Anexo:Países y territorios dependientes por población

(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1° de enero de 2017 estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  •      Las regiones administrativas especiales chinas de Hong Kong y de Macao, las cuales mantienen sus propios institutos de estadística separados de China e incluso continúan realizando sus respectivos censos en fechas diferentes respecto de ella, son consideradas como dependencias aparte. Por su lado, la isla de Taiwán (la autodenominada República de China) -la cual ha sido independiente de facto desde el año 1949- es considerada como una entidad política aparte y por lo tanto su población no es incluida dentro de la de China continental, a diferencia de lo que sucede en el caso de las estimaciones anuales elaboradas por la División de Población de las Naciones Unidas.
  •   El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  •   La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2.790.331 habitantes (un 61,32% del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1.760.037 hab. (el 38,68% restante).[5]
  •     La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países -pertenecientes a los continentes africano o asiático- no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994), Irak (1997) y eventualmente también Pakistán (1998).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1/1/2017, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquél último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1   China[14] 1 381 491 000 18,57 0,50 6 873 000 6,92 140 1 382 316 000 29/03/2017 R data.stats.gov.cn
2   India 1 331 793 000 17,90 1,64 21 888 000 22,05 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3   Estados Unidos 325 318 000 4,37 0,80 2 615 000 2,63 87 324 752 000 29/03/2017 R www.census.gov
4   Indonesia 260 238 000 3,50 1,18 3 070 000 3,09 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5   Brasil 207 012 000 2,78 0,83 1 718 000 1,73 84 207 279 000 29/03/2017 R www.ibge.gov.br
6   Pakistán 201 576 000 2,71 2,26 4 553 000 4,59 31 196 741 000 29/03/2017 R www.pwd.punjab.gov.pk
7   Nigeria 191 182 000 2,57 2,79 5 336 000 5,38 25 173 600 000 2013 E www.nigerianstat.gov.ng
8   Bangladés 169 012 000 2,27 2,11 3 558 000 3,58 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9   Rusia[15] 146 823 000 1,97 0,19 279 000 0,28 366 146 544 710 1/01/2016 A www.gks.ru
10   Japón 126 905 000 1,71 -0,14 -179 000 - - 126 920 000 1/12/2016 M www.stat.go.jp
11   México 122 916 000 1,65 1,05 1 285 000 1,29 67 122 273 473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
12   Filipinas 103 456 000 1,39 1,72 1 778 000 1,79 41 104 501 000 29/03/2017 R rpo3.popcom.gov.ph
13   Etiopía 93 296 000 1,25 2,36 2 202 000 2,22 30 92 206 005 2016 E www.csa.gov.et
14   Vietnam 93 201 000 1,25 1,07 1 002 000 1,01 65 92 700 000 2016 E www.gso.gov.vn
15   Egipto 92 216 000 1,24 2,36 2 175 000 2,19 30 92 725 000 29/03/2017 R www.msrintranet.capmas.gov.eg
16   Alemania 82 605 000 1,11 0,52 429 000 0,43 134 82 175 700 31/12/2015 T www.destatis.de
17   Irán 80 310 000 1,08 1,29 1 034 000 1,04 54 75 149 669 24/10/2011 C www.amar.org.ir
18   Turquía 79 806 000 1,07 1,35 1 074 000 1,08 52 78 741 053 31/12/2015 E www.turkstat.gov.tr
19   República Democrática del Congo 74 185 000 1,00 2,72 2 019 000 2,03 26 71 246 000 2015 A www.ins-rdc.org
20   Tailandia 67 526 000 0,91 0,38 256 000 0,26 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21   Reino Unido 65 893 000 0,89 0,80 524 000 0,53 88 65 110 000 30/06/2015 E www.ons.gov.uk
22   Francia[16] 64 494 000 0,87 0,40 260 000 0,26 172 64 732 000 1/12/2016 M www.insee.fr
23   Italia 60 674 000 0,82 0,41 250 000 0,25 168 60 589 766 31/08/2016 M demo.istat.it
24   Sudáfrica 56 084 000 0,75 1,54 864 000 0,87 45 55 653 654 1/07/2016 E cs2016.statssa.gov.za
25   Myanmar 53 247 000 0,72 1,22 652 000 0,66 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26   Corea del Sur 51 670 000 0,69 1,00 519 000 0,52 69 51 069 375 1/11/2015 C www.citypopulation.de
27   Tanzania 50 869 000 0,68 2,90 1 473 000 1,48 24 50 142 938 2016 E nbs.go.tz
28   Colombia 49 067 000 0,66 1,17 572 000 0,58 60 49 148 000 29/03/2017 R www.dane.gov.co
29   España 46 468 000 0,62 0,10 45 000 0,05 720 46 468 102 1/07/2016 E www.ine.es
30   Kenia 45 958 000 0,62 2,69 1 237 000 1,25 26 44 156 577 2015 E www.geohive.com
31   Argentina[17] 43 823 000 0,59 1,06 465 000 0,47 66 43 590 368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
32   Ucrania[18] 42 594 000 0,57 -0,36 -154 000 - - 42 620 007 1/11/2016 M database.ukrcensus.gov.ua
33   Argelia 41 323 000 0,56 2,28 942 000 0,95 31 40 400 000 1/01/2016 E www.ons.dz
34   Sudán 40 197 000 0,54 3,02 1 214 000 1,22 23 39 598 700 2016 A cbs.gov.sd
35   Polonia 38 434 000 0,52 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
36   Irak 38 370 000 0,52 2,57 985 000 0,99 27 37 883 543 2016 A cosit.gov.iq
37   Uganda 37 151 000 0,50 3,03 1 127 000 1,14 23 34 634 650 28/08/2014 D www.ubos.org
38   Canadá 36 477 000 0,49 1,04 381 000 0,38 67 36 286 425 1/07/2016 T www.statcan.gc.ca
39   Marruecos[19] 34 310 000 0,46 1,24 425 000 0,43 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40   Uzbekistán 32 707 000 0,44 2,36 773 000 0,78 30 31 576 400 1/07/2015 A www.gov.uz
41   Arabia Saudita 32 620 000 0,44 2,30 750 000 0,76 30 32 248 123 2016 A www.cdsi.gov.sa
42   Malasia 31 723 000 0,43 1,76 557 000 0,56 40 32 029 000 29/03/2017 R www.statistics.gov.my
43   Perú 31 660 000 0,43 1,08 342 000 0,34 65 31 488 625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
44   Venezuela 31 236 000 0,42 1,33 416 000 0,42 52 31 028 637 2016 A www.ine.gov.ve
45   Ghana 28 635 000 0,38 2,30 659 000 0,66 30 28 308 301 2016 A www.statsghana.gov.gh
46   Nepal 28 633 000 0,38 1,41 405 000 0,41 49 28 431 494 2016 A cbs.gov.np
47   Angola 28 276 000 0,38 3,56 1 007 000 1,01 20 25 789 024 16/05/2014 D www.ine.gov.ao
48   Yemen 27 943 000 0,38 2,95 825 000 0,83 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
49   Afganistán 27 611 000 0,37 1,88 518 000 0,52 37 27 101 365 1/01/2016 E cso.gov.af
50   Mozambique 26 780 000 0,36 2,70 723 000 0,73 26 26 423 623 2016 A www.ine.gov.mz
51   Corea del Norte 24 284 000 0,33 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
52   Australia 24 260 000 0,33 1,33 323 000 0,33 52 24 407 000 29/03/2017 R www.abs.gov.au
53   Costa de Marfil 24 230 000 0,33 2,56 620 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
54   Siria 24 136 000 0,32 2,45 592 000 0,60 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
55   Madagascar 23 990 000 0,32 2,71 651 000 0,66 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
56   República de China[20] 23 545 000 0,32 0,34 80 000 0,08 205 23 532 065 11/2016 M eng.stat.gov.tw
57   Camerún 23 372 000 0,31 2,65 619 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
58   Sri Lanka 21 337 000 0,29 1,17 250 000 0,25 59 20 966 000 1/07/2015 A www.statistics.gov.lk
59   Níger 19 989 000 0,27 3,86 772 000 0,78 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60   Rumania 19 659 000 0,26 -0,51 -100 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
61   Burkina Faso 19 344 000 0,26 3,25 629 000 0,63 22 19 034 397 2016 E www.insd.bf
62   Malí 18 955 000 0,25 3,49 661 000 0,67 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
63   Chile 18 286 000 0,25 1,03 188 000 0,19 68 18 191 884 2016 A www.ine.cl
64   Kazajistán 17 926 000 0,24 1,45 260 000 0,26 48 17 753 200 1/05/2016 M www.stat.gov.kz
65   Malaui 17 098 000 0,23 3,19 545 000 0,55 22 15 805 000 2014 A www.nsomalawi.mw
66   Países Bajos 17 029 000 0,23 0,38 64 000 0,06 184 17 087 536 30/11/2016 M statline.cbs.nl
67   Guatemala 16 896 000 0,23 2,93 496 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
68   Ecuador 16 656 000 0,22 1,53 255 000 0,26 46 16 726 000 29/03/2017 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69   Zambia 16 170 000 0,22 2,97 480 000 0,48 24 15 933 883 2016 A www.zamstats.gov.zm
70   Camboya 15 402 000 0,21 1,59 245 000 0,25 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71   Senegal 15 029 000 0,20 3,09 465 000 0,47 23 14 799 859 2016 E www.ansd.sn
72   Chad 14 415 000 0,19 3,56 514 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73   Zimbabue 13 741 000 0,18 1,17 160 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
74   Sudán del Sur 13 657 000 0,18 5,95 813 000 0,82 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
75   Somalia 13 095 000 0,18 2,06 270 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76   Ruanda 11 772 000 0,16 2,61 307 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77   Grecia 11 548 000 0,16 0,25 29 000 0,03 280 11 533 492 2016 A www.statistics.gr
78   Benín 11 362 000 0,15 3,54 402 000 0,41 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
79   Bélgica 11 359 000 0,15 0,54 61 000 0,06 130 11 348 855 1/11/2016 M www.ibz.rrn.fgov.be
80   Túnez 11 333 000 0,15 1,06 121 000 0,12 66 11 154 370 7/2015 E www.ins.tn
81   Haití 11 284 000 0,15 2,25 254 000 0,26 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
82   Cuba 11 240 000 0,15 0,01 1 000 0,00 11 346 11 239 004 31/12/2015 A www.one.cu
83   Guinea 11 187 000 0,15 2,25 252 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
84   Bolivia 11 066 000 0,15 1,48 163 000 0,16 47 10 985 059 2016 A www.ine.gob.bo
85   República Checa 10 573 000 0,14 0,02 2 000 0,00 3 957 10 572 427 30/09/2016 T www.czso.cz
86   Portugal 10 265 000 0,14 -0,49 -51 000 - - 10 341 330 2015 E www.ine.pt
87   Burundi 10 261 000 0,14 2,93 301 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
88   Jordania[21] 10 131 000 0,14 5,76 583 000 0,59 12 9 575 000 29/03/2017 R web.dos.gov.jo
89   República Dominicana 10 123 000 0,14 0,95 96 000 0,10 73 10 075 045 2016 A www.one.gov.do
90   Suecia 9 977 000 0,13 1,17 117 000 0,12 60 10 021 000 29/03/2017 R www.scb.se
91   Azerbaiyán 9 829 000 0,13 1,22 120 000 0,12 57 9 593 000 1/01/2015 E stat.gov.az
92   Hungría 9 805 000 0,13 -0,25 -25 000 - - 9 830 485 1/01/2016 A www.ksh.hu
93   Bielorrusia 9 508 000 0,13 0,11 10 000 0,01 644 9 505 200 1/10/2016 T www.belstat.gov.by
94   Emiratos Árabes Unidos 9 034 000 0,12 1,41 128 000 0,13 49 8 600 000 1/07/2013 E www.citypopulation.de
95   Honduras 8 795 000 0,12 1,68 148 000 0,15 42 8 721 014 2016 A www.ine.gob.hn
96   Austria 8 787 000 0,12 0,87 76 000 0,08 80 8 767 919 1/10/2016 T www.statistik.at
97   Tayikistán 8 747 000 0,12 2,34 204 000 0,21 30 8 547 000 1/01/2016 E www.stat.tj
98   Israel 8 630 000 0,12 1,92 165 000 0,17 37 8 615 700 30/11/2016 M cbs.gov.il
99   Suiza 8 422 000 0,11 1,14 96 000 0,10 61 8 327 126 31/12/2015 E www.citypopulation.de
100   Papúa Nueva Guinea 8 246 000 0,11 2,31 191 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
101   Eritrea 7 472 000 0,10 5,49 410 000 0,41 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102   Togo 7 374 000 0,10 2,88 213 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
103   Hong Kong (China)[22] 7 369 000 0,10 0,60 44 000 0,04 116 7 346 700 1/07/2016 T www.censtatd.gov.hk
104   Sierra Leona 7 323 000 0,10 3,25 238 000 0,24 22 7 075 641 5/12/2015 P www.statistics.sl
105   Bulgaria 7 110 000 0,10 -0,60 -43 000 - - 7 153 784 31/12/2015 E www.nsi.bg
106   Serbia 7 047 000 0,09 -0,42 -30 000 - - 7 076 372 1/01/2016 E webrzs.stat.gov.rs
107   Paraguay 6 905 000 0,09 1,46 101 000 0,10 48 6 854 536 2016 A www.dgeec.gov.py
108   Laos 6 666 000 0,09 1,45 97 000 0,10 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109   El Salvador 6 551 000 0,09 0,93 61 000 0,06 75 6 520 675 2016 A www.digestyc.gob.sv
110   Libia 6 365 000 0,09 1,11 70 000 0,07 63 5 363 369 1/07/2012 E www.geohive.com
111   Nicaragua 6 361 000 0,09 1,04 66 000 0,07 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112   Kirguistán 6 123 000 0,08 1,72 105 000 0,11 41 6 019 500 1/01/2016 E www.citypopulation.de
113   Dinamarca 5 753 000 0,08 0,53 31 000 0,03 131 5 745 526 1/10/2016 T www.dst.dk
114   Líbano[23] 5 708 000 0,08 4,75 271 000 0,27 15 4 965 846 31/12/2013 E www.citypopulation.de
115   Singapur[24] 5 644 000 0,08 1,30 74 000 0,07 54 5 607 300 1/07/2016 E www.singstat.gov.sg
116   Finlandia 5 505 000 0,07 0,34 19 000 0,02 205 5 503 347 30/11/2016 M www.stat.fi
117   Eslovaquia 5 433 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118   Noruega 5 265 000 0,07 0,98 52 000 0,05 71 5 252 166 30/09/2016 T ssb.no
119   República Centroafricana 5 048 000 0,07 2,00 101 000 0,10 35 4 998 000 1/07/2016 O esa.un.org
120   Turkmenistán 4 996 000 0,07 1,26 63 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
121   Costa Rica 4 949 000 0,07 1,60 79 000 0,08 44 4 832 234 30/06/2015 A www.inec.go.cr
122   República del Congo 4 920 000 0,07 2,99 147 000 0,15 23 4 001 831 1/01/2010 E www.geohive.com
123   Palestina[25] 4 886 000 0,07 2,90 142 000 0,14 24 4 816 503 2016 E www.pcbs.gov.ps
124   Irlanda 4 809 000 0,06 1,55 74 000 0,07 45 4 757 976 24/04/2016 P www.cso.ie
125   Nueva Zelanda 4 731 000 0,06 1,93 91 000 0,09 36 4 771 000 29/03/2017 R www.stats.govt.nz
126   Omán 4 575 000 0,06 5,26 241 000 0,24 14 4 389 000 29/03/2017 R www.ncsi.gov.om
127   Kuwait 4 406 000 0,06 3,50 154 000 0,16 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
128   Liberia 4 176 000 0,06 2,11 88 000 0,09 33 3 476 608 21/03/2008 D www.citypopulation.de
129   Croacia 4 175 000 0,06 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
130   Panamá 3 842 000 0,05 1,37 53 000 0,05 51 3 764 166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
131   Mauritania 3 763 000 0,05 2,39 90 000 0,09 29 3 718 678 2016 A www.ons.mr
132   Georgia[26] 3 713 000 0,05 -0,21 -8 000 - - 3 720 400 1/01/2016 A www.geostat.ge
133   Moldavia 3 569 000 0,05 0,44 16 000 0,02 159 3 553 100 1/01/2016 E www.statistica.md
134   Uruguay 3 487 000 0,05 0,38 13 000 0,01 183 3 480 222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
135   Bosnia y Herzegovina 3 424 000 0,05 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136   Puerto Rico (EE.UU.)[27] 3 405 000 0,05 -1,32 -45 000 - - 3 474 182 1/07/2015 E www.citypopulation.de
137   Mongolia 3 131 000 0,04 2,22 69 000 0,07 32 3 137 000 29/03/2017 R www.en.nso.mn
138   Armenia 2 993 000 0,04 -0,17 -5 000 - - 2 993 900 30/09/2016 T www.armstat.am
139   Albania 2 874 000 0,04 -0,42 -12 000 - - 2 886 026 1/01/2016 E www.instat.gov.al
140   Lituania 2 862 000 0,04 -0,93 -27 000 - - 2 854 649 1/12/2016 M osp.stat.gov.lt
141   Jamaica 2 735 000 0,04 0,21 6 000 0,01 334 2 723 246 31/12/2014 A statinja.gov.jm
142   Catar 2 651 000 0,04 5,88 156 000 0,16 12 2 637 302 30/11/2016 M www.mdps.gov.qa
143   Namibia 2 350 000 0,03 2,01 47 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144   Botsuana 2 247 000 0,03 1,95 44 000 0,04 36 2 230 900 22/08/2016 E www.citypopulation.de
145   Gambia 2 124 000 0,03 3,30 70 000 0,07 21 1 882 450 15/04/2013 P www.gbos.gov.gm
146   Macedonia 2 073 000 0,03 0,10 2 000 0,00 681 2 071 278 31/12/2015 A www.stat.gov.mk
147   Eslovenia 2 066 000 0,03 0,12 3 000 0,00 558 2 064 241 1/07/2016 E www.stat.si
148   Baréin 1 981 000 0,03 7,33 145 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
149   Letonia 1 953 000 0,03 -0,81 -16 000 - - 1 954 600 1/12/2016 M www.csb.gov.lv
150   Gabón 1 920 000 0,03 1,81 35 000 0,04 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151   Lesoto 1 913 000 0,03 0,18 3 000 0,00 389 1 894 194 2011 E www.bos.gov.ls
152   Kosovo[28] 1 770 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153   Guinea-Bisáu 1 559 000 0,02 1,87 29 000 0,03 37 1 544 777 2016 E www.stat-guinebissau.com
154   Trinidad y Tobago 1 357 000 0,02 0,36 5 000 0,01 192 1 349 667 2015 E cso.gov.tt
155   Estonia 1 321 000 0,02 0,41 5 000 0,01 169 1 315 944 1/01/2016 E www.stat.ee
156   Mauricio 1 266 000 0,02 0,43 5 000 0,01 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157   Guinea Ecuatorial 1 247 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158   Timor Oriental 1 221 000 0,02 2,11 26 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159   Suazilandia 1 139 000 0,02 1,18 13 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160   Yibuti 1 006 000 0,01 2,76 28 000 0,03 25 992 600 1/07/2016 E www.citypopulation.de
161   Fiyi 883 000 0,01 0,57 5 000 0,01 121 880 400 2016 E www.spc.int
162   Chipre 850 000 0,01 0,15 1 000 0,00 452 848 300 31/12/2015 E www.citypopulation.de
163   Reunión (Francia) 848 000 0,01 0,39 3 000 0,00 177 835 103 1/01/2013 E www.insee.fr
164   Comoras 817 000 0,01 2,67 22 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165   Bután 781 000 0,01 1,80 14 000 0,01 39 788 000 29/03/2017 R www.nsb.gov.bt
166   Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
167   Islas Salomón 663 000 0,01 3,60 24 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168   Macao (China)[29] 654 000 0,01 3,17 21 000 0,02 22 647 700 9/2016 T www.dsec.gov.mo
169   Montenegro 622 000 0,01 0,03 0 0,00 2 493 622 159 1/07/2015 E www.geohive.com
170   Luxemburgo 590 000 0,01 2,36 14 000 0,01 30 576 249 1/01/2016 A www.statistiques.public.lu
171   Surinam 570 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172   Cabo Verde 536 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173   República Árabe Saharaui Democrática 524 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174   Malta 437 000 0,01 0,93 4 000 0,00 75 429 344 31/12/2014 A nso.gov.mt
175   Brunéi 425 000 0,01 1,29 5 000 0,01 54 417 200 2015 E www.depd.gov.bn
176   Guadalupe (Francia) 403 000 0,01 0,05 0 0,00 1 408 402 119 1/01/2013 E www.insee.fr
177   Belice 382 000 0,01 2,50 10 000 0,01 28 380 010 1/10/2016 T www.sib.org.bz
178   Martinica (Francia) 379 000 0,01 -0,44 -2 000 - - 385 551 1/01/2013 E www.insee.fr
179   Bahamas 375 000 0,01 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180   Maldivas 354 000 0,00 1,57 6 000 0,01 45 341 256 20/09/2014 P www.planning.gov.mv
181   Islandia 336 000 0,00 1,05 4 000 0,00 66 332 529 1/01/2016 E www.statice.is
182   Vanuatu 294 000 0,00 2,68 8 000 0,01 26 289 700 2016 E www.spc.int
183   Barbados 284 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
184   Nueva Caledonia (Francia) 280 000 0,00 1,79 5 000 0,01 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
185   Polinesia Francesa 276 000 0,00 0,66 2 000 0,00 106 268 207 22/08/2012 D www.ispf.pf
186   Guayana Francesa 269 000 0,00 2,46 7 000 0,01 29 244 118 1/01/2013 E www.insee.fr
187   Mayotte (Francia) 238 000 0,00 2,63 6 000 0,01 27 212 600 21/08/2012 C www.insee.fr
188   Santo Tomé y Príncipe 201 000 0,00 2,50 5 000 0,01 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189   Samoa 196 000 0,00 0,73 1 000 0,00 95 194 899 2016 A www.sbs.gov.ws
190   Santa Lucía 173 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191   Guam (EE.UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
192   Curazao (PB) 161 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
193   Kiribati 117 000 0,00 2,09 2 000 0,00 34 115 300 2016 E www.spc.int
194   Aruba (PB) 112 000 0,00 1,59 2 000 0,00 44 110 108 12/2015 E cbs.aw
195   San Vicente y las Granadinas 110 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196   Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
197   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
198   Granada 104 000 0,00 0,07 0 0,00 1 022 103 328 12/05/2011 P www.citypopulation.de
199   Jersey (RU) 104 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
200   Tonga 100 000 0,00 -0,57 -1 000 - - 100 600 2016 E www.spc.int
201   Seychelles 97 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
202   Antigua y Barbuda 91 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203   Isla de Man (RU) 90 000 0,00 1,10 1 000 0,00 63 84 497 27/03/2011 C www.citypopulation.de
204   Andorra 79 000 0,00 0,69 1 000 0,00 101 78 014 2015 A www.estadistica.ad
205   Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206   Bermudas (RU) 66 000 0,00 0,35 0 0,00 201 64 237 20/05/2010 D www.gov.bm
207   Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,31 0 0,00 226 62 562 31/12/2015 T www.gov.gg
208   Islas Caimán (RU) 61 000 0,00 1,65 1 000 0,00 42 60 413 31/12/2015 E www.eso.ky
209   Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,07 0 0,00 - 56 186 1/07/2016 E www.stat.gl
210   Islas Marshall 55 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211   Samoa Americana (EE.UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212   Islas Feroe (Dinamarca) 50 000 0,00 0,25 0 0,00 282 49 766 1/11/2016 M www.hagstova.fo
213   San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214   Islas Marianas del Norte (EE.UU.) 45 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215   Sint Maarten (PB) 41 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216   Mónaco 39 000 0,00 1,27 0 0,00 55 38 400 31/12/2014 E www.monacostatistics.mc
217   Islas Turcas y Caicos (RU) 39 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
218   Liechtenstein 38 000 0,00 0,66 0 0,00 105 37 623 31/12/2015 A www.volksblatt.li
219   San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 519 35 594 1/01/2013 E www.insee.fr
220   Gibraltar (RU)[30] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221   San Marino 33 000 0,00 0,56 0 0,00 124 33 191 30/11/2016 M www.statistica.sm
222   Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223   Åland (Finlandia) 29 000 0,00 0,78 0 0,00 89 28 983 31/12/2015 E www.asub.ax
224   Caribe Neerlandés (PB) 25 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225   Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226   Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227   Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228   Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229   Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230   San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,68 0 0,00 42 9 279 1/01/2013 E www.insee.fr
231   Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232   San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,16 0 0,00 - 6 057 1/01/2013 E www.insee.fr
233   Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
234   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 4 000 0,00 -1,92 0 0,00 - 4 255 10/02/2008 C unstats.un.org
235   Isla de Navidad (Australia) 3 000 0,00 3,98 0 0,00 18 2 072 9/08/2011 C www.citypopulation.de
236   Islas Malvinas (RU)[31] 3 000 0,00 0,61 0 0,00 115 2 563 15/04/2012 D www.falklands.gov.fk
237   Norfolk (Australia) 3 000 0,00 4,32 0 0,00 16 2 302 9/08/2011 C unstats.un.org
238   Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
239   Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
240   Tokelau (NZ) 1 000 0,00 -0,47 0 0,00 - 1 400 2016 E www.spc.int
241   Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242   Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,75 0 0,00 - 550 9/08/2011 C www.citypopulation.de
243   Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244   Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 439 166 000 100,00 1,33 99 257 000 100,00 53 7 380 626 000 29/03/2017 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población

Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia Europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 195 939 000 16,08 2,65 31 688 000 31,93 27
África Central 153 584 000 2,06 2,91 4 464 000 4,50 24
África del Norte 226 268 000 3,04 2,19 4 957 000 4,99 32
África del Sur 63 733 000 0,86 1,53 971 000 0,98 46
África Occidental 366 772 000 4,93 2,88 10 531 000 10,61 24
África Oriental 385 582 000 5,18 2,79 10 765 000 10,85 25
Cuerno de África 114 869 000 1,54 2,53 2 910 000 2,93 28
Unión Africana 1 135 623 000 15,27 2,69 30 514 000 30,74 26
América 996 223 000 13,39 0,98 9 774 000 9,85 71
América Central 47 776 000 0,64 1,90 913 000 0,92 37
Antillas 42 822 000 0,58 0,76 333 000 0,34 92
Antillas Mayores 38 787 000 0,52 0,79 312 000 0,31 88
Antillas Menores 4 101 000 0,06 0,49 21 000 0,02 142
CARICOM 18 333 000 0,25 1,56 289 000 0,29 45
América del Norte 484 773 000 6,52 0,89 4 281 000 4,31 78
TLCAN 484 711 000 6,52 0,89 4 281 000 4,31 78
América del Sur 420 786 000 5,66 1,01 4 247 000 4,28 69
Comunidad Andina 108 449 000 1,46 1,23 1 332 000 1,34 57
Cono Sur 65 596 000 0,88 1,02 666 000 0,67 68
Guayanas 1 585 000 0,02 0,70 14 000 0,01 99
Mercosur 292 463 000 3,93 0,93 2 713 000 2,73 75
Unasur 420 514 000 5,65 1,01 4 240 000 4,27 69
América Latina 626 657 000 8,42 1,07 6 732 000 6,78 65
Hispanoamérica 407 264 000 5,47 1,17 4 755 000 4,79 60
ALADI 557 196 000 7,49 1,00 5 572 000 5,61 70
ALBA 76 831 000 1,03 1,17 902 000 0,91 60
Asociación de Estados del Caribe 258 686 000 3,48 1,21 3 136 000 3,16 58
Celac 629 199 000 8,46 1,08 6 807 000 6,86 65
OEA 990 994 000 13,32 0,99 9 803 000 9,88 70
Sistema de la Integración Centroamericana 57 899 000 0,78 1,74 1 009 000 1,02 40
Asia 4 461 966 000 59,98 1,23 55 167 000 55,58 57
ASEAN 637 528 000 8,57 1,21 7 736 000 7,79 58
Asia Central 70 499 000 0,95 2,00 1 405 000 1,42 35
Asia del Sur 1 861 407 000 25,02 1,73 32 226 000 32,47 40
Subcontinente indio 1 753 132 000 23,57 1,75 30 668 000 30,90 40
Asia Occidental 272 262 000 3,66 2,31 6 319 000 6,37 30
Transcaucasia 16 535 000 0,22 0,65 107 000 0,11 107
Asia Oriental 1 619 049 000 21,76 0,46 7 455 000 7,51 151
Lejano Oriente 2 257 798 000 30,35 0,67 15 217 000 15,33 104
Península coreana 75 954 000 1,02 0,72 547 000 0,55 97
Sudeste asiático 638 749 000 8,59 1,22 7 762 000 7,82 57
Cuatro tigres asiáticos 88 228 000 1,19 0,81 717 000 0,72 86
Indochina 236 042 000 3,17 0,95 2 252 000 2,27 73
Insulindia 405 309 000 5,45 1,39 5 627 000 5,67 50
Europa 744 495 800 10,01 0,26 1 978 000 1,99 267
Europa del Norte 104 013 000 1,40 0,75 785 000 0,79 93
Escandinavia 20 995 000 0,28 0,94 200 000 0,20 74
Islas británicas 70 959 000 0,95 0,85 600 000 0,60 82
Países bálticos 6 136 000 0,08 -0,62 -38 000 - -
Países nórdicos 26 971 000 0,36 0,81 223 000 0,22 86
Europa del Sur 153 611 800 2,06 0,12 188 000 0,19 578
Península ibérica 56 868 000 0,76 -0,01 -5 000 - -
Europa Occidental 193 363 000 2,60 0,52 1 000 000 1,01 134
Benelux 28 978 000 0,39 0,48 139 000 0,14 145
Europa Oriental 293 508 000 3,95 0,00 5 000 0,01 -
Antigua Checoslovaquia 16 006 000 0,22 0,06 8 000 0,01 1.156
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 177 000 0,28 -0,37 -78 000 - -
Países eslavos 279 882 000 3,76 0,01 38 000 0,04 6.932
Unión Europea 510 457 000 6,86 0,34 1 747 000 1,76 204
Eurozona 339 078 000 4,56 0,37 1 246 000 1,26 188
EFTA 14 061 000 0,19 1,07 152 000 0,15 65
Oceanía 40 539 160 0,54 1,61 650 000 0,65 43
Australia y Nueva Zelandia 28 994 000 0,39 1,43 414 000 0,42 49
Melanesia 10 366 000 0,14 2,25 233 000 0,23 31
Micronesia 514 000 0,01 0,59 1 000 0,00 118
Polinesia 665 060 0,01 0,15 2 000 0,00 462
Antigua Unión Soviética 295 664 000 3,97 0,54 1 625 000 1,64 129
BRIC 3 067 119 000 41,23 1,00 30 758 000 30,99 70
BRICS 3 123 203 000 41,98 1,01 31 622 000 31,86 69
CIVETS 630 612 000 8,48 1,39 8 757 000 8,82 50
Comunidad de Estados Independientes 243 221 000 3,27 0,74 1 825 000 1,84 94
Eurasia 5 206 461 800 69,99 1,09 57 145 000 57,57 64
G2 1 706 809 000 22,94 0,56 9 488 000 9,56 124
G4 1 748 315 000 23,50 1,36 23 856 000 24,03 51
G5 3 099 296 000 41,66 1,05 32 628 000 32,87 66
G6 358 591 000 4,82 0,42 1 522 000 1,53 165
G7 762 366 000 10,25 0,56 4 280 000 4,31 124
G8 909 189 000 12,22 0,50 4 559 000 4,59 139
Medio Oriente 428 253 000 5,76 2,19 9 421 000 9,49 32
Gran Medio Oriente 809 356 000 10,88 2,18 17 662 000 17,79 32
MIST 514 630 000 6,92 1,16 5 948 000 5,99 60
OPEP 482 429 000 6,48 2,33 11 233 000 11,32 30
OTAN 923 058 000 12,41 0,61 5 613 000 5,66 114
Países árabes 410 866 000 5,52 2,51 10 329 000 10,41 28
Próximos once 1 445 583 000 19,43 1,76 25 384 000 25,57 40
Unión Económica Euroasiática 183 373 000 2,46 0,35 649 000 0,65 198
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referenciasEditar

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es lo que sucede respecto de Polonia y Granada, que tardarían un poco más de 1.000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2012. Sólo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Sólo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externosEditar