Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy a la mejor colaboración vocal de pop

Premio Grammy
Premio a A colaboraciones de calidad en el género del pop
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 37.º edición de los premios Grammy en 1995
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor colaboración vocal de pop fue un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 y originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a los artistas por colaboraciones de calidad dentro del género del pop. Los premios de cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos a los «logros artísticos honorables, la pericia técnica y la excelencia general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta las ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

El premio a la mejor colaboración vocal de pop, fue entregado por primera vez a Al Green y Lyle Lovett en la 37º edición de los premios Grammy en 1995 por la canción «Funny How Time Slips Away». Según la descripción de la categoría de la 52º edición de los premios Grammy, el reconocimiento se entrega a artistas que «acaban de grabar una colaboración vocal de pop» y «que no suelen trabajar juntos»[3]

En 1997, el dúo padre e hija, constituido por Nat King Cole y Natalie Cole ganó el premio por «When I Fall in Love», una versión de uno de sus éxitos.[4]​ Se han presentado cinco casos en los que un artista fue nominado por más de una canción durante el mismo año. En 1998, Barbra Streisand recibió nominaciones por las canciones «I Finally Found Someone» (junto a Bryan Adams) y «Tell Him» (junto a Celine Dion). Santana fue nominado en 2000 por las canciones «Love of My Life» (junto a Dave Matthews) y «Smooth» (junto a Rob Thomas), la última de estas colaboraciones obtuvo el respectivo galardón de mejor colaboración vocal de pop. En 2002, Christina Aguilera fue nominada junto a Ricky Martin por la canción «Nobody Wants to Be Lonely» y ganó el premio por su nominación de «Lady Marmalade». En el 2005, Ray Charles fue nominado por sus colaboraciones «Sorry Seems to Be the Hardest Word» y «Here We Go Again» junto a Elton John y Norah Jones, respectivamente. En 2010, Colbie Caillat fue nominado por «Breathe» y «Lucky» junto a Taylor Swift y Jason Mraz. Charles y Caillat ganaron en una de sus dos nominaciones.

Los dos veces galardonados incluyen a Alison Krauss, Van Morrison, Pink, Robert Plant y Santana. Los artistas de nacionalidad estadounidenses han sido los más galardonados, a pesar de que el premio ha sido entregado a músicos o grupos de la República Democrática del Congo, Irlanda, Mali, México y el Reino Unido. Aguilera y Stevie Wonder comparten el récord de mayor número de nominaciones, con seis cada uno.

El premio no se otorgará en 2012 debido a una reorganización general de las categorías de los premios Grammy. A partir de dicho año, todas las colaboraciones vocales dentro del género pop se ubicarán en la categoría de mejor interpretación de pop de dúo/grupo.[5]

Índice

Ganadores y nominadosEditar

 
Lyle Lovett (en la foto) y Al Green se convirtieron en los primeros galardonados, durante los premios Grammy de 1995 por la canción «Funny How Time Slips Away».
 
El ganador de 2000 y 2003 Santana presentándose durante el 2000.
 
El seis veces nominado Stevie Wonder en 2006.
 
La seis veces nominada y ganadora de 2002 Christina Aguilera.
 
Las dos veces galardonada Alison Krauss presentándose en 2008.
 
El ganador de 2010 Jason Mraz presentándose en 2006.
Año Artista(s) Nacionalidad Trabajo Nominados Referencia
1995 Green, AlAl Green y Lyle Lovett Estados Unidos  Estados Unidos «Funny How Time Slips Away» [6]
1996 The Chieftains y Van Morrison Irlanda  Irlanda
Reino Unido  Reino Unido
«Have I Told You Lately that I Love You?» [7]
1997 Cole, NatalieNatalie Cole y Nat King Cole Estados Unidos  Estados Unidos «When I Fall in Love» [8]
1998 Hooker, John LeeJohn Lee Hooker y Van Morrison Estados Unidos  Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
«Don't Look Back» [9]
1999 Costello, ElvisElvis Costello y Burt Bacharach Estados Unidos  Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
«I Still Have That Other Girl» [10]
2000 Santana y Rob Thomas México  México
Estados Unidos  Estados Unidos
«Smooth» [11]
2001 King, B.B.B.B. King y Dr. John Estados Unidos  Estados Unidos «Is You Is, or Is You Ain't (My Baby)» [12]
2002 Aguilera, ChristinaChristina Aguilera, Lil' Kim, Mya y Pink Estados Unidos  Estados Unidos «Lady Marmalade» [13]
2003 Santana y Michelle Branch México  México
Estados Unidos  Estados Unidos
«The Game of Love» [14]
2004 Sting y Mary J. Blige Reino Unido  Reino Unido
Estados Unidos  Estados Unidos
«Whenever I Say Your Name» [15]
2005 Charles, RayRay Charles y Norah Jones Estados Unidos  Estados Unidos «Here We Go Again» [16]
2006 Gorillaz y De La Soul Reino Unido  Reino Unido
Estados Unidos  Estados Unidos
«Feel Good Inc.» [17]
2007 Bennett, TonyTony Bennett y Stevie Wonder Estados Unidos  Estados Unidos «For Once in My Life» [18]
2008 Plant, RobertRobert Plant y Alison Krauss Reino Unido  Reino Unido
Estados Unidos  Estados Unidos
«Gone Gone Gone (Done Moved On)» [19]
2009 Plant, RobertRobert Plant y Alison Krauss Reino Unido  Reino Unido
Estados Unidos  Estados Unidos
«Rich Woman» [20]
2010 Mraz, JasonJason Mraz y Colbie Caillat Estados Unidos  Estados Unidos Lucky [21]
2011 Hancock, HerbieHerbie Hancock, Pink, India.Arie, Seal, Konono Nº1, Jeff Beck y Oumou Sangaré Estados Unidos  Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
  República Democrática del Congo
Malí  Malí
«Imagine» [22]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Generales
Específicas
  1. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  3. «52nd OEP Category Description Guide» (PDF) (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. p. 3. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  4. Harrington, Richard (20 de julio de 2007). «Singer Natalie Cole Has Come Full Circle». The Washington Post (en inglés) (Washington, D.C.: The Washington Post Company). Consultado el 18 de febrero de 2011. 
  5. «Awards Category Comparison Chart» (PDF) (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. p. 1. Consultado el 8 de abril de 2011. 
  6. «The 37th Grammy Nominations». Rock On The Net (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2011. 
  7. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de 1996. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  8. «39th Grammy Awards – 1997» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  9. «40th Grammy Awards» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  10. «41st Grammy Awards – 1999» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  11. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). Cable News Network. 4 de enero de 2000. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  12. «43rd Grammy Awards» (en inglés). CNN. 21 de febrero de 2001. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  13. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 11 de febrero de 2009. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  14. «Complete list of Grammy nominees; ceremony set for Feb. 23». Rock On The Net (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2011. 
  15. «They're All Contenders». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  16. «Grammy Award nominees in top categories». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 7 de febrero de 2005. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  17. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. p. 1. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  18. «49th Annual Grammy Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  19. «50th annual Grammy Awards nominations». Variety (en inglés) (Reed Business Information). 6 de diciembre de 2007. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  20. «Grammy 2009 Winners List». MTV (en inglés). MTV Networks. 8 de febrero de 2009. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  21. «Nominees And Winners» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  22. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 2 de febrero de 2011. 

Enlaces externosEditar