Anexo:Oso de Plata a la mejor dirección

El Oso de Plata a la mejor dirección es un premio que otorga el jurado del Festival Internacional de Cine de Berlín al mejor director de las películas que se presentan a concurso.

Ganadores del Oso de Plata a la mejor direcciónEditar

Año Director Película
1952  Christian-Jaque Fanfán el invencible (Fanfan la Tulipe)
1953  Luigi Comencini Pan, amor y fantasía (Pane, amore e fantasia)
1955  Ladislao Vajda Marcelino Pan y Vino
1956  Robert Aldrich Autumn Leaves
1957  Mario Monicelli Padres e hijos (Padri e figli)
1958  Tadashi Imai Jun'ai monogatari
1959  Akira Kurosawa La fortaleza escondida (Kakushi-toride no san-akunin)
1960  Jean-Luc Godard Al final de la escapada (À bout de souffle)
1961  Bernhard Wicki El milagro de Malaquías (Das Wunder des Malachias)
1962  Francesco Rosi Salvatore Giuliano
1963  Nikos Koundouros Mikres Aphrodites
1964  Satyajit Ray Mahanagar
1965  Satyajit Ray Charulata
1966  Carlos Saura La caza
1967  Živojin Pavlović Budjenje pacova
1968  Carlos Saura Peppermint frappé
1972  Jean-Pierre Blanc La solterona (La vieille fille)
1975  Sergei Solowjow Sto dney posle detstva
1976  Mario Monicelli Caro Michele
1977  Manuel Gutiérrez Aragón Camada negra
1978  Georgi Djulgerow Avantazh
1979  Astrid Henning-Jensen Vinterbørn
1980  István Szabó Confianza (Bizalom)
1982  Mario Monicelli El marqués del Grillo (Il marchese del Grillo)
1983  Éric Rohmer Pauline en la playa (Pauline à la plage)
1984  Ettore Scola La sala de baile (Le bal)
1985  Robert Benton En un lugar del corazón (Places in the Heart)
1986  Georgi Schengelaja Akhalgazrda kompozitoris mogzauroba
1987  Oliver Stone Platoon
1988  Norman Jewison Hechizo de luna (Moonstruck)
1989  Dusan Hanak Ja milujem, ty milujes
1990  Michael Verhoeven La chica terrible (Das Schreckliche Mädchen)
1991  Kevin Costner Dances with Wolves
1992  Jan Troell Il capitano
1993  Andrew Birkin The cement garden
1994  Krzysztof Kieślowski Tres colores: Blanco (Trzy kolory: Bialy)
1995  Richard Linklater Antes del amanecer (Before Sunrise)
1996  Yim Ho Taiyang you er
1996  Richard Loncraine Ricardo III (Richard III)
1997  Eric Heumann Port Djema
1998  Neil Jordan Contracorriente (The Butcher Boy)
1999  Stephen Frears Hi-Lo Country (The Hi-Lo Country)
2000  Miloš Forman Man on the Moon
2001  Lin Cheng-Sheng Ai ni ai wo
2002  Otar Iosseliani Lunes por la mañana (Lundi matin)
2003  Patrice Chéreau Son frère
2004  Kim Ki-duk Samaritan girl (Samaria)
2005  Marc Rothemund Sophie Scholl - Die letzten Tage
2006  Michael Winterbottom, Mat Whitecross Camino a Guantánamo (The Road to Guantanamo)
2007  Joseph Cedar Beaufort
2008  Paul Thomas Anderson There Will Be Blood
2009  Asghar Farhadi About Elly
2010  Roman Polanski The Ghost Writer
2011  Ulrich Köhler Sleeping Sickness
2012  Christian Petzold Barbara
2013  David Gordon Green Prince Avalanche
2014  Richard Linklater Boyhood
2015  Radu Jude
 Malgorzata Szumowska
Aferim!
Body/Ciało
2016  Mia Hansen-Løve L'avenir
2017  Aki Kaurismäki Toivon tuolla puolen
2018  Wes Anderson Isle of Dogs
2019  Angela Schanelec I Was at Home, But