Abrir menú principal

Anexo:Parques nacionales de Chile

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los 40 parques nacionales[1]​ y los 4 parques marinos[2]​ de Chile, ordenados por su año de declaración:

Índice

Parques nacionales de ChileEditar

Parques nacionales de Chile
Fotografía Denominación Año Región(es) Provincia(s) Superficie (Ha)
  Parque nacional Vicente Pérez Rosales 1926   Los Lagos Llanquihue 253 780
  Parque nacional Archipiélago de Juan Fernández[n 1][3] 1935   Valparaíso Valparaíso 9571
  Parque nacional Rapa Nui 1935   Valparaíso Isla de Pascua 7130
  Parque nacional Tolhuaca 1935   La Araucanía Malleco 6474
  Parque nacional Nahuelbuta 1939   La Araucanía Malleco 6832
  Parque nacional Villarrica 1940   La Araucanía
  Los Ríos
Cautín y Valdivia 61 000
  Parque nacional Bosque Fray Jorge[n 1][3] 1941   Coquimbo Limarí 9959
  Parque nacional Puyehue 1941   Los Ríos
  Los Lagos
Ranco y Osorno 107 000
  Parque nacional Cabo de Hornos[n 1][3] 1945   Magallanes y Antártica Chilena Antártica Chilena 63 093
  Parque nacional Laguna del Laja 1958   Biobío Biobío 11 600
  Parque nacional Laguna San Rafael[n 1][3] 1959   Aysén Aysén 1 742 000
  Parque nacional Torres del Paine[n 1][3] 1959   Magallanes y Antártica Chilena Última Esperanza 242 242
  Parque nacional Alberto de Agostini 1965   Magallanes y Antártica Chilena Magallanes, Tierra del Fuego y Antártica Chilena 1 460 000
  Parque nacional Huerquehue 1967   La Araucanía Cautín 12 500
Parque nacional Isla Guamblin 1967   Aysén Aysén 10 625
  Parque nacional La Campana[n 1][3] 1967   Valparaíso
  Metropolitana de Santiago
Marga Marga, Quillota y Chacabuco 8000
  Parque nacional Volcán Isluga 1967   Tarapacá Tamarugal 174 744
  Parque nacional Bernardo O'Higgins 1969   Aysén
  Magallanes y Antártica Chilena
Capitán Prat y Última Esperanza 3 524 648
  Parque nacional Lauca[n 1][3] 1970   Arica y Parinacota Parinacota 137 883
  Parque nacional Pali Aike 1970   Magallanes y Antártica Chilena Magallanes 5030
  Parque nacional Radal Siete Tazas 1981   Maule Curicó 5026
  Parque nacional Alerce Andino 1982   Los Lagos Llanquihue 39 255
  Parque nacional Chiloé 1982   Los Lagos Chiloé 43 057
  Parque nacional Isla Magdalena 1983   Aysén Aysén 157 616
  Parque nacional Queulat 1983   Aysén Aysén y Coihaique 154 093
  Parque nacional Pan de Azúcar 1985   Antofagasta
  Atacama
Antofagasta y Chañaral 43 754
  Parque nacional Conguillío 1987   La Araucanía Malleco y Cautín 60 832
  Parque nacional Hornopirén 1988   Los Lagos Llanquihue y Palena 48 232
  Parque nacional Las Palmas de Cocalán 1989   O'Higgins Cachapoal 3709
  Parque nacional Llanos de Challe 1994   Atacama Huasco 45 708
  Parque nacional Nevado Tres Cruces 1994   Atacama Copiapó 59 081
  Parque nacional Llullaillaco 1995   Antofagasta Antofagasta 268 670
Parque marino Francisco Coloane 2003   Magallanes y Antártica Chilena Magallanes 1506
  Parque nacional Corcovado 2005   Los Lagos Palena 287 623
  Parque nacional Alerce Costero[n 2] 2010   Los Ríos Valdivia 13 975
  Parque nacional Morro Moreno 2010   Antofagasta Antofagasta 7314
Parque marino Motu Motiro Hiva 2010   Valparaíso Isla de Pascua 150 000 (km2)
  Parque nacional Yendegaia 2013   Magallanes y Antártica Chilena Tierra del Fuego y Antártica Chilena 150 612
Parque marino Nazca-Desventuradas 2016   Valparaíso Valparaíso 300 035 (km2)
Parque marino Montes Submarinos Crusoe y Selkirk 2016   Valparaíso Valparaíso 1078 (km2)
Parque nacional Melimoyu 2018   Aysén Aysén 150 499
Parque nacional Pumalín 2018   Los Lagos Palena 402 392
  Parque nacional Patagonia 2018   Aysén General Carrera y Capitán Prat 304 527

     Parque nacional      Parque marino

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c d e f g También es reserva de la biosfera.
  2. Creado a partir del monumento natural Alerce Costero.

ReferenciasEditar