Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 2007-08 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 2007-08
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2007-08
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 25 de agosto de 2007
al 18 de mayo de 2008
Promoción de ascenso
Primero C.D. Roquetas
Segundo Antequera C.F.
Tercero Granada Atlético C.F.
Cuarto Vélez C.F.
Estadísticas
Nº equipos 21
Máx. goleador Julio (21 goles)
C.D. Alhaurino
Portero
menos goleado
Bacas (0,71 prom.)
Granada Atlético C.F.
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos C.D. Roquetas
Antequera C.F.
Red Arrow Down.svg Descensos U.D. Fuengirola-Los Boliches
Alhaurín Torre C.F.
Torredonjimeno C.F.
C.D. Peña Ciudad de Melilla
Cronología
Temp. anterior 2006-07
Temp. actual 2007-08
Temp. posterior 2008-09

La temporada 2007-08[1]​ del Grupo IX de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 25 de agosto de 2007 y finalizó el 18 de mayo de 2008. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los conjuntos de la zona oriental de Andalucía y los de Melilla, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Primera División Andaluza o de la Preferente de Melilla, según corresponda.

La eliminatoria norteafricana de la temporada anterior enfrentó a la A.D. Ceuta "B" contra la Peña Real Madrid de Melilla. Resultó vencedora de la misma el equipo ceutí, pero esta renunció a su plaza en la división, por lo que se concedió al conjunto melillense un ascenso administrativo a la categoría.[2]

El nombre del conjunto melillense siempre fue Peña Real Madrid de Melilla, pero al conseguir el ascenso de categoría modificaron su denominación a la de C.D. Peña Ciudad de Melilla para esta campaña.[3]

Antes del inicio de esta temporada hubo una curiosa operación entre los equipos de los municipios almerienses de Huércal-Overa y Vícar: el C.F. Huercalense y el C.D. Atlético Vícar. El primero participó durante la temporada anterior en este grupo de Tercera División y el segundo en la Primera División Andaluza. Ambos clubes se intercambiaron las plazas que poseía cada uno modificándose para ello sus nombres y sus sedes, de modo que el C.F. Huercalense pasó a denominarse C.D. Ciudad de Vícar y el C.D. Atlético de Vícar a A.D. Huercalense, con los consecuentes cambios de localización. De este modo, estos "nuevos equipos" ocuparon las plazas de sus antecesores para esta temporada: el equipo vicario participó en este grupo y el huercalense en Primera Andaluza.[4]

Justo antes de comenzar la temporada, el recién ascendido C.D. Iliturgi renunció a participar en la misma debido a una deuda de 130 000 euros que acumulaba del anterior ejercicio. Un grupo de aficionados y ex directivos tenían pensado hacerse cargo de la entidad durante esta campaña, pero la negativa de asumir la deuda, además de la nula disposición de sus jugadores de firmar nuevos contratos que sustituyeran a los firmados tras la obtención del ascenso de categoría, propició la retirada del club de la categoría.[5]

Tras la celebración de la temporada, se proclamó campeón el C.D. Roquetas.

Dos equipos obtuvieron el ascenso a Segunda División B tras disputar la promoción de ascenso: el C.D. Roquetas y el Antequera C.F..

Sistema de competiciónEditar

El Grupo IX seguía el sistema de competición establecido en Tercera División para esta campaña. Los clubes que le correspondían participar en este pertenecían a la zona oriental de Andalucía y a los de Melilla.

La Federación Andaluza de Fútbol sería la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

En esta temporada fueron 21 los equipos participantes. Los cuatro últimos clasificados descendían a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla, siendo la primera la correspondiente a los equipos andaluces y la segunda a los melillenses. Desde estas categorías obtendrían el ascenso para la campaña siguiente tres equipos. Una de estas plazas se reservaría para los conjuntos de Melilla, siempre que previamente no hubiese un equipo de esta ciudad compitiendo en esta categoría y superase la eliminatoria norteafricana con el campeón de Preferente de Ceuta.

En el caso que para la siguiente temporada el número de ascensos a Segunda División B fuese mayor que el de descensos desde esta categoría y, por lo tanto, disminuyese el número de equipos la siguiente campaña, se aumentarían el número de ascensos de Primera División Andaluza hasta cubrir las plazas que fuesen necesarias para que fuesen 20 los equipos participantes. Sin embargo, en el caso contrario que se produjesen más descensos desde la división superior que de ascensos, no se aumentarían las plazas de descenso a la División Regional correspondiente, sino que en la temporada siguiente se aumentarían el número de participantes del grupo.


Equipos participantesEditar

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
ADRA
A.D. Adra
1975
Adra
Almería
  Andalucía
(zona oriental)
ALM·B
U.D. Almería "B"
1997
Almería
CVÍC
C.D. Ciudad de Vícar
2007
Vícar
CNÍJ
C.D. Comarca de Níjar
2000
Níjar
PEJ·B
C. Poli. Ejido "B"
1996
El Ejido
ROQT
C.D. Roquetas
1970
Roquetas de Mar
VERA
C.D. Vera
1960
Vera
AREN
Arenas de Armilla C.yD.
1948
Armilla
Granada
GR74
C.P. Granada 74
1974
Granada
GRAT
Granada Atlético C.F.
2005
Granada
LOJA
Loja C.D.
1969
Loja
MOTR
Motril C.F.
1984
Motril
MENG
Mengíbar C.F.
1999
Mengíbar
Jaén
TRRD
Torredonjimeno C.F.
1940
Torredonjimeno
ATRR
Alhaurín de la Torre C.F.
1973
Alhaurín de la Torre
Málaga
ALHN
C.D. Alhaurino
1930
Alhaurín el Grande
ANTQ
Antequera C.F.
1992
Antequera
FBOL
U.D. Fuengirola-Los Boliches
2001
Fuengirola
MLG·B
Málaga C.F. "B"[6]
1995
Málaga
VÉLZ
Vélez C.F.
1922
Vélez-Málaga
PCML
C.D. Peña Ciudad de Melilla
1961
Melilla
N/A
  Melilla

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ADRA ATRR ALHN ALM·B ANTQ AREN CVÍC CNÍJ FBOL GR74 GRAT LOJA MLG·B MENG MOTR PCML PEJ·B ROQT TRRD VÉLZ VERA
ADRA 3-1 0-0 0-2 0-1 1-0 3-0 0-1 2-4 0-1 0-0 1-1 2-3 1-0 0-1 5-0 2-0 2-2 5-0 1-2 3-2
ATRR 2-2 3-1 1-1 1-1 0-0 2-1 1-2 3-2 1-2 1-1 0-0 1-1 1-0 1-2 0-1 0-0 2-3 1-0 1-2 4-4
ALHN 3-0 2-2 2-1 1-1 1-0 2-0 1-0 1-0 0-0 1-1 1-1 2-0 1-0 2-0 4-0 0-1 1-1 2-1 1-0 2-1
ALM·B 2-3 7-0 2-2 0-0 1-1 1-0 2-1 0-0 2-1 1-1 0-2 3-0 3-0 3-0 1-0 3-2 2-4 2-0 1-1 1-2
ANTQ 4-1 2-0 2-1 2-0 0-0 1-0 3-1 3-0 4-0 1-1 2-0 2-2 5-3 2-1 3-0 1-0 0-2 3-1 3-0 2-3
AREN 3-0 2-0 4-0 1-0 0-0 0-2 1-1 0-0 1-0 1-0 1-0 1-1 1-1 1-0 4-2 1-0 0-0 3-0 1-1 2-1
CVÍC 3-1 1-3 2-0 0-0 1-0 2-2 1-3 3-2 0-1 0-0 1-0 2-1 0-0 3-0 2-0 0-0 0-1 6-1 0-0 1-2
CNÍJ 0-1 1-0 2-0 0-2 2-1 5-0 1-1 0-2 2-1 0-2 1-2 1-0 1-0 0-0 3-2 2-1 0-0 1-1 2-3 0-2
FBOL 0-0 1-0 2-4 0-1 1-2 0-1 1-0 1-0 0-2 0-0 0-2 3-2 1-4 2-0 3-2 1-0 2-1 0-1 0-2 1-0
GR74 0-1 2-0 4-1 3-1 1-1 1-0 3-1 1-2 1-1 2-1 2-0 0-1 2-0 1-4 4-1 2-4 2-3 4-1 0-0 7-0
GRAT 2-0 1-0 3-0 1-0 0-1 1-1 0-1 4-1 2-0 2-2 2-2 3-1 2-1 1-1 8-0 1-0 0-0 1-0 3-0 2-1
LOJA 1-1 0-0 0-2 2-1 0-0 2-1 2-0 0-3 3-0 3-0 1-1 2-2 2-1 0-2 1-0 2-2 0-2 4-2 1-1 1-1
MLG·B 1-1 1-1 1-0 2-0 0-0 0-0 0-1 1-2 1-0 1-1 0-2 2-0 3-1 1-1 4-0 1-1 0-1 3-0 2-2 2-2
MENG 0-0 3-1 3-1 3-0 2-0 0-1 3-2 2-1 4-3 1-1 2-0 3-1 0-0 2-0 5-0 2-3 1-2 5-0 3-2 2-1
MOTR 2-0 3-1 4-1 1-4 0-1 2-1 0-1 2-1 0-3 2-1 0-4 2-0 0-4 2-1 3-0 3-3 2-2 5-0 3-1 3-2
PCML 0-3 2-5 0-2 0-3 0-4 0-6 0-3 0-2 0-0 0-1 0-4 1-1 0-1 1-0 0-0 0-5 0-3 0-1 0-3 0-3
PEJ·B 1-1 4-1 0-2 1-0 0-1 2-0 0-1 2-0 3-0 0-0 0-0 2-1 1-0 1-0 3-2 3-0 1-1 8-0 4-0 2-1
ROQT 0-2 1-0 2-1 2-4 0-2 4-1 4-1 2-0 9-0 1-0 2-2 2-0 3-2 1-0 2-1 8-0 2-0 5-0 1-1 3-1
TRRD 3-2 6-1 2-2 1-1 2-1 0-1 2-1 0-1 4-4 3-0 0-2 0-2 0-1 0-6 1-3 0-1 0-2 0-3 2-5 2-1
VÉLZ 2-2 1-2 1-0 0-1 0-2 3-0 2-2 4-0 0-1 2-0 3-0 0-0 2-1 1-0 1-1 4-0 2-0 1-0 3-0 2-1
VERA 3-1 4-3 0-2 1-0 4-0 0-1 1-2 3-3 4-0 2-0 0-2 3-0 2-1 1-1 4-1 7-0 0-1 2-2 1-2 0-2

ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. C.D. Roquetas 85 40 25 10 5 87 36
  2. Antequera C.F. 79 40 23 10 7 64 31
3. Granada Atlético C.F. 72 40 19 15 6 63 27
4. Vélez C.F. 68 40 19 11 10 62 42
5. C. Poli. Ejido "B" 66 40 19 9 12 63 36
6. Arenas de Armilla C.yD. 64 40 17 13 10 45 34
7. C.D. Alhaurino 63 40 18 9 13 52 47
8. U.D. Almería "B" 60 40 17 9 14 59 43
9. Motril C.F. 58 40 17 7 16 59 61
10. C.D. Comarca de Níjar 57 40 17 6 17 49 52
11. C.P. Granada 74 56 40 16 8 16 56 50
12. C.D. Ciudad de Vícar 56 40 16 8 16 48 45
13. Mengíbar C.F. 54 40 16 6 18 65 49
14. C.D. Vera 51 40 15 6 19 73 66
15. Málaga C.F. "B" 50 40 12 14 14 50 46
16. A.D. Adra 50 40 13 11 16 53 53
17. Loja C.D. 50 40 12 14 14 42 48
  18. U.D. Fuengirola-Los Boliches 46 40 13 7 20 41 67
  19. Alhaurín de la Torre C.F. 36 40 8 12 20 47 73
  20. Torredonjimeno C.F. 31 40 9 4 27 39 102
  21. C.D. Peña Ciudad de Melilla 9 40 3 3 34 13 122

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia en la siguiente temporada


Estadísticas individualesEditar

Máximos goleadoresEditar

Pos. Jugador Equipo Goles
Julio C.D. Alhaurino
21
Juanma C.D. Vera
19
Óscar Antequera C.F.
18


Porteros menos goleadosEditar

Pos. Jugador Equipo Goles Partidos Promedio
Bacas Granada Atlético C.F.
27
38
0,71
Fernández Arenas de Armilla C.yD.
30
34
0,88
Manolo C. Poli. Ejido "B"
35
39
0,89

Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 2007-08 del Grupo IX de Tercera División: Tercera División 2007-08 (Grupo IX) | futbolme.comTercera División 2007-08 (Grupo IX) | arquero-arba
  2. a b Peña Real Madrid de Melilla (ascenso adtivo.): La Peña Real Madrid de Melilla participó durante esta temporada en la categoría por la renuncia de su plaza de la A.D. Ceuta "B". / C.D. Peña Ciudad de Melilla: Confirmación (...) grupo IX de tercera división | infomelilla.com (26/07/07)
  3. Peña Real Madrid de Melilla = C.D. Peña Ciudad de Melilla: La Peña Real Madrid de Melilla se denominó C.D. Peña Ciudad de Melilla entre 2007 y 2008. / C.D. Peña Ciudad de Melilla: Confirmación (...) grupo IX de tercera división | infomelilla.com (26/07/07)
  4. C.F. Huercalense (desaparición) - C.D. Ciudad de Vícar (nacimiento): El C.F. Huercalense se trasladó a Vícar y modificó su denominación a C.D. Ciudad de Vícar antes del inicio de la temporada, naciendo de este modo un nuevo club. / Resol. del 12/09/07 de la D. Gral. Actividades y Promoción Deportiva (...) | BOJA 191 (27/09/2007)C.D. Ciudad de Vícar | AREFEpedia
  5. a b C.D. Iliturgi (renuncia): El C.D. Iliturgi renunció a participar en esta temporada por problemas económicos. / El Iliturgi renuncia a jugar en Tercera por problemas económicos | diariosur.es (23/08/07)
  6. Málaga C.F. "B" = C. Atlético Malagueño: El C. Atlético Malagueño se denominó Málaga C.F. "B" entre 1995 y 2009. / At. Malagueño | lafutbolteca.com
  7. C.P. Granada 74: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo 4 (Almería y Granada)
  8. C.D. Iliturgi: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo 3 (Jaén y Málaga)
  9. Mengíbar C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 3 (Jaén y Málaga) y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria al subcampeón del Grupo 4 (Almería y Granada) (el C.D. Santa Fe).
  10. Málaga C.F. "B": Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 20º del Grupo IV.
  11. Peña Real Madrid de Melilla: Provino de Preferente de Melilla. Finalizó 1ª.


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar