Abrir menú principal

Anexo:Países por índice de desarrollo humano

Distribución por tramos (basada en información proporcionada por el Informe de Desarrollo Humano 2018).[1]
     > 0,900      0,850–0,899      0,800–0,849      0,750–0,799      0,700–0,749      0,650–0,699      0,600–0,649      0,550–0,599      0,500–0,549      0,450–0,499      0,400–0,449      0,350–0,399      0,300–0,349      < 0,300      Sin datos
Mapa mundial que muestra el índice de desarrollo humano basado en el Informe sobre Desarrollo Humano 2018 (elaborado con datos de 2017), del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.[2]

Esta es una lista de países por índice de desarrollo humano incluidos en el Informe sobre Desarrollo Humano 2018 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), publicado el 14 de septiembre de 2018 y compilado basándose en estimaciones de 2017.

Incluye a 189 Estados miembros de las Naciones Unidas (de un total de 193)[3]​ más Hong Kong (región administrativa especial de China) y el Estado de Palestina.[4]​ Los países miembros que faltan es debido a la carencia de datos necesarios para el cálculo. También se incluye (para comparación) el IDH promedio de las regiones del mundo y de grupos de países.

El índice de desarrollo humano (IDH) es una medida resumida del desarrollo humano; mide el avance conseguido por un país en tres dimensiones básicas del desarrollo humano: disfrutar de una vida larga y saludable, acceso a educación y nivel de vida digno. El IDH es la media geométrica de índices normalizados que miden los logros en cada dimensión, y utiliza diversos indicadores para su cálculo: esperanza de vida al nacer, años promedio de escolaridad y años esperados de escolarización e ingreso familiar disponible o consumo per cápita;[5]​ es por tanto una medida comparativa de la esperanza de vida, la alfabetización, la educación y el nivel de vida correspondiente a países de todo el mundo. Se utiliza para distinguir si un país es desarrollado, en desarrollo o subdesarrollado, y también para medir el impacto de las políticas económicas sobre la calidad de vida. Este indicador surge del Informe sobre Desarrollo Humano iniciado en 1990 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, un informe independiente resultado del trabajo de un equipo de académicos destacados que fue dirigido en sus primeros años por los economistas paquistaní Mahbub ul Haq y la alemana Inge Kaul.[6]

Índice

Informe de 2018

Los países se dividen en cuatro grandes categorías de desarrollo humano: muy alto, alto, medio y bajo. En informes anteriores a 2010, la inclusión en cada una de estas categorías estaba basada en puntos de corte de valores del IDH; sin embargo, desde el informe de 2010, la clasificación está basada en cuartiles, de modo que se divide en cuatro partes de los 188 países representados.[7]

División Comprende
Muy alto 59 países
Alto 53 países
Medio 39 países
Bajo 38 países

El grupo «desarrollo humano muy alto» se añadió a partir del informe de 2007 y, también desde el informe de ese año, la primera categoría se refiere a los países desarrollados y las tres últimas agrupan a los países en desarrollo.

El listado que se muestra a continuación corresponde al informe publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Estocolmo el 27 de marzo de 2017 con datos relativos a estimaciones para 2015. El número entre paréntesis representa la variación de puestos desde la publicación de la relación anterior.[8]

De acuerdo con lo indicado en el propio Informe, la cantidad de países cubierta por el IDH viene determinada por la disponibilidad de datos, y, siempre que sea posible, sobre la base de datos de organismos internacionales de estadísticas y de otras fuentes confiables disponibles durante su redacción. Sin embargo, estos organismos no cuentan con todos los datos para algunos países sobre uno o más de los cuatro indicadores que componen el IDH, por lo que se excluyen aquellos países para los cuales no existen datos confiables o donde hay considerable incertidumbre sobre la validez de los cálculos.[nota 1]

Valores similares de IDH en la presente lista no representan igualdad en la posición ya que esta se determina a partir de valores de IDH con seis decimales.

IDH muy alto

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
1     Noruega 0,953   0,002
2     Suiza 0,944   0,001
3     Australia 0,939   0,001
4     Irlanda 0,938   0,004
5   (1)   Alemania 0,936   0,002
6     Islandia 0,935   0,002
7   (1)   Hong Kong 0,933   0,003
7     Suecia 0,933   0,001
9   (1)   Singapur 0,932   0,002
10     Países Bajos 0,931   0,003
11   (1)   Dinamarca 0,929   0,001
12     Canadá 0,926   0,004
13   (1)   Estados Unidos 0,924   0,002
14     Reino Unido 0,922   0,002
15     Finlandia 0,920   0,002
16     Nueva Zelanda 0,917   0,002
17   (1)   Bélgica 0,916   0,001
17   (1)   Liechtenstein 0,916   0,001
19     Japón 0,909   0,002
20     Austria 0,908   0,002
21   (5)   Luxemburgo 0,904   0,001
22     Corea del Sur 0,903   0,003
22   (1)   Israel 0,903   0,001
24   (1)   Francia 0,901   0,002
25   (1)   Eslovenia 0,896   0,002
26   (1)   España 0,891   0,002
27     República Checa 0,888   0,003
28     Italia 0,880   0,002
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
29     Malta 0,878   0,003
30     Estonia 0,871   0,003
31   (1)   Grecia 0,870   0,002
32     Chipre 0,869   0,002
33   (1)   Polonia 0,865   0,005
34   (1)   Emiratos Árabes Unidos 0,863   0,001
35     Andorra 0,858   0,002
35   (1)   Lituania 0,858   0,003
37   (1)   Catar 0,856   0,001
38   (1)   Eslovaquia 0,855   0,002
39   (1)   Arabia Saudita 0,853   0,001
39   (1)   Brunéi 0,853   0,001
41   (2)   Letonia 0,847   0,003
41   (1)   Portugal 0,847   0,002
43   (2)   Baréin 0,846   0,000
44     Chile 0,843   0,001
45     Hungría 0,838   0,003
46     Croacia 0,831   0,003
47     Argentina 0,825   0,003
48   (1)   Omán 0,821   0,001
49     Rusia 0,816   0,001
50     Montenegro 0,814   0,004
51   (1)   Bulgaria 0,813   0,003
52     Rumania 0,811   0,004
53   (1)   Bielorrusia 0,808   0,003
54   (1)   Bahamas 0,807   0,001
55   (1)   Uruguay 0,804   0,002
56   (1)   Kuwait 0,803   0,001
57     Malasia 0,802   0,003
58   (1)   Barbados 0,800   0,001
58   (2)   Kazajistán 0,800   0,003

IDH alto

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
60   (1)   Irán 0,798   0,002
60   (1)   Palaos 0,798   0,000
62     Seychelles 0,797   0,004
63     Costa Rica 0,794   0,003
64   (1)   Turquía 0,791   0,004
65   (1)   Mauricio 0,790   0,002
66     Panamá 0,789   0,004
67   (1)   Serbia 0,787   0,002
68   (1)   Albania 0,785   0,003
69   (3)   Trinidad y Tobago 0,784   0,001
70     Antigua y Barbuda 0,780   0,002
70   (1)   Georgia 0,780   0,004
72     San Cristóbal y Nieves 0,778   0,004
73   (1)   Cuba 0,777   0,003
74     México 0,774   0,002
75     Granada 0,772   0,002
76     Sri Lanka 0,770   0,002
77     Bosnia y Herzegovina 0,764   0,002
78   (1)   Venezuela 0,761   0,005
79     Brasil 0,759   0,001
80     Azerbaiyán 0,757   0,000
80   (2)   Líbano 0,757   0,004
80   (1)   República de Macedonia 0,757   0,001
83   (1)   Armenia 0,755   0,006
83   (3)   Tailandia 0,755   0,007
85   (2)   Argelia 0,754   0,002
86     China 0,752   0,004
86   (2)   Ecuador 0,752   0,001
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
88   (2)   Ucrania 0,751   0,005
89   (3)   Perú 0,750   0,005
90   (1)   Colombia 0,747   0,000
90   (1)   Santa Lucía 0,747   0,002
92   (1)   Fiyi 0,741   0,003
92     Mongolia 0,741   0,002
94   (1)   República Dominicana 0,736   0,003
95   (1)   Jordania 0,735   0,000
95   (1)   Túnez 0,735   0,003
97   (1)   Jamaica 0,732   0,000
_ _   Organización de las Naciones Unidas, (Mundo) 0,728   0,002
98     Tonga 0,726   0,002
99     San Vicente y las Granadinas 0,723   0,002
100     Surinam 0,720   0,001
101   (1)   Botsuana 0,717   0,005
101   (1)   Maldivas 0,717   0,005
103   (2)   Dominica 0,715   0,003
104     Samoa 0,713   0,002
105   (2)   Uzbekistán 0,710   0,007
106   (1)   Belice 0,708   0,001
106 Nuevo   Islas Marshall 0,708 Nuevo
108   (7)   Libia 0,706   0,013
109   (1)   Turkmenistán 0,706   0,001
110     Gabón 0,702   0,004
110   (1)   Paraguay 0,702   0,000
112   (1)   Moldavia 0,700   0,003

IDH medio

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
113   (1)   Filipinas 0,699   0,003
113   (1)   Sudáfrica 0,699   0,003
115   (1)   Egipto 0,696   0,002
116     Indonesia 0,694   0,003
116   (1)   Vietnam 0,694   0,005
118   (1)   Bolivia 0,693   0,004
119   (2)   Palestina 0,686   0,003
120   (1)   Irak 0,685   0,013
121   (1)   El Salvador 0,674   0,005
122     Kirguistán 0,672   0,003
123     Marruecos 0,667   0,005
124     Nicaragua 0,658   0,001
125     Cabo Verde 0,654   0,002
125     Guyana 0,654   0,002
127     Guatemala 0,650   0,001
127   (1)   Tayikistán 0,650   0,003
129     Namibia 0,647   0,002
130     India 0,640   0,004
131   (1)   Estados Federados de Micronesia 0,627   0,000
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
132   (1)   Timor Oriental 0,625   0,006
133     Honduras 0,617   0,003
134   (2)   Bután 0,612   0,003
134   (1)   Kiribati 0,612   0,002
136   (3)   Bangladés 0,608   0,011
137   (3)   República del Congo 0,606   0,006
138   (1)   Vanuatu 0,603   0,003
139   (1)   Laos 0,601   0,003
140   (1)   Ghana 0,592   0,004
141   (1)   Guinea Ecuatorial 0,591   0,001
142   (2)   Kenia 0,590   0,005
143   (2)   Santo Tomé y Príncipe 0,589   0,005
144   (2)   Suazilandia 0,588   0,002
144   (2)   Zambia 0,588   0,002
146   (1)   Camboya 0,582   0,006
147   (1)   Angola 0,581   0,004
148     Birmania 0,578   0,004
149     Nepal 0,574   0,005
150     Pakistán 0,562   0,002
151     Camerún 0,556   0,003

IDH bajo

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
152     Islas Salomón 0,546   0,003
153   (1)   Papúa Nueva Guinea 0,544   0,001
154   (1)   Tanzania 0,538   0,005
155   (1)   Siria 0,536   0,000
156     Zimbabue 0,535   0,003
157     Nigeria 0,532   0,002
158     Ruanda 0,524   0,004
159   (1)   Lesoto 0,520   0,004
159   (1)   Mauritania 0,520   0,004
161   (2)   Madagascar 0,519   0,002
162   (1)   Uganda 0,516   0,008
163   (1)   Benín 0,515   0,003
164   (2)   Senegal 0,505   0,006
165   (1)   Comoras 0,503   0,001
165     Togo 0,503   0,003
167   (1)   Sudán 0,502   0,003
168   (1)   Afganistán 0,498   0,004
168     Haití 0,498   0,002
170     Costa de Marfil 0,492   0,006
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
171     Malaui 0,477   0,003
172   (1)   Yibuti 0,476   0,002
173   (1)   Etiopía 0,463   0,006
174     Gambia 0,460   0,003
175   (3)   Guinea 0,459   0,010
176   (1)   República Democrática del Congo 0,457   0,005
177   (1)   Guinea-Bisáu 0,455   0,002
178   (5)   Yemen 0,452   0,010
179     Eritrea 0,440   0,004
180     Mozambique 0,437   0,002
181     Liberia 0,435   0,003
182     Malí 0,427   0,006
183     Burkina Faso 0,423   0,003
184   (1)   Sierra Leona 0,419   0,006
185   (1)   Burundi 0,417   0,001
186     Chad 0,404   0,001
187     Sudán del Sur 0,388   0,006
188     República Centroafricana 0,367   0,005
189     Níger 0,354   0,003

Lista resumida por continente

África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano alto
1   Seychelles 0,797
2   Mauricio 0,790
3   Argelia 0,754
4   Túnez 0,735
5   Botsuana 0,712
6   Libia 0,706
7   Gabón 0,702
Desarrollo humano medio
8   Sudáfrica 0,699
9   Egipto 0,696
10   Marruecos 0,667
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1   Níger 0,354
2   República Centroafricana 0,367
3   Sudán del Sur 0,388
4   Chad 0,404
5   Burundi 0,417
6   Sierra Leona 0,419
7   Burkina Faso 0,423
8   Malí 0,427
9   Liberia 0,435
10   Mozambique 0,437

América

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1   Canadá 0,926
2   Estados Unidos 0,924
3   Chile 0,843
4   Argentina 0,825
5   Bahamas 0,807
6   Uruguay 0,804
7   Barbados 0,800
Desarrollo humano alto
8   Costa Rica 0,794
9   Panamá 0,789
10   Trinidad y Tobago 0,784
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1   Haití 0,498
Desarrollo humano medio
2   Honduras 0,617
3   Guatemala 0,650
4   Guyana 0,654
5   Nicaragua 0,658
6   El Salvador 0,674
7   Bolivia 0,693
Desarrollo humano alto
8   Paraguay 0,702
9   Belice 0,708
10   Dominica 0,715

Asia

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1   Hong Kong (China) 0,933
2   Singapur 0,932
3   Japón 0,909
4   Corea del Sur 0,901
  Israel
6   Chipre [nota 2] 0,869
7   Emiratos Árabes Unidos 0,863
8   Catar 0,856
9   Arabia Saudita 0,853
  Brunéi
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1   Yemen 0,452
2   Afganistán 0,498
3   Siria 0,536
Desarrollo humano medio
4   Pakistán 0,562
5   Nepal 0,574
6   Birmania 0,578
7   Camboya 0,582
8   Laos 0,601
9   Bangladés 0,608
10   Bután 0,612

Europa

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1   Noruega 0,953
2   Suiza 0,944
3   Irlanda 0,938
4   Alemania 0,936
5   Islandia 0,935
5   Suecia 0,933
7   Países Bajos 0,931
8   Dinamarca 0,929
8   Reino Unido 0,922
10   Finlandia 0,920
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano alto
1   Moldavia 0,700
2   Ucrania 0,751
3   Armenia 0,755
4   Azerbaiyán 0,757
  República de Macedonia
6   Bosnia y Herzegovina 0,768
7   Georgia 0,780
8   Albania 0,785
9   Serbia 0,787
10   Turquía 0,791

Oceanía

Los 6 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1   Australia 0,939
2   Nueva Zelanda 0,917
Desarrollo humano alto
3   Palaos 0,798
4   Fiyi 0,741
5   Tonga 0,726
6   Samoa 0,713
Los 5 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1   Papúa Nueva Guinea 0,544
2   Islas Salomón 0,546
Desarrollo humano medio
3   Vanuatu 0,603
4   Kiribati 0,612
5   Estados Federados de Micronesia 0,627

Lista de países por regiones no continentales

África subsahariana

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1   Mauricio 0,777
2   Seychelles 0,772
Desarrollo humano medio
3   Botsuana 0,698
4   Gabón 0,684
5   Sudáfrica 0,666
6   Cabo Verde 0,646
7   Namibia 0,628
8   República del Congo 0,591
9   Guinea Ecuatorial 0,587
10   Zambia 0,586
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Níger 0,348
2   República Centroafricana 0,350
3   Eritrea 0,391
4   Chad 0,392
5   Burundi 0,400
6   Burkina Faso 0,402
7   Guinea 0,411
8   Sierra Leona 0,413
9   Mozambique 0,416
10   Malí 0,419

América Latina

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano muy alto
1   Chile 0,843
2   Argentina 0,825
3   Uruguay 0,804
Desarrollo humano alto
4   Costa Rica 0,794
5   Panamá 0,789
6   Cuba 0,777
7   México 0,774
8   Venezuela 0,761
9   Brasil 0,759
10   Ecuador 0,752
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano bajo
1   Haití 0,498
Desarrollo humano medio
2   Honduras 0,617
3   Guatemala 0,650
4   Nicaragua 0,658
5   El Salvador 0,674
6   Bolivia 0,693
Desarrollo humano alto
7   Paraguay 0,702
8   República Dominicana 0,736
9   Colombia 0,747
10   Perú 0,750

Asia Oriental y Pacífico

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Australia 0,935
2   Nueva Zelanda 0,913
3   Singapur 0,912
4   Hong Kong (China) 0,910
5   Corea del Sur 0,898
6   Japón 0,891
7   Brunéi 0,856
Desarrollo humano alto
8   Palaos 0,780
9   Malasia 0,779
10   China 0,727
10   Mongolia 0,727
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Papúa Nueva Guinea 0,505
2   Islas Salomón 0,506
3   Birmania 0,536
Desarrollo humano medio
4   Camboya 0,555
5   Laos 0,575
6   Kiribati 0,590
7   Vanuatu 0,594
8   Timor Oriental 0,595
9   Estados Federados de Micronesia 0,640
10   Vietnam 0,666

Liga Árabe

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Catar 0,850
2   Arabia Saudita 0,837
3   Emiratos Árabes Unidos 0,835
4   Baréin 0,824
5   Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
6   Omán 0,793
7   Líbano 0,769
8   Jordania 0,748
9   Argelia 0,736
10   Libia 0,724
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Yibuti 0,470
2   Sudán 0,479
3   Yemen 0,498
4   Comoras 0,503
5   Mauritania 0,506
Desarrollo humano medio
6   Siria 0,594
7   Marruecos 0,628
8   Irak 0,654
9   Palestina 0,677
10   Egipto 0,690

Oriente Medio y Norte de África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Israel 0,894
2   Chipre 0,850
3   Catar 0,850
4   Arabia Saudita 0,837
5   Emiratos Árabes Unidos 0,835
6   Baréin 0,824
7   Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
8   Omán 0,793
9   Líbano 0,769
10   Irán 0,766
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Sudán 0,470
2   Yemen 0,498
Desarrollo humano medio
3   Siria 0,594
4   Marruecos 0,628
5   Irak 0,654
6   Palestina 0,677
7   Egipto 0,690
Desarrollo humano alto
8   Túnez 0,721
9   Libia 0,724
10   Argelia 0,736

Unión Europea

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano muy alto
1   Alemania 0,926
2   Dinamarca 0,925
3   Países Bajos 0,924
3   Irlanda 0,923
5   Suecia 0,913
5   Reino Unido 0,909
7   Luxemburgo 0,898
8   Bélgica 0,896
9   Finlandia 0,895
10   Austria 0,893
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano alto
1   Bulgaria 0,782
Desarrollo humano muy alto
2   Rumania 0,802
3   Croacia 0,827
4   Letonia 0,830
5   Hungría 0,836
6   Portugal 0,843
7   Eslovaquia 0,845
8   Polonia 0,855
9   Malta 0,856
9   Chipre 0,856

IDH por regiones y grupos

Región o grupo Estimación para 2014[11]
Agrupación del IDH
Desarrollo humano muy alto 0,890
Desarrollo humano alto 0,735
Desarrollo humano medio 0,614
Desarrollo humano bajo 0,493
Regiones
África subsahariana 0,518
América Latina y el Caribe 0,748
Asia Meridional 0,607
Asia Oriental y el Pacífico 0,710
Mundo árabe 0,686
Europa y Asia Central 0,748
Países menos desarrollados 0,502
Pequeños estados insulares en desarrollo 0,660
OCDE 0,880
Mundo 0,711

Los países no incluidos en el informe final

Estados miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014 Mónaco  Mónaco 1.088 1 [12]
2016 2014 San Marino  San Marino 0,921 7 [12]
Desarrollo humano alto
2016 2014 Nauru  Nauru 0,704 152 [12]
Desarrollo humano medio
2016 2014 Islas Marshall  Islas Marshall 0,645 173 [12]
2016 2014 Tuvalu  Tuvalu 0,581 191 [12]
2016 2014 Corea del Norte  Corea del Norte 0,564 195 [12]
Desarrollo humano bajo
2016 2014 Somalia  Somalia* 0,364 229 [12]

* Calculado por el PNUD.


No miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País o territorio IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014   Bermudas (R.Unido) 0,901 18 [12]
2016 2014   Jersey (R.Unido) 0,900 19 [12]
2016 2014   Guernsey (R.Unido) 0,896 22 [12]
2016 2014   Macao (China) 0,894 23 [13]
2016 2014   Isla de Man (R.Unido) 0,893 25 [12]
2016 2014   Islas Caimán (R.Unido) 0,887 30 [12]
2016 2014   Martinica (Francia) 0,884 32 [12]
2016 2014   Taiwán 0,882 34 [nota 3]
2016 2014   San Bartolomé (Francia) 0,876 36 [12]
2016 2014   Gibraltar (R.Unido) 0,873 38 [12]
2016 2014   Islas Feroe (Dinamarca) 0,872 40 [12]
2016 2014 Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano 0,864 43 [12]
2016 2014   Nueva Caledonia (Francia) 0,861 44 [12]
2016 2014   San Pedro y Miquelón (Francia) 0,861 44 [12]
2016 2014   Islas Vírgenes de los Estados Unidos (EEUU) 0,851 48 [12]
2016 2014   Guam (EEUU) 0,849 51 [12]
2016 2014   Islas Malvinas (R.Unido) 0,846 52 [12]
2016 2014   San Eustaquio (P.Bajos) 0,842 56 [12]
2016 2014   Guadalupe (Francia) 0,841 57 [12]
2016 2014   Aruba (P.Bajos) 0,839 58 [12]
2016 2014   Puerto Rico (EEUU) 0,838 61 [12]
2016 2014   Saba (P.Bajos) 0,831 66 [12]
2016 2014   Sint Maarten (P.Bajos) 0,830 67 [12]
2016 2014   Islas Cocos (Australia) 0,829 69 [12]
2016 2014   Islas Turcas y Caicos (R.Unido) 0,826 71 [12]
2016 2014   Curazao (P.Bajos) 0,825 72 [12]
2016 2014   Bonaire (P.Bajos) 0,823 74 [12]
2016 2014   San Martín (Francia) 0,821 75 [12]
2016 2014   Reunión (Francia) 0,818 77 [12]
2016 2014   Guayana Francesa (Francia) 0,816 79 [12]
2016 2014   Anguila (R.Unido) 0,809 81 [12]
2016 2014   Groenlandia (Dinamarca) 0,808 82 [12]
2016 2014   Islas Vírgenes Británicas (R.Unido) 0,808 83 [12]
2016 2014   Isla Norfolk (Australia) 0,805 84 [12]
Desarrollo humano alto
2016 2014   Isla de Navidad (Australia) 0,797 88 [12]
2016 2014   Polinesia Francesa (Francia) 0,797 88 [12]
2016 2014   Islas Marianas del Norte (EEUU) 0,796 90 [12]
2016 2014   Islas Cook (N.Zelanda) 0,742 122 [12]
2016 2014   Wallis y Futuna (Francia) 0,734 124 [12]
2016 2014   Samoa Americana (EEUU) 0,734 124 [12]
2016 2014   Montserrat (R.Unido) 0,731 131 [12]
2016 2014   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (R.Unido) 0,719 142 [12]
2016 2014   Mayotte (Francia) 0,715 145 [12]
2015 2015   Kosovo* 0,714 148 [15]
Desarrollo humano medio
2016 2014   Niue (N.Zelanda) 0,666 164 [12]
2016 2014   Islas Pitcairn (R.Unido) 0,661 169 [12]
2016 2014   Tokelau (N.Zelanda) 0,552 198 [12]
Desarrollo humano bajo
2016 2014   Sahara Occidental 0,508 207 [12]

Notas

  1. Para la confección del Informe, se estimaron las tasas de conversión a PPA para tres países (Cuba, Estado de Palestina y Palaos), los años esperados de escolarización para cinco (Barbados, Haití, Montenegro, Singapur y Turkmenistán) y los años promedio de escolaridad para ocho (Antigua y Barbuda, Eritrea, Granada, Kiribati, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Vanuatu). Con ello, el número total de naciones incluidas en el IDH aumentó de 169 en 2010 a 187 en 2011.[9]​ Los datos de China no incluyen a Hong Kong, Macao ni Taiwán; los datos de Sudán incluyen los de Sudán del Sur.[3]
  2. Chipre y Turquía se consideran generalmente como países euroasiáticos, por lo que su inclusión en Asia o Europa resulta controvertida. La inclusión de Chipre en la sección Asia se debe a que, aunque pertenece a la Unión Europea, geográficamente está en Asia, y sin embargo Turquía se incluye en Europa porque parte de su territorio se ubica en este continente y políticamente es europea.
  3. La ONU no reconoce la República de China (Taiwán) como un estado soberano. El informe del IDH no incluye a Taiwán como parte de la República Popular de China en el cálculo de las cifras de China. El Gobierno de Taiwán calcula que su IDH es de 0,882, con base en 2010 la nueva metodología del PNUD para el cálculo de índices de desarrollo humano 2011.[14]

Referencias

  1. «Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update» (PDF). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en inglés). 14 de septiembre de 2018. Consultado el 15 de septiembre de 2018. 
  2. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (21 de marzo de 2017). «IDH 2016 «Desarrollo humano para todos»» (en inglés). 
  3. a b Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 142
  4. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. «Informe sobre Desarrollo Humano 2015». Hoja explicativa. Consultado el 24 de julio de 2014. 
  5. Informe sobre desarrollo humano 2011, pp. 186-188
  6. «Historia del Informe sobre Desarrollo Humano». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  7. «Informe sobre Desarrollo Humano 2016 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 
  8. «El PNUD insta a “Hacer frente a los desafíos y aprovechar las oportunidades del nuevo mundo del trabajo”». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 17 de diciembre de 2015. 
  9. Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 187
  10. a b c d e f g h ONU, ed. (14 de septiembre de 2018). «Human Development Report 2018» (PDF) (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2018. 
  11. ONU, ed. (17 de marzo de 2017). «Human Development Report 2016» (PDF) (en inglés). 
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax Avakov, Aleksandr Vladimirovich (1 de abril de 2015). «Quality of Life, Balance of Powers, and Nuclear Weapons (2015)». Algora Publishing (en inglés). 
  13. La ONU no calcula el IDH de Macao. El Gobierno de Macao calcula su propio IDH.Macau in Figures, 2016
  14. «2016中華民國人類發展指數 (HDI)» (Excel) (en chino). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2016. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  15. «About Kosovo» (en inglés). UNDP. 2015. Consultado el 30 de julio de 2016. 

Bibliografía

Enlaces externos