Abrir menú principal

Anexo:Presidentes del Congreso de los Diputados

Guerra de Independencia Española (1810-1813)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Elección Votos
Presidentes de las Cortes (bajo el Consejo de Regencia de España e Indias)
Benito Ramón Hermida Maldonado
(interino)
24 de sept. de 1810
Extr. Elegido por la Cámara (Constitución de 1812, Art. 118) [1]
Ramón Lázaro de Dou y de Bassols 24 de sept. de 1810 23 de oct. de 1810 50[2]
Luis Rodríguez del Monte 24 de oct. de 1810 23 de nov. de 1810 67[3]
José Luis Morales Gallego 24 de nov. de 1810 23 de dic. de 1810 66[4]
Alonso Cañedo Vigil 24 de dic. de 1810 23 de ene. de 1811 71[5]
Antonio Joaquín Pérez Martínez 24 de ene. de 1811 23 de feb. de 1811 69[6]
Vicente Noguera Climent 24 de feb. de 1811 23 de mar. de 1811 88[7]
Diego Muñoz-Torrero 24 de mar. de 1811 23 de abr. de 1811 78[8]
Vicente Cano Manuel Ramírez de Arellano 24 de abr. de 1811 23 de may. de 1811 [9]
José Pablo Valiente Bravo 24 de may. de 1811 23 de jun. de 1811 62[10]
Jaime Creus Martí 24 de jun. de 1811 23 de jul. de 1811 [11]
Juan José Guereña 24 de jul. de 1811 23 de ago. de 1811 71[12]
Ramón Giraldo de Arquellada 24 de ago. de 1811 23 de sept. de 1811 70[13]
Bernardo Nadal Crespí 24 de sept. de 1811 23 de oct. de 1811 [14]
Antonio Larrazábal y Arrivillaga 24 de oct. de 1811 23 de nov. de 1811 [15]
José Casquete de Prado 24 de nov. de 1811 23 de dic. de 1811 [16]
Manuel de Villafañe y Andreu 24 de dic. de 1811 23 de ene. de 1812 [17]
Antonio Payán de Tejada y Figueroa 24 de ene. de 1812 23 de feb. de 1812 [18]
Vicente Pascual y Esteban 24 de feb. de 1812 23 de mar. de 1812 [19]
Vicente Morales Duárez 24 de mar. de 1812 2 de abr. de 1812 [20]
José María Gutiérrez de Terán 2 de mar. de 1812
24 de abr. de 1812
24 de abr. de 1812
23 de may. de 1812
[21]
[22]
José Miguel Guridi y Alcocer 24 de may. de 1812 23 de jun. de 1812 70[23]
Juan Polo y Catalina 24 de jun. de 1812 23 de jul. de 1812 [24]
Felipe Vázquez Canga 24 de jul. de 1812 23 de ago. de 1812 [25]
Andrés Ángel de la Vega Infanzón 24 de ago. de 1812 23 de sept. de 1812 [26]
Andrés de Jáuregui 24 de sept. de 1812 23 de oct. de 1812 [27]
Francisco Morros 24 de oct. de 1812 23 de nov. de 1812 [28]
Juan de Valle 24 de nov. de 1812 23 de dic. de 1812 [29]
Francisco Ciscar y Ciscar 24 de dic. de 1812 23 de ene. de 1813 [30]
Miguel Antonio de Zumalacárregui 24 de ene. de 1813 23 de feb. de 1813 [31]
Joaquín Maniau y Torquemada 24 de feb. de 1813 23 de mar. de 1813 [32]
Francisco del Calello Miranda 24 de mar. de 1813 23 de abr. de 1813 [33]
Pedro José Gordillo y Ramos 24 de abr. de 1813 23 de may. de 1813 [34]
Florencio del Castillo Solano 24 de may. de 1813 23 de jun. de 1813 [35]
José Antonio Sombiela y Mestre 24 de jun. de 1813 23 de jul. de 1813 [36]
Andrés Morales de los Ríos 24 de jul. de 1813 23 de ago. de 1813 [37]
José Miguel Gordoa y Barrios 24 de ago. de 1813 23 de sept. de 1813 [38]
Francisco Rodríguez Ledesma 1 de oct. de 1813 31 de oct. de 1813 I 55[39]
Francisco Tacón Rossique 1 de nov. de 1813 15 de ene. de 1814 52[40]
Jeronimo Antonio Díez Baras 16 de ene. de 1814 15 de feb. de 1814 67[41]
Antonio Joaquín Pérez Martínez 16 de feb. de 1814 25 de feb. de 1814 67[42]
Vicente Ruiz Albillos 25 de feb. de 1814 31 de mar. de 1814 II 94[43]
Francisco Antonio de la Dueña y Cisneros 1 de abr. de 1814 30 de abr. de 1814 102[44]
Antonio Joaquín Pérez Martínez 1 de may. de 1814 continúa 151[45]

Reinado de Fernando VII (1814-1833)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Elección Votos
Presidentes de las Cortes (durante el Sexenio Absolutista)
Antonio Joaquín Pérez Martínez continúa 10 de may. de 1814[46] II Elegido por la Cámara (Constitución de 1812, Art. 118) 151[47]
Presidentes de las Cortes (durante el Trienio Liberal)
José de Espiga 6 de jul. de 1820 9 de ago. de 1820 I Elegido por la Cámara (Constitución de 1812, Art. 118) [48]
Ramón Giraldo de Arquellada 9 de ago. de 1820 8 de sept. de 1820 [49]
José María Queipo de Llano
conde de Toreno
9 de sept. de 1820 8 de oct. de 1820 [50]
José María Calatrava 9 de oct. de 1820 9 de nov. de 1820 [51]
Antonio Cano Ramírez de Arellano 25 de feb. de 1821 31 de mar. de 1821 II [52]
José María Gutiérrez de Terán 1 de abr. de 1821 30 de abr. de 1821 [53]
Antonio de la Cuesta y Torre 1 de may. de 1821 31 de may. de 1821 110[54]
José María Moscoso de Altamira
conde de Fontao
1 de jun. de 1821 30 de jun. de 1821 96[55]
Pedro González Vallejo 24 de sept. de 1821 27 de oct. de 1821 Extr. [56]
Francisco Martínez de la Rosa 28 de oct. de 1821 27 de nov. de 1821 [57]
Diego Clemencín 28 de nov. de 1821 27 de dic. de 1821 88[58]
Joaquín Rey Esteve 28 de dic. de 1821 27 de ene. de 1822 71[59]
Ramón Giraldo de Arquellada 28 de ene. de 1822 14 de feb. de 1822 77[60]
Rafael del Riego 25 de feb. de 1822 31 de mar. de 1822 III 72[61]
Cayetano Valdés 1 de abr. de 1822 30 de abr. de 1822 [62]
Miguel Ricardo de Álava 1 de may. de 1822 31 de may. de 1822 73[63]
Álvaro Gómez Becerra 1 de jun. de 1822 30 de jun. de 1822 74[64]
Ramón Salvato 3 de oct. de 1822 6 de nov. de 1822 Extr. 63[65]
Vicente Cañas Portocarrero 7 de nov. de 1822 6 de dic. de 1822 79[66]
Juan Oliver y García 7 de dic. de 1822 6 de ene. de 1823 62[67]
Francisco Javier de Istúriz 7 de ene. de 1823 6 de feb. de 1823 61[68]
Domingo Ruiz de la Vega 7 de feb. de 1823 19 de feb. de 1823 58[69]
Manuel Flores Calderón 25 de feb. de 1823
23 de mar. de 1823
22 de mar. de 1823
1 de may. de 1823
IV
(Madrid)

IV (Sevilla)
114[70]
Joaquín María Ferrer 1 de may. de 1823 1 de jun. de 1823
IV
(Sevilla)
87[71]
Tomás Gener y Buigas 1 de jun. de 1823
11 de jun. de 1823
11 de jun. de 1823
6 de jul. de 1823
IV
(Sevilla)

IV
(Cádiz)
68[72]
Juan Pedro de Zulueta 7 de jul. de 1823 5 de ago. de 1823
IV
(Cádiz)
68[73]
Álvaro Gómez Becerra 7 de sept. de 1823 27 de sept. de 1823[74]
Extr.
(Cádiz)
[75]

Reinado de Isabel II (1833-1868)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Partido Elección Votos
Presidentes del Estamento de Procuradores
Antonio de Posada Rubín de Celis 20 de jul. de 1834 28 de jul. de 1834 I sin partido Prerrogativa del monarca (Estatuto Real de 1834, Art. 12) 51 (int.)[76]
Ildefonso Díez de Rivera y Muro
conde de Almodóvar
29 de jul. de 1834 29 de may. de 1835 Progresista [77]
Francisco Javier de Istúriz 12 de nov. de 1835
21 de nov. de 1835
17 de mar. de 1836
20 de nov. de 1835
27 de ene. de 1836
22 de mar. de 1836
II
II
III
Moderado 63 (int.)[78]
[79]
73 (int.)[80]
Antonio González y González 23 de mar. de 1836 23 de may. de 1836 III Progresista 79[81]
Presidentes del Congreso de los Diputados
Álvaro Gómez Becerra 17 de oct. de 1836
21 de oct. de 1836
20 de oct. de 1836
30 de nov. de 1836
C
Progresista Cortes Constituyentes 55 (int.)[82]
76[83]
Antonio González y González 1 de dic. de 1836 1 de ene. de 1837 Progresista 79[84]
Joaquín María Ferrer 2 de ene. de 1837 31 de ene. de 1837 Progresista 81[85]
Miguel Antonio de Zumalacárregui 1 de feb. de 1837 28 de feb. de 1837 Progresista 87[86]
Ramón Salvato 1 de mar. de 1837 31 de mar. de 1837 Moderado 91[87]
Pedro Antonio Acuña y Cuadros 1 de abr. de 1837 30 de abr. de 1837 Progresista 78[88]
Martín de los Heros 1 de may. de 1837 31 de may. de 1837 Progresista 81[89]
Agustín de Argüelles Álvarez 1 de jun. de 1837 30 de jun. de 1837 Progresista 96[90]
Vicente Sancho 1 de jul. de 1837 31 de jul. de 1837 Progresista 83[91]
Miguel Calderón de la Barca 1 de ago. de 1837 31 de ago. de 1837 Moderado 84[92]
Antonio Seoane 1 de sept. de 1837 30 de sept. de 1837 Progresista 76[93]
Juan Bautista Muguiro e Iribarren 1 de oct. de 1837 31 de oct. de 1837 Progresista 87[94]
Joaquín María López 1 de nov. de 1837 4 de nov. de 1837 Progresista 46[95]
Joaquín José de Muro 13 de nov. de 1837
18 de nov. de 1837
17 de nov. de 1837
1 de ene. de 1838
I Moderado Elegido por la cámara (Constitución de 1837, art. 30) 44 (int.)[96]
35[97]
Manuel Barrio Ayuso 2 de ene. de 1838 31 de ene. de 1838 Moderado 76[98]
Manuel de la Riva Herrera 1 de feb. de 1838 15 de feb. de 1838 Moderado 66[99]
Manuel Barrio Ayuso 16 de feb. de 1838 17 de jul. de 1838 Moderado 99[100]
Francisco Javier de Istúriz 9 de nov. de 1838 1 de jun. de 1839 II Moderado 68[101]
Miguel Antonio de Zumalacárregui 1 de sept. de 1839 9 de sept. de 1839 III Progresista Ley de 1837[102]
José María Calatrava 10 de sept. de 1839 18 de nov. de 1839 Progresista 53[103]
Álvaro Flórez Estrada 18 de feb. de 1840 17 de mar. de 1840 IV Progresista interino[104]
Francisco Javier de Istúriz 18 de mar. de 1840 11 de oct. de 1840 Moderado 113[105]
Román Martínez de Montaos 19 de mar. de 1841 27 de mar. de 1841 V Progresista interino[106]
Agustín de Argüelles Álvarez 28 de mar. de 1841 24 de ago. de 1841 Progresista 118[107]
Pedro Antonio Acuña y Cuadros 27 de dic. de 1841
29 de dic. de 1841
28 de dic. de 1841
16 de jul. de 1842
VI Progresista 69 (int.)[108]
104[109]
Salustiano Olózaga 15 de nov. de 1842 3 de mar. de 1843 VII Progresista 82[110]
Ramón Giraldo de Arquellada 3 de abr. de 1843 30 de abr. de 1843 VIII Progresista interino[111]
Manuel Cortina 30 de abr. de 1843 26 de may. de 1843 Progresista 93[112]
Salustiano Olózaga 4 de nov. de 1843 26 de nov. de 1843 IX Progresista 66[113]
Pedro José Pidal
marqués de Pidal
27 de nov. de 1843 7 de jul. de 1844 Moderado 80[114]
Francisco Castro y Orozco
duque de Gerona
17 de oct. de 1844 23 de may. de 1845 X Moderado 92[115]
Francisco Castro y Orozco
duque de Gerona
16 de dic. de 1845 31 de oct. de 1846 XI Moderado Elegido por la cámara (Constitución de 1845, Art. 29) 74[116]
Modesto Cortázar 1 de ene. de 1847 20 de ene. de 1847 XII Progresista interino[117]
Francisco Castro y Orozco
duque de Gerona
21 de ene. de 1847 5 de oct. de 1847 Moderado 111[118]
Alejandro Mon y Menéndez 16 de nov. de 1847 26 de mar. de 1848 XIII Moderado 135[119]
Manuel Seijas Lozano 16 de dic. de 1848 19 de dic. de 1848 XIV Moderado 100 (int.)[120]
Luis Mayans y Enríquez de Navarra 20 de dic. de 1848
30 de oct. de 1849
2 de nov. de 1849
1 de nov. de 1850
8 de nov. de 1850
1 de jun. de 1851
12 de jun. de 1851
14 de jul. de 1849
1 de nov. de 1849
4 de ago. de 1850
7 de nov. de 1850
7 de abr. de 1851
11 de jun. de 1851
7 de ene. de 1852
XIV
XV
XV
XVI
XVI
XVII
XVII
Moderado 111[121]
92 (int.)[122]
98[123]
148 (int.)[124]
187[125]
165 (int.)[126]
141[127]
Francisco Martínez de la Rosa 1 de dic. de 1852
1 de mar. de 1853
17 de mar. de 1853
19 de nov. de 1853
2 de dic. de 1852
16 de mar. de 1853
9 de abr. de 1853
10 de dic. de 1853
XVIII
XIX
XIX
XX
Moderado 121[128]
152 (int.)[129]
142[130]
116[131]
Evaristo Fernández de San Miguel 10 de nov. de 1854 27 de nov. de 1854 C Progresista Cortes Constituyentes 112 (int.)[132]
Baldomero Espartero 28 de nov. de 1854 4 de dic. de 1854 Progresista 238[133]
Pascual Madoz 5 de dic. de 1854 24 de ene. de 1855 Progresista 170[134]
Facundo Infante 25 de ene. de 1855 15 de sept. de 1856 Progresista 134[135]
Francisco Martínez de la Rosa 1 de may. de 1857
9 de may. de 1857
8 de may. de 1857
16 de jul. de 1857
XXI Moderado Elegido por la cámara (Constitución de 1845, Art. 29) 189 (int.)[136]
178[137]
Juan Bravo Murillo 11 de ene. de 1858 13 de may. de 1858 XXII Moderado 126[138]
Francisco Martínez de la Rosa 2 de dic. de 1858
13 de dic. de 1858
26 de may. de 1860
9 de nov. de 1861
12 de dic. de 1858
27 de ene. de 1860
28 de sept. de 1861
18 de feb. de 1862
XXIII
XXIII
XXIV
XXV
Moderado 199 (int.)[139]
185[140]
181[141]
214[142]
Alejandro Mon y Menéndez 19 de feb. de 1862 31 de oct. de 1862 XXV Moderado 185[143]
Diego López Ballesteros 2 de dic. de 1862 12 de ago. de 1863 XXVI Moderado 176[144]
Antonio de los Ríos Rosas 5 de nov. de 1863
25 de nov. de 1863
24 de nov. de 1863
23 de jun. de 1864
XXVII Unión Liberal 160 (int.)[145]
162[146]
Alejandro de Castro Casal 23 de dic. de 1864
5 de ene. de 1865
4 de ene. de 1865
20 de feb. de 1865
XXVIII Moderado 192 (int.)[147]
171[148]
Martín Belda 21 de feb. de 1865 7 de mar. de 1865 Unión Liberal interino[149]
Fernando Álvarez Martínez 8 de mar. de 1865 12 de jul. de 1865 Moderado 150[150]
Antonio de los Ríos Rosas 28 de dic. de 1865
4 de ene. de 1866
3 de ene. de 1866
2 de oct. de 1866
XXIX Unión Liberal 105 (int.)[151]
145[152]
Martín Belda 30 de mar. de 1867
4 de abr. de 1867
3 de abr. de 1867
3 de dic. de 1867
XXX Unión Liberal 181 (int.)[153]
181[154]
Luis José Sartorius
conde de San Luis
28 de dic. de 1867 3 de dic. de 1868 XXXI Moderado 148[155]

Sexenio Democrático (1868-1874)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Partido Elección Votos
Presidentes del Congreso de los Diputados
Nicolás María Rivero 12 de feb. de 1869
20 de feb. de 1869
19 de feb. de 1869
2 de ene. de 1870
C Progresista Cortes Constituyentes 168 (int.)[156]
167[157]
Manuel Ruiz Zorrilla 17 de ene. de 1870 2 de ene. de 1871 Demócrata-Radical 109[158]
Salustiano Olózaga 4 de abr. de 1871
13 de may. de 1871
12 de may. de 1871
2 de oct. de 1871
I Constitucionalista Elegido por la Cámara (Constitución de 1869, art. 45-3ª) 168 (int.)[159]
161[160]
Práxedes Mateo Sagasta 3 de oct. de 1871 6 de ene. de 1872 Constitucionalista 123[161]
Antonio de los Ríos Rosas 25 de abr. de 1872
10 de may. de 1872
9 de may. de 1872
28 de jun. de 1872
II Unión Liberal 168 (int.)[162]
161[163]
Nicolás María Rivero 16 de sept. de 1872
26 de sept. de 1872
25 de sept. de 1872
11 de feb. de 1873
III Constitucionalista 140 (int.)[164]
167[165]
Presidentes de la Asamblea Nacional
Cristino Martos 12 de feb. de 1873 18 de mar. de 1873 I Demócrata-Radical Elegido por la Cámara (en base a la Constitución de 1869) 222[166]
Francisco Salmerón y Alonso 19 de mar. de 1873 22 de mar. de 1873 Republicano Federal 91[167]
José María Orense 1 de jun. de 1873
7 de jun. de 1873
6 de jun. de 1873
12 de jun. de 1873
II Republicano Federal 140 (int.)[168]
177[169]
Nicolás Salmerón 13 de jun. de 1873 24 de ago. de 1873 Republicano Federal 167[170]
Emilio Castelar 25 de ago. de 1873 8 de sept. de 1873 Republicano Federal 144[171]
Nicolás Salmerón 9 de sept. de 1873 8 de ene. de 1874 Republicano Federal 122[172]

Restauración borbónica en España (1874-1931)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Partido Elección Votos
Presidentes del Congreso de los Diputados
José de Posada Herrera 16 de feb. de 1876
26 de feb. de 1876
26 de abr. de 1877
10 de ene. de 1878
25 de feb. de 1876
5 de ene. de 1877
11 de jul. de 1877
28 de ene. de 1878
I
I
II
Extr.
Liberal Elección por la Cámara (Constitución de 1876, art. 35) 273 (int.)[173]
259[174]
263[175]
230[176]
Adelardo López de Ayala 16 de feb. de 1878
2 de jun. de 1879
24 de jun. de 1879
30 de dic. de 1878
23 de jun. de 1879
30 de dic. de 1879
III
IV
IV
Conservador 177[177]
230 (int.)[178]
226[179]
Francisco de Borja Queipo de Llano
conde de Toreno
21 de ene. de 1880
31 de dic. de 1880
16 de sept. de 1880
25 de jun. de 1881
IV
V
Conservador 241[180]
150[181]
José de Posada Herrera 21 de sept. de 1881
20 de oct. de 1881
4 de dic. de 1882
19 de oct. de 1881
16 de nov. de 1882
26 de jul. de 1883
VI
VI
VII
Liberal 209 (int.)[182]
234[183]
223[184]
Práxedes Mateo Sagasta 17 de dic. de 1883 31 de mar. de 1884 VIII Liberal 222[185]
Francisco de Borja Queipo de Llano
conde de Toreno
21 de may. de 1884
9 de jun. de 1884
8 de jun. de 1884
11 de jul. de 1885
IX Conservador 249 (int.)[186]
271[187]
Antonio Cánovas del Castillo 26 de dic. de 1885 8 de mar. de 1886 X Conservador 222[188]
Cristino Martos 10 de may. de 1886
11 de jun. de 1886
17 de ene. de 1887
2 de dic. de 1887
30 de nov. de 1888
10 de jun. de 1886
24 de dic. de 1886
3 de nov. de 1887
6 de nov. de 1888
3 de jun. de 1889
XI
XI
XII
XIII
XIV
Liberal 198 (int.)[189]
232[190]
152[191]
161[192]
160[193]
Manuel Alonso Martínez 14 de jun. de 1889 29 de dic. de 1890 XV Liberal 237[194]
Alejandro Pidal y Mon 3 de mar. de 1891
15 de abr. de 1891
14 de abr. de 1891
5 de ene. de 1893
XVI Conservador 223 (int.)[195]
229[196]
Antonio Aguilar y Correa
marqués de la Vega de Armijo
3 de abr. de 1893
8 de may. de 1893
12 de nov. de 1894
7 de may. de 1893
16 de oct. de 1894
1 de jul. de 1895
XVII
XVII
XVIII
Liberal 212 (int.)[197]
234 [198]
223 [199]
Alejandro Pidal y Mon 12 de may. de 1896
16 de jun. de 1896
15 de may. de 1896
26 de feb. de 1898
XIX Conservador 253 (int.)[200]
281[201]
Antonio Aguilar y Correa
marqués de la Vega de Armijo
21 de abr. de 1898
25 de abr. de 1898
24 de abr. de 1898
16 de mar. de 1899
XX Liberal 248 (int.)[202]
251 [203]
Alejandro Pidal y Mon 3 de jun. de 1899
16 de jun. de 1899
15 de jun. de 1899
18 de oct. de 1900
XXI Conservador 179 (int.)[204]
201[205]
Raimundo Fernández Villaverde 20 de nov. de 1900 25 de abr. de 1901 XXII Conservador 203[206]
Antonio Aguilar y Correa
marqués de la Vega de Armijo
12 de jun. de 1901
2 de jul. de 1901
1 de jul. de 1901
7 de jul. de 1901
XXIII Liberal 231 (int.)[207]
163[208]
Segismundo Moret 15 de jul. de 1901 24 de abr. de 1902 Liberal 200[209]
Antonio Aguilar y Correa
marqués de la Vega de Armijo
3 de abr. de 1902 26 de mar. de 1903 XXIV Liberal 217[210]
Raimundo Fernández Villaverde 19 de may. de 1903
18 de jun. de 1903
17 de jun. de 1903
18 de jul. de 1903
XXV Conservador 231 (int.)[211]
278[212]
Francisco Romero Robledo 22 de oct. de 1903
3 de oct. de 1904
12 de sept. de 1904
17 de ago. de 1905
XXV
XXVI
Conservador 186[213]
160[214]
Antonio Aguilar y Correa
marqués de la Vega de Armijo
12 de oct. de 1905
18 de nov. de 1905
17 de nov. de 1905
18 de ene. de 1906
XXVII Liberal 216 (int.)[215]
234[216]
José Canalejas 19 de ene. de 1906 30 de mar. de 1907 Liberal 261[217]
Eduardo Dato 14 de may. de 1907
6 de jun. de 1907
12 de oct. de 1908
15 de oct. de 1909
5 de jun. de 1907
13 de sept. de 1908
27 de sept. de 1909
14 de abr. de 1910
XXVIII
XXVIII
XXIX
XXX
Conservador 215 (int.)[218]
250[219]
199[220]
225[221]
Álvaro Figueroa
conde de Romanones
16 de jun. de 1910
30 de jun. de 1910
6 de mar. de 1911
29 de jun. de 1910
17 de feb. de 1911
18 de nov. de 1912
XXXI
XXXI
XXXII
Liberal 252 (int.)[222]
259[223]
239[224]
Segismundo Moret 19 de nov. de 1912 28 de ene. de 1913 XXXII Liberal 300[225]
Miguel Villanueva 27 de may. de 1913 2 de ene. de 1914 XXXII Liberal 297 (int.)[226]
Augusto González Besada 3 de abr. de 1914
28 de abr. de 1914
5 de nov. de 1915
27 de abr. de 1914
28 de oct. de 1915
16 de mar. de 1916
XXXIII
XXXIII
XXXIV
Conservador 285 (int.)[227]
286[228]
255[229]
Miguel Villanueva 11 de may. de 1916
29 de may. de 1916
29 de ene. de 1917
19 de mar. de 1918
8 de abr. de 1919
28 de may. de 1916
23 de ene. de 1917
10 de ene. de 1918
7 de abr. de 1919
2 de may. de 1919
XXXV
XXXV
XXXVI
XXXVII
XXXVII
Liberal 297 (int.)[230]
322[231]
261[232]
218 (int.)[233]
285[234]
Juan de Armada y Losada
marqués de Figueroa
25 de jun. de 1919 27 de jul. de 1919 XXXVIII Conservador 167[235]
José Sánchez Guerra 28 de jul. de 1919
5 de ene. de 1921
22 de feb. de 1921
1 de mar. de 1922
2 de oct. de 1920
21 de feb. de 1921
21 de feb. de 1922
14 de mar. de 1922
XXXVIII
XXXIX
XXXIX
XL
Conservador 182[236]
236 (int.)[237]
315[238]
307[239]
Gabino Bugallal
conde de Bugallal
15 de mar. de 1922 6 de may. de 1923 XL Conservador 302[240]
Melquíades Álvarez 24 de may. de 1923
12 de jun. de 1923
11 de jun. de 1923
15 de sept. de 1923
XLI Liberal 252 (int.)[241]
293[242]

Dictadura de Primo de RiveraEditar

Personaje Inicio Fin Leg. Partido Elección Votos
Presidente de la Asamblea Nacional Consultiva
José de Yanguas Messía 10 de oct. de 1927 6 de jul. de 1929 I Unión Patriótica presidente del consejo de ministros [243]

Segunda República Española (1931-1939)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Partido Elección Votos
Presidentes de las Cortes[244]
Julián Besteiro 14 de jul. de 1931
27 de jul. de 1931
26 de jul. de 1931
9 de oct. de 1933
I PSOE Elegido por la Cámara (Constitución de 1931, art. 57) 363 (int.)[245]
326[246]
Santiago Alba Bonifaz 8 de dic. de 1933
28 de dic. de 1933
27 de dic. de 1933
7 de ene. de 1936
II PRR 234[247]
216[248]
Diego Martínez Barrio 16 de mar. de 1936
3 de abr. de 1936
2 de abr. de 1936
31 de mar. de 1939
III UR 386 (int.)[249]
287[250]
Presidentes de las Cortes (gobierno republicano en el exilio)
Diego Martínez Barrio 1 de abr. de 1939 17 de ago. de 1945 UR Elegido por la Cámara (Constitución de 1931, art. 57)
-
Luis Jiménez de Asúa 17 de ago. de 1945 16 de nov. de 1970 PSOE
-

Dictadura de Francisco Franco (1939-1975)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Procurador Elección Votos
Presidentes de las Cortes Españolas
Esteban de Bilbao Eguía 16 de mar. de 1943 29 de sept. de 1965
-
Nato Designado por el Jefe del Estado [251]
Antonio Iturmendi 30 de sept. de 1965 26 de nov. de 1969 Nato [252]
Alejandro Rodríguez de Valcárcel 27 de nov. de 1969 5 de dic. de 1975 Nato [253]
Torcuato Fernández-Miranda 6 de dic. de 1975 30 de jun. de 1977 Nato [254]

Reinado de Juan Carlos I (1975-2014)Editar

Periodo pre-democráticoEditar

Personaje Inicio Fin Leg. Procurador Elección Votos
Presidentes de las Cortes Españolas
Torcuato Fernández-Miranda 6 de dic. de 1975 30 de jun. de 1977
-
Nato designado por el Jefe del Estado [255]

Periodo democráticoEditar

Personaje Inicio Fin Leg. Partido Elección Votos
Presidentes del Congreso de los Diputados
Fernando Álvarez de Miranda 13 de jul. de 1977
18 de oct. de 1977
17 de oct. de 1977
22 de mar. de 1979
C UCD 169 (int.)[256]
212[257]
Landelino Lavilla Alsina 23 de mar. de 1979
3 de may. de 1979
2 de may. de 1979
17 de nov. de 1982
I UCD Elección por la Cámara (Constitución de 1978, Art. 72.2) 177 (int.)[258]
186[259]
Gregorio Peces-Barba 18 de nov. de 1982 14 de jul. de 1986 II PSOE 338[260]
Félix Pons 15 de jul. de 1986
21 de nov. de 1989
29 de jun. de 1993
20 de nov. de 1989
28 de jun. de 1993
26 de mar. de 1996
III
IV
V
PSOE 322[261]
184 [262]
184[263]
Federico Trillo 27 de mar. de 1996 4 de abr. de 2000 VI PP 179[264]
Luisa Fernanda Rudi 5 de abr. de 2000 1 de abr. de 2004 VII PP 329[265]
Manuel Marín 2 de abr. de 2004 31 de mar. de 2008 VIII PSOE 202[266]
José Bono 1 de abr. de 2008 12 de dic. de 2011 IX PSOE 168 (1ª)
170 (2ª)[267]
Jesús Posada Moreno 13 de dic. de 2011 12 de ene. de 2016 X PP 202[268]

Reinado de Felipe VI (desde 2014)Editar

Personaje Inicio Fin Leg. Partido Elección Votos
Presidentes del Congreso de los Diputados
Jesús Posada Moreno 13 de dic. de 2011 12 de ene. de 2016 X PP Elección por la Cámara (Constitución de 1978, Art. 72.2) 202[269]
Patxi López 13 de ene. de 2016 18 de jul. de 2016 XI PSOE 130[270]
Ana Pastor Julián 19 de jul. de 2016 20 de may. de 2019 XII PP 169[271]
Meritxell Batet 21 de may. de 2019
3 de dic. de 2019
2 de dic. de 2019
En el cargo
XIII
XIV
PSC 175[272]
166[273]

Línea temporal desde 1977Editar

Meritxell BatetAna Pastor JuliánFrancisco Javier López ÁlvarezJesús Posada MorenoJosé Bono MartínezManuel Marín GonzálezLuisa Fernanda Rudi UbedaFederico Trillo-Figueroa y Martínez-CondeFélix Pons IrazazábalGregorio Peces-Barba MartínezLandelino Lavilla AlsinaFernando Álvarez de Miranda y Torres 

ReferenciasEditar

  1. hhttp://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1810_09_24.pdf
  2. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1810_09_24.pdf
  3. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1810_10_24.pdf
  4. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1810_11_24.pdf
  5. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1810_12_24.pdf
  6. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_01_24.pdf
  7. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_02_24.pdf
  8. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_03_24.pdf
  9. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_04_24.pdf
  10. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_05_24.pdf
  11. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_06_24.pdf
  12. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_07_24.pdf
  13. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_08_24.pdf
  14. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_09_24.pdf
  15. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_10_24.pdf
  16. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_11_24.pdf
  17. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1811_12_24.pdf
  18. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_01_24.pdf
  19. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_02_24.pdf
  20. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_03_24.pdf
  21. interino por fallecimiento del anterior presidente
  22. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_03_24.pdf
  23. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_05_24.pdf
  24. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_06_24.pdf
  25. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_07_24.pdf
  26. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_08_24.pdf
  27. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_09_24.pdf
  28. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_10_24.pdf
  29. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_11_24.pdf
  30. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1812_12_24.pdf
  31. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_01_24.pdf
  32. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_02_24.pdf
  33. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_03_24.pdf
  34. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_04_24.pdf
  35. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_05_24.pdf
  36. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_06_24.pdf
  37. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_07_24.pdf
  38. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_08_24.pdf
  39. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_09_25.pdf
  40. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1813_11_01.pdf
  41. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1814_01_16.pdf
  42. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1814_02_16.pdf
  43. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1814_02_25.pdf
  44. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1814_04_01.pdf
  45. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1814_05_01.pdf
  46. Supresión de la legalidad del régimen constitucional (1814-1820)
  47. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1814_05_01.pdf
  48. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1820_07_06.pdf
  49. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1820_08_09.pdf
  50. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1820_09_09.pdf
  51. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1820_10_09.pdf
  52. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_02_25.pdf
  53. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_04_01.pdf
  54. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_05_01.pdf
  55. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_06_01.pdf
  56. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_09_24.pdf
  57. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_10_28.pdf
  58. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_11_28.pdf
  59. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1821_12_28.pdf
  60. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_01_28.pdf
  61. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_02_25.pdf
  62. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_04_01.pdf
  63. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_05_01.pdf
  64. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_06_01.pdf
  65. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_10_03.pdf
  66. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_11_07.pdf
  67. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1822_12_07.pdf
  68. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1823_01_07.pdf
  69. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1823_02_07.pdf
  70. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1823_02_26.pdf
  71. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1823_05_02.pdf
  72. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1823_07_07.pdf
  73. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1823_07_07.pdf
  74. Supresión de la legalidad del régimen constitucional (1823-1833)
  75. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1823_09_07.pdf
  76. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1834_07_20.pdf
  77. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1834_07_29.pdf
  78. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1835_11_12.pdf
  79. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1835_11_21.pdf
  80. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1836_03_17.pdf
  81. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1836_03_23.pdf
  82. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1836_10_17.pdf
  83. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1836_10_21.pdf
  84. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1836_12_01.pdf
  85. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_01_02.pdf
  86. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_02_01.pdf
  87. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_03_01.pdf
  88. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_04_01.pdf
  89. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_05_01.pdf
  90. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_06_01.pdf
  91. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_07_01.pdf
  92. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_08_01.pdf
  93. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_09_01.pdf
  94. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_10_01.pdf
  95. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_11_01.pdf
  96. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_11_13.pdf
  97. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1837_11_18.pdf
  98. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1838_01_02.pdf
  99. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1838_02_01.pdf
  100. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1838_02_16.pdf
  101. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1838_11_09.pdf
  102. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1839_09_01.pdf
  103. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1839_09_10.pdf
  104. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1840_02_18.pdf
  105. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1840_03_18.pdf
  106. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1841_03_19.pdf
  107. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1841_03_28.pdf
  108. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1841_12_27.pdf
  109. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1841_12_29.pdf
  110. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1842_11_15.pdf
  111. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1843_04_03.pdf
  112. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1843_04_30.pdf
  113. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1843_11_04.pdf
  114. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1843_11_27.pdf
  115. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1844_10_17.pdf
  116. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1845_12_16.pdf
  117. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1847_01_01.pdf
  118. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1847_01_21.pdf
  119. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1847_11_16.pdf
  120. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1848_12_16.pdf
  121. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1848_12_20.pdf
  122. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1849_10_30.pdf
  123. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1849_11_02.pdf
  124. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1850_11_01.pdf
  125. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1850_11_08.pdf
  126. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1851_06_01.pdf
  127. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1851_06_12.pdf
  128. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1852_12_01.pdf
  129. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1853_03_01.pdf
  130. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1853_03_17.pdf
  131. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1853_11_19.pdf
  132. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1854_11_10.pdf
  133. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1854_11_28.pdf
  134. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1854_12_05.pdf
  135. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1855_01_25.pdf
  136. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1857_05_01.pdf
  137. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1857_05_09.pdf
  138. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1858_01_11.pdf
  139. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1858_12_02.pdf
  140. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1858_12_13.pdf
  141. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1860_05_26.pdf
  142. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1861_11_09.pdf
  143. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1862_02_19.pdf
  144. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1862_12_02.pdf
  145. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1863_11_05.pdf
  146. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1863_11_25.pdf
  147. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1864_12_23.pdf
  148. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1865_01_05.pdf
  149. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1865_02_21.pdf
  150. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1865_03_08.pdf
  151. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1865_12_28.pdf
  152. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1866_01_04.pdf
  153. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1867_03_30.pdf
  154. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1867_04_04.pdf
  155. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1867_12_28.pdf
  156. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1869_02_12.pdf
  157. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1869_02_12.pdf
  158. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1870_01_17.pdf
  159. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1871_04_04.pdf
  160. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1871_05_13.pdf
  161. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1871_10_03.pdf
  162. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1872_04_25.pdf
  163. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1872_05_10.pdf
  164. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1872_09_16.pdf
  165. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1869_02_12.pdf
  166. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1873_02_10.pdf
  167. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1873_03_19.pdf
  168. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1873_06_01.pdf
  169. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1873_06_07.pdf
  170. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1873_06_13.pdf
  171. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1873_08_25.pdf
  172. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1873_09_09.pdf
  173. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1876_02_16.pdf
  174. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1876_02_26.pdf
  175. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1877_04_26.pdf
  176. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1878_01_10.pdf
  177. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1878_02_16.pdf
  178. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1879_06_02.pdf
  179. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1879_06_24.pdf
  180. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1880_01_21.pdf
  181. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1880_12_31.pdf
  182. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1881_09_21.pdf
  183. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1881_10_20.pdf
  184. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1882_12_04.pdf
  185. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1883_12_17.pdf
  186. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1884_05_21.pdf
  187. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1884_06_09.pdf
  188. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1885_12_26.pdf
  189. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1886_05_10.pdf
  190. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1886_06_11.pdf
  191. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1887_01_17.pdf
  192. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1887_12_02.pdf
  193. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1888_11_30.pdf
  194. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1889_06_14.pdf
  195. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1891_03_03.pdf
  196. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1891_04_20.pdf
  197. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1893_04_06.pdf
  198. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1893_05_08.pdf
  199. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1894_11_12.pdf
  200. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1896_05_12.pdf
  201. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1896_06_16.pdf
  202. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1898_04_21.pdf
  203. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1898_04_25.pdf
  204. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1899_06_03.pdf
  205. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1899_06_16.pdf
  206. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1900_11_20.pdf
  207. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1901_06_12.pdf
  208. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1901_07_02.pdf
  209. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1901_07_15.pdf
  210. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1902_04_03.pdf
  211. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1903_05_19.pdf
  212. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1903_06_18.pdf
  213. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1903_10_22.pdf
  214. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1904_10_03.pdf
  215. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1905_10_12.pdf
  216. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1905_11_18.pdf
  217. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1906_01_19.pdf
  218. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1907_05_14.pdf
  219. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1907_06_06.pdf
  220. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1908_10_12.pdf
  221. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1909_10_15.pdf
  222. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1910_06_16.pdf
  223. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1910_06_30.pdf
  224. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1911_03_06.pdf
  225. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1912_11_19.pdf
  226. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1913_05_27.pdf
  227. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1914_04_03.pdf
  228. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1914_04_28.pdf
  229. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1915_11_05.pdf
  230. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1916_05_11.pdf
  231. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1916_05_29.pdf
  232. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1917_01_29.pdf
  233. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1918_03_19.pdf
  234. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1918_04_08.pdf
  235. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1919_06_25.pdf
  236. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1919_07_28.pdf
  237. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1921_01_05.pdf
  238. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1921_02_22.pdf
  239. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1922_03_01.pdf
  240. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1922_03_15.pdf
  241. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1923_05_24.pdf
  242. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1923_06_12.pdf
  243. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1927_10_05.pdf
  244. Oficialmente Cortes, son referidas en el artículo 51 del Título IV de la Constitución de 1931 como Cortes o Congreso de los Diputados.
  245. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1931_07_14.pdf
  246. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1931_07_27.pdf
  247. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1933_12_08.pdf
  248. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1933_12_08.pdf
  249. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1936_03_16.pdf
  250. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1936_04_03.pdf
  251. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1943_03_16.pdf
  252. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1969_11_27.pdf
  253. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1969_11_27.pdf
  254. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1975_12_06.pdf
  255. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1975_12_06.pdf
  256. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1977_07_13.pdf
  257. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1977_10_18.pdf
  258. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1979_03_23.pdf
  259. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1979_05_03.pdf
  260. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1982_11_18.pdf
  261. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1986_07_15.pdf
  262. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1989_11_21.pdf
  263. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1993_06_29.pdf
  264. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/1996_03_27.pdf
  265. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/2000_04_05.pdf
  266. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/2004_04_02.pdf
  267. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/2008_04_01.pdf
  268. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/2011_12_13.pdf
  269. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/2011_12_13.pdf
  270. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/DSCD-11-PL-1.pdf
  271. http://www.congreso.es/wc/htdocs/web/ficheros/pdf_presi/DSCD-12-PL-1.pdf
  272. Press, Europa. «Batet, gana la primera votación con 175 votos por la Presidencia del Congreso pero necesita una segunda frente a Pastor». eldiario.es. Consultado el 21 de mayo de 2019. 
  273. https://www.abc.es/espana/abci-batet-vuelve-elegida-presidenta-congreso-201912031157_noticia.html