Anexo:Países por superficie

Mapa mundial de países por superficie.

La lista de países por superficie incluye a todos los países y territorios del mundo ordenados según su superficie. Para criterios de uniformidad, se utilizan los datos del CIA World Factbook. Normalmente, los servicios estadísticos de cada país realizan sus propios cálculos que pueden diferir con los de la tabla.

Los datos incluyen únicamente las zonas bajo efectiva administración del país respectivo y no incorporan los reclamos territoriales involucrados, sin perjuicio de la legitimidad de estos. Los países con reconocimiento muy limitado no forman parte de la lista, y sus superficies están incluidas en la de los países que los reclaman.

Aunque en la mayoría de los datos se incluye el área de las aguas interiores, esta ha sido excluida de aquellos casos en que esta información afecta de manera considerable la relación de la tabla.[1]

ListaEditar

  Territorio Superficie (km²) Datos
  Planeta Tierra 510.072.000
  Océanos 359.685.360
  Tierras emergidas 150.386.640
1   Rusia 17.098.242 País más extenso del mundo. País más grande de Asia y de Europa.[2] No incluye territorio disputado de Crimea.[3]
  Antártida 14.000.000 Con territorios reclamados por Argentina,[4] Australia,[5] Chile,[6] Francia,[7] Noruega[8] Nueva Zelanda[9] y el Reino Unido.[10]
2   Canadá 9.984.670 País más grande de América y de todo el Hemisferio Occidental.
3   China 9.596.961 No incluye territorios[11] ni reclamaciones territoriales.[12]
4   Estados Unidos 9.371.174 No incluye territorios ni áreas marítimas.[13] [15]
5   Brasil 8.514.877 País más grande de América Latina y de América del Sur.
6   Australia 7.741.220 País más grande de Oceanía y País insular más grande del mundo. No incluye territorios ni reclamaciones territoriales.[5]
7   India 3.287.263 País más grande de Asia del Sur. No incluye reclamaciones territoriales.[16]
8   Argentina 2.780.400 País más grande de Hispanoamérica. No incluye reclamaciones territoriales.[4]
9   Kazajistán 2.724.900 País sin salida al mar más grande del mundo.
10   Argelia 2.381.741 País más grande de África y del Mundo árabe.
11   República Democrática del Congo 2.344.858 País más grande del África Subsahariana
12   Groenlandia 2.166.086 Administrado por Dinamarca.[17]
13   Arabia Saudita 2.149.690 País más grande de Oriente Medio.
14   México 1.964.375
15   Indonesia 1.904.569
16   Sudán 1.861.484 No incluye reclamaciones territoriales.[18]
17   Libia 1.759.540
18   Irán 1.648.195
19   Mongolia 1.564.116
20   Perú 1.285.216
21   Chad 1.284.000
22   Níger 1.267.000
23   Angola 1.246.700
24   Malí 1.240.192
25   Sudáfrica 1.219.090
26   Colombia 1.141.748
27   Etiopía 1.104.300
28   Bolivia 1.098.581
29   Mauritania 1.030.700
30   Egipto 1.001.450
31   Tanzania 947.300
32   Nigeria 923.768
33   Venezuela 916.445 No incluye reclamaciones territoriales.[19]
34   Namibia 824.292
35   Mozambique 799.380
36   Pakistán 796.095 No incluye reclamaciones territoriales.[20]
37   Turquía 783.562
38   Chile 756.102 No incluye reclamaciones territoriales.[6]
39   Zambia 752.618
40   Birmania 676.578
41   Afganistán 652.230
42   Sudán del Sur 644.329
43   Francia 643.801 No incluye territorios ni reclamaciones territoriales.[7]
44   Somalia 637.657
45   República Centroafricana 622.984
46   Ucrania 603.550 Incluye el territorio disputado de Crimea.[21]
47   Madagascar 587.041
48   Botsuana 581.730
49   Kenia 580.367
50   Yemen 527.968
51   Tailandia 513.120
52   España 505.370 No incluye reclamaciones territoriales.[22]
53   Turkmenistán 488.100
54   Camerún 475.440
55   Papúa Nueva Guinea 462.840
56   Suecia 450.295
57   Uzbekistán 447.400
58   Marruecos 446.550 No incluye el Sáhara Occidental.[23]
59   Irak 438.317
60   Paraguay 406.752
61   Zimbabue 390.757
62   Japón 377.915
63   Alemania 357.022
64   República del Congo 342.000
65   Finlandia 338.145 Incluye el territorio de Åland.[24]
66   Vietnam 331.210
67   Malasia 329.847
68   Noruega 323.802 No incluye territorios ni reclamaciones territoriales.[8]
69   Costa de Marfil 322.463
70   Polonia 312.685
71   Omán 309.500
72   Italia 301.340
73   Filipinas 300.000
74   Ecuador 283.561
75   Burkina Faso 274.200
76   Nueva Zelanda 267.710 No incluye territorios ni reclamaciones territoriales.[9]
77   Gabón 267.667
78   Sahara Occidental 266.000 Bajo ocupación marroquí.[23]
79   Guinea 245.857
80   Reino Unido 243.610 No incluye territorios ni reclamaciones territoriales.[10]
81   Uganda 241.038
82   Ghana 238.533
83   Rumania 238.391
84   Laos 236.800
85   Guyana 214.969 Incluye el territorio de la Guayana Esequiba.[25]
86   Bielorrusia 207.600
87   Kirguistán 199.951
88   Senegal 196.722
89   Siria 185.180 Incluye los Altos del Golán.[26]
90   Camboya 181.035
91   Uruguay 176.215
92   Surinam 163.820 País más pequeño de America del Sur
93   Túnez 163.610
94   Nepal 147.181
95   Bangladés 143.998
96   Tayikistán 143.100
97   Grecia 131.957
98   Nicaragua 130.370 País más grande de América Central.
99   Corea del Norte 120.538
100   Malaui 118.484
101   Eritrea 117.600
102   Benín 112.622
103   Honduras 112.492
104   Liberia 111.369
105   Bulgaria 110.879
106   Cuba 110.860
107   Guatemala 108.889 No incluye reclamaciones territoriales.[27]
108   Islandia 103.000
109   Corea del Sur 99.720
110   Hungría 93.028
111   Portugal 92.090
112   Jordania 89.342
113   Azerbaiyán 86.600 Incluye el territorio de Nagorno Karabaj.[28]
114   Austria 83.871
115   Emiratos Árabes Unidos 83.600
116   República Checa 78.867
117   Serbia 77.474 No incluye a Kosovo.[29]
118   Panamá 75.420
119   Sierra Leona 71.740
120   Irlanda 70.273
121   Georgia 69.700 Incluye los territorios de Abjasia y Osetia del Sur.[30]
122   Sri Lanka 65.610
123   Lituania 65.300
124   Letonia 64.589
125   Svalbard 62.045 Administrado por Noruega.[8]
126   Togo 56.785
127   Croacia 56.594
128   Bosnia y Herzegovina 51.197
129   Costa Rica 51.100
130   Eslovaquia 49.035
131   República Dominicana 48.670
132   Estonia 45.228
133   Dinamarca 43.094 No incluye territorios.[17]
134   Países Bajos 41.865 No incluye territorios.[31]
135   Suiza 41.277
136   Bután 38.394
137   Guinea-Bisáu 36.125
138   República de China 35.980 Reclamado por la República Popular China.[12]
139   Moldavia 33.851 Incluye el territorio de Transnistria.[32]
140   Bélgica 30.528
141   Lesoto 30.355
142   Armenia 29.743
143   Islas Salomón 28.896
144   Albania 28.748
145   Guinea Ecuatorial 28.051
146   Burundi 27.830
147   Haití 27.750
148   Ruanda 26.338
149   República de Macedonia 25.713
150   Yibuti 23.200
151   Belice 22.966 Incluye territorios reclamados por Guatemala.[27]
152   El Salvador 21.041
153   Israel 20.770 No incluye territorios en disputa.[26]
154   Eslovenia 20.273
155   Nueva Caledonia 18.575 Administrado por Francia.[7]
156   Fiyi 18.274
157   Kuwait 17.818
158   Suazilandia 17.364
159   Timor Oriental 14.874
160   Bahamas 13.880
161   Montenegro 13.812
162   Vanuatu 12.189
163   Islas Malvinas 12.173 Administradas por el Reino Unido, estatus disputado con la Argentina.[10] [4]
164   Catar 11.586
165   Gambia 11.295
166   Jamaica 10.991
167   Kosovo 10.887 Territorio con estatus disputado.[29]
168   Líbano 10.400
169   Chipre 9.251
170   Puerto Rico 8.870 Administrado por los Estados Unidos.[13]
171   Tierras Australes y Antárticas Francesas 7.668 Administrado por Francia.[7]
172   Palestina 6.220 Incluye Cisjordania y la Franja de Gaza.[26]
173   Brunéi 5.765
174   Trinidad y Tobago 5.128
175   Polinesia Francesa 4.167 Administrado por Francia.[7]
176   Cabo Verde 4.033
177   Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur 3.903 Administradas por el Reino Unido, estatus disputado con la Argentina.[10] [4]
178   Samoa 2.831
179   Luxemburgo 2.586
180   Comoras 2.235
181   Mauricio 2.040
182   Islas Feroe 1.393 Administrado por Dinamarca.[17]
183   Hong Kong 1.104 Administrado por la República Popular China.[11]
184   Santo Tomé y Príncipe 964
185   Islas Turcas y Caicos 948
186   Kiribati 811
187   Baréin 760
188   Dominica 751
189   Tonga 747
190   Estados Federados de Micronesia 702
191   Singapur 701
192   Santa Lucía 616
193   Isla de Man 572 Administrado por la Corona Británica.[10]
194   Guam 544 Administrado por los Estados Unidos.[13]
195   Andorra 468
196   Islas Marianas del Norte 464 Administrado por los Estados Unidos.[13]
197   Palaos 459
198   Seychelles 455 País más pequeño de África.
199   Curazao 444 Administrado por los Países Bajos.[31]
200   Antigua y Barbuda 443
201   Barbados 430
202   Islas Heard y McDonald 412 Administrado por Australia.[5]
203   San Vicente y las Granadinas 389
204   Jan Mayen 377 Administrado por Noruega.[8]
205   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 346 Administrado por los Estados Unidos.[13]
206   Granada 344
207   Malta 316
208   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña 308 Administrado por el Reino Unido.[10]
209   Maldivas 298 País más pequeño de Asia.
210   Islas Caimán 264 Administrado por el Reino Unido.[10]
211   San Cristóbal y Nieves 261 País más pequeño de América.
212   Niue 260 Administrado por Nueva Zelanda.[9]
213   Acrotiri y Dhekelia 254 Administrado por el Reino Unido.[10]
214   San Pedro y Miquelón 242 Administrado por Francia.[7]
215   Islas Cook 236 Administrado por Nueva Zelanda.[9]
216   Samoa Americana 199 Administrado por los Estados Unidos.[13]
217   Islas Marshall 181
218   Aruba 180 Administrado por los Países Bajos.[31]
219   Liechtenstein 160
220   Islas Vírgenes Británicas 151 Administrado por el Reino Unido.[10]
221   Wallis y Futuna 142 Administrado por Francia.[7]
222   Isla de Navidad 135 Administrado por Australia.[5]
223   Jersey 116 Administrado por la Corona Británica.[10]
224   Montserrat 102 Administrado por el Reino Unido.[10]
225   Anguila 91 Administrado por el Reino Unido.[10]
226   Guernsey 78 Administrado por la Corona Británica.[10]
227   San Marino 61
228   Territorio Británico del Océano Índico 60 Administrado por el Reino Unido.[10]
229   San Martín 54 Administrado por Francia.[7]
230   Bermudas 54 Administradas por el Reino Unido.[10]
231   Isla Bouvet 49 Administrada por Noruega.[8]
232   Islas Pitcairn 47 Administradas por el Reino Unido.[10]
233   Isla Norfolk 36 Administrado por Australia.[5]
234   Islas ultramarinas de los Estados Unidos 34 Administrado por los Estados Unidos.[13]
235   Sint Maarten 34 Administrado por los Países Bajos.[31]
236   Macao 28 Administrado por la República Popular China.[11]
237   Tuvalu 26
238   Nauru 21 País más pequeño de Oceanía y País insular más pequeño del mundo.
239   San Bartolomé 21 Administrado por Francia.[7]
240   Islas Cocos 14 Administradas por Australia.[5]
241   Tokelau 12 Administrado por Nueva Zelanda.[9]
242   Gibraltar 7 Administrado por Reino Unido.[22]
243   Isla Clipperton 6 Administrada por Francia.[7]
244   Islas Ashmore y Cartier 5 Administradas por Australia.[5]
Islas Spratly 5 Sin administración actual.[33]
245   Islas del Mar del Coral 3 Administrado por Australia.[5]
246   Mónaco 2 País con salida al mar más pequeño del mundo.
247   Ciudad del Vaticano 0,44 País más pequeño de Europa y del mundo.

NotasEditar

  1. Esto sucede por ejemplo en territorios compuestos por atolones, donde la fracción terrestre es escasa y la acuática abundante.
  2. Su parte asiática (aproximadamente 13.100.000 km²) es mayor que cualquier otro país asiático; y su parte europea (aproximadamente 4.960.000 km²) es mayor que cualquier otro país europeo.
  3. La península de Crimea es considerada por la mayoría de la comunidad internacional como parte de Ucrania. Incluyendo este territorio, Rusia totaliza una superficie de 17.125.306 km².
  4. a b c d Argentina reclama soberanía sobre un sector de la Antártida; además mantiene un litigio por las islas del Atlántico Sur con el Reino Unido quien las administra; con ambos territorios, de soberanía aún indefinida, totalizaría 3.748.563.km².
  5. a b c d e f g h Australia, incluyendo los territorios dependientes, totaliza 7.741.825 km². Además, Australia reclama 6.119.818 km² del Territorio Antártico Australiano
  6. a b Chile reclama el Territorio Antártico Chileno, con el que totalizaría 2.007.207,6 km².
  7. a b c d e f g h i j Francia está constituida por la Francia Metropolitana de 547.104 km² y los departamentos de ultramar de Guayana Francesa (91.000 km²), Reunión (2.517 km²), Guadalupe (1.706 km²), Martinica (1.100 km²) y Mayotte (374 km²). Además, Francia posee diversos territorios dependientes (la Polinesia Francesa, Nueva Caledonia, San Martín, San Bartolomé, Wallis y Futuna, San Pedro y Miquelón, los Territorios Australes Franceses y la isla Clipperton), con los que totaliza 674.670 km². Finalmente, Francia reclama 432.000 km² de la Tierra Adelia, ubicada en la Antártica.
  8. a b c d e Noruega, incluyendo los territorios de Svalbard, Jan Mayen y la isla Bouvet, totalizaría 386.273 km². Noruega reclama además la Tierra de la Reina Maud y la isla Pedro I en la Antártida, con la que totalizaría 2.886.516 km².
  9. a b c d e Nueva Zelanda, incluyendo los territorios de las Islas Cook, Niue y Tokelau, totaliza 268.218 km². Además, Nueva Zelanda reclama la Dependencia Ross en la Antártida, con la que totalizaría 718.218 km².
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o El Reino Unido, incluyendo los 12 territorios británicos de ultramar, las bases soberanas y las tres dependencias de la Corona, totaliza 262.738 km². Además, el Reino Unido reclama el Territorio Antártico Británico en la Antártida, con el que totalizaría 1.972.138 km².
  11. a b c La República Popular China, incluyendo Hong Kong y Macao, totaliza 9.598.093 km²
  12. a b La República de China administra el territorio de Taiwán y algunas islas menores cercanas. La República Popular China no reconoce a este estado y lo considera parte integral de su territorio, con el que totalizaría 9.634.072 km², incluyendo a Hong Kong y Macao.
  13. a b c d e f g Los Estados Unidos, incluyendo todos sus territorios, totaliza 9.172.423 km².
  14. US Census Bureau (2012). «Statistical Abstract of the United States». 
  15. La CIA World Factbook lista un área de 9.826.675 km², superando a China. Esta área incluye 9.161.966 km² terrestres y 664.709 km². Estas cifras contrastan con otras mediciones: el United States Census Bureau lista una superficie total de 9.831.513 km², conformado por 9.147.420 km² terrestres, 86.409 km² de aguas interiores, 59.959 km² pertenecientes a los Grandes Lagos, 43.185 km² de aguas costeras y 74.575 km² de aguas territoriales. Incluyendo la superficie terrestre, las aguas interiores y los Grandes Lagos, la superficie de los Estados Unidos serían 9.526.511 km².[14] En tanto, la Enciclopedia Británica lista el área total en 9.522.055 km², la que incluye las aguas territoriales de los Grandes Lagos.
  16. India reclama los territorios de Aksai Chin administrada por China y la Cachemira bajo administración pakistaní, que tienen una superficie total de 120.849 km².
  17. a b c Dinamarca, incluyendo los territorios de Groenlandia y las islas Feroe, totaliza 2.210.573 km²
  18. Sudán reclama el Triángulo de Hala'ib, administrado por Egipto, con el que totalizaría 1.882.064 km².
  19. Venezuela reclama la Guayana Esequiba, administrada por Guyana, con la que totalizaría 1.071.592 km².
  20. Pakistán reclama parte de la Cachemira bajo administración de la India.
  21. La península de Crimea es considerada por la mayoría de la comunidad internacional como parte de Ucrania, pero es administrada actualmente por Rusia. Sin este territorio, Ucrania totaliza una superficie de 576.486 km².
  22. a b España reclama Gibraltar, con el que totalizaría 505.377 km².
  23. a b Marruecos ocupa desde 1975 gran parte el territorio de Sahara Occidental, disputado por la República Árabe Saharaui Democrática. Incluyendo este territorio, Marruecos tendría una superficie total de 712.550 km².
  24. El territorio de Åland comprende 13.517 km².
  25. Venezuela reclama 159.542 km² a Guyana.
  26. a b c Israel ocupa los Territorios palestinos, y los Altos del Golán pertenecientes a Siria.
  27. a b Guatemala reclama los territorios al sur del río Sibún, actualmente en poder de Belice, que tienen una superficie total de 11.030 km². Véase al respecto en Diferendo territorial entre Guatemala y Belice.
  28. Nagorno Karabaj es reconocido internacionalmente como parte integral de Azerbaiyán. Sin embargo, gran parte de la región forma parte de una república independiente de facto.
  29. a b Kosovo es un territorio, el cual declaró su independencia de Serbia en febrero de 2008, la que ha sido reconocida por varios países. El gobierno de Serbia y otros países, sin embargo, consideran a Kosovo como parte integral de su territorio, por lo que su superficie conjunta alcanzaría los 88.361 km² y el puesto 112 en la lista.
  30. Los territorios de Abjasia (8.600 km²) y Osetia del Sur (3.900 km²) declararon su independencia a principios de los años 1990, la cual ha sido reconocida por algunos estados en 2008. Sin embargo, la mayoría de la comunidad internacional los considera como parte de Georgia, pese a no ejercer actualmente su control efectivo.
  31. a b c d Países Bajos incluye su territorio europeo (41.543 km²) y las islas de Bonaire (288 km²), Saba (13 km²) y Sint Eustatius (21 km²). Los Países Bajos, Aruba, Curazao y Sint Maarten conforman el Reino de los Países Bajos, que totaliza 42.523 km²
  32. Transnistria es reconocido internacionalmente como parte integral de Moldavia. Sin embargo, gran parte de la región forma parte de una república independiente de facto.
  33. Las islas Spratly son reclamadas en su totalidad por la República Popular China, la República de China y Vietnam y en parte por Brunéi, las Filipinas y Malasia.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar