Anexo:Premio del Festival de Cannes al mejor director

El Premio al Mejor Director (en francés, Prix de la mise en scène) es un premio anual presentado en el Festival Internacional de Cine de Cannes a los mejores logros de dirección en un largometraje proyectado como parte de la selección oficial del festival (es decir, películas seleccionadas para el programa de competición que compiten por el premio principal del festival Palma de Oro). Otorgado por el jurado del festival, se entregó por primera vez en 1946.

El premio no fue otorgado en 12 ocasiones (1947, 1953–54, 1960, 1962–64, 1971, 1973–74, 1977, 1980). Además, el festival no se celebró en absoluto en 1948 y 1950, mientras que en 1968 no se otorgaron premios ya que el festival se suspendió a mitad de camino debido a las protestas del mayo de 1968 en Francia. Además, el voto del jurado estuvo empatado y el premio fue compartido por dos directores en siete ocasiones (1955, 1969, 1975, 1983, 2001, 2002 y 2016).

El ganador del Premio al mejor director rara vez gana la Palma de Oro, el premio principal del festival (teniéndose en cuenta que la Palma de Oro también se otorga al director de la película; la única excepción es el caso de La vida de Adèle, donde las actrices también fueron premiadas con el director). Esto sucedió solo dos veces, en 1991, cuando Joel Coen ganó ambos premios por Barton Fink, y en 2003, cuando Gus Van Sant ganó por su película Elephant.

Lista de ganadoresEditar

Lista de directores premiados con el Premio a la mejor dirección en el Festival de Cannes
Año Película Director(a)
1946 La batalla del riel   René Clément
1947 Sin premio
1948 El festival no se celebró
1949 Le Mura di Malapaga   René Clément
1950 El festival no se celebró
1951 Los olvidados   Luis Buñuel
1952 Fanfan la Tulipe   Christian-Jaque
1953 Sin premio
1954 Sin premio
1955 Du Riffi Chez les Hommes   Jules Dassin
Geroit na Shipka   Sergei Vasilyev
1956 Otelo   Serguéi Yutkévich
1957 Un condenado a muerte se ha escapado   Robert Bresson
1958 En el umbral de la vida   Ingmar Bergman
1959 Los cuatrocientos golpes   François Truffaut
1960 Sin premio
1961 Povest Plamennykh Let   Yuliya Solntseva
1962 Sin premio
1963 Sin premio
1964 Sin premio
1965 Padurea Spânzuratilor   Liviu Ciulei
1966 Lenin v Polshe   Serguéi Yutkévich
1967 Tízezer Nap   Ferenc Kósa
1968 Sin premio
1969 Antônio das Mortes   Glauber Rocha
Vsichni Dobrí Rodáci   Vojtech Jasny
1970 Leo the Last   John Boorman
1971 Sin premio
1972 Még Kér a Nép   Miklós Jancsó
1973 Sin premio
1974 Sin premio
1975 Orders   Michel Brault
Sección especial  /  Costa Gavras
1976 Brutti, Sporchi e Cattivi   Ettore Scola
1977 Sin premio
1978 Ai no Borei   Nagisa Oshima
1979 Días de cielo   Terrence Malick
1980 Sin premio
1981 Sin premio
1982 Fitzcarraldo   Werner Herzog
1983 L'Argent   Robert Bresson
Nostalgia   Andrei Tarkovsky
1984 Un Dimanche à la Dampagne   Bertrand Tavernier
1985 Rendez-vous  André Téchiné
1986 Después de hora   Martin Scorsese
1987 Las alas del deseo   Wim Wenders
1988 Sur   Fernando Solanas
1989 Tiempo de gitanos   Emir Kusturica
1990 Taksi-Blyuz   Pavel Lungin
1991 Barton Fink   Joel Coen
1992 El juego de Hollywood   Robert Altman
1993 Naked   Mike Leigh
1994 Querido diario   Nanni Moretti
1995 El odio   Mathieu Kassovitz
1996 Fargo   Joel Coen
1997 Happy Together   Wong Kar-Wai
1998 The General   John Boorman
1999 Todo sobre mi madre   Pedro Almodóvar
2000 Yi Yi   Edward Yang
2001 El hombre que nunca estuvo allí   Joel Coen
Mulholland Drive   David Lynch
2002 Chi-hwa-seon   Im Kwon-taek
Embriagado de amor   Paul Thomas Anderson
2003 Elephant   Gus Van Sant
2004 Exils   Tony Gatlif
2005 Escondido   Michael Haneke
2006 Babel   Alejandro González Iñárritu
2007 La escafandra y la mariposa   Julian Schnabel
2008 Three Monkeys   Nuri Bilge Ceylan
2009 Kinatay   Brillante Mendoza
2010 Tourneé   Mathieu Amalric
2011 Drive   Nicolas Winding Refn
2012 Post Tenebras Lux   Carlos Reygadas
2013 Heli   Amat Escalante
2014 Foxcatcher   Bennett Miller
2015 The Assassin   Hou Hsiao-Hsien
2016 Personal Shopper   Olivier Assayas
Bacalaureat   Cristian Mungiu
2017 The Beguiled   Sofia Coppola
2018 Zimna wojna  Pawel Pawlikowski
2019 Le Jeune Ahmed  Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne