Abrir menú principal

En Bolivia, el sueldo mínimo se denomina 'Salario Mínimo Nacional', lo cual sólo el Ministerio de Economía y Finanzas Públicas de Bolivia regulariza y dispone los aumentos. En la actualidad (2019), el salario mínimo de Bolivia es el quinto más alto de Sudamérica, después de haber ocupado durante varias décadas el último puesto en la región.

El aumento del Salario Mínimo Nacional es promulgado mediante Decreto supremo por el Presidente de Bolivia cada 1 de mayo en homenaje y conmemoración al "Día del Trabajador Boliviano". Cabe mencionar también que el estado boliviano realiza el incremento salarial de acuerdo a la inflación del año anterior.

Con la implementación de la nueva moneda, denominada Boliviano mediante Decreto Ley 901 del 28 de noviembre de 1986 y que entraría en vigencia circulatoria a partir del 1 de enero de 1987, el sueldo mínimo de un trabajador en Bolivia evolucionó con el pasar de los años y las décadas conforme al crecimiento de la economía boliviana.

Índice

Tabla por año.Editar

Década de 1980Editar

El salario mínimo de Bolivia a mediados de los años 80 fue de 40 bolivianos. A finales de la década (1989), Bolivia llegó a los 68 Bolivianos, habiendo elevado en un 70 % su salario mínimo con respecto a 1986.

Desde 1982, Bolivia ingresó en una terrible y desastrosa inflación. Para 1984 y 1985 la inflación en el país se descontroló aún más con riesgo de ingresar a una Hiperinflación imparable.

En 1987, y debido a las altas tasa de inflación, la nueva moneda el Boliviano reemplazó a la antigua Peso Boliviano (que circulaba desde 1962). Con la entrada en vigencia de la nueva moneda (el 1 de enero de 1987) la conversión en ese entonces era la siguiente:

  • 1 Boliviano equivalía a 1 millón de pesos bolivianos
  • 1 Dólar equivalía a 2 Bolivianos
Año Salario mensual Promedio
diario
Variación
anual
Inflación
anual
Equivalencia en US$
Dólares
1982 b$. 9178 b$. 305 - 296  % US$ 190 dólares
1982 b$. 8490 b$. 283 8,1  % 296  % US$ 36 dólares
1983 b$. 12 400 b$. 413 46  % 330  % US$ 26 dólares
1983 b$. 17 484 b$. 582 41  % 330  % US$ 34 dólares
1983 b$. 30 100 b$. 1003 72  % 330  % US$ 34 dólares
1983 b$. 47 257 b$. 1575 57  % 330  % US$ 37 dólares
1984 b$. 123 813 b$. 4127 161  % 2 168  % US$ 17 dólares
1984 b$. 935 000 b$. 31 166 655  % 2 168  % US$ 50 dólares
1985 b$. 4 035 000 b$. 134 500 331  % 8 173  % US$ 31 dólares
1985 b$. 6 240 000 b$. 208 000 54  % 8 173  % US$ 22 dólares
1985 b$. 10 171 000 b$. 339 033 62  % 8 173  % US$ 11 dólares
1985 b$. 30 000 000 b$. 1 000 000 194  % 8 173  % US$ 25 dólares
1986 b$. 40 000 000 b$. 1 333 333 25 % 65,90 % US$ 21 dólares [1]
1987 Bs 50 Bs 1 20 % 10,71 % US$ 24 dólares
1988 Bs 60 Bs 2 13,3 % 21,47 % US$ 25 dólares
1989 Bs 68 Bs 2 13,2 % 16,56 % US$ 26 dólares

Década de 1990Editar

En 1991 se adoptó la política del salario mínimo nacional. Ninguna persona en Bolivia puede ganar menos que lo dispuesto por el Gobierno central. En ese año, se aumentó el salario en un 55 % en relación a la anterior gestión llegando a los 120 Bs.

El salario mínimo de Bolivia a principios de los años 90 fue de 77 bolivianos. A finales de la década (1999), Bolivia llegó a los 330 bolivianos, habiendo elevado en un 328,5 % su salario mínimo con respecto a 1990.

Año Salario mensual Promedio
diario
Variación
anual
Inflación
anual
Equivalencia en
US$
Dólares
Normativa
1990 Bs 77 Bs 2 13,2 % 18,03 % US$ 24 dólares Decreto Supremo 22468
1991 Bs 120 Bs 4 55,8 % 14,53 % US$ 33 dólares Decreto Supremo 22739
1992 Bs 135 Bs 4 12,5 % 10,46 % US$ 34 dólares Decreto Supremo 23028
1993 Bs 160 Bs 5 18,5 % 9,30 % US$ 37 dólares Decreto Supremo 23410
1994 Bs 190 Bs 6 18,7 % 8,52 % US$ 41 dólares Decreto Supremo 23791
1995 Bs 205 Bs 6 7,8 % 12,58 % US$ 42 dólares Decreto Supremo 24067
1996 Bs 223 Bs 7 8,7 % 7,95 % US$ 45 dólares Decreto Supremo 24280
1997 Bs 240 Bs 8 7,6 % 6,73 % US$ 45 dólares Decreto Supremo 24468
1998 Bs 300 Bs 10 25 % 4,39 % US$ 54 dólares Decreto Supremo 25051
1999 Bs 330 Bs 11 10 % 3,13 % US$ 56 dólares Decreto Supremo 25318

Década de 2000Editar

El salario mínimo de Bolivia a principios de los años 2000 fue de 355 Bolivianos. A finales de la década (2009), Bolivia llegó a los 647 Bolivianos, habiendo elevado en un 82,2 % su salario mínimo con respecto al año 2000.

Año Salario mensual Promedio
diario
Variación
anual
Inflación
anual
Equivalencia en
US$
Dólares
Equivalencia en
Euros
Normativa
2000 Bs 355 Bs 11 7,5 % 3,41 % US$ 57 dólares 63 euros Decreto Supremo 25679
2001 Bs 400 Bs 13 12,6 % 0,92 % US$ 60 dólares 69 euros Decreto Supremo 26047
2002 Bs 430 Bs 14 7,5 % 2,45 % US$ 60 dólares 67 euros Decreto Supremo 26547
2003 Bs 440 Bs 14 2,3 % 3,94 % US$ 57 dólares 51 euros Decreto Supremo 27049
2004 Bs 440 Bs 14 0 % 4,62 % US$ 55 dólares 46 euros Decreto Supremo 27049
2005 Bs 440 Bs 14 0 % 4,91 % US$ 54 dólares 42 euros Decreto Supremo 27049
2006 Bs 500 Bs 16 13,6 % 4,95 % US$ 62 dólares 49 euros Decreto Supremo 28700
2007 Bs 525 Bs 17 5 % 11,73 % US$ 67 dólares 48 euros Decreto Supremo 29116
2008 Bs 577 Bs 19 9,9 % 11,85 % US$ 80 dólares 50 euros Decreto Supremo 29473
2009 Bs 647 Bs 21 12,1 % 0,26 % US$ 92 dólares 70 euros Decreto Supremo 0016

Década de 2010Editar

El salario mínimo de Bolivia a principios de los años 10 fue de 679 Bolivianos. Hasta 2017, Bolivia llegó a los 2000 Bolivianos, habiendo elevado en un 194,5 % su salario mínimo con respecto a 2010.

Cabe resaltar el acelerado crecimiento económico del país, dado que en las anteriores décadas (años 1990 y años 2000), el salario mínimo mensual que ganaba un trabajador boliviano era el más bajo de toda Sudamérica por debajo de los 100 dólares mensuales. Actualmente, hasta el año 2018, el salario mínimo de Bolivia se encuentra por encima y superior al de Argentina, Brasil, Perú, Colombia, México y Venezuela, entre otros países.

En la actualidad Bolivia se sitúa como el país líder de America Latina que más aumentó el salario mínimo real durante esta década sin haber entrado en elevadas inflaciones. [2]

Año Salario mensual Promedio
diario
Variación
anual
Inflación
anual
Equivalencia en
US$
Dólares
Equivalencia en
Euros
Normativa Referencias
2010 Bs 680 Bs 22 5 % 7,18 % US$ 97 dólares 73 euros Decreto Supremo 0497 [3][4][5][6][7]
2011 Bs 815 Bs 27 20 % 6,9 % US$ 117 dólares 80 euros Decreto Supremo 0809 [8][9][10][11][12]
2012 Bs 1 000 Bs 33 22,6 % 4,54 % US$ 145 dólares 110 euros Decreto Supremo 1213 [13][14][15][16][17]
2013 Bs 1 200 Bs 40 20 % 6,48 % US$ 173 dólares 132 euros Decreto Supremo 1549 [18][19][20][21][22]
2014 Bs 1 440 Bs 48 20 % 5,19 % US$ 207 dólares 152 euros Decreto Supremo 1988 [23][24][25][26][27]
2015 Bs 1 656 Bs 55 15 % 2,95 % US$ 240 dólares 214 euros Decreto Supremo 2346 [28][29][30][31][32]
2016 Bs 1 805 Bs 60 9 % 4 % US$ 261 dolares 235 euros Decreto Supremo 2748 [33][34][35][36][37]
2017 Bs 2 000 Bs 66 10,8 % 2,71 % US$ 287 dólares 245 euros Decreto Supremo 3161 [38][39][40][41][42]
2018 Bs 2 060 Bs 68 3 % 1,51 % US$ 300 dólares 260 euros Decreto Supremo 3544 [43][44][45][46][47]
2019 Bs 2 122 Bs 70 3 % US$ 307 dólares 273 euros Deceto Supremo 3889

Posición de Bolivia a nivel continental.Editar

A nivel internacional se puede destacar la rápida subida del salario mínimo de Bolivia en cuanto a su posición a nivel continental. El año 1988 el "mínimo" en el país era de 25 dólares, siendo el más bajo de la región. Para el año 2003 (15 años después) el mínimo se había duplicado a 50 dólares, pero aún seguía figurando entre los países más pobres y con el "mínimo" más bajo de la región. Esta situación hizo que muchos trabajadores bolivianos emigraran a otros países vecinos vecinos de Bolivia cuyos salarios duplicaban (Perú, Brasil y Colombia) o inclusive triplicaban (Argentina y Chile) al salario boliviano.

A partir de 2004, es donde Bolivia empezó a experimentar un rápido crecimiento en su economía y en su productividad, lo cual le permitió elevar sus salarios, incluyendo al salario mínimo. Para 2018 (15 años después) el salario mínimo de Bolivia se encuentra por los 300 dólares estadounidenses, saliendo de los países más pobres y con menos poder adquisitivo para pasar a ubicarse por encima del promedio regional.[1]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2019
País Salario mínimo mensual
(en dólares)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Argentina  Argentina 279 $ 12 500 pesos argentinos[48]
Bolivia  Bolivia 307 Bs 2122 bolivianos[49]
Brasil  Brasil 246 R$ 998 reales[50]
Chile  Chile 433 $ 301 000 pesos chilenos[51]
Colombia  Colombia 248 $ 828 116 pesos colombianos[52]
Costa Rica  Costa Rica 527 ₡ 309 143 colones[N. 1][54]
Cuba  Cuba 29 $ 767 pesos cubanos[55]
Ecuador  Ecuador 394 $ 394 dólares[N. 2][56]
El Salvador  El Salvador 203 $ 202,88 dólares[N. 3][57]
Guatemala  Guatemala 390 Q. 2992,37 quetzales[58][59]
Haití  Haití 73 G 6539,58 gourdes[N. 4][60]
Honduras  Honduras 383 L 9443,24 lempiras[61]
México  México 164 $ 3123,18 pesos mexicanos[N. 5][62]
Nicaragua  Nicaragua 126 C$ 4176,49 córdobas[63]
Panamá  Panamá 265 ฿ 265,20 balboas panameños[N. 6][65]
Paraguay  Paraguay 335 ₲ 2 112 562 guaraníes[66]
Perú  Perú 278 S/ 930 soles[67]
República Dominicana  República Dominicana 186 RD$ 9411,60 pesos dominicanos[N. 7][68]
Uruguay  Uruguay 425 $ 15 000 pesos uruguayos[69]
Venezuela  Venezuela 6,93 Bs. 40 000 bolívares[70][71]
Actualizado al 12 de mayo de 2019.
  1. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[53]
  2. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  3. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[57]
  4. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[60]
  5. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[62]
  6. En Panamá, el salario mínimo se establace por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.[64]
  7. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[68]

Doble aguinaldoEditar

En Bolivia, según la L.G.T.(Ley General del Trabajo) en su Art. 57 menciona que el aguinaldo de Navidad es el pago anual por un servicio mayor a tres meses, este se calculará de la siguiente manera: aguinaldo=(sueldo/12)* meses trabajados en un año. Pero a partir de 2013, el gobierno de Evo Morales Ayma, decretó el pago obligatorio de un doble aguinaldo a todos los trabajadores públicos o de empresas privadas, esto siempre y cuando el Producto Interno Bruto (PIB) del país crezca a más del 4,5 % cada año.

Desde su implementación en 2013, el pago de este doble aguinaldo se dio también durante los años siguientes 2014 y 2015.

Fuente: http://www.economiayfinanzas.gob.bo/index.php?opcion=com_contenido&ver=contenido&id=1215&seccion=306&categoria=446 Sondeo Salarial Empresas asociadas a la Cámara de Industria, Cochabamba, Bolivia, 2007. Disponible en: http://www.camind.com/download/docpublicacion/boletin/sondeoSalarial20nov-2007.pdf [1]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b http://www.udape.gob.bo/portales_html/AnalisisEconomico/analisis/vol02/art06.pdf
  2. https://www.youtube.com/watch?v=Tg1idhFpnEk
  3. http://www.eabolivia.com/component/content/article.html?id=2788:salario-minimo-nacional-registra-un-aumento-de-239-bolivianos-desde-2005
  4. http://www.hidrocarburosbolivia.com/noticias-archivadas/236-gobierno-archivado/gobierno-01-07-2009-01-01-2010/25431-el-gobierno-sube-a-bs-67935-el-salario-minimo-nacional-de-2010.html
  5. http://www.fmbolivia.com.bo/noticia20548-salario-minimo-nacional-registra-un-aumento-de-239-bolivianos-desde-2005.html
  6. http://www.hidrocarburosbolivia.com/noticias-archivadas/236-gobierno-archivado/gobierno-01-07-2009-01-01-2010/25431-el-gobierno-sube-a-bs-67935-el-salario-minimo-nacional-de-2010.html
  7. http://www.radiomega.org/noticia2643-gobierno-incrementa-salario-en-10-y-obreros-lo-rechazan.html
  8. http://www.la-razon.com/index.php?_url=/economia/salario-basico-Bs-referencia-aumento_0_1351064914.html
  9. http://www.laprensa.com.bo/diario/actualidad/economia/20121126/salario-minimo-solo-alcanza-para-24-alimentos_38445_61600.html
  10. http://www.fmbolivia.tv/para-el-ministro-arce-es-definitivo-el-incremento-salarial-del-10-por-ciento/
  11. http://www.elpaisonline.com/index.php/noticiastarija-2/item/24154-amplifica-aumento-del-18-al-salario-minimo
  12. http://www.lapatriaenlinea.com/index.php/somos-noticias.html%3Ft%3Del-dia-de-la-mujer-boliviana%26nota%3D44370?t=gobierno-plantea-15-de-incremento-al-salario-minimo&nota=102516
  13. http://www.economiayfinanzas.gob.bo/index.php?opcion=com_contenido&ver=contenido&id=2397&id_item=397&seccion=306&categoria=446
  14. http://www.jornadanet.com/n.php?a=76517-1
  15. http://www.asesorlaboral.org/2012/05/evolucion-del-salario-minimo-nacional.html
  16. http://noticiasdesdebolivia.blogspot.com/2012/04/el-salario-minimo-en-bolivia-aumento.html
  17. http://eju.tv/2012/05/gobierno-incrementa-el-salario-minimo-a-1000-bolivianos/
  18. http://www.economiayfinanzas.gob.bo/index.php?opcion=com_contenido&ver=contenido&id=2811&id_item=397&seccion=306&categoria=446
  19. http://www.economiabolivia.net/2013/04/06/salario-minimo-sube-a-bs-1200-y-aumento-salarial-sera-del-8/
  20. http://lapatriaenlinea.com/?nota=139998
  21. http://www.fmbolivia.com.bo/noticia114302-ministro-de-trabajo-el-salario-minimo-nacional-se-incremento-173-en-ocho-anos.html
  22. http://noticias.terra.com/america-latina/bolivia/bolivia-gobierno-y-sindicatos-acuerdan-suba-del-20-del-salario-minimo-en-2013,fe01d2b834bdd310VgnCLD2000000dc6eb0aRCRD.html
  23. http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2014/0422/noticias.php?id=126122
  24. http://www.economiabolivia.net/2014/05/09/presentan-reglamento-del-aumento-salarial-2014/
  25. http://www.embajadaboliviacolombia.org/2014/04/22/acuerdo-permite-subir-el-salario-minimo-de-bs-1-200-a-bs-1-440/
  26. http://www.paginasiete.bo/economia/2014/5/1/promulga-decretos-incremento-salarial-publicos-minimo-nacional-20365.html
  27. http://www.telesurtv.net/news/Gobierno-boliviano-incremento-el-salario-minimo-en-20-20140421-0021.html
  28. http://www.paginasiete.bo/nacional/2015/5/2/decretan-85-incremento-salario-minimo-sube-1656-55315.html
  29. https://correodelsur.com/economia/20150430_salario-minimo-sube-a-bs-1656-y-rige-85-de-aumento-tambien-para-servidores-publicos-.html
  30. http://www.la-razon.com/economia/Acuerdo-permite-salario-minimo-basico_0_2231776838.html
  31. http://eju.tv/2015/05/rige-el-incremento-del-85-y-llega-hasta-el-presidente-salario-mnimo-nacional-es-de-bs-1-656/
  32. http://www.jornadanet.com/n.php?a=114231-1
  33. http://www.eabolivia.com/salario-minimo-nacional-en-bolivia.html
  34. http://www.paginasiete.bo/economia/2016/4/27/gobierno-fijan-aumento-salario-minimo-94621.html
  35. http://www.la-razon.com/economia/Gobierno-COB-incremento-salarial-Bs_0_2479552079.html
  36. http://www.diariolasamericas.com/5051_portada-america-latina/3775358_bolivia-aumenta-el-salario-minimo-en-9-y-el-basico-en-6-para-2016.html
  37. http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2016/0427/noticias.php?id=188740
  38. https://www.consuladodebolivia.com.ar/2017/05/01/gobierno-evo-incrementa-salario-la-inflacion/
  39. http://www.dw.com/es/bolivia-aumenta-m%C3%A1s-de-10-por-ciento-el-salario-m%C3%ADnimo/a-38619203
  40. http://rpp.pe/mundo/actualidad/evo-morales-decreta-el-aumento-del-sueldo-minimo-en-bolivia-en-mas-del-10-noticia-1047625
  41. http://www.paginasiete.bo/economia/2017/5/2/decreta-aumento-salarial-pide-empresarios-cumplan-136258.html
  42. http://www.urgentebo.com/noticia/el-salario-m%C3%ADnimo-boliviano-supera-al-de-5-pa%C3%ADses-de-la-regi%C3%B3n
  43. http://www.la-razon.com/nacional/Presidente-oficializa-incremento-favorable-economia_0_2920507935.html
  44. http://prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=174916&SEO=bolivia-registra-alza-de-salario-minimo-en-355-por-ciento-desde-2006
  45. https://www.eldeber.com.bo/economia/Gobierno-pacta-alza-salarial-del-55-al-haber-basico-y-un-3-al-minimo-20180426-0004.html
  46. http://www.lostiempos.com/actualidad/economia/20180501/evo-promulga-incremento-salarial-ley-empresas-sociales-garantiza-doble
  47. http://correodelsur.com/politica/20180430_evo-promulga-incremento-salarial-y-creacion-de-empresas-sociales.html
  48. «Resolución 3/2018». Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (Argentina). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  49. «Gobierno y COB acuerdan incremento de 3% al salario mínimo y 4% al básico». Página Siete. 30 de abril de 2019. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  50. «Decreto Nº 9.661». Diário Oficial da União (en portugués de Brasil): 15. 1 de enero de 2019. ISSN 1677-7042. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  51. «Ley Núm. 21.112 Reajusta el monto del ingreso mínimo mensual, así como la asignación familiar y maternal, y el subsidio familiar». Ministerio del Trabajo y Previsión Social (Chile). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  52. «Aumento del salario mínimo para 2019 se concertó en 6 %». Ministerio del Trabajo (Colombia). 20 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  53. «Decreto Nº 41434-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 18 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  54. «Lista de Salarios Mínimos por ocupación Año 2019». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  55. «Salario medio en Cuba aumenta USD 1 y ronda los USD 30 al mes». El Comercio. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  56. «Incremento del Salario Básico Unificado 2019». Ministerio del Trabajo (Ecuador). 27 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  57. a b «Salarios Mínimos 2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social de El Salvador. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  58. «Acuerdo Gubernativo Número 242-2018». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala) (Diario de Centro América). 28 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  59. «Salario Mínimo 2019». Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Guatemala). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  60. a b «Arrêté Fixant le Salaire Minimum». Le Moniteur Journal Officiel de la Republique d'Haiti (en francés). 8 de octubre de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  61. «Culmina exitosa negociación Gobierno, empresarios y obreros firman aumento del salario mínimo 2019-2020». Prensa Oficial de la Presidencia. 8 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  62. a b «Boletín No. 002/2018». Comisión Nacional de los Salarios Mínimos. 17 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  63. «Ministerio del Trabajo ordena incremento del 10.40 por ciento al salario mínimo en Nicaragua». Periódico Hoy. 9 de marzo de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  64. Garrido A., Elizabeth (27 de diciembre de 2017). «Así quedó el ajuste del salario mínimo en Panamá, por actividad económica, a partir de 2018». ElCapitalFinanciero.com. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  65. Decreto Ejecutivo No.75. 26 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  66. «Decreto N° 9088/2018». Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. 22 de junio de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  67. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  68. a b «Resolución No. 05/2017». Ministerio de Trabajo República Dominicana. 31 de marzo de 2017. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  69. «Decreto 402». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay (Montevideo). 11 de enero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  70. «Gaceta Oficial Extraordinaria N° 6.452». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela (Caracas: Servicio Autónomo Imprenta Nacional). 25 de abril de 2019. 
  71. Di Stasio, Alessandro (10 de mayo de 2019). «Venezuela encabeza la lista con el salario mínimo más bajo del continente». Efecto Cocuyo. Consultado el 12 de mayo de 2019. 

298 (cambio actual)