Abrir menú principal
Zona I del Transantiago
Transantiago Logo.svg
Zona I.png
Representación de la Zona I del Transantiago
Lugar
Área abastecida Estación Central, Cerrillos y Maipú
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Transantiago
Inauguración 10 de febrero de 2007
Clausura 31 de mayo de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 60 km/h
Propietario Transantiago
Explotación
Estado Fusionado con Troncal 3, Zona E y Zona H
Líneas 25 recorridos
Servicios I01 al I22 con variantes incluidas en algunos servicios
Pasajeros 450 000 Aprox.
Flota 407 buses
Operador Comercial Nuevo Milenio
Sucesión de líneas

Zona H del Transantiago Zona I del Transantiago Zona J del Transantiago
Recorrido alimentador I-11 en Ciudad Satélite de Maipú.

La Zona I fue una de las 10 zonas alimentadoras Transantiago. Estaba a cargo de Comercial Nuevo Milenio, cuyos buses circulan por las comunas de Cerrillos, Estación Central y Maipú, correspondiendole el color verde, es decir, sus buses eran verde con franja blanca. Poseía 25 recorridos licitados. Actualmente y producto de una reestructuración del sistema, esta zona se fusiono con el Troncal 3, la Zona E y la Zona H formando la Unidad 3.

HistoriaEditar

Históricamente esta zona alimentadora ha sido problemática para las empresas que la han asumido desde el inicio de Transantiago, principalmente porque es junto con la Zona E (U3) y Zona G (U2) las de mayor porcentaje de evasión de pago de pasaje del sistema y socialmente más conflictivas, haciendo que su operación no sea rentable económicamente.

Inicialmente estuvo a cargo de Comercial Nuevo Milenio (entre el 2007 y 2012), quien operó con una flota compuesta de 2 buses rígidos Mercedes Benz OH-1115 L-SB carrozado modelo Maxibus Dolphin, en el año 2007 se incorpora 5 buses rígidos, montados en chasis Mercedes Benz OH 1115 L-SB y carrozado modelo Metalpar Tronador. A principios del año 2008, se incorpora 51 minibuses carrozados por Caio, y 2 buses rígidos Mercedes Benz O500U carrozado por Busscar y Marcopolo. En el año 2010, Comercial Nuevo Milenio adquirió 120 buses rígidos Caio Mondego H con chasis Mercedes Benz O500U, son todos ellos como nuevos. Sin embargo, producto de un nuevo proceso de licitación que se venía para todo el sistema, en el que ninguna empresa podía relicitar si ésta estuviera en proceso de quiebra o tuviese altos índices de incumplimiento de servicio, hizo que a partir de junio del 2012 la operación de la Zona la asumiera a Buses Vule, filial de Comercial Nuevo Milenio y Buses Metropolitana, incorporando otra vez una flota de buses nuevos progresivamente, compuestos por 105 buses rígidos de 12,5 metros Mercedes Benz O500U y 19 minibuses Mercedes Benz LO915, ambos carrozados por Caio.

RecorridosEditar

La Zona I poseía los siguientes recorridos durante su existencia, estos antes del 1 de junio de 2012, puesto que muchos han cambiado y/o desaparecido desde que paso a ser parte de la Unidad 3:

Recorrido Inicio Fin
I01
Rene Olivares
Hospital San Borja Arriarán
I02
Rinconada
  Laguna Sur
I03
René Olivares
Villa Portales
I03c
Valle Verde
  San Alberto Hurtado
I04
Villa El Abrazo
  San Alberto Hurtado
I04c
Villa El Abrazo
  Plaza de Maipú
I04e
Villa El Abrazo
  Plaza de Maipú
I05
Villa Los Maitenes
Mall Plaza Oeste
I06
Rinconada
Mall Plaza Oeste
I07
Rinconada
Mall Arauco Maipú
I08
Mall Arauco Maipú
  San Alberto Hurtado
I08c
La Farfana
  Las Rejas
I09
Rinconada
  U.L.A.
I09c
Rinconada
  Las Rejas
I09e
Rinconada
  U.L.A.
I09n
Rinconada
  Plaza de Maipú
I09v
Rinconada
  Plaza de Maipú
I10
René Olivares
USACH
I11
Ciudad Satélite
  Plaza de Maipú
I12
La Farfana
Mall Plaza Oeste
I13
Villa Los Presidentes
  San Alberto Hurtado
I14
Mall Plaza Oeste
Estación Central
I15
Villa Francia
  Universidad de Santiago
I16
Población Santiago
Villa Patricio Mekis
I17
Villa Francia
Hospital San Juan de Dios
I18
Rinconada
  U.L.A.
I20
Valle Verde
Marta Ossa Ruiz
I21
  Plaza de Maipú
Villa Hernán Díaz
I22
La Farfana
  Del Sol

ReferenciasEditar