Anexo:Edificios más altos de la Ciudad de México

Vista de la Ciudad de México.

La Ciudad de México es la ciudad más habitada de México con cerca de 21 millones de habitantes,[1]​ está dentro de las 10 ciudades más habitadas y las 20 ciudades con mayor PIB en el mundo. La ciudad fue fundada desde el año 1325 por los Mexicas quienes se asentaron en el Lago de Texcoco, en el año 1522 la cultura prehispánica mexica se mestizó por la conquista española y nace la era de la colonia en la Ciudad de México.

Alberga una gran cantidad de edificios tanto prehispánicos (Templo Mayor, Tlatelolco, Cuicuilco) como coloniales (Catedral metropolitana de la Ciudad de México, Centro Histórico de la Ciudad de México, Castillo de Chapultepec) y rascacielos modernos. También cuenta con los principales museos, galerías y centro de espectáculos y diversión del país. Es la segunda ciudad del mundo detrás de Londres en contar con más museos. Actualmente es conocida como “La Ciudad de los Palacios”, debido a que en uno de los viajes de Alexander von Humboldt al Distrito Federal quedó maravillado con la arquitectura mexicana, que él comparó las bellas edificaciones que abundaban con palacios.

Las edificaciones verticales en Ciudad de México se utilizan principalmente para albergar oficinas, así como de uso comercial, habitacional y hoteles, la mayoría de estas se concentran en la demarcación Cuauhtémoc, especialmente en Paseo de la Reforma, la cual es la avenida más importante y emblemática de la ciudad.

HistoriaEditar

La historia de los rascacielos en la Ciudad de México comienza en el año de 1956 con la inauguración de la Torre Latinoamericana, propiedad de la compañía La Latinoamericana, Seguros de Vida, S.A. El arquitecto fue Augusto H. Álvarez al momento de su inauguración ocupó el lugar número 6 dentro de los rascacielos más alto del mundo. Luego de esa torre de 43 niveles y 182 metros de altura, surge un boom de rascacielos Torre Insignia (1962), Torre WTC (1972), Torre de Pemex (1982)– darían continuidad a un programa constructivo cuyo objetivo primordial sería la concentración: de espacio, de poder o de dinero. A pesar de ser una zona sísmica han aumentado los rascacielos en Ciudad de México cada vez con mayor altura, se tienen en proyecto torres que superan los 300 metros.

RascacielosEditar

Actualmente la Ciudad de México cuenta con 1717 edificios. Por el momento Complejo Mitikah es el rascacielos más alto de la ciudad con 267.3 metros posteriormente esta la Torre Reforma con 246 metros y para finales del 2020 empezará la construcción de Torre Reforma Colón que alcanzará una altura de 316 metros, diseñada por el despacho del arquitecto Juan Sordo Madaleno.

Vista panorámica de la Ciudad de México.

Rascacielos construidos (+150)Editar

# Nombre del Edificio Foto Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Torre Mitikah A   267 m 68 Benito Juárez, CDMX Mixto 2022 [2]
2 Torre Reforma   246 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 [3]
3 Chapultepec Uno R-509   241 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2019 [4]
4 Torre BBVA   235 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [5]
5 Torre Mayor   225 m 55 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2003 [6]
6 Torre Ejecutiva Pemex   211 m 51 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 1982 [7]
7 World Trade Center Ciudad de México   207 m 50 Benito Juárez, CDMX Mixto 1994 [8]
8 Torre Paradox   196 m 60 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2018 [9]
9 Torre Altus   195 m 44 Cuajimalpa, CDMX Residencial 1998 [10]
10 Elite Residences   190 m 41 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2016 [11]
11 Torre Reforma Latino   185 m 46 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [12]
12 Puerta Bosques I Torre I 180.5 m 53 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2021 [13]
13 Puerta Bosques I Torre II 180.5 m 53 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2021 [14]
14 Peninsula Tower   180 m 51 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2014 [15]
15 Torres Cuarzo   180 m 40 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2017 [16]
16 Miyana 176 m 43 Miguel Hidalgo, CDMX Mixto 2019 [17]
17 Torre 300   174.8 m 51 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2019 [18]
18 Hotel Sofitel México Reforma   170 m 41 Cuauhtémoc, CDMX Hotel 2019 [19]
19 Residence Bosque Real Torre 1-2 169 m 43 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2019 [20]
20 Residence Bosque Real Torre 3-4 169 m 43 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2021 [21]
21 Mitikah Torre M 168 m 37 Benito Juárez, CDMX Oficinas 2019 [22]
22 Torre Latinoamericana   166 m 44 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1956

[23]

23 Torre Punta Reforma   163.7 m 37 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [24]
24 Torre Arcos Bosques I   161.5 m 33 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 1996 [25]
25 Torre Arcos Bosques II Torre I   161.2 m 34 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 2008 [26]
26 Torre Arcos Bosques II Torre II   161.2 m 34 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 2008 [27]
27 Torre Diana   158.3 m 33 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 [28]
28 Icon Beyond 153.8 m 44 Álvaro Obregón, CDMX Residencial 2021 [29]
29 Corporativo Angel 342   150.1 m 32 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2012 [30]
30 Bosque Real Towers C 150 m 45 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2017 [31]

(*) Antena incluida en la altura.

En ConstrucciónEditar

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Reforma Colón 316 m 72 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2025 [32]
2 Downtown & Be Grand Reforma 207 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2023 [33]
3 The University Tower 203 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Residencial 2024 [34]
4 Corporativo Reforma 445 201.3 m 47 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2025 [35]
5 Antara Fase II 201.2 m 48 Miguel Hidalgo, CDMX Mixto 202? [36]
6 Impera Reforma ~185 m 44 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 202? [37]
7 Reforma Nápoles ~180 m 42 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 202? [38]
8 Nua Interlomas Torre 1 ~160 m 47 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2025 [39]
9 Nua Interlomas Torre 2 ~160 m 47 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2025 [40]
10 Elite Residences Espacio Condesa 157 m 36 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2023 [41]
11 Reforma Colón Torre II ~150 m ?? Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2025 [42]
12 Up Santa Fe ~150 m 37 Cuajimalpa, CDMX Residencial 202? [43]

Letra cursiva = construcción pausada.

ProyectosEditar

# Nombre del Edificio Altura Proyectada Pisos Localización Uso del Edificio Inicio Proyectado Nota
1 Vertex Towers & Gardens 246.3 m 52 Cuajimalpa, CDMX Mixto 202? [44]
2 Torre Bora ~210 m 70 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2021 [45]
3 Reforma 322 ~200 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Residencial 202? [46]
4 Torre Reforma - La Victoria 192.3 m 52 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2023 [47]
5 Torre Universidad 170.1 m 36 Benito Juárez, CDMX Officinas 2022 [48]
6 Roma 54 Living Reforma ~168 m 45 Cuauhtémoc, CDMX Residencial 2021 [49]
7 Insurgentes 14 165 m 38 Cuauhtémoc, CDMX Officinas 2021 [50]
8 Torre Lafragua 162.7 m 45 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2022 [51]
9 Bilú ~150 m 40 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2021 [52]
10 Stara Florencia ~150 m 40 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2021 [53]

CronologíaEditar

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Años como el más alto Nota
1 Torre Mitikah A 267 m 68 Benito Juárez, CDMX Mixto 2021 - actualidad [54]
2 Torre Reforma 246 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 - 2021 [55]
3 Torre BBVA Bancomer 235 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 - 2016 [56]
4 Torre Mayor 225 m 55 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2003 - 2015 [57]
5 Torre Ejecutiva Pemex 211 m 51 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 1982 - 2003 [58]
6 World Trade Center Ciudad de México 191 m 50 Benito Juárez, CDMX Mixto 1972 - 1982 [59]
7 Torre Latinoamericana 166 m 44 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1956 - 1972 [60]

GaleríaEditar

 
Vista panorámica del centro financiero de Santa Fe, Ciudad de México.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. https://estadodemexico.jornada.com.mx/valle-de-mexico-concentra-21-8-millones-de-habitantes-inegi/
  2. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95847
  3. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  4. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=45727
  5. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  6. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  7. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  8. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  9. http://luisbozzo.com/wp-content/uploads/2019/03/Dossier-Luis-Bozzo.pdf/
  10. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=709
  11. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=96452
  12. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=90699
  13. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106210
  14. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106210
  15. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=48466
  16. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=102370
  17. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95956
  18. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107161
  19. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100343
  20. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105475
  21. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105476
  22. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112545
  23. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  24. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65902
  25. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2054
  26. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65900
  27. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65900
  28. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=72396
  29. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=115803
  30. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=84054
  31. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100733
  32. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105290
  33. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112513
  34. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105291
  35. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=119056
  36. https://www.wsp.com/es-PE/proyectos/mx-ed-antara
  37. https://heraldodemexico.com.mx/nacional/2021/2/2/otorgan-mifel-25-pisos-adicionales-para-torres-252043.html
  38. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114647
  39. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=132481
  40. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=132481
  41. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=110630
  42. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105290
  43. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=108268
  44. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=134277
  45. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=134436
  46. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=132317
  47. https://www.artha.com.mx/la_victoria.html
  48. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=123775
  49. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=121506
  50. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=128804/
  51. https://www.artha.com.mx/la_victoria.html
  52. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=117071
  53. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=133843
  54. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95847
  55. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  56. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  57. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  58. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  59. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  60. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115

Enlaces externosEditar