Anexo:Premios Cóndor de Plata 2009

La 57º ceremonia de los Premios Cóndor de Plata se celebró el día 10 de agosto de 2009 en el Estudio Mayor de Canal 7 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para premiar a la excelencia de la industria cinematográfica de Argentina durante el año 2008. Los galardones fueron entregados por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina.

El evento contó con la conducción de la periodista Gabriela Rádice, y fue transmitido en directo a todo el país por el mencionado canal estatal.

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Candidaturas Premios
Aniceto 11 9
Cordero de Dios 11 4
El nido vacío 8 1
La cámara oscura 8 1
Las vidas posibles 5 1
Un novio para mi mujer 4 1
La mujer sin cabeza 3 1
4 de Julio: La Masacre de San Patricio 2 2
El empleo 1 1
Historias Extraordinarias 1 1
Tropa de elite 1 1
Persépolis 1 1
Leonera 10 -
Lluvia 7 -
Café de los maestros 4 -
La próxima estación 3 -
La León 3 -
Rancho aparte 3 -
La ronda 2 -
Imaginadores 2 -
Los paranoicos 2 -

Premios y nominacionesEditar

Cóndor de Plata a la Mejor PelículaEditar

Película Director Resultado
Aniceto Leonardo Favio Ganadora
El nido vacío Daniel Burman Nominada
La cámara oscura María Victoria Menis Nominada
Leonera Pablo Trapero Nominada
Lluvia Paula Hernández Nominada

Cóndor de Plata a la Mejor Película IberoamericanaEditar

Película Director País Resultado
Arráncame la vida Roberto Sneider Brasil Nominada
El orfanato Juan Antonio Bayona España
México
Nominada
Fados Carlos Saura España
Portugal
Nominada
La perrera Manolo Nieto Uruguay
Argentina
España
Canadá
Nominada
Tropa de elite José Padilha Brasil Ganadora

Cóndor de Plata a la Mejor película extranjera de habla no hispanaEditar

Película Director País Resultado
Caramel Nadine Labaki Líbano Nominada
Le Scaphandre et le Papillon Julian Schnabel Francia
Estados Unidos
Nominada
Juno Jason Reitman Estados Unidos Nominada
Persépolis Vincent Paronnaud
Marjane Satrapi
Francia Ganadora

Cóndor de Plata al Mejor DirectorEditar

Director Película Resultado
Daniel Burman El nido vacío Nominado
Leonardo Favio Aniceto Ganador
Lucrecia Martel La mujer sin cabeza Nominada
María Victoria Menis La cámara oscura Nominada
Pablo Trapero Leonera Nominado

Cóndor de Plata al Mejor ActorEditar

Actor Película Resultado
Adrián Suar Un novio para mi mujer Nominado
Ernesto Alterio Lluvia Nominado
Germán Palacios Las vidas posibles Nominado
Jorge Marrale Cordero de Dios Ganador
Oscar Martínez El nido vacío Ganador

Cóndor de Plata a la Mejor ActrizEditar

Actriz Película Resultado
Ana Celentano Las vidas posibles Nominada
Leonora Balcarce Cordero de Dios Nominada
María Onetto La mujer sin cabeza Ganadora
Martina Gusman Leonera Nominada
Valeria Bertuccelli Un novio para mi mujer
Lluvia
Nominada

Cóndor de Plata al Mejor Actor de RepartoEditar

Actor Película Resultado
Arturo Goetz El nido vacío Nominado
Gabriel Goity Un novio para mi mujer Ganador
Horacio Peña Cordero de Dios Nominado
Juan Minujin Cordero de Dios Nominado
Mauricio Dayub Paisito Nominado

Cóndor de Plata a la Mejor Actriz de RepartoEditar

Actriz Película Resultado
Inés Efron El nido vacío Nominado
Malena Solda Cordero de Dios Ganadora
María Vaner La mujer sin cabeza Nominada
Natalia Oreiro Las vidas posibles Nominada
Silvina Bosco La cámara oscura Nominada

Cóndor de Plata a la Revelación MasculinaEditar

Actor Película Resultado
Francisco Nepomuceno Regresados Nominado
Hernán Piquín Aniceto Ganador
Leandro Castello Rancho aparte Nominado
Manuel Vignau Cordero de Dios Nominado
Rafael Spregelburd La ronda Nominado

Cóndor de Plata a la Revelación FemeninaEditar

Actriz Película Resultado
Ana Celentano Las vidas posibles Ganadora
Elli Medeiros Leonera Nominada
Jazmín Stuart Los paranoicos Nominada
Mirta Bogdasarián La cámara oscura Nominada
Natalia Pelayo Aniceto Nominada

Cóndor de Plata al Mejor Guion OriginalEditar

Guionista Película Resultado
Alejandro Fadel
Martín Mauregui
Santiago Mitre
Pablo Trapero
Leonera Nominados
Lucía Cedrón
Santiago Giralt
T. Philippon-Aginski
Cordero de Dios Ganadores
Paula Hernández Lluvia Nominada
Pablo Solarz Un novio para mi mujer Nominado
Sandra Gugliotta Las Vidas Posibles Nominada

Cóndor de Plata al Mejor Guion AdaptadoEditar

Guionista Película Resultado
Edi Flehner Rancho aparte Nominada
Inés de Oliveira Cézar
Sergio Wolf
Extranjera Nominados
Leonardo Favio Aniceto Ganador
María Victoria Menis
A.F. Murray
La cámara oscura Nominada

Cóndor de Plata al Mejor MontajeEditar

Película Receptor Resultado
Aniceto Paola Amor Ganadora
Cordero de Dios Rosario Suárez Nominada
La próxima estación Mauricio Minotti
Alberto Ponce
Pino Solanas
Nominados
Leonera Ezequiel Borovinsky
Pablo Trapero
Nominados
Lluvia Rosario Suárez Nominada

Cóndor de Plata a la Mejor FotografíaEditar

Película Fotografo Resultado
Aniceto Alejandro Giuliani Ganador
El nido vacío Hugo Colace Nominado
La León Paula Grandio Nominada
Leonera Guillermo Nieto Nominado
Lluvia Guillermo Nieto Nominado

Cóndor de Plata a la Mejor Dirección de ArteEditar

Película Receptor Resultado
Aniceto Andrés Echeveste Ganador
Cordero de Dios Cristina Nigro Nominada
La cámara oscura Marcela Bazzano Nominada
Leonera Coca Oderigo Nominada
Rancho aparte Mariela Rípodas Nominada

Cóndor de Plata al Mejor VestuarioEditar

Película Receptor Resultado
Aniceto Mónica Toschi Nominada
Cordero de Dios Marisa Urruti Nominada
El nido vacío Roberta Pesci Nominada
La cámara oscura Mónica Toschi Ganadora
Leonera Marisa Urruti Nominada

Cóndor de Plata a la Mejor MúsicaEditar

Compositor Película Resultado
Café de los maestros Nominado
Iván Wyszogrod Aniceto Ganador
Marcelo Moguilevsky La cámara oscura Nominado
Nico Cota El nido vacío Nominado

Cóndor de Plata al Mejor SonidoEditar

Receptor Película Resultado
Abel Tortorelli La León Nominado
Federico Esquerro Leonera Nominado
Guido Berenblum
Anibal Kerpel
Café de los maestros Nominado
Iván Wyszogrod Aniceto Ganador
Martín Grignaschi Lluvia Nominado

Cóndor de Plata al Mejor DocumentalEditar

Película Director Resultado
4 de Julio: La Masacre de San Patricio Juan Pablo Young
Pablo Zubizarreta
Ganadora
Café de los maestros Miguel Kohan Nominada
Imaginadores Daniela Fiore Nominada
La próxima estación Pino Solanas Nominada
Licencia N°1 Matilde Michanié Nominada

Cóndor de Plata al Mejor Guion DocumentalEditar

Guionista Película Resultado
Juan Pablo Young
Pablo Zubizarreta
4 de Julio: La Masacre de San Patricio Ganadores
Julio Miguel Azamor
Daniela Fiore
Imaginadores Nominados
Pino Solanas La próxima estación Nominado
Miguel Kohan
Gustavo Santaolalla
Café de los maestros Nominados
Néstor Frenkel Construcción de una Ciudad Nominado

Cóndor de Plata a la Innovación ArtísticaEditar

Película Director Resultado
Construcción de una Ciudad Néstor Frenkel Nominado
La nación mapuche Fausta Quattrini Nominada
Historias Extraordinarias Mariano Llinás Ganadora
Puerta 12 Pablo Tesoriere Nominada
Rastrojero, utopías de la Argentina potencia Marcos Pastor
Miguel Colombo
Nominada

Cóndor de Plata al Mejor CortometrajeEditar

Película Director Resultado
A Papá Sergio Teubal Nominada
Dos metros Javier Mrad
Javier Salazar
Eduardo Maraggi
Nominada
El empleo Santiago Grasso
Patricio Plaza
Ganadora
Un Santo para Telmo Santiago Hadida
Gabriel Stagnaro
Nominada

Cóndor de Plata a la Mejor Ópera PrimaEditar

Película Director Resultado
Cordero de Dios Lucía Cedrón Ganadora
La León Santiago Otheguy Nominada
La ronda Inés Braun Nominada
Los paranoicos Gabriel Medina Nominada

Enlaces externosEditar


Predecesor:
56° Ceremonia de los Premios Cóndor de Plata
Premios Cóndor de Plata
57º Ceremonia de los Premios Cóndor de Plata
Sucesor:
58° Ceremonia de los Premios Cóndor de Plata