Anexo:Países y territorios dependientes por población

(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)


Mapa de los distintos países por población en el año 2019.

Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de julio de 2020 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes. Cabe aclarar que estos cálculos no incluyen eventuales pequeños reajustes demográficos relacionados al impacto de la actual pandemia global causada por el SARS-CoV-2.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Estado de Palestina: la población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2017 la primera tenía 3 008 770 habitantes (un 60,76 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 943 398 habitantes (el 39,24 % restante).[4]
  • Georgia/Osetia del Sur: la proyección de población georgiana para mediados de 2019 no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[5]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294 906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[7]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2019 arroja unos 332 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2020, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web WorldOdometers.info, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2020[8]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[9]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[10]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[11]
Tipo[12] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población.
1 India  India 1 409 902 000 18,13 1,64 23 172 000 22,34 43 1 373 625 000 30/06/2020 R www.indiastat.com
2 China  China[13] 1 403 426 000 18,04 0,48 6 762 000 6,52 144 1 403 722 000 30/06/2020 R data.stats.gov.cn
3   Estados Unidos 331 800 000 4,27 0,71 2 339 000 2,25 99 329 849 000 30/06/2020 R www.census.gov
4 Indonesia  Indonesia 271 629 000 3,49 1,32 3 594 000 3,46 53 268 074 600 1/07/2019 E www.bps.go.id
5 Pakistán  Pakistán 224 654 000 2,89 2,40 5 386 000 5,19 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Nigeria  Nigeria 219 743 000 2,83 3,24 7 131 000 6,87 22 193 392 517 1/07/2016 E nigerianstat.gov.ng
7 Brasil  Brasil 211 420 000 2,72 0,70 1 477 000 1,42 100 211 716 000 30/06/2020 R www.ibge.gov.br
8 Bangladés  Bangladés 181 781 000 2,34 2,11 3 827 000 3,69 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Rusia  Rusia[14] 146 712 000 1,89 -0,04 -66 000 - - 146 745 098 1/01/2020 E www.gks.ru
10 México  México 127 792 000 1,64 0,96 1 224 000 1,18 73 127 792 286 1/07/2020 E www.conapo.gob.mx
11 Japón  Japón 125 986 000 1,62 0,41 519 000 0,50 169 125 900 000 1/05/2020 M www.stat.go.jp
12 Filipinas  Filipinas 108 772 000 1,40 1,38 1 501 000 1,45 51 108 771 978 1/07/2020 A psa.gov.ph
13 Egipto  Egipto 101 000 000 1,30 1,96 1 982 000 1,91 36 100 617 000 30/06/2020 R www.capmas.gov.eg
14 Etiopía  Etiopía 100 882 000 1,30 2,24 2 262 000 2,18 31 98 665 000 1/07/2019 E www.csa.gov.et
15 Vietnam  Vietnam 97 591 000 1,25 1,15 1 119 000 1,08 61 96 208 984 1/04/2019 P www.gso.gov.vn
16 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 89 561 000 1,15 3,12 2 793 000 2,69 23 89 561 000 1/07/2020 O esa.un.org
17 Irán  Irán 83 914 000 1,08 1,30 1 092 000 1,05 54 83 075 000 21/09/2019 E www.citypopulation.de
18 Turquía  Turquía 83 752 000 1,08 1,44 1 205 000 1,16 49 83 154 997 31/12/2019 E www.turkstat.gov.tr
19 Alemania  Alemania 83 421 000 1,07 0,43 362 000 0,35 160 83 149 300 30/09/2019 T www.destatis.de
20   Tailandia 68 232 000 0,88 0,35 239 000 0,23 198 66 509 000 30/06/2020 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino Unido  Reino Unido 67 180 000 0,86 0,57 384 000 0,37 122 66 796 807 30/06/2019 E www.ons.gov.uk
22   Francia[15] 64 962 000 0,84 0,34 222 000 0,21 203 64 907 000 1/04/2020 M www.insee.fr
23 Italia  Italia 60 346 000 0,78 0,31 185 000 0,18 227 60 238 522 30/11/2019 M demo.istat.it
24 Sudáfrica  Sudáfrica 59 750 000 0,77 1,66 989 000 0,95 42 58 775 022 1/07/2019 A www.statssa.gov.za
25   Tanzania 55 966 000 0,72 2,84 1 589 000 1,53 25 55 966 030 1/07/2020 A www.nbs.go.tz
26 Birmania  Birmania 54 918 000 0,71 1,19 655 000 0,63 58 53 630 000 2018 E mmsis.gov.mm
27 Corea del Sur  Corea del Sur 51 781 000 0,67 0,21 110 000 0,11 326 51 780 579 1/07/2020 E kosis.kr
28 Colombia  Colombia 50 375 000 0,65 1,97 994 000 0,96 35 50 372 424 30/06/2020 A www.dane.gov.co
29 Kenia  Kenia 48 398 000 0,62 2,10 1 018 000 0,98 33 47 564 296 31/08/2019 C www.knbs.or.ke
30 España  España[16] 47 183 000 0,61 0,35 165 000 0,16 198 47 100 396 1/01/2020 S www.ine.es
31   Argentina[17] 45 377 000 0,58 0,97 441 000 0,43 72 45 376 763 1/07/2020 E www.indec.gob.ar
32   Sudán 44 499 000 0,57 2,95 1 312 000 1,26 24 42 705 000 30/06/2020 R cbs.gov.sd
33 Argelia  Argelia 44 271 000 0,57 2,06 910 000 0,88 34 43 378 027 1/07/2019 E www.ons.dz
34 Ucrania  Ucrania[18] 41 793 000 0,54 -0,46 -194 000 - - 41 858 119 1/03/2020 M database.ukrcensus.gov.ua
35 Uganda  Uganda 41 590 000 0,53 3,20 1 330 000 1,28 22 41 590 300 1/07/2020 A www.ubos.org
36 Irak  Irak 40 150 000 0,52 2,61 1 047 000 1,01 27 40 150 200 1/07/2020 A cosit.gov.iq
37 Polonia  Polonia 38 383 000 0,49 0,02 8 000 0,01 3 155 38 379 000 31/01/2020 E stat.gov.pl
38 Canadá  Canadá 38 116 000 0,49 1,17 447 000 0,43 59 38 147 000 30/06/2020 R www150.statcan.gc.ca
39 Marruecos  Marruecos[19] 35 820 000 0,46 1,24 444 000 0,43 56 35 952 000 30/06/2020 R www.hcp.ma
40 Arabia Saudita  Arabia Saudita 35 044 000 0,45 2,41 844 000 0,81 29 34 218 169 1/07/2019 E www.stats.gov.sa
41 Uzbekistán  Uzbekistán 34 128 000 0,44 1,75 597 000 0,58 40 34 164 000 30/06/2020 R stat.uz
42 Malasia  Malasia 33 488 000 0,43 1,69 565 000 0,54 41 32 827 000 30/06/2020 R www.statistics.gov.my
43 Afganistán  Afganistán 32 961 000 0,42 2,28 751 000 0,72 31 32 225 560 1/07/2019 E cso.gov.af
44 Perú  Perú 32 824 000 0,42 2,15 704 000 0,68 33 32 824 358 1/07/2020 E www.inei.gob.pe
45 Venezuela  Venezuela[20] 32 606 000 0,42 1,20 390 000 0,38 58 32 605 423 30/06/2020 A www.ine.gov.ve
46 Angola  Angola 31 128 000 0,40 3,12 971 000 0,94 23 31 127 674 1/07/2020 E www.ine.gov.ao
47 Ghana  Ghana 30 967 000 0,40 2,26 701 000 0,68 31 30 280 811 1/07/2019 E www.statsghana.gov.gh
48 Mozambique  Mozambique 30 067 000 0,39 2,99 898 000 0,87 24 30 066 648 1/07/2020 E www.ine.gov.mz
49 Nepal  Nepal 29 996 000 0,39 1,30 391 000 0,38 54 29 996 478 1/07/2020 A cbs.gov.np
50 Yemen  Yemen 29 826 000 0,38 2,71 808 000 0,78 26 29 826 000 1/07/2020 O esa.un.org
51 Costa de Marfil  Costa de Marfil 26 454 000 0,34 2,55 676 000 0,65 27 26 453 542 2020 E www.ins.ci
52 Madagascar  Madagascar 26 251 000 0,34 2,88 755 000 0,73 24 26 251 309 1/07/2020 E www.instat.mg
53 Australia  Australia 25 769 000 0,33 1,51 389 000 0,37 46 25 710 000 30/06/2020 R www.abs.gov.au
54 Corea del Norte  Corea del Norte 25 584 000 0,33 0,53 135 000 0,13 132 25 450 000 1/07/2019 E www.searo.who.int
55 Camerún  Camerún 24 950 000 0,32 2,47 616 000 0,59 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
56   República de China[21] 23 614 000 0,30 0,29 69 000 0,07 237 23 596 493 31/03/2020 M eng.stat.gov.tw
57 Níger  Níger 23 196 000 0,30 3,95 916 000 0,88 18 23 196 002 1/07/2020 A www.stat-niger.org
58 Sri Lanka  Sri Lanka 21 937 000 0,28 0,61 135 000 0,13 113 21 803 000 1/07/2019 E www.statistics.gov.lk
59 Burkina Faso  Burkina Faso 21 510 000 0,28 3,21 690 000 0,67 22 21 510 181 1/07/2020 A www.insd.bf
60 Malí  Malí 20 555 000 0,26 2,88 593 000 0,57 24 19 418 097 1/07/2018 A www.instat-mali.org
61 Chile  Chile 19 374 000 0,25 1,39 270 000 0,26 50 19 107 216 30/06/2019 E www.ine.cl
62 Rumania  Rumania 19 237 000 0,25 -0,58 -111 000 - - 19 405 156 1/01/2019 E www.insse.ro
63 Kazajistán  Kazajistán 18 759 000 0,24 1,41 264 000 0,25 50 18 671 900 1/03/2020 M stat.gov.kz
64 Malaui  Malaui 18 513 000 0,24 2,92 541 000 0,52 24 17 563 749 3/09/2018 P www.nsomalawi.mw
65   Zambia 17 885 000 0,23 2,90 518 000 0,50 24 17 885 422 1/07/2020 A www.zamstats.gov.zm
66 Ecuador  Ecuador 17 534 000 0,23 1,49 261 000 0,25 47 17 526 000 30/06/2020 R www.ecuadorencifras.gob.ec
67 Siria  Siria 17 501 000 0,23 -0,15 -26 000 - - 17 501 000 1/07/2020 O esa.un.org
68 Países Bajos  Países Bajos 17 458 000 0,22 0,59 103 000 0,10 117 17 423 980 1/03/2020 M opendata.cbs.nl
69 Guatemala  Guatemala 16 858 000 0,22 1,53 258 000 0,25 46 16 858 333 1/07/2020 E www.censopoblacion.gt
70 Senegal  Senegal 16 706 000 0,21 3,08 514 000 0,50 23 16 705 608 1/07/2020 E www.ansd.sn
71   Chad 16 245 000 0,21 3,51 570 000 0,55 20 16 244 513 1/07/2020 A www.inseed-td.net
72   Somalia 15 893 000 0,20 2,44 387 000 0,37 29 15 893 000 1/07/2020 O esa.un.org
73 Camboya  Camboya 15 535 000 0,20 1,21 188 000 0,18 58 15 288 489 3/03/2019 P www.nis.gov.kh
74 Zimbabue  Zimbabue 15 474 000 0,20 1,61 249 000 0,24 43 15 473 818 1/07/2020 A web.archive.org
75   Sudán del Sur 13 287 000 0,17 3,98 528 000 0,51 18 12 778 250 1/07/2019 E www.ssnbss.org
76 Ruanda  Ruanda 12 663 000 0,16 2,51 318 000 0,31 28 12 663 116 1/07/2020 A statistics.gov.rw
77 Guinea  Guinea 12 512 000 0,16 2,40 300 000 0,29 29 12 218 357 1/07/2019 E www.stat-guinee.org
78 Benín  Benín 12 114 000 0,16 3,24 393 000 0,38 22 12 114 193 1/07/2020 A www.insae-bj.org
79 Túnez  Túnez 11 870 000 0,15 1,26 150 000 0,14 55 11 722 038 1/07/2019 E www.ins.tn
80 Haití  Haití 11 743 000 0,15 1,42 167 000 0,16 49 11 743 017 1/07/2020 E www.ihsi.ht
81 Bolivia  Bolivia 11 635 000 0,15 1,44 167 000 0,16 49 11 641 000 30/06/2020 R www.ine.gob.bo
82 Bélgica  Bélgica 11 554 000 0,15 0,52 60 000 0,06 134 11 534 131 1/03/2020 M www.ibz.rrn.fgov.be
83 Burundi  Burundi 11 216 000 0,14 2,39 268 000 0,26 29 11 215 578 1/07/2020 A www.isteebu.bi
84 Cuba  Cuba 11 192 000 0,14 -0,10 -11 000 - - 11 209 628 31/12/2018 A www.one.cu
85 Jordania  Jordania[22] 10 841 000 0,14 2,55 276 000 0,27 28 10 678 000 30/06/2020 R dosweb.dos.gov.jo
86 Grecia  Grecia 10 714 000 0,14 -0,10 -11 000 - - 10 724 599 2019 A www.statistics.gr
87 República Checa  República Checa 10 702 000 0,14 0,14 15 000 0,01 490 10 693 939 31/12/2019 E www.czso.cz
88 República Dominicana  República Dominicana 10 454 000 0,13 0,93 97 000 0,09 75 10 358 320 1/07/2019 E www.one.gob.do
89 Suecia  Suecia 10 366 000 0,13 0,89 92 000 0,09 79 10 343 403 31/03/2020 M www.scb.se
90   Portugal 10 222 000 0,13 -0,35 -36 000 - - 10 276 617 31/12/2018 E www.ine.pt
91 Azerbaiyán  Azerbaiyán 10 110 000 0,13 0,86 87 000 0,08 81 10 067 108 1/01/2020 E www.stat.gov.az
92 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 9 890 000 0,13 2,13 211 000 0,20 33 9 890 000 1/07/2020 O esa.un.org
93 Hungría  Hungría 9 764 000 0,13 -0,10 -10 000 - - 9 769 000 1/01/2020 E www.ksh.hu
94   Tayikistán 9 429 000 0,12 2,20 207 000 0,20 32 9 127 000 1/01/2019 E www.stat.tj
95 Bielorrusia  Bielorrusia 9 395 000 0,12 -0,11 -10 000 - - 9 397 800 1/04/2020 E www.belstat.gov.by
96 Honduras  Honduras 9 309 000 0,12 1,65 153 000 0,15 42 9 158 345 1/07/2019 E www.ine.gob.hn
97 Israel  Israel 9 240 000 0,12 1,93 179 000 0,17 36 9 152 000 1/2020 M www.cbs.gov.il
98 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 8 967 000 0,12 2,36 211 000 0,20 30 8 558 800 1/07/2018 E sdd.spc.int
99 Austria  Austria 8 934 000 0,11 0,71 63 000 0,06 98 8 902 600 1/01/2020 T www.statistik.at
100 Suiza  Suiza 8 647 000 0,11 1,00 86 000 0,08 70 8 603 899 31/12/2019 E www.bfs.admin.ch
101 Sierra Leona  Sierra Leona 8 116 000 0,10 3,19 259 000 0,25 22 8 115 829 1/07/2020 A www.statistics.sl
102   Togo 7 706 000 0,10 2,73 211 000 0,20 26 7 706 000 1/07/2020 E www.stat-togo.org
103 Hong Kong  Hong Kong (China)[23] 7 508 000 0,10 0,19 14 000 0,01 363 7 500 700 31/12/2019 E www.censtatd.gov.hk
104 Paraguay  Paraguay 7 253 000 0,09 1,39 101 000 0,10 50 7 252 672 1/07/2020 A www.dgeec.gov.py
105 Laos  Laos 7 242 000 0,09 1,66 121 000 0,12 42 7 123 205 1/07/2019 E www.lsb.gov.la
106 Serbia  Serbia 6 949 000 0,09 -0,42 -29 000 - - 6 963 764 1/01/2019 E www.stat.gov.rs
107 Bulgaria  Bulgaria 6 928 000 0,09 -0,67 -46 000 - - 6 951 482 31/12/2019 E www.nsi.bg
108 Libia  Libia 6 871 000 0,09 1,38 95 000 0,09 51 6 871 000 1/07/2020 O esa.un.org
109 Líbano  Líbano[24] 6 825 000 0,09 4,89 334 000 0,32 15 6 825 000 1/07/2020 O esa.un.org
110 El Salvador  El Salvador 6 766 000 0,09 0,91 61 000 0,06 77 6 765 753 1/07/2020 A www.digestyc.gob.sv
111 Nicaragua  Nicaragua 6 596 000 0,08 1,04 69 000 0,07 67 6 460 411 30/06/2018 E www.inide.gob.ni
112 Kirguistán  Kirguistán 6 583 000 0,08 1,84 121 000 0,12 38 6 533 500 1/02/2020 E stat.kg
113   Turkmenistán 6 031 000 0,08 1,72 104 000 0,10 41 6 031 000 1/07/2020 O esa.un.org
114 Dinamarca  Dinamarca 5 832 000 0,07 0,50 29 000 0,03 140 5 824 857 1/04/2020 T www.dst.dk
115 Singapur  Singapur[25] 5 750 000 0,07 0,81 47 000 0,05 86 5 703 600 30/06/2019 E www.singstat.gov.sg
116 República del Congo  República del Congo 5 518 000 0,07 3,08 170 000 0,16 23 5 518 000 1/07/2020 O esa.un.org
117 Finlandia  Finlandia 5 500 000 0,07 0,08 5 000 0,00 838 5 498 476 31/03/2020 M pxnet2.stat.fi
118 Eslovaquia  Eslovaquia 5 461 000 0,07 0,13 7 000 0,01 533 5 457 873 31/12/2019 E slovak.statistics.sk
119 Noruega  Noruega 5 381 000 0,07 0,64 35 000 0,03 108 5 372 355 1/04/2020 E www.ssb.no
120 Costa Rica  Costa Rica 5 111 000 0,07 1,05 54 000 0,05 66 5 111 238 30/06/2020 E www.inec.go.cr
121 Palestina  Palestina[26] 5 105 000 0,07 2,57 131 000 0,13 27 4 976 684 1/07/2019 E www.pcbs.gov.ps
122 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 5 073 000 0,07 1,91 97 000 0,09 37 4 997 000 30/06/2020 R archive.stats.govt.nz
123   Irlanda 4 999 000 0,06 1,26 63 000 0,06 55 4 921 500 1/04/2019 A cso.ie
124 República Centroafricana  República Centroafricana 4 830 000 0,06 1,31 63 000 0,06 53 4 830 000 1/07/2020 O esa.un.org
125 Omán  Omán 4 702 000 0,06 1,59 75 000 0,07 44 4 680 000 30/06/2020 R www.ncsi.gov.om
126 Liberia  Liberia 4 568 000 0,06 2,25 103 000 0,10 31 4 568 298 1/07/2020 A www.lisgis.net
127 Kuwait  Kuwait 4 525 000 0,06 1,58 71 000 0,07 44 4 420 110 1/01/2019 E www.csb.gov.kw
128 Panamá  Panamá 4 279 000 0,06 1,41 60 000 0,06 49 4 278 500 1/07/2020 A www.contraloria.gob.pa
129 Mauritania  Mauritania 4 173 000 0,05 2,30 96 000 0,09 30 4 173 077 1/07/2020 A www.ons.mr
130 Croacia  Croacia 4 105 000 0,05 -0,46 -19 000 - - 4 105 000 1/07/2020 O esa.un.org
131 Georgia  Georgia[27] 3 717 000 0,05 -0,02 -1 000 - - 3 716 858 1/01/2020 E database.geostat.ge
132 Eritrea  Eritrea 3 546 000 0,05 1,31 47 000 0,05 53 3 546 000 1/07/2020 O esa.un.org
133 Uruguay  Uruguay 3 531 000 0,05 0,36 13 000 0,01 192 3 518 552 30/06/2019 E www.ine.gub.uy
134 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 3 281 000 0,04 -0,97 -32 000 - - 3 281 000 1/07/2020 O esa.un.org
135 Puerto Rico  Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 192 000 0,04 -0,05 -1 000 - - 3 193 694 1/07/2019 E www.census.gov
136   Mongolia 3 164 000 0,04 0,41 13 000 0,01 169 3 249 000 30/06/2020 R www.en.nso.mn
137 Armenia  Armenia 2 955 000 0,04 -0,24 -7 000 - - 2 956 900 31/03/2020 E www.armstat.am
138 Albania  Albania 2 840 000 0,04 -0,40 -11 000 - - 2 845 955 1/01/2020 E www.instat.gov.al
139 Catar  Catar 2 817 000 0,04 3,09 87 000 0,08 23 2 795 484 31/03/2020 M www.mdps.gov.qa
140 Lituania  Lituania 2 787 000 0,04 -0,84 -23 000 - - 2 793 039 1/04/2020 M osp.stat.gov.lt
141   Jamaica 2 726 000 0,04 -0,03 -1 000 - - 2 726 667 31/12/2018 E statinja.gov.jm
142 Moldavia  Moldavia 2 587 000 0,03 -2,38 -61 000 - - 2 681 735 1/01/2019 E statistica.gov.md
143 Namibia  Namibia 2 504 000 0,03 1,94 49 000 0,05 36 2 504 498 1/07/2020 A cms.my.na
144 Botsuana  Botsuana 2 375 000 0,03 1,81 43 000 0,04 39 2 374 697 1/07/2020 A www.statsbots.org.bw
145 Gambia  Gambia 2 229 000 0,03 2,91 65 000 0,06 24 2 229 200 1/07/2020 E www.citypopulation.de
146 Gabón  Gabón 2 226 000 0,03 2,34 52 000 0,05 30 2 226 000 1/07/2020 O esa.un.org
147   Eslovenia 2 098 000 0,03 0,25 5 000 0,00 283 2 095 861 1/01/2020 E www.stat.si
148 Macedonia  Macedonia del Norte 2 080 000 0,03 0,09 2 000 0,00 785 2 077 132 31/12/2018 A www.stat.gov.mk
149 Lesoto  Lesoto 2 065 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 Letonia  Letonia 1 901 000 0,02 -0,79 -15 000 - - 1 904 600 1/04/2020 M data1.csb.gov.lv:443
151 Kosovo  Kosovo[29] 1 799 000 0,02 0,11 2 000 0,00 614 1 795 666 31/12/2018 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1 625 000 0,02 1,79 29 000 0,03 39 1 624 979 1/07/2020 A www.stat-guinebissau.com
153 Baréin  Baréin 1 592 000 0,02 4,76 76 000 0,07 15 1 592 000 1/07/2020 A web.archive.org
154 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1 455 000 0,02 3,48 51 000 0,05 20 1 454 789 2020 A www.inege.gq
155 Timor Oriental  Timor Oriental 1 425 000 0,02 2,95 42 000 0,04 24 1 425 134 1/07/2020 A www.statistics.gov.tl
156 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 368 000 0,02 0,32 4 000 0,00 220 1 363 985 30/06/2019 E cso.gov.tt
157 Estonia  Estonia 1 331 000 0,02 0,33 4 000 0,00 211 1 328 976 1/01/2020 E www.stat.ee
158   Mauricio 1 270 000 0,02 0,29 4 000 0,00 240 1 265 985 1/07/2019 E statsmauritius.govmu.org
159 Suazilandia  Suazilandia 1 118 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 Yibuti  Yibuti 1 109 000 0,01 2,78 31 000 0,03 25 1 108 567 1/07/2020 A www.ccd.dj
161 Fiyi  Fiyi 899 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C web.archive.org
162 Comoras  Comoras 897 000 0,01 2,68 24 000 0,02 26 873 724 1/07/2019 E www.inseed.km
163 Chipre  Chipre 894 000 0,01 1,35 12 000 0,01 52 875 900 31/12/2018 E www.mof.gov.cy
164   Reunión (Francia) 869 000 0,01 0,50 4 000 0,00 139 853 700 1/01/2017 E www.insee.fr
165 Guyana  Guyana 787 000 0,01 0,26 2 000 0,00 265 787 000 1/07/2020 O esa.un.org
166 Bután  Bután 749 000 0,01 1,10 8 000 0,01 63 748 931 1/07/2020 A www.nsb.gov.bt
167 Islas Salomón  Islas Salomón 701 000 0,01 2,93 21 000 0,02 24 680 806 1/07/2019 E www.statistics.gov.sb
168 Macao  Macao (China)[30] 699 000 0,01 1,86 13 000 0,01 38 696 100 31/03/2020 E www.dsec.gov.mo
169 Luxemburgo  Luxemburgo 632 000 0,01 1,99 13 000 0,01 35 626 108 1/01/2020 E statistiques.public.lu
170 Montenegro  Montenegro 622 000 0,01 -0,02 0 0,00 - 622 227 2018 A www.monstat.org
171 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática 597 000 0,01 2,31 14 000 0,01 30 597 000 1/07/2020 O esa.un.org
172 Surinam  Surinam 587 000 0,01 1,10 6 000 0,01 63 587 000 1/07/2020 O esa.un.org
173 Cabo Verde  Cabo Verde 557 000 0,01 1,16 6 000 0,01 60 556 857 1/07/2020 A ine.cv
174 Malta  Malta 520 000 0,01 3,55 18 000 0,02 20 493 559 31/12/2018 E nso.gov.mt
175 Brunéi  Brunéi 477 000 0,01 3,87 18 000 0,02 18 459 500 1/07/2019 A www.depd.gov.bn
176 Belice  Belice 419 000 0,01 2,55 11 000 0,01 28 408 487 1/07/2019 E www.sib.org.bz
177 Bahamas  Bahamas 389 000 0,01 1,01 4 000 0,00 69 389 410 1/07/2020 A www.bahamas.gov.bs
178 Guadalupe  Guadalupe (Francia) 387 000 0,00 -0,24 -1 000 - - 390 253 1/01/2017 E www.insee.fr
179 Maldivas  Maldivas 385 000 0,00 1,78 7 000 0,01 39 374 775 31/12/2018 E statisticsmaldives.gov.mv
180 Islandia  Islandia 370 000 0,00 2,16 8 000 0,01 32 366 130 1/01/2020 T px.hagstofa.is
181 Martinica  Martinica (Francia) 365 000 0,00 -0,59 -2 000 - - 372 594 1/01/2017 E www.insee.fr
182 Vanuatu  Vanuatu 324 000 0,00 3,10 10 000 0,01 23 304 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
183 Guayana Francesa  Guayana Francesa 292 000 0,00 2,45 7 000 0,01 29 268 700 1/01/2017 E www.insee.fr
184 Barbados  Barbados 287 000 0,00 0,33 1 000 0,00 213 287 000 1/07/2020 O esa.un.org
185   Mayotte (Francia) 285 000 0,00 3,79 11 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
186 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 280 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia (Francia) 272 000 0,00 0,19 1 000 0,00 364 271 407 14/10/2019 C www.isee.nc
188   Santo Tomé y Príncipe 210 000 0,00 2,27 5 000 0,00 31 210 240 1/07/2020 E www.ine.st
189 Samoa  Samoa 203 000 0,00 0,88 2 000 0,00 79 200 874 1/07/2019 E www.sbs.gov.ws
190 Santa Lucía  Santa Lucía 184 000 0,00 0,80 1 000 0,00 87 184 000 1/07/2020 O esa.un.org
191 Guam  Guam (EE. UU.) 174 000 0,00 0,59 1 000 0,00 117 172 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
192 Curazao  Curazao (PB) 157 000 0,00 0,42 1 000 0,00 165 156 223 1/01/2020 E www.cbs.cw
193 Kiribati  Kiribati 125 000 0,00 2,02 3 000 0,00 35 120 100 1/07/2018 E sdd.spc.int
194 Aruba  Aruba (PB) 113 000 0,00 1,09 1 000 0,00 64 112 190 31/12/2019 E cbs.aw
195 Granada  Granada 113 000 0,00 0,48 1 000 0,00 145 113 000 1/07/2020 O esa.un.org
196 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 874 110 608 1/07/2019 E stats.gov.vc
197 Jersey  Jersey (RU) 109 000 0,00 1,13 1 000 0,00 62 106 800 31/12/2018 E www.gov.je
198 Micronesia  Micronesia 105 000 0,00 0,17 0 0,00 409 104 468 1/07/2019 E www.fsmstatistics.fm
199   Islas Vírgenes Americanas 104 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 104 000 1/07/2020 O esa.un.org
200 Seychelles  Seychelles 99 000 0,00 1,29 1 000 0,00 54 98 055 31/12/2019 E [http://[1] [https:]
201   Tonga 99 000 0,00 -0,44 0 0,00 - 100 300 1/07/2018 E sdd.spc.int
202 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 98 000 0,00 1,28 1 000 0,00 55 98 000 1/07/2020 O esa.un.org
203 Isla de Man  Isla de Man (RU) 82 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.gov.im
204 Andorra  Andorra 78 000 0,00 1,46 1 000 0,00 48 77 543 31/12/2019 E www.estadistica.ad
205 Dominica  Dominica 72 000 0,00 0,04 0 0,00 1 809 72 000 1/07/2020 O esa.un.org
206   Islas Caimán (RU) 70 000 0,00 2,46 2 000 0,00 29 68 076 21/03/2019 E www.eso.ky
207 Bermudas  Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 64 054 1/07/2020 A www.gov.bm
208   Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,29 0 0,00 241 63 196 30/06/2019 E www.gov.gg
209 Samoa Americana  Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 56 700 1/07/2018 E sdd.spc.int
210 Groenlandia  Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,07 0 0,00 - 56 081 1/01/2020 E www.stat.gl
211 Islas Marshall  Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
212 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 55 000 0,00 -1,14 -1 000 - - 56 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
213 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 53 000 0,00 0,71 0 0,00 99 53 000 1/07/2020 O esa.un.org
214 Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) 52 000 0,00 0,53 0 0,00 130 52 428 1/04/2020 M hagstova.fo
215   Islas Turcas y Caicos (RU) 45 000 0,00 4,37 2 000 0,00 16 42 953 1/07/2019 E www.gov.tc
216   San Martín (PB) 44 000 0,00 2,85 1 000 0,00 25 40 614 1/01/2018 E stat.gov.sx
217 Liechtenstein  Liechtenstein 39 000 0,00 0,71 0 0,00 97 38 749 31/12/2019 E www.llv.li
218 Mónaco  Mónaco 39 000 0,00 1,03 0 0,00 68 38 300 31/12/2018 E www.monacostatistics.mc
219   San Martín (Francia) 35 000 0,00 0,02 0 0,00 3 791 35 334 1/01/2017 E www.citypopulation.de
220   Gibraltar (RU)[31] 34 000 0,00 0,56 0 0,00 124 34 000 1/07/2020 O esa.un.org
221   San Marino 34 000 0,00 0,45 0 0,00 153 33 553 31/03/2020 E www.statistica.sm
222 Åland  Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,78 0 0,00 90 29 914 31/03/2020 E pxnet2.stat.fi
223   Islas Vírgenes Británicas (RU) 30 000 0,00 1,36 0 0,00 51 30 000 1/07/2020 O esa.un.org
224   Caribe Neerlandés (PB) 26 000 0,00 2,09 1 000 0,00 33 25 157 1/01/2019 E www.citypopulation.de
225 Palaos  Palaos 18 000 0,00 0,39 0 0,00 177 17 900 1/07/2018 E sdd.spc.int
226 Islas Cook  Islas Cook (NZ) 16 000 0,00 1,69 0 0,00 41 15 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
227 Anguila  Anguila (RU) 15 000 0,00 1,37 0 0,00 51 15 000 1/07/2020 O esa.un.org
228 Nauru  Nauru 11 000 0,00 1,31 0 0,00 53 11 000 1/07/2018 E sdd.spc.int
229 San Bartolomé  San Bartolomé (Francia) 11 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 961 1/01/2017 E www.citypopulation.de
230   Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
231   Tuvalu 10 000 0,00 -0,25 0 0,00 - 10 507 12/11/2017 P www.citypopulation.de
232   San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 5 997 1/01/2017 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,60 0 0,00 44 5 633 7/02/2016 C www.sainthelena.gov.sh
234 Montserrat  Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,56 0 0,00 124 5 000 1/07/2020 O esa.un.org
235 Islas Malvinas  Islas Malvinas (RU)[32] 4 000 0,00 5,07 0 0,00 14 3 198 9/10/2016 C www.fig.gov.fk
236 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,66 0 0,00 42 2 939 1/07/2019 E www.citypopulation.de
237 Isla de Navidad  Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Niue  Niue (NZ) 2 000 0,00 1,92 0 0,00 36 1 784 9/03/2017 C www.citypopulation.de
239   Isla Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -3,85 0 0,00 - 1 756 30/06/2018 E www.citypopulation.de
240   Tokelau (NZ) 1 000 0,00 -0,39 0 0,00 - 1 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
241   Ciudad del Vaticano 1 000 0,00 1,21 0 0,00 58 1 000 1/07/2020 O esa.un.org
242 Islas Cocos  Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,32 0 0,00 - 538 30/06/2018 E www.citypopulation.de
243   Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244   Islas Pitcairn (RU) 50 0,00 -0,26 0 0,00 - 50 2019 E visitpitcairn.pn
Mundo 7 778 209 000 100,00 1,33 103 744 000 100,00 53 7 794 911 000 30/06/2020 R www.worldometers.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2020
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "solo" tiene unos aproximados 105 millones de habitantes, lo cual es equivalente a un 71% de una población total que asciende a casi unos 147 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2020
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 317 760 000 16,94 2,64 34 767 000 33,51 27
África Central 176 123 000 2,26 3,01 5 291 000 5,10 23
África del Norte 244 928 000 3,15 2,00 4 907 000 4,73 35
África del Sur 67 812 000 0,87 1,63 1 103 000 1,06 43
África Occidental 412 737 000 5,31 3,08 12 683 000 12,23 23
África Oriental 416 160 000 5,35 2,59 10 783 000 10,39 27
Cuerno de África 121 430 000 1,56 2,25 2 727 000 2,63 31
Unión Africana 1 316 600 000 16,93 2,64 34 752 000 33,50 27
América 1 024 160 000 13,17 0,95 9 777 000 9,42 73
América Central 49 338 000 0,63 1,35 666 000 0,64 52
Antillas 43 389 000 0,56 0,61 268 000 0,26 114
Antillas Mayores 39 307 000 0,51 0,63 251 000 0,24 110
Antillas Menores 4 146 000 0,05 0,44 17 000 0,02 158
CARICOM 18 942 000 0,24 1,05 197 000 0,19 66
América del Norte 497 770 000 6,40 0,81 4 010 000 3,87 86
TLCAN 497 708 000 6,40 0,81 4 010 000 3,87 86
América del Sur 433 599 000 5,57 1,11 4 833 000 4,66 63
Comunidad Andina 112 368 000 1,44 1,90 2 126 000 2,05 37
Cono Sur 68 282 000 0,88 1,06 724 000 0,70 66
Guayanas 1 666 000 0,02 0,91 15 000 0,01 77
Mercosur 300 187 000 3,86 0,81 2 422 000 2,33 86
Unasur 45 615 000 0,59 1,24 565 000 0,54 56
América Latina 646 311 000 8,31 1,08 6 953 000 6,70 65
Hispanoamérica 422 058 000 5,43 1,26 5 305 000 5,11 55
ALADI 575 192 000 7,39 1,06 6 091 000 5,87 66
ALBA 79 844 000 1,03 1,10 877 000 0,85 63
Asociación de Estados del Caribe 267 250 000 3,44 1,18 3 145 000 3,03 59
Celac 649 223 000 8,35 1,07 6 980 000 6,73 65
OEA 1 019 139 000 13,10 0,96 9 766 000 9,41 73
Sistema de la Integración Centroamericana 59 792 000 0,77 1,28 763 000 0,74 54
Asia 4 647 516 000 59,75 1,23 57 195 000 55,13 57
ASEAN 663 634 000 8,53 1,21 8 047 000 7,76 58
Asia Central 74 930 000 0,96 1,73 1 293 000 1,25 40
Asia del Sur 1 986 279 000 25,54 1,75 34 769 000 33,51 40
Subcontinente indio 1 869 019 000 24,03 1,76 32 919 000 31,73 40
Asia Occidental 279 486 000 3,59 1,93 5 409 000 5,21 36
Transcaucasia 16 782 000 0,22 0,47 79 000 0,08 148
Asia Oriental 1 641 762 000 21,11 0,47 7 635 000 7,36 148
Lejano Oriente 2 306 821 000 29,66 0,68 15 724 000 15,16 102
Península coreana 77 365 000 0,99 0,32 245 000 0,24 217
Sudeste asiático 665 059 000 8,55 1,22 8 089 000 7,80 57
Cuatro tigres asiáticos 88 653 000 1,14 0,27 240 000 0,23 257
Indochina 243 518 000 3,13 0,95 2 322 000 2,24 73
Insulindia 424 758 000 5,46 1,40 5 931 000 5,72 50
Europa 745 540 000 9,58 0,17 1 264 000 1,22 408
Europa del Norte 105 986 000 1,36 0,55 583 000 0,56 126
Escandinavia 21 579 000 0,28 0,72 156 000 0,15 97
Islas británicas 72 433 000 0,93 0,62 448 000 0,43 112
Países bálticos 6 019 000 0,08 -0,58 -34 000 - -
Países nórdicos 27 587 000 0,35 0,61 169 000 0,16 114
Europa del Sur 152 906 000 1,97 0,16 240 000 0,23 434
Península ibérica 57 517 000 0,74 0,23 130 000 0,13 302
Europa Occidental 195 686 000 2,52 0,47 909 000 0,88 148
Benelux 29 644 000 0,38 0,59 176 000 0,17 118
Europa Oriental 290 962 000 3,74 -0,16 -468 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 163 000 0,21 0,14 22 000 0,02 495
Antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia 20 934 000 0,27 -0,34 -71 000 - -
Países eslavos 271 581 000 3,49 -0,11 -313 000 - -
Unión Europea 446 234 000 5,74 0,26 1 160 000 1,12 267
Eurozona 338 130 000 4,35 0,36 1 225 000 1,18 193
EFTA 14 437 000 0,19 0,89 129 000 0,12 78
Oceanía 43 230 050 0,56 1,71 741 000 0,71 41
Australia y Nueva Zelanda 30 844 000 0,40 1,58 486 000 0,47 44
Melanesia 11 163 000 0,14 2,23 248 000 0,24 31
Micronesia 544 000 0,01 0,55 3 000 0,00 126
Polinesia 679 050 0,01 0,44 4 000 0,00 158
Antigua Unión Soviética 298 218 000 3,83 0,33 1 007 000 0,97 210
BRIC 3 171 460 000 40,77 0,99 31 345 000 30,21 70
BRICS 3 231 210 000 41,54 1,00 32 334 000 31,17 70
CIVETS 664 097 000 8,54 1,49 9 883 000 9,53 47
Comunidad de Estados Independientes 246 689 000 3,17 0,49 1 236 000 1,19 142
Eurasia 5 393 056 000 69,34 1,08 58 459 000 56,35 65
G2 1 735 226 000 22,31 0,53 9 101 000 8,77 131
G4 1 830 729 000 23,54 1,40 25 530 000 24,61 50
G5 3 212 290 000 41,30 1,05 33 624 000 32,41 66
G6 361 475 000 4,65 0,37 1 326 000 1,28 188
G7 771 811 000 9,92 0,58 4 458 000 4,30 120
G8 918 523 000 11,81 0,48 4 392 000 4,23 145
G24 3 066 979 000 39,43 1,78 54 582 000 52,61 39
Mancomunidad de Naciones 2 611 911 000 33,58 1,95 50 807 000 48,97 36
Medio Oriente 447 618 000 5,75 1,88 8 404 000 8,10 37
Gran Medio Oriente 870 336 000 11,19 2,07 17 980 000 17,33 34
MIST 534 954 000 6,88 1,15 6 133 000 5,91 61
OPEP 528 493 000 6,79 2,48 13 110 000 12,64 28
OTAN 937 532 000 12,05 0,57 5 360 000 5,17 122
Países árabes 435 221 000 5,60 2,15 9 365 000 9,03 33
Próximos once 1 552 409 000 19,96 1,81 28 171 000 27,15 39
Unión Económica Euroasiática 174 866 000 2,25 0,11 188 000 0,18 630
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2020
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referenciasEditar

  1. www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/PrPopul2019.xls
  2. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  3. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  4. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  5. City Population - Georgia
  6. City Population - Moldova
  7. City Population - Northern Cyprus.
  8. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  9. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  10. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  11. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  12. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2019. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    S: Estimación oficial de población del tipo semestral o actualizada dos veces por cada año en particular.
    T: Estimación oficial trimestral.
  13. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  14. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  15. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  16. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como las ciudades norteafricanas españolas de Ceuta y Melilla. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. La estimación o proyección demográfica oficial de Venezuela excluye la emigración de aproximadamente cuatro millones de personas (equivalentes a un octavo de su población total) durante los últimos años debido a la situación política y socioeconómica que ha llegado a afectar a ese país.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado y anexado de facto por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar