Anexo:Planetas del sistema solar

Elementos orbitales de un cuerpo alrededor del Sol.

Este anexo recopila datos de los planetas mayores del sistema solar, definidos según lo decidido por la Unión Astronómica Internacional el 24 de agosto de 2006.[1]

Los elementos orbitales son los parámetros necesarios para identificar de forma única una órbita planetaria específica. Hay muchas formas diferentes de describir matemáticamente la misma órbita, pero ciertos esquemas, cada uno de los cuales consta de un conjunto de seis parámetros, se usan comúnmente en astronomía y astrodinámica y otros parámetros pueden calcularse a partir de ellos. Una órbita real y sus elementos cambian con el tiempo debido a las perturbaciones gravitacionales de otros objetos y los efectos de la relatividad general, por lo que se refieren a un momento común a todos, estando en uso actualmente el referido a la época J2000. Para los cálculos se utiliza una órbita de kepleriana, que es una aproximación matemática idealizada de una órbita en un momento particular.

Los elementos orbitales tradicionales son los seis elementos keplerianos: , (ambos referidos en diferentes unidades de medición, siendo la más común la de las unidades astronómicas), , , y (los cuatro son usualmente expresados en el sistema sexagesimal). Para los planetas lo usual actualmente es usar y L0 en vez de y . El cálculo de requiere primero resolver la ecuación de Kepler para obtener la anomalía excéntrica ().[2]



Nombre

PLANETAS (de izquierda a derecha aumenta su distancia al Sol)
Mercurio Venus Tierra Marte Júpiter Saturno Urano Neptuno
Imagen real Mercury Globe-MESSENGER mosaic centered at 0degN-0degE.jpg Venus-real color.jpg As08-16-2593.jpg OSIRIS Mars true color.jpg Jupiter by Cassini-Huygens.jpg Saturn during Equinox.jpg Uranus.jpg Neptune - Voyager 2 (29347980845) flatten crop.jpg
Símbolo astronómico[3] Mercurio Venus Tierra Marte Júpiter Saturno Urano Neptuno
Descubrimiento Prehistoria[4] Prehistoria[5] - Prehistoria[6] Prehistoria[7] Prehistoria[8] 13 de marzo de 1781 por William Herschel[9] 23 de septiembre de 1846 por Johann Gottfried Galle[10]
Primer acercamiento Bandera de Estados Unidos .Mariner 10 el 29 de marzo de 1974[11] Bandera de la Unión Soviética .Venera 1 el 12 de mayo de 1961[12] - Bandera de la Unión Soviética .Mars 1 el 19 de junio de 1963[13] Bandera de Estados Unidos .Pioneer 10 el 3 de diciembre de 1973[14] Bandera de Estados Unidos .Pioneer 11 el 1 de septiembre de 1979[15] Bandera de Estados Unidos .Voyager 2 el 24 de enero de 1986[16] Bandera de Estados Unidos .Voyager 2 el 25 de agosto de 1989[16]
Satélites naturales conocidos 0 0 1[17] 2[18] 79[19] 82[20] 27[21] 14[22]
Presencia de anillos No[23] No[23] No[23] No[23] [23] [23] [23] [23]
Tipo de planeta Terrestre[24] Terrestre[25] Terrestre[26] Terrestre[27] Gigante gaseoso[28] Gigante gaseoso[29] Gigante helado[30] Gigante helado[31]
Elementos orbitales medios referenciados a la época J2000[32][33]
Forma y tamaño de la órbita (elementos básicos)
Semieje mayor de la órbita
()
UA
km
0.38709893[4]
57 909 176[34]
0.72333199[5]
108 208 926[34]
1.00000011[35]
149 597 887[34]
1.52366231[6]
227 936 637[34]
5.20336301[7]
778 412 027[34]
9.53707032[8]
1426 725 413[34]
19.19126393[9]
2870 972 220[34]
30.06896348[10]
4498 252 911[34]
Excentricidad de la órbita () - 0.20563069[4] 0.00677323[5] 0.01671022[35] 0.09341233[6] 0.04839266[7] 0.05415060[8] 0.04716771[9] 0.00858587[10]
Forma y tamaño de la órbita (elementos alternativos)
Distancia al afelio () UA
km
0.46669835[36]
69 817 079[34]
0.72823128[36]
108 941 849[34]
1.01671033[36]
152 097 701[34]
1.66599116[36]
249 228 730[34]
5.45516759[36]
816 081 455[34]
10.05350840[36]
1503 983 450[34]
20.09647190[36]
3006 389 405[34]
30.32713169[36]
4536 874 325[34]
Distancia al perihelio () UA
km
0.30749951[37]
46 001 272[34]
0.71843270[37]
107 476 002[34]
0.98328989[37]
147 098 074[34]
1.38133346[37]
206 644 545[34]
4.95155843[37]
740 742 598[34]
9.02063224[37]
1349 467 375[34]
18.28605596[37]
2735 555 035[34]
29.81079527[37]
4459 631 496[34]
Distancia entre los ápsides
()
UA
km
0.77419786[38]
115 818 351[34]
1.44666398[38]
216 417 851[34]
2.00000022[38]
299 195 774[34]
3.04732462[38]
455 873 274[34]
10.40672602[38]
1556 824 054[34]
19.07414064[38]
2853 450 825[34]
38.38252786[38]
5741 944 440[34]
60.13792696[38]
8996 505 822[34]
Semieje menor de la órbita
()
UA
km
0.37882650[39]
56 671 637[34]
0.72331540[39]
108 206 443[34]
0.99986048[39]
149 576 999[34]
1.51700011[39]
226 939 986[34]
5.19726669[39]
777 500 031[34]
9.52307734[39]
1424 632 092[34]
19.16990375[39]
2867 776 782[34]
30.06785516[39]
4498 087 108[34]
Orientación de la órbita (elementos básicos)
Inclinación de la órbita
respecto a la eclíptica
()
7.00487º[4]
7º0′17.532″[40]
3.39471º[5]
3º23′40.956″[40]
0.00005º[35]
0º0′0.18″[40]
1.85061º[6]
1º51′2.196″[40]
1.30530º[7]
1º18′19.08″[40]
2.48446º[8]
2º29′4.056″[40]
0.76986º[9]
0º46′11.496″[40]
1.76917º[10]
1º46′9.012″[40]
Longitud del nodo ascendente
()
48.33167º[4]
48º19′54.012″[40]
76.68069º[5]
76º40′50.484″[40]
-11.26064º[35]
(o 348.73936º)
-11º15′38.304″[40]
(o 348º44′21.696″)
49.57854º[6]
49º34′42.744″[40]
100.55615º[7]
100º33′22.14″[40]
113.71504º[8]
113º42′54.144″[40]
74.22988º[9]
74º13′47.568″[40]
131.72169º[10]
131º43′18.084″[40]
Longitud del perihelio () 77.45645º[4]
77º27′23.22″[40]
131.53298º[5]
131º31′58.728″[40]
102.94719º[35]
102º56′49.884″[40]
336.04084º[6]
336º2′27.024″[40]
14.75385º[7]
14º45′13.86″[40]
92.43194º[8]
92º25′54.984″[40]
170.96424º[9]
170º57′51.264″[40]
44.97135º[10]
44º58′16.86″[40]
Orientación de la órbita (elementos alternativos)
Argumento del perihelio
()
29.12478º[41]
29º7′29.208″[40]
54.85229º[41]
54º51′8.244″[40]
-245.79217º[41]
(o 114.28783º)
-245º47′31.812″[40]
(o 114º17′16.188″)
286.46230º[41]
286º27′44.28″[40]
-85.80230º[41]
(o 274.19770º)
-85º48′8.28″[40]
(o 274º11′51.72″)
-21.28310º[41]
(o 338.71690º)
-21º16′59.16″[40]
(o 338º43′0.84″)
96.73436º[41]
96º44′3.696″[40]
-86.75034º[41]
(o 273.24966º)
-86º45′1.224″[40]
(o 273º14′58.776″)
Posición del planeta en la órbita (elemento básico)
Longitud media (L0) 252.25084º[4]
252º15′3.024″[40]
181.97973º[5]
181º58′47.028″[40]
100.46435º[35]
100º27′51.66″[40]
355.45332º[6]
355º27′11.952″[40]
34.40438º[7]
34º24′15.768″[40]
49.94432º[8]
49º56′39.552″[40]
313.23218º[9]
313º13′55.848″[40]
304.88003º[10]
304º52′48.108″[40]
Posición del planeta en la órbita (elemento alternativo)
Anomalía media (M) 174.79439º[42]
174º47′39.804″[40]
50.44675º[42]
50º26′48.3″[40]
-2.48284º
(o 357.51716º)[42]
-2º28′58.224″
(o 357º31′1.776″)[40]
19.41248º[42]
19º24′44.928″[40]
19.65053º[42]
19º39′1.908″[40]
-42.48762º
(o 317.51238)º[42]
-42º29′15.432″
(o 317º30′44.568″)[40]
142.26794º[42]
142º16′4.584″[40]
259.90868º[42]
259º54′31.248″[40]
Parámetros cinéticos
Movimiento orbital
Período orbital sideral
()
[23][43]
Años [44]
Días
0.2408467
87.969257[45]
0.61519726
224.700799[46]
1.0000174
365.25636[47]
1.8808476
686.92971[48]
11.862615
4332.82012875[44]
29.447498
10 755.6986445[44]
84.016846
30 687.1530015[44]
164.79132
60 190.02963[44]
Período orbital tropical
()
Días 87.968[4] 224.695[5] 365.242[35] 686.973[6] 4330.595[7] 10 746.94[8] 30 588.740[9] 59 799.9[10]
Período sinódico
()
Días 115.88[4] 583.92[5] - 779.94[6] 398.88[7] 378.09[8] 369.66[9] 367.49[10]
Velocidad orbital media
()
[23]
km/h 170 503 126 074 107 218 86 677 47 002 34 701 24 477 19 566
Movimiento rotacional
Período de rotación
()
[23][49]
Días 58.6462 -243.018 0.99726968 1.02595676 0.41354 0.44401 -0.71833 0.67125
Parámetros físicos
Parámetros volumétricos
Radio ecuatorial
()
[23]
km 2439.7 6051.8 6371.00 3389.5 69 911 58 232 25 362 24 622
Radio polar
()
[50]
km 2440 6052 6356 3375 66 854 54 364 24 973 24 342
Elipticidad
()
- 0.0000[4] 0.0000[5] 0.003353[35] 0.00589[6] 0.06487[7] 0.09796[8] 0.02293[9] 0.01708[10]
Coeficiente de elipticidad
()
- [4]​50.3 x 10-6 [5]​4.458 x 10-6 [35]​1082.63 x 10-6 [6]​1960.45 x 10-6 [7]​14 736 x 10-6 [8]​16 298 x 10-6 [9]​3343.43 x 10-6 [10]​3411 x 10-6
Volumen
()
[23]
km³ 60 827 208 742 928 415 345 893 1083 206 916 846 163 115 609 799 1431 281 810 739 360 827 129 915 150 897 68 334 355 695 584 62 525 703 987 421
Inclinación ecuatorial (ε)[23] 0.00º
0º0′0.0″[40]
-117.3º
-117º18′0.0″[40]
23.4393º
23º26′21.48″[40]
25.2º
25º12′0.0″[40]
3.1º
3º6′0.0″[40]
26.7º
26º42′0.0″[40]
-97.8º
-97º48′0.0″[40]
28.3º
28º18′0.0″[40]
Circunferencia ecuatorial km 15 329.1[51] 38 024.6[52] 40 030.2[53] 21 296.9[54] 439 263.8[55] 365 882.4[56] 159 354.1[57] 154 704.6[58]
Área superficial km² 74 797 000[51] 460 234 317[52] 510 064 472[53] 144 371 391[54] 61 418 738 571[55] 42 612 133 285[56] 8083 079 690[57] 7618 272 763[58]
Parámetros másicos
Masa
()
[23]
1021kg 330.104 4867.320 5972.190 641.693 1898 130.000 568 319.000 86 810.300 102 410.000
Densidad
()
[23]
g/cm³ 5.427 5.243 5.513 3.934 1.326 0.687 1.270 1.638
Gravedad superficial ecuatorial
()
[23]
m/s² 3.7 8.87 9.80665 3.71 24.79 10.4 8.87 11.15
Velocidad de escape
()
[23]
km/h 15 300 37 296 40 284 18 108 216 720 129 924 76 968 84 816
Parámetro gravitacional estándar
()
106km³/ 0.022032[4] 0.32486[5] 0.39860[35] 0.042828[6] 126.687[7] 37.931[8] 5.7940[9] 6.8351[10]
Discriminante planetario
(µ)
[59]
- 91 000 1350 000 1700 000 5100 625 000 190 000 2900 2400
Factor momento de inercia
()
- 0.35[4] 0.33[5] 0.3308[35] 0.366[6] 0.254[7] 0.210[8] 0.225[9] 0.29[60]
Parámetros observacionales
Magnitud aparente visual máxima
()
- -2.43[4] -4.8[5] - -2.94[6] -2.94[7] -0.55[8] 5.38[9] 7.67[10]
Magnitud visual absoluta V(1,0)
()
- -0.613[4] -4.38[5] - -1.60[6] -9.40[7] -8.91[8] -7.11[9] -6.94[10]
Diámetro aparente máximo
()
13.0[4] 66.0[5] - 25.1[6] 50.1[7] 20.1[8] 4.1[9] 2.4[10]
Diámetro aparente mínimo
()
4.5[4] 9.7[5] - 3.5[6] 29.8[7] 14.5[8] 3.3[9] 2.2[10]
Albedo de Bond
()
- 0.068[4] 0.77[5] - 0.250[6] 0.343[7] 0.342[8] 0.300[9] 0.290[10]
Albedo geométrico
()
- 0.142[4] 0.689[5] - 0.170[6] 0.538[7] 0.499[8] 0.488[9] 0.442[10]
Parámetros magnéticos
Campo magnético global/magnetósfera[61] No Sí No
Intensidad del campo magnético del dipolo
()
Gauss 0.002[4] - 0.306[35] - 4.30[7] 0.215[8] 0.228[9] 0.142[10]
Inclinación del dipolo respecto al eje de rotación 0.0º[4] - 9.35º[35] - 9.4º[7] 0.0º[8] 58.6º[9] 46.9º[10]
Otros parámetros
Radiación solar media
()
[62]
W/ 9116.4 2611.0 1366.1 588.6 50.5 15.04 3.72 1.51
Temperatura efectiva de cuerpo negro
()
K 439.6[4] 226.6[5] 254.0[35] 209.8[6] 109.9[7] 81.0[8] 58.1[9] 46.6[10]
Presión atmosférica superficial
()
bares [4]​<~5 x 10-15 92[5] 1014[35] [6]​6.36 x 10-3 >>1000[7] >>1000[8] >>1000[9] >>1000[10]
Rango topográfico[63] km 7[4] 13[5] 20.4[35] 30[6] - - - -
Distancia mínima a la Tierra km [4]​77.3 x 106 [5]​38.2 x 106 - [6]​55.7 x 106 [7]​588.5 x 106 [8]​1195.5 x 106 [9]​2581.9 x 106 [10]​4305.9 x 106
Distancia máxima a la Tierra km [4]​221.9 x 106 [5]​261.0 x 106 - [6]​401.3 x 106 [7]​968.1 x 106 [8]​1658.5 x 106 [9]​3157.3 x 106 [10]​4687.3 x 106

Notas y referenciasEditar

  1. Resolution GA26-5-6
  2. NASA. Como se calcula el movimiento orbital
  3. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Solar System Symbols». NASA. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y (en inglés) «NSSDCA - NASA. Mercury Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w (en inglés) «NSSDCA - NASA. Venus Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w (en inglés) «NSSDCA - NASA. Mars Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x (en inglés) «NSSDCA - NASA. Jupiter Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x (en inglés) «NSSDCA - NASA. Saturn Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x (en inglés) «NSSDCA - NASA. Uranus Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w (en inglés) «NSSDCA - NASA. Neptune Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  11. (en inglés) «NSSDCA/COSPAR ID: 1973-085A. Mariner 10». NASA - NSSDCA. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  12. (en inglés) «NSSDCA/COSPAR ID: 1961-003A. Venera 1». NASA - NSSDCA. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  13. (en inglés) «NSSDCA/COSPAR ID: 1962-061A. Mars 1». NASA - NSSDCA. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  14. (en inglés) «NSSDCA/COSPAR ID: 1972-012A. Pioneer 10». NASA - NSSDCA. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  15. (en inglés) «NSSDCA/COSPAR ID: 1973-019A. Pioneer 11». NASA - NSSDCA. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  16. a b (en inglés) «NSSDCA/COSPAR ID: 1977-076A. Voyager 2». NASA - NSSDCA. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  17. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Earth's Moon». NASA. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  18. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Mars Moons». NASA. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  19. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Jupiter Moons». NASA. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  20. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Saturn Moons». NASA. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  21. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Uranus Moons». NASA. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  22. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Neptune Moons». NASA. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Planet Compare». NASA. Consultado el 25 de enero de 2021. 
  24. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Mercury. 10 Need-to-Know Things About Mercury. 4. ROUGH SURFACE». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  25. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Venus. 10 Need-to-Know Things About Venus. 4. DIVERSE TERRAIN». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  26. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Earth. 10 Need-to-Know Things About Our Home Planet. 4. WE'RE ON IT». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  27. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Mars. 10 Need-to-Know Things About Mars. 4. RUGGED TERRAIN». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  28. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Jupiter. 10 Need-to-Know Things About Jupiter. 4. WHAT'S INSIDE». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  29. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Saturn. 10 Need-to-Know Things About Saturn. 4. GAS GIANT». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  30. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Uranus. 10 Need-to-Know Things About Uranus. 4. ICE GIANT». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  31. (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Neptune. 10 Need-to-Know Things About Neptune. 4. ICE GIANT». NASA. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  32. Corresponde a las 11:58:55.816 del 1 de enero de 2000 UTC.
  33. Tabla de elementos para la época J2000
  34. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am Calculado multiplicando las unidades astronómicas por 149 597 870.7 kilómetros Selected Astronomical Constants, 2018
  35. a b c d e f g h i j k l m n ñ o (en inglés) «NSSDCA - NASA. Earth Fact Sheet». NSSDCA - NASA. 25 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  36. a b c d e f g h Calculada mediante la fórmula  
  37. a b c d e f g h Calculada mediante la fórmula  
  38. a b c d e f g h Calculada mediante la fórmula  
  39. a b c d e f g h Calculado mediante la fórmula  
  40. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb Calculado a partir de la forma decimal con el conversor TodaLa.Info
  41. a b c d e f g h Calculado mediante la fórmula  
  42. a b c d e f g h Calculada mediante la fórmula  
  43. Alexander J. Willman, Jr. Sol Planetary System Data
  44. a b c d e Cada año juliano equivale a 365.25 días.
  45. (en inglés) «Planet Mercury Data». Alexander J. Willman, Jr. 22 de septiembre de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021. 
  46. (en inglés) «Planet Venus Data». Alexander J. Willman, Jr. 22 de septiembre de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021. 
  47. (en inglés) «Planet Earth Data». Alexander J. Willman, Jr. 22 de septiembre de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021. 
  48. (en inglés) «Planet Mars Data». Alexander J. Willman, Jr. 22 de septiembre de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021. 
  49. (en inglés) «Planets and Pluto: Physical Characteristics». Archinal, B.A. et al. 2018. "Report of the IAU/IAG Working Group on cartographic coordinates and rotational elements: 2015" Celestial Mech. Dyn. Astr. 130:22. 29 de mayo de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021. 
  50. Appendix 1. Keplerian orbits. pp. 21-22
  51. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Mercury. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  52. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Venus. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  53. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Earth. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  54. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Mars. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  55. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Jupiter. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  56. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Saturn. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  57. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Uranus. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  58. a b (en inglés) «NASA Solar System Exploration: Neptune. BY THE NUMBERS». NASA. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  59. Steven Soter: What is a Planet? In: The Astronomical Journal, 16. August 2006, arΧiv:astro-ph/0608359 p. 19
  60. Planetary Interiors: General Principles. Moment of Inertia
  61. NASA - NSSDCA. Planetary Fact Sheet - Metric. Consultada el 28 de enero de 2021
  62. Christiana Honsberg y Stuart Bowden Solar Radiation in Space
  63. El rango topográfico es la diferencia de altura entre el punto más elevado del planeta y la depresión más profunda.