Abrir menú principal
Premios Platino 2015
Premio a La excelencia en logros cinematográficos Iberoamericanos.
Otorgado por EGEDA y FIPCA.
Fecha 18 de julio de 2015
Ubicación Starlite Auditorio de Marbella, España.
Historia
Primera entrega 5 de abril de 2014.
Cronología
1.ª edición. Premios Platino 2015 3.ª edición.
Sitio oficial

La segunda entrega anual de los Premios Platino, presentados por la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales y Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales, honoraron lo mejor del cine iberoamericano estrenado en 2014. La ceremonia fue realizada el 18 de julio de 2015, en el Starlite Auditorio en Marbella, España. Fue presentada por Juan Carlos Arciniegas y Alessandra Rosaldo, que fueron presentadores de la entrega del año anterior, unidos con Imanol Arias. En la ceremonia se hizo entrega de premios competitivos en trece categorías. El premio honorario a Persona del Año fue entregado al actor español Antonio Banderas, de la mano de la legendaria actriz puertorriqueña Rita Moreno.

La película argentino-española Relatos salvajes se llevó la mayor cantidad de premios, con un total de ocho, incluyendo mejor película y mejor director.

Los premios fueron entregados el 18 de julio de 2015.[1]

InvitadosEditar

Introducción de los filmes nominados a mejor películaEditar

Presentaciones musicalesEditar

Presentaciones cómicasEditar

Nominados y ganadoresEditar

     Indica el ganador o ganadora en cada categoría.

Categoría Ganadores y nominados
Mejor película iberoamericana de ficción
Relatos salvajes  Argentina, España  España
ConductaCuba  Cuba
La isla mínimaEspaña  España
Mr. KaplanUruguay  Uruguay, España  España
Pelo maloVenezuela  Venezuela, Perú  Perú,   Argentina
Mejor dirección
Damián SzifronRelatos salvajes
Alberto Rodríguez LibreroLa isla mínima
Álvaro BrechnerMr. Kaplan
Ernesto DaranasConducta
Mariana RondónPelo malo
Mejor interpretación masculina
Óscar JaenadaCantinflas; como Cantinflas.
Benicio del ToroEscobar: Paradise Lost; como Pablo Escobar.
Javier Gutiérrez ÁlvarezLa isla mínima; como Juan Robles.
Jorge PerugorríaLa pared de las palabras; como Luis.
Leonardo SbaragliaRelatos salvajes; como Diego Iturralde.
Mejor interpretación femenina
Érica RivasRelatos salvajes; como Romina.
Geraldine ChaplinDólares de arena; como Anne.
Laura de la UzVestido de novia; como Rosa Elena.
Leandra LealO Lobo atrás da Porta; como Rosa.
Paulina GarcíaLas analfabetas; como Ximena.
Samantha CastilloPelo malo; como Marta.
Mejor guion
Relatos salvajesDamián Szifron.
ConductaErnesto Daranas.
La isla mínimaRafael Cobos, Alberto Rodríguez Librero.
Mr. KaplanÁlvaro Brechner.
Pelo maloMariana Rondón.
Mejor música original
Relatos salvajesGustavo Santaolalla.
El NiñoRoque Baños.
La danza de la realidadAdán Jodorowsky.
La isla mínimaJulio de la Rosa.
LibertadorGustavo Dudamel.
Conducta — Magda Rosa Galbán, Juan Antonio Leyva.
Mejor película de animación
El niño y el mundoBrasil  Brasil
Até que a Sbórnia nos SepareBrasil  Brasil
Dixie y la rebelión zombiEspaña  España
La leyenda de las momias de GuanajuatoMéxico  México
MeñiqueCuba  Cuba, España  España
Mortadelo y Filemón contra Jimmy el CachondoEspaña  España
Mejor película documental
La sal de la tierraBrasil  Brasil
¿Quién es Dayani Cristal?México  México
El vals de los inútilesChile  Chile,   Argentina
Nacido en GazaEspaña  España
Paco de Lucía: La búsquedaEspaña  España
Mejor ópera prima de ficción
La distancia más largaEspaña  España, Venezuela  Venezuela
10.000 kmEspaña  España
Ciencias naturales  Argentina
MateoColombia  Colombia
Vestido de noviaCuba  Cuba
Mejor dirección de montaje
Relatos salvajesDamián Szifron, Pablo Barbieri.
Conducta — Pedro Suárez.
La isla mínima — José M. G. Moyano.
Mr. Kaplan — Nacho Ruiz Capillas.
Pelo malo — Marité Ugas.
Mejor dirección de arte
Relatos salvajes — Clara Notari.
Conducta — Erick Grass.
La isla mínima — Pepe Domínguez.
Mr. Kaplan — Gustavo Ramírez.
Pelo malo — Matías Tikas.
Mejor dirección de fotografía
La isla mínimaÁlex Catalán.
Conducta — Alejandro Pérez.
Mr. Kaplan — Álvaro Gutiérrez.
Pelo malo — Micaela Cajahuaringa.
Relatos salvajes — Javier Juliá.
Mejor dirección de sonido
Relatos salvajes — José Luis Díaz.
Conducta — Juan Carlos Herrera, Osmany Olivare.
La isla mínima — Daniel de Zayas, Pelayo Gutiérrez, Nacho Royo-Villanova.
Mr. Kaplan — Fabián Oliver, Nacho Royo-Villanova.
Pelo malo — Lena Esquenazi, John Figueroa.

Premio de HonorEditar

Presentado por: Rita Moreno.

En aceptación a su premio Antonio dio el siguiente dircurso:

«Recibir este, el mío Platino es obviamente un honor, hacerlo de manos de una leyenda como Rita Moreno, es un gran privilegio. Desde mi Málaga, fenicia, musulmana, romana, picassiana por parte de padre y zambranista por parte de madre, mando un saludo a todos los pueblos latinos con los que me uno no solo en la lengua sino en el deseo compartido de soñar. Y de hacerlo a través de arte de la pantalla en movimiento, eso a lo que llamamos: Cine. Quiera o no quiera he de reconocer que recibir un premio trae atado una montaña de tentaciones vanidosas contra las que hay que luchar como el Quijote lo hacía contra los molinos o gigantes de su tierra manchega y aunque yo nací en tierras andaluzas, en la Málaga que es para mí un sueño hecho realidad, siempre he creído compartir con el caballero de la triste figura la locura insensata, los anhelos irreprimibles y la vocación ansiosa por la aventura. Hoy estoy tan contento y excitado por aceptar este reconocimiento que agradezco desde lo más hondo de mi corazón como de recibir a tanto amigos, tanto talento que espero que esta mi tierra malagueña les abra las puertas y los trate con el mismo cariño con el que yo he sido tratado en cada uno de los países latinos en los que tuve la suerte de trabajar. Siete películas en México, tres en Argentina, una en Venezuela, una en Chile, una en Colombia, una en Puerto Rico con las que logré compartir con equipos de grandes profesionales una manera de hacer cine y una forma de entender la vida. Pero el gran cambio todavía no se ha producido, el gran salto no se ha dado; fue el realidad en los Estados Unidos, que hay que reconocerlo, poco a poco ha ido dando posibilidades al talento hispano y algunos de los que aquí nos encontramos, nos beneficiados de ello, "al César lo es del César" y a los hispanos lo que es nuestro. Es allí repito donde llego a comprender la dimensión real, el carácter universal e indudable potencial y la fuerza incontenible de los latinos. Ese lugar y el que pese al interés insano y absolutamente reprochable del señor Donald Trump por patearnos el trasero se reúnen un crisol de comunidades que hablan la lengua cervantina y que no solo enriquecen la vida cultural del país sino que aporta valores apoyados en su propia dignidad, en el trabajo duro, el sacrificio y el poderoso regusto de sentirse unidos contra nadie. Efectivamente, sin enfrentamientos, con el corazón abierto. Con la curiosidad por bandera y con la idea clara que aunque todos amamos a nuestro país de origen podemos sin duda la idea de los latinos y el orgullo de sentirse hispanos. Pienso que estos premios Platino son una plataforma para iniciar un camino que nos ayude a consolidad el respeto que ha adquirido la cinematografía latina. Que nos permita reivindicar nuestra lengua en las producciones y que nos haga fuertes para poder competir en igualdad de condiciones ni más, ni menos. Nadie nos valorará si no lo hacemos nosotros primero, terminaré con Cervantes y su Don Quijote que desde su mente soñadora y por momentos lúcida decía: "Como no estás experimentado en las cosas del mundo, todas las cosas que tienen algo de dificultad te parecen imposibles. Confía en el tiempo, que suele dar dulces salidas a muchas amargas dificultades". Muchas gracias». Antonio Banderas

Nominaciones por películaEditar

Película País(es) Nominaciones Premios
Relatos salvajes   Argentina, España  España 10 8
La isla mínima España  España 9 1
Conducta Cuba  Cuba 8 0
Pelo malo Venezuela  Venezuela, Perú  Perú,   Argentina 8 0
Mr. Kaplan Uruguay  Uruguay, España  España 7 0
Vestido de novia Cuba  Cuba 2 0
10.000 km España  España 1 0
Até que a Sbórnia nos Separe Brasil  Brasil 1 0
Cantinflas México  México 1 1
Ciencias naturales   Argentina 1 0
Dixie y la rebelión zombi España  España 1 0
Dólares de arena   Argentina, México  México, República Dominicana  República Dominicana 1 0
El Niño España  España 1 0
El vals de los inútiles Chile  Chile,   Argentina 1 0
Escobar: Paraiso Perdido España  España, Panamá  Panamá 1 0
La danza de la realidad Chile  Chile 1 0
La distancia más larga España  España, Venezuela  Venezuela 1 1
La leyenda de las momias de Guanajuato México  México 1 0
La pared de las palabras Cuba  Cuba 1 0
La sal de la tierra Brasil  Brasil 1 1
Las analfabetas Chile  Chile 1 0
Libertador España  España, Venezuela  Venezuela 1 0
Mateo Colombia  Colombia 1 0
Meñique Cuba  Cuba, España  España 1 0
Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo España  España 1 0
Nacido en Gaza España  España 1 0
O Lobo atrás da Porta Brasil  Brasil 1 0
O Menino e o Mundo Brasil  Brasil 1 1
Paco de Lucía: La búsqueda España  España 1 0
¿Quién es Dayani Cristal? México  México 1 0

Nominaciones múltiples por paísEditar

País Nominaciones Premios
España  España 36 10
  Argentina 21 8
Cuba  Cuba 12 0
Venezuela  Venezuela 10 1
Perú  Perú 8 0
Uruguay  Uruguay 7 0
Brasil  Brasil 4 2
México  México 4 1
Chile  Chile 3 0
Colombia  Colombia 1 0
Panamá  Panamá 1 0
República Dominicana  República Dominicana 1 0

ReferenciasEditar