Anexo:Redentores de la Orden Trinitaria

Redención de Cautivos.jpg

El Anexo: Redentores de la Orden de la Santísima Trinidad y de los Cautivos recoge un exhaustivo listado, basado en fuentes de total fidelidad, de los religiosos trinitarios que ocuparon el oficio propio de Redentor General o bien realizaron la labor redentora enviados por su comunidad, e incluso en algunos casos a iniciativa personal. Se ha clasificado a los redentores por siglos, uniendo en un mismo listado a los de las diferentes provincias o ramas de la Orden a lo largo de la historia. Es evidente que aquí no están todos los nombres de los frailes trinitarios que ejercieron el oficio de redentor general o colaboraron en la actividad redentora de la Orden, sobre todo en los primeros tres siglos solo se guardaba referencia de los que habían ocupado algún cargo importante de gobierno, o bien de los que realizaron un mayor número de redenciones, o fueron más significativas. Es en España y Portugal donde a partir del requerimiento de Felipe II se levanta acta de cada redención efectuada, acompañando a la expedición trinitaria un escribano real que hace las veces de notario, de ahí que sea en los siglos XVI, XVII y XVIII, y con redentores españoles, donde encontramos datos más precisos. Junto al nombre del religioso se indica el oficio que ocupaba al realizar la redención de cautivos, el lugar o lugares donde se hizo, la fecha y la nacionalidad del redentor. Hay que destacar que muchos de los redentores nombrados por las provincias de Polonia y Austria eran de nacionalidad española, ya que ambas provincias fueron fundadas por trinitarios españoles del convento romano de San Carlino.

Es necesario aclarar que no todos los religiosos eran directamente redentores, los capítulos provinciales nombraban cada trienio a un religioso por Provincia que preparaba la siguiente redención, bien de la propia jurisdicción, bien en colaboración con otras provincias o instituciones. Este es el motivo por el que solo a unos pocos trinitarios podemos dar oficialmente el título de Redentores, si bien el resto participaban con su oración, petición de limosnas, predicaciones y sensibilización en esta importante y característica labor religiosa y humanitaria de la Orden de la Santísima Trinidad y de los Cautivos. Muchos de los frailes redentores trinitarios sufrieron a su vez la cautividad, al quedar como rehenes a la espera de que una futura expedición aportara el dinero que faltó a cambio de la liberación de un buen número de cautivos; algunos de ellos no llegaron a ser nunca rescatados, son considerados mártires de la redención.


SIGLO XIIIEditar

Los primeros redentores de los que tenemos noticia fidedigna son los Ministros Generales. Existe la tradición de que San Juan de Mata realizó una redención de cautivos pero no hay testimonios documentales que la avalen. Destaca en este periodo el francés Juan de Douai, capellán del rey santo francés Luis IX, con quien realizó incursiones en la Berbería y varios rescates, solo documentado uno de ellos en 1270.

SIGLO XIVEditar

Aún con poca documentación en este siglo, los Capítulos Generales comienzan a nombrar a religiosos con el título de redentor general. Las más activas son las provincias francesas que por lo general enviaban un redentor por cada una de ellas.

SIGLO XVEditar

Siguen siendo más activas las provincias francesas en este periodo, si bien las provincias españolas: Castilla y Aragón, nombran a sus propios redentores generales. Destacan en este siglo el burgalés Simón de Camargo y el que fuera Ministro General y gran humanista francés Roberto Gaguin.

SIGLO XVIEditar

En este siglo la actividad redentora de las provincias españolas es mucho mayor, ayudada por el gran apoyo real y protección a la Orden y a su misión carismática-redentora. Ayudado por el auge redentor se dan muchas redenciones particulares y provinciales. Podemos considerar este siglo como el de gran auge de los redentores portugueses, que hicieron valer el dominio marítimo de su reino. Destacan el portugués Paulino de la Presentación, con ocho redenciones, el español Diego de Gayangos, que realizó cuatro expediciones al norte de África, el portugués Roque del Espíritu Santo, con otras cuatro expediciones, el también portugués Igancio Tavares, con cinco redenciones, y de manera particular los españoles Juan Gil y Antón de la Bella, que dieron gloria a la Orden con la liberación de Miguel de Cervantes.

SIGLO XVIIEditar

Se producen en este siglo las primeras redenciones de los Descalzos de la Santísima Trinidad, rama reformada de la Orden gracias al empeño de San Juan Bautista de la Concepción. En algunas ocasiones las redenciones son conjuntas entre Descalzos y Calzados, pero primaron más el enfrentamiento y las disputas por los privilegios. Destacan el trinitario calzado español Martín Agudo de la Rosa con cinco redenciones en Tetuán y Ceuta, el trinitario descalzo español Miguel de la Virgen con siete redenciones entre Argel, Tetuán y Fez, y el trinitario descalzo español Juan de San Agustín, de la Provincia de Polonia, con tres redenciones en la Tartaria y el Imperio Otomano. Los redentores descalzos Juan de la Visitación, Miguel de Jesús María y Martín de la Resurrección liberaron en 1682 en Mequinez, junto a un grupo de cautivos cristianos, la imagen de un Ecce Homo que se llevó a Madrid y cuya devoción pronto se extendió en todo el mundo con el nombre de Jesús Nazareno Rescatado.

SIGLO XVIIIEditar

La gran actividad redentora desarrollada en este siglo por las provincias reformadas de Austria-Hungría y de Polonia-Lituania permite un aumento de redenciones en el este europeo, especialmente en los territorios controlados por el Imperio otomano, llegando a fundar un Hospital Trinitario en la ciudad de Constantinopla, que sirviera de puente para los redentores y redimidos, al estilo de los existentes en el norte de África. Destacan el descalzo español de la Provincia austriaca José del Santísimo Sacramento, que desarrolló una gran actividad a principios de siglo, el francés Dominique Busnot, con tres redenciones en Mequínez y Ceuta, el primer redentor austriaco del que se tiene noticia, Juan de San Félix Cosche, que realizó tres redenciones en diversos lugares del imperio otomano, el primer redentor polaco, Santiago de San Antonio Stawski, los portugueses Simón de Brito y José de Paiva, con al menos cinco redenciones en el norte de África, el descalzo italiano Carlo di San Antonio, con siete redenciones principalmente en Constantinopla, y el descalzo español de la provincia austriaca Antonino de San Fernando, que en su calidad de Ministro de la Casa de Constantinopla realizó un importante número de redenciones oficiales y particulares. Este siglo es el de mayor esplendor de la Orden en su labor redentora, la experiencia ha convertido a los trinitarios en auténticos especialistas de la redención, y como tales son llamados por el Papa, reyes y nobles de todos los países de Europa.

  • Philemon de la Motte, visitador provincial y redentor general, Trípoli, Túnez y Argel 1700; Argel 1719.   Reino de Francia
  • François Godefroy, ministro de Metz, redentor general, Trípoli, Túnez y Argel 1700.   Reino de Francia
  • François Comelin, ministro de Audregnies, redentor general, Trípoli, Túnez y Argel 1700; Argel 1719.   Reino de Francia
  • Antoine Ignace Liebe, redentor general, Trípoli, Túnez y Argel 1700 y Mequínez 1704.   Reino de Francia
  • Víctor Simón, redentor general, Trípoli, Túnez y Argel 1700.   Reino de Francia
  • José del Santísimo Sacramento, redentor general descalzo, Belgrado, Rusik, Adrianópolis y Constantinopla 1700; Constantinopla y Budziak 1703.   Reino de España
  • Pedro de Jesús, redentor descalzo, Túnez 1701.   Reino de España
  • Manuel de la Madre de Dios, redentor descalzo, Túnez 1701.   Reino de España
  • Pedro Logroño, Ministro de Logroño, redentor general, Argel 1701.   Reino de España
  • Juan Muñoz de la Cueva, ministro de Toledo, redentor general, Argel 1701; Argel 1708-1709.   Reino de España
  • José Botella, ministro de Murcia, redentor general, Argel 1701.   Reino de España
  • Pedro de San José, redentor general descalzo, Argel 1702.   Reino de España
  • Francisco de San José, redentor general descalzo, Argel 1702.   Reino de España
  • Miguel de San José, redentor general descalzo, Argel 1702.   Reino de España
  • Barthélemy Toéry, ministro de Fontaineblau, redentor general, Mequínez, 1704.   Reino de Francia
  • Dominique Busnot, ministro de Rouen, redentor general, Mequínez, 1704; Mequínez 1708; Ceuta 1712.   Reino de Francia
  • Francisco de Jesús María, redentor general descalzo, Kilia y Budziak 1706.   Reino de España
  • Juan de San Félix Cosche, redentor general descalzo, Imperio Otomano 1706; Constantinopla 1709-1710; Constantinopla y Tartaria 1725.   Archiducado de Austria
  • Francisco Navarro, redentor general, Argel 1708-1709; Argel 1721.   Reino de España
  • Robert de Valombre, ministro de Etampes, redentor general, Ceuta 1712.   Reino de Francia
  • Atilano de la Fuente, Redentor, Orán 1712.   Reino de España
  • Mateo de los Ángeles, redentor general descalzo, Kauszany 1712-1713.   Reino de España
  • Santiago de San Antonio Stawski, redentor general descalzo, Kauszany 1712-1713.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Eusebio del Santísimo Sacramento, redentor general descalzo, Argel 1713.   Reino de España
  • Fernando de la Purificación, redentor general descalzo, Argel 1713; Argel 1720.   Reino de España
  • José de Jesús María, redentor general descalzo, Budziak y Constantinopla 1714; Constantinopla, Belgrado y Tartaria 1720.   Reino de España
  • José de Castañeda, redentor, Argel 1716.   Reino de España
  • Juan de San Pablo, nombrado redentor general descalzo, 1716   Reino de España
  • Giovanni di San Giacinto, redentor general descalzo, Argel, Túnez y Esmirna 1717; Argel y Túnez 1721-1730.   Reino de Nápoles
  • Simón de Brito, redentor general, Mequínez 1718 (fracasada); Argel 1720; Argel 1726; Argel 1731; Mequínez 1735.   Reino de Portugal
  • José de Paiva, redentor general, Mequínez 1718 (fracasada); Argel 1720; Argel 1726; Mequínez 1729; Argel 1731; Mequínez 1735.   Reino de Portugal
  • Juan Esteban Díaz de Robleda, redentor general, Argel y Orán 1718.   Reino de España
  • Manuel Alejo Duarte, redentor general, Argel y Orán 1718.   Reino de España
  • Teodoro Lázaro Sánz, redentor, Orán 1718.   Reino de España
  • Francisco Jiménez, redentor, Orán 1718, Túnez 1720-1735.   Reino de España
  • Antonio Ventura de Prado, ministro de Jerez, redentor general, Argel y Orán 1718; Argel 1729; Argel 1751.   Reino de España
  • Antonio Chinchilla, ministro de Málaga, redentor general, Argel y Orán 1718.   Reino de España
  • Joseph Bernard, redentor general, Argel 1719; Túnez 1720.   Reino de Francia
  • José de la Concepción, redentor general descalzo, Argel 1720; Argel 1731; Argel 1738.   Reino de España
  • Pedro de los Ángeles, redentor general descalzo, Argel 1720.   Reino de España
  • Andrés de Santa Gertudris, redentor general descalzo, Constantinopla, Belgrado y Tartaria 1720; Constantinopla, Túnez, Tesalónica y Bosnia 1734.   Reino de España
  • Casimiro de San Miguel Sokulkowski, redentor general descalzo, Kauszany 1720.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Sebastián de la Natividad, Redentor General Descalzo, Kauszany 1720; Bakiessaray y Constantinopla 1727.   Reino de España
  • Felice della Presentazione, redentor general descalzo, Túnez 1722.   Reino de Nápoles
  • José de Santa María Gluszkowski, redentor general descalzo, Bakiessaray y Constantinopla 1727.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Jean Baptiste de La Faye, procurador general de Cautivos, ministro de Verberie, redentor general, Mequínez y Argel 1724-1725.   Reino de Francia
  • Denis Mackar, ministro de Huy, redentor general, Mequínez y Argel 1724-1725.   Reino de Francia
  • Augustin Darcisas, ministro de Montepellier, redentor general, Mequínez y Argel 1724-1725.   Reino de Francia
  • Henry Leroy, ministro de Bourmont y Meaux, redentor general, Mequínez y Argel 1724-1725; Argel 1729.   Reino de Francia
  • Miguel de la Asunción, redentor general descalzo, Constantinopla y Tartaria 1725-1730.   Reino de España
  • Maurizio di San Giovanni di Matha, redentor general descalzo, Constantinopla 1727.   Reino de Nápoles
  • Giuseppe della Madre di Dio, redentor general descalzo, Constantinopla 1727.   Reino de Nápoles
  • Guillaume Jehannot, ministro de Beauvois-sur-Mer, redentor general, Argel 1729; Constantinopla 1731.   Reino de Francia
  • Augustin Lesecq, ministro de Hondschoote, redentor general, Argel 1729.   Reino de Francia
  • Pedro de Mello, redentor general, Mequínez 1729.   Reino de Portugal
  • Francisco de Suevos y Herrera, ministro de Valladolid, redentor general, Argel 1729.   Reino de España
  • Pedro Mateos Romero, redentor general, Argel 1729.   Reino de España
  • Francisco Ruiz de Castañeda, administrador general de la Redención, Argel 1729.   Reino de España
  • Miguel García, redentor general, Argel 1729.   Reino de España
  • Francisco Jurado, redentor, Argel 1729.   Reino de España
  • Miguel de San Rafael, redentor general descalzo, Trípoli y Túnez 1730; Argel 1754-1755.   Reino de España
  • José de Santa María, redentor general descalzo, Argel 1731.   Reino de España
  • Pedro de la Ascensión, redentor general descalzo, Argel 1731.   Reino de España
  • Charles du Tremblay, redentor, Mequínez, 1732.   Reino de Francia
  • Bartolomeo di San Giordano, redentor general descalzo, Túnez 1736.   Reino de Nápoles
  • Roch-Antoine Sergeant, ministro de Douai, redentor general, Salé y Tánger 1737.   Reino de Francia
  • Ambroise Begien, ministro de Lyon, redentor general, Salé y Tánger 1737.   Reino de Francia
  • José de San Martín, redentor general descalzo, Argel 1738.   Reino de España
  • Diego de la Concepción, redentor general descalzo, Argel 1738.   Reino de España
  • Jorge de San José Wastlay, redentor general descalzo, Constantinopla 1738; Constantinopla, Salónica y Bulgaria 1740.   Archiducado de Austria
  • Amedeo dei Santi, redentor general descalzo, Argel 1739.   Reino de Nápoles
  • Martín de Santa Ana, redentor general, Argel 1739.   Reino de Portugal
  • Francisco Coutinho, redentor general, Argel 1739.   Reino de Portugal
  • Carlo di San Antonio, redentor general descalzo, Argel, Trípoli y Constantinopla 1740-1769; Argel 1761-1763; Argel y Túnez 1753; Argel y Túnez 1764; Túnez 1766; Constantinopla 1768; Constantinopla 1785.   Reino de Nápoles
  • Stanislao di San Giuseppe, redentor general descalzo, Argel 1740; Argel y Túnez 1750-1752.   Reino de Nápoles
  • Cristóbal de la Asunción Skotnicki, redentor general descalzo, Constantinopla 1743.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Antonio de Santa Catalina Zabilski, redentor general descalzo, Constantinopla 1743.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Ambrosio de San Ignacio Schelhaus, redentor general descalzo, Constantinopla 1744.   Archiducado de Austria
  • Antonino de San Fernando, ministro de Constantinopla, redentor general descalzo, Imperio Otomano 1745; Constantinopla 1747; Imperio Otomano 1751; Imperio Otomano 1753.   Reino de España
  • Agustín de la Santísima Trinidad, redentor general descalzo, Constantinopla, Ruszidk, Argel y Trípoli 1747-1750.   Reino de España
  • Alexandre Lamaniere, redentor general, Argel 1750.   Reino de Francia
  • Jean Montoure, redentor general, Argel 1750; Mogador 1765.   Reino de Francia
  • Michel Gairoard, redentor general, Argel 1750.   Reino de Francia
  • Fabián Rodríguez, redentor general, Argel 1751.   Reino de España
  • Francisco Fernández de Quevedo, redentor general, Argel 1751.   Reino de España
  • Juan Beltrán, redentor general, Argel 1751.   Reino de España
  • Martín de la Santísima Trinidad Pohl, redentor general descalzo, Tartaria 1752.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Juan de la Virgen, redentor general descalzo, Argel 1754-1755; Argel 1768-1769.   Reino de España
  • Benito de San José, redentor general descalzo, Argel 1754-1755.  Reino de España
  • José de Quadros, redentor general, Argel 1754.   Reino de Portugal
  • Francisco de Santa Anta, redentor general, Argel 1754; Argel 1778.   Reino de Portugal
  • Vincenzo di Santa Agnese, redentor general descalzo, Túnez 1755.   Reino de Nápoles
  • Martín de Santa María Zienkowicz, redentor general descalzo, Constantinopla y Argel 1755.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Javier de San Juan Nepomuceno, redentor general descalzo, Argel y Tesalónica 1756.   Archiducado de Austria
  • Joaquín de Santa Ana, redentor general descalzo, Constantinopla, Argel y Trípoli 1756-1759.   Archiducado de Austria
  • Romualdo di San Giovanni Battista, redentor general descalzo, Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1756-1763; Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1765-1772.   Reino de Nápoles
  • Angelo di San Girolamo, redentor general descalzo, Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1756-1763; Argel, Túnez, Trípoli y Constantinopla 1765-1772. Italia  Italia
  • Pierre-George, ministro de Beauvoir-sur-Mer, redentor, Fez y Salé 1756, 1757 y 1758.   Reino de Francia
  • Bernardino de la Virgen, redentor general descalzo, Constantinopla y Argel 1760-1763; Argel, Mascara y Trípoli 1771-1773.   Archiducado de Austria
  • Claude Forest, ministro de Mortagne, provincial de Normandía y Bretaña, redentor general, Mogador, 1765.   Reino de Francia
  • Pierre Nicolas Mamer, ministro de Vianden, redentor general, Mogador 1765.   Ducado de Luxemburgo
  • Daniel de la Resurrección, redentor general descalzo, Constantinopla, Argel y Salé 1765-1768.   Reino de España
  • Pierre-Henri de Saint-Germain, ministro de Dinan, redentor general, Safi 1767.   Reino de Francia
  • André Aloüe, ministro de Tarascon, redentor general, Safi 1767.   Reino de Francia
  • Benedicto de San Félix, redentor general descalzo, Constantinopla y Argel 1768-1771.   Archiducado de Austria
  • Alonso Cano Nieto, provincial de Castilla, redentor general, Argel 1768-1769.   Reino de España
  • Manuel López Pintor, predicador general, redentor general, Argel 1768-1769.   Reino de España
  • Laureano de Cuba, redentor general, Argel 1768-1769.   Reino de España
  • Francisco de Jesús Nazareno, redentor general, Argel 1768-1769.   Reino de España
  • José de la Virgen, Redentor, Argel 1768-1769.   Reino de España
  • Francisco de Jesús Giebutowski, redentor general descalzo, Constantinopla 1770.   Mancomunidad Polonia-Lituania
  • Ignazio della Concezione, redentor general descalzo, Argel y Túnez 1773-1774.   Reino de Nápoles
  • Bartolomé de San Nicolás, redentor general descalzo, Constantinopla y Argel 1773-1776.   Archiducado de Austria
  • Anselmo de San Juan de Mata, redentor general descalzo, Constantinopla, Argel y Trípoli 1777-1778.   Archiducado de Austria
  • Cayetano de San José, provincial de Portugal, redentor general, Argel 1778.   Reino de Portugal
  • André Gache, procurador general de la Redención y ministro de Pontharmé, Túnez y Argel 1779.   Reino de Francia
  • Charles Gaspar Dorvaux, ministro de Metz y provincial de la Champagne, Túnez y Argel 1779.   Reino de Francia
  • Engelberto de la Madre de Dios, Argel, redentor general descalzo, Constantinopla, Argel, Trípoli, Esmirna y Tesalónica 1780-1783.   Archiducado de Austria
  • Gaspar Perrin, ministro de Marsella, redentor general, Argel 1785.   Reino de Francia
  • Jacques-Cesar-Fraçois Camusat, ministro de Lisieux, redentor general, Argel 1785.   Reino de Francia
  • Antonio Fernández Quevedo, Redentor de Via Condotti en Roma, 1786.   Reino de España
  • Pedro Tirado, Redentor de Via Condotti en Roma, Túnez 1790.   Reino de España
  • Francisco Hernández Zenzano, Ministro de Via Condotti en Roma, Túnez 1790; Túnez 1807; Argel 1808.   Reino de España

SIGLOS XIX-XXEditar

Con la expansión del dominio sobre las costas mediterráneas del norte de África de las naciones europeas, disminuye y desaparece la esclavitud de cristianos bajo sultanes islámicos. El Congreso de Viena de 1815 condena la esclavitud, aunque tendremos que esperar hasta 1833 para que la suprima Inglaterra, a 1848 en Francia, 1863 en Estados Unidos, 1870 en España y 1888 en Brasil. A pesar de las leyes abolicionistas se mantiene la trata clandestina de esclavos, especialmente de negros hacia América y en el interior de África. En Egipto y otras zonas prolifera la trata y venta de niños moros. La supresión de la Orden en Polonia-Lituania, Austria-Hungría, Francia y España a comienzos del siglo XIX hace que la actividad redentora se reduzca a las provincias italianas, que no habían destacado históricamente por su dinamismo redentor.

Fuentes DocumentalesEditar

  • Bernardinus a S.Antonio, Epitome generalium redemptionum captivorum quae a fratribus Ordinis SS. Trinitatis sunt factae. Lisboa 1624.
  • Alejandro de la Concepción, Memorial informe histórico-jurídico por las tos Familias Calzada y Descalça de la Orden de la Santíssima Trinidad Redempción de Cautivos... Madrid 1728.
  • Antonino de la Asunción, Monumenta O. Excal. SS.T., R.C., ad Provincias S. Joachim (Poloniae) et S. Joseph (Austriae-Hungriae) spectantia. Roma 1911.
  • Bonaventura Baro, Annales Ordinis Ssmae. Trinitatis... Roma 1684.
  • P. Deslandres, L'Ordre des trinitaires pour le rachat des captifs, Toulouse-Paris, 1903.
  • B. Porres, Libertad a los cautivos, Córdoba-Salamanca, 1997.