Anexo:Países por índice de desarrollo humano

Distribución por tramos (basada en información proporcionada por el Informe de Desarrollo Humano 2015).[1]
     > 0,900      0,850–0,899      0,800–0,849      0,750–0,799      0,700–0,749      0,650–0,699      0,600–0,649      0,550–0,599      0,500–0,549      0,450–0,499      0,400–0,449      0,350–0,399      0,300–0,349      < 0,300      Sin datos
Mapa mundial que muestra el índice de desarrollo humano basado en el Informe sobre Desarrollo Humano 2016 (elaborado con datos de 2015), del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.

Esta es una lista de países por índice de desarrollo humano incluidos en el Informe sobre Desarrollo Humano 2015 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), publicado el 14 de diciembre de 2015 y compilado basándose en estimaciones de 2014.

Incluye a 188 Estados miembros de las Naciones Unidas (de un total de 193)[2] más Hong Kong (región administrativa especial de China) y el Estado de Palestina.[3] Los países miembros que faltan es debido a la carencia de datos necesarios para el cálculo. También se incluye (para comparación) el IDH promedio de las regiones del mundo y de grupos de países.

El índice de desarrollo humano (IDH) es una medida resumida del desarrollo humano; mide el avance conseguido por un país en tres dimensiones básicas del desarrollo humano: disfrutar de una vida larga y saludable, acceso a educación y nivel de vida digno. El IDH es la media geométrica de índices normalizados que miden los logros en cada dimensión, y utiliza diversos indicadores para su cálculo: esperanza de vida al nacer, años promedio de escolaridad y años esperados de escolarización e ingreso familiar disponible o consumo per cápita;[4] es por tanto una medida comparativa de la esperanza de vida, la alfabetización, la educación y el nivel de vida correspondiente a países de todo el mundo. Se utiliza para distinguir si un país es desarrollado, en desarrollo o subdesarrollado, y también para medir el impacto de las políticas económicas sobre la calidad de vida. Este indicador surge del Informe sobre Desarrollo Humano iniciado en 1990 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, un informe independiente resultado del trabajo de un equipo de académicos destacados que fue dirigido en sus primeros años por el economista pakistaní Mahbub ul Haq y la alemana Inge Kaul.[5]

IDH 2015 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»

Los países se dividen en cuatro grandes categorías de desarrollo humano: muy alto, alto, medio y bajo. En informes anteriores a 2010, la inclusión en cada una de estas categorías estaba basada en puntos de corte de valores del IDH; sin embargo, desde el informe de 2010, la clasificación está basada en cuartiles, de modo que se divide en cuatro partes de los 187 países representados.[6]

División Comprende
Muy alto 49 países
Alto 56 países
Medio 39 países
Bajo 44 países

El grupo «desarrollo humano muy alto» se añadió a partir del informe de 2007 y, también desde el informe de ese año, la primera categoría se refiere a los países desarrollados y las tres últimas agrupan a los países en desarrollo.

El listado que se muestra a continuación corresponde al informe publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Adís Abeba el 14 de diciembre de 2015 con datos relativos a estimaciones para 2014. El número entre paréntesis representa la variación de puestos desde la publicación de la relación anterior.[7]

De acuerdo con lo indicado en el propio Informe, la cantidad de países cubierta por el IDH viene determinada por la disponibilidad de datos, y, siempre que sea posible, sobre la base de datos de organismos internacionales de estadísticas y de otras fuentes confiables disponibles durante su redacción. Sin embargo, estos organismos no cuentan con todos los datos para algunos países sobre uno o más de los cuatro indicadores que componen el IDH, por lo que se excluyen aquellos países para los cuales no existen datos confiables o donde hay considerable incertidumbre sobre la validez de los cálculos.[nota 1]

Valores similares de IDH en la presente lista no representan igualdad en la posición ya que esta se determina a partir de valores de IDH con seis decimales.

IDH muy alto

Puesto País IDH
Informe 2016 (estimaciones del año 2015)[9] Variación respecto al año 2014 Informe 2016 (estimaciones del año 2015) Variación respecto al año 2014
1     Noruega 0.949   0.001
2   (1)   Australia 0.939   0.002
2     Suiza 0.939   0.001
4     Alemania 0.926   0.002
5   (1)   Dinamarca 0.925   0.002
5   (1)   Singapur 0.925   0.001
7   (1)   Países Bajos 0.924   0.001
8     Irlanda 0.923   0.003
9     Islandia 0.921   0.002
10   (1)   Canadá 0.920   0.001
10   (1)   Estados Unidos 0.920   0.002
12     Hong Kong 0.917   0.001
13     Nueva Zelanda 0.915   0.002
14   (1)   Suecia 0.913   0.004
15   (1)   Liechtenstein 0.912   0.001
16     Reino Unido 0.909   0.001
17     Japón 0.903   0.001
18     Corea del Sur 0.901   0.002
19     Israel 0.899   0.001
20     Luxemburgo 0.898   0.002
21   (1)   Francia 0.897   0.003
22   (1)   Bélgica 0.896   0.001
23     Finlandia 0.895   0.002
24     Austria 0.893   0.001
25     Eslovenia 0.890   0.002
Puesto País IDH
Informe 2016 (estimaciones del año 2015)[10] Variación respecto al año 2014 Informe 2016 (estimaciones del año 2015) Variación respecto al año 2014
26   (1)   Italia 0.887   0.006
27   (1)   España 0.884   0.002
28     República Checa 0.878   0.003
29     Grecia 0.866   0.001
30     Brunéi 0.865   0.001
30   (1)   Estonia 0.865   0.002
32     Andorra 0.858   0.001
33   (1)   Chipre 0.856   0.002
33   (2)   Malta 0.856   0.003
33     Catar 0.856   0.001
36     Polonia 0.855   0.003
37     Lituania 0.848   0.002
38     Chile 0.847   0.002
38     Arabia Saudita 0.847   0.002
40     Eslovaquia 0.845   0.003
41     Portugal 0.843   0.002
42     Emiratos Árabes Unidos 0.840   0.004
43     Hungría 0.836   0.002
44     Letonia 0.830   0.002
45     Argentina 0.827   0.001
45   (1)   Croacia 0.827   0.004
47   (1)   Baréin 0.824   0.001
48   (1)   Montenegro 0.807   0.003
49   (1)   Rusia 0.804   0.001
50   (1)   Rumania 0.802   0.004
51   (1)   Kuwait 0.800   0.001

IDH alto

Puesto País IDH
Informe 2016 (estimaciones del año 2015)[9] Variación respecto al año 2014 Informe 2016 (estimaciones del año 2015) Variación respecto al año 2014
52   (1)   Bielorrusia 0,796   0,002
52   (1)   Omán 0,796   0,001
54     Barbados 0,795   0,001
54     Uruguay 0,795   0,001
56   (1)   Bulgaria 0,794   0,002
56     Kazajistán 0,794   0,001
58     Bahamas 0,792   0,002
59     Malasia 0,789   0,002
60   (2)   Palaos 0,788   0,005
60     Panamá 0,788   0,003
62   (1)   Antigua y Barbuda 0,786   0,002
63     Seychelles 0,782   0,001
64     Mauricio 0,781   0,002
65   (1)   Trinidad y Tobago 0,780   0,001
66     Costa Rica 0,776   0,001
66     Serbia 0,776   0,001
68   (1)   Cuba 0,775   0,003
69   (1)   Irán 0,774   0,000
70   (1)   Georgia 0,769   0,001
71   (1)   Turquía 0,767   0,003
71   (1)   Venezuela 0,767   0,002
73   (1)   Sri Lanka 0,766   0,002
74   (1)   San Cristóbal y Nieves 0,765   0,003
75     Albania 0,764   0,002
76   (2)   Líbano 0,763   0,000
77     México 0,762   0,004
78   (1)   Azerbaiyán 0,759   0,001
79     Brasil 0,754   0,000
Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[9] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
79   (1)   Granada 0,754   0,003
81   (1)   Bosnia y Herzegovina 0,750   0,002
82   (1)   República de Macedonia 0,748   0,002
83   (1)   Argelia 0,745   0,002
84   (1)   Armenia 0,743   0,002
84   (3)   Ucrania 0,743   0,005
86   (1)   Jordania 0,741   0,000
87   (2)   Perú 0,740   0,003
87   (1)   Tailandia 0,740   0,002
89   (2)   Ecuador 0,739   0,000
90   (1)   China 0,738   0,004
91     Fiyi 0,736   0,002
92   (1)   Mongolia 0,735   0,002
92   (2)   Santa Lucía 0,735   0,000
94     Jamaica 0,730   0,001
95     Colombia 0,727   0,003
96   (1)   Dominica 0,726   0,002
97     Surinam 0,725   0,002
97     Túnez 0,725   0,002
99   (2)   República Dominicana 0,722   0,004
99     San Vicente y las Granadinas 0,722   0,002
101     Tonga 0,721   0,003
102   (2)   Libia 0,716   0,003
103     Belice 0,706   0,000
104     Samoa 0,704   0,002
105     Maldivas 0,701   0,000
105   (3)   Uzbekistán 0,701   0,004

IDH medio

Puesto País IDH
Informe 2016 (estimaciones del año 2015)[9] Variación respecto al año 2014 Informe 2016 (estimaciones del año 2015) Variación respecto al año 2014
107   (2)   Moldavia 0,699   0,002
108   (1)   Botsuana 0,698   0,000
109     Gabón 0,697   0,003
110     Paraguay 0,693   0,001
111     Egipto 0,691   0,003
111     Turkmenistán 0,691   0,003
113     Indonesia 0,689   0,003
114   (1)   Palestina 0,684   0,006
115     Vietnam 0,683   0,005
116   (2)   Filipinas 0,682   0,003
117   (2)   El Salvador 0,680   0,002
118     Bolivia 0,674   0,003
119     Sudáfrica 0,666   0,001
120     Kirguistán 0,664   0,002
121     Irak 0,649   0,000
122     Cabo Verde 0,648   0,002
123     Marruecos 0,647   0,002
124     Nicaragua 0,645   0,003
125   (1)   Guatemala 0,640   0,003
125   (1)   Namibia 0,640   0,003
127   (2)   Guyana 0,638   0,000
127   (1)   Estados Federados de Micronesia 0,638   0,001
Puesto País IDH
Informe 2016 (estimaciones del año 2015)[9] Variación respecto al año 2014 Informe 2016 (estimaciones del año 2015) Variación respecto al año 2014
129     Tayikistán 0,627   0,002
130     Honduras 0,625   0,002
131     India 0,624   0,009
132     Bután 0,607   0,003
133     Timor Oriental 0,605   0,002
134     Vanuatu 0,597   0,001
135     República del Congo 0,592   0,003
135   (2)   Guinea Ecuatorial 0,592   0,010
137   (1)   Kiribati 0,588   0,002
138   (1)   Laos 0,586   0,004
139   (1)   Bangladés 0,579   0,004
139   (1)   Ghana 0,579   0,004
139     Zambia 0,579   0,003
142     Santo Tomé y Príncipe 0,574   0,009
143     Camboya 0,563   0,005
144     Nepal 0,558   0,003
145   (1)   Birmania 0,556   0,004
146   (1)   Kenia 0,555   0,005
147   (1)   Pakistán 0,550   0,002

IDH bajo

Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[9] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
145     Kenia 0,548   0,004
145   (1)   Nepal 0,548   0,005
147     Pakistán 0,538   0,002
148     Birmania 0,536   0,005
149     Angola 0,532   0,002
150   (1)   Suazilandia 0,531   0,001
151     Tanzania 0,521   0,005
152     Nigeria 0,514   0,004
153   (1)   Camerún 0,512   0,005
154   (1)   Madagascar 0,510   0,002
155   (3)   Zimbabue 0,509   0,008
156     Mauritania 0,506   0,002
156   (1)   Islas Salomón 0,506   0,001
158   (1)   Papúa Nueva Guinea 0,505   0,002
159   (1)   Comoras 0,503   0,002
160     Yemen 0,498  
161     Lesoto 0,497   0,003
162   (5)   Togo 0,484   0,011
163   (1)   Haití 0,483   0,002
163     Ruanda 0,483   0,004
163   (1)   Uganda 0,483   0,005
166   (1)   Benín 0,480   0,003
Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[9] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
167   (2)   Sudán 0,479   0,002
168     Yibuti 0,470   0,002
169   (2)   Sudán del Sur 0,467   0,006
170     Senegal 0,466   0,003
171   (2)   Afganistán 0,465   0,001
172     Costa de Marfil 0,462   0,004
173   (1)   Malaui 0,445   0,006
174   (1)   Etiopía 0,442   0,006
175   (2)   Gambia 0,441   0,001
176     República Democrática del Congo 0,433   0,003
177     Liberia 0,430   0,006
178     Guinea-Bisáu 0,420   0,002
179     Malí 0,419   0,003
180     Mozambique 0,416   0,003
181   (1)   Sierra Leona 0,413   0,005
182   (1)   Guinea 0,411  
183   (1)   Burkina Faso 0,402   0,006
184   (1)   Burundi 0,400   0,003
185   (1)   Chad 0,392   0,004
186   (1)   Eritrea 0,391   0,001
187     República Centroafricana 0,350   0,002
188     Níger 0,348   0,003

Lista resumida por continente

África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1   Mauricio 0,777
2   Seychelles 0,772
3   Argelia 0,736
4   Libia 0,724
5   Túnez 0,721
Desarrollo humano medio
6   Botsuana 0,698
7   Egipto 0,690
8   Gabón 0,684
9   Sudáfrica 0,666
10   Cabo Verde 0,646
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Níger 0,348
2   República Centroafricana 0,350
3   Eritrea 0,391
4   Chad 0,392
5   Burundi 0,400
6   Burkina Faso 0,402
7   Guinea 0,411
8   Sierra Leona 0,413
9   Mozambique 0,416
10   Malí 0,419

América

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Canadá 0,923
2   Estados Unidos 0,919
3   Chile 0,847
4   Argentina 0,827
Desarrollo humano alto
5   Uruguay 0,793
6   Bahamas 0,790
7   Barbados 0,785
8   Antigua y Barbuda 0,783
9   Panamá 0,780
10   Trinidad y Tobago 0,772
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Haití 0,483
Desarrollo humano medio
2   Honduras 0,606
3   Guatemala 0,627
4   Nicaragua 0,631
5   Guyana 0,636
6   Bolivia 0,662
7   El Salvador 0,666
8   Paraguay 0,679
Desarrollo humano alto
9   Surinam 0,714
10   República Dominicana 0,715
10   Belice 0,715

Asia

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Singapur 0,912
2   Hong Kong (China) 0,910
3   Corea del Sur 0,898
4   Israel 0,894
5   Japón 0,891
6   Brunéi 0,856
7   Chipre [nota 2] 0,850
7   Catar 0,850
9   Arabia Saudita 0,837
10   Emiratos Árabes Unidos 0,835
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Afganistán 0,465
2   Yemen 0,498
3   Birmania 0,536
4   Pakistán 0,538
5   Nepal 0,548
Desarrollo humano medio
6   Bangladés 0,570
7   Laos 0,575
8   Siria 0,594
9   Timor Oriental 0,595
10   Bután 0,605

Europa

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Noruega 0,944
2   Suiza 0,930
3   Dinamarca 0,923
4   Países Bajos 0,922
5   Alemania 0,916
5   Irlanda 0,916
7   Liechtenstein 0,908
8   Suecia 0,907
8   Reino Unido 0,907
10   Islandia 0,899
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano medio
1   Moldavia 0,693
Desarrollo humano alto
2   Bosnia y Herzegovina 0,733
2   Armenia 0,733
2   Albania 0,733
5   Ucrania 0,747
5   República de Macedonia 0,747
7   Azerbaiyán 0,751
8   Georgia 0,754
9   Turquía 0,761
10   Serbia 0,771

Oceanía

Los 6 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Australia 0,935
2   Nueva Zelanda 0,913
Desarrollo humano alto
3   Palaos 0,780
4   Fiyi 0,727
5   Tonga 0,717
6   Samoa 0,702
Los 5 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Papúa Nueva Guinea 0,505
2   Islas Salomón 0,506
Desarrollo humano medio
3   Kiribati 0,590
4   Vanuatu 0,594
5   Estados Federados de Micronesia 0,640

Lista de países por regiones no continentales

África subsahariana

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1   Mauricio 0,777
2   Seychelles 0,772
Desarrollo humano medio
3   Botsuana 0,698
4   Gabón 0,684
5   Sudáfrica 0,666
6   Cabo Verde 0,646
7   Namibia 0,628
8   República del Congo 0,591
9   Guinea Ecuatorial 0,587
10   Zambia 0,586
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Níger 0,348
2   República Centroafricana 0,350
3   Eritrea 0,391
4   Chad 0,392
5   Burundi 0,400
6   Burkina Faso 0,402
7   Guinea 0,411
8   Sierra Leona 0,413
9   Mozambique 0,416
10   Malí 0,419

América Latina

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Chile 0,847
2   Argentina 0,827
Desarrollo humano alto
3   Uruguay 0,795
4   Panamá 0,788
5   Costa Rica 0,776
6   Cuba 0,775
7   Venezuela 0,767
8   México 0,762
9   Brasil 0,754
10   Perú 0,740
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Haití 0,483
Desarrollo humano medio
2   Honduras 0,606
3   Guatemala 0,627
4   Nicaragua 0,631
5   Bolivia 0,662
6   El Salvador 0,666
7   Paraguay 0,679
Desarrollo humano alto
8   República Dominicana 0,715
9   Colombia 0,720
10   Ecuador 0,732

Asia Oriental y Pacífico

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Australia 0,935
2   Nueva Zelanda 0,913
3   Singapur 0,912
4   Hong Kong (China) 0,910
5   Corea del Sur 0,898
6   Japón 0,891
7   Brunéi 0,856
Desarrollo humano alto
8   Palaos 0,780
9   Malasia 0,779
10   China 0,727
10   Mongolia 0,727
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Papúa Nueva Guinea 0,505
2   Islas Salomón 0,506
3   Birmania 0,536
Desarrollo humano medio
4   Camboya 0,555
5   Laos 0,575
6   Kiribati 0,590
7   Vanuatu 0,594
8   Timor Oriental 0,595
9   Estados Federados de Micronesia 0,640
10   Vietnam 0,666

Liga Árabe

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Catar 0,850
2   Arabia Saudita 0,837
3   Emiratos Árabes Unidos 0,835
4   Baréin 0,824
5   Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
6   Omán 0,793
7   Líbano 0,769
8   Jordania 0,748
9   Argelia 0,736
10   Libia 0,724
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Yibuti 0,470
2   Sudán 0,479
3   Yemen 0,498
4   Comoras 0,503
5   Mauritania 0,506
Desarrollo humano medio
6   Siria 0,594
7   Marruecos 0,628
8   Irak 0,654
9   Palestina 0,677
10   Egipto 0,690

Oriente Medio y Norte de África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Israel 0,894
2   Chipre 0,850
3   Catar 0,850
4   Arabia Saudita 0,837
5   Emiratos Árabes Unidos 0,835
6   Baréin 0,824
7   Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
8   Omán 0,793
9   Líbano 0,769
10   Irán 0,766
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1   Sudán 0,470
2   Yemen 0,498
Desarrollo humano medio
3   Siria 0,594
4   Marruecos 0,628
5   Irak 0,654
6   Palestina 0,677
7   Egipto 0,690
Desarrollo humano alto
8   Túnez 0,721
9   Libia 0,724
10   Argelia 0,736

Unión Europea

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1   Dinamarca 0,923
2   Países Bajos 0,922
3   Alemania 0,916
3   Irlanda 0,916
5   Suecia 0,907
5   Reino Unido 0,907
7   Luxemburgo 0,892
8   Bélgica 0,890
9   Francia 0,888
10   Austria 0,885
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1   Bulgaria 0,782
2   Rumania 0,793
Desarrollo humano muy alto
3   Croacia 0,818
4   Letonia 0,819
5   Hungría 0,828
6   Portugal 0,830
7   Malta 0,839
7   Eslovaquia 0,839
9   Polonia 0,843
10   Eslovaquia 0,844

IDH por regiones y grupos

Región o grupo Estimación para 2014[9]
Agrupación del IDH
Desarrollo humano muy alto 0,890
Desarrollo humano alto 0,735
Desarrollo humano medio 0,614
Desarrollo humano bajo 0,493
Regiones
África subsahariana 0,518
América Latina y el Caribe 0,748
Asia Meridional 0,607
Asia Oriental y el Pacífico 0,710
Mundo árabe 0,686
Europa y Asia Central 0,748
Países menos desarrollados 0,502
Pequeños estados insulares en desarrollo 0,660
OCDE 0,880
Mundo 0,711

Los países no incluidos en el informe final

Estados miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014   Mónaco 1.088 1 [11]
2016 2014   San Marino 0,921 7 [11]
Desarrollo humano alto
2016 2014   Nauru 0,704 152 [11]
Desarrollo humano medio
2016 2014   Islas Marshall 0,645 173 [11]
2016 2014   Tuvalu 0,581 191 [11]
2016 2014   Corea del Norte 0,564 195 [11]
Desarrollo humano bajo
2016 2014   Somalia* 0,364 229 [11]

* Calculado por el PNUD.


No miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País o territorio IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014   Bermudas (R.Unido) 0,901 18 [11]
2016 2014   Jersey (R.Unido) 0,900 19 [11]
2016 2014   Guernsey (R.Unido) 0,896 22 [11]
2016 2014   Macao (China) 0,894 23 [12]
2016 2014   Isla de Man (R.Unido) 0,893 25 [11]
2016 2014   Islas Caimán (R.Unido) 0,887 30 [11]
2016 2014   Martinica (Francia) 0,884 32 [11]
2016 2014   Taiwán 0,882 34 [nb 1]
2016 2014   San Bartolomé (Francia) 0,876 36 [11]
2016 2014   Gibraltar (R.Unido) 0,873 38 [11]
2016 2014   Islas Feroe (Dinamarca) 0,872 40 [11]
2016 2014   Ciudad del Vaticano 0,864 43 [11]
2016 2014   Nueva Caledonia (Francia) 0,861 44 [11]
2016 2014   San Pedro y Miquelón (Francia) 0,861 44 [11]
2016 2014   Islas Vírgenes de los Estados Unidos (EEUU) 0,851 48 [11]
2016 2014   Guam (EEUU) 0,849 51 [11]
2016 2014   Islas Malvinas (R.Unido) 0,846 52 [11]
2016 2014   Sint Eustatius (P.Bajos) 0,842 56 [11]
2016 2014   Guadalupe (Francia) 0,841 57 [11]
2016 2014   Aruba (P.Bajos) 0,839 58 [11]
2016 2014   Puerto Rico (EEUU) 0,838 61 [11]
2016 2014   Saba (P.Bajos) 0,831 66 [11]
2016 2014   Sint Maarten (P.Bajos) 0,830 67 [11]
2016 2014   Islas Cocos (Australia) 0,829 69 [11]
2016 2014   Islas Turcas y Caicos (R.Unido) 0,826 71 [11]
2016 2014   Curazao (P.Bajos) 0,825 72 [11]
2016 2014   Bonaire (P.Bajos) 0,823 74 [11]
2016 2014   San Martín (Francia) 0,821 75 [11]
2016 2014   Reunión (Francia) 0,818 77 [11]
2016 2014   Guayana Francesa (Francia) 0,816 79 [11]
2016 2014   Anguila (R.Unido) 0,809 81 [11]
2016 2014   Groenlandia (Dinamarca) 0,808 82 [11]
2016 2014   Islas Vírgenes Británicas (R.Unido) 0,808 83 [11]
2016 2014   Isla Norfolk (Australia) 0,805 84 [11]
Desarrollo humano alto
2016 2014   Isla de Navidad (Australia) 0,797 88 [11]
2016 2014   Polinesia Francesa (Francia) 0,797 88 [11]
2016 2014   Islas Marianas del Norte (EEUU) 0,796 90 [11]
2016 2014   Islas Cook (N.Zelanda) 0,742 122 [11]
2016 2014   Wallis y Futuna (Francia) 0,734 124 [11]
2016 2014   Samoa Americana (EEUU) 0,734 124 [11]
2016 2014   Montserrat (R.Unido) 0,731 131 [11]
2016 2014   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (R.Unido) 0,719 142 [11]
2016 2014   Mayotte (Francia) 0,715 145 [11]
2015 2015   Kosovo* 0,714 148 [14]
Desarrollo humano medio
2016 2014   Niue (N.Zelanda) 0,666 164 [11]
2016 2014   Islas Pitcairn (R.Unido) 0,661 169 [11]
2016 2014   Tokelau (N.Zelanda) 0,552 198 [11]
Desarrollo humano bajo
2016 2014   Sahara Occidental 0,508 207 [11]

Notas

  1. Para la confección del Informe, se estimaron las tasas de conversión a PPA para tres países (Cuba, Estado de Palestina y Palaos), los años esperados de escolarización para cinco (Barbados, Haití, Montenegro, Singapur y Turkmenistán) y los años promedio de escolaridad para ocho (Antigua y Barbuda, Eritrea, Granada, Kiribati, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Vanuatu). Con ello, el número total de naciones incluidas en el IDH aumentó de 169 en 2010 a 187 en 2011.[8] Los datos de China no incluyen a Hong Kong, Macao ni Taiwán; los datos de Sudán incluyen los de Sudán del Sur.[2]
  2. Chipre y Turquía se consideran generalmente como países euroasiáticos, por lo que su inclusión en Asia o Europa resulta controvertida. La inclusión de Chipre en la sección Asia se debe a que, aunque pertenece a la Unión Europea, geográficamente está en Asia, y sin embargo Turquía se incluye en Europa porque parte de su territorio se ubica en este continente y políticamente es europea.

Referencias

  1. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (14 de diciembre de 2015). «IDH 2015 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»» (en inglés). 
  2. a b Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 142
  3. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. «Informe sobre Desarrollo Humano 2015». Hoja explicativa. Consultado el 24 de julio de 2014. 
  4. Informe sobre desarrollo humano 2011, pp. 186-188
  5. «Historia del Informe sobre Desarrollo Humano». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  6. «Informe sobre Desarrollo Humano 2014 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2015. 
  7. «El PNUD insta a “Hacer frente a los desafíos y aprovechar las oportunidades del nuevo mundo del trabajo”». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 17 de diciembre de 2015. 
  8. Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 187
  9. a b c d e f g h Plantilla:Http://dev-hdr.pantheonsite.io/sites/default/files/2016 human development report.pdf
  10. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas HDR_Datos_2016
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax Avakov, Aleksandr Vladimirovich (1 de abril de 2015). «Quality of Life, Balance of Powers, and Nuclear Weapons (2015)». Algora Publishing (en inglés). 
  12. La ONU no calcula el IDH de Macao. El Gobierno de Macao calcula su propio IDH.Macau in Figures, 2016
  13. «2016中華民國人類發展指數 (HDI)» (Excel) (en chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2016. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  14. . UNDP. 2015 http://www.ks.undp.org/content/kosovo/en/home/countryinfo/. Consultado el 30 de julio de 2016.  Falta el |título= (ayuda)

Bibliografía

Enlaces externos


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «nb», pero no se encontró la etiqueta <references group="nb"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre