Abrir menú principal

47.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1974»)

La 47.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 8 de abril de 1975 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por los actores Sammy Davis, Jr., Bob Hope, Shirley MacLaine y Frank Sinatra.

47.ª ceremonia de los Premios Óscar
Fecha 8 de abril de 1975
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion,
Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope, Shirley MacLaine, Sammy Davis Jr. y Frank Sinatra
Destacado
Más premios El Padrino II (6)
Más nominaciones Chinatown (11), El Padrino II (11)
Mejor película El Padrino II
Mejor actor Art Carney
Mejor actriz Ellen Burstyn
Cronología
46.ª ceremonia de los Premios Óscar 47.ª ceremonia de los Premios Óscar 48.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

El éxito de El Padrino II fue notable e histórica en esta edición principalmente por haber ganado el Óscar como Mejor película convirtiéndola en la primera secuela de la historia de este galardón en recibir dicho premio (dicha hazaña se volvería a repetir 29 años después con el El Señor de los Anillos: el retorno del Rey en 2003), también recibió el doble de los Óscar que logró su antecesora (seis estatuillas) y repitió la hazaña de recibir tres nominaciones en la categoría de Mejor actor de reparto que también logró con anterioridad la primera entrega, siendo hasta la fecha la última película en recibir tres nominaciones en una sola categoría de actuación, finalmente tres integrantes de la familia Coppola compitieron en esta edición en diferentes categorías; Francis Ford Coppola por su parte logró cinco nominaciones (tres por el El Padrino II y dos por La Conversación respectivamente) siendo la persona con más nominaciones de esta edición y el cual finalmente ganaría tres estatuillas mientras que su padre el compositor Carmine Coppola ganó el Óscar a la Mejor banda sonora y Talia Shire (hermana de Francis e hija de Carmine) solamente se quedaría con su nominación en la categoría de Mejor actriz de reparto.

Fue la primera y única edición del Óscar en la que todos los nominados fueron lanzados por el mismo estudio, las cinco películas nominadas en la categoría de Mejor diseño de vestuario fueron producidos por la Paramount Pictures.

Ganadores y nominadosEditar

 
Francis Ford Coppola fue el ganador de tres premios Óscar, por mejor película y mejor director y mejor guion adaptado por El Padrino II.
 
Art Carney fue el ganador del Óscar como mejor actor por Harry y Tonto.
 
Ellen Burstyn fue la ganadora del Óscar como mejor actriz por Alicia ya no vive aquí.
 
Robert De Niro fue el ganador del Óscar como mejor actor de reparto por El Padrino II.
 
Ingrid Bergman fue la ganadora del Óscar como mejor actriz de reparto por Asesinato en el Orient Express .

  Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas y en letras pequeñas se indican los presentadores.[1]​ A continuación se listan los nominados y ganadores:

Presentado por: Warren Beatty
  El Padrino IIFrancis Ford Coppola, Gray Frederickson y Fred Ross, productores
Presentado por: Goldie Hawn y Robert Wise
  Francis Ford CoppolaEl Padrino II
Presentado por: Glenda Jackson
  Art CarneyHarry y Tonto,
como Harry Coombies
Presentado por: Jack Lemmon
  Ellen BurstynAlicia ya no vive aquí,
como Alice Hyatt
Presentado por: Ryan O'Neal y Tatum O'Neal
  Robert de NiroEl Padrino II,
como Vito Corleone
Presentado por: Peter Falk y Katharine Ross
  Ingrid BergmanAsesinato en el Orient Express,
como Greta Olhsson
Presentado por: James Michener
  ChinatownRobert Towne
Presentado por: James Michener
  El Padrino IIFrancis Ford Coppola y Mario Puzo;
basada en la novela de Mario Puzo
Presentado por: Roddy McDowall y Brenda Vaccaro
  One-Eyed Men Are Kings – Paul Clandon y Edmond Sechan
  • Climb – Dewitt Jones
  • The Concert – Julian Chagrin y Claude Chagrin
  • Planet Ocean – Geroge V. Casey
  • The Violin' – Andrew Welsh y Geroge Pastic
Presentado por: Roddy McDowall y Brenda Vaccaro
  Closed MondaysWill Vinton y Bob Gardiner
  • The Family That Dwelt Apart — Yvo Mallette y Robert Verrall
  • Hunger — Peter Foldes y René Jodoin
  • Voyage to Next — John Hubley y Faith Hubley
  • Winnie the Pooh and Tigger TooWolfgang Reitherman
Presentado por: Lauren Hutton y Danny Thomas
  Hearts and Minds – Peter Davis
  • The 81st Blow – Haim Gouri
  • Antonia: A Portrait of the Woman – Judy Collins y Jill Godmilov
  • The Challenge... A Tribute to Modern Art – Hebert Kline
  • The Wild and the Brave – Natalie R. Jones y Eugene S. Jones
Presentado por: Lauren Hutton y Danny Thomas
  Don't – Robin Lenham
  • City Out of Wilderness
  • Exploratorium
  • John Muir's High Sierra
  • Naked Yoga
Presentado por: Susan George y Jack Valenti
  Amarcord, de Federico Fellini (Italia  Italia)
  The Towering Inferno – Harold F. Kress y Carl Kress
Presentado por: Diahann Carroll y Johnny Green
  El Padrino IICarmine Coppola y Nino Rota
Presentado por: Diahann Carroll y Johnny Green
  El gran GatsbyNelson Riddle
Presentado por: Gene Kelly
  «We may never love likes this again» de The Towering Inferno;
Letra y musica de Al Kasha y Joel Hirschhorn
Presentado por: Joseph Bottoms y Deborah Raffin
  Terremoto – Ronald Pierce y Melvin Metcalfe
Presentado por: Jon Voight y Raquel Welch
  The Towering Inferno – Josep Biroc y Fred Koenenkamp
Presentado por: Susan Blakely
  El Padrino II – Dean Tavoularis, Angelo Graham y George R. Nelson
  • Chinatown — Richar Sylbert, W. Stewart Campbell y Ruby R. Levitt
  • Terremoto — Alexandre Golitzen, E. Preston Ames y Frank R. McKelvy
  • La isla del fin del mundo — Peter Ellenshaw, John B. Mansbrigde, Walter Tyler, Al Roelofs y Hal Gausman
  • The Towering Inferno – William J. Creber, Ward Preston y Raphael Bretton
Presentado por: Lauren Bacall
  El gran Gatsby – Theoni V. Aldredge

Óscar HonoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. «The 47th Academy Awards. 1975». oscars.org (en inglés). Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  2. Esta categoría fue presentada como un premio especial al mérito técnico, por lo que oficialmente no formó parte de la competencia



Predecesor:
46.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
47.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
48.ª Ceremonia de los Premios Óscar