Anexo:Tercera División de España 2006-07 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 2006-07
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2006-07
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 20 de agosto de 2006
al 27 de mayo de 2007
Promoción de ascenso
Primero Granada Atlético C.F.
Segundo C.D. Roquetas
Tercero C. Poli. Ejido "B"
Cuarto Motril C.F.
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Ninguno
Red Arrow Down.svg Descensos R.U.D. Carolinense
C.D. Imperio Albolote
U.D. Maracena
Blue x.svg Desapariciones C.F. Huercalense
Cronología
Temp. anterior 2005-06
Temp. actual 2006-07
Temp. posterior 2007-08

La temporada 2006-07[1]​ del Grupo IX la Tercera División de España de fútbol comenzó el 20 de agosto de 2006 y finalizó el 27 de mayo de 2007. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los equipos andaluces de la zona oriental y melillenses, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Primera División Andaluza o de la Preferente de Melilla, según corresponda.

Tras la celebración de la temporada, se proclamó campeón el Granada Atlético C.F..

Tras la promoción de ascenso, ningún equipo de este grupo pudo subir de categoría.

En verano de 2007 hubo un intercambio de plazas entre los equipos de las ciudades almerienses de Huércal-Overa y de Vícar. De este modo, la plaza que le correspondería al C.F. Huercalense en este grupo de Tercera para la siguiente temporada fue ocupada por el recién creado C.D. Ciudad de Vícar, y la plaza que tenía el C.D. Atlético Vícar en Primera Andaluza fue para la nueva A.D. Huercalense. Para poder ejecutar esta operación lo que hicieron fue simplemente cambiar las denominaciones de los clubes y las localizaciones de sus sedes.[2]

Sistema de competiciónEditar

El Grupo IX seguía el sistema de competición establecido en Tercera División para esta campaña. Los clubes que le correspondían participar en este pertenecían a la zona oriental de Andalucía y a los de Melilla.

La Federación Andaluza de Fútbol sería la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

En esta temporada fueron 20 los equipos participantes. Los tres últimos clasificados descendían a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla, siendo la primera la correspondiente a los equipos andaluces y la segunda a los melillenses. Desde estas categorías obtendrían el ascenso para la campaña siguiente tres equipos. Una de estas plazas se reservaría para los conjuntos de Melilla, siempre que previamente no hubiese un equipo de esta ciudad compitiendo en esta categoría y superase la eliminatoria norteafricana con el campeón de Preferente de Ceuta.

En el caso que para la siguiente temporada el número de ascensos a Segunda División B fuese mayor que el de descensos desde esta categoría y, por lo tanto, disminuyese el número de equipos la siguiente campaña, se aumentarían el número de ascensos de Primera División Andaluza hasta cubrir las plazas que fuesen necesarias para que fuesen 20 los equipos participantes. Sin embargo, en el caso contrario que se produjesen más descensos desde la división superior que de ascensos, no se aumentarían las plazas de descenso a la División Regional correspondiente, sino que en la temporada siguiente se aumentarían el número de participantes del grupo.


Equipos participantesEditar

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
ADRA
A.D. Adra
1975
Adra
Almería
  Andalucía
(zona oriental)
ALM·B
U.D. Almería "B"
1997
Almería
CNÍJ
C.D. Comarca de Níjar
2000
Níjar
HUER
C.F. Huercalense
1970
Huércal-Overa
PEJ·B
C. Poli. Ejido "B"
1996
El Ejido
ROQT
C.D. Roquetas
1970
Roquetas de Mar
VERA
C.D. Vera
1960
Vera
AREN
Arenas de Armilla C.yD.
1948
Armilla
Granada
GRAT
Granada Atlético C.F.
2005
Granada
IALB
C.D. Imperio de Albolote
1980
Albolote
LOJA
Loja C.D.
1969
Loja
MCNA
U.D. Maracena
1945
Maracena
MOTR
Motril C.F.
1984
Motril
CARO
R.U.D. Carolinense
1963
La Carolina
Jaén
TRRD
Torredonjimeno C.F.
1940
Torredonjimeno
ATRR
Alhaurín de la Torre C.F.
1973
Alhaurín de la Torre
Málaga
ALHN
C.D. Alhaurino
1930
Alhaurín el Grande
ANTQ
Antequera C.F.
1992
Antequera
FBOL
U.D. Fuengirola-Los Boliches
2001
Fuengirola
VÉLZ
Vélez C.F.
1922
Vélez-Málaga
---
---
---
---
N/A
  Melilla

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ADRA ATRR ALHN ALM·B ANTQ AREN CARO CNÍJ FBOL GRAT HUER IALB LOJA MCNA MOTR PEJ·B ROQT TRRD VÉLZ VERA
ADRA 4-2 4-1 2-0 1-0 2-0 2-2 3-1 3-0 1-2 2-0 2-1 2-0 7-0 2-1 1-1 0-0 1-3 2-1 2-1
ATRR 0-1 1-0 1-0 1-1 0-0 3-2 1-3 1-2 0-1 1-0 3-0 0-2 2-1 2-1 0-1 1-3 1-0 1-1 3-1
ALHN 3-1 1-0 6-1 1-0 0-1 1-0 3-0 1-0 1-1 3-1 3-1 1-1 2-0 1-2 1-1 0-1 2-2 2-2 1-1
ALM·B 1-1 1-0 2-2 0-1 1-0 1-0 1-0 1-1 1-1 1-1 6-0 2-1 1-0 1-0 1-0 0-2 0-0 0-3 2-2
ANTQ 1-0 3-1 2-1 0-1 1-0 4-0 2-2 2-0 0-1 1-2 3-2 1-1 3-1 1-0 2-3 0-1 1-1 2-0 1-0
AREN 0-0 1-1 4-0 4-0 3-0 3-0 2-0 2-1 1-1 1-2 3-0 2-1 2-0 2-1 0-2 3-1 3-0 3-0 3-0
CARO 0-1 0-3 1-1 2-1 1-0 0-1 0-1 1-0 3-2 2-3 2-2 1-1 1-0 1-0 1-2 0-1 1-1 2-2 2-1
CNÍJ 4-2 0-1 3-2 0-2 0-1 1-0 0-2 1-2 1-3 2-1 1-0 0-0 3-0 0-3 1-0 1-0 3-2 1-1 1-1
FBOL 0-0 1-2 3-2 5-0 3-2 2-1 5-3 2-0 2-1 0-0 1-0 2-0 0-1 1-0 0-1 1-3 2-2 0-0 2-0
GRAT 3-0 1-0 3-0 1-1 2-0 1-0 1-0 1-0 1-0 1-0 1-0 1-0 5-0 1-1 3-1 1-1 2-1 3-2 3-2
HUER 0-2 1-1 3-0 0-1 2-2 1-0 0-0 0-3 2-0 0-1 3-0 1-0 1-1 3-1 0-0 0-1 2-2 0-1 2-3
IALB 1-3 0-0 0-1 1-0 1-1 0-1 1-0 0-0 0-2 0-1 4-0 2-1 1-0 1-3 1-2 0-2 0-0 2-2 0-0
LOJA 1-1 2-1 2-2 1-1 1-0 0-0 2-1 2-0 0-2 2-2 1-2 1-0 0-1 0-1 0-0 1-3 1-1 1-3 1-1
MCNA 0-2 1-0 2-3 3-0 1-2 0-2 1-0 0-2 0-1 1-2 2-1 0-1 1-3 0-2 0-1 1-2 1-1 0-5 1-4
MOTR 4-1 3-1 1-2 4-2 0-1 1-0 2-0 0-0 2-1 1-1 3-2 3-0 5-0 5-1 2-0 5-3 4-1 2-1 1-0
PEJ·B 3-1 1-0 2-0 1-1 4-0 3-1 1-1 3-0 4-1 0-0 2-0 1-0 0-0 5-0 1-1 2-0 1-0 0-0 1-1
ROQT 1-0 1-1 3-0 0-0 0-1 2-2 2-0 1-0 1-0 1-0 3-2 3-0 4-0 5-0 0-2 2-1 0-0 4-0 2-0
TRRD 1-0 3-0 3-1 1-1 1-1 0-1 1-1 3-2 0-0 0-0 0-2 3-3 0-1 2-0 2-1 3-1 1-1 1-1 0-0
VÉLZ 0-0 2-0 1-0 2-1 0-0 0-4 2-2 2-1 2-1 0-0 2-1 2-1 0-0 3-0 1-0 1-1 5-1 2-0 1-1
VERA 2-1 2-0 2-3 1-1 2-4 1-0 1-1 3-1 1-1 1-1 1-0 4-1 1-1 1-1 2-1 0-0 0-1 1-1 5-1
  • En el partido C.F. Huercalense vs. C.D. Comarca de Níjar, correspondiente a la jornada 17, se decretó el resultado de 0-3 por alineación indebida del conjunto local. El encuentro había finalizado 2-0.

ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. Granada Atlético C.F. 81 38 23 12 3 56 25
2. C.D. Roquetas 79 38 24 7 7 62 31
3. C. Poli. Ejido "B" 70 38 19 13 6 53 26
4. Motril C.F. 67 38 21 4 13 69 39
5. Arenas de Armilla C.yD. 66 38 20 6 12 56 26
6. A.D. Adra 65 38 19 8 11 60 41
7. Vélez C.F. 60 38 15 15 8 54 45
8. Antequera C.F. 59 38 17 8 13 47 41
9. U.D. Fuengirola-Los Boliches 55 38 16 7 15 47 43
10. C.D. Alhaurino 51 38 14 9 15 54 58
11. U.D. Almería "B" 49 38 12 13 13 37 50
12. C.D. Vera 46 38 10 16 12 50 49
13. C.D. Comarca de Níjar 45 38 13 6 19 39 52
14. Torredonjimeno C.F. 44 38 8 20 10 43 45
15. Alhaurín de la Torre C.F. 43 38 12 7 19 36 48
  16. C.F. Huercalense[2] 41 38 11 8 19 41 51
17. Loja C.D. 39 38 8 15 15 32 48
  18. R.U.D. Carolinense 35 38 8 11 19 36 56
  19. C.D. Imperio de Albolote 26 38 6 8 24 27 64
  20. U.D. Maracena 21 38 6 3 29 22 83

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 2006-07 del Grupo IX de Tercera División: Tercera División 2006-07 (Grupo IX) | futbolme.comTercera División 2006-07 (Grupo IX) | arquero-arba
  2. a b C.F. Huercalense (desaparición) - C.D. Ciudad de Vícar (nacimiento): El C.F. Huercalense se trasladó a Vícar y modificó su denominación a C.D. Ciudad de Vícar antes del inicio de la temporada 2007-08, naciendo de este modo un nuevo club. / Resol. del 12/09/07 de la D. Gral. Actividades y Promoción Deportiva (...) | BOJA 191 (27/09/2007)C.D. Ciudad de Vícar | AREFEpedia
  3. A.D. Adra: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2ª del Grupo 4 y perdió la eliminatoria con el subcampeón del Grupo 3 (el Antequera C.F.); pese a ello, obtuvo el ascenso por quedar libre un puesto en este grupo para esta temporada.
  4. Antequera C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 3 y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria a la subcampeona del Grupo 4 (la A.D. Adra) y por no conseguirlo el campeón de Preferente de Melilla (la Peña Barcelonista de Melilla).
  5. C. Poli. Ejido "B": Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo 3.
  6. Vélez C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo 4.


Véase tambiénEditar


Enlaces externosEditar