Anexo:Transporte urbano de la ciudad de Córdoba (Argentina)

Cobertura de los ocho corredores principales de colectivos.

La ciudad de Córdoba cuenta con un sistema de colectivos masivos, además del sistema de trolebuses, taxis y remises. Durante 2006 la flota completa de colectivos y trolebuses ascendía a 640 unidades. Durante los años siguientes, se incorporaron nuevas unidades al sistema tradicional llegando a las 872 unidades en 2015. [1][2]​ Entre 2008 y 2009 se habilitaron seis líneas del nuevo sistema diferencial, que con las sucesivas transformaciones del sistema fueron modificándose hasta ser suprimidas en 2014.[3][4]

Para 2019, el servicio contaba con al menos 914 unidades de las cuales un 41% estaban adaptadas a personas con movilidad reducida. En 2020, con la pandemia, el sistema entró en "emergencia" por la fuerte reducción en la circulación. Y para marzo de 2021, la Municipalidad informó que se contaban con al menos 578 unidades en la calle, lo que implica una fuerte reducción de casi el 40% del sistema en comparación a la pre-pandemia.[5][6][7]

Desde octubre de 2021, la empresa TAMSE administra el corredor de trolebuses y sus extensiones, los corredores 3 (salvo dos líneas) y 8; Coniferal tiene los corredores 1 y 6, además de las líneas 30 y 34; y finalmente ERSA se quedó con los corredores 2, 4 y 7; además de las líneas anulares.

Los siguientes, son los recorridos de los colectivos pertenecientes al sistema de transporte de la ciudad.[8]

ColectivosEditar

LINEAS DE COLECTIVOS - CIUDAD DE CÓRDOBA
Empresa Coniferal ERSA TAMSE
Corredor 1 6 3 2 7 4 5 ANULAR TROLEBÚS 3 8
Líneas 10 60 30 20

22

70 40 50 A 31 80
11 61 34 23 71 41 51 B 32 81
12 62 24 72 42 52 C 33 82
13 63 25

26

73 43 53 600 A1 35 83
14 64 27 74 44 54 601 B1 36 84
15 65 28 75 45 C1 85
16 66 29
17 67
18 68
19
Barriales B60 B30 B70
B61 B31

Corredor 1Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabecera
10 Coniferal
  • Ituzaingó Anexo
  • Lasalle
11
  • Villa Allende Parque
  • Ampliación 1º de Mayo
12
  • Los Fresnos
  • Mercantil (Extension Línea 12)
13
(a Centro de Almaceneros)
  • Iponá
  • Villa Rivera Indarte
14
  • Mercantil
  • Ampliación 1º De Mayo
15
16
17
18
  • Iponá
  • Saldán
19
  • Alto Hermoso
  • Iponá

Corredor 2Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabeceras
20 Grupo ERSA
  • Camino a San Carlos
  • Santa Cecilia
23
  • Ampliación Poeta Lugones
  • Ampliación Cerveceros
24
  • Marqués de Sobremonte
  • San Antonio
25
27
  • Ampliación Cerveceros
  • Sol Naciente
28
  • Marqués de Sobremonte
  • Ampliación San Pablo
29
  • Bower
  • Rivadavia

Corredor 3Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabeceras
30 Coniferal
31 TAMSE
32
  • Santa Isabel 2° Sección
  • Guiñazú
33
34 Coniferal
35 TAMSE
  • Cabildo
  • Centro
36
  • Cabo Farina
  • El Chingolo
B30 Grupo ERSA
  • Hospital Príncipe de Asturias
  • Villa Angelelli
B31
  • Los Boulevares
  • Remedios de Escalada

Corredor 4Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabeceras
40 Grupo ERSA
  • 20 de Junio
  • Liceo Tercera Sección
41
  • Guiñazú
  • Ciudad Universitaria
42
  • Villa La Tribu
  • Las Violetas
43
  • Ampliación Los Robles
  • Polo Sanitario
44
  • Villa Unión
  • Villa La Tribu
45
  • 20 de Junio
  • General Artigas

Corredor 5Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabeceras
50 Grupo ERSA
  • General Mosconi
  • Villa Libertador
51
  • Villa Angelelli
  • Área Central
52
53
  • Cabildo
  • Villa Retiro
54
  • Villa Retiro
  • Polo Sanitario

Corredor 6Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabeceras
60 Coniferal
  • Patricios (N)
  • B°Sacchi (Extensión Línea 60)
61
  • Yapeyú
  • Smata
62
  • Ampliación Palmar
  • Residencial San Roque
63
  • Patricios
  • René Favaloro II
64
  • Yapeyú
  • Estación Flores (Extensión Línea 64)
65
  • Patricios
  • Residencial San Roque
66
67
68
B60

Corredor 7Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabeceras
70 Grupo ERSA
  • Colonia Lola
  • Valle Escondido
71
  • Cabo Farina
  • Villa Belgrano
72
  • Complejo Feriar
  • Colonia Lola
73
  • Cabo Farina
  • Villa Boedo
74
  • Colonia Lola
  • Villa Urquiza
75
  • Chateau Carreras
  • Maldonado
B70
  • CPC Empalme
  • Hospital Infantil (Alta Córdoba)
Aerobus
  • Nueva Terminal de Omnibus (Plataforma 86)
  • Aeropuerto Ambrosio Travella

Corredor 8Editar

 

Línea Empresa propietaria Cabeceras
80 TAMSE
  • Coronel Olmedo
  • Cerro de las Rosas
81
  • Coronel Olmedo
  • Chateau Carreras
82
  • Valle del Cerro
  • Ampliación Ferreyra
83
  • Marechal
  • Rucci
84
  • Centro
  • Rucci
85
  • Coronel Olmedo
  • Centro
B80
  • B°Coronel Olmedo con combinación 80 , 82 , 85

Anillo de CircunvalaciónEditar

   

Línea Empresa propietaria Cabeceras Mapa
600 Grupo ERSA
  • 2.º anillo, sentido horario
 
601
  • 2.º anillo, sentido antihorario

TrolebusesEditar

           

Línea Empresa propietaria Cabeceras
A TAMSE
  • Mariano Fragueiro
  • Plaza de Las Américas
A1
  • Mariano Fragueiro
  • Santa Isabel II
B
B1
  • Pueyrredón
  • Mujer Urbana
C
C1
  • Ameghino
  • Ituzaingó Anexo

Puntos de referenciaEditar

A continuación se detallarán algunos de los puntos de referencia más reconocidos de la ciudad, y cuáles son las principales líneas que, exactamente, por allí pasan.[9]

Lugar Empresa Líneas
Nudo Vial 14
Av. Recta Martinoli y Av. Rafael Núñez
Coniferal
Nudo Vial Caraffa
Av. Mons. P. Cabrera, Avenida Emilio Caraffa y Avenida Castro Barros
Coniferal
Av. Colón y Av. General Paz Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciadapor Grupo ERSA
T.A.M.S.E.
Plaza España Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
Pabellón Argentina
Ciudad Universitaria
Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
Av. F. A. Argentina y Maestro Vidal Coniferal
Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
T.A.M.S.E.
Nuevocentro Shopping
Av.Duarte Quirós 1400
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por Grupo ERSAGrupo ERSA
Terminal de Ómnibus Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
C.P.C. Centro América
Av. Juan B. Justo y Florencio Parravincini
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
C.P.C. Empalme - Arco de Córdoba
Av. Sabattini 4700
Coniferal
C.P.C. de Va. El Libertador Grupo ERSA
Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA

Transporte Interurbano Gran CórdobaEditar

SarmientoEditar

  • Córdoba - Unquillo (Regular)
  • Córdoba - Unquillo x Aeropuerto
  • Córdoba - Alta Gracia x Ruta 5
  • Córdoba - Lozada
  • Córdoba - Malagueño
  • Córdoba - Alta Gracia x Falda del Carmen.
  • Córdoba - Villa Allende - Saldán

IntercórdobaEditar

  • Córdoba - Río Ceballos
  • Córdoba - La Quebrada
  • Córdoba - Unquillo/Cabana
  • Córdoba - Unquillo x Aeropuerto
  • Córdoba - Cárcel - Bouwer

ERSAEditar

  • Córdoba - Jesús María x Rio Ceballos.
  • Córdoba - Agua de Oro.
  • Córdoba - Río Ceballos.
  • Línea 29 B°Rivadavia (Córdoba) - Bouwer.
  • Córdoba - Villa Allende x Aeropuerto.

FonobusEditar

  • Córdoba - Saldán - Villa Allende Golf.
  • Córdoba - Ascochinga
  • Córdoba - Río Ceballos
  • Córdoba - Jesús María

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Cantidad de unidades en el Sistema de Transporte Urbano Municipal. Año 2012-2015» (Documento Excel). Municipalidad de Córdoba. 2016. Consultado el 7 de enero de 2017. 
  2. «Diferenciales en las calles, con nuevas líneas y recorridos ampliados.» (web). Municipalidad de Córdoba. 2009. Consultado el 7 de abril de 2009. 
  3. «Observatorio Urbano: Flota de colectivos y trolebuses en 2006.» (pdf). Municipalidad de Córdoba. 2007. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  4. «Diferenciales en las calles, con nuevas líneas y recorridos ampliados.» (web). Municipalidad de Córdoba. 2009. Consultado el 7 de abril de 2009. 
  5. «Comienza el plan de emergencia en el transporte urbano | Política». La Voz del Interior. Consultado el 5 de noviembre de 2021. 
  6. Córdoba, Municipalidad de. «Cantidad de unidades en el Sistema de Transporte Urbano Municipal». #PortalDeLaCiudad. Consultado el 5 de noviembre de 2021. 
  7. «Transporte urbano: Desde el lunes 1 de marzo suma colectivos y más capacidad disponible por cada unidad » Municipalidad de Córdoba». Municipalidad de Córdoba. 26 de febrero de 2021. Consultado el 5 de noviembre de 2021. 
  8. «Recorrido de colectivos actualizados al 2009.» (pdf). Municipalidad de Córdoba. 2009. Consultado el 12 de abril de 2009. 
  9. Guía de mapas del transporte urbano. Ciudad de Córdoba. Nomenclador Cartográfico. Edición 2013. Comercio y Justicia Editores.

Enlaces externosEditar