Abrir menú principal

Anexo:Temporada 1953 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 1953
← 19521954 →
Rosario Central 1953 -1.png
Parados: Ignacio Díaz (entrenador auxiliar), Ángel Zof, José Minni, Nicolás Aresi, Pedro Botazzi, Juan Carlos Miranda, Antonio Inveninato, Fermín Lecea (entrenador); hincados: Antonio Gauna, Humberto Rosa, Oscar Massei, Raúl Gómez, Eduardo L'Epíscopo.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Federico Flynn
Entrenador Bandera de España Fermín Lecea
Torneos disputados
Primera División 9.°
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Oscar Massei (13 goles)
Mayor goleada a favor 5-2 vs. Gimnasia y Esgrima La Plata (21 de junio)
Mayor goleada en contra 1-6 vs. Boca Juniors (16 de agosto)
Kit left arm RC 1937.png
Kit body RC 1953.png
Kit right arm RC 1937.png
Kit shorts.svg

Titular

La temporada 1953 fue la decimotercera para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. El cuadro canalla mantuvo la base del plantel que había formado entre 1950 y 1951, al punto de no realizar incorporaciones y solo subir al primer equipo a algunos juveniles, entre los que se destacaba Oscar Alberto Massei. Tampoco se produjeron numerosas bajas, ya que dejaron el club el centrocampista Obdulio Raneri y el delantero Juan Apolonio Vairo. Se remedó el rendimiento de la temporada anterior, ya que solo se mejoró en la reducción de una derrota; el equipo demostraba fortaleza en condición de local, pero sus posibilidades mermaban significativamente como visitante. El once habitualmente titular continuó teniendo a Pedro Botazzi como arquero y a Federico Vairo y Mario Virginio como defensores; en la línea media se produjeron apariciones frecuentes por parte de Ángel Tulio Zof ante la participación cada vez más escasa del veterano Alfredo Fógel, completando dicho sector un ya afirmado José Minni y Miguel La Rosa. El quinteto ofensivo contó con el nuevo centrodelantero Massei, acompañado por dos inamovibles como Humberto Rosa y Antonio Gauna, mientras que los restantes dos puestos del ataque fueron compartidos por Eduardo L'Epíscopo, Juan Portaluppi, Roberto Appicciafuocco y Raúl Gómez. El entrenador continuó siendo Fermín Lecea, cumpliendo su segundo año seguido en el club tras su retorno en 1952.[1][2]

Visión general de la temporadaEditar

Mes de abrilEditar

 
Partido del 5 de abril, Central 0-Boca 0. Alfredo Fógel salva la valla canalla ante un remate de Rolando.

Logra un buen arranque de torneo, al obtener dos victorias, un empate y una derrota en los cuatro partidos disputados en este mes. El día 26 derrota 3-1 a Newell's Old Boys en el clásico con tres goles de Antonio Tata Gauna,[3]​ el primero de ellos de chilena. El héroe fue llevado en andas por la hinchada canalla por la Avenida Pellegrini tras finalizar el encuentro.[4]​ Con esta victoria Central hilvanó tres triunfos consecutivos en cancha de su rival (4-3 el 11 de mayo de 1950 y 2-0 el 12 de octubre de 1952).[2]

Mes de junioEditar

 
En el mismo encuentro, gresca entre los futbolistas que finalizó con las expulsiones de Coco Rosa (RC) y Juan Carlos Colman (BJ).

El día 4 ante River Plate como visitante y el día 7 como local de Chacarita Juniors, Central iguala por primera vez en su historia en los torneos de Primera División de AFA sin goles dos encuentros consecutivos. Tras caer el día 14 por 5-2 frente a Independiente en Avellaneda, vence una semana después por el mismo marcador a Gimnasia y Esgrima La Plata en Rosario, en la que fue la victoria más abultada para el canalla durante el certamen.[2]

Mes de agostoEditar

 
Humberto Rosa (RC), Juan Vairo (BJ) y Federico Vairo (RC).

Al ser derrotado en la última jornada de la primera rueda ante Platense por 2-1, inicia una racha negativa de cuatro derrotas seguidas, todas en el mismo mes. En la sufrida el día 16 versus Boca Juniors por 6-1, el exfutbolista canalla Juan Apolonio Vairo le marca cuatro goles.[5][2]

Mes de septiembreEditar

 
Pepe Minni faltó a un solo partido y convirtió tres goles.

El día 27 Rosario Central logra derrotar por primera vez en el Estadio El Gasómetro a San Lorenzo de Almagro; lo hace por tres goles a dos, con tantos de Oscar Massei por duplicado y de Raúl Gómez. Hasta allí había acumulado tres empates y nueve derrotas.[2]​ Si bien esta cancha resultaba esquiva a los intereses auriazules, en dicho reducto había logrado el retorno a la Primera División el 2 de noviembre de 1951 al derrotar a Excursionistas.[6]

Mes de octubreEditar

Seguido al triunfo obtenido en Boedo, la Academia derrota en Arroyito 4-1 a River Plate, futuro campeón del torneo, repitiéndose las dos últimas características respecto a 1952. En su siguiente encuentro en condición de local, el día 18, vence 4-3 a Independiente.[2]

Mes de noviembreEditar

Cierra en baja el campeonato, ya que tras la victoria ante el Rojo cae en tres partidos e iguala en uno, consiguiendo finalizar el torneo con una victoria ante Platense como local por 2-0.[2]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
  0POR Pedro Botazzi  25 años   Colón
  0POR Emilio Bulatovich  Inferiores
  0POR Alberto Alejo Díaz  22 años  Inferiores
  1DEF Roberto Angirama  22 años  Inferiores
  1DEF Nicolás Aresi  31 años   Central Córdoba de Rosario
  1DEF Eduardo Blanco  29 años  Inferiores
  1DEF Juan Carlos Luis Miranda  23 años  Inferiores
  1DEF Federico Vairo  23 años  Inferiores
  1DEF Mario Virginio  30 años   Argentino de Rosario
  2MED Pablo Buszniez  Inferiores
  2MED Héctor Caruso  26 años  Inferiores
  2MED Alfredo Fógel  34 años  Inferiores
  2MED Antonio Inveninato  24 años  Inferiores
  2MED Miguel La Rosa  23 años  Inferiores
  2MED José Minni  21 años  Inferiores
  2MED Raúl Shossow  26 años  Inferiores
  2MED Ángel Tulio Zof  25 años  Inferiores
  3DEL Roberto Appicciafuocco  23 años  Inferiores
  3DEL Anselmo Estrella  19 años  Inferiores
  3DEL Antonio Gauna  26 años  Inferiores
  3DEL Raúl Gómez  21 años  Inferiores
  3DEL Juan Intini  21 años  Inferiores
  3DEL Eduardo L'Epíscopo  26 años  Inferiores
  3DEL Alberto Marcelo Marcheti  Inferiores
  3DEL Oscar Massei  19 años   Centro Cultural Alberdi
  3DEL Américo Mata  Inferiores
  3DEL Juan Portaluppi  23 años  Inferiores
  3DEL Humberto Rosa  21 años  Inferiores
  3DEL Isidoro Tisera  Inferiores
Entrenador(es)
  Fermín Lecea

Leyenda


Altas y BajasEditar

Altas

No se registraron

Bajas
Obdulio Raneri dejó el club tras cinco años.  
Di Loreto retornó de Sarmiento y fue traspasado a São Paulo.  
Víctor Hidalgo continuó en Jabaquara A. C. de Santos.  
Juan Vairo pasó a Boca Juniors.  

Estadísticas del equipoEditar

 
Oscar Massei fue el goleador canalla en su temporada debut.
 
Miguel La Rosa ganó terreno en la línea media centralista.
Ítem Liga
Partidos jugados 30
Partidos ganados 10
Partidos empatados 8
Partidos perdidos 12
Goles a favor 43
Goles en contra 51
Partidos sin marcar goles 8
Partidos sin recibir goles 8
Goles de penal convertidos 1
Goles de penal recibidos 1
Tarjetas rojas 2

Estadística de partidosEditar

  • Primer gol de la temporada: Juan Portaluppi por la 2.° fecha del Campeonato de Primera División versus Racing Club.
  • Último gol de la temporada: Antonio Gauna en el cotejo correspondiente a la 30.° y última fecha del Campeonato de Primera División versus Platense.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 3 (en dos ocasiones: fechas 3 a 5 y 21 a 23)
    • Empates consecutivos: 4 (fechas 6 a 9)
    • Derrotas consecutivas: 4 (fechas 15 a 16)
    • Partidos invicto: 7 (fechas 3 a 9)
    • Partidos sin ganar: 6 (fechas 15 a 20)
    • Anotadora: 6 (en dos ocasiones: fechas 2 a 7 y 25 a 39)
    • Sin marcar: 2 (en dos ocasiones: fechas 8 y 9, 18 y 19)
    • Sin recibir goles: 2 (fechas 8 y 9)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
30 10 8 12 43 51 -8 28
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 8 5 2 25 13 12 21
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 2 3 10 18 38 -20 7

Tabla de posiciones finalEditar

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º River Plate 43 30 18 7 5 60 36 24
2.º Vélez Sarsfield 39 30 13 13 4 53 35 18
3.º Racing Club 39 30 16 7 7 53 40 13
4.º Independiente 35 30 14 7 9 52 47 5
5.º San Lorenzo 34 30 15 4 11 55 36 19
6.º Gimnasia LP 32 30 13 6 11 55 43 12
7.º Boca Juniors 28 30 11 6 13 41 37 4
8.º Chacarita Juniors 28 30 9 10 11 35 38 –3
9.º Rosario Central 28 30 10 8 12 43 51 –8
10.º Lanús 27 30 11 5 14 44 45 –1
11.º Platense 27 30 8 11 11 48 61 –13
12.º Huracán 26 30 9 8 13 43 52 –9
13.º Banfield 25 30 8 9 13 40 48 –8
14.º Ferro Carril Oeste 25 30 9 7 14 40 56 –16
15.º Newell's Old Boys 22 30 8 6 16 34 50 –16
16.º Estudiantes 22 30 9 4 17 35 56 –21
Campeón.
Relegado a la Segunda División.

Estadísticas de jugadoresEditar

Nicolás Aresi (12 partidos)  
Anselmo Estrella (5 partidos)  
Mario Virginio (17 partidos)  
Federico Vairo (25 partidos, 4 goles)  
Héctor Caruso (12 partidos)  
Pos. Nombre Campeonato
PJ G
    Pedro Botazzi 25 -41
    Emilio Bulatovich 2 -4
    Alberto Alejo Díaz 3 -6
    Roberto Angirama 1 0
    Nicolás Aresi 12 0
    Juan Carlos Miranda 5 0
    Federico Vairo 25 4
    Mario Virginio 17 0
    Pablo Buszniez 1 0
    Héctor Caruso 12 0
    Alfredo Fógel 16 9
    Antonio Inveninato 13 0
    Miguel La Rosa 15 0
    José Minni 29 3
    Raúl Shossow 1 0
    Ángel Tulio Zof 13 0
    Roberto Appicciafuocco 18 0
    Anselmo Estrella 5 0
    Antonio Gauna 30 9
    Raúl Gómez 16 7
    Juan Intini 1 0
    Eduardo L'Epíscopo 14 2
    Alberto Marcheti 4 0
    Oscar Massei 25 13
    Américo Mata 1 0
    Juan Portaluppi 14 2
    Humberto Rosa 22 3
    Isidoro Tisera 1 0
Pedro Botazzi (25 partidos)  
Ángel Zof (13 partidos)  
Roberto Appicciafuocco (18 partidos)  
Antonio Inveninato (13 partidos)  
Juan Portaluppi (14 partidos, 2 goles)  

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Oscar Massei 13
  Antonio Gauna 9
  Raúl Gómez 7
  Federico Vairo 4

Detalle de partidosEditar

AmistososEditar

Torneo Agremiados; 4 de marzo de 1953   Newell's Old Boys 1:3   Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Raúl Contini   21' Reporte Roberto Appicciafuocco   35'   87'   89'
Torneo Agremiados; 8 de marzo de 1953   Rosario Central 3:4   Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Roberto Appicciafuocco   23'
Isidoro Tisera   57'
Antonio Gauna   64'
Reporte José López   2'   24'   25'
Tacchi   19'
Torneo Agremiados; 17 de marzo de 1953   Newell's Old Boys 3:2   Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Raúl Oscar Belén   13'
Puggione   38'
Reporte Antonio Gauna   35'

Primera divisiónEditar

Fecha 1; 5 de abril de 1953   Rosario Central 0:0   Boca Juniors Arroyito, Rosario
Humberto Rosa   12' Reporte Juan Carlos Colman   12' Árbitro:   Robert Aldridge
Fecha 2; 12 de abril de 1953   Racing Club 2:1   Rosario Central Presidente Perón, Avellaneda
Mario Boyé   22'   63' Reporte Juan Portaluppi   39' Árbitro:   Ronald Lynch
Fecha 3; 19 de abril de 1953   Rosario Central 1:0   Estudiantes de La Plata Arroyito, Rosario
Juan Portaluppi   9' Reporte Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 4; 26 de abril de 1953   Newell's Old Boys 1:3   Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Ramón Carranza   19' Reporte Antonio Gauna   11'   44'   82' Árbitro:   Bert Cross
Fecha 5; 3 de mayo de 1953   Rosario Central 2:1   Banfield Arroyito, Rosario
José Minni   52'
Raúl Gómez   69'
Reporte Ernesto Álvarez   21' Árbitro:   George Illife
Fecha 6; 24 de mayo de 1953   Vélez Sarsfield 2:2   Rosario Central Fortín de Liniers, Buenos Aires
Joaquín Martínez   42'
Ernesto Sansone   56'
Reporte Federico Vairo   2'
Oscar Massei   74'
Árbitro:   Godfrey Sunderland
Fecha 7; 31 de mayo de 1953   Rosario Central 1:1   San Lorenzo de Almagro Arroyito, Rosario
Antonio Gauna   38' Reporte José Florio   60' Árbitro:   John Meade
Fecha 8; 4 de junio de 1953   River Plate 0:0   Rosario Central El Monumental, Buenos Aires
Reporte Árbitro:   Robert Aldridge
Fecha 9; 7 de junio de 1953   Rosario Central 0:0   Chacarita Juniors Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro:   Bert Cross
Fecha 10; 14 de junio de 1953   Independiente 5:2   Rosario Central Doble Visera, Buenos Aires
Rodolfo Micheli   16'   22'
Carlos Cecconato   40'   66'
Carlos Lacasia   87'
Reporte Federico Vairo   47'
Oscar Massei   49'
Árbitro:   Ronald Lynch
Fecha 11; 21 de junio de 1953   Rosario Central 5:2   Gimnasia y Esgrima La Plata Arroyito, Rosario
Federico Vairo   19' (pen.)
Oscar Massei   32'   38'   47'
José Minni   60'
Reporte Luis Pentrelli   14'
Raúl Gutiérrez   87' (pen.)
Luis Pentrelli   19'
Árbitro:   Leonard Alwyn Bradley
Fecha 12; 28 de junio de 1953   Rosario Central 0:2   Ferro Carril Oeste Arroyito, Rosario
Reporte Ángel Omarini   58'   69' Árbitro:   George Illife
Fecha 13; 25 de julio de 1953   Lanús 2:1   Rosario Central C. A. Lanús, Lanús
Osvaldo Gil   72'   75' Reporte Humberto Rosa   22' Árbitro:   Godfrey Sunderland
Fecha 14; 2 de agosto de 1953   Rosario Central 2:0   Huracán Arroyito, Rosario
Oscar Massei   11'
Antonio Gauna   56'
Reporte Árbitro:   Robert Aldridge
Fecha 15; 9 de agosto de 1953   Platense 2:1   Rosario Central C. A. Platense, Vicente López
Óscar Coll   1'
Manuel Murúa   56'
Reporte Antonio Gauna   75' Árbitro:   Leonard Dyckes
Fecha 16; 16 de agosto de 1953   Boca Juniors 6:1   Rosario Central La Bombonera, Buenos Aires
Juan Apolonio Vairo   9'   21'   43'   74'
Pierino González   47'
Rubén Fernández Real   85'
Reporte Humberto Rosa   59' Árbitro:   Ronald Lynch
Fecha 17; 23 de agosto de 1953   Rosario Central 1:2   Racing Club Arroyito, Rosario
Raúl Gómez   43' Reporte Llamil Simes   48'
Juan José Pizzuti   65'
Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 18; 30 de agosto de 1953   Estudiantes de La Plata 1:0   Rosario Central Jorge Luis Hirschi, La Plata
Héctor Ruggeri   7' Reporte Árbitro:   George Leslie Illife
Fecha 19; 6 de septiembre de 1953   Rosario Central 0:0   Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 20; 13 de septiembre de 1953   Banfield 1:1   Rosario Central C. A. Banfield, Banfield
Jorge Lomio   31' Reporte Raúl Gómez   19' Árbitro: Alfredo Rossi
Fecha 21; 20 de septiembre de 1953   Rosario Central 2:0   Vélez Sarsfield Arroyito, Rosario
Humberto Rosa   42'
Raúl Gómez   80'
Reporte Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 22; 27 de septiembre de 1953   San Lorenzo de Almagro 2:3   Rosario Central El Gasómetro, Buenos Aires
Ricardo Quiñones   8'
Ángel Berni   18'
Reporte Oscar Massei   2'   65'
Raúl Gómez   24'
Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 23; 4 de octubre de 1953   Rosario Central 4:1   River Plate Arroyito, Rosario
Oscar Massei   28'   82'
Antonio Gauna   60'
Raúl Gómez   60'
Reporte Ángel Labruna   42' Árbitro:   John Meade
Fecha 24; 11 de octubre de 1953   Chacarita Juniors 2:0   Rosario Central C. A. Chacarita Juniors, Villa Maipú
Perfecto Rodríguez   42'   58' Reporte Árbitro:   Leonard Dyckes
Fecha 25; 18 de octubre de 1953   Rosario Central 4:3   Independiente Arroyito, Rosario
Eduardo L'Epíscopo   21'
Antonio Gauna   27'
Raúl Gómez   33'
Federico Vairo   86'
Reporte Carlos Cecconato   44'   56'
Ernesto Grillo   90'
Árbitro:   George Illife
Fecha 26; 25 de octubre de 1953   Gimnasia y Esgrima La Plata 4:1   Rosario Central Juan Carlos Zerillo, La Plata
Raúl Gutiérrez   11'   23'   35'
José Cristóbal Maravilla   43'
Reporte Oscar Massei   78' Árbitro:   Robert Aldridge
Fecha 27; 1 de noviembre de 1953   Ferro Carril Oeste 3:1   Rosario Central C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Alberto Piovano   70'   87'
Armando Pérez   89'
Reporte Eduardo L'Epíscopo   8' Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 28; 8 de noviembre de 1953   Rosario Central 1:1   Lanús Arroyito, Rosario
Oscar Massei   7' Reporte Urbano Reynoso   48' Árbitro:   Leonard Dyckes
Fecha 29; 15 de noviembre de 1953   Huracán 5:1   Rosario Central Jorge Newbery, Buenos Aires
Antonio Giosa   9'
Oscar Rossi   39'
Héctor López   50'   68'
Manuel Pelegrina   65'
Reporte Oscar Massei   15'
Federico Vairo   52'
Árbitro:   John Meade
Fecha 30; 22 de noviembre de 1953   Rosario Central 2:0   Platense Arroyito, Rosario
José Minni   8'
Antonio Gauna   56'
Reporte Árbitro:   Robert Aldridge

Partido destacadoEditar

Newell's Old Boys
 
Newell's Old Boys
1
 
Rosario Central
3
26 de abril de 1953,
Parque Independencia, Rosario
1 POR Américo Parejo
2 DEF Orlando Peloso
6 DEF Ares Kasparián
4 MED Cayetano Volpe
5 MED Ricardo Bosich
3 MED Raúl Miralles
8 DEL Bernabé Carranza
7 DEL Ramón Carranza
10 DEL José Alberto López
11 DEL Raúl Oscar Belén
9 DEL Alberto Fochi
D. T. Ezequiel Tarrío
1 POR Pedro Botazzi
2 DEF Mario Virginio
6 DEF Federico Vairo
4 MED Miguel La Rosa
5 MED José Minni
3 MED Alfredo Fógel
8 DEL Antonio Gauna
7 DEL Raúl Gómez
10 DEL Roberto Appicciafuocco
11 DEL Juan Portaluppi
9 DEL Oscar Massei
D. T. Fermín Lecea
Anotaciones
  19' Ramón Carranza
  11' Antonio Gauna
  44' Antonio Gauna
  82' Antonio Gauna
Árbitro   Bert Cross
Rosario Central
 
Antonio Tata Gauna, autor de los tres goles de la Academia.

Equipo baseEditar

 
Parados: Miguel La Rosa, Fermín Lecea (entrenador), Mario Virginio, Alfredo Fógel, Pedro Botazzi, Federico Vairo, José Minni, Ignacio Díaz (entrenador auxiliar); hincados: Antonio Gauna, Roberto Appiciafuocco, Humberto Rosa, Oscar Massei, Juan Portaluppi.

Estrategia: 2-3-5.

 

 

Botazzi
Gauna
Virginio
Rosa
F. Vairo
Fógel
Massei
Appicciafuocco
La Rosa
Gómez
Minni

EntrenadoresEditar

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
  Fermín Lecea Fechas 1 a 30 30 10 8 12 43 51

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Gorgazzi, Osvaldo (24 de septiembre de 2009). «Campeonato de Primera División 1953». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  2. a b c d e f g Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 26. 
  3. «Síntesí de Newell's 1-Central 3». Debate Futbolero. 
  4. «Gauna, el Tata de los goles canallas». Suplemento Ovación. Diario La Capital de Rosario. 1 de septiembre de 2002. 
  5. «Síntesis de Boca 6-Central 1». Debate Futbolero. 
  6. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 79, 80. ISBN 9508081007.