Presidente de la República de China

El Presidente de la República de China (chino tradicional: 中華民國總統, chino simplificado: 中华民国总统, pinyin:Zhōnghuá Mínguó Zǒngtǒng) es el jefe de estado de la República de China (Taiwán), además de ser comandante en jefe de las fuerzas armadas del país.

Presidente de la República de China
Commander-in-Chief Flag of the Republic of China.svg
Estandarte presidencial de la República de China
Photo by Tsai Ing-wen.jpg
Titular
Tsai Ing-wen
Desde el 20 de mayo de 2016

Tratamiento Presidenta
Su Excelencia (internacional)
Residencia Yonghe Residence (privada)
Palacio presidencial de Taipéi (como lugar de trabajo y oficina oficial)
Sede Taipéi
Designado por Voto popular
Duración 4 años, reelegible una vez
Primer titular Sun Yat-sen
Creación 1 de enero de 1912
Sitio web english.president.gov.tw

ElecciónEditar

 
El Palacio presidencial de Taipéi se encuentra en el distrito de Zhongzheng, en Taipéi.

El presidente es elegido en votación popular por mayoría simple en todo el territorio por un período de cuatro años, siendo reelegible una vez. Antes de 1996, el presidente era seleccionado por la extinta Asamblea Nacional de la República de China por un período de seis años.

Poderes, deberes y responsabilidadesEditar

 
Interior de la sede de la presidencia, con la bandera de la República de China y el retrato del "padre de la nación" Sun Yat-sen.

La Constitución nombra al presidente como jefe de estado y comandante en jefe de las Fuerzas Armadas. El presidente es responsable de conducir las relaciones exteriores, como concluir tratados, declarar la guerra y hacer la paz. El presidente debe promulgar todas las leyes y no tiene facultad de veto. Otros poderes del presidente incluyen otorgar amnistía, perdón o clemencia, declarar la ley marcial y conferir honores y condecoraciones. El presidente puede nombrar asesores superiores (資 政), asesores de política nacional (國策 顧問) y asesores de estrategia (戰略 顧問), pero no forman un consejo.

La Constitución no define claramente si el presidente es más poderoso que el Primer ministro, ya que nombra al Yuan Ejecutivo (encabezado por el primer ministro) como la "máxima autoridad administrativa" con la supervisión de los asuntos internos al tiempo que otorga al presidente poderes como comandante en jefe de las fuerzas armadas y autoridad sobre asuntos exteriores.

Vacancia y sucesiónEditar

La Constitución de la República de China establece una breve lista de personas que sucederán a la presidencia si la oficina quedara vacante. De acuerdo con los Artículos Adicionales de la Constitución, Artículo 2:[1]

Si el cargo de vicepresidente quedara vacante, el presidente nominará a un candidato dentro de los tres meses, y el Yuan Legislativo elegirá un nuevo vicepresidente, quien servirá el resto del período original hasta su vencimiento.
Si las oficinas del presidente y el vicepresidente quedan vacantes, el presidente del Yuan Ejecutivo ejercerá los poderes oficiales del presidente y el vicepresidente. Un nuevo presidente y un nuevo vicepresidente serán elegidos de conformidad con el párrafo 1 de este artículo y servirán cada término original respectivo hasta su vencimiento. No se aplicarán las disposiciones pertinentes del artículo 49 de la Constitución.

Como ningún presidente del Yuan Ejecutivo (también conocido como el primer ministro) ha tenido éxito en la presidencia bajo estas disposiciones (o sus predecesores, según el artículo 49), no se ha probado si, si la oficina del primer ministro también está vacante, si , de conformidad con los Artículos Adicionales, Artículo 3, el vicepresidente del Yuan Ejecutivo (viceprimer ministro), que sería el primer ministro en funciones, actuaría como presidente. Actualmente no existe una disposición constitucional para una lista de sucesión más allá de la posibilidad de que el vicepresidente del Yuan Ejecutivo pueda suceder a la presidencia.

Jefes de Estado de la República de China (1912-actualidad)Editar

     Independiente      Tongmenghui      Era de los señores de la guerra      Progresista      Kuomintang (Nacionalista)      Democrático Progresista

Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones Vicepresidente de la República
Presidentes del Gobierno Provisional de la República de China
Sun Yat-sen
孫文
(1866-1925)
1 de enero de 1912 10 de marzo de 1912 Tongmenghui 1911 Li Yuanhong
Yuan Shikai
袁世凱
(1859-1916)
10 de marzo de 1912 10 de octubre de 1913 Bando Beiyang 1912 Li Yuanhong
Presidentes del Gobierno de Beiyang
Yuan Shikai
袁世凱
(1859-1916)
10 de octubre de 1913 13 de diciembre de 1915 Bando Beiyang 1913 Li Yuanhong
Imperio chino (1915-1916)
Presidentes del Gobierno de Beiyang
Yuan Shikai
袁世凱
(1859-1916)
22 de marzo de 1916 6 de junio de 1916 Bando Beiyang 1913 Li Yuanhong
Li Yuanhong
黎元洪
(1864-1928)
6 de junio de 1916 1 de julio de 1917 Progresista - Feng Guozhang
Restauración del Imperio (1917)
Presidentes del Gobierno de Beiyang
Feng Guozhang
馮國璋
(1859-1919)
14 de julio de 1917 18 de octubre de 1918 Bando Zhili - vacante
Xu Shichang
徐世昌
(1855-1939)
18 de octubre de 1918 2 de junio de 1922 Bando Beiyang 1918 vacante
Zhou Ziqi
周自齊
(1869-1923)
en funciones
2 de junio de 1922 11 de junio de 1922 Bando Anhui - vacante
Li Yuanhong
黎元洪
(1864-1928)
11 de junio de 1922 13 de junio de 1923 Progresista - vacante
Gao Lingwei
高凌霨
(1868-1939)
en funciones
13 de junio de 1923 10 de octubre de 1923 independiente - vacante
Cao Kun
曹錕
(1862-1938)
13 de junio de 1923 2 de noviembre de 1924 Bando Zhili 1923 vacante
Huang Fu
黃郛
(1883-1936)
en funciones
2 de noviembre de 1924 24 de noviembre de 1924 independiente - vacante
Duan Qirui
段祺瑞
(1865-1936)
24 de noviembre de 1924 20 de abril de 1926 Bando Anhui - vacante
Hu Weide
胡惟德
(1863-1933)
en funciones
20 de abril de 1926 13 de mayo de 1926 independiente - vacante
Yan Huiqing
顏惠慶
(1877-1950)
en funciones
13 de mayo de 1926 22 de junio de 1926 independiente - vacante
Du Xigui
杜錫珪
(1875-1933)
en funciones
22 de junio de 1926 1 de octubre de 1926 independiente - vacante
Wellington Koo
顧維鈞
(1888-1985)
en funciones
1 de octubre de 1926 17 de junio de 1927 independiente - vacante
Zhang Zuolin
張作霖
(1875-1928)
17 de junio de 1927 2 de junio de 1928 Bando de Fengtian - vacante
Presidentes del Gobierno nacionalista
Tan Yankai
譚延闓
(1880-1930)
7 de febrero de 1928 10 de octubre de 1928 Kuomintang - cargo abolido
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
10 de octubre de 1928 15 de diciembre de 1931 Kuomintang - cargo abolido
Lin Sen
譚延闓
(1868-1943)
15 de diciembre de 1931 1 de agosto de 1943 Kuomintang - cargo abolido
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
1 de agosto de 1943 20 de mayo de 1948 Kuomintang - cargo abolido
Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones Vicepresidente de la República
Presidentes del Gobierno nacionalista de Nankín (colaboracionista con Japón)
Wang Jingwei
汪精衛
(1883-1943)
20 de marzo de 1940 11 de diciembre de 1944 Kuomintang - Zhou Fohai
Chen Gongbo
陳公博
(1892-1946)
11 de diciembre de 1944 15 de agosto de 1945 Kuomintang - Zhou Fohai
Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones Vicepresidente de la República
Presidentes de la República de China (elección por el Yuan Legislativo)
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
20 de mayo de 1948 21 de enero de 1949 Kuomintang 1948 Li Zongren
Li Zongren
李宗仁
(1890-1969)
en funciones
21 de enero de 1949 1 de marzo de 1950 Kuomintang - vacante
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
1 de marzo de 1950
20 de mayo de 1954
20 de mayo de 1960
20 de mayo de 1966
20 de mayo de 1972
20 de mayo de 1954
20 de mayo de 1960
20 de mayo de 1966
20 de mayo de 1972
5 de abril de 1975
Kuomintang -
1954
1960
1966
1972
Li Zongren
Chen Cheng (1954-1965)
vacante (1965-1966)
Yen Chia-kan
Yen Chia-kan
Yen Chia-kan
嚴家淦
(1905-1993)
6 de abril de 1975 20 de mayo de 1978 Kuomintang - vacante
Chiang Ching-kuo
蔣經國
(1910-1988)
20 de mayo de 1978
20 de mayo de 1984
20 de mayo de 1984
13 de enero de 1988
Kuomintang 1978
1984
Hsieh Tung-min
Lee Teng-hui
Lee Teng-hui
李登輝
(1923-2020)
13 de enero de 1988
20 de mayo de 1990
20 de mayo de 1990
20 de mayo de 1996
Kuomintang -
1990
vacante (1988)
Lee Yuan-tsu
Presidentes de la República de China (elección directa)
Lee Teng-hui
李登輝
(1923-2020)
20 de mayo de 1996 20 de mayo de 2000 Kuomintang 1996 Lien Chan
Chen Shui-bian
陳水扁
(1950-)
20 de mayo de 2000
20 de mayo de 2004
20 de mayo de 2004
20 de mayo de 2008
Progresista Democrático 2000
2004
Annette Lu
Ma Ying-jeou
馬英九
(1950-)
20 de mayo de 2008
20 de mayo de 2012
20 de mayo de 2012
20 de mayo de 2016
Kuomintang 2008
2012
Vincent Siew
Wu Den-yih
Tsai Ing-wen
蔡英文
(1956-)
20 de mayo de 2016
20 de mayo de 2020
20 de mayo de 2020
Presente
Progresista Democrático 2016
2020
Chien-Jen Chen
William Lai

Línea temporalEditar

Tsai Ing-wenMa Ying-jeouChen Shui-bianLee Teng-huiChiang Chin-kuoYen Chia-kanChiang Kai-ShekLi ZongrenChiang Kai-ShekLin ShenChiang Kai-ShekTan YankaiZhang ZuolinWellington KooDu XiguiYan HuiqingHu WeideDuan QiruiHuang FuCao KunGao LingweiLi YuanhongZhou ZiqiXu ShichangFeng GuozhangLi YuanhongYuan ShikaiSun Yat-sen

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Office of the President, ROC (Taiwan)». english.president.gov.tw (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2020. 

Enlaces externosEditar