Anexo:XLVIII Legislatura de la Cámara de Representantes de Uruguay (2015-2020)

La Cámara de Representantes de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLVIII se integra con los diputados electos en los comicios de octubre de 2014, para el periodo 2015-2020.

XLVIII Legislatura de la Cámara de Representantes de Uruguay
Composición
XLVIII Cámara de Diputados del Uruguay.svg
Grupos representados      Frente Amplio: 50      Partido Nacional: 31      Partido Colorado: 11      Partido Independiente: 3      Unidad Popular: 1      Partido de la Gente: 2[1][2]

GeneralidadesEditar

Se renueva la totalidad de los miembros de la Cámara de Representantes de la XLVII Legislatura. Puede ser electo cualquier ciudadano mayor de 25 años, con la excepción de los miembros de los directorios de los Entes Autónomos y Servicios Descentralizados, jueces y fiscales, policías y militares en actividad, etc. Si un ciudadano es electo senador y diputado al mismo tiempo, podrá optar por cualquiera de los dos cargos, pero no por ambos al mismo tiempo; si es electo diputado por más de un departamento, deberá optar también por un solo escaño. Numerosos diputados titulares y suplentes de la XLVII Legislatura fueron reelectos para un nuevo periodo.

Si bien se considera cada departamento como una circunscripción electoral; sin embargo, en virtud del sistema de representación proporcional integral, cada partido obtiene una cantidad de diputados acorde con su votación a nivel de todo el país. De este modo, se hace posible que un partido obtenga un diputado en un departamento donde en sí tuvo una baja votación, pero tiene derecho a esta banca por tener "restos de votos" en otros departamentos.

Presidencias de la Cámara de Representantes en la XLVIII LegislaturaEditar

2015 2016 2017 2018 2019
Presidente Alejandro Sánchez Gerardo Amarilla José Carlos Mahía Jorge Gandini Cecilia Bottino
1.er Vice Presidente Pablo Abdala Felipe Carballo José Andrés Arocena Sebastián Sabini Cecilia Eguiluz
2.º Vice Presidente Constante Mendiondo Susana Pereyra Gabriela Barreiro Gloria Rodríguez Luis Gallo Cantera
3.º Vice Presidente Graciela Matiaude Rodrigo Goñi Reyes Nicolás Olivera Gerardo Nuñez Óscar Groba
4.º Vice Presidente Víctor Semproni Omar Lafluf Lilián Galán Macarena Gelman Mario Ayala

Lista de representantes nacionalesEditar

La Cámara de Diputados uruguaya contaba al momento de asumir en febrero de 2015 con 50 diputados frenteamplistas, 32 blancos, 13 colorados, 3 del Partido Independiente, 1 de Unidad Popular.[3][4]​. En 2016 surge una nueva agrupación parlamentaria, el Partido de la Gente, al que se le suman el senador colorado Daniel Bianchi y los diputados Daniel Peña y Guillermo Facello; ambos blanco y colorado respectivamente. Formándose así su primera bancada propia.

En aplicación de la ley de cuotificación femenina, un tercio de las candidaturas fueron de mujeres; sin embargo, el resultado no se vio reflejado en ningún aumento de la presencia femenina entre los representantes electos.[5]

El siguiente listado corresponde a los representantes y suplentes elegidos para el período 2015-2020[6]

N° Banca Nombre y apellidos Partido político Lista Circunscripción Alta Baja Notas
Presidente de la Cámara Alejandro Sánchez Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 1 de marzo de 2016
Gerardo Amarilla Partido Nacional Aire Fresco - 15 Rivera 1 de marzo de 2016 1 de marzo de 2017
José Carlos Mahía Frente Amplio Asamblea Uruguay - 2121 Canelones 1 de marzo de 2017 1 de marzo de 2018
Jorge Gandini Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Montevideo 1 de marzo de 2018 1 de marzo de 2019
Cecilia Bottino Frente Amplio MPP - 609 Paysandú 1 de marzo de 2019 15 de febrero de 2020
1 Pablo Abdala Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
2 Fernando Amado Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Montevideo 15 de febrero de 2015 22 de septiembre de 2018 Se aleja del Partido Colorado.
Sin partido - Montevideo 22 de septiembre de 2018 15 de febrero de 2020
3 Gerardo Amarilla Partido Nacional Aire Fresco - 15 Rivera 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
4 Óscar Andrade Frente Amplio Partido Comunista - 1001 Montevideo 15 de febrero de 2015 5 de julio de 2016 Renuncia.
Gerardo Nuñez Frente Amplio Partido Comunista - 1001 Montevideo 5 de julio de 2016 15 de febrero de 2020
5 Sebastián Andújar Partido Nacional Aire Fresco - 400 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
6 Enrique Antía Partido Nacional Alianza Nacional - 22 Maldonado 15 de febrero de 2015 16 de junio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Maldonado.
Elisabeth Arrieta Partido Nacional Alianza Nacional - 22 Maldonado 16 de junio de 2015 30 de noviembre de 2019 Fallece en el cargo.
Jesús Bentacor Partido Nacional Alianza Nacional - 22 Maldonado 30 de noviembre de 2019 15 de febrero de 2020
7 Saúl Aristimuño Frente Amplio Compromiso Frenteamplista - 711100177 Rivera 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
8 José Andrés Arocena Partido Nacional Todos - 6262 Florida 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
9 Alfredo Asti Frente Amplio Asamblea Uruguay - 2121 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
10 Mario Ayala Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Artigas 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
11 Rubén Bacigalupe Partido Nacional Aire Fresco - 404 San José 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
12 Gabriela Barreiro Frente Amplio Partido Socialista - 90 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
13 Julio Battistoni Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
14 Guillermo Besozzi Partido Nacional Alianza Nacional - 903 Soriano 15 de febrero de 2015 7 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Senador.
Gonzalo Novales Partido Nacional Alianza Nacional - 903 Soriano 7 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
15 Daniel Bianchi Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Colonia 15 de febrero de 2015 15 de marzo de 2016 Renuncia para asumir como Senador.
Nibia Reisch Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Colonia 15 de marzo de 2016 15 de febrero de 2020
16 Graciela Bianchi Partido Nacional Aire Fresco - 404 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020 Graciela Bianchi había resultado electa como senadora y diputada, optando por la banca en Diputados.
17 Cecilia Bottino Frente Amplio MPP - 609 Paysandú 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
18 Daniel Caggiani Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
19 Felipe Carballo Frente Amplio Compromiso Frenteamplista - 711 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
20 Germán Cardoso Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Maldonado 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
21 José Carlos Cardoso Partido Nacional Herrerismo - 71 Rocha 15 de febrero de 2015 7 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Senador.
Alejo Umpiérrez Partido Nacional Herrerismo - 71 Rocha 7 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
22 Armando Castaingdebat Partido Nacional Aire Fresco - 404 Flores 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
23 Roberto Chiazzaro Frente Amplio Partido Socialista - 90 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
24 Gonzalo Civila Frente Amplio Partido Socialista - 90 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
25 Álvaro Dastugue Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
26 Walter De León Frente Amplio MPP - 60910017373 San José 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
27 Óscar de los Santos Frente Amplio Alianza Progresista - 99738 Maldonado 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
28 Cecilia Eguiluz Partido Colorado Vamos Uruguay - 115 Salto 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
29 Wilson Ezquerra Partido Nacional Alianza Nacional - 5050 Tacuarembo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
30 Guillermo Facello Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Montevideo 15 de febrero de 2015 29 de diciembre de 2015 Se aleja del Partido Colorado para acercarse al Partido de la Gente.
Partido de la Gente - Montevideo 29 de diciembre de 2015 24 de marzo de 2019 Es desvinculado del Partido de la Gente.
Sin partido - Montevideo 24 de marzo de 2019 15 de febrero de 2020
31 Pablo Ferreri Frente Amplio Nuevo Espacio - 99738 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2015 El titular de la banca era Fernando Lorenzo pero renuncio a asumir. Ferreri asume como Subsecretario de Economía y Finanzas.
Jorge Pozzi Frente Amplio Nuevo Espacio - 99738 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
32 Luis Fratti Frente Amplio MPP - 6091001 Cerro Largo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
33 Lilián Galán Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
34 Luis Gallo Frente Amplio Asamblea Uruguay - 2121 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
35 Jorge Gandini Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
36 Mario García Partido Nacional Alianza Nacional - 5158 Lavalleja 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
37 Macarena Gelman Frente Amplio Ir - 329 Montevideo 15 de febrero de 2015 1 de junio de 2019 Renuncia.
Alejandro Zavala Frente Amplio Ir - 329 Montevideo 1 de junio de 2019 15 de febrero de 2020
38 Pablo González Frente Amplio Compromiso Frenteamplista - 711 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
39 Rodrigo Goñi Reyes Partido Nacional Espacio 40 - 40 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
40 Óscar Groba Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
41 Pablo Iturralde Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
42 Omar Lafluf Partido Nacional Alianza Nacional -201458 Rio Negro 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
43 Nelson Larzábal Frente Amplio MPP - 609 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
44 Martín Lema Partido Nacional Aire Fresco - 404 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
45 Andrés Lima Frente Amplio 888711 Salto 15 de febrero de 2015 8 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Salto.
Catalina Correa Frente Amplio 888711 Salto 8 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
46 Cristina Lustemberg Frente Amplio Compromiso Frenteamplista - 711 Montevideo 15 de febrero de 2015 3 de marzo de 2015 Asume como Subsecretaria de Salud Pública.
José Querejeta Frente Amplio Compromiso Frenteamplista - 711 Montevideo 3 de marzo de 2015 30 de octubre de 2017
Cristina Lustemberg Frente Amplio PAR Montevideo 30 de octubre de 2017 15 de febrero de 2020 Renuncia como Subsecretaria de Salud Pública y vuelve a la banca en Diputados.
47 José Carlos Mahía Frente Amplio Asamblea Uruguay - 2121 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
48 Enzo Malán Frente Amplio Partido Socialista - 90609 Soriano 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
49 Graciela Matiaude Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
50 Constante Mendiondo Frente Amplio Nuevo Espacio - 212199738 Rio Negro 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
51 Sergio Mier Frente Amplio Liga Federal - 4090 Treinta y Tres 15 de febrero de 2015 14 de marzo de 2018 Renuncia.
Hermes Toledo Antúnez Frente Amplio Partido Socialista - 4090 Treinta y Tres 14 de marzo de 2018 15 de febrero de 2020
52 Edgardo Mier Partido Nacional Alianza Nacional - 88 Treinta y Tres 15 de febrero de 2015 12 de septiembre de 2017 Renuncia.
Mabel Quintela Partido Nacional Todos - 88 Treinta y Tres 12 de septiembre de 2017 15 de julio de 2018 Renuncia.
José Quintín Olano Partido Nacional 88 Treinta y Tres 15 de julio de 2018 15 de mayo de 2019 Renuncia.
Óscar Viera Partido Nacional 88 Treinta y Tres 15 de mayo de 2019 15 de febrero de 2020
53 Orquídea Mineti Frente Amplio MPP - 609 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
54 Susana Montaner Partido Colorado Vamos Uruguay - 2215 Tacuarembo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
55 Gonzalo Mujica Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 30 de septiembre de 2017 Renuncia.
Bettiana Díaz Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 30 de septiembre de 2017 15 de febrero de 2020
56 Manuela Mutti Frente Amplio MPP - 609 Salto 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
57 Amin Niffouri Partido Nacional Aire Fresco - 400 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
58 Juan José Olaizola Partido Nacional Aire Fresco - 404 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
59 Nicolás Olivera Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Paysandú 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
60 Ope Pasquet Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
61 Ivonne Passada Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 3 de marzo de 2015 Renuncia para asumir como Senador.
Jorge Meroni Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 3 de marzo de 2015 15 de febrero de 2020
62 Gustavo Penadés Partido Nacional Herrerismo - 71 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
63 Adrián Peña Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
64 Daniel Peña Fernández Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Canelones 15 de febrero de 2015 21 de septiembre de 2016
Partido de la Gente - Canelones 21 de septiembre de 2016 15 de febrero de 2020
65 Alberto Perdomo Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Canelones 15 de febrero de 2015 16 de mayo de 2017 Fallece en el cargo.
Richard Charamelo Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 Canelones 16 de mayo de 2017 15 de febrero de 2020
66 Aníbal Pereyra Frente Amplio MPP - 90609 Rocha 15 de febrero de 2015 1 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Rocha.
Darcy Amaury de los Santos Frente Amplio MPP - 90609 Rocha 1 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
67 Susana Pereyra Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
68 Darío Pérez Brito Frente Amplio Liga Federal - 1813 Maldonado 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
69 Daniel Placeres Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 7 de mayo de 2019 Renuncia.
Claudia de los Santos Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 7 de mayo de 2019 15 de febrero de 2020
70 Iván Posada Partido Independiente 909 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
71 Luis Puig Frente Amplio PVP - 3311 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
72 Daniel Radío Partido Independiente 909 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
73 Valentina Rapela Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
74 Carlos Reutor Frente Amplio MPP - 609 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
75 Silvio Ríos Frente Amplio 997382121 Artigas 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
76 Carlos Rodríguez Frente Amplio 6091001 Florida 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
77 Edgardo Rodríguez Frente Amplio MPP - 609 Tacuarembo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
78 Conrado Rodríguez Partido Colorado Lista 15 - 15 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
79 Gloria Rodríguez Partido Nacional Herrerismo - 71 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
80 Nelson Rodríguez Partido Nacional 23 Maldonado 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
81 Edmundo Roselli Partido Nacional 904 Colonia 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
82 Eduardo Rubio Unidad Popular Movimiento 26 de Marzo - 326 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
83 Juan Federico Ruiz Frente Amplio 90810 Flores 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
84 Sebastián Sabini Frente Amplio MPP - 609 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
85 Alejandro Sánchez Frente Amplio MPP - 609 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
86 Bertha Sanseverino Frente Amplio Asamblea Uruguay - 2121 Montevideo 15 de febrero de 2015 18 de junio de 2018 Fallece en el cargo.
Claudia Hugo Frente Amplio Asamblea Uruguay - 2121 Montevideo 26 de junio de 2018 15 de febrero de 2020
87 Mercedes Santalla Frente Amplio MPP - 609 Colonia 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
88 Víctor Semproni Frente Amplio Congreso Frenteamplista - 6009 Montevideo 15 de febrero de 2015 21 de mayo de 2016 Fallece en el cargo.
Mariela Pelegrín Frente Amplio Congreso Frenteamplista - 6009 Montevideo 31 de mayo de 2016 15 de febrero de 2020
89 Washington Silvera Frente Amplio MPP - 609 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
90 Heriberto Sosa Partido Independiente 909 Maldonado 15 de febrero de 2015 3 de abril de 2018 Renuncia.
Andrés Carrasco Partido Independiente 909 Maldonado 3 de abril de 2018 15 de febrero de 2020
91 Martín Tierno Frente Amplio 6091001 Durazno 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
92 Jaime Trobo Partido Nacional Herrerismo - 71 Montevideo 15 de febrero de 2015 24 de julio de 2019 Fallece en el cargo.
Héctor Gianoli Partido Nacional Herrerismo - 71 Montevideo 6 de agosto de 2019 15 de febrero de 2020
93 Javier Umpiérrez Frente Amplio 90609 Lavalleja 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
94 Carlos Varela Nestier Frente Amplio Asamblea Uruguay - 2121 Montevideo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
95 Walter Verri Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 Paysandú 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
96 Carmelo Vidalín Partido Nacional Aire Fresco - 404 Durazno 15 de febrero de 2015 8 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Durazno.
Benjamín Irazábal Partido Nacional Aire Fresco - 404 Durazno 8 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
97 Stella Viel Frente Amplio Compromiso Frenteamplista - 711 Canelones 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
98 Tabaré Viera Partido Colorado Foro Batllista - 2000 Rivera 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
99 José Yurramendi Partido Nacional 3 Cerro Largo 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
XLVII Legislatura (2010-2015)
Legislaturas de la Cámara de Representantes
XLVIII Legislatura (2015-2020)
Sucesor:
XLIX Legislatura (2020-2025)