 51 635 256 1/07/2018 E kosis.kr
29 Colombia  Colombia 49 737 000 0,65 1,09 544 000 0,52 64 49 464 683 1/07/2018 E esa.un.org
30 España  España[17] 46 766 000 0,61 0,23 107 000 0,10 303 46 659 300 1/01/2018 E www.ine.es
31 Argentina  Argentina[18] 44 723 000 0,58 1,02 457 000 0,44 68 44 494 502 1/07/2018 A www.indec.gob.ar
32 Argelia  Argelia 42 993 000 0,56 2,09 900 000 0,86 33 42 545 964 1/07/2018 E www.ons.dz
33 Sudán  Sudán 42 604 000 0,56 2,95 1 256 000 1,21 24 41 074 000 7/12/2018 R cbs.gov.sd
34 Ucrania  Ucrania[19] 42 176 000 0,55 -0,42 -176 000 - - 42 220 824 1/10/2018 M www.ukrstat.gov.ua
35 Irak  Irak 39 759 000 0,52 2,13 845 000 0,81 33 39 339 753 1/07/2018 E esa.un.org
36 Uganda  Uganda 39 416 000 0,51 3,05 1 203 000 1,15 23 38 823 100 2018 A www.ubos.org
37 Polonia  Polonia 38 447 000 0,50 0,03 13 000 0,01 2 039 38 433 600 31/12/2017 E stat.gov.pl
38 Canadá  Canadá 37 255 000 0,49 1,05 392 000 0,38 66 37 058 856 1/07/2018 T www.statcan.gc.ca
39 Marruecos  Marruecos[20] 35 165 000 0,46 1,24 436 000 0,42 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia Saudita  Arabia Saudita 34 200 000 0,45 2,35 805 000 0,77 30 33 413 660 1/01/2018 E www.stats.gov.sa
41 Uzbekistán  Uzbekistán 33 217 000 0,43 1,73 574 000 0,55 40 32 653 900 1/01/2018 E www.stat.uz
42 Malasia  Malasia 32 845 000 0,43 1,76 577 000 0,55 40 32 546 000 7/12/2018 R www.statistics.gov.my
43 Perú  Perú 32 362 000 0,42 1,23 398 000 0,38 57 32 162 184 30/06/2018 E www.inei.gob.pe
44 Venezuela  Venezuela 32 030 000 0,42 1,26 405 000 0,39 55 31 828 110 2018 A www.ine.gov.ve
45 Afganistán  Afganistán 31 936 000 0,42 2,28 729 000 0,70 31 31 575 018 1/07/2018 E cso.gov.af
46 Mozambique  Mozambique 30 368 000 0,40 3,65 1 109 000 1,06 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
47 Ghana  Ghana 29 952 000 0,39 2,27 681 000 0,65 31 29 614 337 2018 A www.statsghana.gov.gh
48 Angola  Angola 29 703 000 0,39 3,10 921 000 0,88 23 29 250 009 2018 E www.ine.gov.ao
49 Nepal  Nepal 29 419 000 0,38 1,36 402 000 0,39 51 29 218 867 2018 A cbs.gov.np
50 Yemen  Yemen 29 332 000 0,38 2,88 845 000 0,81 24 28 915 284 1/07/2018 E esa.un.org
51 Madagascar  Madagascar 26 755 000 0,35 3,76 1 005 000 0,96 19 26 262 810 1/07/2018 E esa.un.org
52 Corea del Norte  Corea del Norte 25 694 000 0,34 0,65 166 000 0,16 108 25 610 672 1/07/2018 E esa.un.org
53 Costa de Marfil  Costa de Marfil 25 525 000 0,33 2,57 655 000 0,63 27 24 571 044 1/07/2017 E www.ins.ci
54 Australia  Australia 25 150 000 0,33 1,53 385 000 0,37 46 25 160 000 7/12/2018 R www.abs.gov.au
55 Camerún  Camerún 24 408 000 0,32 2,58 630 000 0,60 27 23 794 164 1/01/2018 E www.bucrep.cm
56 República de China  República de China[21] 23 599 000 0,31 0,31 74 000 0,07 221 23 580 833 1/10/2018 M eng.stat.gov.tw
57 Níger  Níger 21 890 000 0,29 3,95 865 000 0,83 18 21 466 863 1/07/2018 E www.stat-niger.org
58 Sri Lanka  Sri Lanka 21 789 000 0,28 1,10 239 000 0,23 64 21 670 000 1/07/2018 E www.statistics.gov.lk
59 Burkina Faso  Burkina Faso 20 571 000 0,27 3,23 665 000 0,64 22 20 244 080 2018 E www.insd.bf
60 Rumania  Rumania 19 413 000 0,25 -0,57 -111 000 - - 19 523 621 1/01/2018 E www.insse.ro
61 Malí  Malí 19 395 000 0,25 3,01 583 000 0,56 23 19 107 706 1/07/2018 E esa.un.org
62 Kazajistán  Kazajistán 18 400 000 0,24 1,42 262 000 0,25 49 18 334 300 1/10/2018 M www.stat.gov.kz
63 Siria  Siria 18 298 000 0,24 0,15 27 000 0,03 475 18 284 407 1/07/2018 E esa.un.org
64 Malaui  Malaui 18 217 000 0,24 3,19 581 000 0,56 22 17 931 637 1/07/2018 E www.nsomalawi.mw
65 Chile  Chile 17 885 000 0,23 1,04 185 000 0,18 67 17 574 003 19/04/2017 D www.censo2017.cl
66 Guatemala  Guatemala 17 545 000 0,23 2,81 492 000 0,47 25 17 302 084 1/07/2018 E www.oj.gob.gt
67 Países Bajos  Países Bajos 17 286 000 0,23 0,57 98 000 0,09 123 17 261 622 30/09/2018 M statline.cbs.nl
68 Ecuador  Ecuador 17 170 000 0,22 1,53 263 000 0,25 46 17 131 000 7/12/2018 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Zambia  Zambia 17 136 000 0,22 2,94 504 000 0,48 24 16 887 700 1/07/2018 E www.citypopulation.de
70 Camboya  Camboya 16 206 000 0,21 1,69 273 000 0,26 41 16 069 921 1/07/2018 E www.stat.go.jp
71 Senegal  Senegal 15 969 000 0,21 3,09 493 000 0,47 23 15 726 037 2018 E www.ansd.sn
72 Chad  Chad 15 630 000 0,20 3,61 564 000 0,54 20 15 353 184 1/07/2018 E esa.un.org
73 Somalia  Somalia 15 368 000 0,20 2,45 376 000 0,36 29 15 181 925 1/07/2018 E esa.un.org
74 Zimbabue  Zimbabue 14 964 000 0,20 1,55 232 000 0,22 45 14 848 905 1/07/2018 E web.archive.org
75 Sudán del Sur  Sudán del Sur 12 570 000 0,16 4,00 503 000 0,48 18 12 323 419 1/07/2018 A www.ssnbss.org
76 Ruanda  Ruanda 12 150 000 0,16 2,48 302 000 0,29 28 12 001 136 1/07/2018 A statistics.gov.rw
77 Guinea  Guinea 12 025 000 0,16 2,38 286 000 0,27 29 11 883 516 1/07/2018 E www.stat-guinee.org
78 Túnez  Túnez 11 671 000 0,15 1,30 152 000 0,15 53 11 446 300 1/07/2017 E www.ins.tn
79 Benín  Benín 11 545 000 0,15 3,21 371 000 0,36 22 11 362 269 1/07/2018 E www.insae-bj.org
80 Bélgica  Bélgica 11 454 000 0,15 0,51 58 000 0,06 137 11 439 756 1/10/2018 M www.ibz.rrn.fgov.be
81 Bolivia  Bolivia 11 390 000 0,15 1,46 167 000 0,16 48 11 380 000 7/12/2018 R www.ine.gob.bo
82 Grecia  Grecia 11 314 000 0,15 -1,41 -160 000 - - 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
83 Haití  Haití 11 220 000 0,15 1,92 215 000 0,21 36 11 112 945 1/07/2018 E esa.un.org
84 Cuba  Cuba 11 212 000 0,15 -0,08 -9 000 - - 11 221 060 31/12/2017 E www.one.cu
85 Jordania  Jordania[22] 10 900 000 0,14 5,47 596 000 0,57 13 9 798 000 31/12/2016 E www.citypopulation.de
86 Burundi  Burundi 10 836 000 0,14 2,90 314 000 0,30 24 10 681 186 1/07/2018 E www.isteebu.bi
87 República Checa  República Checa 10 630 000 0,14 0,08 9 000 0,01 843 10 625 449 30/06/2018 T www.czso.cz
88 República Dominicana  República Dominicana 10 315 000 0,13 0,95 98 000 0,09 73 10 266 149 2018 A www.one.gob.do
89 Portugal  Portugal 10 252 000 0,13 -0,38 -39 000 - - 10 291 027 31/12/2017 E www.ine.pt
90 Suecia  Suecia 10 236 000 0,13 1,23 126 000 0,12 57 10 215 250 31/10/2018 M www.scb.se
91 Azerbaiyán  Azerbaiyán 9 984 000 0,13 1,00 100 000 0,10 69 9 959 245 1/10/2018 E sputnik.az
92 Hungría  Hungría 9 759 000 0,13 -0,20 -19 000 - - 9 778 371 1/01/2018 A www.ksh.hu
93 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 9 654 000 0,13 2,35 227 000 0,22 30 9 541 615 1/07/2018 E esa.un.org
94 Bielorrusia  Bielorrusia 9 478 000 0,12 0,05 5 000 0,00 1 376 9 477 100 1/10/2018 T www.belstat.gov.by
95 Tayikistán  Tayikistán 9 129 000 0,12 2,22 203 000 0,19 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96 Honduras  Honduras 9 087 000 0,12 1,66 151 000 0,14 42 9 012 229 2018 A www.ine.gob.hn
97 Israel  Israel 8 967 000 0,12 1,92 172 000 0,17 36 8 924 100 30/09/2018 M cbs.gov.il
98 Austria  Austria 8 875 000 0,12 0,77 68 000 0,07 91 8 857 960 1/10/2018 T www.statistik.at
99 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 8 660 000 0,11 2,36 204 000 0,20 30 8 558 800 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
100 Suiza  Suiza 8 554 000 0,11 1,05 90 000 0,09 67 8 508 904 30/06/2018 E www.bfs.admin.ch
101 Sierra Leona  Sierra Leona 7 847 000 0,10 3,29 258 000 0,25 21 7 719 729 1/07/2018 E esa.un.org
102 Hong Kong  Hong Kong (China)[23] 7 485 000 0,10 0,97 73 000 0,07 72 7 448 900 1/07/2018 T www.censtatd.gov.hk
103 Togo  Togo 7 453 000 0,10 2,75 205 000 0,20 26 7 352 000 1/07/2018 E www.stat-togo.org
104 Paraguay  Paraguay 7 104 000 0,09 1,43 102 000 0,10 49 7 052 983 2018 A www.dgeec.gov.py
105 Laos  Laos 7 018 000 0,09 1,62 113 000 0,11 43 6 961 210 1/07/2018 E esa.un.org
106 Bulgaria  Bulgaria 7 004 000 0,09 -0,65 -46 000 - - 7 050 034 31/12/2017 E www.nsi.bg
107 Serbia  Serbia 6 971 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 001 444 1/01/2018 E www.stat.gov.rs
108 El Salvador  El Salvador 6 675 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 643 359 2018 A www.digestyc.gob.sv
109 Libia  Libia 6 507 000 0,08 1,11 72 000 0,07 63 6 470 956 1/07/2018 E esa.un.org
110 Kirguistán  Kirguistán 6 379 000 0,08 1,79 114 000 0,11 39 6 350 500 1/10/2018 E stat.kg
111 Nicaragua  Nicaragua 6 296 000 0,08 0,35 22 000 0,02 200 6 284 757 1/07/2018 E esa.un.org
112 Líbano  Líbano[24] 6 236 000 0,08 4,71 294 000 0,28 15 6 093 509 1/07/2018 E esa.un.org
113 Turkmenistán  Turkmenistán 5 902 000 0,08 1,74 103 000 0,10 40 5 851 466 1/07/2018 E esa.un.org
114 Dinamarca  Dinamarca 5 814 000 0,08 0,53 31 000 0,03 131 5 806 015 1/10/2018 T www.dst.dk
115 Singapur  Singapur[25] 5 652 000 0,07 0,47 27 000 0,03 148 5 638 700 1/07/2018 E www.singstat.gov.sg
116 Finlandia  Finlandia 5 524 000 0,07 0,24 13 000 0,01 285 5 521 533 31/10/2018 M www.stat.fi
117 República del Congo  República del Congo 5 493 000 0,07 3,45 189 000 0,18 20 5 399 895 1/07/2018 E esa.un.org
118 Eslovaquia  Eslovaquia 5 450 000 0,07 0,13 7 000 0,01 539 5 443 120 1/01/2018 E slovak.statistics.sk
119 Noruega  Noruega 5 333 000 0,07 0,68 36 000 0,03 102 5 323 933 1/10/2018 T www.ssb.no
120 Eritrea  Eritrea 5 273 000 0,07 3,28 173 000 0,17 21 5 187 948 1/07/2018 E esa.un.org
121 Costa Rica  Costa Rica 5 032 000 0,07 1,13 57 000 0,05 61 5 003 393 30/06/2018 A www.inec.go.cr
122 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 4 915 000 0,06 1,93 95 000 0,09 36 4 925 000 7/12/2018 R archive.stats.govt.nz
123 Palestina  Palestina[26] 4 906 000 0,06 2,41 118 000 0,11 29 4 780 978 1/12/2017 P www.pcbs.gov.ps
124 Irlanda  Irlanda 4 902 000 0,06 1,23 60 000 0,06 57 4 857 000 1/04/2018 A cso.ie
125 República Centroafricana  República Centroafricana 4 770 000 0,06 1,35 65 000 0,06 52 4 737 423 1/07/2018 E esa.un.org
126 Omán  Omán 4 672 000 0,06 4,69 219 000 0,21 15 4 502 000 7/12/2018 R www.ncsi.gov.om
127 Liberia  Liberia 4 432 000 0,06 2,28 101 000 0,10 31 4 382 380 2018 E www.lisgis.net
128 Kuwait  Kuwait 4 244 000 0,06 0,41 17 000 0,02 169 4 226 920 1/01/2018 E www.csb.gov.kw
129 Panamá  Panamá 4 190 000 0,05 1,48 62 000 0,06 47 4 158 783 1/07/2018 A www.contraloria.gob.pa
130 Croacia  Croacia 4 080 000 0,05 -0,63 -26 000 - - 4 105 493 31/12/2017 E www.dzs.hr
131 Mauritania  Mauritania 4 030 000 0,05 2,28 92 000 0,09 31 3 984 200 1/07/2018 E www.citypopulation.de
132 Georgia  Georgia[27] 3 733 000 0,05 0,09 3 000 0,00 807 3 729 600 1/01/2018 A www.geostat.ge
133 Moldavia  Moldavia 3 560 000 0,05 0,36 13 000 0,01 194 3 547 539 1/01/2018 E statbank.statistica.md
134   Uruguay 3 512 000 0,05 0,37 13 000 0,01 190 3 505 985 30/06/2018 A www.ine.gub.uy
135 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 3 436 000 0,04 -0,86 -30 000 - - 3 511 372 30/06/2016 E www.bhas.ba
136 Mongolia  Mongolia 3 271 000 0,04 2,22 73 000 0,07 32 3 179 000 7/12/2018 R www.en.nso.mn
137 Puerto Rico  Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 270 000 0,04 -1,48 -48 000 - - 3 294 626 1/07/2018 E www.census.gov
138 Armenia  Armenia 2 967 000 0,04 -0,24 -7 000 - - 2 969 200 30/09/2018 M www.armstat.am
139 Albania  Albania 2 875 000 0,04 -0,37 -11 000 - - 2 879 941 2018 A www.instat.gov.al
140 Lituania  Lituania 2 791 000 0,04 -1,06 -30 000 - - 2 795 674 1/11/2018 M osp.stat.gov.lt
141 Catar  Catar 2 767 000 0,04 3,86 107 000 0,10 18 2 757 437 30/11/2018 M www.mdps.gov.qa
142 Jamaica  Jamaica 2 729 000 0,04 0,00 0 0,00 - 2 728 864 31/12/2017 A statinja.gov.jm
143 Namibia  Namibia 2 437 000 0,03 1,96 48 000 0,05 36 2 413 643 1/07/2018 E cms.my.na
144 Botsuana  Botsuana 2 318 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 302 900 22/08/2018 E www.citypopulation.de
145 Gambia  Gambia 2 197 000 0,03 3,10 68 000 0,07 23 2 163 765 1/07/2018 E esa.un.org
146 Gabón  Gabón 2 090 000 0,03 2,14 45 000 0,04 33 2 067 561 1/07/2018 E esa.un.org
147 Macedonia  Macedonia 2 077 000 0,03 0,08 2 000 0,00 899 2 075 301 31/12/2017 A www.stat.gov.mk
148 Eslovenia  Eslovenia 2 071 000 0,03 0,13 3 000 0,00 539 2 070 050 1/07/2018 T www.stat.si
149 Lesoto  Lesoto 2 044 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 Letonia  Letonia 1 919 000 0,03 -0,84 -16 000 - - 1 921 800 1/11/2018 A data1.csb.gov.lv
151 Kosovo  Kosovo[29] 1 801 000 0,02 0,15 3 000 0,00 453 1 798 506 31/12/2017 E ask.rks-gov.net
152 Baréin  Baréin 1 608 000 0,02 5,23 84 000 0,08 14 1 566 993 1/07/2018 E esa.un.org
153 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1 599 000 0,02 1,83 29 000 0,03 38 1 584 791 2018 E www.stat-guinebissau.com
154 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 361 000 0,02 0,31 4 000 0,00 223 1 359 193 1/07/2018 E cso.gov.tt
155 Estonia  Estonia 1 323 000 0,02 0,32 4 000 0,00 220 1 319 133 1/01/2018 E www.stat.ee
156 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1 281 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
157 Timor Oriental  Timor Oriental 1 275 000 0,02 2,13 27 000 0,03 33 1 261 407 1/07/2018 E www.statistics.gov.tl
158 Mauricio  Mauricio 1 268 000 0,02 0,33 4 000 0,00 213 1 265 577 1/07/2018 E statsmauritius.govmu.org
159 Suazilandia  Suazilandia 1 106 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 Yibuti  Yibuti 1 064 000 0,01 2,77 29 000 0,03 25 1 049 000 1/07/2018 E www.citypopulation.de
161 Fiyi  Fiyi 891 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162 Reunión  Reunión (Francia) 873 000 0,01 0,66 6 000 0,01 105 850 727 1/01/2015 E www.insee.fr
163 Chipre  Chipre 872 000 0,01 0,93 8 000 0,01 75 864 200 31/12/2017 E www.mof.gov.cy
164 Comoras  Comoras 862 000 0,01 2,68 23 000 0,02 26 850 688 1/07/2018 E www.inseed.km
165 Guyana  Guyana 783 000 0,01 0,26 2 000 0,00 271 782 225 1/07/2018 E esa.un.org
166 Bután  Bután 740 000 0,01 1,14 8 000 0,01 61 727 145 30/05/2017 C www.nsb.gov.bt
167 Islas Salomón  Islas Salomón 677 000 0,01 3,03 21 000 0,02 23 667 044 1/07/2018 E www.statistics.gov.sb
168 Macao  Macao (China)[30] 665 000 0,01 0,89 6 000 0,01 78 663 400 30/09/2018 T www.dsec.gov.mo
169 Montenegro  Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 756 622 359 1/01/2018 E www.monstat.org
170 Luxemburgo  Luxemburgo 615 000 0,01 2,21 14 000 0,01 32 602 000 1/01/2018 A www.statistiques.public.lu
171 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática 574 000 0,01 2,27 13 000 0,01 31 567 421 1/07/2018 E esa.un.org
172 Surinam  Surinam 571 000 0,01 1,03 6 000 0,01 68 568 301 1/07/2018 E esa.un.org
173 Cabo Verde  Cabo Verde 548 000 0,01 1,26 7 000 0,01 55 544 081 1/07/2018 E ine.cv
174 Malta  Malta 492 000 0,01 3,48 17 000 0,02 20 475 701 31/12/2017 E nso.gov.mt
175 Brunéi  Brunéi 429 000 0,01 1,14 5 000 0,00 61 421 300 1/07/2017 E www.depd.gov.bn
176 Belice  Belice 403 000 0,01 2,54 10 000 0,01 28 398 050 7/2018 T www.sib.org.bz
177 Guadalupe  Guadalupe (Francia) 397 000 0,01 -0,08 0 0,00 - 397 990 1/01/2015 E www.insee.fr
178 Maldivas  Maldivas 386 000 0,01 2,01 8 000 0,01 35 378 114 31/12/2017 E statisticsmaldives.gov.mv
179 Bahamas  Bahamas 383 000 0,00 1,00 4 000 0,00 69 381 320 1/07/2018 E www.bahamas.gov.bs
180 Martinica  Martinica (Francia) 374 000 0,00 -0,48 -2 000 - - 380 877 1/01/2015 E www.insee.fr
181 Islandia  Islandia 357 000 0,00 2,09 7 000 0,01 33 355 620 30/09/2018 E px.hagstofa.is
182 Vanuatu  Vanuatu 309 000 0,00 3,10 10 000 0,01 23 304 500 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
183 Guayana Francesa  Guayana Francesa 288 000 0,00 2,62 8 000 0,01 27 259 865 1/01/2015 E www.insee.fr
184 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia (Francia) 288 000 0,00 1,71 5 000 0,00 41 278 500 1/01/2017 E www.isee.nc
185 Barbados  Barbados 287 000 0,00 0,35 1 000 0,00 199 286 388 1/07/2018 E esa.un.org
186 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 278 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187   Mayotte (Francia) 269 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Santo Tomé y Príncipe  Santo Tomé y Príncipe 205 000 0,00 2,31 5 000 0,00 30 197 700 1/07/2017 E www.ine.st
189 Samoa  Samoa 200 000 0,00 0,88 2 000 0,00 79 199 052 1/07/2018 E www.sbs.gov.ws
190 Santa Lucía  Santa Lucía 180 000 0,00 0,75 1 000 0,00 93 179 667 1/07/2018 E esa.un.org
191 Guam  Guam (EE. UU.) 173 000 0,00 0,59 1 000 0,00 117 172 400 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
192 Curazao  Curazao (PB) 161 000 0,00 0,90 1 000 0,00 77 160 012 1/01/2018 E www.cbs.cw
193 Kiribati  Kiribati 121 000 0,00 2,02 2 000 0,00 35 120 100 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
194 Aruba  Aruba (PB) 112 000 0,00 1,24 1 000 0,00 56 111 350 31/03/2018 E cbs.aw
195 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 110 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 109 803 1/07/2017 E stats.gov.vc
196 Granada  Granada 108 000 0,00 0,29 0 0,00 241 108 339 1/07/2018 E esa.un.org
197 Jersey  Jersey (RU) 107 000 0,00 1,12 1 000 0,00 62 105 500 31/12/2017 E :
198 Micronesia  Micronesia 105 000 0,00 0,29 0 0,00 242 105 300 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
199 Islas Vírgenes de los Estados Unidos  Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 104 914 1/07/2018 E esa.un.org
200 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 104 000 0,00 1,73 2 000 0,00 40 103 050 1/07/2018 E esa.un.org
201 Tonga  Tonga 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202 Seychelles  Seychelles 97 000 0,00 1,45 1 000 0,00 48 96 762 30/06/2018 E www.nbs.gov.sc
203 Isla de Man  Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204 Dominica  Dominica 74 000 0,00 0,23 0 0,00 305 74 308 1/07/2018 E esa.un.org
205 Andorra  Andorra 73 000 0,00 -2,98 -2 000 - - 74 794 31/12/2017 E www.estadistica.ad
206 Islas Caimán  Islas Caimán (RU) 65 000 0,00 2,03 1 000 0,00 35 64 420 31/03/2018 E www.eso.ky
207 Bermudas  Bermudas (RU) 63 000 0,00 -0,35 0 0,00 - 63 779 21/05/2016 P www.gov.bm
208 Guernsey  Guernsey (RU) 62 000 0,00 0,22 0 0,00 312 62 063 31/12/2017 E www.gov.gg
209 Samoa Americana  Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 56 700 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
210 Groenlandia  Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,09 0 0,00 - 56 025 1/07/2018 E www.stat.gl
211 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 56 000 0,00 -1,14 -1 000 - - 56 200 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
212 Islas Marshall  Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 500 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
213 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 56 000 0,00 1,10 1 000 0,00 64 55 850 1/07/2018 E esa.un.org
214 Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) 51 000 0,00 0,40 0 0,00 172 51 095 1/10/2018 M www.hagstova.fo
215 Sint Maarten  Sint Maarten (PB) 44 000 0,00 3,42 2 000 0,00 21 39 410 1/01/2016 E web.archive.org
216 Islas Turcas y Caicos  Islas Turcas y Caicos (RU) 42 000 0,00 4,39 2 000 0,00 16 37 910 1/07/2016 E www.sppdtci.com
217 Mónaco  Mónaco 39 000 0,00 1,69 1 000 0,00 41 38 300 31/12/2017 E www.monacostatistics.mc
218 Liechtenstein  Liechtenstein 38 000 0,00 0,65 0 0,00 106 38 111 31/12/2017 E www.llv.li
219 San Martín  San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 Gibraltar  Gibraltar (RU)[31] 35 000 0,00 0,97 0 0,00 72 33 573 31/12/2015 E www.citypopulation.de
221 San Marino  San Marino 33 000 0,00 0,49 0 0,00 142 33 407 31/10/2018 M www.statistica.sm
222 Islas Vírgenes Británicas  Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 1,85 1 000 0,00 38 31 719 1/07/2018 E esa.un.org
223 Åland  Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224 Caribe Neerlandés  Caribe Neerlandés (PB) 27 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Palaos  Palaos 18 000 0,00 0,39 0 0,00 177 17 900 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
226 Anguila  Anguila (RU) 15 000 0,00 1,55 0 0,00 45 15 045 1/07/2018 E esa.un.org
227 Islas Cook  Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,23 0 0,00 305 15 200 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
228 Wallis y Futuna  Wallis y Futuna (Francia) 12 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
229 Nauru  Nauru 11 000 0,00 1,31 0 0,00 53 11 000 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
230 San Bartolomé  San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 Tuvalu  Tuvalu 10 000 0,00 0,55 0 0,00 126 10 200 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
232 San Pedro y Miquelón  San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 Montserrat  Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,86 0 0,00 81 5 203 1/07/2018 E esa.un.org
235 Islas Malvinas  Islas Malvinas (RU)[32] 3 000 0,00 3,83 0 0,00 18 3 032 9/10/2016 C www.citypopulation.de
236 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de Navidad  Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Niue  Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,87 0 0,00 - 1 520 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
239 Norfolk  Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 Tokelau  Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Islas Cocos  Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Islas ultramarinas de Estados Unidos  Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Islas Pitcairn  Islas Pitcairn (RU) 50 0,00 -0,27 0 0,00 - 50 1/01/2018 E visitpitcairn.pn
Mundo 7 665 033 000 100,00 1,35 104 226 000 100,00 52 7 538 101 000 7/12/2018 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "solo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 291 232 000 16,85 2,84 36 731 000 35,24 25
África Central 168 413 000 2,20 2,43 4 105 000 3,94 29
África del Norte 238 663 000 3,11 2,25 5 385 000 5,17 31
África del Sur 66 103 000 0,86 1,60 1 063 000 1,02 44
África Occidental 394 042 000 5,14 3,03 11 969 000 11,48 23
África Oriental 424 011 000 5,53 3,34 14 209 000 13,63 21
Cuerno de África 131 097 000 1,71 3,32 4 361 000 4,18 21
Unión Africana 1 290 084 000 16,83 2,84 36 715 000 35,23 25
América 1 011 889 000 13,20 0,93 9 466 000 9,08 75
América Central 49 228 000 0,64 1,73 856 000 0,82 40
Antillas 42 834 000 0,56 0,63 276 000 0,26 110
Antillas Mayores 38 746 000 0,51 0,65 256 000 0,25 107
Antillas Menores 4 151 000 0,05 0,48 20 000 0,02 145
CARICOM 18 374 000 0,24 1,33 246 000 0,24 52
América del Norte 491 745 000 6,42 0,82 4 037 000 3,87 85
TLCAN 491 683 000 6,41 0,82 4 037 000 3,87 85
América del Sur 428 019 000 5,58 1,00 4 297 000 4,12 70
Comunidad Andina 110 659 000 1,44 1,24 1 372 000 1,32 56
Cono Sur 66 120 000 0,86 0,99 655 000 0,63 70
Guayanas 1 642 000 0,02 0,92 16 000 0,02 76
Mercosur 297 830 000 3,89 0,91 2 724 000 2,61 77
Unasur 427 728 000 5,58 1,00 4 289 000 4,12 70
América Latina 637 678 000 8,32 1,04 6 628 000 6,36 67
Hispanoamérica 414 892 000 5,41 1,12 4 660 000 4,47 62
ALADI 567 133 000 7,40 0,98 5 573 000 5,35 71
ALBA 78 386 000 1,02 1,08 850 000 0,82 65
Asociación de Estados del Caribe 263 412 000 3,44 1,12 2 954 000 2,83 62
Celac 640 452 000 8,36 1,04 6 701 000 6,43 67
OEA 1 006 778 000 13,13 0,94 9 499 000 9,11 74
Sistema de la Integración Centroamericana 59 543 000 0,78 1,60 954 000 0,92 44
Asia 4 573 105 000 59,66 1,21 55 762 000 53,50 58
ASEAN 654 219 000 8,54 1,14 7 450 000 7,15 61
Asia Central 73 027 000 0,95 1,71 1 256 000 1,21 41
Asia del Sur 1 935 420 000 25,25 1,75 33 942 000 32,57 40
Subcontinente indio 1 820 867 000 23,76 1,76 32 169 000 30,86 40
Asia Occidental 274 920 000 3,59 1,98 5 481 000 5,26 35
Transcaucasia 16 684 000 0,22 0,57 96 000 0,09 122
Asia Oriental 1 634 244 000 21,32 0,46 7 606 000 7,30 151
Lejano Oriente 2 289 738 000 29,87 0,66 15 083 000 14,47 105
Península coreana 77 537 000 1,01 0,75 580 000 0,56 93
Sudeste asiático 655 494 000 8,55 1,14 7 477 000 7,17 61
Cuatro tigres asiáticos 88 579 000 1,16 0,66 588 000 0,56 105
Indochina 241 638 000 3,15 0,74 1 800 000 1,73 94
Insulindia 416 864 000 5,44 1,40 5 854 000 5,62 50
Europa 746 696 800 9,74 0,20 1 537 000 1,47 347
Europa del Norte 105 171 000 1,37 0,60 630 000 0,60 116
Escandinavia 21 383 000 0,28 0,90 193 000 0,19 77
Islas británicas 71 790 000 0,94 0,64 459 000 0,44 109
Países bálticos 6 033 000 0,08 -0,69 -42 000 - -
Países nórdicos 27 401 000 0,36 0,78 213 000 0,20 89
Europa del Sur 153 386 800 2,00 0,03 43 000 0,04 2.311
Península ibérica 57 126 000 0,75 0,12 66 000 0,06 578
Europa Occidental 195 179 000 2,55 0,51 1 002 000 0,96 136
Benelux 29 355 000 0,38 0,57 170 000 0,16 122
Europa Oriental 292 960 000 3,82 -0,05 -138 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 080 000 0,21 0,10 16 000 0,02 693
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 059 000 0,27 -0,37 -78 000 - -
Países eslavos 272 482 000 3,55 -0,02 -56 000 - -
Unión Europea 512 730 000 6,69 0,28 1 469 000 1,41 248
Eurozona 337 920 000 4,41 0,33 1 124 000 1,08 210
EFTA 14 282 000 0,19 0,93 133 000 0,13 75
Oceanía 42 108 050 0,55 1,73 730 000 0,70 40
Australia y Nueva Zelandia 30 067 000 0,39 1,59 480 000 0,46 44
Melanesia 10 825 000 0,14 2,25 245 000 0,24 31
Micronesia 540 000 0,01 0,56 2 000 0,00 124
Polinesia 676 050 0,01 0,45 3 000 0,00 154
Antigua Unión Soviética 298 001 000 3,89 0,43 1 319 000 1,27 162
BRIC 3 128 663 000 40,82 1,00 31 468 000 30,19 70
BRICS 3 186 861 000 41,58 1,01 32 418 000 31,10 69
CIVETS 650 346 000 8,48 1,32 8 604 000 8,26 53
Comunidad de Estados Independientes 246 059 000 3,21 0,62 1 534 000 1,47 112
Eurasia 5 319 801 800 69,40 1,07 57 299 000 54,98 65
G2 1 724 332 000 22,50 0,54 9 347 000 8,97 129
G4 1 795 867 000 23,43 1,37 24 606 000 23,61 51
G5 3 165 175 000 41,29 1,05 33 490 000 32,13 66
G6 360 654 000 4,71 0,39 1 400 000 1,34 178
G7 768 193 000 10,02 0,51 3 937 000 3,78 136
G8 915 236 000 11,94 0,45 4 104 000 3,94 154
Mancomunidad de Naciones 2 546 050 000 33,22 1,99 50 936 000 48,87 35
Medio Oriente 439 616 000 5,74 2,03 8 977 000 8,61 34
Gran Medio Oriente 848 351 000 11,07 2,14 18 230 000 17,49 33
MIST 525 635 000 6,86 1,12 5 875 000 5,64 62
OPEP 510 316 000 6,66 2,38 12 208 000 11,71 29
OTAN 931 537 000 12,15 0,54 5 074 000 4,87 129
Países árabes 425 989 000 5,56 2,35 10 076 000 9,67 30
Próximos once 1 510 962 000 19,71 1,79 27 156 000 26,05 39
Unión Económica Euroasiática 174 921 000 2,28 0,25 434 000 0,42 278
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referenciasEditar

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Chequia o la República Checa, Cuba, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como los enclavesnorafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar