Abrir menú principal

Anexo:Sepulcros del Panteón de Infantes

El panteón de infantes del Monasterio del Escorial contiene distintos sepulcros de reinas consortes de España, sin hijos reyes; infantes de España y príncipes relacionados con la familia real española. En la tabla que se encuentra a continuación se muestran los distintos sepulcros existentes en el panteón; y en su caso, aquellos que los ocupan y sus epitafios.[1]

Sepulcros del Panteón de InfantesEditar

Número de la sepultura Cámara sepulcral Nombre Fecha de nacimiento Fecha de fallecimiento Fecha de inhumación en el Panteón de Infantes Inscripción literal del sepulcro Epitafio Fuentes
1 Primera María de las Mercedes de Borbón, princesa de Asturias 11 de septiembre de 1880 17 de octubre de 1904 HIC JACENT MARIA DE MERCEDE DE BORBON ET AUSTRIA,

ASTURUM PRINCEPS ET FERDINANDUS DE BORBON

ET DE BORBON, HISPANIAE INFANS, FILIUS.

Dilecta Deo et hominibus, cujus memoria in benedictione est

(Amada de Dios y de los hombres, de bendita memoria [Eclº, 45,1]).

[1]
1 Primera Infante don Fernando de Bórbon-Dos Sicilias y Borbón 6 de marzo de 1903 4 de agosto de 1905 5 de agosto de 1905 Sinite parvulos venire ad me (dejad que los niños vengan a mí [Mc 10,

14])

[1][2]
2 Primera Infante don Alfonso de Borbón-Dos Sicilias y Borbón, duque de Calabria 30 de noviembre de 1901 3 de febrero de 1964 5 de febrero de 1964 HIC JACET ALPHONSUS DE BORBON SICILIA, HISPANIAE INFANS, CALABRIAE DUX, ALPHONSI XII NEPOS, R.I.P. Sicut lucet aurum ad oculos corporis, sic lucet fides ad oculos cordis (como brilla el oro a los ojos del cuerpo, así brilla la fidelidad a los ojos del corazón [San Agustín, serm. 9, c.10, n.16)]) [1]
3 Primera Infanta Luisa Carlota de Borbón-Dos Sicilias 24 de octubre de 1804 29 de enero de 1844 Aquí yace la serenísima señora DOÑA LUISA CARLOTA DE BORBÓN, Infanta de España (1804-1844)...Sus hijos los reyes doña Isabel y don Francisco de Asís le erigieron este sepulcro, año 1851 Credo in unum Deum, patrem omnipotentem... per quem omnia facta sunt. Qui. (Creo en un solo Dios, padre todopoderoso...por quien fueron hechas todas las cosas. El cual) [Concilio constantinopolitano I, a. 381] [1]
4 Primera Infanta María Josefa de Borbón 6 de julio de 1744 8 de diciembre de 1801 HIC JACET SERENISSIMA D. MARÍA JOSEPHA BORBONIA CAROLI IV HISPANIAR REG. SOROR GERMANA DORMIT IN PACE Alfa. Pax Christi.Omega (Paz de Cristo, principio y fin [Ap.1, 8]) [1]
5 Primera Infanta María Cristina de Orléans y Borbón 29 de octubre de 1852 28 de abril de 1879 CHRISTINAE AB ORLEANS IN AETATIS FLORE EREPTAE, ANNO MDCCCLXXIX Memento quia ventus est vita mea et non revertetur oculus meus ut videat bona (Recuerda que mi vida es un soplo, que mis ojos no verán más la dicha [Job 7, 8]) [1]
6 Primera Infante don Antonio de Orléans, duque de Montpensier 31 de julio de 1824 de febrero de 1890 ANTONIO AB ORLEANS DVCI A MONTPENSIER REGINAE MARIAE A MERCEDIBVS PATRI [1]
7 Primera Infanta Luisa Fernanda de Borbón y Borbón-Dos Sicilias 30 de enero de 1832 2 de febrero de 1897 LVDOVICAE FERDINANDAE FERDINANDI VII FILIAE, REGINAE MARIAE A MERCEDIBUS MATRI (1832-1897) [1]
8 Primera Infanta María Amalia de Orléans y Borbón 28 de agosto de 1851 11 de noviembre de 1870 AMALIAE AB ORLEANS VITA FVNCTAE., ANNO MDCCCLXX Dies mei velocius transierunt quam a texente tela succiditur et consumpti sunt absque ulla spe (Mis días han corrido más que la lanzadera [del tejedor], se van consumiendo faltos de esperanza [Job 7, 6]) [1]
9 Segunda Vacío [1]
10 Segunda Vacío [1]
11 Segunda Vacío [1]
12 Segunda Vacío [1]
13 Segunda Vacío [1]
14 Segunda Vacío [1]
15 Segunda Alfonso de Borbón y Battenberg, príncipe de Asturias. 10 de mayo de 1907 6 de septiembre de 1938 25 de abril de 1985 ALPHONSUS, ALPHONSI XIII FILIUS Regis officiis libentius praetulit amare (Prefirió más amar que los títulos regios [Thomas Magister, Oratio de regis officiis] [1][3]
16 Segunda Vacío [1]
17 Segunda Infante Gonzalo de Borbón y Battenberg. 24 de octubre de 1914 13 de agosto de 1934 25 de abril de 1985 GONZALUS, ALPHONSI XIII FILIUS Iuvenis aetate senior virtutibus splendet in Superis (joven en edad, veterano en virtudes brilla en los cielos [Quintiliano, Instit. orat.] [1][3]
18 Segunda Infante don Alfonso de Borbón y Borbón-Dos Sicilias. 3 de octubre de 1941 29 de marzo de 1956 15 de octubre de 1992 ALPHONSUS, ALPHONSI XIII NEPOS Dulcis et candidus malitiam non cognovit (Dulce y cándido no conoció la malicia [Sab 4, 11] [1][4]
19 Segunda Vacío [1]
20 Segunda Vacío [1]
21 Tercera Infanta María Teresa de Borbón y Austria. 12 de noviembre de 1882 23 de septiembre de 1912 25 de septiembre de 1912 MARÍA THERESIA BORBON ET AUSTRIA, HISPANIAE INFANS, FERDINANDI MARIAE BAVARIAE PRINCIPIS DULCISSIMA CONJUX Ego sum resurrectio et vita. Qui credit in me, etiamsi mortuus fuerit, vivet(Yo soy la resurrección y la vida; el que cree en mí, aunque haya muerto, vivirá [Jn 11, 25]) [1]
22 Cuarta Infanta María de las Mercedes de Baviera y Borbón. 3 de octubre de 1911 11 de septiembre de 1953 13 de septiembre de 1953 MARIA DE MERCEDE, ALPHONSI XII NEPOS Tunica illa inconsutilis desuper contexta per totum (Era una

túnica sin costura tejida toda de una pieza de arriba abajo [Jn 19, 23])

[1]
23 Cuarta Infante Luis Alfonso de Baviera y Borbón. 12 de diciembre de 1906 14 de mayo de 1983 16 de mayo de 1983 LUDOVICUS ALPHONSUS, ALPHONSI XII NEPOS " Lucerna pedibus meis verbum tuum et lumen semitis meis", pertenece a los salmos 118:105 y significa : Tu palabra es una lámpara que guía mis pies y una luz para mi camino. [1]
24 Cuarta Vacío [1]
25 Cuarta Infanta Eulalia de Borbón y Borbón. 12 de febrero de 1864 8 de marzo de 1958 12 de marzo de 1958 MARIA EULALIA, ELISABETH II FILIA Flos et laetitia annorum vivit in aeternum (cual flor y alegría por su edad longeva, vive para siempre [Eclo. 1, 12; 18,1; Cicerón, Ep. ad Quintum, I,1,3 [1]
26 Cuarta Infante Antonio de Orléans. 23 de febrero de 1866 23 de diciembre de 1930 29 de diciembre de 1930 ANTONIUS, ELISABET II GENER Dies mei transierunt, cogitationes meae dissipatae sunt (Mis

días han pasado, mis proyectos se desvanecieron [Job 17, 11])

[1]
27 Cuarta Infanta María del Pilar de Borbón. 4 de junio de 1861 5 de agosto de 1879 MARIA A COLVMNA, ELISABETH II FILIA Dies mei velocius transierunt quam a texente tela succiditur

(Mis días han corrido más que la lanzadera [del tejedor] [Job 7, 6])

[1]
28 Cuarta Infante Cayetano de Borbón, príncipe de las Dos Sicilias. 12 de enero de 1846 26 de noviembre de 1871 CAJETANI, ELISABETH II GENER Pro lege et rege fecimus praelia (hemos peleado por la ley y el

rey [1 Mac 13,3])

[1]
29 Cuarta Vacío [1]
30 Cuarta Infanta Luisa Teresa de Borbón. 11 de junio de 1824 27 de diciembre de 1900 29 de diciembre de 1900 LVDOVICA, CAROLI IV NEPOS Christianis cumulata virtutibus (plena de virtudes cristianas

[León Magno, Aeterna Dei sapientia, aprox.])

31 Cuarta Vacío [1]
32 Cuarta Vacío [1]
33 Cuarta Infanta María Cristina de Borbón y Borbón-Dos Sicilias.
5 de junio de 1833 19 de enero de 1902 CHRISTINA, CAROLI IV NEPOS Vitae omnia virtus (en la vida ante todo la virtud [Sab 4,1 aprox.]) [1]
34 Quinta Don Juan de Austria. 24 de febrero de 1545 1 de octubre de 1578 JOHANNES AVSTRIACVS, CAROLI V FIL[IVS]] NATVRALIS Medallón de la cabecera:

Christvs vincit, Christvs regnat, Christvs

imperat (Cristo vence, Cristo reina, Cristo impera [himno litúrgico])

Lado derecho:

Immortalis est enim memoria illius (su recuerdo es inmortal [Sab 4, 1])

Lado izquierdo:

Fvit homo missvs a Deo cvi nomen erat Joannis (surgió

un hombre enviado por Dios que se llamaba Juan [Jn 1, 6]

[1]
35 Quinta Don Fernando Francisco de Austria. 15 de mayo de 1626 12 de marzo de 1624 FRANCISCUS FERDINANDUS, PHILIPPI IV FILIUS NOTHUS No hay epitafio [5][1]
36 Quinta Don Juan José de Austria. 7 de abril de 1629 17 de septiembre de 1679 JOHANNES JOSEPHVS, PHILIPPI IV NOTHUS No hay epitafio [1]
37 Sexta Infante Juan de Austria 19 de octubre de 1537 20 de marzo de 1538 JOHANNES, CAROLI V FILIVS No hay epitafio [1]
38 Sexta Infante Carlos Lorenzo de Austria 12 de agosto de 1573 30 de junio de 1575 LAVRENTIVS, PHILIPPI II FILIVS No hay epitafio [1]
39 Sexta Infanta María de Austria 1 de febrero de 1603 2 de febrero de 1603 MARIA, PHILIPPI III FILIA No hay epitafio [1]
40 Sexta Infante Alonso de Austria 22 de septiembre de 1611 16 de septiembre de 1612 ALPHONSVS, PHILIPPI III FILIVS No hay epitafio [1]
41 Sexta Infanta Margarita de Austria 14 de agosto de 1621 15 de agosto de 1621 MARGARITA, PHILIPPI IV FILIA No hay epitafio [1]
42 Sexta Infanta Margarita María Catalina de Austria 25 de noviembre de 1623 22 de diciembre de 1623 CATHARINA, PHILIPPI IV FILIA No hay epitafio [1]
43 Sexta Infanta María Eugenia de Austria 21 de noviembre de 1625 21 de julio de 1627 MARIA, PHILIPPI IV FILIA No hay epitafio [1]
44 Sexta Infanta Isabel María Teresa de Austria 31 de octubre de 1627 1 de noviembre de 1627 ELISABETH, PHILIPPI IV FILIA No hay epitafio [1]
45 Sexta Infanta María Ana Antonia de Austria 17 de enero de 1636 5 de diciembre de 1636 ANNA, PHILIPPI IV FILIA No hay epitafio [1]
46 Sexta Infanta María Ambrosia de la Concepción de Austria 7 de diciembre de 1655 20 de diciembre de 1655 AMBROSIA, PHILIPPI IV FILIA No hay epitafio [1]
47 Sexta Infante Fernando Tomás Carlos de Austria 1658 1659 FERDINANDVS, PHILIPPI IV FILIVS No hay epitafio [1]
48 Sexta Infante Felipe de Borbón 2 de julio de 1709 29 de julio de 1709 PHILIPPVS, PHILIPPI V FILIVS No hay epitafio [1]
49 Sexta Infante Francisco de Borbón 21 de marzo de 1717 21 de abril de 1717 FRANCISVS, PHILIPPI V FILIVS No hay epitafio [1]
50 Sexta Infante Felipe Francisco de Paula de Borbón 5 de septiembre de 1783 18 de octubre de 1784 PHILIPPVS, CAROLI IV FILIVS No hay epitafio [1]
51 Sexta Infante Fernando Carlos de Borbón 5 de septiembre de 1783 18 de octubre de 1784 FERDINANDVS CAROLVS, CAROLI IV FILIVS No hay epitafio [1]
52 Sexta Infanta María Carlota de Borbón 4 de noviembre de 1787 11 de noviembre de 1787 MARIA, CAROLI III NEPOS No hay epitafio [1]
53 Sexta Infante Carlos José Antonio de Borbón 28 de octubre de 1788 9 de noviembre de 1788 CAROLVS, CAROLI III NEPOS No hay epitafio [1]
54 Sexta Infanta María Isabel Luisa de Borbón 21 de agosto de 1817 9 de enero de 1818 ELISABETH, FERDINANDI VII FILIA No hay epitafio [1]
55 Sexta Infante Francisco de Asís Luis de Borbón 6 de mayo de 1820 15 de noviembre de 1821 FRANCISCVS, CAROLI IV NEPOS No hay epitafio [1]
56 Sexta Infanta María Teresa de Borbón 16 de noviembre de 1828 3 de noviembre de 1829 MARIA, CAROLI IV NEPOS No hay epitafio [1]
57 Sexta Infanta María de Austria 14 de febrero de 1580 5 de agosto de 1583 MARIA, PHILIPPI II FILIA No hay epitafio [1]
58 Sexta Infante Carlos Clemente Antonio de Borbón 19 de septiembre de 1771 7 de marzo de 1774 CAROLVS CLEMENS, CAROLI IV FILIVS No hay epitafio [1]
59 Sexta Infante Carlos Domingo Eusebio de Borbón 5 de marzo de 1780 11 de junio de 1783 CAROLVS EUSEBIVS, CAROLI IV FILIVS No hay epitafio [1]
60 Sexta Infante Felipe María Francisco de Borbón 28 de marzo de 1792 1 de marzo de 1794 PHILIPPVS, CAROLI IV FILIVS No hay epitafio [1]
61 Sexta Infanta María Teresa de Borbón 16 de febrero de 1791 -2 de noviembre de 1794 MARIA, CAROLI IV FILIA No hay epitafio [1]
62 Sexta Infanta María de Regla Francisca de Orleans 9 de octubre de 1856 25 de julio de 1861 MARIAE AB ORLEANS. NATVRAE CONCESSIT ANNO MDCCCLXI No hay epitafio [1]
63 Sexta Infante Felipe Raimundo María de Orleans 12 de mayo de 1862 13 de febrero de 1864 PHILIPPO AB ORLEANS. SVPREMVM OBIIT DIEM ANNO MDCCCLXIV No hay epitafio [1]
64 Sexta Infanta Roberta de Orleans 11 de noviembre de 1890 11 de noviembre de 1890 INFANS FEMINA, ELISABETH II, NEPOS No hay epitafio [1]
65 Sexta Infante Fernando de Borbón 21 de mayo de 1910 21 de mayo de 1910 PRINCEPS ALPHONSI XIII FILIVS No hay epitafio [1]
66 Sexta Vacío [1]
67 Sexta Vacío [1]
68 Sexta Vacío [1]
69 Sexta Vacío [1]
70 Sexta Vacío [1]
71 Sexta Vacío [1]
72 Sexta Vacío [1]
73 Sexta Vacío [1]
74 Sexta Vacío [1]
75 Sexta Vacío [1]
76 Sexta Vacío [1]
77 Sexta Infante Fernando de Austria 22 de noviembre de 1529 13 de julio de 1530 FERDINANDUS, CAROLI V FILIVS No hay epitafio [1]
78 Sexta Príncipe Fernando de Saboya-Carignano 1634 1637 FERDINANDUS, SABAVDIAE PRINCEPS No hay epitafio [1][6]
79 Sexta Felipe Próspero de Austria, príncipe de Asturias 28 de noviembre de 1657 1 de noviembre de 1661 PHILIPPVS, PHILIPPI IV FILIVS No hay epitafio [1]
80 Sexta Infanta María Luisa Carlota de Borbón 11 de septiembre de 1777 2 de julio de 1782 LVDOVICA, CAROLI IV FILIA No hay epitafio [1]
81 Sexta Infante Eduardo Felipe de Borbón 4 de abril de 1826 22 de octubre de 1830 EDVARDVS, CAROLI IV NEPOS No hay epitafio [1]
82 Sexta Vacío [1]
83 Sexta Vacío [1]
84 Sexta Vacío [1]
85 Sexta Vacío [1]
86 Sexta Vacío [1]
87 Sexta Vacío [1]
88 Sexta Vacío [1]
89 Sexta Vacío [1]
90 Sexta Vacío [1]
91 Sexta Vacío [1]
92 Sexta Vacío [1]
93 Sexta Vacío [1]
94 Sexta Vacío [1]
95 Sexta Vacío [1]
96 Sexta Vacío [1]
97 Sexta Fernando de Borbón, príncipe de Asturias 11 de julio de 1850 11 de julio de 1850 PRINCEPS, ELISABETH II FILIVS No hay epitafio [1]
98 Sexta Infanta María Cristina de Borbón 5 de enero de 1854 7 de enero de 1854 MARIA CHRISTINA, ELISABETH II FILIA No hay epitafio [1]
99 Sexta Infanta María de la Concepción de Borbón 26 de diciembre de 1859 21 de octubre de 1861 MARIA A CONCEPTIONE, ELISABETH II FILIA No hay epitafio [1]
100 Sexta Infante Francisco de Asís Leopoldo de Borbón 24 de enero de 1866 14 de febrero de 1866 FRANCISCVS LEOPOLDVS, ELISABETH II FILIVS No hay epitafio [1]
101 Séptima Infante Sebastián Gabriel de Borbón 4 de noviembre de 1811 14 de febrero de 1875 SEBASTIANUS, CAROLI III PRONEPOS Tu es enim, Domine, qui vitae et mortis habes potestatem (Tú,

Señor, tienes poder sobre la vida y la muerte [Sab 16, 13])

[1]
102 Séptima Infante Fernando María de Borbón 10 de abril de 1832 17 de julio de 1854 5 de agosto de 1854 FERDINANDUS, CAROLI IV NEPOS Dies mei sicut umbra declinaverunt (mis días son una sombra

que se alarga [Sal 101, 12])

[1][7]
103 Séptima Infanta Maria Luisa de Borbón, duquesa de Luca, exreina de Etruria 6 de julio de 1782 13 de marzo de 1824 LVDOVICA, ETRVRIAE REGINA Est humana fugax gloria. Disce mori (Es fugaz la gloria humana. Aprende a morir) [1]
104 Séptima Infante Antonio Pascual de Borbón 31 de diciembre de 1755 20 de abril de 1817 ANTONIVS, CAROLI III FILIVS Liberasti me de perditione et eripuisti me de tempore iniquo (me salvaste de la perdición y me libraste de aquel mal momento [Eclo, 51, 11b]) [1]
105 Séptima Infante Luis de Borbón, rey de Etruria 5 de julio de 1773 27 de mayo de 1803 LVDOVICVS, ETRVRIAE REX Dederunt enim regnum suum aliis et gloriam suam alienigenae26 genti (entregaron a otros su poder, y su gloria a una nación extranjera [Eclo 49, 7 (5)]) [1]
106 Séptima María Antonia de Nápoles y Sicilia, princesa consorte de Asturias 14 de diciembre de 1784 21 de mayo de 1806 ANTONIA, FERDINANDI VII UXOR Quos Deus amavit citissime vita liberavit (A quienes Dios amó, los libró pronto de la vida [Sab 4, 13]) [1]
107 Séptima María Isabel de Braganza, reina consorte de España 19 de mayo de 1797 26 de diciembre de 1818 ELISABETH, FERDINANDI VII VXOR Sapiens mulier aedificat domum suam (mujer sabia edifica su casa [Prov 14, 1]) [1]
108 Séptima María Josefa de Sajonia, reina consorte de España 6 de diciembre de 1803 18 de mayo de 1829 JOSEPHA, FERDINANDI VII UXOR Mira prudentia, singulari ingenio praedita, pietate ac religione insignis (dotada de admirable prudencia, singular ingenio, e insigne en piedad y religiosidad) [1]
109 Séptima Infante Francisco de Paula de Borbón 10 de marzo de 1794 13 de agosto de 1865 FRANCISCVS, CAROLI IV FILIVS Qui miseretur pauperis beatus erit (Dichoso quien se apiada

del pobre [Prov 14, 21b])

[1]


ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db Díez, José Rodríguez (2014). «Epitafios del Panteón de Infantes del Monasterio del Escorial y sus fuentes bíblicas». El mundo de los difuntos: culto, cofradías y tradiciones, Vol. 2, 2014, ISBN 978-84-15659-23-5, págs. 825-856 (Ediciones Escurialenses): 825-856. ISBN 9788415659242. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  2. «ABC (Madrid) - 04/08/1905, p. 12 - ABC.es Hemeroteca». hemeroteca.abc.es. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  3. a b «ABC (Madrid) - 19/04/1985, p. 23 - ABC.es Hemeroteca». hemeroteca.abc.es. Consultado el 15 de mayo de 2019. 
  4. País, Ediciones El (16 de octubre de 1992). «El infante Alfonso de Borbón descansa ya en El Escorial». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 15 de mayo de 2019. 
  5. «Fernando Francisco Isidro von Habsburg». roglo.eu. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  6. «Ferdinando di Savoia-Carignano». roglo.eu. Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  7. «Crónica de la capital». Diario de Avisos de Madrid (27) (Madrid). 5 de agosto de 1854.