Anexo:Producciones de Canal 13 (Chile)

Programas de televisión de Canal 13

Programación actual:

Canal 13 (Chile) ha emitido diversos programas producidos desde su fundación, el 21 de agosto de 1959 ubicados en la sede de la Pontificia Universidad Católica de Chile en Santiago, donde se llevó a cabo la transmisión desde los inicios del canal, con espacios como Sábados gigantes y Teletrece, entre otros, hasta 1982, cuando cambiaron su ubicación y estudios al Centro de Televisión Eleodoro Rodríguez Matte, donde se ubican hasta la actualidad y se produce la totalidad de la programación.[1]​ Canal 13 ha producido y creado programas propios en solitario, como también en asociación con diversas productoras, adicionalmente ha emitido contenidos extranjeros, eventos deportivos, ficción y espacios informativos.[2]

Su señal ha ido cambiando conforme a los tiempos, inicialmente en blanco y negro, posteriormente desde el 11 de abril de 1978 en colores y finalmente en alta definición desde el 16 de noviembre de 2009, hasta la actualidad.[3]​ Por medio de la pantalla, el canal ha mostrado a las audiencias la transición tecnológica de Chile; en 1981, la telenovela La Madrastra, fue la primera en ese país en ser rodada en colores.[4]​ En Marrón Glacé de 1993, se estrenó el sonido estereofónico. En diciembre de 2007, se inauguró el primer estudio de televisión diseñado completamente para producir contenidos en HD. En 2016, la telenovela Preciosas, fue la primera de ese género en ese país y en todo el mundo, en ser grabada por completo en formato de Ultra alta definición (4K).[5]

Entre algunos de los espacios emblemáticos de Canal 13, se cuentan, Sábado gigante que fue transmitido en Chile desde 1962 hasta 2012 (en 2015 se emitió su último programa), considerado por el Libro Guinness de los récords como el «programa de variedades de más larga duración de la televisión mundial»,[6]​ también, Teletrece, que es el espacio informativo de televisión más antiguo de Chile, trasmitido desde el 1 de marzo de 1970, y Protagonistas de la fama en 2003, que fue el primer programa de telerrealidad hecho en la televisión chilena con personas encerradas dentro de una casa estudio, siendo grabadas sus actividades diarias por tres meses.[7]

Deportes editar

Entretención editar

Festivales editar

Películas editar

Bloques de Películas editar

  • Cine de última función
  • Cine de medianoche
  • Domingo en la noche (1985-1987)
  • Grandes eventos (hasta hoy)
  • Cine en su casa (hasta comienzos de 2017)
  • Sábado de película (2023-presente)
  • Domingo de película (2017-presente)
  • Cine 13 (actualmente todos los domingos y festivos)

Ficción editar

Telenovelas nacionales editar

Telenovelas vespertinas editar

Telenovelas nocturnas editar

Series editar


Telenovelas brasileras editar

Informativos editar

Periodísticos editar

Telerrealidad editar

Realities editar

Docurrealidad editar

Religiosos editar

  • Palabras al cierre (1982-1992)
  • Pan en tu camino
  • Misión 13 (2009-2019)
    • Santa Misa (sub-marca de Misión 13, en emisión en la actualidad)
  • Bienaventurados
  • Especial de Semana Santa de Canal 13
  • Especial de Navidad de Canal 13
  • Comentario Religioso de Canal 13
  • Reflexiones (1992-1999)

Véase también editar

Referencias editar

  1. «10 grandes hitos en los 56 años de vida de Canal 13». Teletrece. 21 de agosto de 2015. Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  2. «¿Quienes somos?: Nuestra historia». 13.cl. Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  3. «Canal 13 se convertirá en el primer canal abierto en transmitir su señal en HD». EMOL. 13 de octubre de 2009. Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  4. «A 35 años de la primera gran teleserie chilena: 10 datos insospechados de “La madrastra”». Teletrece. 25 de abril de 2016. Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  5. «Preciosas, la primera teleserie chilena grabada en 4K». Radio Bio-Bío. 23 de mayo de 2016. Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  6. «Longest running TV variety show». Guinnes World Records (en inglés). Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  7. «Canal 13 dio a conocer a los integrantes de “Protagonistas de la fama”». Radio Cooperativa. 6 de enero de 2003. Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x "Transmitido conjuntamente con TVN"
  9. Transmitido conjuntamente con TVN y Mega.
  10. «Programación Canal 13 U. Católica» (PDF). La Nación. 20 de octubre de 1963. p. 14. Consultado el 27 de diciembre de 2023. 
  11. https://culturadigital.udp.cl/dev/wp-content/uploads/2023/07/LN_1967_05_09.pdf
  12. Transmitido conjuntamente con TVN y Teleonce.
  13. «La figura tras la voz». Ecran. 26 de marzo de 1963. p. 26. Consultado el 12 de julio de 2021. 

Enlaces externos editar