Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de música regional mexicana (incluyendo tejano)

Premio Grammy
Premio a A álbumes de calidad en el género del regional mexicano
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 54 de los premios Grammy en 2012
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum de música regional mexicana (incluyendo tejano) es un galardón otorgado a los álbumes de calidad dentro del género del regional mexicano en el contexto de los premios Grammy, ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente premios Gramophone. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos con el fin de «reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[1]

En 2012, el premio, conocido entonces como «mejor álbum regional mexicano o tejano», fue una de las nuevas categorías que surgieron del deseo de la Academia de Grabación de disminuir la lista de categorías y premios para ese año. Según la Academia, «se determinó que las distinciones musicales entre algunos de los subgéneros regionales mexicanos eran a menudo muy difíciles de dibujar, por lo que la reestructuración en categorías estaba justificada». Este premio combinó las categorías anteriores de «mejor álbum regional mexicano» y «mejor álbum tejano». Otras categorías latinas también fueron fusionadas o discontinuadas.

La reestructuración adicional se llevó a cabo en 2012 y se implementó en la temporada de los premios Grammy 2013. A partir de 2013, esta categoría se fusionó con la categoría de «mejor banda o álbum norteño» creada en 2012. Según la Academia, «mejor álbum de banda o norteño» y «mejor álbum regional mexicano o tejano» ahora se fusionan en una categoría «mejor álbum de música regional mexicana (incluyendo tejano)», para álbumes que contengan al menos el 51 por ciento de tiempo de las nuevas grabaciones regionales o vocales mexicanas (banda, norteño, corridos, grupero, mariachi, ranchera y tejano). Como resultado, esta categoría ahora se llama mejor álbum de música regional mexicana (incluyendo tejano).

El reconocimiento fue entregado por primera vez en la 54.ª edición de los premios Grammy a Pepe Aguilar por Bicentenario. Vicente Fernández es el único que han ganado el premio 2 veces. Mariachi Divas de Cindy Shea posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones, con cinco. Los artistas mexicanos lo han recibido mayor cantidad de veces que los de otra nacionalidad; aunque también se entregó a cantantes de Estados Unidos dos veces y uno de Puerto Rico.

Ganadores y nominadosEditar

 
Pepe Aguilar, el primer cantante en recibir este premio en 2012 bajo el nombre de mejor álbum regional mexicano o tejano.
 
Vicente Fernández, el único que han ganado el premio 2 veces.
Año Artista(s) Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
2012 Pepe Aguilar   México
  Estados Unidos
Bicentenario [2]
2013 Lila Downs   México Pecados y milagros [3]
2014 Mariachi Divas de Cindy Shea   Estados Unidos A mi manera [4]
2015 Vicente Fernández   México Mano a mano – Tangos a la manera de Vicente Fernández [5]
2016 Los Tigres del Norte   México Realidades - edición de lujo
  • Banda El Recodo De Don Cruz Lizarraga – Mi vicio más grande
  • La Maquinaria Norteña – Ya dime adiós
  • Los Cojolites – Zapateando
  • Mariachi los Camperos – Tradición, arte y passión
[6]
2017 Vicente Fernández   México Un Azteca En El Azteca, Vol. 1
  • Banda El Recodo de Cruz Lizárraga – Raíces
  • Joss FavelaHecho a mano
  • La Maquinaria Norteña – Generación maquinaria est. 2006
  • Mariachi Divas de Cindy Shea – Tributo a Joan Sebastian y Rigoberto Alfaro
[7]
2018 Aida Cuevas   México Arrieros somos – sesiones acústicas [8]
2019 Luis Miguel   México
  Puerto Rico
¡México por siempre! [9]

ReferenciasEditar

  1. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  2. «Grammy Awards 2012: Winners and nominees list». Los Angeles Times (en inglés). 22 de marzo de 2014. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  3. «Grammys 2013: Winners List». Billboard (en inglés). 10 de febrero de 2013. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  4. «Grammys 2014: The complete list of nominees and winners». Los Angeles Times (en inglés). 26 de enero de 2014. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  5. «Grammy 2015: Lista de ganadores». Chicago Tribune. 8 de febrero de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  6. «Lista de ganadores de los Grammy 2016». El Universal (México). 15 de febrero de 2016. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  7. «Lista de ganadores de Grammy 2017». El Universal (México). 12 de febrero de 2017. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  8. «Lista completa de ganadores de los premios GRAMMY 2018». Univision. 28 de enero de 2018. Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  9. «2019 Grammy Winners: The Complete List». The New York Times (en inglés). 10 de febrero de 2019. Consultado el 13 de mayo de 2019.