Abrir menú principal

6.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1933»)

La 6.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 16 de marzo de 1934 en el The Ambassador Hotel de Los Ángeles, California y fue conducida por Will Rogers, quien también presentó todos los premios.

6.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 16 de marzo de 1934
Ubicación The Ambassador Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Will Rogers
Destacado
Más premios Cavalcade (3)
Más nominaciones Cavalcade, A Farewell to Arms y Lady for a Day (4)
Cronología
5.ª ceremonia de los Premios Óscar 6.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 7.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Will Rogers presentó el premio al mejor director, y cuando abrió el sobre, simplemente dijo "¡Sube y recógelo, Frank!". Frank Capra, seguro de que era el ganador, corrió hacia el podium para recoger el Óscar, pero al llegar descubrió que a quien había llamado Rogers era a Frank Lloyd, quien había ganado por Cabalgata. Posiblemente para minimizar su propio error, Rogers llamó entonces al tercer nominado George Cukor para que se uniera a los dos Frank en el estrado.[1]

Esta fue la última vez que el periodo de elegibilidad de la películas candidatas estuvo dividido entre dos diferentes años, creando de esa forma el mayor período de elegibilidad en una ceremonia de entrega: desde el 1 de agosto de 1932 hasta el 31 de diciembre de 1933.

También fue la última vez en la que ninguna película obtuvo más de 4 candidaturas. Cabalgata se convirtió en la cuarta película en ganar el premio a la mejor película sin obtener la nominación a mejor guion, y la última hasta Hamlet (1948) en la 21.ª edición.

Índice

Ganadores y nominadosEditar

 
Frank Lloyd ganó el Óscar al mejor director por Cabalgata.
 
Charles Laughton fue el ganador del Óscar al mejor actor por La vida privada de Enrique VIII.
 
Katharine Hepburn fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Gloria de un día.
  1. Los ganadores están listados primero y destacados en negritas. ⭐
  2. El título o títulos en español se encuentra entre paréntesis.
  • One Way Passage (Pasaje de ida / Viaje de ida) – Robert Lord
    • The Prizefighter and the Lady (El boxeador y la dama) – Frances Marion
    • Rasputin and the Empress (Rasputin y la zarina) – Charles MacArthur
  • A Farewell to Arms (Adiós a las armas) – Charles Lang
    • Reunion in Vienna (Reunión) – George J. Folsey
    • The Sign of the Cross (El signo de la cruz) – Karl Struss

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Premios Técnicos y CientíficosEditar

Premios Clase IIEditar

  • Electric Research Products, Inc. (ERPI) - Por su sistema de reproducción y grabación de sonido.
  • RCA Victor Company, Inc. - Por la alta fidelidad de su sistema de reproducción y grabación de sonido.

Premios Clase IIIEditar

  • Film Fox Corporation, Fred Jackman y Warner Bros. Corporation y Sidney Sanders de RKO Studios, Inc. por el desarrollo y uso efectivo de pantalla de celulosa translucida en la composición de fotografías.

ReferenciasEditar

  1. McBride, Joseph, Frank Capra: The Catastrophe of Success. New York: Simon & Schuster 1992. ISBN 0-671-73494-6, pp. 288-292, 294-296, 298-302, 309-310

Enlaces externosEditar


Predecesor:
5.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
6.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
7.ª ceremonia de los Premios Óscar