Anexo:Edificios más altos de la Ciudad de México

Vista de la Ciudad de México.

La Ciudad de México es la ciudad más habitada de México con cerca de 22 millones de habitantes,está dentro de las 10 ciudades más habitadas y las 20 ciudades con mayor PIB en el mundo. La ciudad fue fundada desde el año 1325 por los Mexica quienes se asentaron en el Lago de Texcoco, en el año 1522 la cultura prehispánica mexica se mestizó por la conquista española y nace la era de la colonia en la Ciudad de México.

Alberga una gran cantidad de edificios tanto prehispánicos (Templo Mayor, Tlatelolco, Cuicuilco) como coloniales (Catedral metropolitana de la Ciudad de México, Centro Histórico de la Ciudad de México, Castillo de Chapultepec) y rascacielos modernos. También cuenta con los principales museos, galerías y centro de espectáculos y diversión del país. Es la segunda ciudad del mundo detrás de Londres en contar con más museos. Actualmente es conocida como “La Ciudad de los Palacios”, debido a que en uno de los viajes de Alexander von Humboldt al Distrito Federal quedó maravillado con la arquitectura mexicana, que él comparó las bellas edificaciones que abundaban con palacios.

Las edificaciones verticales en Ciudad de México se utilizan principalmente para albergar oficinas, así como de uso comercial, habitacional y hoteles, la mayoría de estas se concentran en la demarcación Cuauhtémoc, especialmente en Paseo de la Reforma, la cual es la avenida más importante y emblemática de la ciudad.

HistoriaEditar

La historia de los rascacielos en la Ciudad de México comienza en el año de 1956 con la inauguración de la Torre Latinoamericana, propiedad de la compañía La Latinoamericana, Seguros de Vida, S.A. El arquitecto fue Augusto H. Álvarez al momento de su inauguración ocupó el lugar número 6 dentro de los rascacielos más alto del mundo. Luego de esa torre de 43 niveles y 182 metros de altura, surge un boom de rascacielos Torre Insignia (1962), Hotel de México (1972), Torre de Pemex (1982)– darían continuidad a un programa constructivo cuyo objetivo primordial sería la concentración: de espacio, de poder o de dinero. A pesar de ser una zona sísmica han aumentado los rascacielos en Ciudad de México cada vez con mayor altura, se tienen en proyecto torres que superan los 300 metros.

Actualmente la Ciudad de México cuenta con 1717 edificios. Por el momento Torre Reforma es el rascacielos más alto de la ciudad con 246 metros, posteriormente será superada su altura por la torre ya en construcción Torre Mitikah A con sus 267 metros y para finales del 2019 empezará su construcción Torre Reforma Colón que alcanzará una altura de 316 metros, diseñada por el despacho del arquitecto Juan Sordo Madaleno.

Vista panorámica de la Ciudad de México.


Edificios de la Ciudad de México y su Zona metropolitanaEditar

# Nombre del Edificio Foto Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Torre Reforma   246 m 65 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 [1]
2 Chapultepec Uno   241 m 58 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2019 [2]
3 Torre BBVA   235 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [3]
4 Torre Mayor   225 m 55 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2003 [4]
5 Torre Ejecutiva Pemex   214 m 52 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 1982 [5]
6 World Trade Center Ciudad de México   207 m 50 Benito Juárez, CDMX Mixto 1972 [6]
7 Torre Paradox   196 m 60 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2018 [7]
8 Torre Altus   195 m 44 Cuajimalpa, CDMX Residencial 1998 [8]
9 Elite Residences   190 m 41 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2016 [9]
10 Torre Reforma Latino   185 m 46 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [10]
11 Torre Latinoamericana   182 m 44 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1956

[11]

12 Peninsula Tower   180 m 51 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2014 [12]
13 Torres Cuarzo   180 m 40 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2017 [13]
14 Miyana Tower   176 m 43 Miguel Hidalgo, CDMX Mixto 2019 [14]
15 Peninsula Santa Fe Torre 300   174.8 m 51 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2019 [15]
16 Hotel Sofitel Mexico Reforma   170 m 41 Cuauhtémoc, CDMX Hotel 2019 [16]
17 Residence Bosque Real Torre 1-2 169 m 43 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2019 [17]
18 Mitikah Torre M 168 m 37 Benito Juárez, CDMX Oficinas 2019 [18]
19 Torre Punta Reforma   163.7 m 37 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [19]
20 Torre Arcos Bosques I   161.5 m 33 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 1996 [20]
21 Torre Arcos Bosques II Torre 1   161.2 m 34 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 2008 [21]
22 Torre Arcos Bosques II Torre 2   161.2 m 34 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 2008 [22]
23 Torre Diana   158.3 m 33 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 [23]
24 Corporativo Angel 342   150.1 m 32 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2012 [24]
25 Bosque Real Towers C 150 m 45 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2017 [25]

En ConstrucciónEditar

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Reforma Colon Hotel Fiesta Americana 309 m 65 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2025 [26]
2 Torre Mitikah A 267 m 68 Benito Juárez, CDMX Mixto 2020 [27]
3 Downtown & Be Grand Reforma 207 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2022 [28]
4 The University Tower 214.6 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2020 [29]
5 Iqono Interlomas Torre 2 184 m 49 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2022 [30]
6 Agwa Bosques Etapa 1 180.5 m 53 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2020 [31]
7 Reforma Nápoles +180 m 42 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2020 [32]
8 Iqono Interlomas Torre 1 176 m 45 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2020 [33]
9 Residence Bosque Real Torre 3-4 169 m 43 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 2020 [34]
10 Elite Residences Espacio Condesa +150 m 37 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2021 [35]
11 Icon Beyond +150 m 42 Álvaro Obregón, CDMX Residencial 2021 [36]

Construcción PausadaEditar

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Reforma 432 264 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 202? [37]
2 Impera Reforma 215 m 39 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 202? [38]

ProyectosEditar

# Nombre del Edificio Altura Proyectada Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Torre Puerta Reforma 335 m 75 Miguel Hidalgo, CDMX Mixto 20?? [39]
2 Be Grand Pedregal +200 m 65 Álvaro Obregón, CDMX Mixto 202? [40]
3 Torre La Victoria +200 m 54 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 202? [41]
4 Antara Nueva Fase +200 m 53 Miguel Hidalgo, CDMX Mixto 202? [42]
5 Palma Criolla City Center +150 m 44 Huixquilucan, EDOMEX Residencial 202? [43]
6 Mitikah Torre K +150 m 35 Benito Juárez, CDMX Officinas 202? [44]
7 Mitikah Torre T +150 m 36 Benito Juárez, CDMX Officinas 202? [45]

CronologíaEditar

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Años como el más alto Nota
1 Torre Reforma 246 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 - 2020 [46]
2 Torre BBVA Bancomer 235 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 - 2016 [47]
3 Torre Mayor 225 m 55 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2003 - 2015 [48]
4 Torre Ejecutiva Pemex 214 m 52 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 1982 - 2003 [49]
5 World Trade Center Ciudad de México 207 m 50 Benito Juárez, CDMX Mixto 1972 - 1982 [50]
6 Torre Latinoamericana 182 m 44 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1956 - 1972 [51]

GaleriaEditar

 
Vista panorámica del centro financiero de Santa Fe, Ciudad de México.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  2. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=45727
  3. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  4. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  5. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  6. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  7. http://luisbozzo.com/wp-content/uploads/2019/03/Dossier-Luis-Bozzo.pdf/
  8. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=709
  9. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=96452
  10. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=90699
  11. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  12. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=48466
  13. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=102370
  14. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95956
  15. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=96452
  16. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100343
  17. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105475
  18. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112545
  19. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65902
  20. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2054
  21. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65900
  22. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65900
  23. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=72396
  24. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=84054
  25. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100733
  26. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105290
  27. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95847
  28. https://www.wsp.com/es-Mx/proyectos/ed-be-grand-reforma-wsp-mx
  29. https://skyscraperpage.com/diagrams/?buildingID=105291
  30. https://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=2180
  31. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106210
  32. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114647
  33. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114520
  34. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105476
  35. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=110630
  36. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=115803
  37. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=104785
  38. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107586
  39. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114982
  40. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=120073
  41. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=116782
  42. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=115315
  43. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=116828
  44. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114153
  45. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114154
  46. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  47. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  48. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  49. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  50. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  51. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115

Enlaces externosEditar