Anexo:Primera temporada de MasterChef Ecuador

La primera temporada de la versión ecuatoriana de MasterChef comenzó a emitirse el 16 de septiembre de 2019 por la cadena Teleamazonas​ y finalizó el 16 de diciembre del mismo año. El programa fue conducido en todos sus formatos por la actriz Érika Vélez, mientras que Carolina Sanchez, Enrique Sempere y Jorge Rausch fueron los jurados encargados de calificar los platos de los aspirantes. El premio fue de $20.000 dólares estadounidenses.[1]

Se estrenó el 16 de septiembre de 2019, y el ganador de esta temporada fue Beto Larco. En audiencia, durante su transmisión en Quito alcanzó aproximadamente un 35% de sintonía, mientras en Guayaquil en el mismo horario alcanzaba el 14%.[2]

PruebasEditar

El programa lleva un formato que consta de pruebas fijas en las que ocurren varios sucesos para tener como resultado una eliminación cada programa.

  • Preliminares: De todos los cocineros aficionados que audicionarion en todo el país, cientos son elegidos para cocinar su plato base a los tres jueces. Cada juez prueba el platillo y da su opinión antes de votar "sí" o un "no". Al recibir dos votos "sí" ganan automáticamente un delantal blanco MasterChef.
  • La caja misteriosa: Los concursantes recibirán un número de ingredientes con los que deben a hacer un platillo a su gusto. Los concursantes utilizan cualquier cantidad de los ingredientes que desee, y tienen la libertad de omitir los ingredientes que deseen. Una vez que los platos son terminados, los jueces eligen los tres platillos de mejor calidad y uno de ellos debe elegir los ingredientes en la prueba de eliminación.
  • Prueba por equipos: Esta prueba se realiza fuera de las cocinas de MasterChef los concursantes se dividen en dos equipos, amarillo y rojo, que consisten en números iguales y se les da una tarea. Los capitanes deberán elegir la receta que van a cocinar y a los concursantes que lo ayuden. Después de completar con todos los platillos, la gente elige que comida fue mejor y el equipo perdedor se tendrá que enfrentar a la siguiente prueba.
  • Prueba de eliminación: El equipo ganador observará a sus compañeros que han perdido. El equipo perdedor deberá cocinar la receta indicada por el jurado. El jurado «deliberará» y el dueño/a del «peor» plato abandonará el programa definitivamente.
  • Prueba de presión: Es la prueba más dura. Una estrella importante visitará el programa y les enseñará su mejor creación y la tendrán que hacer.
  • Reto creativo: El jurado tendrá que decir qué plato va a ser elaborado por los aspirantes.

EquipoEditar

PresentadoraEditar

Nombre Ocupación
  Érika Vélez Actriz, presentadora y modelo

JuradoEditar

Nombre Ocupación
  Carolina Sánchez[3] Chef, propietaria del Restaurante Íkaro, ganadora de la Estrella Michelin 2018
  Jorge Rausch'[4]​' Chef, propietario del Restaurante Criterión, premiado como el mejor restaurante de Colombia
  Quique Sempere[5] Chef, propietario del Restaurante Pacha

ParticipantesEditar

Participante Edad Ciudad Resultado
  Beto Larco 26 años   Nueva Loja Ganador
  Angiie Mackliff 20 años   Guayaquil 2do puesto
  Loren Trocellier 33 años   Ambato 3er puesto
  Marcial Herrera 40 años   Quito 4to puesto
  Malena Quiñonez 40 años   Esmeraldas 14º eliminada
  Germán Vivanco 36 años   La Libertad 13º eliminado
  Sharon Cortéz 26 años   Quito 12º eliminada
  Kevin Arévalo 26 años   Zaruma 11º eliminado
  Débora Cárdenas 24 años   Quito 10º eliminada
  Aura Zamora 40 años   Manta 9º eliminada
  León Sierra Páez 45 años   Quito 8º eliminado
  Pilar "Pily" Cedeño 60 años   Bahia de Caraquez 7º eliminada
  Guillermo "Memo" Nath 40 años   Guayaquil 6º eliminado
    Dunnya Brown 48 años   Guayaquil 5º eliminada
  Jorge "Yoyo" Bernal 58 años   Quito 4º eliminado
  Yolanda Perugachi 27 años   Otavalo 3º eliminada
  Alisson Espinoza 19 años   Ibarra 2º eliminada
  Jordy Saldarriaga 22 años   Manta 1º eliminado

Estadísticas semanalesEditar

Participante Episodio
Gala 1 Gala 2 Gala 3 Gala 4 Gala 5 Gala 6 Gala 7 Gala 8 Gala 9 Gala 10 Gala 11 Gala 12 Gala 13 Semifinal Final
Beto Exento Inmune Exento Exento Favorito Exento Inmune Inmune Inmune Exento Exento Exento Inmune Exento Ganador
Angiie Inmune Exenta Exenta Inmune Exenta Exenta Inmune Inmune Exenta Inmune Inmune Inmune Inmune Salvada Segunda
Loren Favorita Exenta Inmune Inmune Favorita Inmune Exenta Exenta Inmune Inmune Inmune Inmune Inmune Exenta Tercera
Marcial Exento Inmune Favorito Exento No participa Exento Exento Inmune Riesgo Inmune Inmune Riesgo Inmune Riesgo Cuarto
Malena Inmune Inmune Exenta Inmune Exenta Exenta Inmune Inmune Inmune Exenta Inmune Inmune Inmune Eliminada 14º Eliminada
Germán Exento Exento Exento Inmune Inmune Inmune Exento Salvado Inmune Inmune Riesgo Inmune Eliminado 13º Eliminado
Sharon Inmune Inmune Salvada Salvada Riesgo Inmune Inmune Salvada Riesgo Inmune Riesgo Eliminada 12º Eliminada
Kevin Exento Exento Riesgo Riesgo Riesgo Salvado Inmune Inmune Riesgo Inmune Eliminado 11º Expulsado
Débora Inmune Inmune Favorita Inmune Riesgo Inmune Inmune Riesgo Inmune Eliminada 10º Eliminada
Aura Inmune Inmune Salvada Inmune Salvada Inmune Inmune Salvada Eliminada 9º Eliminada
León Inmune Salvado Salvado Salvado Salvado Inmune Inmune Eliminado 8º Eliminado
Pily Favorita Inmune Inmune Inmune Riesgo Salvada Eliminada 7º Eliminada
Memo Inmune Inmune Inmune Riesgo Inmune Eliminado 6º Eliminado
Dunnya Riesgo Inmune Riesgo Inmune Eliminada 5º Eliminada
Yoyo Salvado Riesgo Inmune Eliminado 4º Eliminado
Yolanda Inmune Inmune Eliminada 3º Eliminada
Alisson Salvada Eliminada 2º Eliminada
Jordy Eliminado 1º Eliminado
     Ganador
     Finalista
     Tercero
     Cuarto
     Inmune tras ganar el primer desafío
     Exento al ser de los mejores en el primer desafío
     Favorito/a del desafío de eliminación
     Salvado en el desafío de eliminación
     Nominado
     Abandona el concurso
     Eliminado del concurso
     No participa

ReferenciasEditar

  1. «MasterChef Ecuador: ¿A qué se dedicará Germán Vivanco tras la competencia?». www.expreso.ec. Consultado el 14 de octubre de 2020. 
  2. «MasterChef: las razones de su impacto». La Caja Negra. 15 de diciembre de 2019. Consultado el 21 de febrero de 2021. 
  3. «La cocinera Carolina Sánchez, de Íkaro, miembro del jurado de Masterchef Ecuador». Rioja2.com. 18 de diciembre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2020. 
  4. «Conoce a Jorge Rausch, jurado de MasterChef Ecuador». Ecuador News (News Reader) (en español). Consultado el 22 de octubre de 2020. 
  5. publimetro. «Conoce quién es Quique Sempere el juez favorito del Master Chef Ecuador». Publimetro Test (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2020.