Abrir menú principal

Anexo:Primeros ministros del Reino Unido

La actual primera ministra Theresa May fue nombrada el 13 de julio de 2016.

El primer ministro del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte es el líder político y el jefe de Gobierno del Reino Unido. El titular del cargo es responsable de seleccionar a todos los miembros del Gobierno, presidir las reuniones del gabinete y decidir cuando convocar a elecciones generales para la Cámara de los Comunes.[1][2]​ El primer ministro también puede designar a quienes ocuparán altos cargos en la Iglesia de Inglaterra, nombrar jueces y proponer la creación de nuevos títulos nobiliarios vitalicios.[3]

Margaret Thatcher, la primera mujer en ocupar el cargo de primer ministro en la historia del Reino Unido.

No se ha registrado una fecha específica de aparición del cargo de primer ministro, ya que no fue creado, sino que evolucionó hasta convertirse en tal en un período de tiempo;[4]​ sin embargo, historiadores modernos generalmente concuerdan en que el primero en ocupar dicho cargo fue Sir Robert Walpole, quien dirigió el país por 21 años de 1721 a 1742,[5][6]​ con lo cual es el primer ministro del Reino Unido con más tiempo en el cargo.[7]

En fecha temprana, los primeros ministros eran nombrados en gran medida por voluntad del monarca. Los reyes podían y a menudo estaban dispuestos a hacer caso omiso a los intentos del Parlamento para deponer a un primer ministro, como fue el caso de Jorge III, quien se negó a aceptar peticiones para la dimisión de William Pitt (el Joven) tras sucesivas derrotas en 1784 durante los primeros meses de su premierato.[8]​ Con el tiempo, la fuerza del Parlamento ha aumentado, mientras que la del monarca se ha desvanecido.[9]​ El único requisito de elegibilidad para un primer ministro moderno es contar con una mayoría de escaños en la Cámara de los Comunes, lo que significa que el primer ministro es el líder del partido político dominante o de la mayor coalición de partidos al interior de la Cámara.[2]

Desde el 11 de mayo de 2010, tras la renuncia de Gordon Brown como primer ministro y por su recomendación la reina Isabel II invitó a David Cameron a formar un Gobierno.[10]​ A la edad de 43 años, Cameron se convirtió en el primer ministro británico más joven desde el nombramiento de Lord Liverpool en 1812.[11]

A mediados de 1978, la economía comenzó a mejorar y las encuestas de opinión mostraban a los laboristas en la delantera, con las elecciones generales planeadas para unos meses después, en las que tenían buenas posibilidades de ganar. El primer ministro James Callaghan sorprendió a muchos al anunciar el 7 de septiembre que no habría elecciones generales y que esperaría hasta 1979 antes de acudir a las casillas. Margaret Thatcher reaccionó a esto calificando a los laboristas como «gallinas» y el líder del Partido Liberal, David Steel, se le unió criticándolos por «correr asustados».

El gobierno laborista enfrentó un nuevo malestar público sobre la dirección del país, y una serie de huelgas intensas durante el invierno de 1978 y 1979 dieron paso al «Invierno del descontento». Los conservadores criticaron el récord de desempleo del gobierno laborista, usando una publicidad con el eslogan Labour Isn't Working (‘El Laborismo no está trabajando’). Se convocaron a elecciones generales luego de que el gobierno de James Callaghan perdiera una moción de no confianza a principios de 1979. Los conservadores obtuvieron el 43,9% de los votos y tuvieron 43 asientos más de lo necesario para formar una mayoría en la Cámara de los Comunes, y Margaret Thatcher se convirtió en la primera mujer en ocupar el cargo de primer ministro en la historia del Reino Unido

Índice

ListaEditar

     Whig      Liberal      Tory/Conservador      Peelite      Laborista      Laborista Nacional

 
Reino Unido de Gran Bretaña
Editar

Primer Ministro Inicio de mandato Finalización de mandato Partido Monarca
  sir Robert Walpole , I conde de Orford 4 de abril de 1721 11 de febrero de 1742 Whig  
Rey Jorge I
(1714-1727)
 
Rey Jorge II
(1727-1760)
  Spencer Compton , I conde de Wilmington 16 de febrero de 1742 2 de julio de 1743 Whig
  Henry Pelham 27 de agosto de 1743 6 de marzo de 1754 Whig
  Thomas Pelham-Holles, I duque de Newcastle (de segunda creación) 16 de marzo de 1754 16 de noviembre de 1756 Whig
  William Cavendish, IV duque de Devonshire 16 de noviembre de 1756 25 de junio de 1757 Whig
  Thomas Pelham-Holles, I duque de Newcastle 2 de julio de 1757 26 de mayo de 1762 Whig
  John Stuart, III conde de Bute 26 de mayo de 1762 8 de abril de 1763 Tory  
Rey Jorge III
(1760-1801)
  George Grenville 16 de abril de 1763 13 de julio de 1765 Whig
  Charles Watson-Wentworth, II marqués de Rockingham 13 de julio de 1765 30 de julio de 1766 Whig
  William Pitt, apodado El Viejo, I conde de Chatham 30 de julio de 1766 14 de octubre de 1768 Whig
  Augustus FitzRoy, III duque de Grafton 14 de octubre de 1768 28 de enero de 1770 Whig
  Frederick North, II conde de Guilford, lord North, II conde de Guilford 28 de enero de 1770 22 de marzo de 1782 Tory
  Charles Watson-Wentworth, II marqués de Rockingham 27 de marzo de 1782 1 de julio de 1782 Whig
  William Petty Landsdowne, I marqués de Lansdowne y II conde de Shelbourne 4 de julio de 1782 2 de abril de 1783 Whig
  William Henry Cavendish-Bentinck, III duque de Portland 2 de abril de 1783 19 de diciembre de 1783 Whig
  William Pitt, apodado El Joven 19 de diciembre de 1783 14 de marzo de 1801 Tory

 
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda
Editar

  Henry Addington, I vizconde de Sidmouth 17 de marzo de 1801 10 de mayo de 1804 Tory  
Rey Jorge III
(1801-1820)
  William Pitt, apodado El Joven 10 de mayo de 1804 23 de enero de 1806 Tory
  William Wyndham Grenville, lord Grenville, I barón Grenville 11 de febrero de 1806 31 de marzo de 1807 Whig
  William Henry Cavendish-Bentinck, III duque de Portland 31 de marzo de 1807 4 de octubre de 1809 Tory
  Spencer Perceval (único primer ministro asesinado durante el cargo) 4 de octubre de 1809 11 de mayo de 1812 Tory
  Robert Jenkinson, lord Liverpool, II conde de Liverpool 8 de junio de 1812 9 de abril de 1827 Tory
  George Canning 10 de abril de 1827 8 de agosto de 1827 Tory  
Rey Jorge IV
(1820–1830)
  Frederick John Robinson, I vizconde de Goderich 31 de agosto de 1827 21 de enero de 1828 Tory
  Arthur Wellesley, I duque de Wellington 22 de enero de 1828 16 de noviembre de 1830 Tory
  Charles Grey, II conde de Grey 22 de noviembre de 1830 9 de julio de 1834 Whig  
Rey Guillermo IV
(1830-1837)
  William Lamb, II vizconde de Melbourne 16 de julio de 1834 14 de noviembre de 1834 Whig
  Arthur Wellesley, I duque de Wellington 14 de noviembre de 1834 10 de diciembre de 1834 Tory
  Robert Peel, II baronet Peel 10 de diciembre de 1834 8 de abril de 1835 Conservador
  William Lamb, II vizconde de Melbourne 18 de abril de 1835 30 de agosto de 1841 Whig
  Robert Peel, II baronet Peel 30 de agosto de 1841 29 de junio de 1846 Conservador  
Reina Victoria I
(1837-1901)
  Lord John Russell, I conde de Russell 30 de junio de 1846 21 de febrero de 1852 Whig
  Edward Smith-Stanley, XIV conde de Derby 23 de febrero de 1852 17 de diciembre de 1852 Conservador
  George Hamilton-Gordon, IV conde de Aberdeen 19 de diciembre de 1852 30 de enero de 1855 Peelite
  Henry John Temple, III vizconde de Palmerstone 6 de febrero de 1855 19 de febrero de 1858 Whig
  Edward Smith-Stanley, XIV conde de Derby 20 de febrero de 1858 11 de junio de 1859 Conservador
  Henry John Temple, III vizconde de Palmerstone 12 de junio de 1859 18 de octubre de 1865 Whig
  Lord John Russell, I conde de Russell 29 de octubre de 1865 26 de junio de 1866 Whig
  Edward Smith-Stanley, XIV conde de Derby 28 de junio de 1866 25 de febrero de 1868 Conservador
  Benjamin Disraeli, I conde de Beaconsfield 27 de febrero de 1868 1 de diciembre de 1868 Conservador
  William Ewart Gladstone 3 de diciembre de 1868 17 de febrero de 1874 Liberal
  Benjamin Disraeli, I conde de Beaconsfield 20 de febrero de 1874 21 de abril de 1880 Conservador
  William Ewart Gladstone 23 de abril de 1880 9 de junio de 1885 Liberal
  Robert Gascoyne-Cecil, III marqués de Salisbury 23 de junio de 1885 28 de enero de 1886 Conservador
  William Ewart Gladstone 1 de febrero de 1886 20 de julio de 1886 Liberal
  Robert Gascoyne-Cecil, III marqués de Salisbury 25 de julio de 1886 11 de agosto de 1892 Conservador
  William Ewart Gladstone 15 de agosto de 1892 2 de marzo de 1894 Liberal
  Archibald Primrose, V conde de Rosebery 5 de marzo de 1894 22 de junio de 1895 Liberal
  Robert Gascoyne-Cecil, III marqués de Salisbury 25 de junio de 1895 11 de julio de 1903 Conservador
  Arthur Balfour, I conde de Balfour 11 de julio de 1903 5 de diciembre de 1905 Conservador  
Rey Eduardo VII
(1901-1910)
  Henry Campbell-Bannerman 5 de diciembre de 1905 7 de abril de 1908 Liberal
  Herbert Henry Asquith, I conde de Oxford y Asquith 7 de abril de 1908 7 de diciembre de 1916 Liberal
  David Lloyd George, I conde de Lloyd-George de Dwyfor 7 de diciembre de 1916 19 de octubre de 1922 Liberal  
Rey Jorge V
(1910-1922)
  Andrew Bonar Law 23 de octubre de 1922 20 de mayo de 1923 Conservador

 
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte
Editar

  Stanley Baldwin, I conde de Baldwin de Bewdley 23 de mayo de 1923 16 de enero de 1924 Conservador  
Rey Jorge V
(1922-1936)
  James Ramsay MacDonald 22 de enero de 1924 4 de noviembre de 1924 Laborista
  Stanley Baldwin, I conde de Baldwin de Bewdley 4 de noviembre de 1924 5 de junio de 1929 Conservador
  James Ramsay MacDonald 5 de junio de 1929 24 de agosto de 1931 Laborista
24 de agosto de 1931 7 de junio de 1935 Laborista Nacional
  Stanley Baldwin, I conde de Baldwin de Bewdley 7 de junio de 1935 28 de mayo de 1937 Conservador
  Neville Chamberlain 28 de mayo de 1937 10 de mayo de 1940 Conservador  
Rey Jorge VI
(1936-1952)
  Winston Churchill 10 de mayo de 1940 26 de julio de 1945 Conservador
  Clement Attlee 26 de julio de 1945 26 de octubre de 1951 Laborista
  Winston Churchill 26 de octubre de 1951 7 de abril de 1955 Conservador
  Anthony Eden, I conde de Avon 7 de abril de 1955 10 de enero de 1957 Conservador  
Reina Isabel II
(1952-actualidad)
  Harold MacMillan, I conde de Stockton 10 de enero de 1957 19 de octubre de 1963 Conservador
  Alec Douglas-Home, XIV conde de Home y barón Home de Hirsel 19 de octubre de 1963 16 de octubre de 1964 Conservador
  Harold Wilson, barón Wilson de Rievaux 16 de octubre de 1964 19 de junio de 1970 Laborista
  Edward Heath 19 de junio de 1970 4 de marzo de 1974 Conservador
  Harold Wilson, barón Wilson de Rievaux 4 de marzo de 1974 5 de abril de 1976 Laborista
  James Callaghan, barón Callaghan de Cardiff 5 de abril de 1976 4 de mayo de 1979 Laborista
  Margaret Thatcher, baronesa Thatcher de Kesteven 4 de mayo de 1979 28 de noviembre de 1990 Conservador
  John Major 28 de noviembre de 1990 2 de mayo de 1997 Conservador
  Tony Blair 2 de mayo de 1997 27 de junio de 2007 Laborista
  Gordon Brown 27 de junio de 2007 11 de mayo de 2010 Laborista
  David Cameron 11 de mayo de 2010 13 de julio de 2016 Conservador
  Theresa May 13 de julio de 2016 En funciones Conservador

Línea temporal (1923 - actualidad)Editar

Theresa MayDavid CameronGordon BrownTony BlairJohn MajorMargaret ThatcherJames CallaghanHarold WilsonEdward HeathHarold WilsonAlec Douglas-HomeHarold MacMillanAnthony EdenWinston ChurchillClement AtleeWinston ChurchillNeville ChamberlainStanley BaldwinJames Ramsay MacDonaldStanley BaldwinJames Ramsay MacDonaldStanley Baldwin 

ReferenciasEditar

  1. «Government and Opposition roles». Parlamento del Reino Unido. Consultado el 25 de octubre de 2008. 
  2. a b «Prime minister». BBC News (British Broadcasting Corporation). 16 de octubre de 2008. Consultado el 25 de octubre de 2008. 
  3. «Glossary - Parliamentary Jargon Explained; Prime Minister». Parlamento del Reino Unido. Consultado el 25 de octubre de 2008. 
  4. Hennessy (2001), pp. 39–40
  5. Clarke (1993), p. 266
  6. Hennessy (2001), p. 39
  7. «Parties and Prime Ministers». BBC News (British Broadcasting Corporation). 19 de mayo de 1998. Consultado el 12 de octubre de 2008. 
  8. Clarke (1993), p. 281
  9. Hennessy (2001), p. 41
  10. «David Cameron is UK's new prime minister». BBC News (British Broadcasting Corporation). 11 de mayo de 2010. Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  11. Hough, Andrew (11 de mayo de 2010). «David Cameron becomes youngest Prime Minister in almost 200 years». Daily Telegraph (Londres). Consultado el 11 de mayo de 2010. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar