Abrir menú principal

Anexo:XLVIII Legislatura de la Cámara de Representantes de Uruguay (2015-2020)

La Cámara de Representantes de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLVIII se integra con los diputados electos en los comicios de octubre de 2014, para el periodo 2015-2020.

Índice

GeneralidadesEditar

Se renueva la totalidad de los miembros de la Cámara de Representantes de la XLVII Legislatura. Puede ser electo cualquier ciudadano mayor de 25 años, con la excepción de los miembros de los directorios de los Entes Autónomos y Servicios Descentralizados, jueces y fiscales, policías y militares en actividad, etc. Si un ciudadano es electo senador y diputado al mismo tiempo, podrá optar por cualquiera de los dos cargos, pero no por ambos al mismo tiempo; si es electo diputado por más de un departamento, deberá optar también por un solo escaño. Numerosos diputados titulares y suplentes de la XLVI Legislatura aspiraron a un nuevo periodo.

Si bien se considera cada departamento como una circunscripción electoral; sin embargo, en virtud del sistema de representación proporcional integral, cada partido obtiene una cantidad de diputados acorde con su votación a nivel de todo el país. De este modo, se hace posible que un partido obtenga un diputado en un departamento donde en sí tuvo una baja votación, pero tiene derecho a esta banca por tener "restos de votos" en otros departamentos.

Presidencias de la Cámara de Representantes en la XLVIII LegislaturaEditar

2015 2016 2017 2018 2019
Presidente Alejandro Sánchez Gerardo Amarilla José Carlos Mahía Jorge Gandini Cecilia Bottino
1.er Vice Presidente Pablo Abdala Felipe Carballo José Andrés Arocena Sebastián Sabini Cecilia Eguiluz
2.º Vice Presidente Constante Mendiondo Susana Pereyra Gabriela Barreiro Gloria Rodríguez Luis Gallo Cantera
3.º Vice Presidente Graciela Matiaude Rodrigo Goñi Reyes Nicolás Olivera Gerardo Nuñez Óscar Groba
4.º Vice Presidente Víctor Semproni Omar Lafluf Lilián Galán Macarena Gelman Mario Ayala

Lista de representantes nacionalesEditar

XLVIII Legislatura de la Cámara de Representantes de Uruguay
Composición
 
Grupos representados      Frente Amplio: 50      Partido Nacional: 31      Partido Colorado: 11      Partido Independiente: 4      Unidad Popular: 1      Partido de la Gente: 2[1][2]

La Cámara de Diputados uruguaya contaba al momento de asumir en febrero de 2015 con 50 diputados frenteamplistas, 32 blancos, 13 colorados, 3 del Partido Independiente, 1 de Unidad Popular.[3][4]​. En 2016 surge una nueva agrupación parlamentaria, el Partido de la Gente, al que se le suman el senador colorado Daniel Bianchi y los diputados Daniel Peña y Guillermo Facello; ambos blanco y colorado respectivamente. Formándose así su primera bancada propia.

En aplicación de la ley de cuotificación femenina, un tercio de las candidaturas fueron de mujeres; sin embargo, el resultado no se vio reflejado en ningún aumento de la presencia femenina entre los representantes electos.[5]

El siguiente listado corresponde a los representantes y suplentes elegidos para el período 2015-2020[6]

Representante Partido Sector Departamento que representa
Pablo Abdala Partido Nacional Alianza Montevideo
Fernando Amado UNIR Montevideo
Gerardo Amarilla Partido Nacional Todos Hacia Adelante Rivera
Gerardo Nuñez[Nota 1] Frente Amplio Lista 1001 Montevideo
Sebastián Andújar Partido Nacional Todos Hacia Adelante Canelones
Elisabeth Arrieta[Nota 2] Partido Nacional Mejor País Maldonado
Saúl Aristimuño Frente Amplio Lista 711 Rivera
José Andrés Arocena Partido Nacional Todos Hacia Adelante Florida
Alfredo Asti Frente Amplio Frente Liber Seregni-Asamblea Uruguay Montevideo
Mario Ayala Partido Nacional Alianza Artigas
Rubén Bacigalupe Partido Nacional Todos Hacia Adelante San José
Gabriela Barreiro Frente Amplio Espacio 90 Montevideo
Julio Battistoni Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Gonzalo Novales[Nota 3] Partido Nacional Alianza Soriano
Graciela Bianchi Partido Nacional Todos Hacia Adelante Montevideo
Stella Viel[Nota 4] Frente Amplio Lista 711 Canelones
Cecilia Bottino Frente Amplio Espacio 609 Paysandú
Daniel Caggiani Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Felipe Carballo Frente Amplio Lista 711 Montevideo
Germán Cardoso Partido Colorado Vamos Uruguay Maldonado
Alejo Umpierrez[Nota 5] Partido Nacional Todos Hacia Adelante Rocha
Armando Castaingdebat Partido Nacional Todos Hacia Adelante Flores
Graciela Matiaude Partido Colorado Vamos Uruguay Florida
Roberto Chiazzaro Frente Amplio Espacio 90 Montevideo
Gonzalo Civila Frente Amplio Espacio 90 Montevideo
Álvaro Dastugue[Nota 6] Partido Nacional Alianza Montevideo
Walter de León Frente Amplio Espacio 609 San José
Oscar de los Santos Frente Amplio Frente Liber Seregni Maldonado
Juan José Olaizola[Nota 7] Partido Nacional Todos Hacia Adelante Montevideo
Cecilia Eguiluz Partido Colorado Vamos Uruguay Salto
Wilson Ezquerra Partido Nacional Mejor País Tacuerembó
Guillermo Facello Partido de la Concertación Partido de la Gente Montevideo
Luis Alfredo Fratti Frente Amplio Espacio 609 Cerro Largo
Lilián Galán Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Luis Enrique Gallo Frente Amplio Frente Liber Seregni-Asamblea Uruguay Canelones
Jorge Gandini Partido Nacional Alianza Montevideo
Mario García Partido Nacional Alianza Lavalleja
Macarena Gelman Frente Amplio Ir Montevideo
Pablo González Frente Amplio Lista 711 Montevideo
Rodrigo Goñi Reyes[Nota 8] Partido Nacional Todos Hacia Adelante-Lista 40 Montevideo
Óscar Groba Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Pablo Iturralde Partido Nacional Mejor País Montevideo
Omar Lafluf Partido Nacional Alianza Río Negro
Nelson Larzábal Frente Amplio Espacio 609 Canelones
Martín Lema Partido Nacional Todos Hacia Adelante Montevideo
Catalina Correa[Nota 9] Frente Amplio Lista 711 Salto
Cristina Lustemberg[Nota 10] Frente Amplio Independiente Montevideo
José Carlos Mahía Frente Amplio Frente Liber Seregni-Asamblea Uruguay Canelones
Enzo Malán Frente Amplio Espacio 90 Soriano
Constante Mendiondo Frente Amplio Frente Liber Seregni Río Negro
Edgardo Mier Partido Nacional Alianza Treinta y Tres
Sergio Mier Frente Amplio Liga Federal Treinta y Tres
Orquídea Minetti Frente Amplio Espacio 609 Canelones
Susana Montaner[Nota 11] Partido Colorado Vamos Uruguay Tacuarembó
Bettiana Díaz[Nota 12] Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Manuela Mutti Frente Amplio Espacio 609 Salto
Amin Niffouri Partido Nacional Todos Hacia Adelante Canelones
Nicolás Olivera Partido Nacional Alianza Paysandú
Ope Pasquet Partido Colorado Vamos Uruguay Montevideo
Jorge Meroni[Nota 13] Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Gustavo Penadés Partido Nacional Todos Hacia Adelante-Herrerismo Montevideo
Adrián Peña Partido Colorado Vamos Uruguay Canelones
Nibia Reisch[Nota 14] Partido Colorado Vamos Uruguay Colonia
Daniel Peña Partido de la Concertación Partido de la Gente Canelones
Richard Charamelo [Nota 15] Partido Nacional Alianza Canelones
Darcy De los Santos[Nota 16] Frente Amplio Espacio 609 Rocha
Susana Pereyra Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Darío Pérez Frente Amplio Liga Federal Maldonado
Claudia De Los Santos[Nota 17] Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Iván Posada Partido Independiente Lista 909 Montevideo
Jorge Pozzi[Nota 18] Frente Amplio Frente Liber Seregni Montevideo
Luis Puig Frente Amplio Casa Grande-PVP Montevideo
Daniel Radío Partido Independiente Lista 909 Canelones
Valentina Rapela Partido Colorado Vamos Uruguay Montevideo
Carlos Reutor Frente Amplio Espacio 609 Canelones
Silvio Ríos Frente Amplio Frente Liber Seregni Artigas
Carlos Rodríguez Galvez Frente Amplio Espacio 609 Florida
Conrado Rodríguez Partido Colorado Batllistas de Ley Montevideo
Edgardo Rodríguez Frente Amplio Espacio 609 Tacuarembó
Gloria Rodríguez Santo Partido Nacional Todos Hacia Adelante-Herrerismo Montevideo
Nelson Rodríguez Servetto Partido Nacional Todos Hacia Adelante Maldonado
Edmundo Roselli Partido Nacional Mejor País Colonia
Eduardo Rubio Unidad Popular Movimiento 26 de Marzo Montevideo
Juan Federico Ruiz Frente Amplio Espacio 609 Flores
Sebastián Sabini Frente Amplio Espacio 609 Canelones
Alejandro Sánchez Frente Amplio Espacio 609 Montevideo
Claudia Hugo[Nota 19] Frente Amplio Frente Liber Seregni-Asamblea Uruguay Montevideo
Mercedes Santalla Frente Amplio Espacio 609 Colonia
Mariela Pelegrin[Nota 20] Frente Amplio Lista 6009 Montevideo
Washington Silvera Frente Amplio Espacio 609 Canelones
Heriberto Sosa Partido Independiente Lista 909 Maldonado
Martín Tierno Frente Amplio Espacio 609 Durazno
Gabriel Gianoli[Nota 21] Partido Nacional Todos Hacia Adelante-Herrerismo Montevideo
Javier Umpiérrez Frente Amplio Espacio 609 Lavalleja
Carlos Varela Frente Amplio Frente Liber Seregni-Asamblea Uruguay Montevideo
Walter Verri Partido Colorado Vamos Uruguay Paysandú
Benjamín Irazábal[Nota 22] Partido Nacional Todos Hacia Adelante Durazno
Tabaré Viera Partido Colorado Batllistas de Ley Rivera
José Andrés Arocena Argul Partido Nacional Alianza Florida

NotasEditar

  1. Por Oscar Andrade que renuncia a su banca.
  2. Por Enrique Antia que asume como Intendente de Maldonado.
  3. Por Guillermo Besozzi que asume como senador.
  4. Por Marcos Otheguy que ingresa al Senado, y renuncia de José Enríquez.
  5. Por José Carlos Cardoso, que ingresa al Senado.
  6. Por Verónica Alonso, que ingresa al Senado.
  7. Por Álvaro Delgado, que ingresa al Senado.
  8. Por Javier García Duchini, que ingresa al Senado.
  9. Por Andrés Lima, que asume como Intendente de Salto.
  10. Por José Querejeta, que renuncia a su banca como diputado.
  11. Por Martha Montaner, que ingresa al Senado.
  12. Por Gonzalo Mujica que renuncia a su banca.
  13. Por Ivonne Passada, que ingresa al Senado.
  14. Por Daniel Bianchi, que ingresa al Senado por el fallecimiento de la Senadora Martha Montaner.
  15. Por Alberto Perdomo, en virtud de su fallecimiento.
  16. Por Aníbal Pereyra, que asume como Intendente de Rocha.
  17. Por Daniel Placeres, que renuncia a su Banca.
  18. Por Fernando Lorenzo, que renuncia a su Banca; y por Pablo Ferreri, que asume como Sub-Secretario del Ministerio de Economía y Finanzas.
  19. Por Bertha Sanseverino, en virtud de su fallecimiento.
  20. Por Víctor Semproni, en virtud de su fallecimiento.
  21. Por Jaime Trobo, en virtud de su fallecimiento.
  22. Por Carmelo Vidalín, que asume como Intedente de Durazno.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
XLVII Legislatura (2010-2015)
Legislaturas de la Cámara de Representantes
XLVIII Legislatura (2015-2020)
Sucesor:
XLIX Legislatura (2020-2025)